5af1a1235268602f1be5597d6af7eb11 Перейти к контенту

Терпкая тайна


Рекомендуемые сообщения

«Женщина, не пользующаяся духами, не имеет будущего», — любила повторять легендарный французский кутюрье Коко Шанель. Именно по ее заказу разработали самые знаменитые духи за всю историю модной индустрии — вызывающе простой флакончик с белой этикеткой и надписью «Chanel №5». Ни одна женщина в мире не стает оспаривать тот факт, что духи — это не только незаменимый атрибут гардероба, но и неотъемлемое дополнение ее стиля и образа жизни. Истории мировой парфюмерии посвящен премьерный художественно-документальный цикл «Терпкая тайна», который телеканал «Культура» показывает с 9 по 12 марта.

Цикл «Терпкая тайна» (9-12 марта, 23:00) посвящен мировой истории парфюма, вбирающей в себя всю гамму человеческих чувств, историю культуры и науки. На роль главного рассказчика создатели проекта пригласили известного историка моды и коллекционера Александра Васильева. Они уверены: именно Васильев умеет увлекательно и доступно говорить о моде и всем, что связано с модой. К тому же Александр Васильев уже не первый год сотрудничает с телеканалом «Культура». Его авторские проекты «Дуновение века», «Дуновение века-2», «Из жизни щёголя», посвященные истории отечественной и мировой моды, а также цикл «Анфилада» об истории интерьера и мебели в России прошли с большим успехом.

Рассказывает Александр Васильев: «Я всегда стараюсь принимать участие в интересных и интеллектуальных проектах. Сотрудничество с моим любимым телеканалом «Культура» будет продолжено проектом «Терпкая тайна», в котором я предстану в качестве ведущего и соавтора. Новый сериал посвящен истории парфюмерии и ее роли в жизни человека, он имеет культурологическое, образовательное и эстетическое значение. На мой взгляд, получился удивительный проект. Больше всего я сожалею, что телевидение не способно передавать ароматы. Но мы старались сделать все для того, чтобы этот сериал получился ароматным. Я очень надеюсь, что проект придется по душе зрителям».

Съемки цикла проходили в России, в Париже, в Грасе (Франция), где расположено мировое парфюмерное производство и музеи парфюмерии «Фрагонар» и «Молинар», а также в Болгарии — в музее Розы и НИИ розового масла. Участвуют: искусствовед и специалист по истории парфюмерии Марина Колева, директор этнографического музея Розы (Болгария) Касьо Зарев, технолог-розовар Дмитрий Димитров (Болгария). Использованы материалы из личного архива Марины Колевой.

Первая серия (9 марта, 23:00).

Родиной парфюмерии издревле считали Месопотамию — место, где по преданию находился первородный библейский рай. Другие легенды гласят, что парфюмерия зародилась в Аравии, которую всегда называли «страной благовоний». Ряд специалистов утверждают, что искусство парфюмерии зародилось в древних цивилизациях: Египет, Индия, Греция. Именно в этих странах эфирные масла, благовонные эссенции стали впервые применяться не только в религиозной, но и в светской жизни. Именно здесь появились важнейшие компоненты будущих парфюмерных композиций: мирра, ладан, мускус. Вы узнаете, какими именно благовониями пользовались египетская царица Клеопатра и греческий философ Диоген, как и когда впервые появилось розовое масло. Звучат фрагменты произведений Омара Хайяма, Фирдоуси, Кабира, Вильяма Шекспира, Мориса Метерлинка.

Вторая серия (10 марта, 23:00).

Наполеон Бонапарт и его окружение были самими крупными потребителями парфюмерной продукции. Первый настоящий одеколон (в переводе с французского — «вода из Кельна») завоевал всемирную известность, прежде всего, тем, что очень нравился Наполеону (он покупал до 60 флаконов в месяц). Супруга французского императора Жозефина больше всего на свете любила аромат мускуса, из-за чего ее даже окрестили «сходящей с ума по мускусу». Говорят, что и через семьдесят лет этот запах чувствовался в ее туалетной комнате… Подробнее о зарождении парфюмерного производства во Франции и Италии, о первых парфюмерных лавках в Париже и первых духах на спиртовой основе, о французской революции и духах под названием «Гильотина» во второй серии цикла «Терпкая тайна». Звучат фрагменты произведений Ги де Мопассана и Шарля Бодлера.

Третья серия (11 марта, 23:00).

Россия конца XIX – начала XX веков была плодотворна в сфере искусств — литературе, театре, живописи, балете, музыке и моде. А вместе с модой — и в парфюмерии. Москва, запах снега, блеск катка, звуки вальса. «Любимый букет императрицы» — хрупкая красота аромата, необъяснимым образом пережившая на 30 лет не только своего создателя, но и просуществовавшая в русской культуре более 80 лет. В моде легкие запахи резеды, фиалки и ландыша, ароматы бани и земляничного мыла. Рассказ о знаменитых парфюмерах Альфонсе Ралле, Генрихе Брокаре (авторе знаменитого «Тройного одеколона» и «Меховых духов» для улицы), Эрнесте Бо, создателе великолепных духов «Chanel №5». История русского парфюмера-провизора Александра Остроумова, любимца русских актрис, создателя мыла от перхоти и крема «Метаморфозы». Звучат фрагменты произведений Константина Бальмонта, Георгия Иванова.

Четвертая серия (12 марта, 23:00).

Потенциал русской парфюмерии конца XIX – начала XX веков был столь мощным, что его жизнь продолжилась и в советскую эпоху. У истоков советской парфюмерии стояли те специалисты, которые достались новому строю от эпохи прошлой, дореволюционной. Программа рассказывает о влиянии Первой мировой войны, женской эмансипации и стиля «арт-деко» на моду и палитру запахов. В моде аббревиатуры и московский трест «ТЖ», о котором сочинялись частушки: «На глазах ТЖ, на щеках ТЖ, на губах ТЖ — целовать-то где же?» Духи «Красная Москва» становятся символом советской эпохи… Звучат фрагменты стихотворений Александра Блока и Беллы Ахмадулиной.

http://documental.su/new_2009/1004-terpkay...z-4-satrip.html

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2814304

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://video.yandex.ru/users/agent-lee/view/78/

История духов: классические ароматы начала XX века

История духов – это магическая сказка, обросшая за сто лет невероятными домыслами и легендами. Легендарные ароматы пленяют сердце, глубоко входят в память человека, как воспоминание детства. Они заставляют воскрешать в памяти те забытые образы и чувства, которые были тогда, когда мы познакомились с ними первый раз. Думали ли создатели легендарных духов, в XXI веке причисляемых к классическим и базообразующим парфюмам, что их творения переживут своих творцов и станут гимном парфюмерного искусства XX века?

Классические ароматы

Не смотря на современные достижения в области парфюмерии, возможности значительно удешевить производство, заменяя природные компоненты искусственными добавками, к классическим ароматам относят духи, которые стали основоположниками групп ароматов. Все они и сто лет спустя поражают воображение женщин, нравятся и занимают лидирующие позиции по продажам, входя в десятку самых продаваемых парфюмов в XXI веке. Guerlain «Jicky», Coty «Chypre» и Guerlain «Mitsouko», «Shalimar» от Guerlain и «Chanel №5» – эти духи стали первыми, образуя новые группы ароматов и открывая новую эпоху в использовании. Каждый из них – суть образа и стиля времени, в котором они появились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Парфюм «Jicky»

Его называют прапрадедушкой всех современных альдегидных ароматов. Именно он, а не как считают некоторые «Chanel №5», стал родоначальником альдегидной группы. Его создатель – один из трех Китов мировой парфюмерии - Guerlain. Согласно легенде, название свое он получил благодаря красивой рыжеволосой девушке, в которую был так влюблен молодой Guerlain, и которая позже стала его женой - Эммануэль. Дома, за неуемный характер и бешеную энергию, он называл ее просто - Jicky.

Уникальность аромата заключается в том, что это был первый многокомпонентный аромат в истории современной парфюмерии. До Guerlain успехом пользовались цветочные монокомпозиции. В нем также впервые был использован кумарин – первый синтетический компонент. По сути, искусственный аналог папоротника. Именно эти духи стали родоначальником и такого популярного направления, как унисекс.

Аромат начал XX век своим победоносным шествием.

Парфюм «Mitsouko»

В этом изысканном многоуровневом аромате парфюмерный Дом Guerlain продолжил смешение натуральных и искусственных компонентов. Свое название духи получили благодаря героине романа Клода Феррера «Битва». Слово «mitsouko» в переводе с японского означает «мистика» или «тайна». Этот шедевр был разлит в удивительной красоты флакон от Baccarat, который стал достойным обрамлением этой «тайны». Однако еще в середине XX века основную композицию парфюма с ноткой тонкой терпкости дубового мха пришлось заменить. Причиной тому было решение Ассоциации парфюмеров. Несмотря на это правнук знаменитого Guerlain, который также стал известнейшим парфюмером, воссоздал композицию, использовав иные ингредиенты.

Парфюм «Chypre»

Этот уникальный аромат дал начало шипровому или, как говорят в мировой практике, кипарисовому классу парфюмерии. Он стал родоначальником сильных ароматных композиций, в основе которых обязательно находятся цитрусовые ноты с оттенком дубового мха и пачули. Название он свое получил по наименованию основного компонента – «сhypre» или в переводе на русский – «кипарис». Этот парфюм был достаточно хорошо знаком в Советском Союзе. И хотя его прототип был достаточно далек от французского оригинала, советские женщины просто таяли от этого мужественного аромата.

Парфюм «Shalimar»

Это настоящая восточная легенда от именитого Дома Guerlain. Свое название он получил в честь индийских «Садов любви», которые были посвящены супруге правителя Индии Шах-Джахана, ради которой был построен знаменитый Тадж-Махал. В отличие от многих других восточно-пряных композиций, «Shalimar» открывается на коже постепенно, подобно индийскому лотосу на утренней заре. Шикарный парфюм был помещен не в менее роскошный флакон от Baccara. Ни сама композиция, ни ее «одежда» не претерпели никаких изменений, и по сей день.

В 2001 году на «Fifi Awards» - «Оскаре» парфюмерного мира этот аромат, выпущенный Guerlain в 1925 году, был признан лучшим классическим парфюмом.

Парфюм «Chanel №5»

С легкой руки изящной мадмуазель Коко весь мир узнал о появлении нового цветочно-альдегидного аромата - «Chanel №5». По легенде, духи появились благодаря ошибке парфюмера, добавившего в композицию создаваемого аромата слишком много альдегидов. Но именно эта «ошибка №5» понравилась мадемуазель Коко больше других и была названа ее именем. По мнению критиком парфюмерии, именно этот парфюм считается самым неоднозначным, так как нет человека, который бы относился к нему нейтрально.

Легенды... что называется легендой? Возможно то, во что более другого вкладывают душу и сердце? Практика показывает, что именно такие, созданные живыми людьми, впитавшие в себя дух эпохи они остаются навсегда в памяти.

Галина Ямпольская

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

JICKY DE GUERLAINadmin Thursday, 11 June 2009 г. 10:23

Самым “старым” из существующих и по сей день ароматов является, пожалуй, “Жики” (Jicky) знаменитого парфюмерного дома Герлен (Guerlain).

guerl_jicky.jpg

Год выпуска “Жики”, как и строительства Эйфелевой башни – 1889. Вместе с инновациями конца 19 века вперед продвигается и парфюмерия. До появления “Жики” духи высшего общества являлись слабыми растворами с цветочным запахом, как правило мимозы или фиалки. Наносили их не на тело, а на носовой платок. В то время духи не были “мужскими” или “женскими”, ими пользовались все. Появление “Жики” стало своего рода революцией в парфюмерии: из-за преобладания сильных нот над цветочными это был явно “мужской” аромат, также на это указывала и прямоугольная форма флакона. К тому же духи «Жики» стали первым произведением современной парфюмерии, которая в отличие от традиционной, не пытается больше имитировать природные чистые запахи, а создает их сама, вдохновляясь новыми образами и идеями. В “Жики” впервые были соединены синтетические и натуральные компоненты. Синтетическими являлись ванилин (синтезирован Лэр и Реймером в 1876 г.), который дает более сильный и устойчивый запах, и кумарин (выделен из бобов тонка химиком Перкин в 1868 г.), дающий свежесть и динамизм. Композиция “Жики” такова: верхние цитрусовые свежие ноты – лимон, бергамот, лаванда (ванилин); пикантные мята, вербена, майоран, тимьян. Затем тонизирующие свежескошенное сено, розмарин и базилик. Средние ноты – жасмин и розовое дерево; в основании – радикальные и интенсивные опопонакс, бобы тонка (кумарин), сандаловое дерево и животный запах цибет (выделение желез цибетовой кошки).

История создания этих духов очень романтична. В 1860 году Эме Герлен, сын Пьер-Франсуа-Паскаля Герлен, отправляется в Англию на учебу. Через несколько лет, после смерти отца, Эме приходится вернуться во Францию, для того, чтобы помогать своему брату Габриэлю управлять парфюмерным производством. Но в Англии остается его возлюбленная, которую зовут Жики, и с которой он никогда больше не увидится… Эта любовь и вдохновит юного парфюмера на создание знаменитых духов – Jicky de Guerlain.

Аромат «Жики» относится к семейству папоротниковых, доминирующим аккордом является полу-восточный и ароматический. Сочетание лаванда-сено-бергамот делало “Жики” привлекательными для многих мужчин вследствие их авангардного по тем временам запаха. Но все же они стали женскими, что привело и к соответствующим модификациям флакона. К 1912 году мода на пикантные ароматы закрепилась с появлением L’Heure Bleu дома Герлен. Это сказалось и на популярности “Жики” у прекрасного пола. Сегодня существует туалетная вода “Жики” во флаконе с разбрызгивателем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Mitsouko.jpg

Торговый дом: Guerlain Parfum

Назначение: женский

Семейства: шипровые, пряные, фруктовые, цветочные

Ноты аромата: пряности, иланг-иланг, ветивер, лимон, роза, нероли, древесина, мандарин, персик, дубовый мох, жасмин, бензоин, корица, гвоздика (цветок), бергамот

Волнующая тайна Mitsouko ( тайна в переводе с японского) - шипрово-персиковый аромат. Таинственное и волнующее сочетание ароматов жасмина, розы, персика, амбры, специй и дубового мха без малого восемьдесят лет очаровывает и покоряет женские сердца, давно превратив "Mitsouko" в своеобразную эмблему дома Герлен.

http://www.aroma-butik.ru/Guerlain-Parfum-Mitsouko.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Esprit De Chypre

Описание: Атмосфера роскоши и элегантности, утонченности и изобилия - это ода неземным ароматам прошлого! Парфюм Esprit de Chypre черпает вдохновение из шипрового семейства, родоначальником которого стал аромат Coty Chypre. Esprit de Chypre от Auguste France - ода мягким обволакивающим шипровым ароматам прошлого, парфюмам изысканным и утонченным.В состав входит: бергамот, иланг-иланг, цитрон, пачули, мускатный орех, ветивер, дубовый мох, гелиотроп, роза.

serge_lutens_-_chypre_rouge_300x300.jpg

Serge Lutens - Chypre Rouge

Serge Lutens представляет новый, бархатный, завораживающий женский аромат Chypre Rouge. Утонченная композиция начинается с пряных оттенков тимьяна и сосновых игл. В «сердце» аромата чувственные, сладковатые запахи меда, пчелиного воска и жасмина. Обрамляют это ароматное великолепие ноты пачули, мускуса, ванили, мха и амбры. Конечная формула этого парфюма – изящный, соблазнительный аромат для привлекательной женщины.

http://parfumvip.ru/product_info.php?products_id=2095

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

p803.jpg

цветочные, вечерние, романтические, 1925

Shalimar от Guerlain – аромат. созданный. чтобы пробуждать и воплощать желания. Та. кто осмеливается его носить. без сомнения является воплощением истинной женственности и бесконечной чувственности. Присущая ей сексуальность – на грани запретного. Shalimar дарит свободу ей и ее желаниям. Носить Shalimar – значит полностью отдаться своим чувствам. Парфюмерная композиция начинается роскошными начальными нотами лимона и бергамота. Чувственное «сердце» раскрывается ароматами жасмина. майской розы. опопонакса. бобов тонка и ванили. а чарующая «база» состоит из ириса и ладана.

http://www.aromatka.ru/aromat.guerlain_shalimar.html

Парфюм «Shalimar»

Это настоящая восточная легенда от именитого Дома Guerlain. Свое название он получил в честь индийских «Садов любви», которые были посвящены супруге правителя Индии Шах-Джахана, ради которой был построен знаменитый Тадж-Махал. В отличие от многих других восточно-пряных композиций, «Shalimar» открывается на коже постепенно, подобно индийскому лотосу на утренней заре. Шикарный парфюм был помещен не в менее роскошный флакон от Baccara. Ни сама композиция, ни ее «одежда» не претерпели никаких изменений, и по сей день.

В 2001 году на «Fifi Awards» - «Оскаре» парфюмерного мира этот аромат, выпущенный Guerlain в 1925 году, был признан лучшим классическим парфюмом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

p88.jpg

Тонкий цветочный аромат, расскрывающий вашу индивидуальность и обольстительность. Для романтического вечера. Нежность розы, иланг-иланга, нероли сопровождаются ароматами жасмина, сандала и ветивера. Созданы домом Chanel в 1921 году.

http://www.aromat.ru/parfum/women_name.php3?cat=88&let=c

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 месяцев спустя...

Терпкая тайна

Телевизионная программа (Россия, 2010), 4 серии.

Режиссер Юрий Кузавков.

Ведущий Александр Васильев.

1-я серия. Рассказ о том, какими благовониями пользовались египетская царица Клеопатра и греческий философ Диоген, как и когда впервые появилось розовое масло, и, наконец, как парфюмерия связана с обычаями, обрядами, модой той или иной цивилизации.

2-я серия. Зарождение парфюмерии во Франции. Средние века и появление первых аптекарей-парфюмеров в Грасе (центре мировой парфюмерии). Легенда о "воде Венгерской королевы" - первых духах на спиртовой основе. Парфюмеры из Италии, знаменитый Рене Флорентин - изготовитель ядов, пахнущих цветами. Первая парфюмерная лавка в Париже. Боязнь воды и мода на туалетные уксусы. История "четырех воров".

3-я серия. Начало XIX века. Эпоха ампира, платья а-ля Наташа Ростова, мода на легкие ароматы - резеда, фиалка, ландыш. Основание в Париже парфюмерного дома "Герлен". Легенда об "Императорском одеколоне", изготовленном для императрицы Евгении, супруги Наполеона III. Связи дома Герленов с Россией. Новое направление в парфюмерии - синтетические душистые вещества заменяют природные ароматы. Зарождение парфюмерии в России. Рассказ о знаменитых парфюмерах Альфонсе Ралле, Генрихе Брокаре - авторе "тройного одеколона" и "меховых духов" для улицы.

4-я серия. Ароматы Cеребряного века в культуре, искусстве, моде, парфюмерии. Судьба русского парфюмера Августа Мишеля, создателя лучших духов начала XX века - "Любимый букет императрицы". История известного парфюмера Эрнеста Бо, творившего в России и Франции и создавшего великолепные духи "Шанель №5" и "Русская кожа". Эпоха нэпа и рождение советской парфюмерии.

http://ana-lee.livejournal.com/192859.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...