f382dada8e72b201690f4973298c30f8 Перейти к контенту

Горячий шоколад


Рекомендуемые сообщения

Горячий шоколад

http://www.absent.ru/recept/napitki/goryachiy_shokolad/

Австрийский шоколад

Корица, сливки, молоко, цедра, шоколад

Горячая шоколадная пена

Какао, яйцо, молоко, сахар, мука

Горячий шоколад с ромом

Молоко, сливки, ром, шоколад

Кремовый горячий шоколад

Какао, сахар, соль, вода, молоко, ванильный экстракт, сливки

Мексиканский горячий шоколад

Молоко, шоколад, корица, ванилный экстракт

Монтесума чоколатль

Шоколад, молоко, ваниль

Напиток "Шоколадка"

Шоколад, сахар, молоко, корица, мускатный орех, гвоздика

Напиток клубнично-шоколадный

Шоколад, молоко, сахар, клубника

Напиток шоколадный "Баваруаз"

Яйцо, молоко, сахар, шоколад, чай

Напиток шоколадный "Венский"

Шоколад, сахар, яйцо, вода, сливки

Напиток шоколадный вишневый

Молоко, какао, сироп из вишневого сока, вода сахар, кукурузная мука

Шоколад

Молоко, шоколад, сахар

Шоколад баварский

Желатин, Вода, Яйца, Сахарный песок, Сливки, Ванилин, Шоколад, Сливки

Шоколад по - испански

Молоко, Горький шоколад, Корица (молотая), Яйцо (желток), Сахар

Шоколад по-испански

Молоко, Шоколад, Корица, Яйцо, Сахар

Шоколад с желтком

Молоко, шоколад, яйцо, сахар

Шоколад с кофе

Шоколад, кофе, сливки

Шоколад, охлажденный с взбитыми сливками

Шоколад, сахар, сливки, сахарная пудра, лед, молоко

Шоколадное молоко

Сливки, молоко, какао, сахар

Горячий шоколад - божественный напиток

У Европы был шанс не попробовать этот божественный напиток — горячий шоколад: великий Колумб не рискнул отведать этого ароматного снадобья, когда инки предложили ему угощение… А понял, что «чоколатль» может получить признание в Испании только Эрнан Кортес, которого ацтеки считали живым богом Кетцалькоатлем, а потому относились к нему с большим почтением. Он-то и познакомил Европу с шоколадом.

Наверное, не все знают, что изначально шоколад был только напитком: какао-бобы пережаривали и смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. В таком виде его употребляли ольмеки, знаменитые люди-ягуары, от культуры которых сохранилось слишком немногое, но именно они назвали напиток «kakawa». Испанцы же усовершенствовали рецептуру, заменив перец сахаром, добавили в состав корицу и орехи, да и употреблять его стали горячим. В таком виде шоколад начал своё триумфальное шествие по странам Старого и Нового Света.

Шоколад бывает и жидким и твердым

Сегодня вряд ли найдётся хоть один человек, который никогда не пробовал бы шоколада. Шоколад прочно занимает место в сердцах своих поклонников, причём как твёрдый (плиточный), так и жидкий (горячий). Создаются даже специальные шоколадные дома (наподобие чайных домов), где можно попробовать разные сорта этого чудного лакомства, поднимающего настроение и жизненный тонус, бодрящего и пробуждающего чувственность.

Считается, что горячий шоколад способствует рождению романтических эмоций, а потому он идеально подходит в качестве угощения для любимой женщины. Кофейня или кафе-кондитерская — именно то место, где вам обязательно предложат полакомиться чашкой ароматного напитка. Способный расслабить, успокоить или взбодрить, горячий шоколад может включать невообразимое разнообразие ингредиентов, продолжая оставаться самим собой: ликёр, ром, виски, орехи, воздушная кукуруза, фруктовые добавки, мороженое, сливки, пряности…

Горячий шоколад и дополнительные ингредиенты

Неизменными остаются лишь корица, кукурузный крахмал и молоко. Напиток несложно приготовить и дома, для этого потребуется к перечисленному ещё плитка горького шоколада. Напомним рецепт известной ведущей Юлии Высоцкой: в половину порции молока положить разломанный на кусочки шоколад, поставить на плиту и нагреть так, чтобы шоколадка растаяла; во второй половине порции молока растворить крахмал и в полученную смесь влить растопленный шоколад (постоянно помешивать!); добавить сахар и держать на плите ещё минут 5, пока напиток не начнёт густеть. Потребуется для двух чашек 120 гр. горького шоколада, 2 ст. молока, 1 ч. ложка кукурузного крахмала и 1-2 ст. ложки сахара. Любители пикантных вкусов могут добавить 25 мл рома и немного грецких орехов. Успех вам и вашему кулинарному таланту обеспечен.

А специалисты до сих пор спорят, какова должна быть консистенция горячего шоколада — еда это или питьё. В некоторых заведениях к чашке шоколада подают ложечку, так как он такой густой, что пить его невозможно. Но и «редкий» вкус превратит горячий шоколад в стакан банального какао, где молока больше шоколада. Оптимальным считается насыщенный вкус, оставляющий тающее послевкусие слегка горчащего, но сладкого букета компонентов.

Ацтекская «пища богов» сегодня пользуется значительной популярностью, а история насчитывает уже второе тысячелетие, и какие бы споры не разворачивались о вреде и пользе шоколада, чашечка горячего напитка всегда создаст настроение и возродит интерес к жизни у самого усталого человека.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

47231421_chokolad_5.jpg

Горячий шоколад

Горячий шоколад - это просто божественное наслаждение для сладкоежек. Предшественником горячего шоколада был древний чоколатль - изысканный шоколадный напиток, который, по легенде, подарили миру индейцы. Его придумали для вождя ацтеков - Монтесумы.

Чоколатль готовился из молока и шоколада с добавлением ванили и экзотических специй. Он придавал бодрость, прекрасно утолял голод и был приятным на вкус. Индейские врачеватели считали чоколатль эликсиром здоровья - прочищает сосуды, укрепляет нервы, а также повышает потенцию. Невольницы Монтесумы подавали вождю к напитку хрустящие лакомства, приготовленные из муки, яиц и сахара, нечто вроде известного современной кулинарии хвороста. Напиток ацтекского вождя можно легко приготовить и сегодня. Нужно растопить шоколад в высокой посуде, добавить молоко, ваниль, другие специи (по желанию) и дать закипеть трижды. Потом снять массу с огня и взбить, пить горячим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

goryachiy-shokolad.jpg

Горячий шоколад – напиток радости

Сегодня шоколад все-таки чаще едят, чем пьют. Хотя еще лет триста назад английские аристократы, по­тягивавшие горячий напиток в "шоколадных домах", сочли бы мысль, что "чоколатль"

когда-нибудь станут продавать в упаковках из фольги, нелепой.

Лишь в 1819 году швейцарец Франсуа Луи Кайе изготовил первую плитку шоколада путем прессования какао-порошка. После этого любимое лакомство стало на самом деле «мобильным», и им стало можно наслаждаться где хочешь и когда хочешь без особых усилий. Однако чашка горячего шоколада как была, так до сих пор и остается воплощением домашнего уюта.

Своим возникновением шоколад обязан древнейшей цивилизации ольмеков, зародившейся три с половиной тысячи лет назад в Южной Америке. Исчезнув, ольмеки оставили нам очень знакомое слово «какао» (kah kow), которым они называли деревья, плодоносящие бледно-коричневыми бобами. На­стоящую ценность какао-бобов открыли пришедшие на смену ольмекам майя. Возможно, именно майя научились готовить шоколадный напиток. Правда, для современного лю­бителя сладостей напиток этот был бы не­много странен: майя смешивали обжаренные и перемолотые какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли перец чили. Эта смесь, конечно, была горькой и острой. В процессе приготовления напитка майя постоянно пе­реливали жидкость из одного сосуда в дру­гой. Делалось это для того, чтобы шоколад сильнее вспенился, поскольку самой вкусной в шоколаде майя считали именно пену. Еще тогда майя заметили, что напиток из какао-бобов обладает стимулирующим действи­ем — возбуждает и прогоняет сон. Во мно­гом поэтому шоколад стал предметом рели­гиозных поклонений. Племя не занималось целенаправленным выращиванием деревь­ев какао, и бобов не хватало на всех желаю­щих. За сотню какао-бобов можно было ку­пить раба, в то время как услуги проститутки, к примеру, стоили бобов шесть.

После исчезновения майя в Централь­ной Америке появилась империя ацтеков. Они активно принялись развивать планта­ции какао-деревьев. Скорее всего, именно ацтеки придумали чудесному напитку на­звание "чоколатль". На их языке "чоколли" означал "горечь", а "атль" — "вода". Во времена ацтеков чоколатль по-прежнему ос­тавался напитком аристократии. Его пили из золотых чаш, оправленных драгоценны­ми камнями. Большим любителем шокола­да был знаменитый император Монтесума: он выпивал до пятидесяти чашек в день, а его регулярно пополняемый склад вме­щал до сорока тысяч мешков с какао. Кста­ти, во времена Монтесумы чоколатль был уже не просто водой с какао-бобами и чили. Рецепт немного изменился — теперь в на­питок добавляли растертые зерна кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы.

При ацтеках шоколад перестал быть до­стоянием одной лишь Центральной Амери­ки. В 1517 году на побережье Мексики при­был испанец Эрнандо Кортес. Ацтеки приня­ли его за бога Кетцалькоатля (в мифологии племени — бог, сотворивший людей, вла­дыка стихий и, по одной из легенд, созда­тель чоколатля). Новоиспеченный Кетцалькоатль-Кортес повел себя несколько стран­но для вернувшегося бога и завоевал Мекси­ку. Конкистадор, конечно, обратил внимание на почитаемый у ацтеков напиток, и через десять лет начались постоянные поставки ка­као в Испанию.

image002.png

image003.png

Через полсотни лет после появления напитка в Старом Свете итальянский ученый- монах Бенцони впервые серьезно исследовал полезные свойства жидкого шоколада и представил подробный доклад королю. С этих пор все, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной испанского королевства. Тайну хранили настолько тщательно, что однажды, когда англичане захватили груженый бобами испанский корабль, они просто выбросили добычу в море, даже не догадываясь о ее ценности. Испанцы изменили рецепт чоколатля. Теперь там не было перца чили, зато вместо него появилась корица, мускатный орех и сахар, напиток подавался горячим и назывался "шоколат".

Но тайна испанского напитка не была вечной. Сначала рецепт ацтеков привез к себе на родину один итальянский путешественник. Чуть позже, в 1616 году, испанская принцесса Анна Австрийская вышла замуж за французского короля Людовика XIII и взя­ла свой любимый напиток во Францию. Вско­ре компания, поставлявшая какао-бобы для Испании через Амстердам, стала массово продавать небольшие партии контрабандно­го какао "налево", и сырьевая монополия ис­панцев была подорвана окончательно.

После того, как шоколадный напиток при­обрел популярность в Европе, он стал предметом бурных обсуждений в церковных кру­гах. Почитатели напитка заметили, что, кроме свойств антидепрессанта и общеукрепляю­щего средства, шоколад обладает и свойс­твом возбуждать сексуальность. По этой причине церковь объявила напиток "греховным", а в некоторых странах монахам запре­тили употреблять его. В середине XVII века были проведены первые научные исследова­ния «возбуждающих» свойств шоколада, кото­рые подтвердил на практике знаменитый любовник Джакомо Казанова. Впрочем, церковь сопротивлялась недолго и в конце концов ус­тупила прихоти богатых прихожан, которые не могли высидеть долгие церковные службы без чашечки горячего напитка.

В1700 году рецепт шоколада вновь из­менился — на этот раз благодаря англи­чанам. В напиток стали добавлять моло­ко, отчего его вкус стал мягче. После то­го, как семья Фрей построила первую меха­низированную фабрику шоколада в городе Бристоль, шоколад приобрел там неимовер­ную популярность. В 1657 году в Лондоне открылся первый "шоколадный дом" — за­ведение наподобие кофейни. Вскоре упот­ребление напитка стало частью повседнев­ной жизни, а фраза "приходите на шоколад" стала означать "ждем вас к восьми часам вечера". Самым известным в Лондоне был "шоколадный дом" Уайта, открытый ита­льянским эмигрантом Франциско Уайтом в конце XVII века. В этом доме начали про­давать полуфабрикат шоколадного напитка, что открыло возможность его варки в до­машних условиях. Со временем "шоколад­ные дома", в которых средний класс за ча­шечкой chocolate обсуждал политические и социальные проблемы, появились поч­ти во всех европейских столицах. Напиток стал символом респектабельности и успеха, каковым и остается по сей день.

По большому счету, горячим шоколадом можно называть все напитки, приготовлен­ные на основе натуральных молотых зерен какао. Чем больше какао в шоколаде, тем бо­лее горький вкус он имеет и тем больше у не­го полезных свойств. Есть различия и в консистенции — от жидкого, как кофе, шоколада по-французски до тягучего, как сметана, шо­колада по-венски или по-итальянски.

В наше время для приготовления горячего шоколада используют не зерна какао, а твердый кондитерский шоколад из тертых какао-бобов и какао-масла. Как правило, он имеет форму таблетки и содержит от 55 до 75 про­центов какао. Содержание какао (и, следовательно, насыщенность) в самом напитке можно регулировать, разбавляя его водой, молоком или сливками. В качестве аромати­затора добавляют алкоголь — ром или конь­як, с напитком прекрасно сочетаются корица, ваниль, мускатный орех, миндаль или ара­хис, который в больших количествах добав­ляется в креольский шоколад. Горячий шоко­лад вполне может быть составляющим друго­го напитка. Например, знаменитый напиток "мокко" — это смесь равных частей шокола­да, эспрессо и молока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недавно очень мне захотелось горячего шоколада, скушала в кафе и осталась недовольна - совсем он был не ароматный, не сочный... Такая неудовлетворенная пришла домой и стала шарить в сети насчёт рецептов его приготовления. Вариантов масса, но почти все требуют плитку дорогого тёмного шоколада, его под рукой не было, только какао. Нашла один с какао, пришлось его доработать и адаптировать под микроволновку. Вот так получилось:

На 2 относительно небольшие порции:

3 ст.л. какао (важно, чтобы был хороший, а то песок на зубах скрипеть будет)

4-5 ст.л. сахара (кто как любит, собственно)

20-25 гр. сливочного масла (я беру просто одну восьмую пачки)

100+100 мл. молока (хорошо, если пожирнее)

1 ст.л. без горки крахмала

Смешиваем в миске какао, сахар, кладём порубленное масло, сверху заливаем 100 мл. молока. Миску лучше взять с запасом - смесь скорее всего успеет закипеть, может перелиться через край. Я беру среднего размера стеклянный салатник.

Ставим на 1 минуту в микроволновку на макс.мощности, крышкой не накрывать - всё равно не брызгает. Через минуту вынимаем, хорошо перемешиваем, ставим ещё на минуту. И так пока какао и сахар полностью не растворятся без комочков. Когда масса стала полностью однородной, достаём её из микроволновки. Смешиваем в стакане ещё 100 мл. молока и ст. ложку без горки крахмала, хорошо промешиваем - чтобы не было комочков. Как раз за это время шоколадная смесь немного остыла, вливаем в неё крахмальное молоко и перемешиваем.

Ставим опять в микроволновку теперь уже на 2 минуты. Проверяем заварился ли крахмал. Если недостаточно - ещё на минуту. Обычно мне требуется разное время в разных микроволновках, но сигналом может служить закипание. Через дверцу видно, когда масса запузырится и начнёт подниматься. Тогда я немножко жду (буквально секунд 10, если это не грозит "убеганием" шоколада) и выключаю микроволновку.

Всё, шоколад готовSmile можно кушать прямо из салатника или разлить по чашечкам и украсить кокосовой стружкой, зефиркой или чем душе угодноSmile Принято подавать с чайной ложечкой, широкой трубочкой и стаканом чистой прохладной воды.

Шоколад получается насыщенным, ароматным и даже вкуснее, чем в некоторых кафеSmile girl_in_love А то топить шоколадку как-то не хочется, её лучше так съестьSmile Отлично кушается на завтрак, когда "серьёзную" пищу кушать не хочется, а калории нужны, чтобы дотерпеть до обеда на учёбе/работеSmile

Приятного аппетита! good2

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А можно ли большинству форумчан пить шоколад или какао? Что говорит медицина?

Вот что нашла:

Метод доктора Кузьмина для Лечениия рассеянного склероза. http://www.narmed.ru/bolezni/nerv/sclerosis

1.Исключить из питания все жиры животного происхождения,за исключением жиров содержащихся в рыбе,и принимать в день по 2 столовой ложки растительного масла,но ни в коем случае рафинированного!Именно в этом и заключается один из основных пунктов лечения.Масло должно быть отжато,причем первая"выжымка", хранить его нужно обязательно в холодильнике.Дело в том,что такое масло содержит аминокислоты,которые уменьшают процесс воспаления в головном и спинном мозге.

2.Исключить жиры,не только сливочное масло,но и жиры, содержащиеся в печенье,сыре, пироженых и т.д.("невидимые жиры");

3.Уменьшить потребление сахара,конфет и шоколада (шоколад богат жирами).

4.Есть ржаной хлеб и по возможности цельные крупы.

5.Кушать пророщенные зёрна,начиная с 1 ч.ложки доводя до 1ст. ложки в день.

6.Во время обострения заболевания кушайте чернику.

Жиры

Первые исследования о влиянии пищевых жиров на рассеянный склероз проводились еще в 1950 году. Больше всего изучали количество вновь заболевших (так называемую «инциденцию») рассеянным склерозом в зависимости от привычек питания.

Исходя из наблюдения, что частота новых случаев заболевания рассеянным склерозом во время войны уменьшалась, а с возрастающим потреблением жиров вновь увеличивалась, предполагалась связь между этим заболеванием и потреблением жиров.

В целом регионы, где традиционно много употребляют растительного масла, имеют меньшую частоту новых случаев заболевания, в отличие от мест, где употребляют больше животного масла. В более новых исследованиях выявлена корреляция между высоким потреблением мяса, потреблением молока, незначительным потреблением рыбы и более высокой частотой новых случаев заболевания рассеянным склерозом. http://www.ineedlife.ru/ms_food_recomend_sibir/

З.Ы. Выходит, что нежелательно. Хотя очень жаль, я просто обожаю шоколад в любом виде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шоколад – настоящий допинг для мозга (2007.03.05)

Ученые из университета Ноттингема (Великобритания) подтвердили, что шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. В эксперименте, проведенном учеными, люди употребляли напиток на основе какао, содержащий большое количество флавонолов. У обследуемых на 2-3 часа усиливался кровоток в важнейших участках головного мозга. В результате этого у людей улучшалась реакция и сообразительность. Ученые считают, что флавонолы какао, содержащиеся в шоколаде, могут быть полезны в случаях, когда работа мозга ухудшена, например, вследствие переутомления, недосыпания. Эффект шоколада связан, по всей вероятности, с расширением сосудов головного мозга. При этом важные участки мозга получают больше крови и лучше снабжаются кислородом. Флавонолы содержатся также в красном вине, зеленом чае, чернике. Авторы работы подчеркивают, что они использовали напиток, созданный специально для исследования, так как обычные шоколад и какао, не содержат такого количества флавонолов. По материалам Nottingham University News. Подготовила Анастасия МальцеваИсточник: www.medlinks.ru

http://msfund.spb.ru/news.php?id=278

Множество ссылок по шоколаду и РС советует ограничить шоколад из-за животных жиров, а в нашей теме "Горячий шоколад" приводятся рецепты не только с применением плиточного шоколада, но и из какао...

Кроме того цитата из сообщения #3: В наше время для приготовления горячего шоколада используют не зерна какао, а твердый кондитерский шоколад из тертых какао-бобов и какао-масла. Как правило, он имеет форму таблетки и содержит от 55 до 75 процентов какао. Содержание какао (и, следовательно, насыщенность) в самом напитке можно регулировать, разбавляя его водой, молоком или сливками.

Ура!!! :clap:Да здравствует горячий шоколад!!!

m16412.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шоколад. Согласно недавним исследованиям, обогнал по содержанию катехинов чай, который до того считался самым мощным источником этих антиоксидантов. Они ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жиров, снижают риск возникновения тромбозов, атеросклероза, сердечных заболеваний, обладают антибактериальными свойствами.

http://bigbord.net/stati/krasota/9805.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...