8f5e5fe66590df111e7729b8aa810b14 Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Ноги и руки лечите по науке

Инсульт ежегодно поражает около трёхсот тысяч россиян.

У многих людей одна сторона тела так и остаётся парализованной. Что делать? Восстановить движение в парализованных конечностях помогут растирки и компрессы. Вот три рецепта.

1. Глина ускоряет процесс восстановления, снимает отёки. Для лечения подойдёт любая глина (жёлтая, красная и т.д.), но особо ценится голубая.

Собирать её надо руками или деревянной копалкой. Измельчите, высушите на солнце и перетрите в порошок. Храниться глина может сколько угодно, только следите, чтобы не соприкасалась с металлом.

Непосредственно перед лечением желательно выставить этот порошок под лучи солнца на несколько минут. Затем разведите его чистой водой или настоями лекарственных трав до консистенции густой сметаны. Состав должен быть тёплым. Кожу на парализованной конечности протрите тёплой водой. Наложите на кожу марлю, сверху обложите глиной слоем в 1 см. Сверху оберните сложенным вдвое или вчетверо хлопчатобумажным полотенцем, закрепите бинтами, оденьтесь. Можно сидеть, лежать, спать. На улицу не выходить. Если будут несильные боли — терпеть. Держите 1—2 часа (пока не почувствуете, что глина стала сухой и «горячит»). Компресс снимите, кожу протрите тёплой водой и ещё какое-то время побудьте в тепле.

Повторно глину использовать нельзя, её надо закопать в землю, в крайнем случае — просто выбросить. Частота процедуры — раз в 1—2 дня.

2. После сбора урожая заготовьте корни подсолнуха. Срежьте волосяные корешки, корни промойте и высушите, затем измельчите. Полстакана корней залейте литром воды, прокипятите 5 минут на слабом огне в эмалированной посуде. Процедите, но корни не выбрасывайте. Их потом можно будет использовать ещё раз (храните в холодильнике). Тёплым отваром растирайте парализованные конечности раз или два раза в день. При повторном использовании корни кипятите уже 15 минут, а в следующий раз приготовьте свежую порцию.

3. Чёрную редьку натрите на тёрке, отожмите сок, смешайте с таким же количеством сока лука. Разбавьте водой напополам. Растирайте парализованные конечности раз в день.

Александр Владимирович Головков, травник,

352909, Краснодарский кр., г. Армавир, а/я 900

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спаситель мой — хвощ полевой

Сочный стебелёк мне выжить помог

Одно из самых ранних воспоминаний послевоенного детства у меня связано с кукушками. Нет, не с теми, которые якобы пророчат, сколько человеку осталось порадоваться жизнью, а с теми, которыми ранней весной покрывались пригорки полей возле родимой деревеньки. И мы шли туда, едва сойдёт снег, чтобы прямо на месте набить нежными розовато-бурыми стебельками урчащие с голодухи животы.

И я позабыл бы про это напрочь, если бы не увидел по весне многочисленное рыжеватое семейство на даче, которую купил в «Поморе». Правда, не сразу признал в скромных стебельках своих детских кормилиц.

Тогда мы поглощали их на поле, несли полные подолы рубах домой. Так деревенская детвора подкармливалась, наверное, с незапамятных времён. По опыту поколений, зная пользу всем доступного весеннего продукта. А она и впрямь велика.

В хвоще содержится много витаминов, кремневая, аскорбиновая и органическая кислоты, сапонины, каротин, лекарственные соли, смолы, дубильные вещества, жирное масло, горечи, калий, кальций магний, железо, медь, цинк и т.д. Даже в наше сравнительно сытое время в деревнях детвора по-прежнему ранней весной отправляется гурьбой на поля полакомиться сочными стебельками на месте и принести домой для кулинарных изысков матерям.

Весной блюда готовят всегда

Да, только весной из нежных стебельков и пестиков готовятся эти блюда.

В родной деревеньке готовят разное, но чаще вот что.

Салат. 2 стакана мелко нарезанного хвоща смешать с 50 г зелёного лука, 20 г щавеля, можно добавить 40—50 г листьев одуванчика. Заправить растительным маслом или сметаной. Посолить по вкусу.

Пестики в сметане. Отобранные и промытые пестики (вершинки) обваливают в толчёных сухарях, перекладывают на сковороду и жарят, залив сметаной. На 200 г пестиков хвоща берут около 60 г сметаны.

Суп. Нарезанный брусочками картофель отваривают в воде до готовности, в конце варки добавляют измельчённые пестики. Перед подачей на стол блюдо заправляют сметаной. На 300 г картофеля нужно около 40 г сметаны, соль — по вкусу.

Начинка для пирожков. Очищенные от кожицы и вымытые пестики хвоща нарезают, смешивают с рубленым яйцом, добавляют пассированный репчатый лук, сметану, соль. Всё перемешивают и используют как начинку для пирожков. На 200 г пестиков берут около 500 г репчатого лука, 1 яйцо, 4 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.

И от сердца, и от ран

Ещё Авиценна восхищался целебными свойствами хвоща полевого. Для лечебных целей используют зелёные, бесплодные, ветвистые, уже летние побеги (траву), а не сочные, толстые, розовато-бурые стебли хвоща. Когда в апреле-мае созревают споры, эти стебли отмирают. Затем из тех же корневищ появляются другие, летние побеги — вот их-то и заготавливают с июля по август. Побеги срезают у самого основания. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке. Хранят в мешочках или деревянной таре до 4 лет, но ни в коем случае не в пластмассовой, металлической или полиэтиленовой упаковке.

Кстати, готовая к употреблению трава хвоща продаётся в аптеках.

Хвощ полевой назначают в качестве мочегонного средства при застойных явлениях сердечного происхождения (порок сердца, сердечная недостаточность), а также при отёках, связанных с лёгочно-сердечной недостаточностью. При заболеваниях мочевыводящих путей (пиелит, цистит, уретрит) его часто применяют одновременно с другими растениями, обладающими мочегонными и противовоспалительными свойствами (листья толокнянки, берёзы).

Кроме того, отвары и настои хвоща обладают дезинфицирующими свойствами, помогают при мочекаменной болезни, геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при остром и хроническом отравлении свинцом.

Свежий сок, отвар, настой, мазь…

Отвар. 10 г (2 ст. л.) травы хвоща, залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой и в эмалированной посуде выдержать на водяной бане 30 минут, охладить, процедить и долить кипячёной воды до первоначального объёма. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Применять по четверти-трети стакана 2—3 раза в день через час после еды при атеросклерозе сосудов сердца и мозга.

Настой. Ст. л. травы залить стаканом холодного кипятка и настаивать сутки. Применять в виде примочек при лечении хронических язв, гнойных ран, фурункулов, экзем.

Или 2 ст. л. травы залить стаканом кипятка, настоять, принимать по трети стакана 4 раза в день.

Мазь. Экстракт или сгущённый отвар хвоща полевого необходимо смешать со сливочным маслом или вазелином (1:4) и использовать для лечения ран и язв.

Свежий сок назначают в составе комплексного лечения при туберкулёзе лёгких и кожи. Для этих целей траву хвоща собирают утром до высыхания росы, моют в проточной воде, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Отжатый сок кипятят 2—3 минуты. Хранят в холодильнике. Принимают по ст. л. 3—4 раза в день после еды.

Обычно настои или отвары хвоща назначают людям преклонного возраста. При этом следует помнить, что лечение нужно проводить только по рекомендации врача, т.к. это растение имеет противопоказания при заболеваниях почек (нефритах) и неврозах.

Ванночки помогают при потливости ног. Готовят отвар: 100 г травы заливают 5—6 л кипятка и кипятят 10—15 минут. Ванночки делают через день-два при температуре 35—36 градусов не более 15—20 минут.

Кремы и лосьоны. Учитывая биологическую активность хвоща, косметологи включают настои его трав в кремы и лосьоны по уходу за кожей лица и рук, а также для лечения и укрепления волос.

При жирной и пористой коже столовую ложку измельчённой травы нужно залить половиной стакана воды, прокипятить 5 минут, дать настояться в течение получаса и процедить. Протирать кожу дважды в день.

Для избавления от угрей ст. л. сухой травы заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают 10—15 минут. После процеживания применяют для протирания и примочек.

При обильной перхоти волосы хорошо прополаскивать отваром хвоща (2 ст. л. травы кипятить 30 минут в двух стаканах воды на медленном огне).

От сильного выпадения волос рекомендуется после мытья ополаскивать голову настоем хвоща. 3 ст. л. залить литром кипятка, настаивать 30 минут. Настой перед использованием процедить. Курс лечения — 5 дней.

А вот средство против выпадения волос и для усиления их роста. 100 г хвоща нужно настоять в литре горячей воды. В настой добавить 0.5 л столового уксуса. Ополаскивают волосы этим составом после мытья.

Вот какое растение спасало меня от голода и хворей в детстве и теперь по весне ждёт меня на даче.

Валерий Весыр, г. Архангельск

Всем на диво хороша крапива

Крапива — замечательное растение, которое очищает кровь, улучшает кроветворение. Известно: плохая кровь — это начало многих наших заболеваний. Из собственного опыта и наблюдений знаю, что одним из признаков плохой крови является шероховатость кожи на локтях, коленях, спине и других местах.

Очищение крапивой благоприятно сказывается на работе всех пищеварительных органов, помогает работе почек, мочевого пузыря, насыщает организм питательными веществами — микроэлементами и витаминами.

Для очищения крови я выпиваю ежедневно около двух литров чая из крапивы. Делать его несложно. Кладу две столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев в термос и заливаю кипятком, закрываю, настаиваю 10—15 минут. Процеживаю и выпиваю в течение дня. И так 14 дней. Затем столько же отдыхаю и повторяю курс, пока не наступит улучшение. Можно 2 ст. л. листьев залить стаканом кипятка в эмалированной посуде и нагревать на водяной бане 10 минут, процедить и пить по ст. л. 3 раза в день. Здоровым людям достаточно провести 2 курса очищения.

Зимой эту процедуру проводить не стоит, но очень полезно попить чайку из крапивы после тяжёлой еды или в «калорийное» время праздников.

Собираю я молодые, сочные листья крапивы весной для ежедневного использования и одновременно заготавливаю листья и стебли на зиму. Раскладываю в тени на бумаге, периодически их переворачиваю. Приготовленное таким образом сырьё храню в коробке не более одного года. Слежу, чтобы оно всегда было сухим: при попадании влаги теряется аромат и целебные вещества.

О лечебной силе, присущей молодым листьям и стеблям крапивы, знают сегодня многие, у кого с её помощью были смягчены или вылечены болезни. Вот несколько рецептов.

Лекарственной повязкой с яблочным уксусом (только домашним) можно вскрыть нарывы, заживить раны. Особенно полезна в этих случаях «уксусная матка» (закваска), полученная при изготовлении домашнего лечебного уксуса.

Золу крапивы с солью мне приходилось использовать от язв, образующихся от укусов собак.

Известно и народное средство от ревматизма: порошок сушёной крапивы смешать с порошком брусники и приготовить настой. Пить как чай.

Удивительные свойства крапивы используют и при лечении малокровия. Она способствует повышению уровня гемоглобина и увеличению количества эритроцитов.

Чтобы улучшить состояние волос, смешайте по горсти крапивы, листа лопуха, мать-и-мачехи, подорожника, залейте литром кипятка, дайте настояться и пейте как чай.

Веник из крапивы хорош после физических нагрузок, при болях в суставах, мышцах. При его применении снижается нервное напряжение, артериальное давление. Распарившись в бане, опустите веник на несколько минут в кипяток и легонько хлещитесь.

Хочу напомнить, что в черте города, рядом с дорогами собирать крапиву не рекомендуется, так как она насыщена вредными веществами.

Виктор Герасимович Каретников,

460001, г. Оренбург, ул. Туркестанская, д. 41, кв. 85

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дары природы

Карп Абрамович Трескунов, академик ЕАЕН и РАЕН, кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт — наш постоянный автор. На его статьи всегда приходит много откликов. Сегодня мы публикуем его рассказ о лекарственных растениях.

Ромашка

Красивый сочно-белый цветок, на котором удобно гадать. До 1972 года я, как и большинство людей, глубоко заблуждался, думая, что именно этот красивый цветок и есть ромашка лекарственная (аптечная) — Matricaria chamomilla.

Когда стал изучать литературу, то сразу понял, что цветок нашего детства и отрочества не ромашка вовсе, а нивяник (поповник) обыкновенный. Он тоже используется в народной медицине. Причём если у ромашки лекарственной применяется только цвет, то у нивяника обыкновенного — вся трава. Растение обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим, противоглистным действием.

В обильном количестве росла ромашка на стройках, полях, огородах, как будто по всем признакам аптечная. Поехал во Всесоюзный институт лекарственных растений (ВИЛР). Вот мы идём по полям с профессором Алексеем Ивановичем Шретером. Я показываю то, что принимаю за ромашку лекарственную. «Нет,— говорит Шретер,— это ромашка непахучая. Она похожа на ромашку аптечную, но у ромашки аптечной сердцевина в виде более высокого и заострённого купола. На разрезе полость повторяет наружный контур купола. У ромашки аптечной более определённый и более резкий запах. Хотя ромашка непахучая не разрешена к продаже в аптеках, но является ценным лекарственным сырьём: трава её — маточное и кровоостанавливающее средство, а также используется при задержке менструаций. В виде спринцеваний и клизм рекомендуется при геморрое, как припарки — при кожных заболеваниях, мокнущих экземах.

В тибетской медицине траву применяли при ангине, ларингите и трахеите, а в русской народной медицине — при простудных заболеваниях, ломоте, болях в мышцах, кашле, грудных болезнях и головокружении». Так рассказывая, Алексей Иванович привёл меня на культурное поле, сплошь заполненное одним растением. «Вот это ромашка аптечная. Она в диком виде в Московской области не растёт. Мы её культивируем».

Череда

После переезда в 1970 году в подмосковную Черноголовку я долго и безуспешно искал череду. В конце концов решил, что эта трава растёт где-то далеко и для меня недоступна.

Читая лекции в лабораториях института, я показывал череду на картинке. К сожалению, самые точные цветные фотографии и рисунки мало помогают в распознавании растений.

В Институте химической физики Черноголовки (ИХФЧ) РАН меня выслушал сотрудник Юрий Борисович Калмыков. Когда я сказал, что не нашёл череду в окрестностях Черноголовки, он заулыбался и показал заросли на газоне между аптекой и жилым домом. Это растение я отлично знал ещё в далёком детстве!

Череда названа трёхраздельной (Bidens tripartita). Bidens в переводе с латинского — «двузубец» по строению плода.Трёхраздельная скорей всего из-за формы листьев, разделённых на выступающие три части. Малый выступ по краям чередуется с большим по середине, но суть её отражает народное название — золотушная трава.

С древних времён в Китае, Индии, Тибете она применяется при аллергических дерматитах, экземах, диатезах. Её эффективность связана со стимуляцией надпочечников по выделению гормонов, которые действуют противоаллергически.

Дягиль лекарственный

Ещё одну траву мы хорошо изучили на берегу нашей речки. Нас привлекал её длинный круглый полый стебель. Его использовали как стволдухового ружья и стреляли друг в друга ягодами красной бузины. А пышный зонтик белых цветков обрывали и бросали на землю и совсем не интересовались корнем.

Если бы мы знали, что это дягиль лекарственный (Angelica archangelica) — глава ангелов, посланцев Бога на земле.

Не ведали, что его корни излучают приятный божественный запах, лечат то, что не по силам другим корням: бродильную и гнилостную диспепсию, бронхит, бронхиальную астму. Достаточно выпить чайную ложку водочной настойки (1:10) с четвертью стакана воды — и приступ обрывается. Растирание суставов этой настойкой быстро снимает ревматические и подагрические боли.

Надземная часть дягиля не только лечебна, но и одно из ценнейших блюд.

Лопух

Назвали его так за крупные листья. Но есть ещё другое название — репей, а греческое название arctium означает «медведь». После его отцветания остаются круглые шишки, состоящие из мелких вытянутых «липучек». Из каждой «липучки» вырастет потом растение с глубокими мясистыми корнями и большими зелёными листьями. Через два года оно даст новое потомство в виде репея.

В 1977 году я с женой отдыхал в военном санатории на Рижском взморье. Подружились с супругами Лемберг, уже немолодыми врачами. Раиса Марков-

на — невропатолог, Григорий Борисович — военный врач-гигиенист. Однажды Раиса Марковна споткнулась на лестнице, полетела по каменным ступенькам и сильно разбила себе ногу. Колено вздулось, посинело и сильно болело. У нас оказалось с собой немного настойки корней лопуха. Моя супруга смочила настойкой салфетку и приложила её к ушибленному колену. Прикрыла плёнкой и закрепила бинтом. Больная уснула, а когда проснулась — ни синевы, ни отёка, хоть пляши. Полное выздоровление.

Ещё раньше я убедился в чудотворном действии лопуха на фурункулы и карбункулы. У моей 14-летней дочки большой карбункул появился в ягодичной складке. Представляете «удовольствие»?! Сильные боли, невозможность ходить, температура до 40 градусов и деревянистой плотности ярко-красная опухоль. Вот тут я и решил проверить силу лопуха. Запарил кипящей водой сушёный лист и наложил на больное место. Прикрыл компрессной бумагой и закрепил лейкопластырем. Ночь прошла спокойно, ни стонов, ни жалоб не было слышно. Утром снял повязку — ни красноты, ни уплотнения, ни лихорадки. Я облегчённо вздохнул. Какое счастье видеть своего ребёнка здоровым!

Одуванчик

Расскажу, как легко заготавливать цветки одуванчика. Взял трёхлитровую банку, 0,5 кг сахарного песка и пошёл с двухлетней внучкой на полянку, сверкающую от маленьких солнышек. С Машенькой быстро уложил в банку слой за слоем цветки и сахар, утрамбовал, и у самого горлышка появился липкий сок. Все слои быстро пропитались сиропом.

Несмотря на мои уговоры и расхваливания, никто из домочадцев к сиропу не притронулся. А я всё лето пил ароматный напиток. В конце августа остался только один слой на дне банки. В это время у жены участились приступы желчнокаменной болезни. Боли сильные и не снимались обычными средствами. Тут я вспомнил, что при камнях в печени применяется трава одуванчика. Размешал ч. л. сиропа в четверти стакана тёплой воды и дал жене выпить. Через 10 минут боли исчезли. Жена обрадовалась, а потом спросила, что я ей дал… С тех пор по нескольку раз в день пила чай с одуванчиком и приступы не повторялись.

И все родные и знакомые обращались за помощью, если мучили их кишечные, желудочные, почечные, печёночные колики. Для печёночных и кишечных колик использовать лучше цветки, для почечных — корни. Корни, помимо того, что снимают спазмы, обладают ещё сильным мочегонным действием.

Уже много лет ранней весной мы едим вкусный салат из молоденьких листочков одуванчика. Потом пьём душистый чай с жёлтыми бархатными цветками. Наступает осень — готовим кофе, суп с порошком из корней. Удивительно: сильнодействующих веществ в одуванчике нет, а достаточно 8—20 капель настойки, чтобы через 10—20 минут прошли мучительные кишечные боли. И сон после чая с одуванчиком крепкий, освежающий. При длительном употреблении одуванчика уходят явления склероза, головокружения, шум в голове и налаживается память.

А насчёт того, что одуванчик горький, невкусный, — неправда. Цветки сладкие, высушенные корни приятного негорького вкуса, а свежие листья лучше вымочить

30 минут в солёной воде. Сушёные листья тоже не горькие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здоровья мало — поможет гармала

На вес золота

«Каждый человек болен настолько, насколько он далёк от природы», — гласит восточная пословица. В современном мире существует множество методик, призванных продлить человеку жизнь, сохранить и восстановить здоровье. Как на Западе, так и на Востоке травы издревле были основным средством терапии.

Целебными травами я занимаюсь с детства. Мои бабушка с дедушкой прожили по сто лет, лечили других людей.

Хочу рассказать об уникальном растении, с помощью которого я тоже помогла своим родным и близким.

Называется оно гармала обыкновенная (могильник). Гармала прошла бок о бок с человеком не одно столетие и по сей день служит нам верой и правдой. Это бесценное растение называют ещё золотой рутой — в далёкие времена за пучок этой травы платили золотом.

Ею лечили парализованных, эпилептиков, избавляли от опухолей.У народов Востока гармала издревле считается священной, магической травкой, изгоняющей злых духов, защищающей от порчи, сглаза и всякой нечисти. Древнеримский врач Диоскорид рекомендовал гармалу как успокоительное средство, восстанавливающее зрение, а также как лекарство от падучей.

Моего деда, участника Великой Отечественной войны, после тяжёлого ранения в голову одолевали эпилептические припадки. Он пил золотую руту в течение года. Приступы постепенно исчезали и больше не возвращались.

Спасительница императора

Много веков назад в Китае жил один император. Он был очень болен — не мог ходить, так как у него болели ноги, опухали суставы. Из-за неправильного обмена веществ у него началась подагра.

Всех мудрецов призвал к себе император, но они лишь разводили руками.

И вот, когда он уже ни на что не надеялся, привели к нему из пустыни одного затворника. «Близок час твоего исцеления. Я принёс тебе лекарство»,— сказал мудрец, развязал мешочек, насыпал две щепотки измельчённой травы в чашку, залил кипятком, остудил и дал выпить императору. Уходя, оставил мудрец ему мешочек с травой и приказал пить целый месяц. Император подумал, что это очередной шарлатан, но травку всё-таки стал пить.

Через месяц на пороге его комнаты неожиданно появился тот самый мудрец. «Подойди ко мне и поклонись в благодарность за лекарство»,— сказал он. Император чуть не поперхнулся чаем от такого приказа, вскочил на ноги и подбежал к наглому выскочке. Мудрец усмехнулся: «Вот видишь, помогло моё лекарство! Будешь и дальше его пить — выздоровеешь окончательно!»

Император действительно стал ходить, смог даже бегать. И молился на мудреца, который поднял его на ноги и избавил от мучений.

Экстракт, настойка, чай…

Гармала — многолетнее растение с сильным специфическим запахом.

Родина его — страны Востока и юг России. Летом трава покрывается множеством белых цветков, потом созревают плоды-коробочки с семенами. Собирают траву в июне — июле, сушат под навесом, рассыпав слоем в 7—10 см на бумаге.

Растение в короткие сроки восстанавливает силы, укрепляет внутренние органы и системы, мышцы, кости и сосуды.

Современные фармакологические исследования показали, что настои травы (1 %-й и 10 %-й) обладают противостафилококковой активностью, а отвар травы обладает очень сильным антимикробным действием.

Алкалоид гармин, содержащийся в растении, оказывает возбуждающее действие на двигательные центры коры головного мозга и на центральную нервную систему, понижает кровяное давление, учащает дыхание, расслабляет мускулатуру кишечника, матки, сердца и расширяет периферические сосуды. Поэтому гармала лечит парализованных после инсульта и инфаркта, восстанавливает двигательные функции пострадавших частей тела.

Экстракт из гармалы чрезвычайно эффективен для лечения последствий энцефалитного паркинсонизма, паралича, энцефаломастита, миастении, шизофрении. 100 г травы залить литром 90 %-го спирта, настоять 21 день, процедить. Принимать по 6—12 капель 3 раза в день. Курс — месяц, перерыв — 10 дней.

Чай из гармалы лечит неврастению, болезнь Паркинсона, припадки, паралич, корь, сифилис, заболевания почек, дёсен и зубов. Ст. л. сырья залить 2 стаканами кипятка, пить по ст. л. 3 раза в день.

Настойку из гармалы следует применять при воспалении седалищного нерва, заболеваниях селезёнки, кишечника, геморрое. 150 г травы залить литром водки, настаивать 21 день. Принимать по 15 капель 3 раза в день.

Гармала обладает замечательным успокаивающим эффектом. Ч. л. травы залить 2 стаканами кипятка, настоять. Пить по 1—2 ст. л. 3 раза в день не менее 3—4 месяцев.

Растение лечит такие коварные заболевания, как экзема, псориаз, нейродермит, кожный зуд, экссудативный диатез, ревматизм, артрит, подагра. Можно принимать ванны с гармалой.

100 г травы прокипятить в 10 л воды 15—20 минут, добавить в воду для ванны. Принимать ванну 10—15 минут через день. Курс — 10 ванн.

Алла Алиевна Амирова, 385000, Республика Адыгея

http://givica.givitca.ru/2010/01/18/zdorov...het-garmala.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чудо или закономерность?

Жила-была преуспевающая бизнес-леди — красивая, ухоженная, великолепно одетая, разъезжающая на супериномарке. Конечно, ей приходилось много работать: быть руководителем крупной фирмы непросто — постоянные заботы о повышении доходов, проблемы с поставщиками, деловые встречи, поездки и т.д. Зато скучать не приходится, да и все блага жизни у её ног!

И вот в один совсем не прекрасный момент эта дама узнаёт, что она не просто серьёзно, а смертельно больна — запущенный рак желудка. Не описать, каким ударом стала для неё эта новость! Впереди ещё было столько планов, столько замыслов! Словно на полном ходу остановился поезд! Катастрофа, крушение! Да, крушение жизни. И зачем всё было?! Зачем она создавала эту фирму? Зачем работала? Для кого? Ведь своя семья у неё так и не сложилась, думала: вот ещё немного, вот сделаю ещё это, другое, а уж потом…

Спустя неделю после раздумий она решила уехать в деревню на Алтай, где когда-то раньше жила её родня, чтобы там, вдали от «мирской суеты» и всех знакомых, спокойно умереть. Продала фирму, коттедж, машину и прочее имущество.

Купила маленький домик. И потихоньку в нём зажила. Когда вскоре кончились те малые продукты, что женщина прихватила с собой, она стала пить только колодезную воду. Во-первых, готовить не умела, да и не хотела. А во-вторых, за провизией надо было куда-то идти в соседнее село. Зачем? Всё равно скоро умирать.

Дома она не сидела — бродила по лугу или лесу, а устав, сидела или лежала на траве около речки, смотрела на воду, небо, деревья, птиц, цветы… И постепенно душа её успокаивалась, она перестала плакать по ночам, бесконечно задавать себе вопросы «за что?!» и «почему я?!». Вся прошедшая жизнь ей теперь начала казаться чужой, ненужной, странной — в ней была одна лишь суета, часто пустая, бессмысленная. А ради чего?..

И вот спустя какое-то время эта женщина вдруг почувствовала, что душа у неё уже не просто успокоилась, а в ней появилось умиротворение, даже какая-то тихая радость. Она практически перестала бояться предстоящей смерти, а вот мысли о том, как бы она могла жить теперь, если бы не её смертельная болезнь, стали посещать всё чаще…

…Через несколько месяцев рак врачи у неё не обнаружили. Сказка? А может быть, чудовищная ошибка медиков? Нет, это чудо оказалось правдой. А причина выздоровления — отказ от ложных ценностей и целей прежней жизни, полное, искреннее освобождение от них, единение с природой и, как следствие, возвращение гармонии (а значит, здоровья!) в сложной работе организма. Ведь он, наш организм, наше тело, обладает удивительной способностью к самовосстановлению. Надо только уметь дать ему такую возможность!

Е.К. Привалова,

г. Кемерово

От редакции. Возможно, вам эта история показалась нереальной, но тем не менее такое время от времени происходит. Похожий случай описан в известной книге Юлии Вознесенской «Путь Кассандры»: дед главной героини, будучи ещё молодым, выздоравливает от рака лёгких.

После облучения, не давшего результаты, он уезжает в Альпы, где дышит чистым горным воздухом, пьёт чистую воду и отвары трав, собранных там же, купается в водопаде, молится. Интересно, что на вопрос своей жены, будет ли он теперь, после выздоровления, снова жить как раньше, отвечает: «Конечно, нет! Прежняя моя жизнь привела к раку, так неужели я стал бы повторять её, чтобы получить через несколько лет новый рак?»

Предлагаем вашему вниманию следующую не менее чудесную историю выздоровления от этого грозного заболевания. Она говорит ещё об одном феноменальном свойстве нашего организма — влиянии психики, эмоционального настроя на физическое здоровье

Удивительное рядом

Когда-то давно от своей тётки, в то время вполне успешного практикующего врача, я услышала просто фантастическую историю об исцелении безнадёжно больного человека. У него была 4-я стадия рака тонкого кишечника, причём уже порядком запущенная.

Больного оперировали хирурги мединститута, мастера своего дела, за плечами которых был колоссальный опыт и большая исследовательская работа. Имён я, конечно, уже не помню — мне и было в ту пору всего 9 лет.

Итак. Врачи распороли пациенту брюшную полость и ахнули, до чего всё было изъедено раковыми клетками. Посовещавшись, решили не усугублять и без того тяжёлое положение пациента. Аккуратно всё зашили и выписали из больницы на попечение родственников, сообщив им неутешительный диагноз.

Так сложилось, что никто из персонала не взял на себя смелости открыть больному всю страшную правду. А может, просто не было времени. Диагноз ему никто не сообщил. И наш герой решил: раз его так скоро выписали, то и волноваться не о чем.

В придачу родственники проявили максимум внимания и баловали его свежими фруктами, соками, орешками. Словом, всем тем, чего так недоставало тогда в нашей повседневной жизни из-за хронического дефицита всего и вся.

А между тем прошёл месяц, другой. Наш больной окреп. Через полгода на щеках появился румянец, а в глазах блеск. Как дисциплинированный человек, он по прошествии года пришёл в свою клинику на контрольное обследование, которое… подтвердило полное излечение.

Только один казус не смог ускользнуть от внимательного глаза. Карточки больного в регистратуре не оказалось.

Немудрено, ведь он, по соображению врачебной логики, уже не числился в списках живых. Пришлось заявить о себе. И вот тогда-то открылась вся картинка.

Посмотреть на чудо-исцеление сбежались всё отделение больницы. Хирурги недоумевали. Как же, ведь собственными глазами видели всю безнадёжность положения. Не могли же они живого здорового человека в мёртвые записать! Выручили снимки, сохранившиеся в архиве. Сомнений не было, на фото — рак.

Вскоре эту новость широко обсуждали в медицинских кругах. Но так как тогдашняя пресса оставалась глухой к подобного рода сенсациям, поднятая было шумиха быстро затихла. Этому факту решили не придавать особого значения, как из ряда вон выходящему, т.е. нетипичному. Уже потом, во второй половине 80-х, подобные статьи в газетах и журналах перестали быть в диковинку.

Что касается меня, история, рассказанная тётей, крепко засела в моей памяти. Как будто кто-то могущественной рукой вмиг стёр всю негативную информацию, взлелеявшую страшную болезнь. И чудо ли это исцеление? Прошли годы, позади сотни прочитанных книг и живых историй, свидетелем которых мне посчастливилось быть. Но я так и не могу найти ответ на этот вопрос.

Ирина Байдар,

«Школа Жизни. Ру»

http://givica.givitca.ru/2009/12/07/kartof...a-lecheniya.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...