2198ec3616c5c306a7b9b1aa6abce4df Перейти к контенту

Musee Fragonard, Paris (Le Musee Du Parfum)


Рекомендуемые сообщения

История парфюмерного дома Guerlain

У каждого бренда должна быть легенда. Без неё он нам попросту неинтересен. И шут с ним, что часто реальная история марки ограничивается возрастом в 10-30 лет, а все страсти и завороты её легенды придуманы хитрыми маркетологами. На этом фоне дом Guerlain – действительно Дом с Историей, которую стоит рассказать. А проиллюстрировать наш рассказ поможет интернет-магазин элитной парфюмерии Sentiments (http://www.e-parfumes.ru/).

Парфюмерный дом Guerlain создан французским учёным-химиком Пьер-Франсуа-Паскалем Герленом в 1828 году. Открывая на парижской улице Риволи небольшой парфюмерный магазин, молодой человек не подозревал, что уже через четверть века легкомысленное увлечение ароматическими композициями приведет его прямиком в личные парфюмеры первых королевских династий Европы. Сначала крохотная фабрика на углу авеню Клебер и площади Звезды в глухом парижском предместье производила первые цветочные одеколоны Герлена – «Senteurs des Champs» («Полевые Тропинки») и «Esprit de Fleurs» («Цветочный Аромат»), которые стали весьма и весьма популярными.

51-1.jpg

Вскоре туалетную воду у Герлена заказал сам Оноре де Бальзак. Вслед за ним разработать особый ароматизатор для одного из своих изданий парфюмеру поручил модный журнал «Сильфида», а в каталоге фирмы появились и первые косметические средства для ухода за кожей лица. Но всеобщее признание Пьер-Франсуа-Паскаль обрёл после создания композиции Eau de Cologne Imperiale специально для невесты Наполеона Бонапарта. Подарок был преподнесён в хрустальном флаконе, украшенном золотыми пчёлами, которые изображены на эмблеме дома Бонапартов.

361711210_7c33fcd181_o.jpg

Эти пчёлки стали символом дома Guerlain, и сегодня мы их видим на флаконах с духами и не только. После того как Герлен презентовал Eau de Cologne Imperiale, он стал парфюмером императорского двора и титулованных особ в Европе. Его последующие творения Eau de Miel, Eau de Cologne Russe, Parfume de France вошли в историю парфюмерного искусства.

Оправдывая свое новое высокое положение, вслед за одеколоном «Империал» Герлен составляет «Parfum Imperiale» («Аромат Империал»), «Parfum de France» («Аромат Франции»), «Bouquet de Imperatrice» («Букет Императрицы»), «Bouquet Napoleon» («Наполеоновский Букет»), «Delice du Prince» («Княжеская Отрада»). И вскоре его имя уже на слуху у всей европейской знати. Почетным титулом личного парфюмера Герлена жалуют многие европейские монархи. Его ароматическими составами пользуются и строгая королева Великобритании Виктория, и изысканная Изабелла Испанская, и юная наследница Австро-Венгерского престола принцесса Сисси. Своим высочайшим вниманием его не обходят династии Вюртембергов и Романовых, для которых парфюмер создает «Le Bouquet de Furstenberg» («Вюртембергский Букет»), «L'eau de Cologne Imperial Russe» («Одеколон Русский Империал») и «Voila pourquoi j'aimais Rosine» («Вот почему я люблю Розину»). В частном собрании дома Guerlain до сих пор хранятся флаконы и рецептура составления одеколонов «Imperial Russe» («Русский Империал») и «Cour Moscovite» («Московский Двор»).

После кончины Пьер-Франсуа-Паскаля (1864 г.) дело переходит к его прямым наследникам, Габриэлю и Эме, последний из которых обладал очевидным и несомненным дарованием в составлении парфюмерных композиций. На протяжении последующих столетий каждый из членов большой династии внес свой неоценимый вклад в создание ароматов от имени дщома Guerlain.

l_6804e9537dfcec140b7d8dfbb48a5d83.jpg

НоваторствоЭмепривело к созданию первого «абстрактного» аромата, в котором не было доминирующей ноты и намёка на цветочность. Впервые синтетические масла были использованы вместе с натуральными. Впервые аромат духов сочетал в себе значительное количество нот и оттенков. Первый раз при составлении духов были использованы концентрированные цветочные масла, полученные принципиально новым способом. И ко всему прочему в их состав входили синтетические ароматические вещества - абсолютная новинка для того времени. Фактически, духи «Jickie», в которых Эме Герлен увековечил имя своей первой возлюбленной англичанки Джики, стали родоначальниками всей современной парфюмерии. Как и одеколон «Imperiale», эти духи производятся до сих пор.

3785628344_ba084c0a72_o.jpg

Следующим у руля парфюмерного дела встал Жак Герлен. Созданные им ароматыApres L’Ondee, Elixir, Guerlinade, Jardin de Mon Cure, Mitsouko, Muguet, Vol de Nuit, Parfume des Champs-Elysees, Shalimar отличались своей таинственностью. Основной целью Жака при составлении композиции была целостность аромата. Детальность помогла Жаку превзойти духи других не менее известных парфюмеров, например, терпкий Chypre Франсуа Коти был обыгран совершенным и безупречным Mitsouko.

3784819747_561ca24f1f_o.jpg

3668594744_f8317eddc1_o.jpg

В новых парфюмерных композициях дома Guerlain «Bon Vieux Temps» («Добрые Старые Времена»), «Le Mouchoir de Monsieur» («Его Носовой Платок»), «Voilette de Madame» («Дамская Вуаль»), «Muguet» («Ландыш»), «Rue de la Paix» («Улица Мира») как в зеркале отразилась вся изысканная прихотливость эпохи модерна. Следуя своим давним традициям, специально для несравненной Сары Бернар Герлен создает особые духи. А подлинными находками того времени становятся изящные «Apres l'Ondee» («После Дождя»), и «L'Heure Bleue» («Сумерки») с их бесконечно нежным, романтическим и волнующим ароматом.

В 1955 году Жак Герленвместе с 18-летним внуком Жан-Полем создает свои последние духи «Ode» («Ода»), а всего 4 года спустя Жан-Поль представляет первую самостоятельную работу - мужской одеколон «Vetiver» («Ветивер»). В очередной раз дом Герлен пошел непроторенной дорогой: впервые наравне с традиционными составляющими мужских композиций - запахами табака, кожи и древесного мха был использован аромат индийского корня, ветивера. Новинка, отличавшаяся сбалансированным сочетанием свежих и теплых нот, была с восторгом встречена всеми, начиная с молодых людей и заканчивая степенными отцами семейств. Достойный образец сдержанной и уверенной в себе мужественности, "Vetiver" был и остается уместным для любого случая, от самого неформального, до самого торжественного. Жан-Полю удалось не только не посрамить чести фамилии, но и создать композицию, сразу ставшую на одну ступень с лучшими работами деда. По своей оригинальности и благородству аромата «Vetiver» приравнивается в оценках лучших парфюмеров к духам «Mitsouko» и «Shalimar» и является одним из немногих самых удачных мужских запахов за всю историю парфюмерии, наравне с «Eau de Savage» Кристиана Диора, «Monsieur Givenchy» и «Pour Homme» от Caron.

3785629774_1259566061_o.jpg

В последующие годы в репертуар дома Guerlain Жан-Поль привнёс более чувственные ароматы. Абстрактность и импрессионизм шедевров деда он заменил на более ясные и натуральные ноты. Жан-Поль Герлен стал известен как мастер-портретист цитрусово-фруктовых и древесных ароматов. Несмотря на то, что Жан-Поль находится в преклонном возрасте и в 2002 году вышел на пенсию, он до сих пор продолжает время от времени создавать композиции для Guerlain. Наиболее известные ароматы Жан-Поль Герлена – «Habit Rouge», «Chamade», «Samsara», «Parure», «Heritage», «Jardins de Bagotelle», серия «Aqua Allegoria». Последним звучным аккордом от Жана Поля стал аромат «Champs Elysees» («Елисейские Поля») – парфюмер сумел, похоже, извлечь аромат из самого солнечного света и смешал его с запахом цветущей мимозы. Этот аромат сегодня по праву является любимцем миллионов женщин – потому что пахнет весной и романтикой. Его можно приобрести в магазине Sentiments (http://www.e-parfumes.ru/), приятно сэкономив на покупке шедевра – 2005 рублей при покупке 50 миллилитров, так как стоит здесь он всего 1 623 рубля. В верхней ноте аромата – сочетание фруктовых акцентов сочного персика и сладкой дыни, смешанных с пармской фиалкой и анисом. Цветочное «сердце» состоит из мимозы, майской розы, пиона и белого ландыша, переходит в ненавязчивый шлейф теплой ванили, кедрового и сандалового деревьев.

1281880618563.jpg

После ухода на пенсию Жан-Поля дом Guerlain оставался без «носа» около шести лет. Но с 2008 года должность парфюмера дома Guerlainзанял Тьерри Вассер, - единственный, кто не является членом семейства Герлен. Guerlain Homme - первый мужской аромат, который Вассерсоздал для La Maison Guerlain. На протяжении всего аромата изысканно звучит аккорд освежающего мохито со сладкими нотами лайма, горьковатой мятой с ромом. И вы наслаждаетесь каждым глотком этого потрясающего коктейля. Второй аккорд – цитрусово-цветочный, он раскрывается итальянским бергамотом, зеленым чаем и геранью. Заключительный аккорд объединяет ароматный кедр, ветивер и зеленый ревень. Стоимость в Sentiments – 2 176 рублей за 80 миллилитров, экономия по сравнению с магазинами города – 973 рубля.

2355.jpg

Парфюмерный дом Guerlainза время своего существования создал свыше 700 ароматов, это огромное наследие внушает уважение к великой семье парфюмеровГерлен. Многие первоначальные композиции слегка изменяются и появляются на полка Герленовских бутиков в новом обличии – то будет или усовершенствованный флакон, или новая нотка, которая сделает аромат ещё ценнее. Также La Maison Guerlain предлагает своим клиентам возможность создать парфюм по личному усмотрению. Практически все представленные Guerlain ароматы в фирменных бутиках можно разлить в роскошные позолоченные (24 карата) флаконы с пчёлками.

Ароматы дома Guerlain не каждому придутся по вкусу – кому-то они могут показать чересчур приторными, излишне сладкими и цветочными. Быть может, даже тяжелыми. Это особенности восприятия, ничего не поделаешь. Но трудно сдержать восхищение перед Историей Дома, которая длится уже почти два столетия и подарила нам множество действительно шедевральных парфюмов.

Ваш Parfum эксперт.

Интернет-магазин элитной парфюмерии Sentiments (http://www.e-parfumes.ru/) – лучший выбор ароматов и самые выгодные цены!

http://irkfashion.ru/fashion/parfum-vector/?id=1493

Самые востребованные парфюмерные дома Франции

30-07-2011, 13:54 рубрика: Ароматы

1312023348_gggfdgfg.jpgНастало время, когда словосочетание «французские духи» больше не вызывает такого трепетного отношения, как ранее. Наверно, всему причина их доступность не всем, конечно, но более широкому кругу потребителей. Но речь идет не просто о французской парфюмерии, а о ее коллекционных, эксклюзивных экземплярах, которые даже сегодня лучше всего покупать в самой Франции. Что же это за места?

1. Парфюмерный дом Caron – считается одним из самых старейших парфюмерных домов мира. Основал его в 1904 году талантливый парфюмер Эрнестом Дальтроффом (Ernest Daltroff) и его муза Фелиси Ванпуй (Felicie Wanpouille). Во многом именно благодаря ей парфюмерный дом Caron стал популярным в начале 20 века. Она также разработала потрясающий своим изяществом флакон Caron, который и по сей день считается настоящим произведением искусства. Создавая новые ароматы, бренд Caron основывается на классических канонах парфюмерного дела. Фирменные бутики Caron в центре Франции – Париже отражают атмосферу роскошного будуара знатной дамы из 19 века.

2. Музей парфюмерии Фрагонар (Fragonard). Практически все люди, которые разбираются в истинной ценности селективной парфюмерии, не будут в восторге от того, что продукцию фабрики Fragonard относят к истинно ценным ароматам. Не смотря на то, что она недорого стоит и не столь утонченная, как коллекционная, зато музей-магазин приоткрывает занавес истории парфюмерного искусства и дарит возможность полюбоваться на старинные флаконы. К тому же там можно приобрести качественное и очень красивое мыло на основе натуральных масел или духи в необычном флаконе. Отличное место для покупки подарков.

3. Дом Francis Kurkdjian. Основатель этого парфюмерного дома долгие годы создавал ароматы для таких известных во всем мире брендов, как Acqua di Parma, Guerlain, Jean Paul Gaultier и других. И лишь в 2009 году наступил переломный момент в его жизни – он открыл свой собственный дом парфюмов и небольшой магазин в самом центре Парижа недалеко от Лувра. На этом островке божественных ароматов можно купить не только фирменные духи, но и ароматы для дома, растворы для пускания пузырей, парфюмированные кожаные браслеты, и все, конечно же, с особым ароматом Francis Kurkdjian.

4. Дом Maison Guerlain. На протяжении более ста лет главный магазин дома Maison Guerlain находится на Елисейских полях. За это долгое время его интерьер, оформленный с французским шиком, ничуть не изменился. Многие туристы приходят сюда полюбоваться на красоту вне времени: зеркально-мраморные прилавки, золотую мозаику, хрустальную люстру впечатляющих размеров и многое другое. В Доме Maison Guerlain можно посмотреть исторические ароматы и приобрести ограниченные коллекционные ароматы.

5. Le Jardin Retrouve относится к самым первым брендам селективной парфюмерии. Кроме того считается русским парфюмерным домом в Париже. А все из-за его основателя - Юрия Гутсатца, эмигранта из России. Его творения особенные – они наполнены таинственностью и чувством старины. Не зря же ароматы Le Jardin Retrouve продают в простых, но старомодных флаконах.

http://staybeautiful.ru/436-samye-vostrebovannye-parfyumernye-doma-francii.html

Товары производителя

Hermes Logo.jpgHermes

Компания Hermes была основана французом Тьерри Эрме (Thierry Hermes) в 1837 году. В те времена она специализировалась на седлах и изделиях из кожи. Одним из первых дизайнеров марки была Лола Прусак (Lola Prusac). Одним из самых громких успехов марки была кожаная сумка, которую очень полюбила знаменитая Грейс Келли (Grace Kelly), которая сделала этот аксессуар ультрамодным в 1956 году. Однако сама сумка была создана почти за 20 лет до этого – в начале 30-х. Первый аромат марки появился в 1961 году.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Rochas

Сбылась мечта прекрасной половины человечества и тайное желание элегантных мужчин современности – они увидели парфюмерные экзерсисы автора, который искренне обожает свое дело и умеет творить, забывая о скучных стереотипах и громоздких законах реальности.

В 1920 году молодой модельер Марсель Роша создал свой Дом моды. С этого дня индустриальная эпоха короткостриженных и эмансипированных дам, признающих свободные отношения, была атакована волной истинной элегантности.

Первый парфюм этой марки увидел свет благодаря чистому и всеобъемлющему чувству – чувству любви. Свой аромат под названием Femme талантливый Марсель Роша создал для своей возлюбленной и вручил его ей в день бракосочетания. Эти духи до сих пор пользуются большой популярностью. Тайна такого успеха заключается в том, что муза этого романтичного парфюмера – это идущая от самого сердца любовь и поклонение женской красоте, которые абсолютно лишены тяжести личных амбиций автора.

Мир давно ждал такого парфюмера, который займет место придворного певца у дворца, воздвигнутого истинному очарованию парфюмерного искусства. Парфюмерия от Роша – это романтичное послание с чистой душой, которое отправлено нам ароматным «сердцем мира». Иногда кажется, что Марсель Роша не должен ничего делать, ему просто нужно аккуратно воссоздать природное очарование ароматов и подарить его всем желающим.

Туалетная вода от модного дома Роша (Rochas) – это чувственные ароматы подобные ранимой женской душе, которые стали символом женственности, элегантности и французского шика. Неудивительно, что именно Марсель ввел моду на создание полностью завершенных коллекций, где к каждой модели одежды уже подобрано украшение, сумка, перчатки, сумка и обувь. Благодаря французу, влюбленному в красоту, вы можете купить парфюм, который станет завершающим аккордом в вашем образе.

http://www.lenoma.ru/parfumeriya/446-Rochas.html

rochas_femme.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Музей одеколона Фарина

PostDateIcon.png 27.11.2011 | PostAuthorIcon.png Автор: Ольга Мамистова | Просмотров: 133

В продолжение истории про одеколон предлагаю Вам виртуальное путешествие в дом-музей одеколона династии Фарина – дом рождения Одеколона (Duftmuseum im Farina-Haus). Находится он, конечно, в Кёльне (Германия).

0_d8799_db1d1e36_L.jpg

Можно заказать костюмированную экскурсию по музею (на немецком, правда). Тогда об истории Кёльнской воды будет рассказывать сам Фарина!

0_d8814_98f14108_L.jpg

Интерьеры музея, мебель и картины сохраняют атмосферу эпохи Рококо, той эпохи, в которую родился создатель одеколона – Иоганн Мария Фарина.

0_d87a6_f712ead5_L.jpg

0_d879b_d7cfd780_L.jpg

0_d8794_6054b52f_L.jpg

0_d879c_f54f50db_L.jpg

Проходя по залам музея под музыку Карло Фарина (умер в 1640), Вы можете увидеть уникальные флаконы – со времён античности до наших дней. В оригинальных помещениях вы окунётесь в мир парфюмера.

0_d87a4_34667b37_L.jpg

0_d8796_105dea4b_L.jpg

0_d87a0_9a2a52a7_L.jpg

Логотип компании – красный тюльпан, символизирует роскошь и процветание. И вот уже восьмое поколение рода Фарина владеет торговой маркой и эксклюзивным правом на выпуск знаменитого одеколона.

0_d8817_ecf13701_L.gif

0_d8816_bf9b4f_-1-L.jpg

Говорят, рецепт не менялся со времён Иоганна Марии, изобретателя одеколона. Ой, не знаю… Но пусть будет так icon_smile.gif

0_d87a3_212ffb6f_L.jpg

По желанию, вы можете понюхать различные эссенции. Скатол, роза, амбра… Похоже в парфюмерной мастерской не только одеколон делали icon_wink.gif

0_d87a1_b192e0d2_L.jpg

Иллюстрации и описаниe процесса изготовления эссенций и ароматов, например таких как анфлераж, донесли до нас талант и творческие поиски великого парфюмера.

Также внизу вы можете увидеть сохранившиеся подвалы музея, где почти 300 лет назад создавались первые духи.

0_d87a7_fa4aefa9_L.jpg

Бочка из кедрового дерева сохранилась со времени основания фирмы. Дистилляционная мастерская, в которой работал Йоганн Мария Фарина, демонстрирует высокую степень его мастерства.

0_d87a8_122c8fbf_L.jpg

На картинах, представленных в музее, изображён долгий и сложный путь развития парфюмерного производства.

Вот письмо от Наполеона Бонапарта, наверное пишет: “Пришли мне, дорогой Фарина, ещё немного одеколона, пару десятков литров” icon_smile.gif

0_d87aa_ef1ceb3e_L.jpg

Смотрите какие чудесные весы!

0_d87a9_7f9af4dc_L.jpg

А вот на карте указаны страны, куда экспортировался знаменитый одеколон. Тут и Америка, и Индия, и вся Европа, и, конечно, Россия!

0_d8797_f71a3aa7_XL.jpg

Рекламная пауза!

1830 год

0_d87ab_daee33f7_M.jpg

1926 год

0_d87ac_ad2cecce_M.jpg

1952

0_d87ad_342d5b4b_M.jpg

2009

0_d87ae_774fba4_M.jpg

АРХИВ ФАРИНЫ (Площадь архива в длину составляет более 300 м.) является самой полной коллекцией истории торгового дома в Европе, где запечетленна уникальная история духов. Также сохранился семейный архив династии Фарина, занимающий в длину около 80 метров, с собранием многочисленных семейных документов с 13 века. Здесь зарегистрирована каждая сделка знаменитой фирмы. Каждое из 900 000 отправленных писем занесено в книгу исходящих документов. Вот это бухгалтерия!!!

0_d87af_b1e0f76c_XL.jpg

Маленький флакон с “тем самым” одеколоном посетители музея получат в подарок, он входит в стоимость билета (4 евро).

0_d881b_e4296e8f_L.jpg

Текст статьи написан с использованием русскоязычного буклета с сайта музея (

скачать).

Источники фото:

Адрес: Obenmarspforten 21, Köln, Германия

Координаты: 50°56’15.83″С 6°57’28.62″В

http://poezia-aromatov.ru/?p=3803#more-3803

PostHeaderIcon.pngИстория Одеколона: Фарина, Мюленс и 4711

PostDateIcon.png 21.11.2011 | PostAuthorIcon.png Автор: Ольга Мамистова | Просмотров: 162

Прямо детективная история про одеколоны от Фарины и Мюленса. Хитрецы! icon_smile.gif

0_d8298_1e3cd9b2_M.jpgОдеколон быстро завоевал популярность. Клиентами семейства Фарина были многие европейские монархи. Широкому распространению одеколона мешала лишь его высокая стоимость, связанная с трудоёмкостью технологии. Из-за этого начали появляться подделки.

А что же Мюленс? В архивах сохранились списки домов города Кёльна с именами их обитателей и с указанием рода их занятий. Из этих данных видно, что Вильгельм Мюленс поселился в доме номер 4711 не ранее 1797 года. До этого там проживала вдова фон Леммен. Род занятий господина Мюленса указан, как “speculation business”. Т.е. производством одеколона, по крайней мере официально, он не занимался.

А в 1803 (или в 1804) году Вильгельм Мюленс купил лицензию на использование фамилии Фарина в качестве торговой марки у Карло Франческо Фарина, проживавшего в Бонне. Тот парфюмерным бизнесом не занимался, но предприимчивого Мюленса это не смутило. После этого Вильгельм стал выпускать “оригинальный одеколон” и перепродал лицензию более чем двадцати предпринимателям, наладившим выпуск своей аналогичной продукции.

0_d8290_521c1b26_M.jpgЧлены семейства Фарина, потомки автора оригинального запаха, протестовали. Но время было военное, неспокойное. У властей были другие, более важные заботы. Поэтому до поры до времени Мюленсу всё сходило с рук.

Лишь в 1835 году перепродажа лицензии была признана незаконной, и все предприятия под маркой “Franz Farina Firmen” были ликвидированы судебным решением. Однако, сын Вильгельма Мюленса отправился в Италию, нашёл там незадействованных Фарина, и снова купил у них права на использование фамилии в качестве товарного знака. История пошла по кругу. Появилась фирма “Franz Maria Farina”, производящая одеколон.

В 1854 году Петер Мюленс переехал в новый, только что построенный особняк по адресу 26-28 Glockengasse. Старое здание на Glockengasse 12, которое и являлось домом №4711 во времена французской оккупации, стояло некоторое время пустым, потом было разрушено после продажи земельного участка.

0_d824a_2e814aa3_M.jpgА в 1881 году суд постановил, что Фердинанд Мюленс, внук Вильгельма Мюленса, не имеет права на использование фамилии Фарина в коммерческих целях. Фирму “Franz Maria Farina” пришлось ликвидировать.Вот тут-то и появилась марка “4711″. Скорее всего, именно тогда и была придумана легенда о картезианском монахе и чудесном рецепте, подаренном чете Мюленсов на свадьбу. Новый дом по Glockengasse 26-28 непринуждённо отождествили со старым, уже разрушенным. Номер старого дома стал брендом “оригинального одеколона”.

После второй мировой войны Кёльн был сильно разрушен. Лишь в 1964 году восстановили исторический фасад дома на Glockengasse 26-28. К этому событию изготовили огромный гобелен, который ныне висит в зале главного магазина “4711″, а так же мемориальную доску. Легенда вокруг бренда окончательно сложилась.

Ныне “4711″ принадлежит косметическому гиганту Procter & Gamble.

Формула Eau de Cologne, изобретённая Джованни Мария Фарина, и по сей день остаётся главным секретом семейства Фарина. За 300 лет, прошедших с момента создания этого аромата, в тайну были посвящены не более двадцати человек…

И ещё немного винтажной рекламы 4711:

0_d8291_af5a2b13_XL.jpg

0_d8292_9b9ef9b6_XL.jpg

0_d8293_1358050d_L.jpg

0_d8295_ac807f27_-1-XL.jpg

0_d8297_b57fee1b_L.jpg

0_d8299_d83bbe0c_L.jpg

0_d829d_1ec199b5_L.jpg

Вот странное дело, практически везде в рекламе 4711 – женщины, но это же одеколон…

Но я нашла таки одного мущщину:

0_d829f_12102bc1_L.jpg

Сделай мир ароматнее! Поделись с друзьями в соц.сетях

http://poezia-aromatov.ru/?p=3634

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PostHeaderIcon.pngИстория Одеколона

PostDateIcon.png 20.11.2011 | PostAuthorIcon.png Автор: Ольга Мамистова | Просмотров: 232

0_d822e_fdc7398e_L.jpg

Интересуюсь историей парфюмерии icon_smile.gif Предлагаю интересоваться вместе! Начнём с классики – с истории одеколона (пару лет назад ему “стукнуло” аж 300 лет!).

История того, что ныне во всем мире называется «одеколон», началась в 1709 году. К этому времени выходец из Италии Джованни Мария Фарина, владелец парфюмерной лавки на площади Юлихсплац в Кельне, составил рецепт самого первого и самого популярного одеколона. Фарина создал из масел сладкого и кислого лимонов, апельсина, бергамота, мандарина, кедра, грейпфрута, а также трав душистую воду, которую назвал в честь своего любимого города — Eau de Cologne, «кёльнская вода». Впрочем, это был скорее рекламный ход со стороны относительно нового жителя Кёльна, призванный привлечь потенциальных покупателей. Ведь сам Фарина, еще работая над рецептурой в 1708 году, признавался в письме к брату: «Мой аромат напоминает весеннее утро в Италии после дождя… Цветы и травы моей родины». В самом деле — откуда в сумрачном Кёльне взяться цитрусовым, кедру и бергамоту?

0_d8813_376b0e8_M.jpgВклад в цивилизацию

Существует, однако, версия, что Джованни был вовсе не таким уж талантливым парфюмером, а всего лишь усовершенствовал чужой рецепт. Чей? Да своего дяди, Джованни Паоло Феминиса, приехавшего в Кельн в конце XVII века! Дядюшка передал племяннику привезенный из Италии рецепт «удивительной воды» (Aqua Admirabilis), куда входили бергамот, лаванда, розмарин, а также виноградный спирт. Как бы то ни было, именно Джованни Фарина наладил промышленное производство. И Eau de Cologne начал свое победное шествие…

Взаимопроникновение культур всегда способствовало прогрессу. Дядя и племянник, эти два «трудовых мигранта», оказавшиеся не у дел в родной Италии, в свободном имперском городе пришлись ко двору. Но нельзя не отметить и то, что рецептура одеколона включала спирт, а дистилляция была открыта арабами, которые (в частности, Ибн Сина) использовали спиртосодержащие жидкости как лекарства, из-за чего у того же великого Авиценны были серьезные неприятности с мусульманским духовенством.

…Развитию науки и ремесел, нравится нам это или нет, содействуют и войны. Локальные, иногда сводимые к малозначимым конфликтам, а также крупномасштабные, грозящие перерасти в мировые. Войны становятся результатом тяжелейших экономических и социальных кризисов, несут боль и разрушения, но и двигают цивилизацию. При этом развивается не только «наука убивать», но и бытовая культура. Возвращаясь из дальних походов, армия приносит с собой не только представление о другом укладе жизни, но и разные диковинки. Во всяком случае, если бы не Семилетняя война, одеколон долго оставался бы чисто местным, кельн­ским артефактом.

0_d821d_92c36b98_M.jpg

На Париж!

Семилетняя война (1756–1763) стала самым крупным военным конфликтом Нового времени. Она охватила не только европейские державы, но и Северную Америку, страны Карибского бассейна, Индию, Филиппины, разрушила прежнюю систему европейских отношений, осью которой являлось франко-австрийское соперничество в борьбе за гегемонию на континенте. Не зря Уинстон Черчилль назвал Семилетнюю войну «первой мировой».

Мировая или нет, но в ходе Семилетней войны произошел и глобальный обмен модой, ценностями, культурой. Как говорится, война войной, а обед — по расписанию, и когда в 1756 году в Кельн вошли доблестные французские солдаты под командованием Луи де Бурбон-Конде, графа Клермона, то они, само собой, не могли пройти мимо лавки Джованни Фарины. Так одеколон попал в Париж, где сразу же завоевал популярность.

Французские аристократы выливали на себя одеколон целыми флаконами. Причина была не только в прекрасном аромате, но и в том, что правила личной гигиены того времени не считали обязательными водные процедуры: ванны были большой редкостью. Какая гигиена, если в великолепном Версале не было клозетов, а слуги сновали с горшками своих господ! Одеколон помогал справляться с запахами немытого тела.

Кельнская вода была очень дорогой, да и дос­тать ее было непросто. Доступен одеколон был только сильным мира сего. Страстной поклонницей новинки из Кельна стала любовница Людовика XV мадам Дюбарри, а Вольтер и вовсе утверждал, что изобретение Фарины «способствует вдохновению».

Россия также не отставала от моды. Екатерина II, получившая одеколон в подарок от прусского короля Фридриха II, недавнего противника в разрушительной Семилетней войне, не осталась равнодушной к этому аромату. Позже заказывал одеколон и внук Екатерины, царь Александр I.

0_d822f_434d2031_L.jpgРецепт императора

Однако даже популярность у аристократов не определила бы столь блестящее будущее одеколона, если бы сей аромат не оценил Наполеон Бонапарт.

Французский император считал одеколон весьма полезным изобретением. Он полагал, что одеколон улучшает работу мозга, причем великий корсиканец применял воду из Кельна не только по прямому назначению: он капал его на сахар, полоскал им горло, непременно добавлял одеколон в воду, принимая ванны. За один день Наполеон переводил до двенадцати флаконов «кельнской воды». Будучи в ссылке на острове Святой Елены, когда у него закончился одеколон, Наполеон придумал собственный рецепт, добавляя масло бергамота в девяностопроцентный спирт, и назвал полученное «туалетной водой». Некоторые историки утверждают, что император был первым человеком, который начал принимать одеколон внутрь. Для него даже изготовили специальный флакон в форме валика, чтобы он мог носить его в сапоге. Словом, император никогда не расставался с полюбившейся ему ароматической жидкостью.

В середине XIX века одеколон Фарины стали поставлять ко двору королевы Англии Виктории, которой он также пришелся по вкусу. Хотя в Англии одеколон появился, конечно, значительно раньше. И так сложилось, что Джордж Браммел — «Красавчик Браммел», законодатель моды в эпоху регентства, друг будущего короля Георга IV, первый денди (Байрон выделял среди своих современников всего трех великих людей: Наполеона, Браммела и себя) — оказался противником одеколона. Точнее, насмешником над теми, кто предпочитал глушить запах пота одеколоном и выливать его на себя флаконами. Браммел, по примеру Наполеона, ввел в моду принимать ванны, менять рубашки по три раза на день. Но и он не отказывал себе в удовольствии капнуть на белоснежный манжет немного Eau de Cologne…

Поэзия «Шипра»

0_d821e_30844a1d_M.jpgВ России и СССР производилось немало видов одеколона: «Цветочный», зеленый «Шипр», «Русский лес», знаменитый «Тройной»… «Шипр» появился в год Октябрьской революции, в результате поисков знаменитого парфюмера Франсуа Коти. В отличие от классической ароматизированной воды, в состав которой входит 70% спирта и от 2% до 5% ароматических веществ, «Шипр» обладает более «тяжелым» ароматом, ведь в его состав обязательно входят экстракт дубового или елового мха. «Злобно содрогаюсь в спазме эстетизма//И иду к корзинке складывать багаж://Белая жилетка, Бальмонт, Шипр и клизма,// Желтые ботинки, Брюсов и бандаж», — писал Саша Черный в стихо­творении «Отъезд петербуржца». Быстро завоевавший популярность, «Шипр» в последующие годы стал своеобразным символом советского времени. «Шип­ром» заправляли автоматы, из которых, если опустить 15-копеечную монетку, на клиента выстреливала ароматная струя.

А в эпоху борьбы за трезвый образ жизни некоторое время был популя­рен забористый «кок­тейль» «Алек­сандр Третий», со­­­­­став­ленный пополам из оде­ко­­ло­нов «Саша» и «Тройной». Особо эстетически про­­двинутые знатоки добавляли еще и содовую и советовали пить через кусочек сахара-рафинада. Именно тогда, видимо, и появился печальный анекдот: «Доктор! Что-то печень побаливает… — Одеколон пьете? — Пью. Не по­могает…»

Одеколон был и долгое время — пока на рынок не вышла мужская парфюмерия во всем ее нынешнем многообразии — оставался свидетельством мужественности, зрелости. Ведь пока в 60-х годах XX века не начался настоящий бум ароматов для мужчин, одеколоны были практически единственными «ароматизаторами» для сильного пола. Вспомним, как герой Валентина Гафта в фильме «Анкор, еще анкор!» умащивает себя одеколоном перед тем как застрелиться. А с каким изяществом освежали свежевыбритые щеки клиентов брадобреи прошлых лет! Теперь уже в парикмахерских запрещено бритье, а вместо одеколона после бритья используются лосьоны и бальзамы. Да и понятие офицерской чести претерпело значительные изменения.

В XVIII веке благодаря одеколону Кельн стал известным во всем мире городом парфюмеров. Центр «парфюмерной тяжести» давно переместился с берегов Рейна, но прародительница всех туалетных вод — «кельнская вода» — отмечает свое 300-летие. И если дешевые «массовые» одеколоны вышли из моды и теперь используются разве что в гигиенических целях, то классический одеколон — продукция торговой марки Eau de Cologne, принадлежащей потомкам Фарины, недешев и по-прежнему является визитной карточкой людей состоятельных.

Полученный путем перегонки спирт стали использовать в парфюмерии всего лишь за сто один год до появления Eau de Cologne: в 1608 году среди того, что выпускала первая в мире парфюмерная фабрика во Флоренции, появилась жидкость, состоящая из виноградного спирта и растворенных в нем ароматических масел, прообраз нынешних духов, туалетной воды и одеколона.

Одеколон оказывает освежающее, охлаждающее, дезинфи­цирующее действие. В XX веке это было распространенное домашнее средство первой помощи при порезах, ссадинах и кожных высыпаниях. Гигиеническое значение заключается в способности одеколона удалять с поверхности кожи следы пота и жира. Цитрусовые масла, содержащиеся в одеколоне, придают ему освежающие свойства.

«Eau de cologne» является защищённой торговой маркой духов Фарины. И по сей день восьмое поколение династии Фарины продолжает выпуск оригинальной кёльнской воды, рецепт которой был и остаётся тайной.

Со временем название «Eau de Cologne» стало общим обозначением духов с лёгким запахом. В этом случае подразумевается ароматизированная вода, в состав которой входит 70 % алкоголя и от 2 до 5 % ароматических веществ (на русском «одеколон»). Наряду с «Eau de cologne» существуют также следующие категории различных видов духов:

Eau de Toilette или Туалетная вода, содержащая от 4 до 7 % ароматических веществ.

Eau de Parfum или Парфюмерная вода, содержащая от 7 до 12 % ароматических веществ.

И самый дорогой вид ароматической жидкости — Parfum или духи, которые содержат от 12 до 20 % ароматических веществ, с ещё одним названием «Extrait»

Также в Германии выпускается знаменитая марка одеколона 4711, которую нельзя путать с защищённой торговой маркой «Eau de cologne» Фарины. Но это уже другая история…

На этом история одеколона не заканчивается, не знала что там всё так “запущено”. В следующих записях Вы найдёте ещё пару интересных историй про эту парфюмерную легенду icon_wink.gif

Сделай мир ароматнее! Поделись с друзьями в соц.сетях!

http://poezia-aromatov.ru/?p=3587#more-3587

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...