Рона Опубликовано 2 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2009 Монарда Описание и сорта История проникновения этого растения в наши сады очень долгая и запутанная, спустя столетия монарда выращивается как эфиромасличное и декоративное растение. Декоративность монарды признается далеко не всеми цветоводами, и причина этого, видимо, в неброских и в то же время очень необычных в своей диковатой красоте соцветиях. К началу XIX века монарду выращивали под названиями: бергамот - за сходство с ароматом цитрусового растения - бергамота, чай Освего - так ее использовали индейцы племени освего, пчелиный или пахучий бальзам, индейская крапива, американская мелисса, индийское перо и горный бальзам. Монарда - травянистое растение из семейства губоцветных. Родина ее - Северная Америка и Мексика, откуда растение было завезено в Испанию после открытия Колумбом нового континента. Через 3 столетия растение было включено Карлом Линнеем в свою классификацию видов ("Виды растений", 1753), а род получил название в честь Н. Монардеса - "монарда". Род насчитывает до 20 видов. Большинство из них многолетние растения, надземная часть которых погибает зимой и возобновляется весной. Стебель у монарды прямой, ветвистый, высотой до 1 - 1,4 м; листья зубчатые продолговато- ланцетовидные; мелкие цветки собраны в 2-3 головчатых соцветия диаметром 6- 7 см, располагающиеся один над другим по стеблю. Цветет монарда с июля до конца лета. В декоративном цветоводстве наиболее распространены 3 вида монарды: двойчатая, трубчатая, или дудчатая, и лимонная. Монарда двойчатая - самый высокорослый и широко распространенный вид. В культуре имеются садовые формы и сорта с компактным кустом, яркой окраской соцветий - красной, фиолетовой, розовой, белой и сиреневой. Монарда дудчатая, или трубчатая, отличается от монарды двойчатой несколько меньшей высотой куста. Ценится как эфиромаслич-ное растение с высоким содержанием тимола, используется в медицине и парфюмерии. Этот вид монарды получил широкое распространение в цветоводстве, особенно его карликовая разновидность - растение высотой 10-35 см с темно-зелеными листьями и светло- лавандовыми цветками. Монарда лимонная особенно интересна для выращивания на приусадебных участках, поскольку может использоваться не только как декоративное, но и как пряно-вкусовое овощное растение. В листьях, стеблях и цветках монарды лимонной содержится эфирное масло, имеющее в своем составе такие же компоненты, как у базилика, мяты, мелиссы лимонной и других пряно- вкусовых растений. Сорта Наиболее известны сорта американской селекции: Адам - имеет крупные ало-красные соцветия, компактный куст, хорошо растет в полутени, но лучше на солнце. Махогени. Его цветки, собранные, в соцветия, закручены на концах, что придает растению оригинальный вид. Лепестки темно-красные. И листья, и цветки с сильным запахом. Сорт отличается продолжительным цветением (до морозов), эффектен в летних букетах. Крофтвей Панк - один из наиболее привлекательных сортов с сиренево-розовой окраской цветков. Обильно цветет в тени. Многие находят его неотразимым и подходящим для срезки. Сноу Вайт - сорт с чисто-белыми цветками. Эффектен как в односортовых посадках, так и в сочетании с самыми разными растениями. Куст высокий, компактный. Из других сортов известны: Кэмбридж Скарлит - с ярко-красными, Прейри Глоу, Сансет - пурпурными, Сноу Мейдн - белыми, Миссис Перри - розово-красными, Роуз Куин - с розовыми цветками. Как пряно-вкусовая овощная культура, монарда лимонная включена в каталоги многих стран. В США, например, она широко используется как добавка к чаю, приправа к мясным блюдам и салатам для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Народное растение индейцев Америки красиво, целебно и вкусно. Монарда высаживается преимущественно в виде одиночных посадок, внутри которых можно создать цветовую композицию по окраскам растений. Используется также в смешанных посадках на клумбах и рабатках. Выращивание К почвам монарда неприхотлива, не выносит только сильнокислых и очень сырых. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Растение любит солнце, но мирится и с полутенью. Подземная часть монарды довольно зимостойка. Кусты 4-5-летнего возраста имеют до 100-150 цветоносных побегов, чем создают декоративный эффект. Однако более 6 лет на одном месте держать монарду не следует, так как начинается выпадение центральной части куста и продуктивность растения снижается. Размножается семенами путем посева в открытый грунт в мае, делением кустов (лучше всего весной) и отрезками корней с почкой возобновления так же, как мята. Семена всходят на 15-20-й день. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 2 Февраля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2009 http://www.gardenia.ru/pages/monar_001.htm Монарда (Моnаrda) - травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae). Родина её - Северная Америка и Мексика, где монарда распространена местами очень широко, словно сорняк. После открытия Колумбом нового континента монарда была завезена в Испанию. Но европейцы узнали о монарде только спустя 85 лет - из книг врача Николаса Монардеса «Радостные новости из Нового Света» (1569 г.) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 г.). В этих книгах монарда называлась «ориган канадский» и «душевик вергинский». Через два столетия Карл Линней включил это растение в свою классификацию видов («Виды растений», 1753 г.), а род получил название «монарда» в честь H. Монардеса . Потом о монарде надолго забыли, а вспомнили о ней только через столетие. В Европе и Азии монарда стала возделываться как эфиромасличное растение. Листья, стебли и соцветия почти у всех видов монарды обладают разнообразным букетом сильных ароматов (мяты, лимона и пр.). К началу XIX века монарду уже широко выращивали под названиями: бергамот (за сходство запаха листьев монарды с ароматом цитрусового растения – бергамота), чай Освего (для приготовления чая её использовали индейцы племени Освего), пчелиныйбальзам, пахучий бальзам, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята. Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение; она содержит ценные вещества (в том числе витамины (С, B1, В2) и обладает лекарственными свойствами. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты монарды имеют антибиотические свойства, а эфирное масло бактерицидно и обладает антигельминтной активностью. Монарда дудчатая применяется для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Оказалось также, что эфирное масло этого вида монарды способствует лечению при заражении сальмонеллами. Сок из листьев монарды используется для заживления ран. При переломах и ранениях рекомендуется чай с добавлением сухой или свежей травы монарды. Для приготовления чая: 2 ст. ложки измельчённых листьев, цветков (соцветий) и стеблей монарды заливают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ikarina Опубликовано 2 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2009 Некоторые кулинарные рецепты с использованием монарды 1. Салат весенний. 50 г свежих молодых побегов с листьями монарды, 50 г зеленого лука, яйцо, 20 г сметаны, соль. Вымытые, слег'ка просушенные побеги монарды и лук измельчить, посолить, сверху положить ломтики яйца и полить сметаной. 2. Заправка для щей, борща. За 15-20 минут до окончания варки положить 20-30 г свежих или 10- и. 15 г сухих листьев, стеблей -или соцветий монарды. 3. Коктейль из пахты с монардой. 4 стакана пахты, С 1 стакан воды, 1 чайная ложка сушеной монарды. . Разбавить пахту кипяченой Водой, добавить протертую в ступке в порошок сушеную монарду. Взболтать, дать постоять 10-15 мянут на холоде. Употреблять как прохладительный напиток - заменитель кваса. 4. Варенье из яблок. 10 г свежих цветков и листьев монарды, 3 л негустого сахарного сиропа, 3 стакана яблок, нарезанных дольками. Монарду засыпать в кипящий сироп, варить 5- 10 минут, добавить яблоки и варить до готовности. 5. Монарда в консервировании. Верхнюю часть стеблей монарды с листьями и соцветиями уложить в банки при засолке огурцов, помидоров, капусты и др. Листья вишни, черной смородины, укропа и хрена в этих солениях не снижают аромата монарды. Овощи при этом лучше сохраняются. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 3 Февраля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2009 http://www.vdvsn.ru/papers/dachnaya/2005/12/15/42405/ Ну вот - бергамот Монарда имеет много названий. В Швейцарии ее называют американской мелиссой, в Германии - индийской крапивой, в Англии - бергамотом, а также чаем освего, конской мятой, пахучим бальзамом. Это многолетнее растение, которое часто выращивают как декоративное, является и пряновкусовой овощной культурой. Родиной его считают влажные луга на восточном побережье Северной Америки. Назвали так в честь испанского врача Н. Манардеса, впервые описавшего его. МОНАРДА богата эфирными маслами, обладающими бактерицидными свойствами, витаминами С и группы В. Существует много разновидностей монарды, но чаще всего выращивают монарду двойчатую и монарду дудчатую, реже монарду лимонную. Монарда двойчатая - многолетник высотой до 90 см с соцветиями - ложными мутовками, расположенными в 2-3 яруса, с алыми или малиновыми цветками. Все части растения с ароматом, похожим на цитрусовый. Монарда дудчатая - тоже многолетнее растение, отличается плотными соцветиями с сиреневыми или фиолетовыми цветками и запахом, похожим на чабер. Используют как пряность и зелень В пищу у монарды употребляют цветки и листья как приправу к различным блюдам. Цветками ароматизируют и украшают салаты. Используют для ароматизации варенья, чая и других напитков, листья добавляют в варенья и соленья. Монарда отрастает весной очень рано, как только стает снег. В это время зелени еще нет и ее листья используют в пищу, как шпинат и приправу к мясу. Осенью, в конце октября - начале ноября, монарда стоит еще зеленая, и ее листья также пригодны для употребления в пищу даже при заморозках -5-7 градусов. Как пряность ее заготавливают через 10-15 дней после цветения, срезая листья или цветущие верхушки, и высушивают их в тени. При выращивании только на зелень растение срезают на высоте 20-25 см от уровня почвы, затем подкармливают аммиачной селитрой из расчета 10 г на 1 кв. метр, рыхлят междурядья и присыпают оголившиеся корневища почвой, чтобы обрезанные растения быстрее отрасли вновь. Лимонная вымерзает Вырастить монарду можно из семян или поделив старый куст. Семена высевают в феврале-марте. Всходы появляются через 20-25 суток, а через две-три недели их необходимо распикировать по схеме 3х3 см. На постоянное место высаживают, как только будет готова почва, то есть как можно раньше, по схеме 60х30 см (рассада переносит небольшие заморозки). Для деления используют 3-4-летние кусты. У хорошей деленки должно быть 2-3 почки. Это относится к дудчатой и двойчатой монардам, лимонную же размножают только рассадным способом, так как она часто не зимует - вымерзает. Для посадки монарды выбирают хорошо освещенные участки с плодородной почвой и низким стоянием грунтовых вод. Перед посадкой тщательно выбирают корневища многолетних сорняков, кислую почву обязательно известкуют, заправляют удобрениями - ведь растению на одном месте расти долго. При уходе за растениями их подкармливают раствором полного минерального удобрения и при необходимости обязательно 3-4 раза за лето поливают. После полива или дождя почву рыхлят, растения слегка окучивают. Заживляет раны и лечит простуду Монарда известна и как лекарственное растение, обладающее бактерицидным действием. Листья и цветущие верхушки применяют как ароматическую горечь для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, цветки - как отхаркивающее средство при бронхитах и дезинфицирующее раны и ожоги. Ее сок используют для заживления ран. Монарда помогает при простуде, головной боли, лихорадке, боли в горле, вздутии желудка. Всем желающим могу выслать семена монарды бесплатно. Вложите только в письмо подписанный конверт с о/а, литерой А и запиской «Для получения монарды». Александр Васильевич Лукшин, 431370, Респ. Мордовия, Ельники, ул. Заречная, д. 263 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 3 Февраля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2009 эта статья 2005 года,а вдруг еще напишешь,а Лукшин ответит и вышлет семена,хороших людей больше,не все живут по-принципу" Ты мне,я тебе",попробуй написать,мне нравится газета"Северная неделя",там я много интересного находила,люди говорят о своих болезнях и что им помогло. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ikarina Опубликовано 3 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2009 Рона - молодечик! Спасибо! Ребята, налетай, бесплатную монарду раздают! Может срок давности ещё не прошёл!? Если пришлют семена - будем выращивать на балконе или на подоконнике... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 3 Февраля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2009 Может у нас есть семена,узнаю,а если в конверте можно послать тогда проблем нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 21 Декабря 2009 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2009 Отправлено: 2.2.2009, 15:39 ikarina Некоторые кулинарные рецепты с использованием монарды 1. Салат весенний. 50 г свежих молодых побегов с листьями монарды, 50 г зеленого лука, яйцо, 20 г сметаны, соль. Вымытые, слег'ка просушенные побеги монарды и лук измельчить, посолить, сверху положить ломтики яйца и полить сметаной. 2. Заправка для щей, борща. За 15-20 минут до окончания варки положить 20-30 г свежих или 10- и. 15 г сухих листьев, стеблей -или соцветий монарды. 3. Коктейль из пахты с монардой. 4 стакана пахты, С 1 стакан воды, 1 чайная ложка сушеной монарды. . Разбавить пахту кипяченой Водой, добавить протертую в ступке в порошок сушеную монарду. Взболтать, дать постоять 10-15 мянут на холоде. Употреблять как прохладительный напиток - заменитель кваса. 4. Варенье из яблок. 10 г свежих цветков и листьев монарды, 3 л негустого сахарного сиропа, 3 стакана яблок, нарезанных дольками. Монарду засыпать в кипящий сироп, варить 5- 10 минут, добавить яблоки и варить до готовности. 5. Монарда в консервировании. Верхнюю часть стеблей монарды с листьями и соцветиями уложить в банки при засолке огурцов, помидоров, капусты и др. Листья вишни, черной смородины, укропа и хрена в этих солениях не снижают аромата монарды. Овощи при этом лучше сохраняются. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти