7403e7b171fba26bcd22866579ff3d3a Перейти к контенту

Знаменитые камни


Рекомендуемые сообщения

030801.jpg

Рукоятка кинжала. Хранилище: Дворец-музей Топкапи, Стамбул (Турция) Сокровищница Топкапи известна своими колумбийскими изумрудами. Рукоятка кинжала 18 века украшена тремя изумрудами. В торце рукоятки - часы, с крышкой из пластинчатого изумруда. Ножны - из золота с цветами из эмали.

030802.jpg

Рубин Тимура.

Хранилище: частная коллекция ее величества королевы Елизаветы II. Большой камень в центре - красный шпинель с весом 352,2 карата. Камень справа - рубин Тимура. На него нанесены имена предыдущих владельцев-императоров. Среди них - Тимур (Тамерлан), несколько Великих Моголов.

030803.jpg

Дрезденский Зеленый Бриллиант.

Хранилище: "Зеленые погреба", Дрезден (Германия) 41 карат. Самый большой из известных зеленых бриллиантов, один из редчайших драгоценных камней. Приобретен королем Саксонии Фридрихом Августом II в 1743г. Происходит вероятно из Индии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

030804.jpg

Кох-И-Нор. Хранилище: "Британские императорские ценности", Замок "Тауэр", Лондон (Великобритания) Один из самых знаменитых индийских бриллиантов. Камень имеет бурную историю. Сменил множество великих владельцев в Индии, Монголии, Персии. Был подарен в 1850г. королеве Виктории, огранен повторно в 1852. В результате вес сократился со 186 до 108,93 карат.

030806.jpg

Бриллиант Хоупа.

Хранилище: Институт Смитсона, г. Вашингтон (США) Знаменитый бриллиант является вероятно частью Большого Голубого Бриллианта, привезенного из Индии Жаном-Батистом Тавернье, известным французским торговцем и путешественником. Он продал его Людовику XIV, который заказал его переогранку. В результате вес сократился со 112 до 68,7 карат. Во время Французской Революции он был похищен и еще раз огранен. В 1830г. он появился в Лондоне с весом 45,5 карат. Его хозяином на этот раз был банкир Генри Хоуп. После этого камень сменил своих владельцев несколько раз и только Генри Уинстон подарил его Институту Смитсона.

Вырванный изо лба храмового божества и превращен-

ный в самый дорогой драгоценный камень планеты,

алмаз Хоупа околдовывал королей, побывал в эпицентре

Французской революции и принес ужасные несчастья

своим владельцам...

АЛМАЗ-УБИЙЦА

Прожектор осветил красивое лило и роскошную фигуру звезды парижского кордебалета мадемуазель Ладе. На ее высокой груди голубым пламенем заиграло алмазное ожерелье и огромный драгоценный камень в его центре. Князь Иван Канитовский смотрел на сцену из-за красных бархатных портьер своей ложи. Ладе была любовницей князя, ему же принадлежало алмазное ожерелье, при одном виде которого начинали учащенно биться сердца ювелиров. В самый разгар спектакля из ложи Канитовского прозвучал выстрел. Мадемуазель Ладе рухнула посреди сцены, ее убийце удалось скрыться в суматохе.

Мотивом убийства, похоже, была ревность. Актрисы никогда не отличались верностью, мадемуазель Ладе исключением из этого правила никогда не была. Подозрения так и остались подозрениями, а через два дня не стало князя. Поздно ночью его зарезали на парижской улице грабители.

Эти два убийства в самом начале XX века пополнили длинный список несчастий, которые алмаз Хоупа - сказочной красоты камень сочного голубого цвета, принес своим владельцам.

По преданиям, он был найден в копях Коллур поблизости от знаменитой индийской Юлконды. В Европе голубой алмаз появился в шестидесятые годы XVII века. Тогда он весил 112 карат и был размером с мячик для игры в гольф, то есть почти втрое больше своих теперешних размеров. Французский путешественник Травернье в 1669 году обманным путем извлек его изо лба одного из индуистских божеств и привез во Францию. Коллекция алмазов авантюриста так понравилась Людовику XIV, что он, не раздумывая, заплатил за нее в пересчете на современные цены порядка 100 миллионов долларов.

Голубой алмаз как нельзя лучше шел Людовику, который был помешан на драгоценных камнях, особенно алмазах. Через четыре года король решил придать алмазу уникальный блеск. После шлифовки и огранки он стал похож на сердце и "похудел" до 67 карат. Слухи о потрясающем голубом алмазе, который король-солнце носил на ленте на шее, распространились по всей Европе. Камень стали называть "Голубой француз".

После того как Людовик XIV подарил его своей любовнице, госпоже де Монтеспан, ее быстро сменила на посту фаворитки мадам де Ментенон. Вскоре один за другим ста-та умирать близкие Людовику люди: сын, брат, внук и жена внука, единственный человек, которого он по-настоящему любил.

Став королем в 1774 году, Людовик XVI подарил драгоценный камень своей жене Марии Антуанетте. Супруги не замечали, что над ними сгущаются тучи. Ночью 20 июня 1791 года Людовик XVI с женой и детьми попытался бежать из Парижа, но был узнан и схвачен. Сложившие свои головы на гильотине Людовик XVI и Мария Антуанетта увеличили список владельцев алмаза, умерших насильственной смертью.

В 1812 году голубой алмаз "всплывает" в Лондоне. Понятно, что продать самый известный в Европе драгоценный камень было невозможно, у похитителя оставался единственно возможный путь сбыть его - повторная огранка. И она была сделана. Поэтому размер алмаза теперь составлял всего 2,5 сантиметра. С 1830 года камень стали называть алмазом Хоупа.

Очередной владелец алмаза, некий француз по имени Колот, сошел с ума и покончил жизнь самоубийством, успев, правда, продать его князю Канитовскому. После смерти Ивана Канитовского алмаз Хоупа купил турецкий султан Абдул Хамид II или, как его еще называли, Адбул Проклятый. По прозвищу последнего турецкого султана нетрудно догадаться, что счастья голубой алмаз ему не принес. Абдул застрелил жену, султаншу Салму Зобейду, на которой в момент убийства висел камень. В 1909 году его свергли революционеры, а драгоценности продали в Париже. Атмаз Хоупа купил ювелир по имени Хабиб. Через несколько недель корабль, на котором он плыл домой, затонул в 60 километрах от Сингапура.

Опасения, что алмаз Хоупа лежит на морском дне вместе с владельцем не оправдались. Эвалин Уолш Маклин, дочь известного богача, не верила в суеверия, но ее жизнь после покупки камня изменилась в худшую сторону. Ее брат умер молодым, старший сын в возрасте девяти лет погиб в автомобильной аварии. Муж сильно запил, и семейная жизнь закончилась разводом. Единственная дочь скончалась от передозировки наркотиков в 1946 году. Потрясенная многочисленными трагедиями, Эвалин Маклин умерла от пневмонии годом позже. Скончалась она в субботу, день, когда банки за крыты. Душеприказчики нашли ожерелье с алмазом Хоупа на радиоприемнике на кухне и едва не поседели, не зная, куда его спрятать до понедельника. Эдгар Гувер позволил хранить ожерелье в сейфе ФБР.

В апреле 1949 года все 74 предмета коллекции драгоценностей Эвалин Маклин за 1,5 миллиона долларов купил нью-йоркский ювелир Гарри Уинстон. Через 9 лет он подарил алмаз Хоупа Национальному музею естественной истории в Вашингтоне. Ценный груз отправился в Вашингтон заказной бандеролью. Почтальон, доставлявший ее, попал под грузовик, и ему размозжило ногу. Вскоре от него ушла жена, затем он выпал из машины и разбился. В довершение ко всему любимая собака ухитрилась задушиться на поводке...

Алмаз Хоупа и по сей день не перестает удивлять знатоков драгоценных камней. В 1965 году специалисты установили, что при облучении ультрафиолетовыми лучами он несколько минутсветится как раскаленный докрасна уголек. Ничего подобного с другими алмазами никогда не случалось.

Сколько стоит алмаз Хоупа? В этом вопросе мнения экспертов расходятся. Одни оценивают его в треть миллиарда долларов, другие считают, что вещь с такой уникальной историей бесценна. А может, проще измерять его стоимость загубленными жизнями владельцев? Тогда он точно будет рекордсменом среди драгоценных камней.

Олег Ильин

Из второго по величине куска был изготовлен квадратный бриллиант "Куллинан-II" весом 317,4 карата, имеет 66 граней.

«КУЛЛИНАН», самый крупный в мире алмаз (масса 3106 кар). Найден в кимберлитовой трубке Премьер (Южная Африка) в 1905. Обнаружен случайно горным инспектором в выходе скальных пород как яркое сверкающее пятно. Назван в честь президента алмазодобывающей компании Т. Куллинана. Грани на поверхности камня свидетельствовали о том, что он является обломком гораздо более крупного кристалла. В 1907 правительство Трансвааля подарило алмаз королю Англии Эдуарду VII. Из-за необычайной величины и одного черного включения камень пришлось расколоть. При первой попытке сломалось лезвие стального ножа для колки алмазов; при второй — камень благополучно распался на две части, а мастер потерял сознание. В общей сложности из «Куллинана» было изготовлено 9 крупных и 96 мелких бриллиантов. Самый крупный — «Большая Звезда Африки» (530,2 кар) имеет грушевидную форму и вправлен в английский королевский скипетр, второй по величине — «Малая звезда Африки» (317,4 кар, продолговатой формы) — украшает корону Британской империи.

«КОХИНОР», «Коинур», один из наиболее известных исторических алмазов, принадлежащий к сокровищам английской короны. Легенды рассказывают, что первоначально он принадлежал древнеиндийскому герою Викрамадитья (56 до н. э.). Более достоверная история камня прослеживается с 12 в. В 1304 после завоевания княжества Малва алмаз хранился в Дели. Алмаз упоминается в «Записках» основателя Могольской империи Бабура (правнука Тимура), передавался по наследству в династии Великих Моголов. Был огранен в форме розы, напоминая по виду половину разрезанного поперек куриного яйца, его масса составляла 186 кар. В 1739 Надир-Шах захватил Дели, но знаменитого алмаза там не нашел. Выяснилось, что владелец камня Мухаммед-шах постоянно носил камень в своем тюрбане. Победитель предложил побежденному обменяться тюрбанами в знак «вечной дружбы» — так Надир-Шах стал владельцем драгоценности. Увидев его сверкание, Надир-Шах воскликнул: «Кох-и-нур»! («Гора света»!), дав таким образом название камню. Позже владельцами камня были эмиры Афганистана; от них он перешел к махараджам сикхов. После подавления англичанами восстания сикхов в 1848 «Кохинор» был объявлен военным трофеем и подарен английской королеве Виктории. В 1852 камень переогранили, после чего его масса уменьшилась до 108 кар. Этот бриллиант вставлен в Королевскую государственную корону («Корона королевы Мэри»).

«ОРЛОВ», один из исторических камней, самый известный и самый крупный алмаз в Алмазном фонде России в Москве. Масса камня 199,6 кар. Считается, что он был найден в Индии в начале 17 в. Легенда рассказывает, что этот алмаз служил глазом для статуи Брахмы в храме Серингапатама (штат Майсур), откуда его в начале 18 в. похитил французский солдат. По другой версии алмаз был украден из трона персидского Надир-Шаха после его гибели (1747). В 1768 камень был куплен в Амстердаме русским графом Г. Орловым за 400 000 золотых рублей, подарившим его Екатерине II, которая приказала вставить камень в свой золотой скипетр. Алмаз имеет чуть голубоватый отлив, огранен в форме розы (старая индийская огранка), по форме и размерам похож на разрезанное поперек куриное яйцо (сходную форму имел алмаз «Кохинор» до его переогранки).

«РЕГЕНТ» (Питт»), один из известных исторических камней, крупнейший (масса 136,75 кар) из хранящихся в Лувре алмазов. Найден в копях Голконды в Индии в 1700 рабом-индусом, который разрезал бедро и спрятал камень в ране под повязкой. Английский матрос обещал рабу свободу за алмаз, но заманив его на судно, отнял камень и убил. Алмаз он продал за 1000 фунтов стерлингов английскому губернатору форта Св. Георга Питту, чьим именем камень назывался до 1717, когда герцог Орлеанский, регент Франции, купил камень для Людовика XV за 3375 тыс. франков. В 1792 при разграблении королевского дворца камень пропал, но затем был найден. Республиканское правительство Франции заложило алмаз богатому московскому купцу Трескову; выкупил его генерал Бонапарт (Наполеон I), приказавший вправить его в эфес своей шпаги. В 1886 при распродаже сокровищ французской короны «Регент» был выкуплен за 6 миллионов франков для музея Лувра.

«ШАХ», один из известных исторических камней, алмаз (масса 88 кар), хранится в Алмазном фонде России в Москве. На камне выгравированы надписи на персидском языке, рассказывающие о его прежних владельцах: в 1591 алмаз принадлежал Бурхан-Низам-Шаху II из династии Великих Моголов, в 1641 — Джахану-Шаху, в 1824 — шаху Каджар-Фатх-Али, владыке Персии. Алмаз не огранен, а лишь отполирован, сохранилась часть естественных граней октаэдра. Форма его удлиненная, на одном из концов прорезана глубокая кольцевая борозда для подвешивания камня. Камень долгое время висел над троном Великих Моголов в качестве талисмана. В 1829 после разгрома русского посольства в Тегеране и убийства поэта и дипломата А. С. Грибоедова, в Петербург была послана делегация во главе с сыном шаха Хосров-мирзой. В числе «искупительных подарков» Николаю I был вручен от имени шаха старинный алмаз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...