9745abb0effaa3c4b819e9d36d429d32 Перейти к контенту

История поцелуя


Рекомендуемые сообщения

История поцелуя

По мнению психологов, поцелуй успокаивает нервную систему и предотвращает стрессы. Любители целоваться чаще проявляют себя оптимистами, они уверены в своих силах, скорее добиваются профессиональных и личных успехов. Поцелуй - это целый "букет" сложных химических реакций. Во время поцелуя партнеры обмениваются 7 мг жиров, 0,7 мг белков, 0,45 мг различных солей. Кроме того, из уст в уста при поцелуе переходит около 200 стрептококков, стафилококков и многочисленных бактерий, 95% из них безвредны.

В энциклопедии "Британника" приводится следующая формулировка: "Поцелуй - прикосновение или ласкательное движение губами по губам, щеке, руке или ноге другого человека, используется для выражения симпатии, приветствия, в знак почтения или сексуального тяготения".

В Большой советской энциклопедии вы не найдете статью о поцелуе. А вот Владимир Даль описывает поцелуй так: "Целованье, лобызанье, однократное приложены" уст, в знак любви, дружбы, привета, уваженья и прочее". Знаток "живого русского языка" сообщает также, что в старину и вместо "До свидания!" наши предки в шутку говорили: "До первого поцелуя".

Поцелуями непременно приветствовали друг друга при встрече первые христиане. В средние века поцелуем завершалась церемония посвящения очередного кандидата в рыцари.

В Древнем Вавилоне публичные поцелуи карались самым суровым образом. Женщине, которую видели целующейся на людях, грозило отрезание ушей, а мужчина мог лишиться верхней губы. В XVIII веке, когда бушевали эпидемии чумы, бешенства, сифилиса, европейские врачи предостерегали пациентов: "Никогда не целуйте уста того, о чьем здравии вы не ведаете доподлинно".

Древнегреческий философ Платон нарек поцелуй "обменом между двумя душами". Сегодня некоторые медики называют поцелуй своего рода судорогой или спазмом, в котором участвуют 29 больших и малых мышц. Исследования подтверждают, что те, кто часто целуется, реже страдают заболеваниями желудка, желчного пузыря, системы кровообращения, а, кроме того, лучше спят.

Поцелуи препятствуют образованию морщин, так как тренируют мышцы лица лучше любого массажа. Однако в европейских странах граждане целуются сравнительно редко. Согласно социологическим опросам, среднестатистический европеец за день целуется около 7 раз, молодые люди - примерно 12 раз, супруги со "стажем" и граждане старше 50 лет - около 2 раз. 12% опрошенных вообще не могли припомнить, когда целовались в последний раз.

В Восточной Азии поцелуи в качестве приветствия распространены не так широко, как поклоны, хотя в течение XX века европейский обычай целоваться при встрече проник даже в Японию и Китай. Инуиты (эскимосы) в условиях арктической стужи боятся во время поцелуев обморозить губы. Вместо этого они трутся носами, приветствуя друг друга. На юго-востоке Индии и в Лапландии вместо поцелуя принято уважительно прижаться носом к щеке своего визави и при этом сделать глубокий, прочувствованный вздох.

Как появился поцелуй?

Интересно, откуда взялся поцелуй, такая привычная и любимая всеми форма общения? Ведь мы целуемся по сто раз в день, даже не замечая этого (здороваясь с друзьями и знакомыми, благодаря кого-то за оказанную помощь, уходя и прощаясь) А вот с чего все началось, мало кто помнит! Наконец-то тайна будет раскрыта!

Немного истории. Откуда взялся поцелуй?

Поцелуй - это форма общения. В зависимости от того, как ты к нему относишься, поцелуй может быть или очень сложным актом коммуникации, или очень простым.

Ты, конечно, можешь возразить, что в нынешний век волоконной оптики, Интернета и глобальных телекоммуникаций старый добрый поцелуй не поможет сближению народов. Тем не менее, простой поцелуй может передать тысячи оттенков чувства, возникшего между двумя людьми, абсолютно бесцифровым, беспроволочным, бессловесным путем. Есть вещи, которые можно передать единственным поцелуем, для этого не нужны ни горы факсов, ни сотни посланий электронной почты.

Как появился поцелуй?

Большинство знающих людей утверждает, что авторство первого поцелуя не установлено. Он не был изобретен, как электричество или телефон. Он не был назван по имени человека, который первым соединил свои губы и тут же разжал их с характерным звуком, оставив мокрый отпечаток на щеке подруги. Да, в общем-то, не так важно, откуда взялось слово, обозначающее это действие. Гораздо интереснее узнать, почему появилось само действие, но на этот счет ученью антропологи, историки и философы до сих пор не сошлись во мнении.

Теорий существует великое множество: от что называется высосанных из пальца до хотя бы отдаленно напоминающих правду.

Синдром потоотделения!

Самая идиотская из теорий возникновения поцелуя предполагает, что в каменном веке кожа соседа представляла собой доступный источник соли. Т. к. соль вырабатывается в результате потоотделения, которое помогает поддерживать нужную температуру тела, считается, что г-н и г-жа Неандертальцы начали целоваться, чтобы сохранить температурный баланс. Если это было на самом деле так, то чем можно объяснить тот факт, что они продолжали целоваться и после захода солнца прохладными ночами, забравшись под одно одеяло из медвежьей шкуры?

Охотники за кожным салом!

Согласно этой теории, всем людям необходимо кожное сало - увлажняющее вещество, которое вырабатывается нашим организмом, в частности губами. Таким образом, мы целуемся единственно для того, чтобы "заправиться" кожным салом. Да, конечно, так мы и поверили...

Вера в дыхание!

Вот более элегантная теория, которая тем не менее наверняка не является правильным ответом на вопрос. Согласно ей, в древние времена люди верили, что дыхание содержит душу и все силы человека. Поэтому соединение дыхания целующихся называлось свадьбой душ. Очень романтично!

Обнюхивание!

Многие антропологи считают, что поцелуй ничем не отличается от акта обнюхивания, которым животные приветствуют друг друга при встрече, поэтому у этих двух действий одни корни. Однако мне не очень хочется в это верить, потому что всякий раз, гуляя со своей собакой, я вижу, как она обнюхивает каждого встречного кошмарного, я бы сказал "занюханного", кобеля. Брр!

Если бы мне пришлось вот так бегать и целовать каждую встречную девушку, это, во-первых, принесло бы мне кучу неприятностей, а во-вторых, ничего бы о них не сказало. Ведь с точки зрения общения поцелуй с незнакомцем ни за что не скажет столько же, сколько поцелуй с близким человеком.

Сексуальные феромоны!

Быть может, гипотеза об обнюхивании не так уж и невероятна, особенно если учесть то, что в процессе эволюции человек утратил некоторые навыки. Все теплокровные животные (и многие рыбы) выделяют через кожу химические вещества, привлекающие особей противоположного пола. Они называются феромонами. Например, если готовая к икрометанию самка лосося проплывет мимо лосося-самца, ждущего совокупления, он последует за ней куда угодно и ничто не сможет остановить его. И все это - из-за феромонов, или "запаха", исходящего от самки.

С другой стороны, если мимо лосося проплывет, скажем, самка тюленя, то его реакция будет совершенно другой. Феромоны тюленя скажут ему совсем о другом. Вместо: "Ну плыви же ко мне, малыш, давай поиграем в любовь!" - г-н Лосось услышит: "Сырая лососина - мой любимый завтрак!" - и тут же смотает удочки, уйдет в глубину.

Человек же на пути к своему современному статусу высшего разумного существа растерял многие инстинкты, берегущие мудрого и осторожного лосося. Органы обоняния перестали играть жизненно важную роль в нашей жизни. Самое большее, для чего мы теперь их используем, это для того, чтобы проверить, заправил ли повар уксусом заказанный нами салат.

В древности люди лучше умели читать информацию, поставлявшуюся феромонами, поэтому поцелуй, должно быть, говорил им больше друг о друге, чем сейчас нам. Безусловно, поцелуй выводит общение в новое измерение. Люди становятся так близки, как никогда ранее. И впервые они ощущают запах своего партнера. Запахи духов, тела, сигарет и чего бы то ни было другого, могут или притягивать, или отталкивать, в зависимости от предпочтений того, кто их чувствует. Поэтому, - кто знает? - может быть, верна именно эта гипотеза.

Все дело в груди!

Одной из очень правдоподобных гипотез является предположение о том, что потребность людей в поцелуях - не что иное, как отголосок младенческих воспоминаний о насыщении от материнской груди.

Несмотря на то, что к зрелому возрасту у нас сохраняются лишь очень смутные воспоминания о тех благословенных временах, эта теория вовсе не лишена смысла. В детстве человеку нужно лишь, чтобы о нем заботились, кормили и любили. По мере того как он растет, еда выходит на первое место среди его приоритетов. Единственный источник вкусного и сытного питания в это время - материнская грудь. Поэтому первое, чему человек научается в жизни, - это работать ртом. Через него он получает все, в чем нуждается: пищу и любовь. На тот момент для него любовь и пища - понятия взаимозаменяемые.

Таким образом, рот и губы с самого начала являются для человека наиважнейшей формой общения. И когда он взрослеет, он, естественно, продолжает их использовать для выражения привязанности и любви.

Знак доверия!

Почему мы начали целоваться - до сих пор остается загадкой. Однако обычно считается, что раньше поцелуй был знаком доверия. Давая другому человеку подойти к себе так близко, люди показывали, что они не боятся его, что целиком ему доверяют.

Сегодня говорят, что мы до сих пор не утратили привычки целоваться, потому что нам нравится этот процесс, потому что он доставляет нам удовольствие.

Неважно, какой ответ действительно верен. Люди целуются уже столько веков, что поцелуй стал неотъемлемой частью их культуры, и в развитии искусства поцелуя принимали и принимают участие народы всего мира.

Это интересно!

Начало развитию поцелуя было положено примерно в 3000 г. до н. э., когда люди, поклоняясь богам, посылали им поцелуи.

В Древнем Риме в знак приветствия целовали не только друзей и членов семьи, но и торговцев и просто прохожих.

В то же время в Египте о поцелуях практически никто ничего не знал. Считается, что царица Клеопатра, известная своими многочисленными любовными победами, ни разу не целовалась с мужчинами.

В Средние века в Италии мужчина, поцеловавший девушку на людях, должен был обязательно на ней жениться.

Интересна история возникновения обычая ставить крестики для обозначения поцелуев в конце письма. Люди Средневековья в массе своей были неграмотны, поэтому, подписывая договор, например, о купле-продаже земли или другого товара, они просто ставили крест вместо своего имени и целовали его в знак искренности своих намерений.

Во время большого поветрия чумы в Лондоне в 1665 г. был наложен запрет на популярный тогда в обществе приветственный поцелуй. Боязнь умереть, заразившись от поцелуя соседа или друга, сделала популярными такие знаки приветствия, как реверанс, поклон, поднимание шляпы, махание рукой и т. п. В 1979 г. Дэвид Боуи изобрел "липограф" - отпечаток губ человека, являющийся его интимным автографом. В Америке даже проводился аукцион липографов известных людей. Все вырученные средства, составившие 16 тысяч долларов, пошли в фонд защиты детей. На этом аукционе один отпечаток губ Мика Джаггера был продан за 1600 долларов.

Классовые различия в поцелуях!

В Средневековье выполнение приветственного поцелуя зависело не только от отношений, существовавших между людьми, но и от классовой принадлежности. Чем ниже статус человека, тем дальше от лица он запечатлевал поцелуй. Равных целовали в губы, людей чуть выше рангом - в руку, людей еще более высокого сословия - в колено, а тем, для кого ты всего лишь прах (в первую очередь духовенство), нужно было целовать ноги или даже землю у их ног. Вот откуда родилась строчка: "Я готов целовать песок, по которому ты ходила"...

Поцелуй, говорящий: "Удачи и счастья"!

Свадьба никогда не бывает без поцелуя. На самом деле считается, что, если невеста не плачет, когда жених первый раз целует ее во время венчания, их брак будет несчастным.

Поцелуй - пожелание счастья и удачи родился во время другого, ежегодного праздника - Рождества. Традиция целоваться под омелой восходит к обрядам друидов, которые верили, что это растение обладает магической силой. А некоторые вот считают, что целование лотерейных билетов тоже может принести удачу. Конкретно мне это никогда не помогало.

Когда состоялся первый поцелуй?

Когда состоялся первый поцелуй? В Эдеме между Адамом и Евой? Или в задымленной пещере охотников на мамонтов? Считается, что развитию поцелуя было положено примерно в 3000 г. до н. э., когда люди, поклоняясь богам, посылали им поцелуи.

В Древнем Риме в знак приветствия целовали не только друзей и членов семьи, но и торговцев и просто прохожих.

Что касается, Египта, то здесь существуют разногласия. Одни полагают, что в Египте в те времена о поцелуях практически никто ничего не знал (царица Клеопатра, известная своими многочисленными любовными победами, ни разу не целовалась). Другие, наоборот утверждают обратное (они опираются на египетские фрески, которые донесли до нас изображения целующихся).

В Средние века выполнение приветственного поцелуя зависело не только от отношений, существовавших между людьми, но и от классовой принадлежности. Чем ниже статус человека, тем дальше от лица он запечатлевал поцелуй. Равных целовали в губы, людей чуть выше рангом - в руку, людей еще более высокого сословия - в колено, а тем, для кого ты всего лишь прах (в первую очередь, духовенство), нужно было целовать ноги или даже землю у их ног. В Италии мужчина, поцеловавший девушку на людях, должен был обязательно на ней жениться.

Также интересна история возникновения обычая ставить крестики для обозначения поцелуев в конце письма. Люди средневековья в массе своей были неграмотны, поэтому, подписывая договор, например о купле-продаже земли или другого товара, они просто ставили крест вместо своего имени и целовали его в знак искренности своих намерений.

Во время эпидемии чумы в Лондоне в 1665 г. был наложен запрет на популярный тогда в обществе приветственный поцелуй. Боязнь умереть, заразившись от поцелуя соседа или друга, сделала популярными такие знаки приветствия, как реверанс и поклон.

Происхождение поцелуя

Поцелуй по своему происхождению не атавистичен и не врожден у ребенка, потому что он научается ему только со временем, он - повторение сосательного акта, как думает Дарвин.

Почти у всех диких народов, даже у полуцивилизованных, поцелуй как символ любви совершенно неизвестен. То же следует сказать про новозеландцев, сомали, эскимосов и дp. У племен, живущих на высотах Читаганг, не существует выражения "поцелуйте меня", а вместо этого они говорят "понюхайте меня".

Очень может быть, что поцелуй постепенно развился из существовавшего в глубокой древности обычая кормить своих детей таким же образом, как это делают птицы. Кроме того, известно, что так обыкновенно поступают женщины из племени фегениев, желая дать напиться своим грудным младенцам.

У этого народа нет никаких сосудов для жидкостей и питья. Взрослые утоляют свою жажду прямо из рек при помощи небольших камышовых трубочек, через которые втягивают в рот воду. Мать поит ребенка, набирая воды сперва себе в рот и затем понемногу вливая ее прямо в рот дитяти.

Очень возможно, что из этого приема, который впервые наблюдался у птиц, а затем перешел к нашим пpаpодителям, и выработался первый поцелуй, бывший вначале, несомненно, больше материнским, чем любовным.

Новозеландцы покрывают друг друга при встречах покрывалами, затем трут себя взаимно носами, издавая при этом нечто вроде хрюканья и сильно втягивая в себя воздух (Кук. - Путешествия его).

Туземцы на острове Санта-Маpия при встречах обнюхивают друг друга; поцеловать у них значит стать носом друг к другу, т. е. потереться взаимно носами.

Папуасы, тасманийцы и жители Фуги, здороваясь, всегда держат около носа или над головой какой-нибудь приятно пахнущий предмет.

На острове Сокотоpа при приветствиях целуют друг друга в плечо.

На островах Дружбы при встрече с другом берут его руку и сильно трут себя ею по носу и по рту.

На Королевских островах приветствие заключается в том, что здоровающиеся плотно прикладываются друг к другу носами и затем энергично трут их один о другой.

У бирманцев приветствие называется nomtschi, что, собственно, означает "вдыхание запаха" (nom - запах, tschi - вдыхание).

Китайцы дружески здороваются, касаясь носами друг друга, как в Японии, или же проводя ими по щекам один у другого, вроде того, как при встрече наши дамы делают вид, будто они целуются.

источник:сайт"О поцелуях"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...