Рона Опубликовано 15 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2011 Что такое тофу и с чем его едят. Что такое тофу и с чем его едят. Этот сыр - один из самых популярных продуктов в Японии и Китае, который служит основным источником белка для миллионов людей и поэтому зовется «мясом без костей». А вы умеете выбирать, готовить и хранить этот восточный деликатес? Тофу - это японское название творога, который делают из похожей на молоко жидкости, получаемой из соевых бобов. Тофу появился в Китае, в эпоху Хань (III в. до н.э.), где его называли «доуфу». Тогда для его приготовления набухшие бобы размалывали с водой, молоко кипятили и добавляли морскую соль, магнезию или гипс, что приводило к свертыванию белка. Осажденный сгусток затем прессовали через ткань для удаления избыточной жидкости. В Японии тофу называют «о-тофу». Приставка «о» означает «почтенный, уважаемый», и сегодня в Японии и Китае тофу потребляет каждый. Соевые бобы - один из пяти священных злаков в Китае, а тофу - важный продукт питания во всей Азии, который служит основным источником белка для миллионов людей. На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем низкое содержание углеводов, он легко усваивается организмом, что делает его ценным продуктом питания и для детей, и для взрослых. Тофу может быть мягким, твердым или очень твердым. «Шелковый» тофу мягкий, нежный и похож на заварной крем. Как правило, продается он в емкостях, заполненных водой. Это скоропортящийся продукт, который нуждается в хранении при температуре -7°С. Чтобы тофу оставался свежим, следует ежедневно менять воду. У свежего тофу слегка сладковатый вкус. Если он начинает кислить, его нужно прокипятить в течении 10 минут, тогда он разбухнет и станет более пористым, чем некипяченый. Тофу можно замораживать, но после разморозки он становится пористым и более твердым. Тофу употребляется в пищу в сыром, жареном, маринованном и копченом виде. Он почти безвкусен, что позволяет использовать с ним самые интересные соусы, специи и приправы, а текстура подходит почти для любого метода кулинарной обработки. Говоря о тофу, нельзя не упомянуть и о таком продукте, как темпе. Темпе уже более двух тысяч лет широко используется в Индонезии. Сегодня этот продукт можно найти во многих супермаркетах и магазинах здорового питания в холодильных отсеках. Темпе - это ферментированная прессованная лепешка из соевых бобов и грибковой культуры под названием Rhizopus oligosporus. Этот грибок образует белую плесень, которая проникает во всю соевую массу, изменяя ее текстуру и образуя корочку, похожую на сырную. Темпе становится очень вязким и плотным, почти как мясо, и приобретает ореховый привкус. Некоторые люди даже сравнивают его с телятиной. Темпе смешивают с рисом, квиноей, арахисом, фасолью, пшеницей, овсом, ячменем или кокосовым орехом. Он пользуется большой популярностью в вегетарианской кухне во всем мире, т.к. является очень сытным продуктом - универсальным источником белка, который можно запекать в духовке или на гриле, жарить во фритюре или просто на масле. РЕЦЕПТЫ С ТОФУ Тофу с проростками Ингредиенты: Сыр тофу - 2 упаковки Соя (проростки) - 100 г Редис (проростки) - 50 г Лук репчатый (маленький, молодой) - 4 луковицы Имбирь - 40 г Соевый соус - 100 мл Сахар - 1 ст.л. Масло кунжутное - 1 ст.л. Описание Лук очистите, нарежьте кружочками. Очистите имбирь и нарежьте соломкой. Тофу разделите на 4 порции. Влейте соевый соус в кастрюлю, добавьте сахарный песок, доведите до кипения и варите до загустения. Снимите с огня и добавьте имбирь. Тофу опустите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Кипятите в течение 5 мин. Откиньте, дайте стечь жидкости и разложите по тарелкам. Полейте соевым соусом с имбирем. Посыпьте проростками и луком, сбрызните кунжутным маслом и сразу подавайте. Рис с сыром тофу и зеленой фасолью Ингредиенты: Рис - 50 г Тофу - 100 г Фасоль зеленая (замороженная) - 40 г Масло кунжутное - 1 ч.л. Масло оливковое - 2 ст.л. Соль (и перец) - по вкусу Чили (молотый) - 1/5 ч.л. Лук зеленый (перо) Описание Сварить рис на пару в пароварке или поместив его над водой в металлическом сите. Тофу нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Остатки оливкового масла смешать с кунжутным, обжарить фасоль. Ввести рис, тофу, нарезать зеленый лук. Посолить, поперчить, обжаривать 2 минуты. Мусс из тофу с клубникой Сыр тофу - 1 упаковка Клубника - 250 г Мед (или кленовый сироп) Описание Миксером смешайте тофу с клубникой. Добавьте мед или кленовый сироп и взбивайте еще минуту. Жареный тофу Ингредиенты: Сыр тофу - 400 г Лук репчатый (молодой) - 6 луковиц Соевый соус - 4 ст.л. Сахар (песок) - 1/2 ч.л. Описание Соевый соус смешайте с таким же объемом воды и сахарным песком. Тофу нарежьте на 12 ломтиков. Лук очистите. 1/2 объема приготовленного соевого соуса влейте в сковороду и, постоянно помешивая, обжаривайте тофу 3–4 мин. Лук обжарьте в соусе, полейте тофу. Шоколадный мусс с тофу Ингредиенты: Шоколад (черный) - 300 г Тофу - 200 г Яичный белок - 2 шт Ванильный сахар - 2 пакетика Семена кунжута - 1 ч.л. Соль - 1 щепотка Описание Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи в течение 2 мин. Переложите в стакан блендера, добавьте тофу и взбивайте до получения однородной массы. Яичные белки взбейте с солью в крепкую пену, добавьте, не переставая взбивать, ванильный сахар. Соедините с шоколадной массой. Уберите в холодильник на 4 часа. В десертные стаканы выдавите с помощью кондитерского шприца. Посыпьте кунжутным семенем. Подавайте с шоколадным печеньем. Баклажаны с тофу под имбирно-соевым соусом Ингредиенты: Баклажаны - 1 шт Перец болгарский (зеленый) - 2 шт Сыр тофу - 400 г Имбирь (корень) - дл. 4 см кусочков Паста мисо - 3 ст.л. Соевый соус - 1 ст.л. Масло растительное рафинированное - 3 ст.л. Мирин - 1 ст.л. Вода - 0,5 стак. Сахар - 1 ст.л. Описание Имбирь натрите на мелкой терке. Баклажан и перцы нарежьте кубиками среднего размера. Приготовьте соус: налейте в небольшую емкость воду, добавьте пасту мисо, соевый соус, имбирь, сахар, мирин и хорошенько перемешайте. Обжарьте в разогретом растительном масле перцы и баклажан. Когда баклажан станет мягким и приобретет светло-коричневый оттенок, вылейте на сковородку имбирно-соевый соус и тушите около пяти минут. Тофу порежьте на кусочки среднего размера и разложите по тарелкам вместе с перцами и баклажаном, затем полейте блюдо оставшимся соусом и подавайте на стол с белым рисом. Теплый тофу с салатом из лосося Ингредиенты: Сыр тофу - 300 г Лосось (без кожи) - 300 г Лимонный сок - 2 ст.л. Масло растительное рафинированное - 1 ст.л. Имбирь - 1 ст.л. Перец болгарский - 1 шт Лук (зеленый, нарезанный наискосок) - 4 головки Соевый соус - 1 ст.л. Перец (молотый) Лимон (половинки) - 2 шт Для украшения Кориандр - 1/3 стак. Описание Нагрейте духовку до 180°С. Нарежьте тофу на кубики по 2 см. Положите лосось на смазанный жиром противень и выпекайте примерно 7 минут (до готовности). Выньте лосось из духовки и покрошите его. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Положите имбирь и перец, дайте им прокипеть минуты две, пока перец не станет мягким. Добавьте зеленый лук и соевый соус, подержите еще минуту на огне, а затем смешайте с кусочками тофу, лососем и молотым черным перцем. Разложите на четыре порции, украсьте листочками кориандра и половинками лимона. ЯЗЫКИ ДЬЯВОЛА по-японски Ингредиенты: Макароны (спиральки с куркумой и чернилами каракатицы) - 400 г Сыр тофу - 400 г Водоросли (черные) - 20 г Лимонный сок - 100 мл Уксус (рисовый) - 50 мл Соевый соус - 100 мл Соль Перец Описание Макароны отварите до состояния al dente в большом количестве кипящей подсоленной воды. Сыр тофу выложите на сито, дайте стечь жидкости, затем нарежьте на крупные кусочки. Смешайте соевый соус, рисовый уксус и лимонный сок. Откиньте макароны и обдайте их холодной водой. Переложите в салатницу и полейте соусом. Тщательно перемешайте и добавьте тофу. Поперчите, еще раз перемешайте и посыпьте водорослями. Сразу подавайте. Помидоры с сыром тофу Ингредиенты: Помидоры (крупные спелые) - 4 шт Чеснок - 2 зубчика Лук-резанец - 3 веточки Грибы (шампиньоны, лисички) - 200 г Сыр тофу - 80 г Яйца куриные - 1 шт Соус (тайский рыбный) - 1 ст.л. Кориандр (измельченный) - 2 ст.л. Перец (черный молотый) - 1/2 ч.л. Описание С помидоров срежьте шляпку, извлеките мякоть и положите на впитывающую бумагу срезом вниз. Чеснок и лук-резанец измельчите. Грибы очистите и разрежьте на 2 или 4 части, в зависимости от их размера. Разомните сыр тофу до консистенции пюре, протрите его через сито. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте шампиньоны, чеснок, лук-резанец, рыбный соус, кориандр. Поперчите. Прогрейте духовку до 150 oС (термостат 5). Заполните помидоры полученным фаршем и на-кройте шляпкой. Запекайте в течение 15 мин. Подавайте горячими или теплыми с цельнозерновым рисом. Соте из тофу Ингредиенты: Тофу (нарезанный кубиками) - 600 г Бобы (свежезамороженные) - 450 г Горошек зеленый - 800 г Имбирь - 1 кусочек Масло виноградных косточек Чеснок - 2 зубчика Перец (красный, не слишком острый, очищенный от семян и мелко нарезанный) - 1 стручок Соевый соус - 2 ст.л. Соус устричный - 1 ст.л. Кориандр - 1 пучок Описание Разморозьте бобы. В глубокой сковороде нагрейте две столовые ложки оливкового масла и поджарьте тофу до золотистого оттенка. Снимите с огня и поставьте остывать. Вымойте зеленый горошек, нарежьте его поперек небольшими кусочками. Очистите чеснок и имбирь, натрите их на терке или очень тонко нарежьте. Разогрейте в сковороде еще три ложки оливкового масла, добавьте соль, перец, чеснок, бобы и зеленый горошек, залейте соевым и устричным соусами. Жарьте на сильном огне, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте тофу и перемешайте с овощами. Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко нарезанным кориандром. Салат из гороха и тофу Ингредиенты: Горох нут (отварной) - 300 г Кускус - 200 г Сыр тофу - 200 г Салат (красный) - 1 шт Лук репчатый (измельченный) - 1 луковица Масло оливковое - 3 ст.л. Лимонный сок - 1 ст.л. Соль Перец Описание Отварите кускус и смешайте его с горохом. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Тофу нарежьте кусочками, добавьте лук и салат. Все аккуратно перемешайте и сразу подавайте Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 15 Февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2011 По одной из версий происхождения тофу, он был получен во II в. до н. э. в Китае, и распространился в эпоху Нара (VIII век) в Японии. В этих странах, а также в Таиланде, Вьетнаме и Корее, тофу стал одним из основных продуктов питания. В западных странах тофу стал широко известен во второй половине XX века, благодаря улучшению культурных связей с восточноазиатскими странами и распространению вегетарианства. Тофу универсален в кулинарном отношении и годится для разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких. Его можно жарить, варить, запекать, употреблять для начинки баоцзы, использовать в супах и соусах, готовить на пару, и т. п. Используется, в частности, в восточноазиатской и, особенно, в вегетарианской кухнях. Для супов, жарки и фритирования часто режется на кубики. По причине нейтральности вкуса, приготовлению тофу должно уделяться особое внимание, особенно приправам и соусам, вкус которых он впитывает. Перед кулинарной обработкой иногда маринуется, в частности с соевым соусом, тамариндом или лимонным соком. Сегодня тофу распространён во всём мире, не в последнюю очередь благодаря обилию высокококачественного белка, что делает его в кулинарии и питании хорошей заменой мясных и прочих животных продуктов. Особенно ценится вегетарианцами и веганами, а так же соблюдающими посты. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти