91ec92a2c3397765d363f6b372719d0e Перейти к контенту

Фрукты и овощи на страже здоровья.


Рекомендуемые сообщения

Рецепты народной медицины

Ежедневно мы употребляем свежие фрукты и овощи, отмечая их замечательные свойства и пользу, которую они приносят нашему организму. Или добавляем в пищу переработанные растительные продукты. И конечно же нет такого человека, который бы не знал о лечебных свойствах растений или не убедился в их целительной силе на собственном опыте.

Обычно, рассматривая энергетическую и питательную ценность какой-либо растительной культуры, я стараюсь упомянуть и её целебные свойства. Но иногда что-то ускользает из памяти, да и просто невозможно бывает в одной статье рассказать обо всем. А овощи и фрукты с давних пор служили человеку не только продуктами питания, но и как лекарственными средствами. Наши предки, не имевшие представления о химическом составе овощей и фруктов, каким-то образом догадывались о их способности благоприятно воздействовать на организм человека. И это работало.

И сегодня большинство фруктовых и овощных растений наряду с лекарственными травами помогают нам избавляться от определенных недугов. Я постаралась подобрать некоторые, может быть, известные, но немного подзабытые рецепты народной медицины и скомпоновать их в одной статье. Часто бывает, что при некоторых заболеваниях нам не помогают никакие лекарства. А попробуешь какое-нибудь народное средство - и боль проходит.

Издавна на Руси народная медицина ценила целебную силу репы. Это растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим свойствами. Репу применяют как лечебно-диетическое средство при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, при заболеваниях желчных протоков и атонии желудка. Сок репы, смешанный с медом или сахаром, используют в качестве отхаркивающего средства. Он полезен при лечении болей в груди при простуде и кашле.

Вареную и размятую репу прикладывают к местам ушибов, воспаленным суставам рук и ног для снятия боли. Настой из листьев репы применяют для полоскания полости рта при парадонтозе, кровоточивости десен, а также для профилактики кариеса. Приготовить его несложно: 20 г измельченных листьев репы залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут.

Отвар из корнеплодов репы помогает при бронхиальной астме и длительной изнуряющей бессоннице. 2 ст. ложки измельченного корнеплода залейте 1 стаканом кипятка, отварите в течение 15 минут, процедите. Принимают отвар по 1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь.

Народные целители широко использовали в лечебных целях сельдерей. Это растение усиливает физическую и умственную работоспособность, благоприятно действует на сон, эндокринную и нервную системы. Сельдерей улучшает аппетит и пищеварение, полезен при гастритах, язвенной болезни и хронических колитах. Его применяют для нормализации обмена веществ, улучшения пищеварения, стимуляции функции почек, выведения из организма шлаков.

Водный настой и сок корней и листьев сельдерея применяют при болезнях почек и мочевого пузыря. Слизь, содержащаяся в корнях растения, обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством, что важно при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Раствор корней и листьев сельдерея назначают при водянке и запорах, болезнях печени и почек, подагре, дерматитах и аллергической крапивнице. Он также эффективен при болезненных менструациях.

Настой для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: 1 ст. ложку измельченных корней сельдерея залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, настоять в течение 4 часов, процедить. Готовый настой пить перед едой теплым по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар из семян сельдерея применяют при мочекаменной болезни. Для его приготовления 1 стаканом кипятка залейте 2 ч. ложки семян и кипятите на слабом огне в течение получаса. Пить его следует по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в сутки.

При песке в почках эффективно следующее средство: 1 кг свежей петрушки с корнями и один крупный корень сельдерея мелко нарезать, добавить 1 кг натурального пчелиного меда и 1 л воды; довести до кипения на медленном огне, помешивая. Настаивать три дня. Добавить еще 1 л воды и снова довести до кипения; процедить, не давая смеси остыть. Полученную смесь применять по 3 ст. ложки перед едой (рецепт от Иванки).

Отвар листьев или корней сельдерея применяют и для лечения сахарного диабета. 15-20 г измельченных листьев или корней в том же количестве залейте 1 стаканом кипятка и кипятите на слабом огне 15 минут. Остудите, процедите. Пьют этот отвар по полстакана 3-4 раза в сутки.

Сок сельдерея рекомендуется принимать при ревматических поражениях суставов, подагре, аллергических состояниях (по 1/3 стакана 1-2 раза в день через час после еды в течение 2-3 недель).

Внимание! Сельдерей противопоказан кормящим матерям, так как способствует снижению выделения молока.

Наверное, будет неправильно, если мы не вспомним еще о некоторых пряных растениях. Я имею в виду петрушку и укроп. И то и другое с древности находит широкое применение в народной медицине многих стран.

Семена и трава (стебли, листья, цветки) укропа содержат эфирное масло, витамины, каротин, кампферол и фитонциды. Укроп возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, выделение мочи, гонит газы, стимулирует деятельность молочных желез у кормящих матерей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Видели ли вы когда-нибудь ребенка, который не любит вареную кукурузу? Да еще и тепленькую, да посыпанную солью, или, наоборот, сладкую!

Ценна эта культура не только своими питательными качествами. Издавна в народной медицине, да и не только в народной, применяются кукурузные рыльца . Это длинные нитевидные белые и вишнево-коричневые столбики с рыльцами. Содержат они эфирное масло, кислоты, камеди, сапонины, витамины группы В, витамины К, Д, Е, С. Обладают мочегонным, кровоостанавливающим и желчегонным свойствами, а также увеличивают свертываемость крови. Особенно эффективны кукурузные рыльца при застое желчи.

Водный настой и отвар из кукурузных рылец в народной медицине применяют при кровотечениях, при гинекологических заболеваниях, а также в качестве мочегонного средства при почечных недугах и болезнях мочевого пузыря. Длительный прием кукурузных рылец (5-6 недель) способствует растворению камней в мочеточниках и почках, уменьшению отеков при заболеваниях сердца. Хранить кукурузные рыльца следует в сухом месте, так как от сырости их эффективность снижается.

Отвар готовят следующим образом: 10 г (3 ст. ложки) кукурузных рылец поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут. Затем 10 минут охлаждать при комнатной температуре. Принимают отвар по ¼ стакана 3 раза в день за 3 часа до еды.

Чай из волосков кукурузы – прекрасное средство при болезнях печени. Волоски заваривают в чайнике и пьют как чай. Время лечения длится иногда около полугода. Для того чтобы лечение было успешным, кукурузный плод должен быть спелым. Волокна от незрелого плода целебного свойства не имеют.

За лечебные свойства высоко ценится и шпинат . Сок шпината рекомендуют принимать при недостатке железа в крови, при хронических гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Назначают его по 1/2 стакана 2 раза в день в течение 15-20 дней независимо от времени приема пищи. Через 2-3 месяца курс лечения можно повторить.

Мы уже говорили с вами о лечебных свойствах укропа, петрушки и сельдерея . Но почти каждая пряновкусовая культура не в меньшей мере обладает целительной силой. Так, например, амарант издавна применялся в народной медицине, а врачи-фитотерапевты используют зелень, зерно и препараты из этого растения и сегодня при лечении различных заболеваний. Амарантовое масло имеет наибольшую протеиновую и лечебную ценность, снижает содержание радионуклидов в организме и тормозит развитие раковых опухолей. Проросшие семена амаранта по содержанию полезных веществ приравниваются к материнскому молоку.

Амарантовый чай – лучшее лекарство при начальной стадии сахарного диабета. Используется также при ожирении, неврозах, атеросклерозе. Употребление зелени и зерен амаранта способствует эффективному лечению аденомы, сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя, почек и печени, энуреза у взрослых и детей, воспалительных процессов мочеполовых систем у мужчин и женщин, а также восстановлению жизненных сил; улучшает самочувствие, омолаживает организм и способствует продлению жизни; тормозит развитие склероза кровеносных сосудов, обеспечивает организм нерадиоактивным йодом, выводит радионуклиды и нитраты.

Еще со времен Гиппократа применялся в лечебных целях анис , который ценится и ныне. Плоды аниса (именно они применяются в лечебных целях) оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, антимикробное действие, улучшают пищеварение, стимулируют работу печени и поджелудочной железы; имеют мягкое слабительное действие, обладают потогонным и жаропонижающим эффектом, а также усиливают отделение молока у кормящих женщин.

Отвар плодов аниса (10 г на 200 мл воды) рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке в качестве отхаркивающего средства. Водный настой или спиртовая настойка плодов аниса используется в составе слабительного сбора вместе с корой крушины, травой тысячелистника, семенами горчицы и корнем солодки при гастритах, метеоризме и других нарушениях желудочно-кишечного тракта. Плоды аниса в народной медицине используются и как потогонное средство, а также при женских заболеваниях.

Смесь плодов аниса с яичным белком – прекрасное народное средство для лечения ожогов. Анисовое масло применяется при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах и входит в состав опийно-бензойной настойки и грудного эликсира. Корни аниса используют при неврозах сердца и кожных заболеваниях.

Широко применяется в народной медицине еще одно пряновкусовое растение – любисток , по вкусовым качествам напоминающий сельдерей. Отвары и настои из его корня, листьев и семян хорошо очищают кожу, способствуют заживлению гнойных ран, улучшают состояние больных при ревматизме и подагре. Растение это нетоксично, поэтому применять его можно всем. Любисток используют как кровоочистительное средство, а также при болезнях сердца. Принимают его и как болеутоляющее при месячных.

Отвар корней (около 30 г на 1 л воды) используют при заболеваниях почек, особенно при водянке. Полезен любисток и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Даже непродолжительное употребление отвара корней этого растения вызывает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, снижает одышку, улучшает общее самочувствие больных. Приготовить отвар можно следующим образом: 30-40 г корня заливают 1 л сырой воды, в течение ночи напаривают в духовке, а утром кипятят 5-7 минут, затем оставляют париться около 20 минут, процеживают, остаток принимают 5 раз в день.

Чай из его корней благотворно влияет на перистальтику кишечника и уменьшает вздутие живота. Свежими листьями снимают головную боль. Как отхаркивающее средство при мокроте в бронхах употребляют не только отвар, но и порошок из корней любистока (на кончике столового ножа) 3 раза в день.

Базилик , который возделывали еще в Древней Греции, считается в легендах и преданиях символом бессмертия и семейного счастья. Это пряно-ароматическое растение также находит свое применение в народной медицине благодаря содержанию в нем аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, эфирных масел, дубильных веществ, сахаров и т.д.

Наземная часть растения применяется как смягчающее, противолихорадочное, а также как улучшающее пищеварение средство. Базилик помогает лучшему образованию молока у кормящих женщин. Масло базилика возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным действием. Оно рекомендуется при воспалениях мочеполовых путей, при кашле, особенно при коклюше, а наружно применяется как ранозаживляющее средство. Экстракт базилика обладает сильным спазмолитическим свойством при кишечных и желудочных коликах.

Горячий настой из базилика болгарская народная медицина рекомендует пить при воспалении почек, мочевых каналов, мочевого пузыря и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Отвар с уксусом и небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта как успокаивающее зубную боль средство.

Сок из свежих листьев базилика применяют при гнойном воспалении среднего уха.

Кориандр (киндза) , родиной которого считаются страны Средиземноморья, с древнейших времен известен и как пряно-ароматическое, и как целительное растение. В его плодах содержатся эфирное масло сложного состава, много различных кислот, белковые вещества, витамин С, органические кислоты, сахара, фруктоза, глюкоза, сахароза и т. д.

Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств средство. В народной медицине плоды кориандра применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистный препарат. Отвар семян кориандра армянские целители назначают при рвоте. Настойка и настой кориандра иногда применяются как противосудорожное и успокаивающее средство, особенно при истерии.

Все мы пользуемся горчичниками при различных простудных заболеваниях. И горчица служит народной медицине с древности. Еще в давние времена сибирские крестьяне насыпали порошок горчицы в носки и ходили так несколько дней, чтобы избавиться от простуды. Для избавления от насморка действительно помогают самодельные горчичники из порошка горчицы , которые следует приложить к пяткам и зафиксировать (забинтовать) фланелевой тряпицей. После этого нужно надеть теплые носки и держать горчичники как можно дольше (1-2 часа). После этого следует снять их и быстро походить некоторое время. Лучше всего применять это средство перед сном. Насморк прекратится до рассвета.

Горчица является хорошим средством для лечения радикулита. 1 ст. ложку порошка горчицы растирают в теплой воде до консистенции сметаны, намазывают на ткань или марлю, сверху накрывают бумагой. Вода должна быть около 50 градусов. В более холодной воде фермент, с помощью которого образуется жгучее эфирное масло, неактивен, а в более горячей – разрушается.

Горчичное семя применяют при катаре желудка и при диспепсии.

Следует пить немолотое горчичное семя с водой. Начинают с одного семечка и доходят до двадцати, увеличивая дозу ежедневно на одно семечко. Дойдя до двадцати семян, следует сбавлять по одному семечку в день, сводя прием натурального препарата на нет. Пить по утрам, натощак.

Мы уже рассматривали целебные свойства капусты , которые были известны еще врачевателям Древней Греции и Рима.

Капустные листья , предварительно скомканные, чтобы они пустили сок, и приложенные ко лбу и вискам, снимают головную боль.

Вот еще один рецепт для облегчения головных и мышечных болей: из твердых листьев капусты , предварительно слегка размятых и немного поджаренных, делают компрессы. Пока они горячие, их надо завернуть в шерстяной платок и положить на больное место.

Свежие листья капусты прикладывают также и к больным суставам.

Измельченные листья капусты, смешанные с яичным белком , прикладывают к гнойным ранам, язвам и ожогам. Заживет быстро! Капустный сок также используют при бородавках.

При болезнях печени применяют следующее средство: смешать полстакана капустного рассола с половиной стакана сока из свежих помидоров и пить три раза в день после еды. Это средство, конечно, слабое, и принимать его надо весьма длительный период, чтобы получить хотя бы незначительный результат.

Сироп из сока листьев красной капусты используют для компрессов при подагре и ревматизме. Этот рецепт помогает, если есть проблемы с голосовыми связками: возьмите 5-6 г красного капустного листа, разомните в ступке, прокипятите в 0,5 л воды и, остудив, пейте. Измельченные зеленые листья свежей белокочанной капусты прокипятить 5 минут в молоке (2:1), насыпать сюда же 1 часть отрубей и втирать в больные места при псориазе.

Автор: Инесса Оливка

Источник: http://www.myjane.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

10 самых полезных продуктов.

Правильное питание может помочь человеку оставаться молодым и в пожилом возрасте. Когда люди становятся старше, им нужно меньше пищи, но больше питательных веществ, чтобы сохранить здоровье. Чтобы сберечь здоровье, необходимо придерживаться правильного питания. Газета The Daily Mirror публикует десятку наиболее полезных продуктов для тех, кто хочет правильно питаться.

Коричневый рис

Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня. Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна. Это поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.

Куриные яйца.

О куриных яйцах часто отзываются плохо, но они являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего исследования, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%. Сегодня диетологи говорят, что 1-2 яйца в день не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.

Молоко

С возрастом наша потребность в кальции возрастает, поэтому важно включить в ежедневный рацион богатые кальцием продукты. Обезжиренное коровье молоко очень полезно для здоровья. Оно богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза.

Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.

Шпинат

В этом продукте больше питательных веществ, чем в любом другом. Это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта. Шпинат защищает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз, так что ешьте на завтрак яйца со шпинатом.

Бананы

Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги.

Добавьте порезанный банан в овсянку или разотрите его в блендере с йогуртом или молоком и небольшим количеством фруктового сока. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.

Курятина

Это самое здоровое мясо. Употребляйте грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу. Кроме того, курица богата белками и предотвращает снижение массы костей. Это также источник селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.

Лососина

Она богата жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов.

Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера.

Поставьте себе задачу есть свежую или консервированную лососину не реже 3 раз в неделю. Жиры группы omega-3 содержатся также в грецких орехах.

Черника

В этом маленьком чуде немного калорий, но масса питательных веществ. Черника содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Черника помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с расстройствами желудка.

Травы

С возрастом у нас притупляется чувство вкуса, и легче всего добавить соли, чтобы еда казалась вкуснее. Но соль повышает артериальное давление, и лучше добавлять в пищу травы и специи. Вкус свежих трав сильнее, но ради удобства можно держать на кухне ассортимент сушеных трав.

Чеснок

У этой маленькой луковицы есть большие преимущества. Чеснок помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам. Если вы не выносите его запах, употребляйте чесночные капсулы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

СОХРАНЕНИЕ ВИТАМИНОВ И ДРУГИХ ЦЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Общие правила выбора овощей и фруктов:

- лучше меньше, но качественнее;

- вялые, битые, подгнившие, переспелые - вредны;

- недозрелые - неполезны;

- парниковые менее полезны, чем выросшие в открытом грунте;

- ярко окрашенные предпочтительнее бледных того же сорта;

- лежалые, подсохшие или высушенные менее ценны, чем свежие.

Чтобы уменьшить потери витаминов и других питательных веществ в овощах, рекомендуется:

- не держать сырые овощи и приготовленные из них блюда на солнце, так как витамины разрушаются от солнечного света;

- не очищать и не нарезать овощи впрок, а делать это непосредственно перед готовкой или употреблением овощей;

- очищать и нарезать овощи только ножом из нержавеющей стали (витамин С быстро разрушается при контакте с железом, которое является эффективным катализатором);

- варить овощи цельными или крупными кусками;

- не оставлять вымытые овощи в воде, а накрыть их после мытья чистым полотенцем, так как часть витаминов и минеральных солей при нахождении овощей в воде разрушается или растворяется;

- не держать очищенные и нарезанные овощи долго в воде, а побыстрее ставить их на огонь;

- класть овощи в кипящую, а не в холодную воду;

- класть овощи в кипящую воду небольшими порциями;

- варить овощи в посуде с плотно закрытой крышкой, причем вода обязательно должна покрывать овощи, чтобы они при варке не соприкасались с воздухом;

- помешивать содержимое кастрюли при варке только деревянной лопаточкой (как уже было сказано, железо катализатор распада витамина С, и через 1-2 минуты его не останется);

- не допускать переваривания и разваривания овощей;

- тушить овощи в посуде с плотно прилегающей крышкой, так как тогда кислород из-под крышки будет вытесняться паром и витамины будут меньше окисляться;

- при тушении выбирать посуду так, чтобы зазор между крышкой и поверхностью жидкости был малым;

- при жарке овощей использовать больше жира, так чтобы жир покрывал ломтики овощей, это предохранит овощи от соприкосновения с кислородом воздуха;

- подавать овощные блюда на стол в течение часа с момента их приготовления, так как с каждым часом количество витаминов в них уменьшается;

- не готовить овощные блюда впрок, так как с каждым новым подогревом количество витаминов в них резко уменьшается, а если все же пришлось приготовить впрок, то подогревать следует только порцию, предназначенную для ближайшей подачи на стол;

- пищу, приготовленную в алюминиевой посуде, переложить в эмалированную или стеклянную посуду (в алюминиевой не хранить!).

Кожура яблок и груш содержит меньше витаминов, чем их мякоть.

В кожуре цитрусовых плодов (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины) содержится витамина С и некоторых других витаминов примерно в два раза больше, чем в мякоти этих плодов.

Сохранению питательных веществ хорошо способствует поваренная соль: поэтому при варке овощей лучше использовать подсоленную воду, а нарезав овощи для салатов, сразу же их солить.

В помидорах и сладком болгарском перце содержание каротина и витамина С снижается в направлении от основания к вершине.

Кожица свежего огурца содержит во много раз больше витаминов, чем его мякоть.

Наружные листья салата содержат больше витаминов, чем внутренние.

Створки стручков гороха и фасоли содержат больше витаминов, чем сами зерна.

Белокочанная капуста содержит больше каротина и витамина С в верхних зеленых листьях и меньше - в листьях, ближних к кочерыжке.

Не следует промывать водой квашеную капусту, иначе она потеряет часть витаминов и ценных минеральных веществ.

Не надо хранить вареную брюкву больше трех часов: за это время в ней почти полностью разрушится витамин С.

Для лучшего сохранения каротина в салатах и винегретах надо заправлять их сметаной и майонезом не заранее, а непосредственно перед подачей на стол.

Для лучшего усвоения каротина, содержащегося в моркови, ее надо тушить с маслом или сметаной в закрытой посуде (каротин хорошо усваивается в сочетании с жирами).

Для сохранения витаминов в капусте ее лучше не варить, а тушить.

При варке овощей на пару надо учитывать, что, хотя при этом в овощах теряется меньше минеральных солей, но зато больше разрушаются витамины.

Витамин С намного лучше сохраняется не в борщах и щах, а в густых супах типа мучнистых, крупяных, картофельных, так как крахмал, содержащийся в картофеле и крупах, предохраняет витамин С от разрушения.

В картофельном супе через 3 часа после варки остается примерно половина исходного количества витамина С, а через 6 часов - этого витамина почти не остается.

Чтобы в готовом супе медленнее падало содержание витаминов и других питательных веществ, не надо оставлять его открытым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...