Рона Опубликовано 14 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 14 Марта 2009 Оригинальные блюда со свеклой. Часть 1 Свекла – один из корнеплодов, без которых невозможно представить себе наше питание. Вместе с другими овощными культурами она обогащает пищевой рацион питательными веществами. Культивировать свеклу начали уже за две тысячи лет до нашей эры в Ассирии, Вавилоне, Иране, Армении, но применяли ее больше в лекарственных целях и как листовой овощ. Корнеплод появился на столе значительно позже, когда свеклу начали выращивать в арабских халифатах. В Европу культурная свекла перекочевала с Востока (вначале к грекам, где, однако, она не пользовалась особой любовью и даже была символом неурядиц). Желая, например, высмеять ссорившихся супругов им в подарок посылали свеклу, а перед входом в их дом соседи вешали венок, сплетенный из свеклы. А в Риме свекла была в почете. Там ее включали в число любимейших кушаний, употребляли в пищу не только корнеплоды, но и ботву. Римляне сами выращивали свеклу и принуждали это делать обложенных данью варваров. В ботве свеклы витаминов в два раза больше, чем в самом корнеплоде. А витаминов свекле не занимать – есть в ней и аскорбиновая кислота, и каротин, и витамины группы В, и другие. Поскольку свекла хорошо хранится, есть ее можно в любое время года. Зимой это особенно важно. Невозможно представить себе без свеклы вкусный борщ или свекольник. Из молодых листьев свеклы мы готовим летом ботвинью и салаты. А винегрет со свеклой и другими овощами зимой или весной – настоящая находка, которая восполняет в этот период недостаток витаминов в организме. Свекла является важным продуктом диетического питания, а приготовить с ней можно много очень вкусных и полезных блюд, повседневных, постных, диетических и праздничных. Винегрет овощной Потребуется: 1 вареная свекла, 3-4 картофелины, соленые огурцы по вкусу, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 100 г квашеной капусты, 30 г зеленого лука, 0,5 стакана салатной или горчичной заправки. Вареные и очищенные картофель, свеклу, морковь, огурцы нарезать ломтиками. Лук зеленый нарезать кусочками длиной 1-1,5 см. Квашеную капусту перебрать и отжать. Приготовленные овощи соединить и заправить салатной заправкой. Винегрет можно разнообразить, добавив в него консервированный зеленый горошек или отварную фасоль, а вместо соленых огурцов взяв филе сельди. Это уж кому как нравится. Свекла с чесноком Из расчета на 4 порции потребуется: 3 свеклы, 1 репчатая луковица, 3-4 зубчика чеснока, 5 ст. ложек майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, 3%-ный уксус и соль по вкусу. Вымытую свеклу отварить или испечь в духовке, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить в масле. Чеснок натереть на мелкой терке. Лук мелко порубить и сбрызнуть уксусом. Лук и чеснок соединить со свеклой, посолить, перемешать и выложить на блюдо. Оформить майонезом. Классическая, всем хорошо известная закуска салат со свеклой – это натертая на терке отварная свекла с толченым чесноком, заправленная майонезом. Но посмотрите, что еще можно приготовить с этим корнеплодом. Салат из свеклы Потребуется: 250 г свеклы, 30 г хрена (корень), 10 мл винного уксуса, соль, сахар, тмин, растительное масло. Вымытую неочищенную свеклу отварить до готовности. Приготовить маринад: уксус развести небольшим количеством воды, добавить соль, сахар, тмин и нарезанный кружочками хрен. Остуженную готовую свеклу очистить, нарезать кружками, залить маринадом и выдержать в нем 3-4 часа. Перед подачей на стол заправить растительным маслом. Минеральные вещества в свекле образуют поистине чудесное сочетание: соли натрия, калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, кобальта – все то, что нам необходимо. И вдобавок еще и углеводы, среди которых преобладают сахароза, глюкоза и фруктоза. Есть также азотистые вещества, органические кислоты. Салат «Пикантный» Потребуется: свекла, чернослив, грецкие орехи, майонез в произвольных количествах. Вареную свеклу натереть на терке, чернослив замочить в кипяченой воде, дать ему разбухнуть, грецкие орехи растолочь. Смешать все компоненты и заправить майонезом. Салат из свеклы, сыра и орехов Потребуется: 400 г вареной свеклы, 200 г плавленого сыра, 100 г грецких орехов, 4-5 зубчиков чеснока, 200 г майонеза, соль и зелень по вкусу. Отваренную, очищенную свеклу и охлажденный плавленый сырок натереть на терке. Смешать, добавить толченые грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок. Хорошо все перемешать, посолить и заправить майонезом и зеленью. Постные салаты со свеклой Вариант №1 Потребуется: 4 свеклы, 3 картофелины, 1 репчатая луковица, 2 ч. ложки хрена, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и уксус по вкусу. Свеклу отварить, очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Прибавить к ней вареный картофель, нарезанный ломтиками, жареный лук и тертый хрен. Все перемешать и заправить растительным маслом с уксусом. Вариант №2 Потребуется: 2-3 свеклы, 2 ст. ложки растительного масла, ¼ стакана столового уксуса. Свеклу сварить или испечь в духовке, очистить, нарезать соломкой, сложить в миску, посолить и поперчить, прибавить масло и уксус. Перемешать и выложить в салатник. Сверху посыпать зеленью петрушки или укропа. Этот салат можно приготовить и с картофелем. В этом случае свекла и картофель берутся в равных количествах. Овощи с майонезом Потребуется: по 120 г картофеля и свеклы, по 80 г моркови и корня сельдерея, по 100 г репы и соленых огурцов, 20 г зелени петрушки, 120 г майонеза, 20 г лимонного сока, соль по вкусу. Картофель, свеклу, морковь, сельдерей и репу сварить в подсоленной воде, очистить и натереть на терке. Половину петрушки мелко нарезать, огурцы натереть на терке. Все овощи соединить, заправить майонезом, лимонным соком и перемешать. Украсить оставшейся петрушкой. В свекле содержится особое вещество бетаин, которое благоприятно влияет на жировой обмен в печени. Бетаин и придает мякоти корнеплода окраску от интенсивно-красной до красно-фиолетовой. Сок свеклы, благодаря содержанию бетаина, имеет лечебные свойства и применяется в народной медицине при общем ослаблении организма, простуде и для стимуляции деятельности желудка. Имеются сведения, что свекольный сок обладает и противоопухолевым действием. Свекла по-французски Потребуется: 400 г столовой свеклы, 20 г растительного масла, 100 г красного вина, 2 зубчика чеснока, перец черный молотый, соль по вкусу. Нарезанную кружочками свеклу потушить с маслом, вином, перцем и растертым с солью чесноком до готовности. По желанию можно добавить подсушенную пшеничную муку. Свекла прекрасно сочетается не только с другими овощами, но и с мясом, птицей и рыбой. Филе норвежской сельди с маринованной свеклой и медово-грибным соусом Потребуется: 400 г филе норвежской сельди, 400 г маринованной свеклы, 2 винных яблока, 1 корень цикория, 1 пучок свежей зелени. Для соуса: 2 ст. ложки меда, 3 ст. ложки медового вина, ½ стакана маринованных грибов, 1 ст. ложка измельченного укропа, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 стручок острого перца, соль и черный молотый перец по вкусу. Куски филе сельди свернуть рулетиками и нафаршировать смесью из измельченных яблок, цикория, зелени и половины общего количества маринованной свеклы. Оставшуюся свеклу нарезать кружочками и выложить на каждый рулетик филе. Полить сверху медово-грибным соусом. Минтай, запеченный со свеклой Потребуется: 500-600 г минтая (спинка), 3 вареных свеклы, 2-3 репчатые луковицы, 2-3 ст. ложки маргарина или сметаны, 1 ст. ложка тертого сыра, соль и зелень по вкусу. Минтая разделать на филе, нарезать на кусочки, положить на сковороду, смазанную жиром, на рыбу положить лук, нарезанный кольцами, ломтики вареной свеклы. Все это полить растопленным маргарином или сметаной, посыпать сыром и запекать в жарочном шкафу в течение 10-15 минут. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Приготовить это блюдо можно не только с минтаем, но и с другой рыбой. Очень вкусно получается с треской или хеком. Найден в свекле и витамин U. В свекле его, правда, меньше, чем в капусте, но зато он сохраняется при тепловой обработке. Этот витамин не только способствует заживлению язв, но и обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина подобно метионину и, что особенно важно в наш век аллергии, обладает антиаллергическими свойствами. Шпундра (свиная грудинка со свеклой) (украинская кухня) Потребуется: 500 г свиной грудинки, 1-2 ст. ложки топленого свиного сала, 4-5 средних свеклы, 3 репчатые луковицы, 1 стакан свекольного кваса, 1 ст. ложка муки. Нарезанную небольшими кусочками свиную грудинку обвалять в муке, поджарить на сале вместе с луком, затем переложить в кастрюлю, перемешать с нарезанной кусочками свеклой, залить свекольным квасом и тушить до готовности. Продолжение следует… Автор: Инесса Оливка Прочтений: 1228 Текущий рейтинг: (4,86; голосов: 14) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ina Опубликовано 4 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 4 Апреля 2009 Очень люблю и часто делаю вот такой салат: http://www.say7.info/cook/recipe/126-Salat-svekloy-i.html Иногда просто натираю вареную свеклу, давленный чеснок и майонез( по такому же принципу делаю салат из сырой морковки), но если к праздничному столу, то к свекле добавляю порезанный чернослив, чеснок, измельченные грецкие орехи и люблю добавить горсть изюма (без косточек), все заправить майонезом. Вкусно. Такой салат я могу употреблять в неограниченном количестве. Вот еще разные рецепты постных салатов со свеклой: http://forum.say7.info/topic605.html Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 4 Апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 4 Апреля 2009 Ina,у тебя рецепты чудо.Утащила сюда http://msforum.samaradom.ru/index.php?show...amp;#entry80572 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти