a9ec1d4f4851c7d1503728fc56502f20 Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Инжир (смоковница, фиговое дерево), дерево рода фикус семейства тутовых, плодовая культура. Произрастает в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и на cеверо-западе Индии; в диком и одиночном состоянии в Закавказье, Средней Азии, Крыму (в культуре там же). В съедобных соплодиях сахара, пектины, витамины А, С, В1, В2. Урожайность 20-100 кг с дерева.

--------------------------------------------------------------------------------

Инжир — спаситель пожилых, лечит все заболевания старости

Этот медово-сладкий плод, известный как лечебное средство еще с библейских времен, буквально переполнен ценными веществами. В числе эффективно действующих компонентов инжира — ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка и сбалансированная комбинация из 11 витаминов, 14 минеральных веществ и 14 аминокислот, участвующих в построении белка. Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. Кроме того, по количеству железа инжир превосходит яблоко — самый известный железистый плод. Уникальность инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Достаточно съесть один плод инжира весом всего 15 г, чтобы притупить чувство голода. При этом инжир укрепляет нервы, наполняет мозг живительной силой, предупреждает запоры, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он лечит все заболевания старости.

В официальной медицине плоды инжира применяются при лечении тромбоэмболии, тромбофлебитов, заболеваний сердечно-сосудистой системы. А вот народные лекари используют инжир при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, трахеитов, ларингитов, бронхитов, бронхоэктатической болезни. Инжиру приписывается способность противодействовать новообразованиям. Действуя как дезинфицирующее средство, он уничтожает кишечных паразитов.

Как уже говорилось, плоды инжира чрезвычайно питательны, легко усваиваются. Приготовленный из инжира сироп может вылечить многие легочные заболевания. Для быстрого заживления кожи при ожогах используют кашицу из свежего или сушеного инжира.

Наружно отвар инжира применяют в виде припарок или компрессов при флюсах, нарывах, а свежие листья инжира, приложенные к фурункулам, способствуют их быстрому созреванию. Кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжира, помогут избавиться от кожного зуда. А свежий сок этих листьев, как и молочко из незрелых плодов, способен свести бородавки. Сведения об этом можно найти, например, в восточных трактатах: «неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, всевозможные бородавки». Есть данные о том, что выжатый сок листьев якобы стирает следы татуировки. Восточные лекари утверждали также, что «млечный сок инжира с медом помогает при влажной пелене, при начале катаракты, при утолщении век и утолщении оболочек глаза. Листьями инжира натирают при затвердении век и трахоме».

Но вряд ли стоит рисковать, пытаясь избавиться таким образом от катаракты. А вот при хроническом кашле инжир можно применять и в наше время.

Для лечения заболеваний органов дыхания инжир варят в молоке. Отваренный в молоке, он помогает даже при хроническом кашле. Для этого 2 столовые ложки плодов инжира надо отварить в 200 мл молока и растереть в кашицу. Принимать отвар в теплом виде 2 — 3 раза в день по 0,5 стакана.

Свежие плоды инжира рекомендуются истощенным, ослабленным или перенесшим тяжелое заболевание. Вяленый и свежий инжир применяется также при эпилепсии. Млечный сок инжира гонит песок из почек. На Востоке этими плодами весьма успешно лечат и зубную боль. Ее успокаивают, втирая в десны мякоть свежего инжира.

Тот, кто имеет возможность часто есть инжир, знает, что это один из лучших поставщиков энергии для нашего организма, он способен очень быстро восстановить силы, снять умственное и физическое переутомление.

Примечательно, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, лиловые фиги (хотя на Востоке они особым спросом не пользуются). Еще одно интересное замечание: если в каждом грамме больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный.

С древних времен из инжира готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. В Средней Азии из плодов инжира делают душаб — сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в различных кулинарных целях. Если свежие плоды инжира содержат около 1% белков, 15 — 23% сахара, то в процессе сушки доля белка увеличивается до 3 — 6%, а сахара до 40 — 70%.

В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Вероятно, именно эти сведения и ввели нашу читательницу в заблуждение по поводу пользы инжира при диабете. Однако не во всех случаях инжир можно применять в качестве лекарственного средства или деликатеса. Так, тем, кто страдает диабетом и имеет избыточный вес, инжир противопоказан. И здесь двух мнений быть не может. Инжир может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды инжира, не более двух-трех за раз.

Первая крымская

ЛЮДМИЛА РЫНДИНА

http://www.c-cafe.ru/words/2/166.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Инжир в рецептах народной медицины

Лекарственные растения

Историю инжира насчитывает миллионы лет. Завязи плодов инжира появляются прямо на голых ветках, дерево не цветет, ему не требуются насекомые, чтобы опылять цветы, а значит, это растение жило на Земле еще до появления пчел и бабочек.

Возможно, инжир был первым растением, которое люди научились выращивать. Он упоминается даже в Библии - Адам и Ева, вкусив этот запретный плод, открыли свою наготу и были изгнаны из рая.

В Древней Индии инжир считали священным деревом познания, под сенью которого Будде открылась истина. А в Коране говорится:- «Клянусь смоковницей и маслинным древом». Смоковница - это и есть инжир, еще его называют фикус, а на Руси инжир называли фиги, фиговое дерево.

С давних пор инжир используют в медицине. Еще в древности его применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией.

Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов. Инжир способствует быстрому выздоровлению после продолжительной болезни, быстро устраняет умственное и физическое переутомление, дает организму новые силы и энергию. И еще, если вы хотите набрать вес, ешьте больше инжира.

Инжир содержит витамин Вб, который отвечает за производство серотонина - «гормона удовольствия» и понижает содержание холестерина. Вообще, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их.

Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности. Его применяют при венозном недостатке, склонности к тромбозам, он понижает содержание сахара в крови. Инжир

используют для улучшения пищеварения и как легкое слабительное средство.

Самый лучший инжир - белый или черный. Белый инжир более пригоден как питательный продукт, а черный используется как питательное средство.

Применяются в медицине и листья фигового дерева. Для лечения из недозревшего плода инжира извлекают всего 2-3 капли сока, а можно использовать препарат фурален, который получают из листьев инжира. Он применяется при некоторых видах плешивости и витилиго, причем сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.

Зрелые плоды инжира практически не удается транспортировать на большие расстояния - они сохраняются всего пару дней после сбора, поэтому их чаще вялят, сушат, варят из них варенье. Кожура сухого инжира очень твердая, поэтому перед употреблением лучше ее снять или замочить инжир на ночь.

Воду, в которой замачивался инжир, не нужно выбрасывать - она насыщена минеральными веществами и фруктовым сахаром. Мякоть инжира с семенами следует тщательно и долго жевать.

Рецепты народной медицины

- Из сушеного инжира можно приготовить слабительные шарики. 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха измельчить и смешать. Скатать из полученной массы колбаску и нарезать ее кружочками в 1 см. Хранить в плотно закрытой банке. Съедать по одному или более кусочков в день.

- Для быстрого заживления кожи от ожогов используют кашицу из свежего или сушеного инжира. От кожного зуда помогут избавиться кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжира, а бородавки поможет свести свежий сок листьев.

- Инжирное молочко от кашля: инжир - 4 штуки, молоко - 1 стакан. Молоко вскипятить, опустить в него инжир и накрыть на 20 минут колпаком. Принимать по полстакана 4 раза в день в теплом виде.

- Сироп от кашля. Мелко нарежьте и залейте 250 г воды, 8 штук инжира, варите в течение 20 минут, после варки ягоды выньте и в отвар долейте столько же воды, сколько было в начале варки. В отвар всыпьте стакан сахара (лучше, если найдете коричневый, неочищенный), варите, помешивая, до полного растворения сахара. После этого положите чайную ложку молотого имбиря, влейте сок половины лимона, перемешайте и перелейте в чистую баночку. Такой сироп от кашля принимают ежедневно взрослые - по 3-4 десертных ложки, дети - по 1-2 десертных ложки.

- Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов).

- Отвар из инжира применяют как потогонное и жаропонижающее средство, его готовят из расчета 2 столовых ложки сухих соплодий на стакан воды или молока.

- Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды. Разваренные в молоке плоды также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.

www.wild-mistress.ru

http://health.wild-mistress.ru/wm/health.n...32573F90047F41F

Рецепты с инжиром

Инжир (он же винная ягода, фига и смоква) независимо от цвета и размера обладает замечательным, отличным от других ягод вкусом. Там, где инжир повсеместно распространен, в кулинарных книгах встречаются рецепты мармелада, джема, варенья и пастилы из инжира. Из свежего инжира готовят густой сок душаб, который используют в приготовлении сладких блюд. Для тех, кто заботится о своем здоровье, существует рецепт из инжира для лечения простуды - горячее молоко с сушеным инжиром. Т.к. инжир - ягода деликатная, не любит транспортировку на большие расстояния, то его сушат и вялят впрок. Сушеный инжир добавляют в выпечку или начинку для пирогов.

http://www.gotovim.ru/subject/frukty/inzhir.shtml

Любите природу и будьте здоровы!

Уважаемые читатели!: применять рецепты народной медицины следует только убедившись в отсутствии у Вас противопоказаний. В целях предосторожности советуем согласовать свои действия с лечащим врачом

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://dietbalans.ru/?p=1441

Тут я писала о самых распространенных сухофруктах.......а еще мне лично нравится сушеный ананас,вяленные бананы и сушеная дыня........вкуснятина...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://dietbalans.ru/?p=1441

Тут я писала о самых распространенных сухофруктах.......а еще мне лично нравится сушеный ананас,вяленные бананы и сушеная дыня........вкуснятина...

Ела только дыню, ням-ням, вкусно очень.

Твои ссылочки супер.Спасибо огромное.

7.jpg

О пользе сухофруктов

Автор: Korica

Давайте поговорим о пользе сухофруктов. Скоро наступит зима, и свежие фрукты отойдут на второй план. Начнется сезон апельсинов, хурмы, гранатов. Яблоки и груши внешне сохраняют свою привлекательность, но по вкусу «водянистые» и витаминов в них остается крайне мало. На первое место выходят сухофрукты. Зимой они незаменимый источник витаминов и микроэлементов в концентрированном виде. Сухофруктов огромное количество, но распространенными считаются курага, инжир, чернослив, сушеные груши, сушеные яблоки, изюм. Раньше на Руси сушили еще и ягоды: клюкву, вишню, чернику, черешню, малину, черную смородину, шиповник, землянику, ежевику и варили из них компоты. Менее популярны, но тоже очень полезны: вяленые бананы, сушеная дыня, финики, папайя. Теперь подробнее о самых известных сухофруктах.

Финик – это фаворит среди сухофруктов. В нем содержится калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец, а также 23 вида аминокислот. Особенно полезно есть финики женщинам для выравнивания гормонального фона организма, кормящим матерям для повышения питательности молока, беременным женщинам, как эффективный антидепрессант.

Например, индусы, работая в жару, только пьют воду и едят финики, так как в них много витамина В5, который усиливает концентрацию внимания, повышает работоспособность и жизненный тонус.

Чернослив содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины A, B1, В2, РР, С. В нем много балластных веществ и витаминов группы В. Прекрасно чистит кишечник, оптимизирует углеводный обмен, устраняет чувство тревоги и повышает устойчивость к стрессам.

Курага, урюк, кайса – это все сушеные абрикосы, различающиеся только способом сушки. В них много калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который не только придает организму бодрость, но и способствует сжиганию жира и борется с раком. Если съедать по пять штук этих сухофруктов в день, то полностью восполняется суточный объем железа.

Инжир нормализует деятельность щитовидной железы, предотвращает рак, содержит ферменты, стимулирующие функции пищеварения, печени, почек, а железа в нем больше, чем в яблоках, потому полезен людям с железодефицитной анемией. Богат клетчаткой и калием, применяется при лечении бронхита и запоров.

Изюм - это высушенные ягоды винограда. Бывает разных цветов, с косточками и без. Полезнее с косточками и хвостиками. Он очень калориен: в 100 гр. содержится 320 ккал. Изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза, и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5. Светлые сорта особенно полезны при напряженной умственной деятельности, так как содержат много калия и фосфора.

Сушеные груши и яблоки – это самые первые и самые популярные сушеные фрукты на Руси. Они по своим целебным свойствам нисколько не уступают финикам, инжиру, кураге. Но что особенно ценно – яблоки и груши содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.

Сухофрукты можно кушать в дороге, добавлять в овсянку или творог на завтрак, ими можно заменять сладости при соблюдении диеты, так как фруктоза не поднимет сахар в крови, лучше усваивается и расщепляется. Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление сухофруктов имеет благоприятное воздействие на кожу лица, укрепления ногтей и волос. Это кладезь витаминов и сплошная польза, дающая поддержку организму в зимний период.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты пришла и стало уютнее на форуме.Спасибо.Надо тему открыть"Сухофрукты" и твои ссылочки туда, потом трудно найти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...