159a9bbe689a4544b2a371027079c528 Перейти к контенту

Лев Давидович Ландау – выдающийся физик-теоретик, академик АН СССР.


Рекомендуемые сообщения

Лев Давидович Ландау – выдающийся физик-теоретик, академик АН СССР. Лауреат Нобелевской, Ленинской и трёх Сталинских премий, Герой Социалистического Труда. Член Лондонского королевского общества и академий наук Дании, Нидерландов, США, Франции, Лондонского физического общества.

lev-landau.png

Его называли лучшим физиком-теоретиком своего времени, а главным его качеством коллеги считали умение предельно ясно представлять простоту протекающих в природе процессов и явлений. Особенно он гордился, когда ему удавалось, по его собственному выражению, «тривиализовать задачу».

Родился будущий теоретик 22 января 1908 года в Баку. Его отец был инженером-нефтяником, а мать — врачом, занимавшимся научными изысканиями в области физиологии. Семья жила в достатке, и у Льва было счастливое детство. Он исключительно рано проявляет способности к точным наукам, в 12 лет уже умеет интегрировать и дифференцировать, а в тринадцатилетнем возрасте блестяще оканчивает среднюю школу. По мнению родителей, мальчик еще слишком мал для поступления в университет, а потому они отправляют его в коммерческое училище, где он в течение одного года изучает экономические науки.

В 1922 году Ландау поступает в университет сразу на два факультета — химический и физико-математический. Через 2 года физико-математический факультет Азербайджанского государственного университета был реорганизован в педагогический, и Лев Давидович вынужден перевестись в Ленинградский университет. В 1927 году Лев Ландау заканчивает учебу на физическом отделении ЛГУ. Еще за год до окончания он получил должность сверхштатного аспиранта. Ему всего 12 лет, но на его счету уже 4 опубликованных научных работы, в том числе статья «К теории спектров двухатомных молекул». В другой статье, посвященной проблеме торможения в волновой механике, юный теоретик впервые ввел описание состояния систем с помощью матрицы плотности.

В то время теоретическая физика развивалась в России без крупного и общепризнанного руководителя, как бы сама по себе, в процессе взаимного общения ученых на семинарах. В такой ситуации большое значение имели поездки молодых ученых за границу. В первый раз Лев Ландау едет в зарубежную командировку в 1929 году. Он посещает Германию, Швейцарию, Англию, Нидерланды и Данию. Особенно много дает молодому исследователю общение с Нильсом Бором. Впоследствии Ландау считал его своим единственным учителем в теоретической физике. Искренняя дружба между учеником и учителем сохранилась на всю жизнь. За границей Лев Ландау исследует магнитные свойства электронов, а также занимается проблемами релятивистской квантовой механики совместно с Рональдом Ф. Пайерсом. Эти работы делают его известным в мире физиком-теоретиком.

В 1931 году Лев Ландау возвращается в Ленинград и некоторое время работает в знаменитом Ленинградском физико-техническом институте. В 1932 году от физтеха «отпочковался» Харьковский физико-технический институт, и Ландау переезжает. В 1934 году АН СССР присуждает Льву Ландау степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации. В представлении отмечается важная черта Льва Давидовича как ученого — виртуозное применение математического аппарата для решения сложных задач. В те годы Харьков превратился в центр теоретической физики. Ученый создает великолепную научную школу, попасть в которую чрезвычайно трудно. Ландау разработал требования, предъявляемые к «соискателям», которые он назвал «теоретическим минимумом». Хотя желающих было огромное количество, преодолеть эту планку за 30 лет существования семинара смогли всего 43 человека. К этим способным молодым ученым Ландау относился с большим вниманием, предоставляя им свободу в выборе предмета исследования и не жалел своего времени для совместных экспериментов. Ученики и коллеги уважительно называли Льва Давидовича доктором Дау. Среди семинаристов был и Евгений Михайлович Лившиц, ставший ближайшим сподвижником Ландау, соавтором многих его работ и личным другом. В 1935 году Ландау и Лившиц создают серию учебников, выдержавших множество переизданий и дополнений и заслуженно признанных классическими. За этот труд теоретики была удостоены Ленинской премии (1962).

В 1935 году академику П. Л. Капице не позволяют вернуться в Кембридж, где у него была лаборатория, и вынуждают остаться в СССР. Специально для него в Москве создается Институт физических проблем. В 1937 году по приглашению Петра Леонидовича в Москву переезжает Ландау, а в 1938 году — и Лившиц. В «капицинском» институте Лев Давидович создает отдел, теоретической физики, которым и руководит до конца своих дней. В 1938—1939 годах его работа прерывается. 28 апреля ученый арестован по обвинению в шпионаже в пользу фашистской Германии и заключен в тюрьму. Заключение длится целый год. Капица, имевший большой авторитет, едет в Кремль и заявляет, что если Ландау не освободят, то он, Капица, оставит институт. Льва Давидовича освобождают под «личное поручительство» Петра Леонидовича. Великие физики возобновляют совместную работу.

7 января 1962 года случилось несчастье. Лев Давидович был за рулем машины, мчавшейся по обледенелой дороге, когда автомобиль занесло и он столкнулся с грузовиком. Из всех находившихся в автомобиле серьезно пострадал только Ландау. С переломом основания черепа, ребер и тазовых костей он был отправлен в больницу. Шесть недель великий физик не приходил в сознание, несколько раз врачи признавали его состояние безнадежным. Так, из Канады в Москву прилетел крупнейший нейрохирург, член Лондонского королевского общества Пенфилд. Хотя к Ландау вернулось сознание, его умственные способности восстанавливались очень медленно, и он так и не смог вернуться к творческой работе. В том же роковом 1962 году Лев Ландау был удостоен Нобелевской премии по физике «за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия». В Стокгольм на церемонию вручения ученый по понятным причинам не поехал. Премию ему вручил в Москве посол Швеции в СССР.

Нобелевский и «Ленинский» лауреат, Герой Социалистического Труда, Ландау скончался 1 апреля 1968 года в результате осложнений, возникших после полученных шесть лет назад травм. С уходом великого ученого кончилась целая эпоха в теоретической физике: эра Дау.

http://video.mail.ru/mail/hrom.sbs/2576/3480.html

24.jpg

http://www.prometeus.nsc.ru/archives/exhib...landau/foto.ssi

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://video.mail.ru/mail/hrom.sbs/2576/3480.html

http://www.prometeus.nsc.ru/archives/exhib...landau/foto.ssi

24s.jpg

В саду Института физических проблем,

конец 50-х.

Класcификация барышень от физика Льва Ландау

Великий физик, и кстати ловелас, Лев Ландау, привыкнув класcифицировать все познаваемые явления и к женщинам отнесся с научной точки зрения.

Всех барышень физик разделил на пять классов:

Первый класс - идеальные красавицы.

Второй - хорошенькие хохотушки.

Третий - интересные женщины, пусть с не идеальными чертами лица, но обаятельные.

Для некрасивых женщин жестокий Ландау придумал такие определения:

Четвертый - "выговор родителям".

Пятый - "за повторение расстрел".

Вслед за классификацией следовали теории, эти теории следовало осуществлять на практике. Основной тезис заключался в том, что человек во что бы то ни стало должен быть счастлив и сохранять личную свободу. Более всего он боялся потерять свою независимость и часто дразнил преданных мужей «подкаблучниками». На всех углах всем знакомым и ученикам он объяснял, что измены в браке необходимы, так как от этого, как он полагал, брак становится только прочнее. Мне он сообщил, что любил Кору 14 лет, что мало кто может похвастаться таким большим сроком, а все потому, что он следовал своим теориям.

Дау считал, что родителям необязательно жить вместе с маленькими детьми, и в будущем можно будет отдавать детей в какие-то учреждения, подобные хорошему детскому саду, где детям было бы хорошо и интересно, а родители брали бы их домой, когда им этого захочется. Никакие мои доводы, что это неправильно, не могли разубедить его. Впрочем, теперь я думаю, что богатые люди раньше всегда поручали детей кормилицам, нянькам, а потом гувернанткам, а сами общались с ними по мере желания или необходимости.

В юности Дау был очень застенчив и катастрофически боялся женщин.

Кора была первой женщиной, которая, по выражению моего папы, «изнасиловала» его (ему было 27 лет, и в науке он уже достиг очень многого). Довольно долго Кора оставалась его единственной женщиной, но уже тогда, не имея никакой другой женщины, он говорил ей: «Фундаментом нашего брака будет личная свобода». Он страшно боялся потерять свою свободу.

Разговоров о женщинах и любви было чрезвычайно много, но в действительности, я думаю, хватило бы пальцев обеих рук, чтобы пересчитать всех его любовниц. В основном это не были случайные связи, они длились по несколько, а иногда и по много лет.

Могу привести несколько примеров его разговоров и поведения. Так, он заявил одному диссертанту, что приедет в Ленинград оппонировать его докторскую диссертацию, только если для знакомства с ним будет найдена подходящая дама. Бедный диссертант, чрезвычайно скромный и уже не молодой человек, носился по городу и обзванивал знакомых, пытаясь выполнить заказ. Наконец, нашли какую-то даму по имени Муза, но Дау, едва взглянув на нее, скривил физиономию, так что знакомство не состоялось. Тем не менее, защита диссертации прошла успешно. Он любил повторять, что завидует физику Марку Корнфельду, который якобы имеет большой успех у всех официанток.

http://www.peoples.ru/science/physics/landau/history.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...