Рона Опубликовано 29 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2011 Кофе с пряностями - лечебная аромагия ЦитатаКофе с пряностями - лечебная аромагия "Веселей! – хихикал он мудро. – Присядь на минутку, баба-сахиб, и мы тут с тобой состряпаем счастливое будущее. Перетрем и смешаем специи, почистим чесночок, отсчитаем кардамонные зернышки, истолчем имбирчик, нагреем топленого маслица для будущего и кинем туда все пряности, чтоб запах дали. Веселей! Успехов в делах для сахиба, вдохновения в работе для мадам, а для вас – красавицу-невесту! Сготовим прошлое вместе с настоящим, и как раз выйдет завтра." (Салман Рушди "Последний вздох мавра") В Индии и арабских странах кофе традиционно варили с пряностями. Кофейная карта в любой мало-мальски уважающей себя кофейне пестрит рецептами с ванилью и корицей, кардамоном и мускатным орехом. Часть кофейной магии живет в самих словах, создающих тонкую и пряную атмосферу, хорошо подобранный букет пряностей привносят в кофе другое измерение вкуса и аромата. Но пряности это не только риторика кофейного языка. На востоке пряности и специи традиционно использовали как мощное лекарственное средство. Читать далее Рубрики: Интересности Рецепты Кофейно-Чайные истории Теги: Кофе аромагия пряностиВ Индии и арабских странах кофе традиционно варили с пряностями. Кофейная карта в любой мало-мальски уважающей себя кофейне пестрит рецептами с ванилью и корицей, кардамоном и мускатным орехом. Часть кофейной магии живет в самих словах, создающих тонкую и пряную атмосферу, хорошо подобранный букет пряностей привносят в кофе другое измерение вкуса и аромата. Но пряности это не только риторика кофейного языка. На востоке пряности и специи традиционно использовали как мощное лекарственное средство.Ароматный кардамон - одна из самых популярных добавок к кофе, служит прекрасным тоником, освежает и взбадривает. Кардамон снимает боль. Это один из базовых компонентов противопростудных смесей. Кардамон часто используют при продолжительных физических нагрузках, как средство, нормализующее внутренний баланс и укрепляющее сердце - и усиливает это свойство кардамона серебро. Так что серебряная турка не просто изысканный аксессуар. Все очень утилитарно.Корица. Кора коричного дерева Cinnamomum zeylanicum. Еще один тоник. Запах корицы веселит, согревает, устраняет депрессивные состояния и эмоциональный холод. Окрыляет, расслабляет, создает уютную атмосферу доверия и доброжелательности. Одна из самых «творческих» добавок к кофе - корица соавтор самых ярких идей. Кофе с корицей отлично согревает. Он очень полезен на ранних стадиях простуды и гриппа, а также при ощущении слабости, когда спадает жар. Корица отлично зарекомендовала себя на стадии выздоровления после любой болезни.после любой болезни.Ваниль с ее чарующим запахом успокаивает, помогает обрести внутренний баланс, снимает раздражение, приносит чувство душевного комфорта. Ванильный кофе повышает жизненную силу, работоспособность и одновременно нормализует сон. Еще одно свойство ванили позволяет превратить обычный кофе латте в напиток влюбленных - ваниль традиционно применялась как афродизиак. Неслучайно самый популярный французский кофе - кофе с ванилью.Бадьян -Anisumstellatum, звездчатый анис с его тонким и многогранным ароматом отличное дополнение к зимнему кофе. Бадьян укрепляет и успокаивают нервную систему. Кофе с добавлением бадьяна помогает при простуде, лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Апельсин – самая оптимистическая добавка к кофе. Аромат апельсина создаёт тёплую радостную атмосферу, стабилизирует настроение, может как успокаивать, так и тонизировать. Кофе с апельсиновой цедрой известный антидепрессант, снимает усталость, успокаивает головную боль, повышает иммунитет. Скорая помощь при упадке сил, приступе пессимизма. Отличное средство при простуде, гриппе, инфекциях горла и дыхательной системы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 29 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2011 Лавровый лист. Листья растения Laurus nobilis. Горький и острый вкус, согревает тело. Кофе с добавлением лаврового листа помогает снять синдром хронической усталости, нормализует нервую деятельность и может использоваться как легкий антидепрессант. Но при беременности и лактации лавровый лист противопоказан.Перец черный - это круглые плоды лазящего растения (лианы) Piper nigrum. Острый вкус и острое послевкусие. Кофе с перцем согревает, укрепляет память, очищает сосуды мозга, улучшает пищеварение. Мощная добавка к зимнему кофе - лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты, обладает противомикробными качествами.Гвоздика - это высушенные бутоны дерева Syzygium aromaticum. Имеет острый вкус, масляниста, улучает пищеварение, хорошо согревает. Кофе с гвоздикой стимулирует умственную работу, нормализует мозговое кровообращение. Один из важнейших компонентов зимнего согревающего противопростудного кофе.кофе.Имбирь. Корень растения Zingiber officinale. Аромат имбиря имеет оттенки апельсина, лимона, лимонной травы, кориандра в верхних тонах, нижние тона сладкие, тяжелые, богатые, вязкие, почти бальзамические. Имбирь - основной компонент зимних согревающих напитков. Так же как и мед, способствует донесению любых лекарственных препаратов до каждой клеточки тела, имбирь хорошо добавлять в кофе для усиления действия остальных пряностей. Имбирный кофе отлично снимает симптомы простуды, снимает головную боль, улучшает обмен веществ. Удивительное свойство имбирного кофе - устранение апатии, вялости, восстановление душевных и физических сил.Мускатный орех - плоды дерева Myristica fragrans. Острый, горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Сильно согревает тело. Применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. Кофе с мускатным орехом сильный тоник. Укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни. Смеси пряностей действуют гораздо эффективнее.Весной и осенью отличная добавка к кофе - смесь гвоздики, кардамона, имбиря и куркумы помогает восстановить силы и справиться с гриппом.Зимний кофе - имбирь, корица, гвоздика, кардамон, перец, бадьян, апельсин, мускатный орех. Существуют классические моно-рецепты кофе от простуды. Кофе йеменский с имбирем.На 3 порции: молотый кофе - 3 ст. ложкиочищенный и измельченный имбирь - 1 небольшой кусокхолодная вода - 1½ чашкисахар - 1 ч. ложкаПоместить в кофейник-турку все ингредиенты и сварить кофе по-арабски. Разлить в чашечки и подать на стол. Получается крепкий темный напиток с кофейно-имбирным ароматом, непривычным для европейца. Ингредиенты: 1 ч.л. молотого кофе, сахар по вкусу, щепотка красного перца, соль на кончике ножа, 1/2 ч.л. сливочного маслаЕсли не пить, то хоть почитать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 29 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2011 Подвешенный кофе ЦитатаПодвешенный кофе … Мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом. За нами входят два человека и говорят: «Пять кофе! - два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе». Идут платить и платят за пять кофе. Затем выпивают свои два и уходят. Я спрашиваю Де Сику: "Что это за подвешенный кофе?" Он говорит: «Подожди». Потом входят други люди: девушки пьют свой кофе и платят нормально. Далее входят три адвоката, заказывают семь кофе: «Три мы выпьем, а четыре подвешенных». Платят за семь, пьют свои три и уходят. И молодой человек заказывает два кофе, только один кофе пьёт, но платит за два и уходит. Так мы с Де Сикой досидели разговаривая до полудня. Двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь. И вдруг вижу какую-то тёмную тень, приближающуюся к двери. Когда она уже у самой двери бара, я вижу, что это бедный человек. Бедняк заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?» Это своего рода благотворительность, которая пришла из Неаполя, там так оставляли не только кофе, но и еду. Сложно представить это в нашей стране. А жаль, красивый обычай.(с) Подвешенный кофе. (РассказТонино Гуэрра на Эхо Москвы) Рубрики: Интересности Теги: кофе обычай Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 29 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2011 «Золотой век» кофе во Франции * * * Сколько в Париже кафе, не знает никто. Говорят, что их число давно уже перевалило за десять тысяч. Устроены же они наподобие театров. Столики придвинуты поближе к улице, а то и вовсе вынесены на тротуар: посетители разглядывают прохожих, прохожие — посетителей. Лучший отдых для утомленного прогулкой путешественника — сесть в плетеное кресло, вытянуть ноги, расслабиться и стать частью "праздника, который всегда с тобой". "Большие кафе" — такая же достопримечательность французской столицы, как Лувр или Эйфелева башня. Они распахивали двери для многих великих. Распространение кофе во Франции приходится на годы правления легендарного Короля-Солнце — Людовика XIV.В 1664 году французский король Людовик XIV специальным указом одобрил напиток, и вскоре кофе появился на званом обеде в Лувре. За королем потянулось титулованное дворянство, за дворянством - чиновничество и купечество, а за ними и все те, кому позволяли средства. Кофе в то время стоил очень дорого и не всякий мог себе позволить чашку "напитка жизни". Людовик XIV (1638-1715).Другая история появления во Франции кофе связана со сложной дипломатической борьбой, которую вели Франция и Турция. В декабре 1669 г. представитель турецкого султана Мехмета IV — Сулейман Мустафа Ага — был принят Людовиком XIV во дворце Сен-Жермен-ан-Ле.До самого своего отъезда из Франции — 3 мая 1670 г. — Сулейман Ага угощал парижских аристократов неведомым напитком. Дипломатические контакты результата не принесли. Зато кофе очаровал французов. Экзотика турецкой кофейной церемонии — яркие и дорогие восточные одежды, слуги-негры, обжигающий крепкий и черный напиток с непривычным вкусом и сильным возбуждающим ароматом — все это поразило воображение и запало в душу французских аристократов. Франсуа Буше (1703-1770) Утренний кофе (1739) Кофейный напиток становится модным. О нем говорят и злословят. Молва приписывает французской писательнице XVIIв. Маркизе де Севиньи остроту в адрес выдающегося драматурга К. Расина: "Расин пройдет, как и кофе". Почтенная дама имелаа ввиду скоротечность моды, но даже она не подозревала, насколько окажется права, только в противоположном смысле: кофе никто не собирается забывать, равно как и пьесы Расина, которые до сих пор пользуются бешеным успехом во многих театрах разных стран мира. В 1686 году сицилианец Франческо Прокопио деи Кольтелли открыл кафе на Rue des Fossés Saint-Germain (сегодняшняя Rue de l’Ancienne Comédie). Это было первое кафе в Париже. Популярность "Le Procope" резко возросла, когда напротив был открыт театр «Комеди Франсез». Le Café de Procope, 1743Франческо Кольтетти роскошно обустроил свое заведение, украсив его люстрами, зеркалами, коврами и дорогой мебелью. Он стал продавать не только кофе, но и ликеры, засахаренные фрукты, прохладительные напитки. Помимо кофе в нём также подавали другую новинку — мороженое. Точнее, охлаждённые в подвале взбитые сливки, изобретённые монахами замка Шантильи.Кафе стало излюбленным местом встречи сливок парижского общества. Но прежде всего оно стало дискуссионным центром для литераторов и философов и превратилось в первое литературное кафе. В кафе Прокоп: на заднем плане, слева направо: Кондорсе, ла Гарп, Вольтер (с поднятой рукой) и Дидро.И в настоящее время в кафе царит атмосфера трехсотлетней давности, а все предметы интерьера хранят богатейшую историю эпохи просвещения.Вот одна удивительная история, связанная с кафе:В ту пору, когда молодой Банапарт был ещё никому не известен, он зашёл в «Прокоп» отобедать. Трапеза затянулась, поскольку гастрономия была на уровне и будущий император заказывал всё новые и новые кушанья. Когда пришло время расплатиться, выяснилось, что он позабыл деньги. Рассерженный хозяин настаивал, Банапарт отшучивался. Наконец атмосфера накалилась и в порыве гнева Наполеон снял свою знаменитую треуголку и протянул хозяину со словами:- На! Через сто лет она будет стоить больше твоего заведения!Хозяин брезгливо швырнул треуголку официанту (хоть какая выгода!), а будущего императора выставили за дверь.Сейчас та самая треуголка выставлена у входа в «Прокоп» под бронированным стеклом. Страховая сумма раритета составляет 3 млн.евро. Не знаю, выше это стоимости ресторана или нет, но факт остаётся фактом: Наполеон оказался прав… Давайте немного пройдемся по этому старинному кафе вместе с Антоном Клюшевым Любимый столик Вольтера не принято занимать... Памятные места, раритеты... Зал Фредерика Шопена и Жорж Санд Жорж Санд сломала стереотип о том, что женщины не могли в одиночестве ходить в кафе. Она туда вошла, да еще и с сигаретой во рту. Зал "философов" Галерея автографов великих посетителей... Почин Франческо Кольтетти пришелся французам по вкусу. Вскоре примеру итальянца последовали многие, и Париж стал царством маленьких кафе. Парижане считают кафе вторым домом. Выход в близлежащее бистро – это ежедневный ритуал. Парижские кафе заполнены посетителями с утра до позднего вечера. Здесь пьют утренний кофе, встречают друзей, назначают свидания... Повсюду царит непередаваемая атмосфера романтики и божественный аромат свежесваренного кофе и горячих круассанов. coffee27.ucoz.ru В парижском кафе Серия сообщений "Франция, Париж":Часть 1 - Романтический Париж Кристы Киффер (Christa Kieffer)Часть 2 - Парижское кафе...Часть 24 - Натюрмортно-прогулочное | Vladimir StroozerЧасть 25 - Инес де ла Фрессанж... ~ Парижский шик: Гид по стилю.Часть 26 - «Золотой век» кофе во ФранцииЧасть 27 - Облизывание парижского окна.Часть 28 - РОМАНТИКА ПАРИЖА....Часть 44 - Maurice Utrillo. Я ваш Париж еще застал...Часть 45 - Рождественские сласти из ПарижаЧасть 46 - Bonne Annee !!! Рубрики: Интересности Имена Путешествия история Кофейно-Чайные истории Теги: франция париж кафе кофе Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 29 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2011 Кофе означает в Австрии гораздо больше, чем просто тонизирующий напиток. Кофе в Австрии – это целая культура.Легенда гласит о том, что кофе в Австрии появился во время осады Вены Кара-Мустафой, воины которого сняв осаду с города, бросили впопыхах несколько мешков с серо-зелёными зёрнами. Вначале австрийцы прияли их за корм для верблюдов. Со временем легенда разрослась подробностями. Якобы самборский козак Юрко Францевич Кульчицкий, негоциант, путешественник и разведчик на службе австрийцев, хорошо знавший турецкий язык, пробравшись через кольцо осады, сообщил туркам, что видел приближающиеся войска кайзера. После чего турки сняли осаду и бежали от стен города. За свой подвиг он был награждён разнообразным провиантом, среди которого было и несколько мешков с кофе. Вскоре он открыл в подвале своего дома первую в Вене кофейню под названием "Синяя фляжка" (в память о синей фляжке с лечебным снадобьем, которыми его лечила от турецких ран невеста) В народе эта кофейня получила название "Венский трофей". На самом деле всё было намного прозаичней. Первая венская кофейня появилась 17 января 1685 года. Хозяин её, живущий в Вене армянин Иоханес Диодато, первым получил привелегию от кайзера Леопольда 1 на изготовление «турецких напитков: кофе, чая и шербета». С тех пор венцы всё больше и больше стали привыкать к подслащенным мёдом напиткам их заклятых врагов. Кофе стал настолько популярным, что венцы разрешили туркам практически на каждом углу разводить огонь для приготовления кофе. Эти уличные торговцы стали создавать конкуренцию держателям кофеен. Чтобы урегулировать проблему, кайзером было принято решение выдавать патент на продажу кофе. В результате только одиннадцати семьям и их потомкам было разрешено заниматься кофеварением. В 1730 году в Вене было официально 30 кафе-кофеен и несколько десятков кофеен в подвалах. Что же касается легендарного Юрко Кульчицкого... Хотя он и не первый, как Ованес Диодато получил патент на кофеварение, но он первый начал в турецкий вариант кофе с медом добавлять молоко. И ему принадлежит слава первооткрывателя венского меланжа. А в честь Ованеса Диодато венские армяне открыли недавно небольшой парк в Вене. И самое достопримечательное - на Украине козаки познакомились с турецким кофе еще до Западной Европы. А киевский воевода приглашал на него дьяков еще до осады Вены. Вы спросите, а из какой посуды пили кофе венцы в 17-м веке? Достоверно известно: как и вся Европа из блюдца! Первый европейский фарфор был "повторно" открыт в Германии в 1709 году. А до того, чтоб нежные пальчики придворных дам не обжигались об медные (серебрянные) чашечки, было принято переливать кофе в толстостенные блюдца. Поэтому, если вы обратите внимание на блюдца кофейных сервизов ряда европейских производителей, то вам уже не покажется странным, что к маленькой чашечке прилагается несопоставимо большое и глубокое блюдце. Это традиция! Во времена Марии-Терезии было решено повсеместно заменить кофе шоколадом. Для популяризации этого напитка даже писались кантаты, шоколадный напиток рекламировался на всех углах. Этим событиям мы обязаны и появлению знаменитой картины Лиотара «Шоколадница».Однако кофе в сердцах (а точнее в желудках) венцев не уступил первого места шоколаду и стал поистине всенародным напитком.В отличие от венцев, употребление кофе в Германии стало показателем социального статуса человека. «Ведь невозможно позволить, чтобы каждый каменщик, горничная или простой работяга позволял себе пить кофе,» - жаловался Фридрих Великий в письме своему министру. И на самом деле Вена стала в короткий срок примером для подражания не только для Австрии, но и для всей Европы, несмотря на то, что был уже давно известен венецианцам и его задолго до этого пили в Гамбурге и Париже. К началу 19 века в кофейнях, кроме кофе, подавались чай, шоколад, миндальное молоко, пунш, лимонад и мороженое в зависимости от времени года.В отличие от 17 века, когда кофе варился только с добавлением мёда и молока, к началу 19 века, венские кофейни предлагали смеси различных сортов с различными комбмнациями сливок, молока и других продуктов.Интересна история возникновения микроскопической чашки мокко, характерной только для Австрии.В период наполеоновской континетальной блокады венцы остались практически без любимых зёрен. В связи с чем порция кофе была уменьшена до размера напёрстка, или как говорили сами венцы – «ореховой скорлупки».С середины 19 века к кофе стало обязательным подавать что-нибудь из мучных сладостей. И если вы предложите австрийцу выпить кофе и поставите перед ним только чашку с напитком, вас не поймут. Кофе будет «неполноценным». У австрийцев выработано столько правил и нюансов по приготовлению и подаче кофе, что они искренне считают, единственно правильным напитком кофе сваренный на австрийской земле с местной водой по одному из многочисленных венских рецептов. Надо сказать, что градация в названии посуды для кофе в Вене столь разнообразна, что приехав за границу, бедные австрийские любители кофе сталкиваются с непониманием при заказе любимого сорта и «любимого размера», что ещё раз подтверждает их уверенность в полной «профнепригодности» заграничных кофеен. В ХVII веке среди европейской аристократии распространилась мода пить кофе. Уже в ХVIII веке на Фарфоровой мануфактуре в Нимфенбурге и Майсене стали выпускать первые чашки для мокко, особенно крепкого кофе, названного по имени одного из портовых городов Йемена. Сегодня практически для каждого сервиза предусмотрены свои чашки для кофе мокко. Рубрики: Интересности Путешествия история Кофейно-Чайные истории Кулинарные путешествия во времени и пространстве Теги: австрия кофе посуда 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 30 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 30 Декабря 2011 Люблю кофе, но в отличие от многих написавших не перешла еще на то, чтобы молоть зерна и отваривать."Подсела" на кофе после того, как попробовала его в капсулах (Нескафе дольче густо). Вот и пью сейчас в капсулах, да покупаю молотый, который можно не только варить, но и заливать кипятком и настаивать (не путать с растворимым). После такого кофе растворимый пить не могу.Есть вопрос к тем, кто пьет кофе несколько раз в день (в обед и вечером), не возникает ли проблемы со сном ночью?Для меня утром чашка кофе равносильна таблетке фенотропила - бодрит не по-детски.Не возникает.Я кофеманка и жить без кофе не могу.Пью 4-5 чашечек в день.Пить кофе или нет каждый сам решит.Кофе только в зернах для меня. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти