Рона Опубликовано 8 Ноября 2013 Автор Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2013 Фронтовые письма Четверг, 07 Ноября 2013 г. 23:18 + в цитатникВеликая Отечественная Война оставила после себя немало документальных свидетельств. Особое место среди них занимали солдатские письма, которые ждали с замиранием сердца. К сожалению, немногие из них уцелели. Зато те, что сохранились, в полной мере передают не только все ужасы войны, но и всю палитру чувств и переживаний между солдатами и их родственниками. Перед вами фоторепортаж, который снят спустя 70 лет во время масштабной военно-исторической реконструкции "Битва за Киев" с цитатами из реальных писем солдат Великой Отечественной Войны.••Здравствуй, моя дорогая мама! Сообщаю, что на сегодняшний день жив здоров, нахожусь на фронте, уничтожаю немецкую сволочь и гоним их на запад. Освобождаем родные города и села, освобождаем отцов, матерей, сестер и братьев из-под немецкого кошмара. Мама, вчера я находился в очень тяжелом бою, но в том бою я показал, как воюют украинские сыны за свою священную родину; перед моим подразделением остались сотни немецких солдат и офицеров...http://www.liveinter.../post298770826/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 10 Ноября 2013 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2013 5 солдат и их последний бой. Пятница, 08 Ноября 2013 г. 09:59 + в цитатник ARVIK все записи автора Репост — по просьбе военно-патриотического поискового клуба «Последний бой»ПРОШУ МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ!!!!!!!!!Доброе время суток. 19.10.2013. нами найдено 5 солдат в одной воронке, прочли два медальона. ИЩЕМ РОДСТВЕННИКОВ.1. Полосухин Андрей Иванович. г. Москва, 1-я мещанская 19/21-23. передать Полосухиной Наталье Андреевне.2. Михайлин Николай Сергеевич МО, г. Кунцево (Ныне Москва, рйон Кунцево) 25-й участок. Барак 8, кв. 4 сообщить жене Исканцевой Анастасии Емельяновне.....тел.командира ВППК "Последний Бой"8-903-006-37-43 Васильев Алексей.http://www.liveinternet.ru/community/5370414/post298804452/И один в поле воин. Забытый подвиг 41- го года. Евгений_Ленский все записи автора Николай Сиротинин. "Один в поле воин. Подвиг 41- го года ""Храбрость его была поразительна!" - записал в своем дневнике немецкий офицер. В наше время этот беспримерный подвиг и герой, его совершивший, оказался практически забыт. http://www.liveinternet.ru/community/5370414/post293611451/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 10 Ноября 2013 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2013 http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/98/852/98852362_200146_Germaniya.jpgМоя книга памяти. Суббота, 09 Ноября 2013 г. 16:28 + в цитатник Bahit все записи автора Мой дедушка по маминой линииМой дедушка по маминой линии:Байтенов Камал Бралинович(11ноября 1916-3.09.1968) с января 1940 по сентябрь 1940 года Орджоникидзевское Военно-пехотное училище.с октября 1940 по октябрь 1941 Военно-Политическое училище в Ростове-на-ДонуС октября 1941 по январь 1942-политрук 1116 роты с/п 333 с/д-57 действующая армия Краснодарский край,Новокубанский район.с февраля 1942 по апрель 1942 эвокогоспиталь №3345(ранение,там познакомился с моей бабушкой,о ней чуть ниже)с апреля 1942 по ноябрь 1942 слушатель курсов военкомов батареи при Тбилисском Арт.Училище город Тбилиси.с ноября 1942 по май 1943 зам командира батареи по п/ч 1150 гап БМ.Западный Кавказский фронт.с мая 1943 по сентябрь 1944 Командир учебного взвода 32-го учеьбного Артиллерийского полка офицерского составас сентября 1944 по май 1947 старший офицер батареи 9-ой Артбригады 5 Артиллерийской дивизии Прорыв РВК(группа советских оккупационных войск в Германиис 13 июля 1946 по август 1946,был военным коменндантом Гарнизона 9-ой ГАОКБХБр дер.ДРЕЕТЦ НОй-Рупинского района 9Гаубичной Артеллирийской ордена Кутузова,Богдана Хмельницого бригаде.После войны был военкомом.Награды:орден Красной звезды,медаль за Победу над Германией,медаль за взятия Берлина,медаль за освобождение Варшавы,медаль за Отвагу.Это всё,что я смогла о дедушке "раскопать".http://www.liveinternet.ru/community/5370414/post298962750/# Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 24 Ноября 2013 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября 2013 23 ноября 1942 эта девочка погибла под Сталинградом, взяв последнюю, четвертую высоту в своей жизни. Гуля Королева.Подвиг ее лег в основу книги, любимой когда-то миллионами советских читателей.Написала "Четвертую высоту" под псевдонимом Елены Ильиной Лия Яковлевна Прейс – родная сестра Самуила Яковлевича Маршака. Она дружила с Гулиной мамой, Зоей Михайловной, и помнила Гулю с детства.Жила семья Королевых в Москве, на Арбате, в Сивцевом Вражке. На фото: почтовая карточка, отправленная Гулей с фронта отцу в Москву, на Сивцев Вражек.Отец Гули, Владимир Данилович Королев, был главным режиссером Московского Камерного театра у Таирова.На фото: Гуля с папой.Чуть позже Гуля переехала в Киев - родители ее развелись, и мама вышла замуж второй раз за известного украинского композитора Феликса Козицкого, написавшего музыку к самому главному Гулиному фильму "Дочь партизана".На фото: в роли Василинки в к/к "Дочь партизана", 1934 год.Снималась она нечасто, но у выдающихся режиссеров – в "Каштанке" и "Бабах рязанских" у Ольги Преображенской (она была режиссером "Тихого Дона" с Цесарской и Абрикосовым) и у Леонида Лукова в фильме "Я люблю".На фото: Гуля в к/к "Каштанка", 1926 год.На фото: Гуля в к/к "Бабы рязанские", 1927 год.На фото: Гуля в роли Варьки, внучки шахтера, в к/к Леонида Лукова "Я люблю", 1936 год.По книге муж Гули погибал в начале войны. Но мне рассказывали, что на самом деле она вышла замуж за Алешу Пятакова - племянника знаменитого наркома тяжелой промышленности Пятакова, "троцкиста и врага народа", расстрелянного в 37-ом. В те годы такой выбор Гули тоже был подвигом. В начале войны Алексей был арестован и сослан, с семьей не общался, в ссылке провел много лет и умер только в 70-х, так что образ Сергея, отца Ежика, был вымышленным по понятным причинам...Марионелла (Гуля) Королева.23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 санинструктор Королева вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат уничтожила 15 солдат и офицеров противника. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление.9 января 1943 года командованием Донского фронта была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).На фото: могила Гули в хуторе Паньшино под Сталинградом.Сын Гули, Александр Аркадиевич Королев (Ежик) стал первоклассным врачом-анестезиологом. Именно это отчество выбито на его памятнике на Байковом кладбище в Киеве, где он похоронен вместе с бабушкой и Филиппом Козицким.На фото: Александр Королев с женой Аллой и детьми Олей и Алешей, 1986 год. Письмо Гули с фронта отцу. Могила Гулиной мамы, Зои Михайловны Козицкой, отчима - Филиппа Козицкого и сына Александра Королева (Ежика). Киев, Байково кладбище.<a href="http://sadalskij.liv...m/1512721.html" target="_blank">http://sadalskij.liv...om/1512721.htmlМетки: помню... http://www.liveinter.../post300730559/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 6 Декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2013 Трогательное письмо танкиста Четверг, 05 Декабря 2013 г. 21:04 + в цитатникDon_Hyena все записи автора Очень трогательное письмо своей возлюбленной, написанное танкистом во время Второй Мировой. К сожалению, это письмо было доставлено только спустя 25 лет после гибели его автора.http://fishki.net/1231295-trogateln...o-tankista.html Рубрики: Ради жизни на Земле Забывать нельзя! Слава героям! Память Великой войны Письма с фронтаhttp://www.liveinternet.ru/community/5370414/post302331228/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 25 Апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 25 Апреля 2014 Беларусь Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 25 Апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 25 Апреля 2014 Обрывки мыслей о войнеПросмотр профиля Немного странно быть в Америке в этот день, когда в России все гремит, поет и плачет. Подруга в Москве телевизор погромче включила, чтобы я лучше слышала «Где ж вы, где ж вы, очи карие» в исполнении ансамбля песни и пляски имени Александрова. Вот уж не думала, что будет прошибать до слез. Вообще, ужасно злюсь, когда здесь смотрю передачи о том, как американцы спасли мир во время второй мировой, только вот эти кошмарные русские захватили Берлин раньше. Это правда, в передачах вытаскиваются на свет божий факты, о которых мы ни сном ни духом. Это правда, что американский лендлиз помогал кормить голодных и поддерживать армию. Это правда, что второй фронт помог приблизить победу и сократить количество жертв. Мой отец не погиб на войне и даже не воевал. Он добывал золото, которым потом в течение многих десятилетий оплачивали этот лендлиз. И я не могу смириться с тем, что огромные жертвы советского (кто бы что ни говорил, но тогда именно советского) народа и реальный героизм масс просто остаются за кадром. Сытость нации, не воевавшей на своей территории больше столетия… А с другой стороны, кто отделит истинно военные жертвы от жертв репрессий (по мере уточнения статистических данных, их оказывается все больше и больше, чем убитых на войне) или глупости военачальников, струсивших или решивших отличиться за счет массы простых солдат? И кто может быть «чистеньким» в этой всеобщей бойне? Никто еще не дал внятного ответа на вопрос, почему огромные массы людей так легко подчиняются абсурдным решениям власти, в том числе и о начале войн, особенно захватнических; почему изначально запуганные до предела и слабые дети становятся тиранами, концентрирующими в своих руках огромную силу, и почему эта сила работает так убийственно, несмотря на то, что состоит из отдельных чувствующих и по-своему порядочных людей, а не роботов, и, стало быть, может легко развалиться, если большинство этих людей скажет «нет». И вот вопрос: почему так часто Страх оказывается намного более эффективным, чем Любовь?Но вот – парадоксальным образом – замечательное поколение военных поэтов: Юрий Левитанский, Юлия Друнина, Григорий Поженян, Маргарита Алигер, Константин Симонов, Ольга Берггольц… Это первые пришедшие на ум. Вы наверняка можете продолжить этот ряд имен, и он будет длинным. Они негромкие и неэпатажные, но удивительно глубокие и чистые. Такой пронзительности и честности и ясности немного у современных поэтов… Это – как? Я выбрала всего лишь пару стихов. Наверное, они не лучшие, я не смогла выбрать среди многих, которые люблю. Всего лишь дань Человечности и Открытости – даже тогда, когда это опасно. Юрий Левитанский * * * — Ну что с того, что я там был?Я был давно, я всё забыл.Не помню дней, не помню дат,Ни тех форсированных рек.— Я неопознанный солдат,Я рядовой, я имярек.Я меткой пули недолёт,Я лёд кровавый в январе.Я прочно впаян в этот лёд,Я в нём, как мушка в янтаре.— Ну что с того, что я там был?Я всё избыл, я всё забыл.Не помню дат, не помню дней,Названий вспомнить не могу.— Я топот загнанных коней,Я хриплый окрик на бегу,Я миг непрожитого дня,Я бой на дальнем рубеже,Я пламя Вечного огняИ пламя гильзы в блиндаже.— Ну что с того, что я там был,В том грозном быть или не быть?Я это всё почти забыл.Я это всё хочу забыть.Я не участвую в войне —Она участвует во мне.И отблеск Вечного огняДрожит на скулах у меня.Уже меня не исключитьИз этих лет, из той войны,Уже меня не излечитьОт тех снегов, от той зимы.Вдвоём — и с той землёй, и с той зимойУже меня не разлучить,До тех снегов, где вам ужеМоих следов не различить.Ну что с того, что я там был?! Григорий Поженян * * * И те, кто в болотах, и те, кто во ржи,за то, что я выжил, велели: скажи!Велели: скажи, назови, нарекиво имя, во славу и вопреки.…Я сам у себя оказался в плену,как будто вернулся с войны на войну,пытаясь на скошенном поле косить,чтоб словом и делом друзей воскресить.И я говорил тем, кто тише воды:зачем вы не слышите голос беды?И я говорил тем, кто ниже травы:как знать вам цвет глаз, не подняв головы?И я говорил в рот набравшим камней:сказавший — не страшен, молчащий страшней.У мирного времени свой обмолот.Но годы войны, словно паковый лёд,сдвигая границы, держали меня.И слёзы катились по морде коня.И чайки клевали глаза мертвецов.А голубь порвался с почтовым кольцом.А я всё сдавал и сдавал города,и в них оставалась душа навсегда.И не хоронил — зарывал, зарывал…Как будто за всех уже отгоревал.И чем, уходящим, нам было тесней,тем красные маки красней и красней.Но выцвела соль у солдатских рубах.Та соль возвращенья как мёд на губах.Возмездья озноб у победной черты,не полдень реванша, а день правоты.И песня, что я ли, не я ль допою, —то песня солдат, уцелевших в бою.От имени тех, кто в болотах, во ржиостались. А нам повелели: скажи! Стихи взяты здесь. Источник: justbestlife.com Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 13 Апреля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2015 https://www.youtube.com/watch?v=BkV74MeXTp0 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти