Рона Опубликовано 29 Августа 2010 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2010 Лечение злаками Ср, 02/17/2010 - 09:29 | Эконафт В настоящее время для проращивания используют пшеницу, горох, бобы, кукурузу, просо. Проростки можно использовать в любом виде, с любой пищей, жареными, вареными, пареными, сырыми. В настоящее время проросшие зерна очень популярны как лечебное средство против многих заболеваний, а также для поддержания тонуса организма, повышения его работоспособности и сопротивляемости, для предупреждения болезней, а также в неблагоприятной экологической обстановке. Практически весь мир спасает свое здоровье ростками пшеницы. В Париже, например, они продаются в овощных лавках. В Англии в любой аптеке можно приобрести сушеные ростки пшеницы в коробочках. В США продаются пастеризованные ростки, растертые в порошок или спрессованные в таблетки, и американцы пользуются ими, как солью, но, естественно, в большем количестве. Способы приготовления зерновых ростков весьма просты и заключаются в следующем: за 24 ч до приготовления определенного блюда из ростков (в расчете 50-100 г пшеницы на одного человека) тщательно промывают зерна проточной водой. При этом всплывающие зерна удаляют, а осевшие на дно полноценные зерна пригодны к употреблению. Зерна располагают в емкости с плоским дном (лучше всего блюдо) и заливают водой таким образом, чтобы верхний слой зерен не покрывался ею полностью. Емкость покрывают бумажной салфеткой и ставят в теплое место на 24 ч, в течение которых проклюнувшиеся ростки достигают длины 1 мм. После повторного промывания проросшие зерна пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают горячим молоком, сливками или кипятком в соотношении 1:1, добавляют по вкусу мед и сливочное масло. Употребляют смесь на первый или второй завтрак разового приготовления, категорически запрещается повторный подогрев. Более простой способ выращивания зерновых ростков заключается в следующем: на влажной марле или в чайных ситечках, помещенных в стаканы с водой, их можно выращивать бесперебойно. Для этой цели "высаживать" зерна необходимо каждый день, чтобы, когда "созреет" первый урожай, через последующие 3-4 дня на подходе был следующий урожай и т.д. Проросшую пшеницу можно хранить в холодильнике на протяжении 2-3 дней обязательным увлажнением покрывающей их салфетки. Чем же так полезны проростки? В большом количестве в них содержится витамин Е, который необходим для поддержания половой функции, нормального функционирования мышечных клеток, нервных и клеток печени. Витамины группы - необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц и органа зрения. Клетчатка - выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника. Хром и литий - редко встречающиеся микроэлементы, служащие для профилактики хронического нервного истощения. Калий - поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает увядание мышц и придает им упругость, укрепляет сердечную мышцу. Железо - необходимо красным кровяным тельцам в сочетании с витамином С (квашеная капуста, картофель, петрушка, укроп). Проросшие семена можно высушить в домашних условиях, перемолоть на кофемолке и добавлять в различные блюда (лучше всего уже готовые, чтобы не подвергать семена тепловой обработке и тем самым уберечь витамины от разрушения). Зимой, когда источник витаминов резко сокращен, можно использовать молодые побеги пшеницы или кукурузы. Дело в том, что молодые побеги особенно богаты витаминами. Их можно вырастить в стеклянной банке следующим образом: банку заполнить на треть необмолоченными семенами злаков и залить водой, накрыть и оставить на ночь. На второй день воду слить, зерна хорошо промыть и снова засыпать зерна в банку. Накрыть марлей, завязать резинкой, перевернуть банку и поставить ее в тарелку, подложив под горлышко банки деревянную ложку так, чтобы жидкость могла свободно стекать и к побегам был доступ воздуха. На 4-5 день проростки будут готовы. Эти зеленые побеги можно мелко нарезать и добавлять в салаты, ими можно заправлять супы, добавлять в гарниры. http://rodnoe.org/node/236 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 29 Августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа 2010 А вот и менее известные факты. В 1949 году в Индии вышла книга «Диета и реформа диеты», составленная из публикаций выдающегося индийского общественного деятеля М. Ганди. В книге он рассказал о проросшем зерне как об источнике витаминов и некоторых других полезных веществ. А на самом деле популярность проросшего зерна, или спраутса, началась после публикаций одного австралийского доктора. С его легкой руки за проросшим зерном закрепилась репутация универсального средства профилактики и лечения многих недугов. Российские ученые, заинтересовавшись подобными утверждениями, провели ряд исследований и экспериментов. И вот что они выяснили. В ходе всевозможных исследований не получено каких-либо данных, подтверждающих особое преимущество проростков перед свежими зрелыми овощами. Однако проросшие зерна обладают одним немаловажным полезным качеством: они содержат много пищевых волокон, вследствие чего являются отличным средством при различных нарушениях функции кишечника. Что же касается наличия в них витаминов, то их не больше, чем, скажем, в вареных овощах. Таким образом, пока не получило достаточного подтверждения мнение о том, что маленький росток обладает большой жизненной силой и энергетикой. Хотя можно отметить, что при проращивании минеральные вещества (например, кальций, железо, магний), содержащиеся в зерне, усваиваются гораздо лучше. Проращивание бобовых снижает содержание веществ, мешающих перевариванию этих продуктов. Однако все это не означает, что проращенное зерно очень легко переваривается и полностью усваивается. Приобретая зерно для проращивания и последующего употребления в пищу, надо быть осторожными – оно может быть специально обработанным, протравленным, предназначенным для посева. Тогда оно принесет только вред. Если зерна не проросли примерно за двое суток и не дали ростков, то это указывает на обработанное ядохимикатами, протравленное зерно. Большие зеленые ростки считаются непригодными в пищу. Если зерно проращивать слишком долго, то образуется плесень, а с ней – и вредные для человека микотоксины. В развивающихся регионах зерно, добавляемое в пищу, проращивают пять-шесть дней. В России, как правило, ограничиваются одним днем, причем предпочтение отдают пшенице, хотя в Индии использовали самые разнообразные культуры. Тем не менее, вот какими полезными свойствами обладают следующие зерновые культуры. Соя Ростки сои богаты белком, железом, кальцием, фосфором, витаминами группы В и С. Не употреблять при заболеваниях желчного пузыря. Подсолнечник Содержит микроэлементы, положительно влияющие на нервную систему. Богат витаминами D и E. Кунжут Проросшие зерна кунжута очень богаты кальцием. В нем больше кальция, чем в любой другой растительной пище. Соответственно, при употреблении кунжута укрепляются скелет и зубы. Полезен при переломах. Ячмень Проростки ячменя богаты кремниевой кислотой. Тыквенные зерна Это источник высококачественных белков и каротина. Проростки оказывают положительное влияние на репродуктивную функцию. Горчица Оказывает значительное положительное влияние на процесс пищеварения. Способствует скорейшему выздоровлению при болезнях. Гречиха Ее проростки способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, укреплению стенок кровеносных сосудов. Пшеница Пожалуй, самая наиболее часто используемая для проращивания зерновая культура. Если говорить вкратце, то проросшие зерна пшеницы способствуют укреплению иммунитета, нормальной работе мозга и сердца. Употребление их в пищу понижает уровень холестерина в крови. Готовить пшеничные зерна рекомендуют так: за 32-34 часа до приготовления блюда тщательно промыть в холодной воде 50-100 г пшеницы. Затем положить зёрна в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду (не алюминиевую!), залить водой вровень с верхним слоем и поставить в теплое затемнённое место, накрыв салфеткой. По истечении указанного срока отобрать пшеницу, у которой за это время появились ростки (не более 1-5 мм), несколько раз промыть их водой (чтобы не было неприятного запаха), пропустить через мясорубку и смешать с кипячёным молоком или водой комнатной температуры. Добавить по вкусу соль, масло, сахар. Употреблять в пищу блюдо надо сразу после приготовления. Кроме того, проросшие зерна можно употреблять без измельчения с сырыми или квашеными овощами, кисломолочными напитками и другими продуктами. Из вегетарианства наравне с проращенным зерном в традицию здорового питания пришли и мюсли. Пищевая ценность мюсли зависит от набора входящих в них продуктов. Самый простой вариант мюсли - дробленые или сплющенные пшеничные зерна (хлопья), перемешанные с измельченными сухофруктами (изюм, чернослив и др.) и орехами. Готовые мюсли бывают и в виде сочетания хлопьев разных зерен (овес, пшеница, просо и др.), измельченных отрубей, зародышей пшеницы или проращенных зерен, орехов, сухих фруктов, сухого молока и сахара. Существуют и другие рецептуры мюсли. В целом мюсли - полезный и удобный в повседневной жизни продукт. Целесообразно употребление мюсли с кисловатыми соками: это улучшает усвоение железа из мюсли и обогащает его витамином С. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 29 Августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа 2010 Проросшие зёрна пшеницы В результате почти 30-летней работы швейцарский врач Шмидт доказала стимулирующую роль проросшего зерна пшеницы на человеческий организм всех возрастов. В древнекитайской медицине еще до нашей эры приводился рецепт приготовления в пищу проросшей пшеницы. Он и сейчас не изменился, прост и доступен. Во многих случаях результаты лечения серьезных заболеваний при введении в рацион проросшей пшеницы превзошли самые смелые ожидания. В некоторых случаях эффект получен поразительный, а иногда и просто невероятный: восстанавливается цвет и густота волосяного покрова, острота зрения, координация движений, укрепляются зубы и так далее, и тому подобное. Как правило, у лечащихся людей уже через одну-две недели наступало явное улучшение здоровья, а затем и полное излечение. Характерно, что при этом наблюдалась почти полная невосприимчивость к простуде, что особенно важно в зимние месяцы. Известны случаи, когда медикаментозное лечение серьезных заболеваний хронического характера (туберкулез бронхиальных узлов, воспаление легких, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, камнеобразование, экзема) не давало положительных результатов, а после введения в меню каши или киселя из проросшей пшеницы наступали резкие перемены. В дальнейшем — полное излечение. Так, большой группе детей с больными легкими давали проросшее пшеничное зерно. Через несколько недель дети выглядели прекрасно, у них окрепли и заблестели волосы, прекратился кариес зубов, который не наблюдался в последующие 15 лет, выработался стойкий иммунитет к простуде. Швейцарский врач Шмидт писала, что сама начала принимать проросшие зерна, когда ей было 54 года. Через несколько месяцев ее седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми, зрение полностью восстановилось. Состояние здоровья позволило ей трудиться в полную силу до 75 лет. Сейчас уже известно, что такая пища очищает организм от солей, известковых отложений, резко улучшается обмен веществ, сосуды становятся эластичными. Этим предупреждается гипертония, инфаркт миокарда, стенокардия, склероз, образование опухолей, исчезает головная боль, шум в голове, восстанавливается зрение. При точном и осмысленном лечении полностью омолаживается организм человека. А рецепт приготовления действительно несложен. За 12-24 дня до приготовления блюда пшеницу (100 г для взрослого и 50 г для ребенка) тщательно промывают водой, сливают ее, оставляя в мисочке столько, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его сверху. Мисочку ставят в теплое место, накрыв салфеткой, но не очень плотно. Когда пшеница прорастет, ее несколько раз промывают, размалывают на мясорубке и сразу же засыпают в сосуд с только что закипевшим молоком — примерно стакан молока на стакан солода. Остудив в сосуде, прикрытом крышкой, кашу или — если взять побольше молока — кисель сразу подают на завтрак. Можно добавить сливочного масла. Нельзя готовить в алюминиевой посуде. источник: По материалам газеты Зеркало СП --------------------- Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 13 Февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2011 Волшебные ростки пшеницы Более четверти века назад я познакомился с рукописью выступления на международном медицинском симпозиуме швейцарского врача-йога К.Шмидт, в котором она давала оценку каши из проращенной пшеницы, и выставляла себя в виде подопытного «кролика». В 54 года она была уже изрядно седой и читала в очках, а в 75 лет имела натуральный цвет волос и читала без очков. Собственно, в своем выступления она перечислила чуть ли не все болезни рода человеческого, которые могут быть излечены этой чудодейственной кашей. Перед этим в течение двух лет я написал две книги, снял документальный фильм и... слег в больницу. Попытка не пытка, решил я, испробую на себе этот способ лечения. Вспомнил, что в детстве бабушка потчевала нас, ее внуков, квашей из проращенной ржи. Вкуснятина! Да и пивко то готовят из проращенного ячменя. Готовя эту кашу, в точности копируя технологию, рекомендованную К.Шмидт, покушал дней десять. Вкус - не ахти,… Решил прекратить опыт. Вдруг жена мне объявляет, что на затылке моей полностью седой головы волос то почернел! Утверждение, что восстанавливается натуральный цвет волос, оказывается то справедливым. А может и остальное, о чем она говорила на симпозиуме, не выдумка? Решил опыт продолжить, И вот его результат. На затылке головы волос действительно приобрел натуральный цвет, но спереди, увы... По-видимому, железы пигментации на затылке были еще чуть-чуть живы, а вот спереди – «умерли» навек. Так что для тех, кто уже изрядно поседел, каша из проращенной пшеницы - ваше спасение. Всю жизнь у меня «барахлил» пищеварительный тракт. То - бегаю... То - не бегаю... От постоянных запоров приобрел себе «прекраснейший» геморрой и постоянные мучения... А вздутия кишечника не оставляли меня ни днем, ни ночью. Уже после двухнедельного кушанья этой каши кишечник заработал, как часики, и о своем геморрое я забыл, и лишь иногда вспоминаю, как о кошмарном сне. У жены моей проблема била почти такая же. Знаете, женщину трудно убедить словами, более надежно подвести ее к тому, чтобы она убедилась сама. Видит она, что я уже не «бегаю», и - решилась. Дочь-студентка, тоже подключилась к нам, но уже по другому поводу - замучили насморки. В своем выступлении К.Шмидт подчеркнула» что постоянное использование каши с проращенной пшеницы вырабатывает устойчивость к простудным заболеваниям. Эта проблема была не только у дочки, т и у меня, так как приходилось читать лекции в другом здании, чем расположена кафедра, а я считал возможным переходить из одного здания в другое в одном костюмчике, надеясь, что за это короткое морозное время организм не может сильно переохладиться. Но то ли возраст, то ли общая экологическая обстановка повлияли, но чистым носом я дышал не так уж часто. А вот каша настолько очистила носовые полости, что о чиханьях и сморканиях я давно забыл. Каково же было мое удовлетворение и радость, когда я избавился от этой болезни, как будто ее и вовсе не было. Мой организм стал устойчивее к простудным заболеваниям. Получив из типографии верстку одной из моих книг, я вдруг обнаружил, что читать - не могу, на страницах текста строчки расплывались, хотя писал книгу без очков. Не понимая, что стало с моими глазами, я через большое увеличительное стекло вычитал всю верстку, и только на последних страницах меня осенило - да одень же очки! Одел - срезу же плюс четыре диоптрии. Начал кушать кашу из проращенной пшеницы - и очки пришлось постоянно менять, так как зрение стало улучшаться. Но до нормы так и не дотянул, может быть по своей же вине. К.Шмидт кушала кашу подряд двадцать один год. Я же вначале кушал постоянно лет пять. Потом - с перерывами: весной - чтобы хорошо работали пищеварительные органы, а осенью - чтобы избежать простудных заболеваний. Затем стал делать перерывы в несколько лет и вновь возвращался к каше, когда чувствовал, что приобретенный иммунитет снизился. В последнее пятилетие практически к каше не прибегал. А вот жена... С глазами у жены стало плохо. Перенесла две операции. Планировалась третья. Вспомнили вновь о каше - и третья операция не понадобилась. В своем докладе К.Шмидт отмечала, что ряд глазных заболеваний, не поддающихся лечению с помощью традиционной медицины, бесследно исчезают, если постоянно кушать кашу из проращенной пшеницы. В тот же период врач не подписал мне курортной карты в санаторий Кисловодска (города-курорта по сердечным заболеваниям!) по причине... заболевания моего сердца. Каша помогла и вскоре курортная карта была подписана. В своем выступлении К.Шмидт подчеркивает, что каша благоприятно отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Да и мужчинам каша помогает подольше быть настоящими мужчинами. Здесь я привел целебные результаты лишь из своего личного опыта, и не считаю необходимым перечислять все, о чем поведала К. Шмидт, так как считаю даже этого более чем достаточно для того, чтобы читатели осознали весомость для их здоровья каши из проращенной пшеницы. Как же готовить эту кашу? А может можно проращенную пшеницу кушать и не в виде каши? Рекомендаций на этот счет предостаточно от простого жевания проращенных зерен до варки каши и печения всевозможных пышек и пирогов. Можно по всякому. Но как лучше? Сколько времени проращивать и какой величины должны быть ростки? Конец проращивания определяется моментом, когда ростки достигают размера в один миллиметр. При меньших ростках эффективность ниже, а при больших - снижается биологическая активность, и накапливаются ядовитые вещества. Надо иметь ввиду, что в момент начала роста зародыша резко активизируется ферментная деятельность, количество витаминов В6 и С увеличивается более чем в 6 раз, витамина В1 - в 1,5 раза, В2 - в 13,5 раза, В9 - в 4 раза, резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста. Скептик может сказать, что цифры хотя и впечатляющие, но общее количество этих веществ то - мизер в сравнении с суточной потребностью человеческого организма. И будет прав. Отчасти. Дело то, прежде всего, не в количестве целебных веществ. Из школьной скамьи мы помним, что скорость протекания химических реакций можно повысить во много-много раз, если добавить ничтожно малую дозу специального вещества, называемое катализатором. Так вот и содержимое ростков пшеницы является своего рода катализатором, важнейшим стимулятором жизнедеятельности человеческого организма. Как кушать эти целительные ростки? Главное здесь - ростки нужно съедать «живыми». Существо дела здесь в том, что все живые существа, включая и растения, состоят не только из материального вещества, но и нематериального, образно говоря, из духовных оболочек, которые то и делают все живое – «живым». Духовные оболочки «умирают» при кипячении, печении, даже при резке ножом. Так что использовать проращенную пшеницу, сварив из нее кашу или приготовив пышку - это просто мера по резкому ослаблению биологической активности и полезности данной пищи. Какой должна быть одна порция? К. Шмидт установила: 50-100 г. Можно воспользоваться таким правилом: порция зерна в граммах должна равняться массе данного человека в килограммах. Порция меньшая - эффект недостаточен, а большая - целебного эффекта не прибавит. В то же время, даже эта норма потребует уменьшить в дневном рационе количество мучных блюд. Отмеренную порцию утром перебирают от примесей, хорошо промывают и укладывают на проращивание. Рекомендуют вести проращивание на фильтровальной бумаге, влажном полотенце и др. Я советую высыпать зерно в любую тарелку, залить водой чуть выше уровня пшеницы, прикрыть сверху полиэтиленовой пленкой. А еще лучше - положить тарелку с зерном в тонкий полиэтиленовый пакет. Вечером в первые дни придется воду корректировать (добавлять или убавлять). Как долго проращивать зерно? Надо выбрать такое место для тарелки с зерном, где будут нормальные условия для прорастания зерна. На следующее утро должно быть выполнено три условия: 1) зерно должно иметь ростки размером в один миллиметр; 2) свободной воды в тарелке - нет; 3) верхний слой зерна - не подсушен. Вот потому то вечером надо вечером воду корректировать (потом – приноровитесь) и выбрать соответствующее место, где надо положить тарелку с зерном. Летом зерну для проращивания времени часто требуется менее суток. В таком случае укладывать зерно на проращивание надо не утром, а попозже. Зимой, если в комнате прохладно, место для проращивания зерна надо выбрать теплее. Как кушать проращенное зерно? Есть рекомендации просто жевать его. Можно, но предварительно надо очень-очень хорошо промыть в проточной воде, чтобы отмыть зерно от образовавшейся на его поверхности за время проращивания нежелательной микрофлоры. Иначе - возможно заболевание пищеварительных органов. Мне импонирует мнение К. Шмидт, что следует приготовить специальную «живую» кашу. Для этого хорошо промытое проращенное зерно измельчаю в мясорубке, хоте лучше потолочь в деревянной ступке. Контакт с любой металлической посудой снижает биологическую активность каши. Затем кипячу молоко, примерно стакан на порцию. Повторно пропускаю полученную массу через мясорубку, добавляя только что вскипевшее молоко по схеме: ложка пшеницы с верхом - ложка молока. Горячее молоко убивает нежелательную микрофлору, лишь незначительно снижая биологическую ценность проростков. Обычно использую при этом примерно полстакана молока. В оставшееся молоко добавляю сливочное масло, мед и соль по вкусу. Собственно, данные добавки повышают роль ростков, как катализатора. Рекомендуют и другие добавки: орехи, курагу и тому подобное. Можно - для придания «съедобности» этого блюда. Кому цельное молоко противопоказано, можно его разбавлять только что вскипевшей водой. Оба состава перемешивают и кушают сразу же после приготовления, т.е. утром, натощак. После каши можно добавить все, что каждый пожелает. Хотя для утренней трапезы большинству людей одной этой каши вполне достаточно. Если ваш желудок принимает кашу, приготовленную просто на теплом, а то и на холодном молоке, то это еще лучше. Если же при этом почувствуете тяжесть в желудке, а то и вздутие кишечника, то молоко надо использовать только что вскипевшее. Не рекомендую, как советуют некоторые, готовить такое блюдо на несколько дней, и хранить в холодильнике. Только – свежее! И кушать немедленно после приготовлений, без промедления! И по времени лучше – на всю оставшуюся жизнь… Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти