d0ea7ba4b2fff77af87a91336d8ecead Перейти к контенту

Посуда для готовки


Рекомендуемые сообщения

В чем мы готовим? Выбираем безопасную посуду

В погоне за здоровым образом жизни мы серьезно задумываемся о том, что мы едим – выбираем все самое свежее, не забываем взглянуть на этикетку и обратить свое внимание на состав. А вот в чем мы готовим столь щепетильно подобранные нами продукты – это кажется нам не слишком существенным. Тем не менее, тот материал, из которого сделана милая сердцу кастрюлька или сковородка, стоящая в вашем шкафу, может оказывать очень серьезное влияние на наше здоровье.

Коварство некачественной посуды состоит в том, что она способна выделять тяжелые металлы или вредные органические вещества, трудно выводимые из организма. Асортимент сегодня велик, главное – знать, из какого материала посуда изготовлена и как правильно с ней обращаться.

Пожалуй, самой популярной на сегодня посудой остается эмалированная. Не найдется, наверное, ни одной кухни, на которой не нашлось бы эмалированной кастрюли – легкой и удобной. Посуда хороша практически всем, но есть один минус – хрупкость. Со временем на эмали могут появиться сколы и трещинки. Незадачливый кулинар продолжает пользоваться такой посудой, возомнив, что трещинка – это чисто внешний дефект, ничуть не влияющий на качество готовки.

Однако продолжать пользоваться такой посудой опасно. Через сколы в пищу попадает ржавчина и вредные примеси металла. Не пропустите момент, старайтесь заменить поврежденную кастрюльку или миску на новую, если заметили даже незначительное повреждение. Кстати, принеся домой новую эмалированную посуду, вспомните об одном нехитром рецепте, который поможет закалить эмаль. Новую эмалированную кастрюлю наполните до краев соленой водой (две столовые ложки соли на литр воды), доведите до кипения, и пускай вода остынет.

Что касается повреждений – будьте внимательны и бережны в обращении тефлоновой посудой. Даже незначительные трещины на тефлоне способны послужить тому, что в готовящуюся пищу будут выделяться вредные вещества, в том числе токсичная плавиковая кислота. Что касается неповрежденной тефлоновой посуды, будьте аккуратней с температурами – тефлон начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200° С. Воздействие же паров тефлона на организм человека пока недостаточно изучено. Для тушения и жарки очень хорошо подходит неуязвимый чугун – ему никакие царапины и повреждения не страшны, правда, отпугивает он своим тяжелым весом.

Посуда из нержавеющей стали, «нержавейка» в обиходе, практически идеальный вариант. Такая посуда является наиболее экологичной, кроме того она очень прочная и долговечная. Готовить и хранить в ней можно любые продукты. Однако и такая посуда не всем подходит. Некоторые исследования доказывают, что входящий в состав нержавейки никель способен вызывать у некоторых людей аллергические реакции.

Последнее время все стараются избегать посуды из алюминия, несмотря на то, что еще совсем недавно она была очень популярной. Все дело в ядовитом металле, проникающем из стенок посуды в пищу. Однако и здесь есть один небольшой секрет. Растворимость алюминия возрастает в кислой и щелочной среде. А значит, в такой посуде можно готовить каши и макароны, но возложить табу на приготовление и хранение в ней щей, морсов, кисломолочных блюд и различных маринадов. Помните, если вы создадите в алюминиевой кастрюльке неправильные условия – предельное содержание алюминия в пище возрастет в десятки, и даже сотни раз. Впрочем, чтоб быть спокойными, можно и вовсе отказаться от присутствия на своей кухне посуды из алюминия.

То же самое касается и оцинкованной стальной посуды. Некоторые ученые и экологи называют ее первейшим врагом нашей кухни. По их мнению, она представляет большую опасность для здоровья, поскольку при нагревании образует ядовитые соли цинка.

Пожалуй, лидеры по безопасности и экологичности и для взрослого, и для ребенка – стеклянная и глиняная посуда. Это настолько нейтральные материалы, что не вступают в реакцию ни с каким продуктами, да и высокие температуры им нипочем. Специальное жаропрочное стекло подойдет для приготовления в духовке. А блюдо, приготовленное в глиняном горшочке, не только полезно, но таит в себе невероятную атмосферу душевного тепла и уюта.

Как видите, ассортимент действительно велик. Но научиться ориентироваться в кухонной утвари, оказывается, не так уж и сложно. Удачного вам выбора, а пищи – вкусной и здоровой!

Автор: Ирина Беломаз

http://www.ill.ru/news.art.shtml?c_article=2429

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 месяцев спустя...

Дать объявлениеВкусовые ощущения детства - сколько они могут держаться в памяти? Думаю, до конца жизни. Одно из таких - вкус жаркого. «Подумаешь, - скажет знаток современной кухни, - нашел, что вспомнить!»

Представьте себе, это воспоминание по приезде в Израиль не давало покоя. А причина была весьма прозаическая: мама готовила жаркое в чугунке, и ни в какой другой посуде не получался такой вкус. Эксперименты с кастрюлями и горшочками привели к обычной тушеной картошке с мясом. Но это же было совсем не то!

Искал в Израиле чугунок - безуспешно. Пришлось заказывать брату - и он доставил аж два и не откуда-нибудь - из Вильнюса! Один побольше, другой поменьше, оба эмалированные внутри, тяжеленные невероятно (до сих пор не могу понять: как он согласился это везти?).

Если верить историкам, чугунок вошел в русский быт в середине 19 века. Его ставили в русскую печь или на кухонную плиту с конфорками (отверстиями). Чугунки были без покрытия и с эмалью, черные и из какого-то серебристого сплава, большие (до 9 литров - что можно было увидеть в Сети) и маленькие (1,5 литра).

В русскую печь, которую я видел только на картинках, чугунок ставили с помощью ухвата (на каждый размер чугунка был свой ухват). А в обычной варочной печи (с ней я имел дело до 17 лет) чугунок сужением опускался в конфорку, которая закрывалась концентрическими кольцами. Кольца снимались или ставились по потребности: в зависимости от размера чугунка (а также и кастрюли) и стадии варки. Неудобства: нужны заметные усилия, чтобы управляться с такой посудой, а суженная часть чугунка - всегда в саже.

И где сейчас те печки? Разве что в деревнях и на дачах. Приходится готовить на газовой или электрической плите. И все-таки в чугунке получается то (или почти то), что было в детстве. Видимо, сужение книзу и дает вкусовой эффект, присущий только чугунку.

Итак, жаркое с курицей в чугунке. Сначала обжариваем куски курицы - до получения корочки. Затем (или одновременно) режем лук, по объему столько же, сколько мяса. Лук заваливаем в чугунок, на него сваливаем обжаренное мясо (естественно, посоленное, поперченное), сверху - и до верха чугунка - картошку, порезанную не мелко, но и не крупно. Естественно, посоленную и поперченную. Ставим на огонь, закрываем крышкой, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь так, чтобы было слышно, как кипит что-то внутри. Время тушения - час.

Если у вас говядина, баранина, свинина, легкое, вымя - обжаренное мясо надо тушить с луком без картошки не меньше часа. В процессе приготовления надо временами помешивать содержимое чугунка и по потребности добавлять воду, иначе все сгорит. По истечении часа всыпаете картошку, закрываете крышкой и тушите до готовности мяса (временами надо его пробовать). Не забудьте регулярно перемешивать содержимое чугунка! При таком способе приготовления картошка приобретает специфический кисловатый вкус, а пригоревший снизу лук дает жаркому особый аромат.

Можно добавить (по желанию) морковь, чеснок, специи, но даже без этого картошка получается - м-м-м!

А вот рецепт пшенной каши с интимным названием «Доверчивая хохлатка»: куриное мясо нарежьте кусочками и обжарьте на курином жире с луком и морковью. 300 граммов тыквы нарежьте маленькими кубиками. Курицу смешайте с 3 стаканами промытого пшена и тыквой, посолите, положите в чугунок емкостью 2,5 литра, залейте кипятком так, чтобы закрылась крупа, и поставьте на плиту. Опять же временами надо пробовать и перемешивать. Время приготовления - не меньше получаса от момента закипания (это достаточно для курицы). Для вкуса надо подержать на жару еще полчаса.

Наслаждайтесь! (Дело за малым - обзавестись чугунком. По слухам, есть где-то в Ярославле.)

35164.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...