ae1000ab2fc14712fc8efb4c106d6214 Перейти к контенту

Джин


Рекомендуемые сообщения

beefeter.gif

Винный погребок

История создания джина

По поверью предшественник напитка был изобретен в XII веке голландскими монахами, как лекарство от бубонной чумы. Считалось, что ягоды можжевельника способны излечить эту болезнь. Хотя происхождение настоящего джина вызывает много споров, все же большинство сходятся в том, что первым настойку приготовил голландский аптекарь Силвиус Де Ла Бо в 1550 году. Он искал дешевое средство от почечных болезней и попробовал смешать пшеничный спирт и можжевеловые ягоды. В итоге получилась микстура не только полезная, но и вкусная, что вполне устраивало голландцев.

Спустя двадцать пять лет Лукас Болс основал фирму по производству той самой настойки. Так как этот напиток имел этот ярко выраженный можжевеловый вкус, то был назван французским словом "jenever" или "genever" - от jemevre (французское название можжевельника). В последствии это название трансформировалось в "джин". Фирму Болса по праву можно считать одной из самых старых фирм по производству джина в мире.

Как и следовало ожидать, популярность джина в среде голландских солдат была очень высокой. Англичане, их союзники, тоже не оставили сей чудный напиток без внимания и дали ему имя "голландская доблесть". Уже в конце XVI джин стали производить и в английских портовых городах, где он пользовался неизменным успехом.

Следующий этап в истории джина связан с восхождением на престол Вильгельма III Оранского: в 1689 году свергнув своего тестя в результате государственного переворота, он стал английский королем. Будучи к тому же еще и голландским штатгальтером (правителем) Вильгельм III, испытывая значительные трудности в английском языке, попытался хоть чем-то вызвать симпатии у своих сограждан. Первое что он сделал - наложил запрет на импорт алкогольных напитков, что позволило бы подняться на должный уровень местным производителям. И в первую очередь этот запрет коснулся голландского женевьера.

Следующие полвека стали периодом бесконтрольного изготовления английского джина, в результате чего его оборот увеличился

gin_greenalls2.gif

, в результате чего его оборот увеличился в десять раз. Очень простой в производстве, джин готовили практически в каждом доме. В результате значительно ухудшалось качество напитка, а низшие слои общества захлестнула волна алкоголизма. В то время джин стоил дешевле пива. Об этих событиях свидетельствует гравюра - знаменитый эквивалент плаката здравоохранения о вреде алкоголя, где сравнивалась распущенность Аллеи Джина с целомудрием Пивной Улицы. Правительство пыталось хоть как-то улучшить положение, увеличив налоги и, введя лицензирование, но это лишь спровоцировало возникновение подпольных цехов.

С годами это джинновое безумие утихло, повысилось качество напитка, усовершенствовались методы его изготовления. Именно в это время возникли многие фирмы, которые известны и посей день как крупные производители джина. В 1740 году основана фирма Booth - семейное предприятие по производству настойки, в 1769 год появилась фирма Александра Гордона, а в 1830 недалеко от Лондона открылось предприятие Чарльза Тенкерея.

К этому времени Англия становится великой колониальной державой, и как следствие, множество людей из среднего класса стало направляться в колонии, где условия жизни были нелегкими. Тогда-то и был изобретен тоник - содовая вода с хинной настойкой, который как нельзя кстати подошел к джину и появился джин-тоник. Содержащийся в нем хинин защищал от главной напасти колонистов - малярии, а джин придавал некий шарм всей переселенской жизни. С эти периодом связан не только всплеск популярности джина, но и изменения его социального статуса - он превратился в элегантный спиртной напиток для высших слоев общества.

В Америке пик популярности джина пришелся на двадцатые годы XX века, время расцвета клубных вечеринок и джаза. Его оригинальный вкус и ароматный запах пришелся как нельзя кстати, и стал основной для множества коктейлей. Примерно в это же время было законодательно закреплено, какими свойствами должен обладать джин. Запрещалось самим выгонять спирт, а для производства напитка использовался чистый 96% спирт. В наше время так же введен европейский закон, по которому крепость джина должна быть не менее 37.5% об. Доказано, что снижение содержания алкоголя очень плохо влияет на ароматические и вкусовые качества этого напитка.

На сегодняшний день существует три основных формы джина, которые различаются по способу производства и по вкусовым характеристикам. Первый - лондонский сухой джин (London Dry Gin), к которому относится большинство существующих сейчас сортов джина. В его состав, помимо обычных можжевеловых ягод, могут добавлять кориандр, дудник, лимон, апельсин и ряд других компонентов. Для его производства использую рожь (или кукурузу) и ячменный 30%-ный солод. Все перебраживают и перегоняют, повторная перегонка осуществляется в кубовом аппарате. Вторая форма джина - плимутский (Plymouth gin) имеет более тяжелый аромат и, как ясно из названия, производится в Плимуте. Наконец самая древняя форма - голландский джин (Genever V.O., Claeryn). Разница состоит в том, что все компоненты вносят в сусло непосредственно перед перегонкой. В результате спирт получается более ароматный. После перегонки его в течение нескольких недель выдерижают в дубовых бочках (т.е. подвергают процессу старения), при этом джин немного окрашивается. Если хотят, чтобы джин был бесцветным, то его выдерживают в стеклянной посуде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Jin.jpg

http://www.1001recept.com/recipes/drinks/5...ns_for_jin.html

Напитки. Пять ситуаций, когда стоит пить именно джин

Если вы пришли в ресторан без четких целей, но с определенным настроем.

Бывает с нами такое. Стоит только задуматься на минуту, свернуть с дороги, и вот уже сидишь в каком-нибудь ресторане, а официант подает меню.

Можно, конечно, выпить вина. Но разве уверенной в собственных силах женщине достаточно вина, чтобы взбодриться? Может быть, водки? Нет, все-таки постесняемся. В наши дни распивать крепкие спиртные напитки, да еще, не дай бог, при мужчинах, не слишком прилично.

Джин - вот что нам нужно. С тех пор, как джин стали пить разбавленным или в коктейле, он пользуется большой популярностью у слабого пола. А ведь когда-то, вспомним мы в ожидании заказа, джин стоил дешевле пива и был любимым напитком английской бедноты. Однако за пару веков он пробрался на верх социальной лестницы.

Джин - самый политкорректный из всех крепких напитков, самый женский из всех мужских. Ваше здоровье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1235114205_0225.230x353.450479233.jpg

Если не радует ни погода, ни зарплата, ни курсы валют, значит, пришло время перестать забивать себе голову мимолетной чепухой и задуматься о вечном. К примеру, об алкоголе. Некоторые конструктивно мыслящие товарищи, игнорируя политэкономические склоки, даже решили создать партию...любителей джина. Едва ли им грозит официальная регистрация в Министерстве юстиции, но это не повод списывать партию со счетов. Основатели этой замечательной организации с гордостью замечают, что представить члена партии, отказывающегося от предложенного бокала, так же смешно, как просить олигархов поделиться деньгами с народом. Главный принцип диковинного сообщества - пить всегда, даже когда не хочется. С одной стороны, такой лозунг должен импонировать россиянам, ведь пить почти против собственной воли, поддаваясь обстоятельствам, давненько стало национальной забавой. Но с другой, многие жители государства российского с содроганием вспоминают эру джин-тоника в пластиковых бутылках. Тем, кто осваивал ассортимент столичных ларьков 10 лет назад, пришлось нелегко. Одним насолили «паленые» напитки, других погубила собственная невоздержанность. Но до сих пор этих людей мутит от одного только запаха можжевельника и иногда - даже от фразы про можжевеловые веточки из любимого мульта про ежика в тумане.

1235114205_0699.230x306.666666667.jpg

http://turist.rbc.ru/article/20/02/2009/145571

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

image_2.gif

Это мой любимый коньяк был, был.Коньяк давно не пью.Коньяк был моим любимым напитком, еще"Арарат"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...