5843d03bf6ee12d0a56ba87c7a8c453a Перейти к контенту

Русская здоровая кухня


Рекомендуемые сообщения

Предлагаю тему готовки от наших бабушек. Пища раньше была простая, незатейливая и потому здоровая.

Когда мне было 12 лет и я была на каникулах, в бабушкину деревню на элеватор приезжали студенты. Я к ним бегала поболтать с блином сухой лапши. Она кстати у них тогда пользовалась большим успехом даже без молока.

Сухая лапша.

Продукты 1) мука; 2) молоко. Всё! Замешивается тесто на молоке крутое как для пельменей,но можно и нужно чуть мягче. Раскатывается блин (толщиной ~2мм - как получится) на всю сковороду.

На горячей сковороде "обжаривается" с двух сторон без масла сухой блин: Он кстати вздувается. :good:

Кипятите молоко (если в печке, то топите).

Отстывающию блины рвутся руками мелкими кусочками в тарелку.

Заливается горячим молоком. Приятного аппетита!

Никакой соли и сахара. И так от блюда ничем не оттащишь. :sun:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рецепт второй от моего дедули.Он очень любил тюрю. Я всегда удивлялась этой его привязаности.

ТЮРЯ.

Крошится серый хлеб в тарелку. Добавляется по вкусу подсолнечное масло. Своеобразные ленивые вареники в масле. :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это любимое блюдо моих братьев.

Похлёбка, забелённая сметаной.

Отваривается нарезанная картошка в чуть подсоленной воде. Похлёбка, забелённая сметаной, подаётся в глубокой тарелке. Пальчики оближешь. :victory:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ikarina, классная тема!!! Еще рецепты давай! Я вот блин для лапши попробую... А он зажаристый должен быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирца, нет он (блин) не зажаристый, а пропеченый получается. На пузырях он чуть запекается и румянится - сами увидите - у Вас всё получится. :victory:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё рецепт из моего детства:

Окрошка по-волостниковски.

Лук зелёный и укроп нарезаются и с солью толчётся на дне миски. Добавляются 2 картошки, яйцо, огурец (если огурца нет - цветы огурца), 1-2 редиски, всё что по сезону, что есть в огороде: салат и т.п. Размешивается и разбавляется домашним квасом. Забеливается сметаной. Естся за милую душу. :good:

Заметьте, что окрошка - вегетарианская. :sun:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Окрошка.

Способ 1: 1 бутылка кваса, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, зелёный лук, укроп, соль.

Покрошить варёное яйцо, мелко нарезать зелёный лук, укроп, влить квас, положить сметану. Дать постоять в прохладном месте.

Способ 2: остаток жаркого, какое случится, искрошить мелкими кусочками, прибавить свежие или солёные огурцы, вареные вкрутую яйца, мелко изрубленный укроп и лук (раковые шейки, если они есть) залить квасом, посолить, заправить сметаной. Дать постоять в прохладном месте.

примерно так я в Риге готовила,вкусно.Сейчас нашла рецепт в Старой русской кухне.

http://russiancuisine.info/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А моя бабушка тюрю не маслом заливает, а молоком.

Аля и Рона, а может есть и другие разновидности тюри и окрошки. От разнообразия только +1 нашей русской кухне. :good:

Думаю и другие форумчане присоединятся с рецептами от своих бабушек.

Да и сама как будут приходить в голову воспоминания, обязательно поделюсь с Вами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Утка по-суздальски

•утка

•яблоки 3-4 шт.

•чернослив без косточек (10-15 шт.)

•майонез, соль, черный молотый перец

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать не очень тонкими дольками. Чернослив вымыть, разрезать пополам (крупные ягоды можно оставить), перемешать с дольками яблок. Утку вымыть, обсушить, натереть снаружи и внутри солью и перцем, смазать майонезом снаружи и внутри, начинить черносливом с яблоками, сколоть леревниными шпажками брюшко (или зашить ниткой) и уложить в утятницу. Поставить в духовку , нагретую до 200° (можно и больше), не накрывая крышкой, и держать там до того момента, пока утка не зарумянится. Затем налить в утятницу воды так, чтобы утка спинкой касалась воды и, полив водой утку, накрыть крышкой и уменьшить огонь до 130-150°. Тушить 1,5-2 часа, периодически поливая образовавшимся соком.

http://www.kulina.ru/articles/national/russian/doc_2/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...