7126d73acc284352d86de45c60caab24 Перейти к контенту

История парфюмерии


Рекомендуемые сообщения

59202719_Crystal_Perfume_Bottle_1.jpg

История парфюмерии

Вторник, 18 Мая 2010 г. 23:16 (ссылка) +в цитатник +поставить ссылку понравилось!

Зарождение искусства парфюмерии скрыто в глубине веков. Некоторые считают, что оно впервые зародилось в Месопотамии, в том месте, где по преданию, находился земной рай. Другие утверждают, что родина парфюмерного искусства-Аравия, которая долгие века, вплоть до наших дней носит название "страны благовоний".

Само слово парфюмерия в переводе per- через, fumum-дым свидетельствует о том, что впервые благовония представляли собой сжигавшиеся ароматические смолы и древесину. Благовонные курения сжигались на алтарях зароастрийцев и конфуцианцев, в храмах Мемфиса и Иерусалима. Греческий элизиум, христианский рай и исламское “седьмое небо” полны, по описаниям, благовонных запахов.

http://www.liveinternet.ru/users/lady_conf...e/post131379341

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1jicky.jpg

ПАРФЮМЕРНАЯ ЛЕГЕНДА

С созданием популярного парфюма обычно происходит так: сначала какой-либо Дом моды становится известным и приобретает статус марки, которая у всех на устах. Затем как завершающий штрих кутюрного образа разрабатывается аромат. Реже бывает, как у фирмы «Герлен». Здесь не выпускают одежду, не шьют обуви и сумок, не расписывают платков. Только духи! (В наше время это еще и косметика.) Высокую репутацию душистой продукции создавала с 20-х годов XIX века целая династия парфюмеров, без устали колдующая над ароматами в лабораториях. Но этого явно недостаточно для неослабевающей любви поклонников марки. Им хочется душиться чудесной жидкостью, вспоминая его лав-стори. У парфюмов «Герлен» она есть. Взять хотя бы Jiky — первый настоящий успех использования синтетических продуктов. Их создателю Эме Герлену было 27 лет, когда пришлось расстаться с любимой девушкой, встреченной во время учебы в Англии. Семья была против такого знакомства, и бедный влюбленный, измученный метаниями между чувством и долгом, вернулся в Париж. Мечты о несостоявшемся счастье привели его к созданию шедевра, о котором императрица Евгения говорила: «Люблю этот ностальгический запах с элегантной историей, потому что в нем абсолютно отсутствует грубость».

Самая элегантная вдова Франции знала, что говорила. Из-за ветрености своего покойного супруга (императора Наполеона III) она особенно ценила тонкие и возвышенные чувства, утешаясь изысканными парфюмами. Сложная композиция, состоящая одновременно из теплых нот сивета, кумарина, линалоола, ванилина и свежих запахов лаванды и бергамота тонко передавала весь спектр эмоциональных переживаний, связанных с первой любовью. Парфюм оказался слишком непривычным для 1889 года и в моду вошел лишь двадцать лет спустя. Зато потом стабильно сохранял первые строчки рейтинговых таблиц, уверенно демонстрируя всему миру, что аромат и его легенда не стареют со временем. Как выдержанное вино, они привлекают искушенных поклонников, таких, например, как любимец публики сэр Шон Коннери (агент 007, в зрелые годы обретший лоск истинного лорда).

О драматической любовной истории рассказывают и другие герленовские духи — Mitsouko. Это японское слово означает тайну. Они появились в 1919 году, когда еще не были залечены раны, нанесенные войной. И так же свежи были воспоминания о трагической и красивой любви. Роковое чувство, не разбирающее человеческих условностей, настигло жену японского адмирала и британского офицера. В подобной ситуации победителей не бывает. Мужчины погибли в бою, а та, что любила больше жизни врага и мучилась сознанием вины перед супругом, осталась жить с вечной болью в душе. Остроту этого чувства передал шипровый запах. Трезвая нота дубового мха смягчается упоительной сладостью персика. Тонкая игра аромата и эмоций соответствуют друг другу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.perfumy.ru/history/

SHALIMAR (Guerlain)

И снова мы обращаемся к самым известным и "влиятельным" парфюмерным творениям 20-го века. И снова это династия Герлен (Guerlain), но на этот раз следующим "герленовским" классическим (восточным) ароматом стали духи "Шалимар" (Shalimar), созданные Жаком Герлен в 1925 году.

"Шалимар" - это легенда о любви индийского шаха и его наложницы в садах Шринагара. Это одни из первых духов с типично восточными нотами. В них присутствуют цитрусовые ноты, пышные цветы и сладкие, дурманящие восточные запахи ладана и ванили (жасмин из Грасса, роза, лимон, бергамот, бобы тонка, пахучая смола опопонакс, женственная и сладострастная ваниль, ирис).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сколь романтична и трагична дошедшая до нас история любви последней египетской царицы Клеопатры и римского полководца Марка Антония. Известно, что роза - символ любви, нежности, хрупкости и изящества. Так вот, в день приема своего возлюбленного Марка Антония Клеопатра приказала слугам устлать пол тронного зала розовыми лепестками, соорудить фонтан с розовой водой, и не переставая сыпать с потолка "дождь" из розовых лепестков. На стол были поданы засахаренные розы и варенье из роз. А в розовом вине плавали лепестки все той же розы. Когда Клеопатра покинула Марка Антония, она распорядилась смочить паруса кораблей пленительными духами и растянуть по ветру, который унес запах к ее возлюбленному.

Клеопатре в пристрастии к тонким духам не уступала жена Нерона Поппея, которая выписывала мастеров составления ароматов с Кипра и использовала огромное количество амбры. Когда она умерла, Нерон приказал сжечь в ее честь "больше ладана, чем его могла произвести Аравия за десять лет".

Сам император обливался духами вплоть до завязок своих сандалий, рабы окропляли духами головы гостям во время пиршеств, а в цирке лился настоящий дождь из благовоний. В лавках "квартала фимиамов" Древнего Рима (oictus thuraricus) можно было найти всевозможные ароматические средства как для женщин, так и для мужчин: мятные - для рук, из пальмового масла - для кожи лица и тела, из майорана - для волос. Прекрасным римлянкам нравились мази cyprium с цветками хны, nardicum - с нардом и миррой.

Увлечение благовониями достигло своего апогея во времена упадка Римской империи. Благодаря торговым связям с Египтом и Средним Востоком, в Рим привозили такое множество экзотических мазей, кремов, притираний, белил, теней для век, средств для удаления и окраски волос и благовоний, что римский сенат ограничил их ввоз, дабы остановить утечку денежных средств. "По самым скромным подсчетам, - сетовал в "Естественной истории" Плиний Старший (приблизительно 23-79 годы н. э.), - Индия, Китай и страны Аравийского полуострова ежегодно выкачивают из нашей империи сто миллионов сестерциев. Вот во что обходятся нам предметы роскоши и женский пол!" Но империя пала, а нашествия варваров привели к забвению в Европе этих восхитительных удовольствий

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Женщина, в честь которой были названы духи и помады, была польской дворянкой и возлюбленной Наполеона. И еще она была редкой красавицей, даже по польским меркам.

Мария Лещинская (в некоторых источниках – Лачинская) принадлежала к старинному, но обедневшему польскому роду. После смерти отца она, младшая из шести детей этого семейства, была больше озабочена судьбой своей страны, чем нарядами. Учитель Николай Шопен (отец великого композитора) писал на полях ее учебной тетради: «К чему такой чрезмерный восторг? Как приложить ваши причитания о бедной Польше к истории Пунических войн?»

http://blog.i.ua/community/1951/573286/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...