03bf84d5c66f50a87be845026be11f14 Перейти к контенту

Витамины


Рекомендуемые сообщения

c1.jpg

Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия (Block G., Epidemiology, 1992, 3(3), 189-191).

Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

http://www.vitamini.ru/img/c2.jpg

Источники

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

http://www.vitamini.ru/encyclopedia/abc.aspx

c2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Содержание цинка в продуктах(мг/100 г)Продукт Цинк Продукт Цинк

Дрожжи для выпечки 9,97 Салат хумус 1,10

Кунжутное семя 7,75 Яйца 1,10

Тыквенные семечки 7,44 Чипсы 1,06

Куриные сердца (вареные) 7,30 Горох (вареный) 1,00

Говядина (отварная) 7,06 Лосось (консервированный) 0,92

Арахис 6,68 Тунец в масле 0,90

Какао-порошок 6,37 Грибы (вареные) 0,87

Семечки подсолнечника 5,29 Тофу 0,80

Язык говяжий (отварной) 4,80 Шпинат (отварной) 0,76

Тхина 4,62 Курага 0,74

Кедровые орехи 4,28 Коричневый рис (вареный) 0,63

Индюшиные ножки (жаренные в гриле) 4,13 Пшеничная каша 0,57

Попкорн 3,44 Вермишель 0,53

Яичный желток 3,11 Овсянка (вареная) 0,49

Пшеничная мука грубого помола 2,93 Кукуруза 0,48

Грецкие орехи 2,73 Чернослив 0,46

Арахисовое масло 2,51 Белый рис (вареный) 0,45

Кокосовый орех 2,01 Молоко 1% жирности 0,39

Бобы хумуса (вареные) 1,53 Зеленый лук 0,39

Фалафель 1,50 Брокколи (вареная) 0,38

Сардины 1,40 Цветная капуста (вареная) 0,31

Фасоль (отварная) 1,38 Авокадо 0,31

Чечевица (отварная) 1,27 Редис 0,30

Котлеты из карпа 1,20 Морковь (вареная) 0,30

Зеленый горошек (отварной)

Селен Существенная часть ферментной системы - глутатион-

пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет

Рыба, мясо, внутренности животных, орехи

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Витамины и минералы -> Микроэлементы.

Алюминий

участвует в процессах построения костной, соединительной и эпителиальной тканей. Выработка желудком пищеварительного сока, активность пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта зависят от обеспеченности организма алюминием.

В значительном количестве алюминий содержится в растительных продуктах: рисе, пшенице, горохе, кукурузе. Меньше его в животных продуктах: печени, почках.

Бром

усиливает процессы торможения в центральной нервной системе. В отличие от йода, активизирующего функцию щитовидной железы, бром угнетающе действует на неё.

Бромом богаты фасоль, горох.

Ванадий

стимулирует процессы кроветворения и формирование костной ткани.

Основной источник ванадия – растительные масла (соевое, кукурузное, арахисовое, льняное).

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Недостаточное поступление йода с пищей приводит к угнетению её функций: развивается эндемический зоб, замедляется рост, снижается сопротивляемость организма различным инфекциям.

Йод в небольшом количестве содержится в продуктах растительного и животного происхождения: фасоли, пшенице, ячмене, ржи, капусте, кукурузе, картофеле, моркови, луке, огурцах, свекле, щавеле, а также в говядине, мясе птицы, куриных яйцах. Высоко содержание йода в морской рыбе: треске, скумбрии, окуне, сельди, ставриде, хеке.

Кобальт. Основная его функция в организме – участие в процессах кроветворения. При недостаточном поступлении кобальта с пищей замедляются процессы усвоения щитовидной железой йода, всасывания железа и включения его в состав гемоглобина. Он способствует усвоению кальция и фосфора, накоплению запасов витаминов А и К, ускоряет процессы образования мышечного белка. Кобальт входит в состав витамина В12.

В значительном количестве кобальт содержится в продуктах растительного и животного происхождения: овсе, пшенице, фасоли, горохе, ячмене, баклажанах, капусте, огурцах, сливах, лимонах, клубнике, малине, черной и красной смородине, крыжовнике, а также в печени, сердце, говядине, курином мясе, куриных яйцах.

Кремний влияет на процесс образования эпителиальной и соединительной тканей.

Он содержится во всех продуктах растительного происхождения, но наиболее богаты им рожь, ячмень, пшеница и гречиха.

Марганец входит в состав костной ткани и печени, усиливает обмен белков, способствует накоплению в печени углевода гликогена. Он улучшает обмен витаминов С, РР, А, D, Е, стимулирует процессы кроветворения и роста.

Наиболее богаты марганцем орехи, пшеница, рожь, свекла, лук, щавель, печень рыб и животных.

Медь. В организме человека основное её количество обнаружено в печени, костном мозге и его сером веществе. При участии меди протекают процессы созревания эритроцитов и образование гемоглобина. Медь повышает сопротивляемость организма некоторым инфекциям, усиливает действие антибиотиков. Углеводы, в частности глюкоза крови, лучше усваивается тканями в присутствии меди.

При недостаточном поступлении меди с пищей ухудшается усвоение организмом железа, снижается его количество в эритроцитах, в результате чего развивается анемия.

Медью богаты продукты как растительного, так и животного происхождения: рожь, овес, ячмень, пшеница, гречневая, пшенная, овсяная, ячневая крупы, горох, фасоль, картофель, огурцы, редис, свекла, баклажаны, тыква, томаты, абрикосы, груши, яблоки, малина, крыжовник, черная смородина, земляника, а также говядина, телятина, печень, почки, желток куриного яйца, мед.

Никель, основное количество которого в организме находится в селезенке, печени и крови, способствует более быстрому созреванию эритроцитов, повышает уровень гемоглобина, стимулируя тем самым процессы кроветворения.

В значительном количестве никель содержится в продуктах растительного и животного происхождения: пшенице, гречихе, кукурузе, горохе, фасоли, капусте, моркови, огурцах, петрушке, щавеле, луке, вишне, черной смородине, черешне, абрикосах, а также в говядине, свинине, печени, почках, куриных яйцах, молочных продуктах.

Селен в организме человека находится в основном в мышцах. Обмен его непосредственно связан с обменом витамина Е. Селен стимулирует синтез белка и процессы роста. Избыточное поступление его с пищей способствует развитию кариеса зубов.

Продукты моря, мясо, почки, рис, пшеница, ячмень наиболее богаты селеном.

Фтор оказывает влияние на углеводный и жировой обмены. Его главная функция в организме – участие в построении зубной эмали. При недостаточном поступлении фтора с пищей развивается кариес зубов.

Из всех продуктов питания наиболее богаты фтором листья чая, печень, морская рыба: сельдь, скумбрия, треска. В меньшем количестве он содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене, кукурузе, рисе, горохе, фасоли, сливах, яблоках моркови, тыкве, а также в говядине, телятине.

Хром способствует лучшему усвоению тканями глюкозы, стимулирует процессы роста организма.

В значительном количестве хром содержится в щавеле, фасоли, свекле, укропе, картофеле, моркови, овсе, ячмене. Несколько меньше его в кукурузе, капусте, редисе, салате, томатах, субпродуктах.

Цинк. В организме человека основные запасы цинка находятся в крови, головном мозге, поджелудочной железе, селезенке и печени.

Цинк оказывает влияние на все виды обменных процессов в организме, так как входит в состав многих ферментов и гормонов инсулина. Он участвует в образовании нуклеиновых кислот, белков и способствует усвоению тканями глюкозы.

При недостаточном поступлении цинка с пищей резко замедляются процесс роста и полового развития, развивается анемия.

Цинком богаты многие продукты растительного и животного происхождения: горох, фасоль, соя, пшеница, рожь, ячмень, овес, хлебобулочные изделия, крупы, свекла, крыжовник, малина, а также сыр, говядина, свинина, печень, субпродукты, куриные яйца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.vitamini.ru/

Витамины в продуктах питания и как их сохранить

Основным источником витаминов для человека является пища (см. табл.). Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Часто со страничек газет можно прочитать, что лишь из овощей и фруктов нереально получить весь нужный для нашего организма комплекс витаминов и минеральных веществ, а потому нужно принимать пилюли. Позволим себе усомниться в этих утверждениях, и вам, уважаемые читатели, также рекомендуем не принимать на веру доводы, за которыми стоят огромные средства (не тайна, что опосля "нефтяных баронов" самыми обеспеченными людьми являются "бароны фармацевтические").

Источник: Rekicen.ru

http://medicinewhole.ru/index.php?option=c...0&Itemid=31

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...