Рона Опубликовано 5 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 5 Июня 2010 Не надо приходить на пепелища... Ирина Снегова Не надо приходить на пепелища, Не нужно ездить в прошлое, как я, Искать в пустой золе, как кошки ищут, Напрасный след сгоревшего жилья. Не надобно желать свиданья с теми, Кого любили мы давным-давно, Живое ощущение потери Из этих встреч нам вынести дано. Их час прошёл. Они уже подобны Волшебнику, утратившему власть, Их проклинать смешно и неудобно, Бессмысленно им вслед поклоны класть. Не нужно приходить на пепелища И так стоять, как я сейчас стою. Над пустырём холодный ветер свищет И пыль метёт на голову мою. Ирина Снегова Ты говоришь: «Она? ..Стыдись. Как только ты могла подумать!» Подумать? Прошлого не сдунуть , Как белый пух И жёлтый лист.. И боже нас оборони От ревности к тому, В чём силы Уж нет давно, Но- Не брани, Не смей бранить Того, -что было! Не потому , что и меня Ты так же зачеркнёшь, черня.. Непотому..Но- как холуй- В лицо бессильному Не плюй И раболепно Не кади Тому ,чей верх, Что -впереди! Ох, как бы я Вдоль всех дорог Поначертала: Спрячьте порох- Тем, Кто часовен не сберёг, Не будет в будущем Соборов Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 5 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня 2010 Ирина Снегова (1922-1975) * * * Я лежу на спине На развёрстой волне, Между морем и небом В безветренном дне. Высь и глубь осторожно, Веков не гоня, Как дитя своё в зыбке, Качают меня. И две сини, две страсти мои, Два крыла Вдаль влекут… Я когда-то плавучей была. Я отсюда пришла В черноту, в тесноту — Оттого мне так часто И невмоготу… Под моей невесомостью Дышит вода, Я лежу, я плыву Час, неделю, года? Я лежу на спине На морской тишине… Сколько раз это будет Мне сниться во сне! Даже в боли больничной, На злой простыне — Я лежу на спине На морской крутизне; Тьма и свет, Свои шаткие чаши клоня, Как дитя своё в зыбке, Качают меня. Так когда-нибудь вплавь И уйдёт наша явь… Я плыву. Моя тень, Как распятье,— на дне. Я лежу на спине. Посредине. Вовне. Под моей беззащитностью Дышит вода И уносит куда-то… Куда? * * * Похрустывают косточки минут Под сапогами бешеного дня. Потрескивают. Будто хворост мнут В печи, за створкой, щупальца огня. Позвякивают. Мимо. Как дожди. Посвистывают. Как песок из рук. Покалывают, Мелко. Как в груди… Но день велик. И в нём есть главный звук. И если жить, так надо жить, как Крез. Не меряно. Наотмашь. Не в обрез. Так и живём… Но вдруг ожжёт, как кнут: Похрустывают косточки минут. * * * И всё-таки это прекрасно! (Живи, старомодное слово.) Прекрасно, что в окнах лилово, Знакомо, привычно, ненастно. Привычность (звучи без смущенья, Привычная рифма)… Прекрасно, Что в прорве слепой и безгласной, Средь общего коловращенья Частиц, и пустот, и созвездий Летим мы — привычные —вместе, Мелькает… Подольше б не гасло. Вот так: ни прибавить, ни вычесть… О малая вечность,— привычность, Не знаешь ты, как ты прекрасна! ЧЕГО ПОЖЕЛАТЬ ТЕБЕ? Смотри, с какой юной, весёлой силой Сыплется светлый душистый снег… Чего пожелать тебе, самый милый, Самый нужный мне человек? Неба в алмазах, горного ветра, Огненных зорь над свинцом морским? Чего пожелать тебе, самый щедрый, - Жизнь положивший к ногам моим? С лёгкой душой, как бывало, мерить Вёрсты лыжнёю в лесном краю, И,может… чуточку больше верить, Верить — ты слышишь — в любовь мою? Кружится снег над двором, над домом, Пухом лежит на ограде — резьбе… Земляк мой, сосед мой, друг незнакомый, Чего в эту ночь пожелать тебе? Славы, удачи, согласья в доме, Силы для будних нелёгких дней? Денег, покоя? А кроме, кроме?.. Крыльев могучих мечте твоей! Праздничных красок, праздничной страсти, Праздничной радости в час труда, Веры, безудержной веры в счастье, В новые будущие года! Верь, если даже твой год был труден, Если немыслимым день бывал… Счастья вам, счастья вам, счастья, люди, Незаходящего счастья вам! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 5 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня 2010 * * * Всё обойдётся в лучшем виде. Не спорь. Дыши. Прими урок. Выходит срок любой обиде, И жизнь — длинней, чем этот срок. Пообомнётся, поостынет И вдоль пойдет — не поперёк… А там беде или гордыне, Чему-нибудь да выйдет срок. И отодвинется. Отыдет. Отбередит. И, тратясь впрок, Не снизойдёт к былой обиде Душа… Но дай, но дай ей срок! ЯБЛОЧНЫЙ ГОД 1 Всё давно-предавно отцвело, И ничто потому не томит, Не щемит, Никакие жасмины, ни зори. Август ценит покой — срок такой. Зреют яблоки. Падают — стук! Сад роняет из рук… Вечера появились. И кузнечики. Долго поют, создавая уют. И во тьме наливаются звёзды. Всё крупней. И, как яблоки. Дрогнув, летят. Чья — когда… Не беда! Ах, как небо черно. Всё оно — Утверждают учёные люди — Там, вверху,— не пространство, А время… Категория времени. Лет Миллиарды… И — кто их сочтёт! Человеку простому ни зги В этом времени чёрном Не видно. Только звёзды, Как яблоки, звёзды Обрываются. Вдруг, Может, где-то И слышны эти шорохи света - В прорве времени Краткости звук: Стук… тук-тук… He люблю вспоминать. He научена. Время — хлеб; отрезаешь ломоть… Как бы ни было сердце намучено, Перемелет, и — дальше молоть! И живёшь, словно набело, начисто, Словно не было силы иной… Только изредка вдруг обозначится, Будто кто-то стоит за спиной. СОН Мне снилось — звенело! — что птицы поют, Был май, или бор, или луг, или юг… Не помню — ведь я только слышала сон, Звенел, свиристел, пришепётывал он. Как будто всё певчее с горних высот Слетело в него и, как может, поёт. Не сон, а какой-то разбой голосов, Какого-то давнего праздника зов… Но тихо я вышла из пенья его, Чтоб ты не проснулся от сна моего. * * * Мы обложены с детства данью Непрерывного ожиданья. Сперва ждём праздников, Позже — лета, Каникул, праздности У моря где-то. Ждём чьих-то писем, Чьих-то звонков, Великих мыслей, Лавровых венков. Ждём завершенья Исканий трудных, Ждём возвращенья Мгновений чудных. Ждём. И с трудом Стрелки время вертят… А в сущности, смерти ждём, Или — бессмертия?.. Цитируется по: Снегова И. А. Яблочный год. Стихи. М. Советский писатель 1975г. 136 с Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 5 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня 2010 Вот бредёт зверёк по синим лужицам, Ирина Снегова Вот бредёт зверёк по синим лужицам, Маленький, как ласка и хорёк. То вдруг в самой давке обнаружится, То, ищи свищи, пропал зверёк. Сложно с ним. Он рвётся в дом с поспешностью И бежит – заприхоть сто раз дверь. ! Есть такой зверёк. Прозвали Нежностью. Трудно культивируемый зверь. То скулит, один оставшись надолго, То при всех вас схватит (эх, зверьё!) Душит он .и сквозь слезу .сквозь радугу Каждый видит .как под смерть- своё. Есть такой зверёк. Одни с ним маются. А другие- этим жизнь легка- Тихим браконъерством занимаются, Убивая этого зверька. http://www.stihi.ru/avtor/irina_snegova Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 7 Ноября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2011 Никогда никого не зовите обратно... ";}_ Художник Carl Vilhelm Holsoe (Danish)Цифр и схем торжество -Жизнь смурна и превратна...Никогда никогоНе зовите обратно.Обратимость - вранье,Суть движенья злорадна,Ни его, ни ееНе отдаст вам обратно.Вечный счет: кто - кого!Боль - нечетна, некратна,Ни ее, ни егоНе отпустит обратно.Время рвется, слепя, -Битва, подвиг твой ратный...Ни других, ни себяНе зовите обратно!Только листьев падающих чинность,Только осень в гибельном покое -Ничего, мой милый , не случилось,Настроенье у меня плохое.Не ищи в нем связность и причинность,Все давно оплачено с лихвою,Может, я еще не приучиласьЖить вот так, на все махнув рукою?...Ирина Снегова Рубрики: Любимые стихи .Любимые поэты Женские портреты в живописиhttp://blog.kp.ru/us.../rubric/932417/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти