cef3576b611829bb783319f90c9e3c70 Перейти к контенту

Изобретателям «голубой крови» вручили премию «Признание»


Рекомендуемые сообщения

Изобретателям «голубой крови» вручили премию «Признание»

Вчера состоялось награждение ученых из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН. По случаю дня медика им была вручена премия «Признание» за разработку перфторана – искусственного заменителя крови. В 1979 году в пущинском Институте биофизики АН СССР, который возглавлял профессор Феликс Федорович Белоярцев, были проведены первые в стране эксперименты по перфузии сердца и почек перфтортрибутиламином (ПФТБА).

На основе этого соединения в 1982 году удалось создать синтетический заменитель крови, способный переносить кислород, – перфторан. После проведения экспериментальных исследований фармкомитет Минздрава СССР в 1984 году разрешил первую, а в 1985 – вторую фазу клинических испытаний перфторана, в ходе которых был собран материал по применению плазмозаменителя у 234 пациентов.

Несмотря на актуальность проблемы и положительные результаты исследований, дальнейшие клинические испытания перфторана с 1985 годы были запрещены. В научных кругах развернулась травля создателей препарата. На голову Ф.Ф.Белоярцева обрушился шквал нелепых обвинений, и он, не выдержав, застрелился. Премия «Признание» присуждена ему посмертно.

Исследования были возобновлены лишь в 1992 году, и в 1996 году перфторан был разрешен Минздравом России к промышленному выпуску и широкому клиническому применению.

Преимущества перфторана перед донорской кровью и плазмой состоят в том, что он пригоден для людей с любой группой крови, может длительно храниться и при его применении исключена возможность передачи инфекционных заболеваний.

Сейчас в лабораториях института каждый день синтезируется по тридцать литров препарата. Этого достаточно, чтобы спасти жизнь ста пятидесяти человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Память

Как закалялась голубая кровь

Светлана Колесникова

История, о которой пойдет речь, сегодня в силу нашего быстроменяющегося, острособытийного времени, выглядит почти обыденно. Но в начале восьмидесятых громкое дело о разработке и создании кровезаменителя с газотранспортной функцией - перфторана (журналисты нарекли этот препарат бледно-небесного цвета «голубой кровью»), о разгроме научного коллектива, гибели его руководителя профессора

Феликса Федоровича Белоярцева, а также события, последовавшие за этим, гремели на всю страну.

В конце 60-х годов прошлого века в разных странах приступили к интенсивным исследованиям по изучению использования насыщенных кислородом воздуха эмульсий перфтоуглеродов в качестве дыхательной среды и возможных кровезаменителей. В связи с международной напряженностью в это время поддержкой государства пользовались научные разработки, которые могли бы быть важны в случае перерастания холодной войны в войну «горячую». Для спасения людей, пострадавших при боевых действиях, необходимы запасы донорской крови. А где ее взять в необходимых количествах, как хранить, если даже в мирное время донорской крови не хватает? Безвредные, не боящиеся нагревания искусственные кровезаменители, пригодны независимо от группы крови пациента, их можно долго хранить, не опасаться инфекций, которые могут быть у доноров. В этом и был смысл их разработки.

Под руководством академика Ивана Людвиговича Кнунянца, создателя отечественной научной школы по синтезу перфтоуглеродных соединений, начались засекреченные исследования в этой области. Однако они поначалу не принесли успеха. Несмотря на это и понимая важность задачи, Правительство поручило Академии наук СССР решить ее.

В это время в пущинском Институте биофизики появился новый сотрудник - Феликс Федорович Белоярцев, потомственный врач, доктор медицинских наук - он стал им в 34 года, профессор. В 35 лет Белоярцев был назначен заведующим отделением Института сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Он автор нескольких книг по анестезиологии, а также ведущий анестезиолог в бригаде хирургов, оперировавшей М.В. Келдыша под руководством известного кардиолога М. Дебейки.

Химик Кнунянц, биофизик Иваницкий и врач Белоярцев дружно взялись за дело. В совместных исследованиях было задействовано более 40 академических и отраслевых организаций, и в 1982 году был создан новый кровезаменитель – перфторан. Но едва начавшиеся клинические испытания были тут же остановлены, а работы по доведению «голубой крови» до клиники и массового производства задержаны на 6 лет…

В публикациях в прессе того времени достаточно подробно, хотя и противоречиво, изложены эти события. Их названия довольно точно характеризуют то бурное время – «Еще не кровь, но уже не водица», «Можно ли дышать жидкостью?», «Быть или не быть «голубой крови»?, «Заменитель чести», «Время релаксации».… Мы не будем останавливаться подробно на этом, но расскажем о сегодняшнем взгляде на историю некоторых участников разработки и внедрении «голубой крови». Генрих Романович ИВАНИЦКИЙ, чл.-корр. РАН.

- Генрих Романович, ведутся ли сейчас работы по усовершенствованию перфторана?

- В последние годы ситуация с использованием перфтоуглеродов в биологии и медицине сильно изменилась. Дело в том, что, скорее всего, через несколько лет перфторан найдет новые области применения в медицине уже не только в качестве кровезаменителя. Этот препарат оказался полифункциональным, обнаружены новые свойства, которые позволяют использовать его при лечении гепатита, для улучшения микроциркуляции крови, а также как реанимационный препарат. Но это будет уже не перфторан, а его модификации, скорее всего с другими названиями. Если говорить о будущем, то, конечно, препарат будет совершенствоваться нами, но не в плане улучшения характеристик газотранспортного кровезаменителя, а в плане расширения различных областей его применения.

- Дружили ли вы с Белоярцевым или были только коллегами?

- Трудно сказать, были ли мы с ним друзьями. Встречались часто, но друзьями, наверное, не были. Я был немного старше его. У него был свой круг, хотя он и делился своими проблемами. Трудно понять, в связи с чем это происходило: рассчитывал ли он на помощь, поддержку, совет или просто, как другу, рассказывал все свои жизненные перипетии.

- Каким он был человеком, ученым?

- Человек талантливый, эрудированный, хороший организатор; он был неоднозначным и очень ранимым, с моей точки зрения. У него быстро состоялась карьера, и он не был закален на всех поворотах судьбы. Феликс, конечно, достиг всего своим трудом, без особой протекции, но не смог оказать сопротивления, когда началась травля…

В Пущине, в фундаментальной науке, он был «белой вороной». Почему? Подготовка, в основном, у него была медицинская, а в институте подавляющее большинство биофизиков - это люди другой базы. Я не сказал бы, что она лучше или хуже, – она иная, и он чувствовал себя здесь немного некомфортно, и в свою лабораторию набирал, в основном, медиков. У Феликса был жесткий характер, а в академическом институте принят немного другой стиль руководства. Это и подвело его на каком-то этапе…

- Белоярцев просил вас помочь его сыну Аркадию?

- Не думаю, что сейчас он очень нуждается в моей помощи. В начале 90-х они с матерью уехали в Германию. Аркадий учится там в мединституте, а немецкая стипендия студента больше, чем зарплата профессора в России. Он звонит иногда, его интересуют перфторуглероды, и тема, которой занимался его отец. Аркадий им по-настоящему гордится.

- Как вы думаете, кем бы стал Белоярцев сегодня?

- Может быть, заведующим лабораторией, а может, у него была бы своя фирма. Феликс уже тогда был человеком современной формации, нацелен не просто на исследование, а на быстрый практический результат. Может быть, имел бы клинику, организовал бы собственное дело, как крупные врачи, - предпринимательская жилка у него была...

Генрих Романович Иваницкий, президент Открытого акционерного общества Научно-производственной фирмы «Перфторан», чл.-корр. РАН, директор Института теоретической и экспериментальной биофизики.

После расправы над Ф.Ф.Белоярцевым он сказал своим сотрудникам: «Мы должны очистить имя Белоярцева от клеветы и довести перфторан до клиники. Не знаю, будет ли легко это сделать, но перфторан -это вопрос нашей чести». И приняв удар на себя, сделал все возможное и невозможное, чтобы довести «голубую кровь» до реального использования в медицине».

Сейчас перфторан допущен к применению и широко используется. Более двадцати тысяч пациентов встали на ноги, пролечившись препаратом.

Борис Федорович Третьяк, в то время заместитель директора Института биофизики по административно-хозяйственным вопросам. Благодаря ему было полностью оборудовано помещение, где обеспечивалась необходимая стерильность опытного производства перфторана. Борис Федорович, человек бесстрашный и принципиальный, открыто поддерживал Белоярцева и Иваницкого. Уже после гибели Белоярцева, он был обвинен в грубых нарушениях финансовой дисциплины: якобы по его вине государству нанесен материальный ущерб в особо крупных размерах… Ничего не подтвердилось. Именно ему Белоярцев оставил предсмертную записку-завещание: «Дорогой Борис Федорович! Я не могу жить больше в атмосфере этой клеветы и предательства некоторых сотрудников. Побеспокойтесь о Нине и Аркаше. Пусть Г.Р. поможет Аркадию в жизни. Если можно, то все мои пущинские вещи и мебель отдайте Нине. Ваш Ф.Ф.»

(Нина – жена, Аркадий – сын, Г.Р. – Иваницкий.)

Год назад Борис Федорович перенес инсульт. Ему, кстати, вливали все тот же судьбоносный перфторан. Совсем недавно был прооперирован, сейчас выздоравливает.

«Я сегодня задним умом понимаю, - волнуясь, рассказывает Борис Федорович,- что у меня не хватило жизненного опыта, ума поддержать Феликса Федоровича. Я до сих пор чувствую себя виноватым. В тот вечер, за день до его гибели, у нас в кабинете Генриха Романовича состоялся разговор, и он получился немного казенный – было..…, не было...… А надо было взять поллитра водки, сесть и поговорить, что мы - с тобой, в обиду тебя не дадим, верим тебе…... На другой день в обеденный перерыв у него на квартире и в гараже делали обыск – незнакомые люди, черные машины... Город небольшой, все на виду, как это вытерпеть?

А потом он уехал на дачу. Один. Надо было быть с ним, поддержать...… Его записка пришла через несколько дней после его смерти. Феликс Федорович знал, что многие «неблагонадежные» телефоны прослушиваются, и он послал записку по почте на институт, где вся корреспонденция попадает в канцелярию. Заведующая принесла и извинилась - она думала, что это деловая переписка и вскрыла…

Почему мне оставил записку? Я думаю, что ему было очень одиноко в то время, и он интуитивно чувствовал мое сердечное отношение к нему, и знал, что я его всегда поддержу…».

Сергей Юрьевич Пушкин, генеральный директор Научно-производственной фирмы «Перфторан» (ее штат - 30 человек). В мае 2003 года исполнилось 12 лет со дня образования фирмы. Именно эти годы стали результативными по налаживанию производства «голубой крови». Сегодня искусственный кровезаменитель продается в аптеках и распространяется по клиническим учреждениям. В Пущине создан банк его запасов на случай чрезвычайных ситуаций. Жители других регионов России, желающие приобрести препарат, могут обращаться на станции переливания крови. Для справки: стоимость 200-миллилитрового флакона перфторана для внутривенной инъекции стоит для россиян порядка 1900 рублей.

С 1997 года это уникальный препарат не только не предан забвению, но и разрешен для медицинского применения, а также промышленного выпуска в Российской Федерации, на Украине, в Казахстане.

«Каждый год продажа и выпуск препарата увеличиваются тельства нового завода на территории города Пущино - это ближайшая перспектива. Вопрос заключается в том, как сделать проект наиболее привлекательным для инвесторов...Внедрение любой разработки требует огромных вложений, но если эти средства вложить, то можно иметь действительно реальные доходы и пользу для людей».

В 1999 году коллективу присуждена премия Правительства РФ в области науки, а в 2002 году группа ученых по разработке и внедрению перфторана получила первую национальную премию «Призвание» за вклад в развитие медицины. 11 человек были награждены дипломами. Среди них пущинские ученые: Ф.Ф. Белоярцев, доктор медицинских наук (посмертно); Г.Р. Иваницкий, чл.-корр. РАН, профессор, директор ИТЭБ РАН; Е.И. Маевский, доктор медицинских наук, профессор; Б.И. Исламов, доктор биологических наук ИТЭБ РАН.

В этом же году советом директоров ОАО «Перфторан» утвержден знак «Золотой перфторан», который вручается не только за научные разработки, но и за эффективное применение и внедрение препарата. Его получили девять человек, в их числе главные врачи станций переливания крови, ученые, сотрудники фирм. В этой истории осталось еще много белых пятен, но сейчас, по прошествии времени, все плохое осталось в прошлом. Важно другое - усилия не пропали даром. «Голубая кровь» – прекрасный пример мужества и энтузиазма многих людей, которые смогли поставить научную разработку на службу людям, что далеко не всегда удается. Время не только лучший лекарь, но и справедливый судья - оно все расставило на свои места.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне при неврите зрительного нерва два раза отек этого самого нерва перфтораном снимали.

А разреши его раньше ,в Афгане много народу можно было бы спасти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне при неврите зрительного нерва два раза отек этого самого нерва перфтораном снимали.

А разреши его раньше ,в Афгане много народу можно было бы спасти.

Алекс,спасибо.Может люди поймут,что есть правда.Значит "голубая кровь"помогает.Врача считали шарлатаном.

Ирца,читай внимательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несмотря на актуальность проблемы и положительные результаты исследований, дальнейшие клинические испытания перфторана с 1985 годы были запрещены. В научных кругах развернулась травля создателей препарата. На голову Ф.Ф.Белоярцева обрушился шквал нелепых обвинений, и он, не выдержав, застрелился. Премия «Признание» присуждена ему посмертно. Разрешили в 1996 году.

Прошли долгих 11 лет.Прав Alex,сколько людей можно было спасти.Но не поверили ПРАВДЕ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 года спустя...

Это очень интерестая тема.

Смерть Белоярцева Ф.Ф. покрыта тайной до сих пор.

Однако препарат "перфторан " во многом не оправдал ожиданий.

Применение а Афгане было минимальным, т.к. хранение при минусовой температуре( в морозильной камере, например). Значит применяют его не на передовой,а в госпитальной базе.

После войны подняли истории болезни раненых, отслеживали длителное время-военные это умеют, сразуже бросились в глаза тяжелые побочные эффекты, так то: фиброзирующий альвеолит т.е. легкие теряют свою разтяжимость,гепатиты с переходом в цирроз печени.

Скорее всего, перфторан резко угнетает ретикуло-эндотелиальную систему.

Имел беседу по поводу перфторана с дмн.,проф., полковником мед.службы Полушиным Ю.С.(ВМА) года три назад.

Применяли перфторан при острой кровопотере в КОМПЛЕКСЕ с другими лечебными мероприятиями, т.е. об изолированном эффекте перфторуглеродов говорить очень,очень сложно.

Но, надо отдать должное проф.Белоярцеву - идея очень интересная(кислородтранспортная фунция коллоидного плазмозаменителя).

Кстати, на стыке клинической медицины и биологической физики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...