Рона Опубликовано 4 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 4 Апреля 2011 О пользе сельдерея Этот овощ с длинными зелеными стеблями и перьеобразными листьями обладает характерным резким запахом. Сельдерей - огородное двухлетнее растение семейства зонтичных. Все части растения съедобны, благодаря чему сельдерей широко применяется в кулинарии. Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке он стал использоваться по своему прямому назначению. В Америку попал в начале XIX века. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой. Узнайте больше о полезных свойствах сельдерея и его применении в кулинарии. Полезные свойства сельдерея Латинское название сельдерея, принятое в ботанике, - Apium graveolens. Наиболее ценные части сельдерея - упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль - богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ. Наряду с питательной, сельдерей обладает и лекарственной ценностью, поскольку: •Является превосходным источником витамина A, K, C и бета-каротина. •Является источником диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла. •Содержит фолат калия, флавониды, витамин B6 •Содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамины группы В, РР, Е и провитамин А. •Не сдержит жиров. •Содержит незначительное количество натрия, не содержит холестерина. Целебные свойства имеет прежде всего сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Калорийность сельдерея Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С. Две столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм более чем 150% рекомендованной суточной дозы витаминов. Сто граммов сырого сельдерея содержат всего 16 калорий! О пользе сельдерея Если сельдерей, в котором много калия, каротина, эфирных масел, даже просто добавлять в салаты, польза для здоровья уже будет неоценимая. И все же о целебных свойствах сельдерея не помешает знать побольше. •Сельдерей содержит сбалансированное количество основных минералов, витаминов и питательных веществ. •Витамин С - сильнейший антиоксидант. Сельдерей, богатый витамином С, защищает от многих видов рака, укрепляет иммунную систему и помогает побороть симптомы простудных заболеваний. •Флавониды также обладают свойствами антиоксидантов. Сельдерей, богатый флавонидами, также защищает от рака, атеросклероза и тромбоза. •По данным исследований, сельдерей обладает свойством понижать давление, что объясняется большим содержанием кальция. Чтобы усилить эффект, потребляйте в пищу сырой сельдерей. •Сельдерей также содержит активные соединения, расслабляющие мышцы и уменьшающие уровни гормонов стресса. •Сельдерей помогает выводить из организма токсины. Он нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном и сигаретном дыме. •Благодаря прекрасным мочегонным свойствам сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы, и воспалениях суставов. •Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности и высокого содержания клетчатки (предотвращает появление чувства голода). •Сельдерей содержит незначительное количество углеводов, поэтому прекрасно подходит для диетического питания диабетиков. •Сельдерей благотворно влияет на нервную систему. Содержащиеся в нем эфирные масла успокаивают и снимают напряжение. •Содержащиеся в сельдерее питательные вещества полезны для здоровья кожи, волос и глаз. •Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые «упрямые» заболевания кожи. •Сок сельдерея также полезен при артрите. •Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет апатит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. •Сок сельдерея - природный охладитель. Чайной ложечки свежеотжатого сока сельдерея достаточно, чтобы совсем не чувствовать жары, особенно в условиях влажного климата. •Сельдерей также является сильным природным афродизиаком и помогает восстановить либидо. •Сок сельдерея помогают при лечении офтальмологических заболеваний. Источник информации www.womenclub.ru Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 4 Апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано 4 Апреля 2011 http://www.nicelady.ru/content/view/260/52/ http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/selderey.shtml http://www.salatnica.info/?Statmzi:Vse_o_selmzderee Все о сельдерее Еще великий Гомер воспел сельдерей, или, как его называли в древности, «селинон», в своих знаменитых поэмах. В Древней Греции сельдерей ценили за многочисленные лекарственные свойства. В эпоху средневековья растение начали возделывать в странах Европы. В Россию семена сельдерея были завезены в начале XVIII века, его выращивали на огородах, в садах и парках. О сельдерее говорят: «Он горячей силой обладает, даже аромат его полезен». Вот что написано об этом растении в одном из травников XIX века: «Употребление кореньев согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыву на еду, исцеляет ослабление желудка, кишок, гонит ветры и предохраняет от загнилости. Настойка семян, как чай, гонит мочу». В наше время сельдерей широко используется в кулинарии и в качестве целительного средства. Наиболее распространены три вида сельдерея — листовой, черешковый и корневой. Сельдерей содержит витамины В1, В2, В3, В6, РР, Е, С, провитамин А, органические кислоты, микроэлементы — калий, кальций, серу, фосфор, натрий, медь, магний, марганец, цинк, железо, а также белки, эфирные масла, олеин, спирт, холин, сахара, флавоноиды, пурины, фитонциды. В народной медицине свежий сельдерей и сок из него издавна используются как мочегонное средство. Кроме того, сок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и деятельность кишечника. Свежий сок сельдерея уменьшает жажду, что делает его особенно полезным при сахарном диабете. Сок корнеплодов и листьев пьют по 1—2 чайные ложки до еды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (на фоне нормальной или пониженной кислотности желудочного сока), при болезнях печени, селезенки и эндокринной системы, при камнях в мочевом пузыре, задержке мочи, при нарушении кроветворения, гастритах, запорах, вздутии живота, геморрое, подагре, водянке, ревматизме, малярии, диабете, ожирении, цинге, простатитах, сердечнососудистых заболеваниях, а также при кожных болезнях — аллергии, лишаях, крапивнице. Наружно используют сок, смешанный с белым хлебом. Его прикладывают на ночь к припухшим векам, ранам, язвам, больным суставам, затвердениям в груди и т. д. Для заживления ран и язвенных поверхностей можно также прикладывать кашицу из листьев сельдерея, сок листьев и корнеплодов, смешанный с пшеничной мукой и сырым белком куриного яйца, или мазь из порошка сухих листьев и растительного масла. В лечебной практике применяют также отвары и настои сельдерея. Отвар корня и семян пьют при кашле, поносе, рвоте. Настой корня употребляют при бессоннице, гриппе, задержке мочи, ожирении, болезненных менструациях. Препаратами сельдерея лечат почки и мочевой пузырь, воспалительные процессы носоглотки и дыхательных путей, неврозы. Не рекомендуется употреблять препараты сельдерея при беременности (из-за угрозы выкидыша), при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока. Содержащиеся в сельдерее эфирные масла усиливают деятельность мышц желудка и кишечника, возбуждают деятельность пищеварительных желез, что ведет к повышению секреции соляной кислоты и тем самым замедляет излечение органов пищеварительного тракта. Из корнеплодов сельдерея готовят салаты, супы, котлеты, гарниры; из черешков — салаты и вторые блюда с рыбой, мясом, грибами. Для придания продуктам вкусовых и ароматических свойств сельдерей широко применяют при консервировании. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 4 Апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано 4 Апреля 2011 Знаменитый корень сельдерея был воспет древним Гомером, как необыкновенно чудесный корнеплод. Столь много полезных качеств видел он в нем. А богиня красоты Афродита не могла и дня представить без употребления в пищу этого полезного корня. Сельдерей произрастает в огороде. Это растение из семейства зонтичных. Нужно различать разновидности сельдерея. Известны три вида сельдерея: черешковый, листовой и корневой. Это растение целиком отдает себя человеку. Мы употребляем в пищу буквально все части этого растения. Этот корень самый ароматный из всех белых кореньев. Потому, что сельдерей содержит в себе множество полезных веществ и эфирных масел. Именно эти эфирные масла улучшают пищеварение, они заряжают энергией человека и способны защитить его от различных заболеваний. Листья сельдерея и корнеплоды богаты наличием каротина, аскорбиновой кислоты, солями калия, фосфора и кальция. Одно из целебных свойств сельдерея – использование его как мочегонного средства. Поговаривают, что употребление сельдерея, увеличивает половую потенцию у мужчин. Вам нужно заживить раны – используйте сельдерей. Для лечения порезов применяли настой из сухих листьев сельдерея. Именно эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в листьях сельдерея, обладают противовоспалительным действием. Если 2 столовых ложки сухих листьев сельдерея залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 2 часов, это будет прекрасное средство для примочек при мелких порезах, небольших ранах. Прекрасным средством для лечения болезней кишечника и желудка – все тот же сельдерей. Эфирные масла, которые находятся в корне плода сельдерея, позволяют активнее переваривать и усваивать пищу, улучшают аппетит. Грубая клетчатка сельдерея нормализует работу кишечника, предупреждает запоры, лечит от спазмов желудка и метеоризма. Вы взволнованы? Выпейте сок сельдерея. Можно употребить чистый сок, а можно и смешать с другими соками: яблочным или морковным. В свежем корнеплоде содержится антистрессовый минерал – магний. Если плод сельдерея натереть на терке и заправить растительным маслом, получится прекрасный салат для успокоения. А можно отжать сок сельдерея и пить его по 3-5 столовых ложек перед едой три раза в день. И ваши нервы будут как канаты. Пробуйте! Своими эфирными маслами сельдерей способствует расширению кровеносных сосудов, пробуждает половое влечение. С помощью сельдерея можно активно выводить из организма лишние соли. Тем самым ваш вес будет находиться в норме. Употребляйте сельдерей в отварном, тушеном виде. Отваривайте плод в течение 20 минут, а если запекать в духовом шкафу, это продлится минут 40. Строгайте его соломкой в салаты. Сельдерей хорошо сочетается с яблоком. И помните – сельдерей должен быть ежедневным гостем на вашем столе Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 23 Октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано 23 Октября 2013 Бульоны и супы -> Горячие супы -> Другие супыОписание: Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Юлия Васильева под названием "Супчик, сжигающий жир!!!" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Мое знакомство с этим супом случилось 6 лет назад, когда передо мной встала задача, знакомая многим, - как избавиться от лишнего веса, так некстати набранного мною за зиму. Похудеть надо было, но многообразие диет сбивало с толку. И вот, находясь в поисках и раздумьях, я как-то встретила подругу и была удивлена еe стройностью, которой она никогда не отличалась. На мой вопрос КАК???!!! она ответила, что ей помогла безуглеводная диета, в народе названная кремлевской. Естественно, на эту диету я и "села", а так как данный суп является еe неотъемлемой частью, то готовила я его очень часто. В результате - минус 10 кг за 3. 5 месяца. С диеты я уже давно соскочила, а вот такой суп готовлю до сих пор, из-за его легкости и вкуса.Предназначение:Для детей: На обедНа обед: На первоеСпециальное питание: Вегетарианское питание / Для диетыИнгредиенты для "Суп с сельдереем "Легкий"":Вода — 2.5-3 лКапуста белокочанная — 0.55 кгСельдерей (черешковый) — 0.5 кгПерец болгарский — 1 штМорковь — 1 штЛук репчатый — 1 штПомидор — 2 штМасло растительное — 1 ст. л.Рецепт "Суп с сельдереем "Легкий"": Черешки сельдерея нарезать поперек. Положить в кипящую воду и оставить вариться на среднем огне. В это время нарезать лук и морковь (лук - кубиками, морковку можно натереть на крупной терке). Слегка, до мягкости, ни в коем случае не зажаривая, притомить на 1 ст.л. растительного масла. Капусту нашинковать, закинуть к сельдерею. Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать крупно и положить в суп. Болгарский перец. Нарезать, положить в суп. (Лично я не люблю болгарский перец в супе, зато люблю его аромат, поэтому всегда кладу половинки целиком, а после того, как суп сварился и настоялся, вытаскиваю). Варить 10 минут, добавить зажарку, посолить во вкусу, дать закипеть и снять с огня. Оставить на 20 минут, чтобы настоялся, разлить по тарелочкам и кушать. (Вкуснее со сметанкой, лучше всего - с 15 %). Приятного аппетита!http://www.povarenok.ru/recipes/show/51894/Золотистый суп из тыквы с сельдереем Состав:0,8 л воды2 шт картофелякусок тыквы размером с 1-2 картофелины1 морковь среднего размера1,5-2 стебля черешкового сельдерея (или 150-200 гр корневого)1 ст. ложка подсолнечного масла1 ч. ложка натертого корня имбиряспеции: по 1/2 ч. ложки семян калинджи, орегано (душицы), щепотка свежемолотой смеси 4-х перцев (черный, белый, розовый, зеленый) или др. специи на ваш выбор1 ст. ложка листьев сельдерея (при наличии) Приготовление супа с тыквой и сельдереем:Кастрюлю с водой поставить на огонь.Картофель, морковь и тыкву очистить. Подготовить черешки или корень сельдерея и специи. Ингредиенты для супа Тыкву и картофель нарезать кубиками и положить в закипевшую воду. Нарезанные картофель и тыква Морковь натереть на крупной терке. Натертая морковь Черешки сельдерея разрезать сначала вдоль на 2-4 части, а затем порезать поперек. (Корневой сельдерей порезать тонкой соломкой или мелкими кубиками). Черешковый сельдерей Разогреть на сковороде масло и поджарить семена калинджи и натертый имбирь в течение 30 секунд. Поджаривание имбиря и специи калинджи Добавить морковь (после пассеровки в масле она усилит цвет супа) и сельдерей. Перемешать и обжаривать на небольшом огне еще 2-3 минуты. Пассерование Затем содержимое сковороды переложить в кастрюлю с овощами. Варить суп до полной готовности всех овощей еще примерно 5-7 минут. Приготовление супа с сельдереем и тыквой Большую часть овощей из супа переложить в миску и измельчить картофелемялкой, после чего вернуть их обратно в кастрюлю. Измельчение овощей Незадолго до окончания варки (за 1-2 мин) добавить орегано, молотый перец и посолить суп (черешковый сельдерей имеет солоноватый вкус, т.к. в нем содержится большое количество натрия, поэтому в блюдо добавляется меньше соли).Суп из тыквы с сельдереем готов! Как и в овощной суп с черешковым сельдереем, перед подачей на стол можно еще добавить свежую зелень сельдерея (или петрушки). Суп с тыквой и черешковым сельдереемСуп из тыквы с корневым сельдереемПриятного аппетита!Источник: http://vegetarianrecept.ru/pervye-blyuda/sup-iz-tykvy-s-seldereem.htmlИсточник: http://vegetarianrecept.ru/pervye-blyuda/sup-iz-tykvy-s-seldereem.html Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти