Рона Опубликовано 3 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2009 http://nature.baikal.ru/obj.shtml?obj=flora&id=cheremsha Альтернативные названия: Лук черемша, Лук победный, колба Латинское название: Allium victorialis L. Семейство: Луковые (Alliaceae) http://www.cofe.ru/garden/article.asp?head...mp;article=7490 Хороша черемша Я живу возле леса, в котором есть большие заросли черемши, поэтому с детства знаком с ее оригинальным запахом и вкусом, целебным воздействием на организм. Есть у меня на заметке и несколько рецептов с использованием черемши. Лучшими из них я считаю такие. Салат 150 г черемши, 100 г мяса, одно яйцо, горчица, соль, уксус - по вкусу. Промытые листья черемши подержать две-три минуты в кипятке, измельчить ножом и положить на кусочки мяса, заправить специями и украсить ломтиками яйца. Суп картофельный 300 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 10-20 г жира, 20 г черемши, 700 г воды или бульона, специи по вкусу. Очищенный картофель нарезать кубиками и варить 10-15 минут, добавить поджаренный лук и морковь, за 10 минут до окончания варки супа бросить измельченную черемшу. Начинка из черемши для пирогов 500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца, жир, соль и перец - по вкусу. В отваренный рис добавить измельченные листья черемши и порезанные вареные яйца, жир, соль, специи - по вкусу, немного воды для получения начинки нужной консистенции. Тонизирующий салат 30 г крапивы, 30 г листьев очитка большого, 5 г листьев лимонника, 20 г листьев одуванчика, 1 чайная ложка листьев черемши, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 50 г сметаны. Мелко порезать листья, добавить подсолнечное масло, заправить сметаной. Черемша быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника. Но нельзя злоупотреблять ею, дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница, головная боль При отсутствии медикаментов черемшу применяют как кровоочистительное средство при фурункулах и высыпания на коже. Ею лечат раны, снимают зуд ног, ослабляют пигментные пятна на коже, задерживают облысение. Есть еще такой знахарский рецепт для профилактики старения. Нужно смешать поровну настойки (измельченное сырье залить спиртом, чтобы сверху было 2-3 см, настоять 10-12 дней в темном месте при комнатной температуре) листьев черемши, травы люцерны хмелевидной, корневищ имбиря. Пить по 50-70 капель три раза в день за 20-30 минут до еды. Черемша размножается семенами (лучше всего сеять осенью на глубину 0,5-1 см, присыпать листьями). Если семена получили весной, то надо разделить их на три части. Одну часть высеять ранней весной. Другой дать проклюнуться при комнатной температуре, положив семена на влажную бумагу. Затем спрятать на 15 дней под морозильную камеру, но чтобы не заледенели, а потом высеять в грунт с температурой 6-8оС. Третью часть семян - высеять под зиму. Так как черемша многолетнее растение, то выращивать ее нужно на запольных делянках по схеме 20х15 см или как красивоцветущее и декоративно-лиственное растение на весенних клумбах. Лучше растет в полутени на питательном, влажном грунте, удобренном листовым перегноем из расчета одно-два ведра на квадратный метр. Мирослав Степанович ГУМЕНЮК, г. Брянск Под черемшу необходимо отвести ровный, хорошо спланированный участок, не затоплямый талыми водами, лучше в тени деревьев. Это не значит, что черемша не любит солнце. Дело в том, что ее вегетационный период заканчивается рано - с облистением деревьев, и в период покоя луковицы будут защищены от перегрева и иссушения. Причем, польза обоюдная - благодаря высокой фитонцидной активности черемша обладает способностью отпугивать вредителей сада, да и площадь его при этом будет использоваться рациональнее. Почва должна быть рыхлой, глубоко обработанной (30-40 см), богатой органикой. Хорошо перед посадкой на 1 кв.м внести ведро компоста или перепревшего навоза, 15 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли. Предпочтительнее вегетативное размножение - посадкой луковиц, так как семена черемши быстро теряют всхожесть. Их сеют либо свежесобранными, либо весной, но после длительной стратификации. Луковицы сажаю не глубоко, чтобы сетчатая оболочка, оплетающая луковицу, выглядывала из земли. Расстояние между луковицами в 35-40 см позволит выращивать черемшу на одном месте без пересадки 4-5 лет, пока посадки не станут загущенными. Лучшее время для пересадки - период покоя. У черемши он длится с июля до сентября, затем начинают отрастать корни и развиваться зачатки новых луковц. Черемша очень зимостойкое растение. Но следует иметь в виду, что в естественный условиях зимой она укрыта толстым слоем снега. При небольшом снежном покрове, по-видимому, не помешает легкое укрытие из листьев, соломы, лапника. Весной растения начинают вегетировать очень рано, часто побеги черемши пробиваются сквозь еще нерастаявший снег. Если с осени растениям не давали подкормки, то это надо сделать ранней весной, лучше по снегу. Следующую подкормку (фосфорно-калийную) необходимо датьв фазе стрелкования для лучшего созревания семян и образования новых луковиц. Весь активный период вегетации (до стрелкования) черемше требуется обильный полив, который нужно прекратить или свети к минимуму в период покоя. Итак, как могли убедиться читатели, черемша - очень неприхотливое растение, она непременно должна найти себе место в каждом саду. Геннадий Павлович АНИСИМОВ, г. Томск Рецепты с черемшой Острый вкус черемши придаст вполне обычным дежурным блюдам, к примеру, овощным салатам, совершенно новое звучание. Для этого отберите небольшие ярко-зеленые листочки, промойте в проточной холодной воде, обсушите на бумажном полотенце, тонко порежьте и добавьте к остальным ингредиентам салата. Черемша может быть и основной составляющей блюда. Достаточно приправить ее маслом и посыпать орешками, чтобы получился острый витаминный салат, или смешать со сметаной, для приготовления быстрой намазки для бутербродов. http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/cheremsha.shtml http://www.prelest.com/nyam/814.html Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти