4474d4fcdfacc166dddc0a9cb685100d Перейти к контенту

Диета для здоровья глаз


Рекомендуемые сообщения

Недавно к нам в редакцию поступил тревожный звонок: «Я боюсь ослепнуть. Помогите». Автор этого письма Татьяна Пушкарева у нас сегодня в студии, встречайте.

- В последние три года у меня сильно упало зрение. Я много работаю за компьютером и потом чувствую резь, песок в глазах. За последние три года зрение упало на 2 диоптрия.

А с чем вы связываете это?

- Я думаю, что это компьютер виноват. Еще у моей бабушки была близорукость, а потом и катаракта. А у меня тоже близорукость.

ГМ: А что вы делаете для того, чтобы ваше зрение улучшилось?

- Я принимаю витамины, стараюсь хорошо питаться, но очень много ем соленого. Я без него жить не могу.

У вас видны отеки под глазами.

ГМ: Если страдают сосуды, когда человек много солёного ест, то и ухудшается снабжение питательными веществами органов. Поэтому в первую очередь надо устранить те продукты, которые нам вредят.

А я вам покажу блюдо, которое способствует тому, что снабжает наш организм витамином А, а за счет этого улучшается питание глаз и они начинают лучше видеть.

Рецепт: Натереть на терке три моркови, (можно, кстати, закапывать сок моркови в глаза, т.е. напрямую питать их) теперь добавляем творог, перемешать, добавляем один желток, немного растительного масла, перемешать. Из этой смеси мы формируем котлетки – слегка подрумяниваем их на сковороде (буквально по минуте-полторы с каждой стороны, не более) и кушаем. В моркови содержится каротин, который является предшественником витамина А. Ну, а в яичном желтке содержится сам витамин А.

- Сейчас у меня +1,5. В молодости я попала в аварию, и у меня было сотрясение мозга. Кровообращение нарушилось и позже это повлияло на зрение. А когда встала проблема со зрением, то я пошла в больницу, и мне врач сказала, что нужна диета и правильное питание. Я отказалась от соли, от соленых продуктов, копченостей, жирных продуктов и свинины.

ГМ: Эти все продукты не содержат живого строительного материала, который нужен организму. А как только вы отказались от этих продуктов, то стали обновляться ткани и глаза.

- Улучшилось зрение, и сама я стала себя лучше чувствовать. Диета много значит для человека. Еще я использовала эликсир для глаз.

Рецепт:

Пропустить через мясорубку корень петрушки, добавить мед, и сок лимона – все по 1 ст.л. перемешать. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды и так в течение 2х месяцев.

Рецепт:

Еще я применяла глину для устранения усталости с глаз (и вытягивания шлаков). 1 ст.л. глины размешать с 1 ст.л. кефира, наложить смесь на марлю, накрыть сверху еще одним слоем марли и наложить на глаза.

Фитотерапевт, Галина Зюкина:

Рецепт здоровья ваших глаз всегда лежит в вашей тарелке. Т.е. это всё ваше питание.

У петрушки масса свойств – это желчегонный эффект, мочегонный, гипотензивный, и нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. А глаза наши тоже связаны с печенью. Потому что когда проблема с печенью, повышается и артериальное давление, а это отражается на зрении.

Компрессы из глины – это очень полезно, ведь она через кожу может убрать шлаки, которые плохо влияют на наше зрение. Глина содержит очень много микроэлементов, которыми питает нас.

ГМ: А я со своей стороны добавлю блюдо, которое поддержит работу печени.

Рецепт:

С тыквы срезаем «шапочку», вычищаем середину, заливаем её медом, настаиваем в течение 2х недель, и у нас получается жидкость. Этот нектар слить в баночку и пить по 1-2 ст.л. натощак перед едой 2 раза в день, пока всё не выпьем.

------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опубликовано Gena в 3. февраль 2008 - 1:00. Новости науки Биология Статьи по биологии

В статье о том, как сохранить здоровье глаз, говорилось, что для глаз особенно полезны продукты, содержащие витамин А. Давайте подробнее обсудим, что же это за витамин, где он содержится, каково его действие и как составить витаминную диету, полезную для глаз.

Витамин A иначе называется ретинол. Он представляет собой жирорастворимый витамин и антиоксидант. Полезен он не только для глаз, но и для костей. Этот витамин отвечает за здоровье кожи, волос и во многом определяет работу иммунной системы.

Транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол – таково научное название химического соединения, в народе именуемого витамином А или ретинолом.

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а так же минеральные вещества. Организм человека может запасать некоторое количество витамина А, так что необходимости в его ежедневном получении нет. Тем не менее, витаминный баланс очень важен для человека и время от времени следует пополнять его запасы.

Оказывается, что существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), хорошо известный нам по телевизионной рекламе. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

В некотором смысле ретинол – чемпион. Он был открыт первым из витаминов в 1920 году. Именно поэтому, в соответствии с алфавитной номенклатурой, его соединение было обозначено буквой А.

Оказывается, что многое из того, что говорится в телевизионной рекламе об этом соединении на самом деле правда. Витамин А действительно крайне важен для организма, так как участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран. Проще говоря, витамин А играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Он крайне необходим для роста новых клеток и способен замедлять процесс старения.

То, что здоровье глаз во многом связано с витамином А, люди заметили очень давно. Еще в древности богатые этим витамином продукты (например, вареная печень) использовались как средство от ночной слепоты.

Витамин А имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.

Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

А вот продукты с добавлением витамина А, есть не что иное, как маркетинговый ход. Лучше всего употреблять натуральные продукты и следить за разнообразием в рационе постоянно.

Перечислим продукты растительного мира, богатые витамином А:

зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овёс, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).Среди животных продуктов следует отметить:

рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Среднему взрослому человеку следует ежедневно потреблять около 3300 МЕ (международных единиц) витамина А. При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день.

Но главный принцип очень прост: питание должно быть регулярным, разнообразным, богатым на продукты растительного и животного происхождения и, по возможности, натуральным.

http://mozg.by/content/dieta-dlya-zdorovya-glaz

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Диета для здоровых глаз

Диета, насыщенная провитамином А и другими витаминами и питательными веществами, поможет вам дольше сохранить зрение нормальным, а при заболеваниях глаз будет способствовать скорейшему выздоровлению,

Все полезные для глаз продукты приносят пользу и для организма в целом. Это прежде всего витамины, овощи и фрукты, а также пища с ограниченным содержанием консервантов. Икра, рыба жирных сортов, особенно печень трески и сливочное масло очень полезны для зрения, но при умеренном потреблении.

Витамин А содержится также во всех фруктах и овощах красно-оранжевого цвета - моркови, красном перце, облепихе, помидорах оранжевого и желтого цвета, а также в цитрусовых - апельсинах, лимонах, грейпфрутах. Кроме витамина А, в них содержится большое количество витамина С, который полезен пожилым людям, у которых есть предрасположенность к катаракте.

Для укрепления сетчатки глаза особенно хороша черника, которая способствует восстановлению светочувствительного пигмента сетчатки - родопсина - и увеличивает остроту зрения даже при малой освещенности в помещении. Полезны также пряные травы - петрушка и сельдерей.

Каши из цельных круп, приготовленные с минимальной тепловой обработкой, и особенно овсяная, способствуют нормализации баланса питательных веществ ч»», во всем организме и влияют на нормализацию зрения.

Черный хлеб, особенно из муки грубого помола, содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для здоровья глаз, кожи и волос.

Комментарии [_Добавить комментарий_]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как часто человек забывает мудрое изречение: "Если отец болезни неизвестен, то мать ее всегда питание". Современная ортодоксальная медицина практически не уделяет никакого внимания связи питания с состоянием зрения человека. Мало кто может похвастаться тем, что лечащий врач порекомендовал ему с целью сохранения и улучшения зрения тот или иной режим питания. В то же время, этот аспект всегда занимал важное место в так называемых натуропатических (естественных) методах лечения, к которым относится и система Бэйтса.

http://www.narmed.ru/articles/zrenie/bates/bates15

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...