Рона Опубликовано 3 Марта 2010 Поделиться Опубликовано 3 Марта 2010 Лечение медом Сердце и мед Абу Али ибн Сина считал, что мед является прекрасным средством при заболеваниях сердца, и широко рекомендовал больным ежедневно принимать умеренные количества меда и сладкого граната. «Если ты будешь есть утром гранат, в полдень пищу, нафаршированную луком, а ночью, ложась,— мед,—писал он,— то кровь твоя будет чиста, как слезинка». В народной медицине мед широко используется при лечении слабости сердечной мышцы, грудной жабы и т. д. Потребление меда благоприятно действует на сердечную мышцу, так как мед содержит очень много легко усвояемой глюкозы. Немецкий врач Теобальд (цит. по Е. Цандеру, 1931) писал: «Мед при сердечных болезнях разного рода оказывает драгоценную услугу ослабевшим сердечным мускулам; от этого средства не следует отказываться даже в случаях заболевания сахарной болезнью, так как сердечная деятельность от введения в организм фруктозы или пчелиного меда улучшается. Во всех случаях, когда исцеление зависит рт работоспособности сердца, следует наряду с дигиталисом не забывать и меда, чтобы сердце: не только возбуждалось к деятельности, но и получало питание». Есть основание думать, -что глюкоза способствует расширению венечных сосудов и улучшает коронарное кровообращение благодаря содержанию ацетилхолина. По сообщению ряда авторов, длительное (1—2 месяца) употребление меда внутрь в среднем 50—70 г в сутки у больных с тяжелыми сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению сердечнососудистого тонуса, а также процента гемоглобина. В пищевой режим некоторых больных при различных заболеваниях, сопровождающихся явлениями недостаточности со стороны сердечнососудистой системы, вводили мед и благодаря этому с успехом обходились без лекарственных препаратов. Зубы и мед Почти 90% населения Земли страдает от болезней зубов, среди которых наиболее распространенной является кариес, или костоед. Именно поэтому кариес зубов считают социальной болезнью. Знаменитый канадский физиолог, лауреат Нобелевской премии Фредерик Грант Бантинг много внимания уделял изучению влияния сахара на зубы. Бантинг многочисленными исследованиями установил, что возрастающее применение сахара в питании приводит к учащению зубных заболеваний, особенно у детей. Он указывал, что за относительно короткий срок потребление сахара в США и ряде других стран так возросло, что для большинства населения Соединенных Штатов свыше десятой части общей потребности в калориях покрывается сахаром, который не доставляет организму ни белка, ни минеральных веществ, ни витаминов. Питание оказывает несомненное влияние на зубы. Бантинг утверждал, что сахар способствует также размножению таких бактерий, которые специфически вредны зубам. Доктор Д. Ф. Маккледон (США) на основании своих опытов утверждает, что много фтора содержится в чае, поэтому его можно использовать в виде эффективного средства, предотвращающего возникновение кариеса зубов. Однако ввиду того," что люди пьют чай с сахаром, эта ценная особенность Чая нейтрализуется, так как сахар способствует разрушению зубов (выводит из организма кальций), и профилактическое значение чая резко снижается. В связи с этим Маккледон настойчиво рекомендует пить чай без сахара, заменив его медом, который также содержит фтор. В 1968 г. в печати появилось сообщение о том, что Джеймс Гаррис (США) со своими коллегами, а также проф. Самири Люфти (АРЕ) при раскопках самой крупной пирамиды в Газе обнаружили свидетельства того, что даже о тысячелетий назад в Египте существовала техника зубоврачевания. На папирусных свитках имеются указания, что для укрепления слабых зубов больным давали особую микстуру, в состав которой входил мед, известь, полынь, малахит и др. Пчелиный мед, благодаря содержанию фтора, предупреждающего появление кариеса, укрепляет зубы, дезинфицирует полость рта. Мед или сахар В нашей стране впервые поставлена благородная задача в общесоюзном масштабе организовать питание населения на научно-гигиенических основах, исходя из обоснованных физиологических норм, с учетом производственных, профессиональных, климатических, возрастных и иных условий. Человек ежедневно должен получать достаточное количество белков, жиров (животного и растительного происхождения), углеводов, витаминов и минеральных веществ. Если биологическая ценность пищи показывает ее качественную сторону, то калорийность отражает количественную. Судить о калорийности пищи можно на основании подсчета по специальным таблицам. Человек даже когда спит, то есть находится в состоянии полного покоя, тратит энергию (калории) на так называемый основной обмен — расход энергии на поддержание жизни организма: работу сердца, легких, почек и т. д. Принято считать, что величина основного обмена равна в среднем 1 килокалории в 1 час на 1 кг веса тела. Это означает, что у человека весом в 70 кг основной обмен в сутки соответствует 1680 (70X24) килокалориям. В связи с механизацией трудоемких процессов и автоматизацией, развитием транспортных средств мышечная нагрузка человека значительно уменьшилась и соответственно повысилось нервно-психическое напряжение. Установлено, что мышечная недогруженность человека укорачивает жизнь, так как ведет к ослаблению функций и даже атрофии мышц, к накоплению жира и избыточному весу. Особенно вредно отра-жается на состоянии организма накопление жира, который препятствует жизненно важным функциям органов, особенно сердца. К тому же жир поглощает еще жир из крови и образует новый жир из углеводов. Именно поэтому специалисты в области гигиены питания считают, что правильное, рациональное питание должно сочетаться с мышечной деятельностью, которая нормализует обмен веществ и благотворно влияет на функции всех систем, в первую очередь сердечнососудистой и нервной. Еще великий Аристотель указывал, что «ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездей-ствие». Врач Тиссо (XVIII в.) по этому поводу остроумно заметил: «Движение как таковое может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действия движения». В последние годы пищевая ценность сахара стала подвергаться сомнению, так как он обеспечивает организм «пустыми» калориями. Действительно, сахар лишен витаминов; микроэлементов, заменимых и незаменимых аминокислот; ферментов/органических кислот (хотя последние не имеют калорийности, однако обладают выраженной биологической ценностью). Английский ученый Джон Юдкин, руководитель кафедры питания лондонского колледжа, недавно выступил в печати (журнал «Ланцет») с заявлением, что употребление больших количеств сахара очень вредно, так как резко повышает содержание холестерина (жироподобного вещества) в крови, ведущего к заболеванию коронарных (венечных) сосудов сердца. Такой вывод был им сделан на основании наблюдений за питанием людей в экономически развитых странах, где потребление сахара возросло и соответствует росту потребления пищевых жиров. Под наблюдением Джона Юдкина находилась одна группа в 20 больных с спазмами сердечных сосудов, другая —25 человек с заболеваниями сосудов ног. и 25 здоровых, всего 70 человек в возрасте от 45 до 66 лет. Наблюдения за количеством потребляемого сахара показали, что больные первой группы, страдавшие спазмами сердечных сосудов, съедали в среднем 132 г сахара в день, второй — 141, а третьей (здоровые) — 77 г сахара. Ученые многих стран ломают голову над проблемой: в чем причина такого широкого распространения сердечнососудистых заболеваний в настоящее время? Известный американский физиолог доктор Ф. Кенделл считает, что «сахар — враг общества № 1» и берет под сомнение современную пищу «ци-вилизованных людей». Ссылаясь на доклад экспертов Всемирной организации здравоохранения (1965 г.), анализирующих смертность в 22 странах с высоким жизненным уровнем, он приходит к выводу, что основной причиной смерти являются сердечнососудистые заболевания и атеросклероз. Атеросклероз — заболевание сосудов, в результате которого внутренняя стенка покрывается жирообразными бляшками, что ведет к сужению их просвета. В целях изучения причин возникновения атеросклероза ВОЗ с 1963 г. собирает, накапливает и изучает в Женеве артерии десятков тысяч людей, умерших от атеросклероза. Исследования в этом направлении убедительно показали существующую связь между атеросклерозом и инфарктом миокарда. С 1950 г. существовала точка зрения, что холестерин является причиной атеросклероза в результате потребления животных жиров. Холестерин стал пугалом, а растительные масла были подняты на пьедестал. Это был «золотой век» растительных жиров. Однако с 1961 г. у исследователей появились сомнения в том, что растительные жиры действительно способны предупредить появление атеросклероза и способны выводить из организма холестерин. Если причиной инфаркта миокарда является только холестерин, то как объяснить, что это заболевание совершенно неизвестно в Сомали, где жители питаются очень жирным молоком верблюдиц, или среди эскимосов, также питающихся в основном животным ' жиром? Опыты, проведенные французскими исследователями на крысах, получавших большие количества жира, дали одинаковые результаты в отношении содержания в крови холестерина. При этом не было замечено никакой разницы в составе крови животных, получавших жиры растительного и животного происхождения. В то же время было установлено, что среди людей, придерживающихся сахарной диеты, участились случаи заболевания инфарктом миокарда. Наблюдения, проведенные в США и Англии, показали, что «сахар, съедаемый за завтраком» опаснее молока и масла, ранее так сильно осуждавшихся». Это заключение Д. Юдкина из Англии подтверждает также Ф. Кенделл из США. Как же предупредить атеросклероз и инфаркт миокарда? Ф. Кенделл считает, что необходимо вернуться к простой пище наших предков, которые, по-видимому, не знали инфарктов, либо питаться, как сельские жители, у которых эти заболевания отмечаются редко. Он предлагает употреблять хлеб из ржаной муки грубого помола, крупы и заменить сахар медом. Сахар (рафинад или песок) содержит 99% сахарозы. Мед пчелиный, содержащий глюкозу и фруктозу, не оказывает влияния на повышение содержания холестерина в крови и почти не используется в организме для образования жира. Джюстин Гласе (Англия) считает, что необходимо питаться так, чтобы пища способствовала сохранению здоровья и молодости. Такой пищей являются «живые» продукты, как, например, свежие фрукты и овощи, содержащие много витаминов, ферментов, органических кислот, минеральных и других ценных веществ, обладающие к тому же приятными вкусовыми свойствами и стимулирующие секрецию пищеварительных желез. Д. Гласе рекомендует ограничить потребление хлеба, мучных изделий и сахара. По мнению Гласе, сахар не имеет важного пищевого значения, но дает некоторое количество энергии, а в больших количествах он, несомненно, вреден. Джюстин Гласе полагает, что ежедневное употребление меда должно стать золотым правилом человека еще и потому, что «мед является чудесным средством при многих заболеваниях, важнейшим фактором долголетия». Видные советские гигиенисты (Герой Социалистического Труда академик АМН СССР Ф. Г. Кротков, акад. АМН СССР. А. А. Покровский, профессор К- С. Петровский и другие) справедливо считают, что сахар, несомненно, полезный высококалорийный углевод, но его нужно употреблять не более 50—60 г в день. Потребление большого количества может принести организму вред. Употребление больших количеств сахара, особенно при малоподвижной работе, приводит к тому, что часть его превращается в жир, что приводит к ожирению и атеросклерозу. Мед при заболевании почек Заболевание почек, мочевых путей и мочевого пузыря современная медицина считает заболеванием всего организма, при котором нарушается нормальная деятельность сердца, печени, нервной и эндокринной систем. Почки не зря называют «биологическим фильтром», ибо они прекрасно удаляют из организма конечные продукты обмена, т. е. отработанные, ненужные и вредные вещества. В сутки почки в среднем вы-деляют 1,5 л мочи, но профильтровывают не менее 100 л плазмы крови. Гигантская работа почек становится понятной, если учесть, что общий объем крови человека не превышает 6 л, но в течение суток эта кровь многократно проходит через огромную сеть почечных капилляров и всасывается обратно. Вот почему заболевания почек являются весьма серьезными и всегда требуют от врача специального лечения и режима питания. Во времена Гиппократа уже применялся мед при заболеваниях почек, мочевых путей и мочевого пузыря. Абу Али ибн Сина также рекомендовал мед при этих заболеваниях. В настоящее время многие исследователи рекомендуют почечным больным принимать мед, который должен входить в основную диету, так как содержит очень мало белка и почти свободен от соли, то есть двух веществ, которые нельзя принимать при заболеваниях почек. А. Зак успешно применял большие дозы меда (по 50— 100 г в день) и во всех случаях лечения почечных больных отмечал его отличное действие не только на заболевшие почки, мочевой пузырь, но и на другие органы — печень, сердце, кишечник. Академик А. Г. Кирхенштейн также считает, что при заболеваниях почек и мочевого пузыря следует принимать мед. Такого же мнения придерживаются Цайс, К. Апинис и другие исследователи. Об эффективности применения меда в сочетании с лекарственными растениями свидетельствуют не только многовековые наблюдения народной медицины, но и научные работы последних лет. Ад. Эртель и Эд. Бауэр считают, что при почечных заболеваниях следует употреблять чай из плодов шиповника (15 г на 0,5 л воды) с медом, а также пить сок редьки (полчашки или чашку в день) с медом. При наличии песка в почках они советуют принимать оливковое масло с медом и лимонным соком, по столовой ложке 3 раза в день. Г. Гертвиг рекомендует принимать мед при слабости мочевого пузыря и недержании мочи. Ад. Рафф в своей книге «Наш друг дома» верным и основательным средством против камней в мочевом пузыре считает употребление чая из бедренца и шиповника, который надо кипятить в течение 15 минут и затем принимать в теплом виде с медом по 1—2 ложки в день. Существует много интересных рецептов сочетания меда с различными лекарственными средствами, но основным, наиболее важные и действенным в них все же является мед. Следует, однако, помнить, что при лечении им почечных заболеваний необходимо руководствоваться указаниями лечащего врача, который может определить наиболее эффективные дозы меда. Значение меда для детей Ложка меда в пищевом рационе ребенка приносит ему значительно большую пользу, чем 20—25 г сахара. Это связано с тем, что сахар — только высококалорийный углевод, тогда как мед является ценным питательным продуктом, содержащим важные химические и биологические вещества. В меде обнаружена также фолиевая кислота, имеющая большое значение для растущего организма, так как она улучшает состав красной крови (увеличивается число эритроцитов и процент гемоглобина). П. Ризга считал, что введение меда в детскую диету способствует укреплению здоровья слабых детей. Исключительно велика роль меда в питании и грудных детей, особенно когда материнского молока им не хватает и его приходится заменять коровьим молоком. Если подслащивать молоко обыкновенным сахаром (свекловичным, тростниковым)-, то до перехода в кровь сахар должен расщепиться в желудочно-кишечном тракте на моносахариды (глюкоза, левулеза), подобные тем, которые являются составной частью меда. Пчелиный мед необходим детям еще и потому, что он снабжает их организм железом, которого мало в материнском и коровьем молоке. В меде благоприятно сочетаются полноценные сахара (глюкоза и левулеза) с органическими кислотами, эфирными маслами и другими весьма важными веществами, улучшающими аппетит и стимулирующими пищеварение. Пчелиный мед в противоположность сахару обладает антибиотическими свойствами, а также потенциальной щелочностью и благодаря этому способствует дезинфекции полости рта. Недаром 10—15-процентный водный раствор меда широко применяется в народной медицине для полосканий при не-которых заболеваниях полости рта, зева. В последнее время мед в виде ингаляции применяется и в медицине. М. Б. Голомб в детской клинике Днепропетровского медицинского института вводил при токсико-инфекционных поносах у детей в пищевой рацион пчелиный мед, что не только оказывало благоприятное влияние на ускорение выздоровления, но и способствовало прибавке веса. Так, больные дети, получавшие пчелиный мед, прибавляли в весе более чем в два с половиной раза по сравнению с детьми такого же возраста, подвергавшимися тому же лечению, но без пчелиного меда. Есть наблюдения, свидетельствующие о том, что при легкой форме дизентерии отмечалось благоприятное влияние меда на регулирование (частота, характер) стула, а также на течение болезни. Так, после приемов меда у всех больных исчезала кровь в кале и они выздоравливали быстрее, чем больные, не получавшие меда. Хроническая дизентерия при лечении медом протекает более благоприятно, и больные скорее выздоравливают (Л. К. Третьяк, Г. М. Фишер, М. В. Каплан). В. Райковский писал: «Мед, некогда считавшийся вредным для детей, как способный будто бы вызвать золотуху, теперь служит для их лечения». Приведем пример. Ребенок 9 лет страдал диатезом, рахитом и непроизвольной дефекацией. К его пищевому рациону был добавлен мед. Через 40 дней после употребления в пищу меда он окреп, прибавил в весе 2,5 кг, содержание гемоглобина в крови повысилось на 12%, непроизвольная дефекация прекратилась. Проявлений диатеза не наблюдалось. В одном детском оздоровительном учреждении под Москвой автор книги проводил наблюдения над группой детей (230) в возрасте от 7 до 15 лет, которые получали полноценную пищу, обогащенную витаминами. Из этой группы 60 детей получали еще дополнительно по ложке пчелиного меда утром и вечером. В результате у детей, получавших мед, повысился вес, содержание эритроцитов и гемоглобина крови. Принимать мед можно не только в чистом виде, но и прибавляя к различным кушаньям, что значительно улучшает их. вкусовые качества, повышает калорийность и усвояемость.. С лечебной целью мед лучше всего принимать в растворенном виде, так как при этом его многочисленные составные части легко проникают в кровяное русло, а затем в ткани и клетки организма. Детям следует давать мед по чайной ложке (примерно по 30 г в день) за час-полтора до еды и через два-три часа после еды. Курс лечения медом — два месяца. Однако нужно помнить, что мед является очень легко усвояемым углеводом, с поэтому увеличение суточной дозы по сравнению с предложенной нами нормой может привести к перенасыщению организма углеводами и вредно отразиться на функционировании инсулярного аппарата поджелудочной железы. Поэтому целесообразно назначать небольшие дозы меда. Сахарный диабет и поливитаминизированный мед Впервые о содержании сахара в моче диабетиков упоминается у индийцев, начиная с VII столетия. О характерном признаке диабета — сладкой моче, имеющей «цвет и запах меда», впервые узнаем от знаменитого индийского врача Сушруты, жившего в VII веке и являвшемся составителем и редактором знаменитой книги «Аюр-Веда». В трудах Ибн Сины также имеется яркое описание клинических симптомов сахарного диабета. Еще недавно считали, что медицина бессильна в борьбе с сахарным диабетом, и в наши дни его нельзя считать полностью излечимым. Правда, сейчас, когда медицина располагает инсулином, участь больных диабетом значительно облегчена. Однако этот метод лечения не может удовлетворить ни медиков, ни больных, которым ежедневно приходится делать инъекции инсулина. Особенно тяжело переносят уколы дети. Вот почему поиски новых действенных лечебных средств против диабета продолжаются. В отечественной литературе имеется более двух с половиной тысяч научных работ, посвященных вопросам сахарного диабета и инсулинотерапии. Благодаря многочисленным экспериментальным и клиническим исследованиям установлено, что левулеза (плодовый сахар) лучше усваивается организмом больных диабетом, чем глюкоза. Именно поэтому в питании таких больных предпочтение перед сахаром и другими углеводами следует отдать меду и варенью из фруктов, приготовленному на меде. Об этом пишут многие исследователи — А. В. Палладии, А. А. Богомолец, Л. М. Певзнер, Р. Гетчинсон, Б. Лай-ош и др. Развитие витаминологии позволило советским исследователям доказать, что некоторые витамины, например Bi, РР и С участвуют в углеводном обмене, и до известной степени их физиологическое действие может быть сравнено с ролью инсулина. Лечение витаминами Bi и С больных диабетом должно применяться наравне с инсулинотерапией — таков вывод ученых. Потребность в витамине Bi резко нарастает, когда в диете превалируют углеводы. Л. А. Черкес полагает, что участие витамина Bi в синтезе углеводов может быть в известной мере сравнено с ролью инсулина. Академик АМН СССР Е. М. Тареев считает, что поражение нервной системы при диабете является следствием В авитаминоза. У больных диабетом в результате парентерального введения этого витамина исчезали даже упорные невралгии. Важное значение при диабете имеет также витамин С, который снижает уровень сахара в крови больных. Установлено, что витамин С действует подобно инсулину. В связи с вышеизложенным мы предложили поливитаминизированный, то есть обогащенный витаминами В, РР и С, пчелиный мед для больных диабетом. При этом мы учитываем, что пчелиный мед содержит около 100 различных комиоцентов, весьма важных для организма, особенно больного диабетом. Среди них особую роль играет большое содержание не только левулезы, но и микроэлементов. Роль микроэлементов в организме человека и животных сейчас общеизвестна. Установлено, что бериллий, магний, кальций, стронций, барий, а также другие микроэлементы влияют также на действие гормона поджелудочной железы — инсулина, снижающего содержание сахара (глюкозы) в крови. Как мы уже сказали, в меде содержатся все указанные микроэлементы. К этому следует добавить, что исследования, проведенные во Всесоюзном витаминном институте, показали, что мед является хорошим биологическим продуктом для сохранности витамина С. Лабораторные исследования, проведенные в течение шести месяцев, дали возможность высказать мнение, что пчелиный мед содержит стабилизаторы витамина С. Чтобы поливитаминизированный мед, предложенный нами, являлся не только заменителем сахара и других углеводов, но также и лечебным средством для больных диабетом, его мы изготовили по следующей рецептуре: меда пчелиного — 100 г, витамина В] — 8 мг, витамина РР—80 мг и витамина С—300 мг. Эти количества являются минимальными терапевтическими дозами, рекомендуемыми Витаминной комиссией Фармакологического комитета Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР. Такой препарат можно применять не только в условиях клиники, но также поликлиники и амбулатории, соблюдая, понятно, осторожность в назначении больших доз. Врач может рекомендовать вместо 50 г углеводов 50 г поливитаминизированного меда в день, так как мед содержит в среднем около 40% левулезы, около 35% глюкозы и 20% воды,. Для поливитаминизации мы избрали гречишный мед, который составляет пятую часть сбора всех сортов меда в Советском Союзе и содержит большое количество левулезы. Для больных диабетом рекомендуем следующие сорта меда: с белой акации, гречихи посевной, гречихи дикой, белого клевера, липы, люцерны, малины, одуванчика, хлопка, яблони. На Московской витаминно-кондитерской фабрике имени Марата по нашему предложению совместно с сотрудниками фабрики в порядке опыта были изготовлены поливитаминизированные продукты на меду для диабетиков. По нашей рецептуре были изготовлены поливитаминизированные меда для диабетиков из меда и черной смородины (в соотношении 2:1), медово-арахисная и медово-тахинная массы (2:1). Образцы подверглись дегустации, а рецептура — обсуждению во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте и в Институте питания Академии медицинских наук СССР. Образцы получили высокую оценку и были рекомендованы для производства не только для диабетиков, но также для детей, школьников и больных с различными заболеваниями. В печати широко и подробно освещался экспрессный метод получения поливитаминизированного меда для диабетиков. Однако следует помнить, что эти меда не следует применять взамен инсулина и других антидиабетических средств, а только как дополнение к ним и взамен сахара и других углеводов. Лечение болезней печени Мед пользуется большой популярностью в народной медицине и при заболеваниях печени. Его действие при этом можно объяснить химико-биологическим составом меда. Известно, что глюкоза не только является питательным материалом для клеток и тканей, но и повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Печень является центральной химической лабораторией организма, так как участвует во многих жизненно важных процессах: в обмене углеводов, белков, жиров, витаминов, гормонов и т. д. В печени образуются ферменты, а каротин трансформируется в витамин А; здесь же образуется желчь. А. Л. Мясников и А. С. Логинов при заболеваниях печени и желчных путей назначали мед с лечебной целью. Ад. Рафф рекомендует при заболеваниях печени принимать чай шандры с медом утром и вечером по небольшой чашке. Хороший эффект дает также чай из буквицы лекарственной с медом по одной чашке в день. При некоторых заболеваниях печени и желчных путей успешно применяют мед в сочетании с лимонным соком и оливковым маслом. После приема этого лекарства рекомендуем на 25—30 минут лечь на правый бок. Интерес представляет сообщение, сделанное на XX Юбилейном Международном конгрессе пчеловодов в Бухаресте (1965 г.) Даном Вальтером Стамболиу, врачом инфекционного клинического госпиталя и вице-президентом Ассоциации пчеловодов Тимношоарского района (Румыния). За 3 года он наблюдал 4169 больных с различными заболеваниями печени, в основном с эпидемическим и хроническим гепатитом, и изучал влияние введения в диетический комплекс этих больных меда, цветочной пыльцы и маточного молочка. Все сладкие вещества были заменены медом. При выписке выздоровевшим рекомендовалось ежедневно утром за завтраком есть мед (примерно по 50 г) и по маленькой ложечке маточного молочка, а в послеобеденные приемы пищи принимать смесь из одной ложки меда с цветочной пыльцой. Дан Вальтер Стамболиу на основании своих клинических наблюдений считает, что мед, особенно в сочетании с маточным молочком и цветочной пыльцой, очень эффективен при различных заболеваниях печени. Надо помнить, что не только для больных, но и для здоровых людей полезен мед в сочетании с творогом, кашами (овсяная, ячневая), яблоками и другими продуктами Лечение легочных заболеваний К глубокой древности восходят указания о применении пчелиного меда при легочных заболеваниях. Еще Гиппократ утверждал, что «медовый напиток... изводит мокроту и успокаивает кашель». В древней Индии мед был популярным средством при заболеваниях легких. В знаменитой книге индийцев «Аюр-Веда» («Книга жизни») имеются рекомендации лечить туберкулез легких медом и молоком. Абу Али ибн Сина считал, что смесь меда с лепестками розы является хорошим средством при начальных стадиях легочного туберкулеза. По его мнению, мед при туберкулезе следует назначать с учетом времени года: давать его нужно до наступления весны, так как «возбуждение крови» больного весной и осенью и без того слишком велико. Что касается возраста, то больным туберкулезом до 15 лет следует давать мед с соком тутовых ягод, с корицей, больным в возрасте от 15 до 45 лет Ибн Сина рекомендует смешивать мед с лепестками розы и травами «галчан», «емлик», то есть бобовыми (люцерна, клевер). После 45 лет Ибн Сина рекомендовал употреблять мед с толчеными грецкими орехами, содержащими много жиров. В народной медицине уже в течение нескольких сотен лет при туберкулезе легких применяется мед с молоком или мед с внутренним жиром некоторых животных (барсука, собаки). Ад. Эртель и Эд. Бауэр указывают, что мед в сочетания с отваром корня девясила оказывает хороший эффект при лечении туберкулеза, малокровия и других заболеваний. К. Апинис рекомендует лечить легочный туберкулез медом с соком хрена в течение 5—7 недель. Лечение прекращается лишь при появлении у больного поноса или ночных потов. Д. Швикуле считает Одним из лучших средств при застарелых бронхитах и постоянном кашле чай из цветов красного клевера с медом. Ад. Рафф при легочном туберкулезе рекомендует ежедневно пить медовый чай из травы мать-и-мачеха. Пчелиный мед является хорошим дополнительным средством при лечении туберкулеза легких, так как оказывает общеукрепляющее действие и способствует более эффективной борьбе организма с туберкулезной инфекцией. В клинике, руководимой заслуженным деятелем науки Ф. А. Удинцевым, мы наблюдали группу больных туберкулезом легких и абсцессом легких, которым давали по 100— 150 г меда в день; результаты вполне ободряющий: у больных отмечено улучшение самочувствия, прибавка веса, уменьшение кашля, увеличение выделения количества мокроты. Лечение кожных болезней В народной медицине на протяжении веков медовая мазь и медовые лепешки успешно применяются при заболеваниях кожи. Абу Али ибн Сина широко и успешно применял мед при заболеваниях кожи. В древних русских рукописных лечебниках дается много советов, как лечить кожные заболевания медом. Доктор медицины А. Чаруковский в книге «Народная медицина, примененная к русскому быту и разноклиматности России», изданной более 100 лет назад, писал, что для «лечения нарывов — толстокожих (на подошвах, ладонях) следует употреблять мед с мукою в виде медовой лепешки».Научные работники дерматологической клиники II Московского медицинского института имени Н. И. Пирогоза проф. Г. X. Хачатурьян и А. Н. Попова успешно лечили медом 27 больных, страдавших в основном фурункулами и карбункулами. Большой интерес представляет сообщение этих авторов об излечении медом одной больной с туберкулезом кожи. «В одном случае туберкулеза кожи лица со множеством крупных бугорков применение меда дало блестящий эффект... Под влиянием медовых повязок бугорки быстро осво-бождались от некротических стержней и энергично рубцевались; одновременно больная в течение 12 дней получала внутрь ежедневно по 60 г меда». В народной медицине и в наши дни при различных заболеваниях кожи употребляется мед. Нам, например, известны случаи, когда пчелиным медом, примененным в виде мази, один ребенок был излечен от лишая на голове, а другой — от хронического кожного заболевания на лице. М. А. Розентул в монографии «Общая терапия кожных болезней» отмечает, что пчелиный мед не только смягчает кожу, но прекрасно ее укрепляет, обогащая мышечный слой гликогеном. http://www.medoviyspas.by/treatment_with_honey/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 3 Марта 2010 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта 2010 Целебные свойства меда Более 1400 лет тому назад Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха) поведали нам, что мед можно использовать в качестве лечебного средства для лечения различных болезней, причем без каких-либо побочных эффектов. «Твой Господь внушил пчеле: «Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях. А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, доступным тебе». Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом — знамение для людей размышляющих». (Коран,16:68 — 69) Современные исследования показывают, что мед: — блокирует размножение ротовых бактерий; — обволакивает горло и уменьшает раздражение; — эффективен при лечении гастритов и язвенных болезней; — эффективен при лечении различных ран и инфекций, благодаря своим антимикробным свойствам; — является антиоксидантом: он улучшает кровообращение и обеспечивает доступ большего количества кислорода к различным частям тела; — может также использоваться как наружное средство, способствующее заживлению ран, даже послеоперационных; — эффективен при лечении ожогов; — содержит разнообразие сахаров, витаминов и минералов, отличается низкой калорийностью и полезен в качестве заменителя сахара диабетикам, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто страдает от избытка веса. «Мед считается лучшей едой, напитком всем напиткам и лекарством всем лекарствам. Он используется для улучшения аппетита, укрепления желудка и выведения мокроты, а также в качестве кондиционера для волос, целебной мази для глаз и ополаскивателя рта. Наилучший мед производится весной, на втором месте — летний и, наконец, зимний». (Шейх Моинуддин Чишти). Ученые обнаружили, что смесь меда и корицы успешно лечит многие болезни. В известном журнале Weekly World News, опубликованном в Канаде 17 января 1995 года, приводится список болезней, которые, по исследованиям западных ученых, можно лечить медом и корицей. Артрит. Взять одну ст. ложку меда и две ст. ложки теплой воды, добавить чайную ложку корицы, сделать пасту и массирующими движениями нанести на больную часть тела. Боль утихнет через одну-две минуты. Или же ежедневно утром и вечером выпивать по одной чашке горячей воды, добавив две ложки меда и одну чайную ложку корицы. При регулярном приеме излечивается даже хронический артрит. Простуда. Если принимать по одной столовой ложке разогретого меда и чайной ложке корицы 3 раза в день, то проходит хронический кашель, простуда и очищаются пазухи. Болезни желудка. При употреблении меда с корицей проходят боли в животе, а также очищаются желудочные язвы до самых корней. Кроме того, желудок освобождается от газов. Болезни сердца. Делать пасту из меда и корицы, намазывать на хлеб или лепешку вместо варенья и употреблять регулярно на завтрак. Благодаря этому снижается уровень холестерина в артериях и обеспечивается защита от инфаркта. А для тех, кто уже перенес инфаркт, желательно приобщиться к данному процессу лечения и тем самым исключить возможность повторного инфаркта. При регулярном использовании вышеприведенного рецепта улучшается дыхание и сердцебиение, а также обновляется состояние артерий и вен, которые с возрастом засоряются и теряют свою эластичность. Иммунная система. Ежедневное использование меда и корицы укрепляет иммунную систему и защищает организм от бактерий и вирусных инфекций. Кожные инфекции. При обрабатывании медом и корицей, взятых в равных пропорциях, пораженных частей тела, вылечивается экзема, стригущий лишай и другие виды кожных инфекций. Рак. Последние исследования в Японии и Австралии показывают, что рак желудка и костей на начальных стадиях успешно лечится медом. Следует принимать по одной столовой ложке меда с одной чайной ложкой корицы в течение месяца 3 раза в день. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти