c0b310c65ed77ef73f6385e9b148179a Перейти к контенту

Лук средство от ста недуг


Рекомендуемые сообщения

http://www.babushka.ua/receipts/item/?cat=...b=61&id=360

Лук — средство от ста недуг

18 мая 2004

Эта пословица сложена не случайно. Вернейшим средством от многих хворей издавна считался у нас лук. И сегодня лекарственное значение этого вкусного и полезного овощного продукта не утрачено. Луковица — поистине кладезь витаминов. Много в ней разных микро- и макроэлементов, есть и другие необходимые организму вещества.

В старину хорошо знали про обеззараживающие свойства растения. Во время страшных эпидемий связки репчатого лука развешивали в избах, плели из него занавеси на окна и двери. Летучие фитонциды — губители микробов, — источаемые луком, были надежным заслоном против инфекций.

В народной медицине бактерицидные свойства лука используются и в наши дни при лечении хронических бронхитов, насморка, гайморита. Разведенным водой соком растения полощут горло при хронических тонзиллитах. Лук или сок из него, смешанный с медом или сахаром, печеный, вареный, жареный — народное средство от кашля и туберкулеза легких. Применяют луковую кашицу при грибковых заболеваниях ногтей.

Лук регулирует работу органов пищеварения: повышает аппетит. От него, как говорится, слюнки текут. Лучше вырабатываются от лука желудочный сок и переваривающие ферменты кишечника, поджелудочной железы.

Он подавляет гнилостные процессы пищеварения, препятствует развитию вредных микроорганизмов — лямблий, амеб. Вещества лука влияют на обмен веществ и уровень холестерина в крови. Среди растений с сахаропонижающими свойствами наиболее активным считается лук. При сахарном диабете рекомендуется употреблять в пищу дополнительно 1-2 луковицы в день в печеном, вареном или сыром виде. Лук содержит много калия и активно выделяет из организма хлористые соли. Поэтому продукт полезен при отеках.

При нарывах и фурункулах лук используют как средство, размягчающее кожу и ускоряющее их созревание. С этой целью луковицу пекут, режут, чтобы сохранилось кольцевое расположение чешуи, и прикладывают срезом к нарыву.

Растертый со сливочным маслом, печеный или вареный на молоке, лук в виде кашицы прикладывают к местам ожогов для предотвращения образования грубых рубцов.

Нередко этим овощем можно заменить горчичник. Измельченный сырой лук кладут на грудь, закрывают пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой и держат как компресс при простуде и кашле.

С уважением — Т.Д.Балева

74905, Херсонская обл., г. Новая Каховка, ул. Сосновая, 10/2

http://nedug.ru/news/View.aspx?Item=86704

4366.jpg

От семи недугов

От семи недугов

"Лук от семи недуг" - из глубины веков пришла к нам эта народная мудрость. Наверное, не стоит убеждать вас в достоверности этой народной поговорки. Ведь репчатый лук - это не только полезная приправа, но и лекарство, так как этот древнейший овощ обладает уникальными свойствами.

Диетологи считают, что за год человек должен съедать не менее десяти килограммов лука-репки и плюс три килограмма зелени лука.

Луковичные культуры - это двулетние или многолетние травянистые растения семейства лилейных. К луковичным культурам относятся репчатый лук, чеснок, лук-батун, шнитт-лук, или, как его называют иначе, лук-резанец, лук-порей и многоярусный лук.

Лук репчатый - одна из ценнейших и самых распространенных овощных культур - известен еще с IV тысячелетия до нашей эры. А в России эту культуру возделывают с XII века. По вкусовым качествам различают острый лук, пригодный для заправки супов и жаренья, полуострый, слабоострый и сладкий репчатый.

Лук ценится за высокое содержание сухого вещества (10-20%), в том числе сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) - 7-10%, белка - 2-3%. Он содержит большое количество различных минеральных солей, витаминов, эфирных масел, которые обладают бактерицидными свойствами.

В луке также содержится 20 мг витамина С, в листьях - 35 мг, витамина В1 - до 60 мг. Кроме того, эта культура богата витаминами В2, В6, Е, РР1, калием, фосфором, кальцием, а также железом и микроэлементами. Лук содержит кератин, ферменты, яблочную и лимонную кислоты. Эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, придают луку острый вкус и своеобразный запах.

Лук находит широкое применение в медицинской практике. Спиртовая вытяжка из луковиц используется при атонии кишечника, колитах и для повышения тонуса и секреции желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе (для лечения и профилактики применяют смесь из равных частей свежего лука и меда), для нормализации работы сердца.

Ни одно растение не используется в народной медицине так широко, как лук. Он обладает мочегонными свойствами, является превосходным антицинготным и заживляющим средством. Свежим луковым соком лечат воспаления полости рта. При долго не заживающих ранах 3 раза в день принимают по одной столовой ложке сока лука.

Кашица из лука избавляет от гнойных воспалений. Также при гриппе, катаре верхних дыхательных путей, бронхитах 3 раза в день в нос рекомендуется закладывать тампоны с кашицей лука и держать 10-15 минут.

Рецепт антипростудного коктейля: в 1 стакан кипящего молока опустить 1 среднюю луковицу, 2 мелко нарезанные дольки чеснока. Кипятить 5-8 минут, процедить. Пить теплым.

Тертый лук, смешанный с медом, а также жаренный в сливочном масле, помогает избавиться от кашля. А чтобы снять боли в желудке, вызванные нервными расстройствами, рекомендуют принимать смесь мелко натертого лука со стаканом горячего молока. Полоскание полости рта разведенным водой соком лука (в пропорции 1 к 10) вылечивает болезни десен.

Издавна было известно свойство сока и кашицы из лука как очень эффективного средства от выпадения волос. Несмотря на обилие современных препаратов, обещающих увеличение объема шевелюры, что на деле часто оказывается лишь голой рекламой товара, лук и сегодня с таким же успехом, как и в древности, сохраняет свои способности, являясь отличным укрепляющим средством для волос.

В пищу лук употребляют в свежем, вареном, жареном, маринованном виде в качестве приправы к мясным, рыбным или овощным блюдам. Но это лакомство годится не для всех - фитонциды лука могут раздражать слизистую желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями этих органов не стоит заниматься луковой терапией.

Если же вас беспокоит печень, попробуйте применять лекарство, приготовленное из сладкого лука: 1 кг лука почистить и пропустить через мясорубку, добавить 2 стакана сахара, перемешать и полученную кашицу в кастрюле поставить в умеренно нагретую духовку. Томить до тех пор, пока кашица не пожелтеет и не станет похожа на мед. Остудить, принимать по 1 столовой ложке до еды. Курс лечения - 2-3 месяца. Благодаря этому сладкому лекарству вы забудете о болях в печени.

Возможно, вам известно о луковом супе, который так любил Александр Дюма. Кто знает, может быть, именно этот суп вносил свою лепту и стимулировал мозг великого писателя для создания его бессмертных произведений! Попробуйте приготовить такой супчик!

5 крупных луковиц очистить, мелко изрубить и припустить в кастрюле с 100 г сливочного масла (масло, впрочем, можно взять и растительное - кому что нравится). Не дайте луку зажариваться до красноты, иначе будет чувствоваться его запах!

Поджаренный (чуть-чуть) лук залить 7 стаканами молока и дать хорошенько прокипеть, потом протереть сквозь частое сито, слить в кастрюлю, положить 2 чайные ложки соли, слить в миску и заправить льезоном.

Льезон готовится так: тщательно смешать 3 сырых желтка, 100 г тертого сыра и полстакана сливок.

Перед подачей на стол добавьте красного перца на кончике ножа, хорошенько перемешайте. К супу прекрасно подходят гренки или сухарики.

Поскольку героем нашей сегодняшней статьи является лук, будет интересно знать несколько фактов об этом чудодейственном растении.

Так, лук-батун, который также называют зимник, дудчатый, сибирский, татарский, родом из Китая. В Китае, Японии, Корее, Северном Вьетнаме и Монголии его выращивают уже 300 лет. Он имеет тот же химический состав, что и репчатый лук, а витамина С в зеленых листьях батуна в 2 раза больше.

В древней китайской и тибетской медицине лук-батун широко применялся как общеукрепляющее средство, а также при лечении лихорадки, желудочных, кожных заболеваний, нарывов, переломов. Мелко нарезанные листья использовали как антисептик.

Особо хочется сказать о луке-порее. Родина этого лука - восточные области Средиземноморья. Как овощ и пряность он был известен еще древним грекам, римлянам и египтянам.

В порее больше белка, чем в обычном луке. Его характерный запах обусловлен наличием эфирных масел, в состав которых входит сера. В луке-порее содержатся сахара, кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний, каротин, витамины В1, В2, РР и С.

Эфирные масла регулируют деятельность кишечника, усиливают работу печени и желчного пузыря. Лук-порей оказывает мочегонное действие, обладает способностью очищать кровь, используется при лечении ревматизма и подагры.

В пищу употребляют ложную луковицу и отбеленную часть растения. Вкус у порея более тонкий, чем у репчатого лука. Его используют для приготовления супов, салатов, соусов, подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Не ленитесь, готовьте салаты из лука-порея или просто из перьев зеленого лука. Для этого просто надо нарезать лук, добавить при желании мелко нарубленное вареное яйцо и заправить сливками, сметаной или растительным маслом!

Но если вы страдаете язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки или если вас мучают гастриты, не слишком увлекайтесь зеленым луком и чесноком.

Инесса Оливка

MyJane.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Назад

Лук репчатый - Allium cera L.

Однолетнее или двулетнее овощное луковичное растение семейства луковых (Alliасеае) высотой 60-100 см. Растение с цилиндрическим стеблем, сизо-зелёными трубчатыми листьями и мелкими беловатыми цветками с простым околоцветником, собранными в простой головчатый зонтик. В цветке 6 тычинок, сросшихся с лепестками околоцветника. У основания завязи расположены нектарники, обильно выделяющие нектар. Имеется много сортов лука.

Цветёт в середине лета в течение 20-25 дней. Пчёлы охотно посещают цветки в тёплую и жаркую погоду, собирая с них много нектара и пыльцы. Мёдопродуктивность составляет 70-100 кг/га. Свежий мёд имеет луковый привкус, который в дальнейшем, как правило, исчезает. Собираемые с лука нектар и пыльца обладают токсическим действием и могут вызвать гибель пчёл и ослабление пчелиных семей, особенно зимой.

Не зря говорят: “Лук от ста недуг”. Свежий лук усиливает аппетит, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и употребляется для лечения водянки. Спиртовая настойка лука обладает мочегонным и лёгким слабительным действием, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Лук, жаренный на сливочном масле или сваренный в молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты. Препараты лука используют для смазывания носовой полости при ринитах и в гинекологической практике при лечении трихомонадных кольпитов. Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает её от гноя, уменьшает болезненность и отёчность и способствует быстрому заживлению и рубцеванию. Водный отвар из сухой наружной кожицы применяют как средство, заживляющее раны и язвы. Зелёный лук является общеизвестным средством лечения цинги.

Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным.

http://www.apitherapy2005.narod.ru/HTMLs/C_01/C07.htm#f12

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лук от семи недуг

http://www.babyhelp.kiev.ua/?/article/128/513/11144786

Сколько помню свою бабушку - всегда у нее на подоконнике стояла баночки, в которых круглый год прорастали луковицы репчатого лука. То есть на подоконнике много еще что стояло - несколько фикусов, герани, бегонии, алоэ. И обязательно темно-зеленые перья лука. Я удивлялась, зачем бабушка проращивает луковицы, ведь темно-зеленые узкие листья невкусные и сильно отличаются от выросших на грядке. Бабушка всегда отвечала, что в луке содержатся вещества, оберегающие от болезней. Я сначала не верила, а потом узнала, что эти вещества действительно есть и называются они фитонцидами.

Фитонциды - образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших организмов. Таким образом растения защищаются от различных вредителей. А мы используем эти растения для защиты от болезней. Наиболее известные растения, выделяющие фитонциды, - лук, чеснок, сосна, эвкалипт и пр. Про хвойные как-нибудь в другой раз, пока речь пойдет о луке. Ведь сейчас, в сентябре, появился новый урожай этого полезного овоща. Он не теряет свои ценные свойства в течение всего года, но все-таки максимальная польза - от свежего лука.

Именно наличием фитонцидов обусловлено свойство лука помогать при очень многих заболеваниях.

Говорят, "лук от семи недуг". Только непонятно, почему от семи. Если сосчитать количество болезней, от которых лук помогает, получится намного больше.

Трудно сказать, при каких заболеваниях он не применяется. Но, прежде всего, лук - это профилактика и лечение простудных заболеваний. Есть у него и противопоказания - острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

На Руси издавна ценили полезные свойства лука, с ним связано множество примет и пословиц:

Лук да баня все правят

Хрен да редька, лук да капуста лихого не пропустят

Кто ест лук, того Бог избавит от мук

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

properties-onions.jpg

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности. В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство. Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бельма глаз, бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме. Кашицу из свежего лука используют от гриппа и при трихомонадном заболевании, для лечения дерматитов, против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок. Печеный лук прикладывают к фурункулам, а свеженарезанный - к вискам от головной боли. Лук-порей рекомендуется применять при ожирении, отложении солей и почечнокаменной болезни.

При растяжении связок: Очистить головку лука, мелко нарезать, добавить немного сахарного песка, хорошо размешать. Прикрыть толстым слоем этой смеси тряпку, наложить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки.

Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению от них гноя. Теплую кашицу наложить на абсцесс (фурункул) и прибинтовать. Повязку менять 2 раза в день.

Полезные свойства репчатого лука применяют для лечения насморка: на терке натереть 2 ст. ложки хозяйственного мыла, 2 ст. ложки репчатого лука, добавить по 2 ст. ложки спирта и молока. Все тщательно перемешать, переложить в маленькую кастрюльку, которую поставить в большую с кипящей водой. Пропарить 30 мин и охладить. Ватные фитили, смоченные полученным содержимым, ввести в нос. Прогреть нос синей лампой или вареным яйцом.

Лук применяется, когда «заложит» ухо, при затвердении серы в ушах:

а) сок лука — 4 части, водка — 1 часть. Хорошо смешать. Капать в ухо по 2 капли 2 раза в день, б) лук нафаршировать тминным семенем, испечь его, отжать сок. Капать сок по 2—3 капли в каждое ухо 2 раза в день.

Для очищения нарывов и фурункулов: 2 части печеного лука н 1 часть натертого хозяйственного мыла растереть и хорошо смешать. Прикладывать пластырь на больное место несколько раз в сутки. Очищает, помогает быстрому созреванию.

Использование лука для лечения кашля: очищенную репчатую луковицу вымыть и натереть на терке, смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по 1 ст. ложке этой смеси.

Полезные свойства репчатого лука используются для укрепления и роста волос: 1 часть коньяка, 4 части процеженного сока лука, 6 частей отвара корней репейника. Втереть в кожу головы. Покрыть голову полотенцем для согревания на 2 часа, после этого вымыть. По возможности, повторять еженедельно.

Лук для лечения и профилактики атеросклероза смесь из равных частей свежего лука и меда.

При простуде, кашле, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при болезнях желудка с повышенной кислотностью, сердца и печени не принимать) свежий сок лука пополам с медом принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Разрезать пополам луковицу, привязать на место укуса насекомого. Свежий сок или натертая кашица лука в виде компресса — прекрасное средство при ушибах, особенно колена. 1 головку репчатого лука разрезать пополам, на каждую половинку капнуть по 1 капле дегтя, а затем половинки лука накладывать на больное место.

При цинге очень полезно есть репчатый лук и зеленые перья лука, содержащие большое количество витамина С. Для изгнания глистов рекомендуется натощак съесть 2—3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить стаканом теплой воды и настоять 7—8 часов. Принимать настой по 1/2 стакана натощак. Курс лечения — 3—4 дня.

При гипертонии едят 1—2 шт. свежих луковиц в день. При геморрое и гастрите принимать свежий сок лука по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

При скудных менструациях: с 1 кг репчатого лука снять шелуху, залить 2 стаканами крутого кипятка, варить на медленном огне 15—20 мин, остудить и процедить. Принимать утром натощак по 1/2 стакана на прием в течение 2 недель.

Лук применяется при диабете: 2—3 измельченные луковицы залить 2 чайными чашками теплой воды, выдержать 7—8 часов, процедить, пить настой по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой.

Полезные свойства лука для удаления мозолей:

а) Луковую шелуху сложить в банку и залить столовым уксусом так, чтобы шелуха была покрыта им полностью. Закрыть горлышко банки компрессной бумагой и завязать. Оставить на две недели при комнатной температуре. Через 2 недели извлечь шелуху, дать стечь уксусу и слегка просушить. Положить слой шелухи в 2—3 мм на мозоль. Окружающую кожу смазать вазелином или другим жиром. Завязать на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий, соскоблить мозоль. Если мозоль не сошла, процедуру следует повторить.

б) Луковую шелуху вымочить в уксусе в течение 2 недель. Наложить на мозоль слой шелухи в 1—2 мм и завязать. Делать на ночь. Повторить несколько раз.

в) Луковицу очистить, разрезать пополам, положить в стакан, залить уксусом. Поставить на сутки в теплое место. Потом вытащить лук, прикладывать к мозоли по листочку 2 раза в день — утром и вечером, завязывая тряпкой.

При кашле, бронхитах, коклюше: 500 г измельченного лука, 400 г сахара, 50 г меда, 1 л воды смешать, варить 3 часа на слабом огне, остудить, процедить и перелить в бутылку. Принимать по 1 ст. ложке 4—6 раз в день. Хранить в закупоренном виде в прохладном темном месте.

На бородавки наносить кашицу тертого лука 1 раз в день.

При зубной боли у ребенка разрезать луковицу пополам, разрезанной стороной приложить на левую руку, на локтевой сгиб, если зуб болит слева. Луковицу закрепить бинтом на руке. Через 10—15 мин боль проходит, луковицу можно убирать.

Свежую кашицу из лука наложить на свежие ожоги в виде аппликаций. Кашица свежего тертого лука употребляется наружно при ревматизме.

При атеросклерозе, особенно при склерозе мозга, натереть на мелкой терке лук репчатый, отжать. 1 стакан лукового сока смешать со стаканом молока. Хорошо размешать. Если мед засахарился, то слегка подогреть на водяной бане. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2—3 часа после еды.

Дли исчезновения веснушек ежедневно протирать лицо свежей луковицей.

Целебные свойства лука для уничтожения перхоти, укрепления волос, зуда, восстановления цвета, чтобы сделать волосы эластичными и мягкими, взять небольшую головку лука, очистить ее, натереть на терке, кашицу завернуть в марлю, сложенную несколько раз. Втирать и кожу головы. Через несколько часов промыть и сполоснуть голову. Процедуру проводить через день в течение 3—4 недель.

Свежий сок лука оказывает положительное воздействие на повышение половой потенции.

При гриппе свежим соком лука смазать слизистую оболочку носа и вдыхать его пары через нос в течение 2—3 мин 3—4 раза к день. Вместо указанных процедур можно ставить марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10—15 мин 3—4 раза в день. Свежий сок употреблять при ангинах по 1 ч. ложке 3—4 раза в день. При кашле: сварить 1 картофелину, 1 головку репчатого лука и 1 яблоко в 1 л воды. Варить до тех пор, пока вода не станет вдвое меньше. Давать отвар ребенку 3 раза в день по 1 ч. ложке. При кашле: 2 луковицы среднего размера очистить, мелко порезать, отварить в 1 стакане молока, настоять 4 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые полчаса.

При отсутствии менструации: кожуру от 2 кг репчатого лука варить в 3 л воды до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Пить эту воду по 1 чашке натощак утром и вечером. При воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки применять свежий сок лука по 1 ч. ложке 3—4 раза в день.

При бронхите у детей: 1 головку красного лука очистить от кожуры и измельчить, добавить в массу 1 ч. ложку сахара. Каждый день ребенок должен съедать одну измельченную головку лука до выздоровления.

При воспалении верхних дыхательных путей: сок лука смешать пополам с медом. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. При кашле: 500 г очищенного и мелко порезанного лука, 50 г меда, 400 г сахарного песка варить в 1 л воды на слабом огне 3 часа. Затем жидкость остудить и налить в закупоренную бутылку. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.

Репчатый лук обладает мочегонным свойством. Для этого: 2—3 измельченные луковицы залить 1 стаканом теплой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать настой по 1/4 стакана 3 раза в день.

При астме: 40 головок лука-сеянца ошпарить кипятком, чтобы они стали мягкими. Тушить лук в 0,5 л оливкового масла, размять его. Это пюре больной должен принимать натощак утром и вечером по 1 ст. ложке.

В качестве общеукрепляющего средства приготовить спиртовую настойку из расчета 1:4 на 70%-ном спирте. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день. Курс лечения — 3—4 недели.

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/...roducts-l6.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1166_1.jpg

Чем же так полезен лук?

Во-первых, он благоприятно действует на пищеварение. Все знают, какой неприятный запах имеет репчатый лук, но ведь это и есть в нём самое ценное, это эфирное масло,

содержащее сульфиды и являющееся губительным для многих болезнетворных и гнилостных бактерий. (например, выделенное из лука кристаллическое вещество убивает золотистый стафилококк и дифтерийную палочку в разведении 1:100 000.)

Поэтому надо почаще употреблять лук, класть его в салаты, закуски, первые и вторые блюда. Ешьте лук жареным, печёным, тушеным, и конечно же - СВЕЖИМ!! ))) ну и что, что пахнет? Зато пользы от него - не перечесть.

Очень широко используется лук и в народной медицине.

Лечение фитонцидами лука выполняется двумя способами: ингаляционным — путем вдыхания летучих частей эфирного масла натертой луковицы и приема внутрь экстрактов, спиртовых или водных настоек. Широко используется- как домашнее лечение при катаре верхних дыхательных путей, гриппе, ангине и др.

Ингаляционный способ применяется для лечения нагноительных процессов в легких: при абсцессах, бронхоэктатической болезни, кавернозных формах туберкулеза легких и др. Бактерий убивает только свежеприготовленная кашица из лука, при пребывании на воздухе в течение 10—15 минут летучие бактерицидные вещества исчезают.

и во всех других случаях, когда требуется дополнительное введение витамина С; при атонии кишечника, колитах недизентерийного происхождения. Экспериментально установлено, что препараты лука повышают тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта, обладают бактерицидными свойствами. Наружно — при ринитах для смазывания носовой полости. В гинекологической практике используется для лечения трихомонадных кольпитов.

К слову сказать, ранее врачи назначали от боли в груди, водянки печеный или жареный лук со свежим маслом. Печеный лук, кроме того, назначали наружно для лечения некоторых гнойных заболеваний кожи. Для более быстрого излечения фурункулов назначали припарки из лука, сваренного в молоке. Я и детям своим, когда маленькими были, так же далала.

Рецепт:

При атеросклерозе, склерозе мозговых сосудов принимают смесь лукового сока и меда (1:1) по одной столовой ложке 3 раза в лень за час до еды или через 2—3 часа после еды.

Луковый сок и кашица — эффективное средство при язвах, долго незаживающих ранах, дерматитах, зудящих высыпаниях на коже, угрях, ожогах и даже веснушках.

Рецепт:

Если образовались фурункулы или нарывы, следует накладывать на них повязку с теплой кашицей из запеченного лука или пластырь со смесью: печеный лук, натертое мыло (2:1). Бинт менять несколько раз в день.

1166_2.jpg

Свежий сок лука бывает просто незаменим при простудах.

Рецепт:

Смешайте его с медом(1:1) и принимайте по 1 ст.л 3—4 раза в день. Если болит горло, пейте сок по 1 чайной ложке 3—4 раза в день. При насморке, гриппе можно смазывать слизистую оболчку носа свежим луковым соком или вдыхать через нос в течение 2—3минут (особенно эффективно в начале заболевания). Ребенку можно положить в чайное блюдечко возле кровати, когда он уснет.

Хорошо помогает от кашля запеченный лук .

Рецепт:

При сильном кашле взять бутылку, наполнить ее нарезанным луком, закрыть. Всю бутылку обмазать тестом и поставить в духовку. Как только запечется корочка, духовку отключить, подождать, пока остынет, потом снять тесто и открыть бутылку. Взрослым давать по 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день после еды. Средство не повредит при хроническом гастрите, не принесет боль и обострение.

Рецепт:

Средство от кашля из лука и изюма. 50г изюма залить 200 мл крутого кипятка, настоять -30 минут. Нарезать лук и выжать сок. Через 30 минут настой изюма слить, добавить в него выжатый сок (3 ложки) и пить небольшими глотками в один прием, желательно на ночь.

Гипертоникам полезно съедать в день по 1 — 2 луковицы. Но помните: свежий сок лука противопоказан, если есть заболевания желудка (повышенная кислотность).

Луковая шелуха, вымоченная в течение двух недель в уксусе, избавит от мозолей. Ее надо прикладывать слоем 2—3 мм на ночь (кожу вокруг мозоли предварительно смазать жиром). Утром, распарив ногу, без труда можно соскоблить мазоль.

Лепешка из лука и алоэ на рыбьем жире. Сок репчатого лука — 3 столовые ложки, сок алоэ — 3 столовые ложки, рыбий жир — 3 столовые ложки. Все перемешать, всыпать муку, сделать лепешку и положить на больное место. Можно оставить на ночь. Утром снять лепешку, протереть ноги любым отваром трав, не вытирать, путь обсохнут, затем смазать мазью.

Лук хорошо укрепляет волосы.

Взять несколько луковиц, сделать кашицу, тонким слоем положить на голову. Подержать минут 10, снять осторожно кашицу, а голову прополоскать.

И это далеко не все полезные свойства лука.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !

составила: Löwka

http://oculus.ru/blog.php?id=1166&a=28

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...