2259c3d18d3137adf07d645b31f828f9 Перейти к контенту

Сказка - ложь да в ней намёк...


Рекомендуемые сообщения

Хочу поднять тему о реальном и действительно происходившем в наших сказках...

Вот некоторые реальные артефакты:

- Избушка на курьих ножках - избы на пеньках со срезанным корнями. Кстати были не только в России...

42c5015ab0e2.jpg

- Баба Яга - Видимо изначально в языческие времена Баба Яга была положительным божеством, чуть ли не олицетворением Богини-Матери. И только с приходом христианства ее постигла судьба всех прочих языческих кумиров - они обернулись демонами, бесами и ведьмами.

В славянских источниках она – берегиня, прародительница, хранительница рода и очага. Она также страж границ трех миров: срединного, нижнего и верхнего. Ее зооморфные образы – змея (символ мудрости и природной магии) и кобылица (символ плодородия и свободы). Антропоморфные образы – юная девушка, прекрасная женщина и мудрая ведьма (эти три лица – отличительный признак древнейших женских божеств).

Она – покровительница ремесел. Ее атрибуты – горящий очаг, железный котел и метла.

Она – дарительница. Ее дары: конь, оружие, указатель пути, благополучие и любовь.

Она – амбивалентная богиня, стоящая над человеческими представлениями о добре и зле. Право на каждый ее дар герой получает, только выдержав испытание.

Можно продолжать и продолжать: Змей Горыныч, меч-кладенец да всё, что в наших сказках упоминается... Давайте все вместе разберём с помощью интернета эти завалы артефактов из наших сказок... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баба Яга и не только

ЖАРНИКОВА СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА

Краткая Биография

Краткая Биография

Родилась в г.Владивостоке Приморского края.

В 1970 г. закончила факультет теории и истории изобразительного искусства ин-та живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Ленинграде. Работала в г.Анапе Краснодарского края и г.Краснодаре.

С 1978 по 2002 г. жила и работала в г.Вологде.

С 1978 по 1990 – научный сотрудник Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

С 1990 по 2002 г. – научный сотрудник, затем заместитель директора по научной работе Вологодского Научно-методического Центра культуры. Преподавала в Вологодском областном Институте повышения квалификации педагогических кадров и Вологодском Государственном педагогическом Институте.

С 1984 по 1988 г. – обучение в Аспирантуре института этнографии и антропологии АН СССР. Защитила диссертацию «Архаические мотивы севернорусской орнаментики (к вопросу о возможных праславянско-индоиранских параллелях).

Кандидат исторических наук.

С 2001 г. член Международного Клуба Ученых.

С 2003 г. живет и работает в Санкт-Петербурге.

Основной круг научных интересов: Арктическая прародина индоевропейцев; ведические истоки северорусской народной культуры; архаические корни северорусского орнамента; санскритские корни в топо и гидронимии Русского Севера; обряды и обрядовый фольклор; семантика народного костюма.[свернуть]

Заместитель директора по науке Вологодского областного научно-методического центра народного творчества, кандидат исторических наук, этнограф.

Член научно-общественного движения "Северная Традиция".

Более 20 лет занимается исследованиями Гипербореи, по крупицам собирая информацию, восстанавливая облик удивительной страны, не менее легендарной, чем знаменитые Атлантида и Шамбала. Однако, где находятся эти страны, до сих пор никто точно не знает, а вот Гиперборея обретает вполне конкретные очертания - она совсем рядом, а мы являемся потомками ее жителей.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=572411

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сказка - ложь, да в ней намек...

Иван Царевич - поиски исторического прототипа.

"Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют его любить и возвышать. Еще хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех те правители, которых народ презирает."

Лао-цзы, 17.

Рассматривая изображения десятков и десятков найденных тверских монет XV века, я не мог отделаться от мысли, что что-то мне это все напоминает. Где-то я видел всех этих персонажей, что-то о них читал. Если раскрыть русские сказки, в глаза бросятся некоторые исторические аналогии.

Одним из наиболее любимых и почитаемых сказочных героев является Иван Царевич. Сюжеты о нем встречаются в изобилии. Возьмем одну из наиболее характерных сказок - "Сказку об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке" (Афанасьев, № 168).

http://xlt.narod.ru/texts/tale.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Тайны времени. Воины мира. Илья Муромец (Роман Кайгородов)

Название: Тайны времени. Воины мира. Илья Муромец

Год выпуска: 2010

Страна: Россия

Жанр: Документальный

Продолжительность: 00:36:57

Перевод: Не требуется

Русские субтитры: нет

Режиссер: Роман Кайгородов

Ведущая: Татьяна Борщ

Доп. информация: Производство ООО "Астра-Арт"

© "ОАО ТРК ВС РФ "ЗВЕЗДА" 2010 г.

Описание: Илья Муромец – кто он, этот великий русский богатырь? Откуда он родом, существовал ли он на самом деле, есть ли у него потомки? В фильме рассказывается не только о самом Илье, но о традициях русской воинской славы и богатырском служении Родине.

Качество: SATRip

Формат: AVI

Видео кодек: DivX

Аудио кодек: MP3

Видео: 696x456 (1.53:1), 24.999 fps, DivX Codec 5.x or 6.x ~1186 kbps avg, 0.15 bit/pixel

Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3083100

a16b02a88fbf.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

prototypi_fary_person.jpg

Прототипы сказочных персонажей.

2Дуремар из сказки про Буратино. В 1895 году в Москве был очень популярен французский доктор Жак Булемард. Эта экзотическая личность была в свое время любимым поводом для шуток и анекдотов. Доктор был страстным поклонником метода лечения пиявками и показывал опыты на себе. Пиявок он ловил сам, и поэтому одевался в длинный балахон (от комаров). Дуремаром его дразнили русские дети, коверкая французскую фамилию.

«Робин Гуд». Такой персонаж реально существовал, правда, денег бедным Робин не отдавал, а был обычным мародером. Мэрилин его тоже не интересовала: во-первых, она была не принцессой, а пастушкой, а во-вторых, по свидетельству современников, Робин Гуд был гомосексуалистом. Монах Тук же в действительно жил через сто лет после Робина Гуда.

«Остров сокровищ». В Карибском море есть группа островов, принадлежащих Кубе. Если сравнивать карту острова сокровищ с самым большим островом из этой группы, известным как Пинос, то можно заметить значительное сходство. Один из холмов на этом острове действительно называется «Подзорная труба».«Остров погибших кораблей». Он действительно есть. Около восточных берегов полуострова Новая Шотландия находится о. Сейбл, который может двигаться со скоростью 20 км в 10 лет. Мореплаватели называют его не иначе, как «остров погибших кораблей». Экология острова такова, что корабль, подошедший к мелководью, обречен на гибель: два встречных течения затягивают его водоворот, как в зыбучие пески. За 100 лет там погибает в среднем по 500 кораблей....

Белоснежка тоже реальна: в 1553 жена германского графа Филиппа умерла при родах девочки, которую назвали Маргарет. Граф потом женился второй раз, и мачеха отравила уже подросшую девочку. Только не яблоком, а настоем цикуты. Настоящая мачеха скончалась в тюрьме, осужденная за убийство.

Гномы. Не так давно была опубликована работа некоего профессора Зандера, который занимается историей мифов и сказок. Ему удалось обнаружить в старинных рукописях документальный рассказ о горняках необычайно маленького роста. Они работали в гессенских шахтах.

Джины для мусульман настолько же реальны, насколько для нас – соседи по подъезду. Согласно мусульманской религии, джинн – это обитатель параллельного мира, а он, опять же, согласно исламу, безусловно существует.

Знаменитый Дракула. Брэм Стокер описал действительные исторические события, а прототипом для Дракулы стал граф Влад Цепиньш, который правил в Унгровлахии в середине XV века. Кровь подданных он, конечно, не пил, но, говорят, был очень жестоким.

Отелло, еще один известный душегуб. Реально существовал итальянец Маурицио Отелло, командовавший отрядом венецианских наемников во время войны на Балканах в XVI веке. Шекспир ошибочно интерпретировал его сокращенное имя как принадлежность к народу и превратил Маурицио в мавра.

«Синяя Борода» и не думал убивать никого из своих жен. Прототипом этой сказки был французский маршал Жиль де Рэ, и его единственная жена намного его пережила. А нехорошая слава марша была связана с его алхимическими опытами и не вполне, скажем так, нормальными ритуалами с принесением жертв. Золота де Рэ так и не получил, залез в долги и всем ужасно надоел. На него донесли соседи (и кредиторы), и по приговору инквизиции он был казнен.

http://budzinkan.ucoz.ru/blog/prototipy_sk...j/2010-06-03-15

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

На вопрос о том, кто таков Зевс, все дружно ответят, что это верховный греческий бог. Однако на чем основана Зевсова верховность? Творческого начала Зевс не несет – не созидал он ни земли, ни воды, ни небес, ни людей. Молнии, правда, метал, но ковал их не сам. Небеса, которыми владеет Зевс, ничуть не круче моря или подземного царства, тем более что солнце по небу катает не он, а Гелиос.

Принцип старшинства тоже не подходит: Афродита, например, по одной из версий приходится Зевсу тетушкой, а могучий Океан – дядей. Даже среди своих братьев и сестер он младший.

Кое-где люди даже сомневались в таком атрибуте Зевсовой божественности, как бессмертие: на Крите чтили могилу Зевса, а в Аркадии – Геру-вдовицу.

Так за что же выпала Зевсу такая честь? И за что она, кстати, Зевсову отцу Крону – предыдущему главному богу, тоже младшему ребенку и отнюдь не творцу?

Иногда люди даже простого смертного наделяют божественным статусом только из-за его разительной непохожести на всех остальных. Аборигены Новой Гвинеи обожествили Н.Н.Миклухо-Маклая, а ацтеки приняли светлокожих бородатых испанцев, приплывших из-за моря, за потомков Кетцалькоатля.

У Крона и Зевса тоже была особенность, отличающая их от других богов (а от людей тем более!). В рождении некоторых своих детей они принимали участие гораздо большее, чем обычно принимают отцы, а отпрыски эти появились на свет дважды.

Официальная версия

Вспомним мифологическую историю.

Некогда Крон, младший сын Урана и Геи, оскопил своего отца, чтобы унять его непомерную плодовитость, и захватил власть.

ЧТОбы ни с кем ею не делиться, он стал глотать собственных детей, как только они рождались. Общей участи избег только последний, шестой ребенок - Зевс. Рея родила его вдали от мужа, а Крону подсунула для проглатывания камень, завернутый в пеленки. Зевс подрос, женился на богине разума Метиде, и она сварила волшебное питье. Выпив его, Крон изверг сначала камень, а потом и пятерых проглоченных детей: Посейдона, Аида, Геру, Деметру и Гестию. Все они оказались не только живы и здоровы, но и вполне дееспособны, так как немедленно приступили к войнам и разделу сфер влияния. Крон после зелья пребывал в таком состоянии, что его ничего не стоило низвергнуть в мрачный Тартар, а Зевс, как освободитель старших братьев и сестер, захватил верховную власть.

Воцарившись на Олимпе, Зевс, как и его отец, стал опасаться собственных детей, но действовал более рационально.

Чтобы не возиться с младенцами, он проглотил свою жену Метиду, ибо известно было, что Метида родит сына, более могучего, чем Зевс. С тех пор о богине разума не было ни слуху и духу, а все дальнейшие события греческой мифологии разворачивались под девизом: "Сила есть – ума не надо!" Однако наш рассказ не об этом.

Проглоченная Метида оказалась беременной. Через некоторое время Зевс почувствовал такую сильную головную боль, что велел раскроить себе череп, и на свет появилась Афина, причем в доспехах и с полным вооружением – неудивительно, что ее отец так страдал. (Замечу в скобках, что история рождения Афины описывает первый случай успешного применения молота, по другой версии – топора, в качестве средства от головной боли.)

Из Зевсова тела родился еще один бог – Дионис. Его не глотали, да и незачем было: сын простой царевны Семелы, Дионис не мог, наверное, претендовать на божественный статус. Но обстоятельства сложились так, что Дионис появился на свет преждевременно, у умирающей матери. Чтобы спасти сына, Зевс зашил его себе в бедро, откуда Дионис, подрастя и окрепнув, родился второй раз.

Как все было на самом деле

Конечно, у богов всякое бывает, но этот миф о рождении Кронидов не вызывает доверия.

Если бы Крон действительно хотел избавиться от своих детей таким каннибальским способом, неужели не нашел бы он сил и времени как следует их разжевать?

А он глотал целиком и не жуя, иначе заметил бы подмену младенца камнем.

Далее. С пищеварением у Крона проблем не было, во всяком случае, мифы их не зафиксировали, однако через несколько лет он изверг съеденное в отличном состоянии.

А Рея? Почему она позволила проглотить пятерых детей, прежде чем начала их прятать?

Ответ на эти вопросы может быть только один. Крон глотал детей не по злобе, а потому что это было необходимо для их нормального развития. А малютка Зевс оказался мутантом (или, наоборот, не мутантом), и его жизненный цикл не требовал пребывания в отцовском теле. Наверное, это отличие было легко заметить, поэтому малыша глотать не стали. Что касается истории с камнем, то ее, скорее всего, выдумали мифотворцы. Нельзя же в самом деле перепутать камень с младенцем, даже запеленатым! Как бы то ни было, когда срок инкубации Кронидов в отцовском организме истек, Зевс явился к отцу, присутствовал при появлении своих родных братьев и сестер, и семейство воссоединилось. Поскольку выход потомства произошел одновременно, мы можем с большой долей вероятности предположить, что шесть детей Крона и Реи были одновременно и проглочены, то есть родились одним выводком.

Все сказанное в полной мере относится к Афине с Дионисом. Не может дитя нормально развиваться, будучи засунуто в отцовский рот или в бедро, если это не предусмотрено Природой. А Природа такой механизм размножения предусмотрела, и то, что так поражало древних греков, совсем не редкость в мире животных.

Сам себе хозяин

Не одни боги детей глотают.

Многие виды рыб вынашивают икринки во рту, а потом держат там мальков. Что подумает неподготовленный наблюдатель, глядя, как такая рыбина глотает собственную икру или загоняет "домой" гуляющих малышей?

А говоря о рождении Диониса из бедра – как не вспомнить морских коньков, которые вынашивают икринки в особых напузных сумках, а потом по одному извергают проклюнувшихся мальков. Выводковые сумки на спине есть у многих квакш и у знаменитой пипы суринамской, причем "родившаяся" икринка непременно должна попасть в родительское тело, откуда вторично появляется на свет крошечная амфибия.

Как это похоже на рождение детей Крона и Зевса!

Правда в мире рыб и амфибий потомство часто донашивают самки, а у греческих богов – исключительно самцы, но это легко объяснимо. Ни одна женщина, даже богиня, не согласится дважды рожать одного и того же ребенка.

Что касается рождения богини Афины, то и тут мы легко отыщем природную аналогию.

Это лейкохлоридий парадоксальный – паразитический червь из класса трематод, или сосальщиков. Его взрослая форма обитает в кишечнике некоторых воробьиных птиц, а яйца с пометом попадают на траву, где их должен проглотить промежуточный хозяин паразита – улитка янтарка. В теле улитки из яиц развивается личинка – мирацидий, превращающаяся потом в спороцисту – мускулистый мешок с мелкими личинками, напоминающими взрослого червя. Спороциста увеличивается в размерах и образует выросты, которые распространяются по телу улитки и проникают в ее щупальца. И там, в щупальце, вырост увеличивается в диаметре и становится ярко-зеленым. На нем появляются темные круги, а на его конце – пятна, к тому же мускулистый вырост шевелится. Спороциста просвечивает сквозь улиткину кожу и благодаря раскраске и движению напоминает гусеницу. Птицы эту "гусеницу" склевывают, паразит попадает в основного хозяина, а оторванное щупальце улитки регенерирует, и туда проникает новый вырост спороцисты. Чем не рождение из головы?

Если уж мы заговорили о трематодах, можно вспомнить и другого представителя этого класса, печеночного сосальщика. Эти паразиты живут в кишечнике овец или коров. Их яйца известным путем попадают в воду и развиваются в личинку, которая внедряется в ногу промежуточного хозяина – улитки. В улитке личинка проходит еще несколько стадий развития, а затем уже другая личинка, внешне похожая на взрослого червя, вновь выходит в воду, оседает на прибрежной траве и ждет, когда ее проглотит корова. Нескушанные личинки довольно быстро погибают.

Цикл печеночной двууски напоминает рождение Диониса (внедрением в ногу), и рождение Кронидов – глотанием. В трематодных циклах Зевс и Крон выступают в двоякой роли – родителя и промежуточного хозяина. Основного хозяина у их детей нет: боги не паразиты живут свободно.

Как мы помним, великие отцы без труда различали, кого из детей следует глотать, а кого нет. Очевидно, младенцы, подлежащие глотанию, при первом рождении имели очень малые размеры и явные признаки недоразвития.

Есть еще одно свойство, роднящее Крона и Зевса с трематодами, а также с рыбами и амфибиями, - относительное многоплодие. Мы уж предположили, что у Крона родилась шестерня. Были многоплодовые выводки и у Зевса.

Итак, биология размножения верховных греческих богов обнаруживает изрядное сходство с таковой у некоторых рыб и амфибий. Но больше всего Крон и Зевс напоминают трематод, тем более что только трематодная гипотеза позволяет объяснить, почему в одном божественном семействе дети рождаются и из недр родительского организма, и из головы, и из мягких тканей. Впрочем, детей, проходящих обычный жизненный цикл, у верховных богов тоже достаточно. Поэтому мы можем с большой долей вероятности предположить, что Зевс и его родитель были скрытыми факультативными трематодами, чем чрезвычайно напугали своих смертных современников. Поглощение младенцев отцами и вторичное их "рождение" настолько ошеломляло простых людей, что они сложили чудовищные истории о пожирании детей и их чудесном воскресении. А богов такой способ воспроизводства тоже впечатлил настолько, что они признавали верховенство Крона, а потом Зевса.

Дважды рожденные

А что же обрели дважды рожденные дети главных богов? Хотя они производят впечатление могучих персон, нетрадиционный жизненный цикл самым прискорбным образом сказался на их здоровье.

Аид, Гестия и Афина были бесплодны. Дионис родился оборотнем: то львом прикидывался, то медведем, к тому же предпочитал находиться в обществе алкоголизированных и неуравновешенных персон.

Гера страдала психическим расстройством, исходя патологической ревностью и поистине нечеловеческой ненавистью ко всем подругам и детям Зевса. Чего стоит одна только история Алкида, получившего прозвище Геракл, что в переводе означает "совершающий подвиги из-за гонений Геры"! Что касается детей самой Геры, то она, единственная из всех богов, произвела на свет хилого и некрасивого ребенка – Гефеста. Папой Гефеста был Зевс, у которого с наследственностью, видимо, тоже не все было благополучно. Бог Пан, родившийся с козлиными ногами и рогами и с длинной бородой, - внук Зевса, а скрытые генетические дефекты, как известно, часто проявляются через поколение.

У Деметры тоже было психическое заболевание – маниакально-депрессивный психоз, при котором периоды возбуждения чередуются с периодами глубокой депрессии. Толчком к манифестации болезни послужило радостное в общем-то событие – замужество дочери Персефоны. Однако Деметра за много веков так и не смогла привыкнуть к разлуке с дочерью и всякий раз, когда Персефна отбывала к мужу, впадала в такую депрессию, что на всей земле наступала зима. Как и у психически неуравновешенной Геры, у Деметры были дети с отклонениями. Она родила двух говорящих коней, Арейона и Деспойну, - потомство, совершенно не подходящее для богини!

А Посейдон был отцом этих коней, и кроме них наплодил немало оригинальных созданий. В их числе получеловек-полурыба Тритон, киклоп Полифем, несколько великанов и Пегас, рожденный им от горгоны Медузы. Можно ли в здравом рассудке увлечься медузой?!

Впрочем, и самим богам, и их отцам никогда не приходило в голову, что с ними что-то не так. Они жили долго и счастливо и в конце концов, видимо, умерли. О всяком случае, как уже упоминалось, на Крите приезжим показывали могилу Зевса.

(с) Известия науки

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

Нынче это модно - анализировать сказки и находить там пересечения с собственной личной жизнью. Вернее, это было модно уже довольно давно, но до широких кругов населения все доходит с опозданием, такая уж наша доля тяжкая. Впрочем, почему бы и нет? В конце-то концов, сказка есть концентрированная народная мудрость, пренебрегать ею глупо и не след. Беда только в том, что для анализа и последующих выводов берут почему-то все импортные сказки, а на местной почве импортное если и приживается, то с непременными извращениями. Другое дело - наше исконно-посконное, и копни любого западника, обнаружишь все того же русского мужика, только бритого. В нашем же случае - русскую бабу, сиречь девку (это не плохое слово, просто старое), потому что речь пойдет о воплощении русских народных сказочных героинь в современном мире.

Василиса.Сказка о трудностях ухаживания.Есть такие прекрасные девы, вокруг которых ухажеры мухами вьются, а они все еще девы. Потому что зачем им мухи?

Данные.Василиса бывает Прекрасная и Премудрая. Та, которая прекрасная, скорее всего дура - дурой, а премудрая, напротив, не то чтобы румяна да бела. Впро чем, есть мнение, что это одна и та же Василиса, просто у нее раздвоение личности. Но обе части много о себе понимают.

История.Родилась в хорошей семье, горя не знала, была холена-лелеена. А когда пришла пора выходить замуж, так завертела носом, что любо-дорого поглядеть. Потому что в мужьях ее должен быть герой, доказавший, так сказать, свою профпригодность.

А все почему?Что вам такого тут непонятно? Говорят вам, невеста-то знатная, как можно уронить честь семьи и выйти за кого попало? А вдруг у него гены не геройские? Пусть этот дурак сначала докажет, что любовь его крепка и танки быстры.

Что с ней делать.Если уж приспичило и силы чувствуете -вперед, на приступ. Букеты-конфеты и спасение кошек с деревьев, а кораблей из ледяного плена приветствуются. Будет трудно. Но зато, как только вы ее завоевали, все, Ваня, она ваша навеки. Еще и не избавитесь.

Курочка Ряба.Сказка о творческой личности.Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое. И теперь над ним кудахчет вся ее большая семья.

Данные.Ну курица и курица, ничего особенного, просто с образованием. В детстве ее убедили, что она должна создать нечто великое, а потому топорщит перья и считает себя центром вселенной.

История.Тужилась-пыжилась наша девушка, да и произвела на свет Произведение. Книгу написала, хотя есть варианты. Все родные и близкие сошлись во мнении, что произведение гениальное, но какая-то мышь из издательства разбила все надежды на публикацию и огромные гонорары одним взмахом жиденького хвостика. В смысле, покачав головой. И теперь в семье трагедия.

А все почему?Потому что чрезмерные ожидания никого еще не довели до добра. Даже если курочка и впрямь талантливая, коль над ней кудахтать с детства, к неудачам она подготовлена не будет. А на свете куда больше мышей, чем золотоносных птичек.

Что с ней делать,Утереть слезы, налить чаю или чего покрепче, рассказать пару историй о том, как великих не допускали до читателей, да усадить снова за творчество. Все равно она больше ни на что не способная, а там, глядишь, и научится нести яйца. Пусть не золотые, но молодым авторам вообще мало платят.

Царевна-лягушка.Сказка о заниженной самооценке,"От судьбы не уйдешь", - вздохнул Царевич, да и женился на ком попало. Вернее, в кого попала его стрела, да и пустила там корни. А нечего без разбору фаллическими символами разбрасываться, этак и до греха недалеко.

Данные. С виду - жаба жабой, одевается тоже так себе, жильем обеспечена, но райончик подкачал и в соседях одни пиявки. Страстно мечтает замуж, посещает курсы кройки-да-шитья и фьюжн-кулинарии.

История,Первый же подходящий кандидат (далее - Царевич) был окучен, соблазнен икак порядочный человек вынужден был жениться. Расстраивался сперва, конечно, но потом ничего, стерпелось-слюбилось, тем более что женушка приоделась из царской казны, да и готовить обучена, а внешность, как известно, не главное. Но как только Царевич решил, что вот оно, большое семейное счастьеTM, молодая сбежала с известным ловеласом Кощеем.

А все почему?Потому что, если девушка с детства в курсе, что с такими данными только на болоте сидеть да крестиком вышивать, ничего хорошего ждать не приходится. Сколько ей ни доказывай, что она любима и красива, при первой же возможности пойдет налево, искать новых доказательств. Которым тоже не поверит.

Что с ней делать.Для начала - тщательно выбирать, куда стрелять. Но если уж поздно суетиться, не сжигать ее лягушачьей кожи. В смысле, не пытаться уничтожить все ее комплексы на корню, а съедать первое-второе-компот и требовать еще. Пусть старается, показывает, что достойна Царевича, жаба такая.

Марья-царевна,Сказка про Ивана-дурака,Есть женщины в русских селеньях, ничто их не берет. Но если уж возьмет, потом всей деревней разбираться приходится.

Данные.Натуральная богатырша, махнет - улица, отмахнется - переулочек. При этом красавица, умница, энергичная, несентиментальная и вообще - любого мужика за пояс заткнет. В наши дни именуется "бизнес-леди".

История.Некто Иван (царских кровей, как водится, и небольшого ума, тоже по традиции) наткнулся на деву-воительницу в чистом поле и бился с ней три дня и три ночи. Опосля чего женился - видимо, красавица результатами спарринга удовлетворилась. Но потом начались будни - жена с утречка на поле брани, а муж дома сидит, винные погреба инспектирует, а все больше бездельем мается. И домаялся - обнаружил в чулане Кощея на цепях, отпоил его водичкой (а то и не водичкой? потому что вот же он, собутыльник наконец), а Кощей воспрял и жену увел. Потом пришлось возвращать, жизнью рисковать, короче - безобразие.

А все почему?Потому что если баба вам досталась сильная да умелая, способная делать все сама, без посторонней помощи, то садиться на задницу и ничего не делать все равно не след. Конечно, бабе приятно, когда дома ужин ждет и муж не уставший, а вовсе даже наоборот. Только уважения к этому мужу ждать от нее не приходится. Не способствует уважению фартук в цветочек и сетования на коммунальные службы. И если Иван по дурости сел дома жене на шею да стал поить кого ни попадя, среди собутыльников непременно отыщется какой-нибудь при деле и социальном статусе. И уведет.

Что с ней делать.Когда-то она согласилась на большое и светлое чувство - значит, уважала. И, скорее всего, не за ежегодный доход. Но это не повод доходом манкировать совсем. Дело должно быть у мужика, будь он хоть дурак, хоть царевич.

Намек на науку.

Все многочисленные спекуляции по поводу волшебных сказок и связи их с реальностью породил один очень хороший человек - Карл Густав Юнг, ученик Фрейда, который в отличие от мэтра был человеком куда менее замороченным половым вопросом. Его основной научной страстью было коллективное бессознательное - нечто, присущее всем людям вне зависимости от возраста, пола и образования. Это самое бессознательное, состоящее из архетипов, и проявляется в сказках. Именно поэтому, мол, сказки народов мира так похожи и понятны всем. Юнг, наверное, очень развлекался, интерпретируя сказки и намекая на неформальное отношение Волка к Красной Шапочке или на скрытые мотивы Золушкиной крестной феи. Ну а глянцевые журналисты подхватили знамя и давай анализировать -каждый в меру своей испорченности. Так что все эти поздние интерпретации (считая и данное ненаучное исследование) указывают скорее на личные проблемы авторов, а истиной являться никак не могут. Уж больно поле для спекуляций благодатное.

Колобок.Сказка странствий."Чего хочу, куда качу?" - задумался было Колобок, да и покатился по наклонной плоскости.

Данные. Веселое, круглолицее, легкомысленное создание без определенного места жительства и с неопределенными планами на будущее. С виду самостоятельна, но хорошо умеет только заговаривать зубы всем встречным.

История.Сначала она мечтала уйти от папы с мамой, потом - от первого мужа, второго и далее по списку. В конце концов попался какой-то хитрый лис, сцапал и не отпустил. Но будет ли им обоим от этого польза и удовольствие?

А все почему?Есть такое красивое слово - "эскапизм". Это когда лучшее решение для любой ситуации - данную ситуацию незамедлительно покинуть. Глядишь, на новом месте лучше будет. И действительно будет, потому что новенькое - оно всегда хорошо. Но как только аромат новизны выветривается, обнаруживаются разнообразные проблемы, разбираться с которыми у нее нет ни умений, ни желания.

Что с ней делать.Для начала решить, а нужен ли вам этот Колобок. И если нужен - непрерывно бдить, а как только появились признаки скуки на жизнерадостном личике, подкидывать ей новых впечатлений. Лучше всего - возить за границу, но можно еще менять квартиры и города.

Лисичка-сестричка.Сказка о наглом мошенничестве.Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна. Но лучше этой социальной смазки работает только алкоголь, который нынче дорог. А польстить - это бесплатно.

Данные.Неизвестного происхождения, но собой чрезвычайно хороша, да и язык подвешен - дай боже каждому. Со всеми-то она знакома, со всеми пила-работала, сыплет именами и новыми идеями как из рога изобилия. И очень приятная собеседница - всегда знает, за что кого похвалить.

История. Историй про нее - пруд пруди, но две - самые показательные. Познакомившись с Зайцем, Лисичка быстро переехала в его удобный теплый дом, а спустя пару месяцев наняла адвоката по разводам. И на то, чтобы выкинуть рыжую бестию с незаконно занятой жилплощади, ушло немало сил и денег на взятки. После этого за красоткой стал ухаживать некий Волк, парень простой. Так она его в такую авантюру втянула, что бедолага ушел от незаслуженного наказания, только оставив хвост и, как следствие, надежды на светлое будущее.

А все почему?Эгоистка и авантюристка потому что, причем клиническая. А при таком раскладе все средства хороши, лишь бы работали на пользу ей, любимой. И ложь сойдет, и подлог, и подлая подстава. Тем более когда речь идет о мужчинах - уж мужчины то точно ничего хорошего не заслуживают.

Что с ней делать.Бить ее сразу тяжелым кованым сапогом, как только обнаружилась натура. И уж точно не жениться.

Репка.Сказка о спящей царевне.Под лежачий камень вода не течет, и вообще неизвестно, что с ним делать. Но что, если кто-то решит, что камень этот - драгоценный?

Данные. Кругла, румяна, в самом соку. Имеет вечно отсутствующий вид, который принимается ее родителями и некоторыми наивными личностями за признак богатого внутреннего мира. На самом же деле натуральный корнеплод с горчинкой.

История. Единственный ребенок в семье, который тянут-потянут все родственники по обеим линиям и специально приглашенные гости. Через школу тянут, потом через институт, потом на работу устраивают по знакомству. А вытянуть никак не могут, еле-еле троечку натягивают.

А все почему?Потому что, если человек имеет врожденное отвращение ко всякого рода труду, его хоть сколько подталкивай - все равно с места не сдвинется. Что с ней делать. Если уж вам так нравится репа, придется тянуть вместе со всеми бабками и внучками. Это занятие на всю жизнь, поскольку никуда она не денется, очень надо ей суетиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мифы, легенды, сказки полны символических смыслов и намеков. Толкование делает их похожими на жизнь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Ох уж эти сказочники...

В чешуе, как жар горя,

Тридцать три богатря.

Все равны как на подбор,

С ними дядька Черномор.

a7b2eccd1d.jpg

Вот такую версию обнаружил на просторах интернета. Серьезных источников нет. Даже и не знаю как к этой информации относиться. Но выглядит все складно и забавно.

Дядька Черномор никакого отношения к Чёрному морю не имеет. А имеет он отношение к эпидемии бубонной чумы 1352 года, названной в летописях Чёрным Мором. Чума была завезена из Китая по Великому Шёлковому пути торговцами и монгольскими племенами. Тогда вымерла большая часть Южной Италии, три четверти населения Германии, около 60 % населения Англии, через Германию и Швецию «черная смерть» попала в Новгород, через Новгород и Псков – в Москву, где от нее умер даже князь Симеон Гордый (1354 г.). Сохранилось следующее историческое свидетельство:

Ордынский хан Джанибек противостоял экспансии генуэзцев в Поволжье и Причерноморье. Противостояние вылилось в открытую войну после того, как татарские кочевья постиг (помимо чумы) джуд (гололедица). Войска Джанибека (поддержаные Венецианскими войсками) осадили генуэзскую крепость Кафу (современная Феодосия). Джанибек приказал забросить катапультой в крепость труп человека, умершего от чумы. Труп перелетел стену и разбился. Естественно (болезнь очень заразна), в Кафе началась чума. Генуэзцы вынуждены были оставить Кафу, уцелевшая часть гарнизона отправилась домой.

Wikipedia

Это и были те самые "в чешуе, как жар горя" (при чуме характерна крайне высокая температура, а на теле появляются т.н. бубоны – геморрагические язвы). Труп того бедолаги, которого оставшиеся "33 богатыря" Джанибека закинули в крепость и получил имя нарицательное "дядька Черномор". Характерно, что в ряде фольклорных произведений Черномор – вовсе не является символом воинской доблести и/или патриархальной мудрости. А является наоборот жупелом, букой Типа Бугимэна или Лепрекона – персонажем резко негативным, злым колдуном, похищающим женщин – жён и невест сказочных героев (в осаждённой Кафе основными жертвами чумы стали женщины и дети).

Характерно так же, что Черномор обладает способностью летать, что косвенно подтверждается свидетельством о способе "доставки" заражённого "подарка" в крепость.

Следовательно, коль скоро Кафа – это Феодосия, то "остров Буян" – это полуостров Крым (возможно отделённый в те времена от суши проливом , или как еще версия остров Буян = остров Хортица). Киевская Русь окончательно распалась в 1240 году. У Московской Руси в 1350-е годы выхода к Чёрному морю не было, а согласно Пушкину бочку с Гвидоном бросили именно в море. Следовательно "царство славного Салтана" (Султана) – это ни что иное как молодая Османская империя, как раз таки основанная в 1299 году. Да и Гвидон – странное имя для русского князя. Скорее всего это производное от Гвидо, что свидетельствует о связи с генуэзцами (скорее всего царица была как раз оттуда).

36a43292e9.jpg

Вот тебе и русские сказки...

(с) stomaster.livejournal.com

Рубрики: Интересное

Альтернативная история

Теги: сказки интересное

http://www.liveinter.../post172895155/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

http://ymorno.ru/index.php?showtopic=28328&hl=%D2%E8%F7%E0

Кто из читателей не помнит знаменитой пиратской песни из романа Р.Л.Стивенсона «Остров сокровищ»? Её пел Билли Бонс в трактире «Адмирал Бенбоу», её затягивал по просьбе матросов Джон Сильвер на палубе «Эспаньолы», и вся команда подхватывала: «Йо-хо-хо, и бутылка рому!».

Но мало кому известно, что эта популярная в XVIII веке песня насчитывала семь куплетов и имела несколько вариантов у английских моряков. Её пели на мотив «Дуй, муссон Мэн Даун!», и называлась она «Страсти Билли Бонса». О самом Билли Бонсе, которого Стивенсон сделал персонажем своего романа, в песне ничего не говорилось, из чего можно заключить, что он был автором её слов.

Уместно дать небольшой комментарий касательно припева. Для слуха русского человека он похож на хохот пиратов. На самом же деле припев соответствует нашему: «Раз, два, взяли!». Этот возглас использовался, когда команде нужно было разом приложить какие-то усилия.

Ниже приводится полный текст песни в переводе поэта Николая Позднякова:

Пятнадцать человек на сундук мертвеца,

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Пей, и дьявол тебя доведёт до конца.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Их мучила жажда, в конце концов,

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Им стало казаться, что едят мертвецов.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Что пьют их кровь и мослы их жуют.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Вот тут-то и вынырнул чёрт Дэви Джонс.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Он вынырнул с чёрным большим ключом,

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

С ключом от каморки на дне морском.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Таращил глаза, как лесная сова,

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

И в хохоте жутком тряслась голова.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Сказал он: «Теперь вы пойдёте со мной,

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Вас всех схороню я в пучине морской».

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

И он потащил их в подводный свой дом,

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

И запер в нём двери тем чёрным ключом.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Судя по названию песни, пират Билли Бонс находился в числе тех пятнадцати, попавших в описываемую передрягу.

Исследователей творчества Стивенсона особенно интриговали слова «пятнадцать человек на сундук мертвеца», которые представлялись полной бессмыслицей. Стивенсон на сей счёт никаких пояснений не оставил, отметив только, что позаимствовал этот куплет из сборника знатока истории пиратов Джеффри Монтегю. С момента выхода романа в свет в 1883 году пиратская песня упорно хранила свою тайну.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тайну «сундука мертвеца» и пятнадцати пиратов удалось разгадать лишь в наше время и то по чистой случайности.

Английский географ-исследователь, страстный путешественник и коллекционер морских раковин Квентин Ван Марле предпринял небольшую морскую экспедицию по Карибскому морю в район Кубы. В его распоряжении был быстроходный катер, приспособленный для длительных прогулок по морю. Неожиданно мотор катера заглох, и все попытки завести его окончились неудачей. Осмотрев морской простор в бинокль, Марле увидел на горизонте узкую полоску суши. Соорудив примитивный парус и воспользовавшись благоприятным ветром, уже в сумерках Марле достиг небольшого острова. Ночь путешественник провёл в катере, предварительно сообщив свои координаты по рации службе спасения, а на рассвете решил обследовать остров.

Это оказался необитаемый, унылый клочок суши, площадью всего 200 кв.м.каменистый, покрытый мелким кустарником, единственными обитателями которого были змеи и ящерицы, водившиеся здесь в огромном количестве.

Уже на борту спасательного судна Марле спросил капитана, как называется остров, на котором он провёл ночь. Ответ поверг Марле в изумление... остров назывался Сундук мертвеца!

Путешественник сразу понял, что в его руках находится ключ к раскрытию тайны песни из романа «Остров сокровищ».

Далее Марле предпринял архивные поиски, изучил историю пиратства в бассейне Карибского моря и подробные жизнеописания знаменитых пиратов. И, наконец, он отыскал документы, которые полностью подтвердили его догадку по части слов из пиратской песни.

Это произошло в самом начале XVIII века. На пиратском корабле «Месть королевы Анны», которым командовал Эдвард Тич по прозвищу Чёрная борода, один из самых опасных пиратских главарей Карибского моря, из-за жестокости капитана вспыхнул мятеж. Мятежникам не повезло. Чёрная борода, отличавшийся огромной силой и умением владеть оружием, заперся в каюте, отбился от нападавших и быстро подавил бунт.

Пятнадцать особо активных мятежников Тич решил высадить на необитаемый остров под названием Сундук мертвеца. Каждому из пиратов вручили по бутылке рома, а потом выбросили на берег связку абордажных сабель. Тич знал, что на острове нет источников пресной воды, а ром только усиливает жажду, и, следовательно, все мятежники обречены на мучительную смерть. Но мстительному Тичу этого было мало. Зная вспыльчивый, неудержимый в пьянстве характер пиратов, он рассчитывал, что они скоро перепьются и изрубят друг друга...

Высадив мятежников на острове, Чёрная борода поднял паруса, и скоро его корабль скрылся за горизонтом.

Для Билли Бонса и его товарищей наступили кошмарные дни и ночи. На Сундуке мертвеца было действительно тесно, как в сундуке. На вытянутом четырёхугольнике суши размером 10х20 метров сбившиеся в кучу люди не имели никакой возможности укрыться от палящего солнца, ветра и змей.

При помощи огнива моряки добыли огонь и развели небольшой костёр. За ночь в куски парусины они собирали росу, слегка разбавляли её морской водой и поровну делили между собой, но воды всё равно не хватало. От жажды и палящего солнца многие начинали бредить, и воспалённый мозг людей порождал по ночам кошмарных чудовищ вроде морского дьявола Дэви Джонса.

Но вопреки надеждам Чёрной бороды драк и поножовщины между пиратами не возникало. Возможно, этому способствовал авторитет Билли Бонса. Судя по всему, именно его и прочили в капитаны вместо Тича неудачливые бунтовщики.

Во время отлива остров несколько увеличивался в размерах, море отступало, и изнурённые «робинзоны» собирали между кораллов моллюсков, крабов и черепах. Основной же пищей пиратов были змеи и ящерицы. Их убивали, потрошили, рубили на куски, вялили на солнце и затем ели.

Через месяц Тич вернулся к Сундуку мертвеца. Каково же был его изумление, когда вместо высохших трупов он обнаружил всех своих пиратов вполне живыми, правда, едва передвигающими ноги от истощения. По требованию команды Чёрная борода простил мятежников и взял их на борт корабля.

История о пятнадцати пиратах, высаженных на Сундук мертвеца, быстро распространилась по всему Карибскому морю, и очень скоро появилась песня, рассказывающая о выпавших на их долю испытаниях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...