44c2ba39b11322cdb0312659dba0368d Перейти к контенту

Питейный этикет. Бокалы, фужеры, рюмки


Рекомендуемые сообщения

Питейный этикет. Бокалы, фужеры, рюмки

Бокал (от фр. «bocal» - стеклянная банка) – появился во Франции в 18 веке и первоначально использовался только для вин. Сейчас мы называем бокалом любой сосуд грушевидной, конической, удлиненно-цилиндрической формы и даже емкость-вазочку для игристых вин. Классический бокал имеет емкость 125-150 мл, у него широкая низкая ножка.

Фужеры (от фр. «fougere» — Фужер, по названию города, где производили стекло с использованием золы папоротника) по емкости чуть больше бокала - 200-250 мл. Он цилиндрической формы, иногда чуть сужается кверху, без ножки. Фужеры используют для минеральной воды, соков.

Стакан предназначен для пиво и холодных напитков - чая, воды и других. Ох схож с фужером формой и размерами.

Рюмки используют для водки, коньяка, вина, рома, сладких ликеров. Форма рюмки бывает разная – вытянутая и чашеобразная, с ножкой или без. Объем рюмки зависит от того напитка, для которого она предназначена и колеблется от 150 мл (рейнвейные) до 15 мл (коньячные), кроме того, существует правило: чем крепче напиток, тем меньше рюмка.

Рейнвейная рюмка емкостью от 75 до 150 мл. предназначена для белых столовых виноградных вин. Их подают к рыбным блюдам и холодным закускам. Лафитная рюмка (100-125 мл.) используется для красных столовых вин, которые принято подавать к мясным блюдам.

Рюмка для портвейна, мадеры, хереса и других десертных вин имеет емкость 50-75 мл. Водочная рюмка (35-50 мл) подается к различным закускам и предназначается для крепких напитков – водки, настоек. Она обычна прямая в сечении, без ножки, а у рюмки для виски ещё и массивное дно. Ликерные рюмки обладают небольшим объемом и изысканными формами, обычно они бывают в форме почти плоского конуса на высокой ножке.

Обычно в набор посуды для напитков входит восемь позиций предметов:

•прямой или чуть расширяющийся стакан для соков, лимонадов и прочих прохладительных напитков емкостью 200-250 мл;

•фужер для воды или пива того же объема;

•бокал объемом 125 мл. для шипучих и игристых вин и шампанского;

•лафитные рюмки для красных вин (125 мл.);

•рейнвейные рюмки для белых вин (100 мл.);

•мадерные рюмки для десертных вин (75 мл.);

•рюмки для крепких напитков (50 мл.);

•коньячные и ликерные рюмки (25-35 мл).

Бокалы должны быть совершенно прозрачными, не гранеными и не цветными, тогда цвет и игра напитка будет хорошо видна. Лучше если высокий бокал на изящной ножке будет немного сужаться кверху, тогда аромат будет собираться над поверхностью вина. Для белого вина выбирают бокалы меньше по объему чем для красного, т.к. это вино обычно пьют охлажденным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...