Рона Опубликовано 12 Сентября 2006 Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2006 Живая этика здоровья Удивительные жизни, удивительные люди. Много лет Рерихи прожили в Индии, создав книгу мудрости «Живая этика», основанную на опыте жизни многих поколений людей. Речь в ней идет как о пище духовной, так и о пище в самом прямом смысле этого слова. Духовное развитие личности подразумевает и физическое очищение. Тонкие вибрации тела, которые следует развивать для нашей эволюции, напрямую зависят от пищи, которую мы едим. Через воду, воздух, мысли и чувства в микрокосм человека не должны проникать элементы разложения и тьмы. Агни-йога – составная часть «Живой этики». Это не просто физические упражнения, но стройная система развития духа и тела. Елена Ивановна была вегетарианкой. Но она считала, что если организм сам не отворачивается от мясного, то и воздержание от него не будет полезным: хотя вегетарианство и утончает организм, следует прислушиваться к его голосу. «Не из-за сентиментализма советуется растительная пища, а из-за большой полезности ее для здоровья, – отмечает Елена Рерих. – Николай Константинович тоже мало ест, и исключительно вегетарианскую пищу». Эликсир жизни Муж и сыновья считали Елену Ивановну добрым гением семьи, называли «матушкой». Сюжеты многих картин Рериха были подсказаны именно ею. Людям, говорила Елена Ивановна, мало нужно – два фрукта, немного мучного и молоко. Очень полезно молоко матери и козье, однако первое нам недоступно. Молоко козы наиболее богато психической энергией, хотя и коровье тоже хорошо. Питаясь в основном молоком и его продуктами, Елена Ивановна отмечает, что этот дар природы помогает при всех видах раздражения и волнения. Предпочтительно при этом сырое молоко, если корова известна. Хорош и молодой кумыс и все другие молочные продукты. В отличие от современных ученых, которые твердят о вреде данного напитка, в Индии к молоку относятся со священным трепетом. Здесь оно считается эликсиром долголетия и энергии: йог должен содержать в чистоте дыхательные органы, для чего ему показаны горячее молоко, валериана и мята. Агни-йога утверждает, что молоко и мед в чистом виде содержат Всеначальную энергию. Правда, пишет Елена Ивановна, стерилизация молока и специальное очищение меда лишают их самых ценных качеств: питательное значение остается, но основной смысл продукта исчезает. По существу, и современная пастеризация молока, мягко говоря, неполезна. Что касается меда, то все дело в том, где его собирали пчелы. Увы, в наше время нет никакой гарантии, что пасеки не расположены вдоль дорог... Елена Ивановна сама излечивалась от различных недугов. Одна из ее строжайших диет стояла из теплого молока – не более двух чашек в день, когда мучили перебои сердца. «Моя семья при всех простудах, особенно ларингите и крупозном кашле, употребляет горячее молоко с двууглекислой содой. На чашку молока кладем чайную ложку соды». Молоко она советует пить для лечения запоров (вместе с содой), а при туберкулезе считала полезным пить отвары листьев алоэ с молоком и медом. Священный хлеб Однако, как ни хорош напиток долгожителей, готовить другую пищу приходилось регулярно. Елена Ивановна очень любила хорошо пропеченные тонкие лепешки из пшеничной муки (в тесто кладется немного молока и масла). «Хлеб едим каждый день и не утомляемся, что он все такой же. В понятии хлеб есть нечто священное». В семье Рерихов готовили хлеб на хмелю вместо дрожжей, и выходило превосходно. Любили Рерихи и пшеничную кашу. Елена Ивановна пишет: «Берется две пригоршни свежего немолотого ячменного зерна на 4 стакана воды, и все это варится, пока зерно не лопнет. Затем зерно отбрасывается, и к оставшемуся навару (должно остаться приблизительно два стакана) прибавляется такое же количество молока, согретого, но не доведенного до кипения, и затем прибавляется мед по вкусу. Этот навар следует пить теплым по утрам натощак, среди дня и на ночь». Всю порцию надо выпить за день, лечение продолжать шесть недель. Результаты всегда прекрасны. Питались и домашними маисовыми лепешками. Иногда, говорила Елена Ивановна, диета наша была очень сурова – ничего, кроме чашки кофе при малой порции вареного риса с томатным соком или ячменной каши дважды в день. Целебные плоды Овощи и фрукты были на столе Рерихов ежедневно. Слава Богу, щедрая природа Индии позволяла питаться солнечными дарами. Елена Ивановна в соответствии с учением «Живой этики» относилась к ним по-разному, ибо не все овощи и фрукты одинаково полезны. Так, она говорила, что хороши для физического и духовного здоровья яблоки, апельсины, морковь (особенно ее сок), зеленые салаты, горошек и бобы, томат, шпинат, свекла, топинамбур, брюква, артишок и картофель. Редька укрепляет мозг, спаржа благотворно действует на почки. Чеснок – прекрасный очиститель и полезен для печени. Следует есть также гранаты, лимоны. А вот орехи ей всегда казались тяжелыми, хоть и «говорят, что хороши котлеты из орехов». Зато грибы в семье ели сушеные и свежие, и очень часто. Еще в России соленые рыжики и волнушки составляли часть питания Рерихов. Однако Елена Ивановна предупреждала, что вредны любые гнилые плоды. Нельзя, по ее мнению, слишком часто употреблять чеснок и прочие возбуждающие пряные растения. Лук не полезен, если он несвежий и начинает бродить. Свекловичный сахар лучше заменить медом, как и пшеничный хлеб – он развивает кислотность, вредную для организма. Пища – это не только средство наслаждения и поддержания сил, она и лекарство. Елена Ивановна пишет, что при лечении малярии нужно ежедневно натощак съедать пять средней величины луковиц с головкой чеснока и тремя стручками красного перца в течение 3–4 недель, не опасаясь ожога гортани. А при расстройствах обмена веществ и любых заболеваниях печени она советовала пить морковный сок по два стакана в день, придерживаясь строгой диеты – рисовая каша и стакан молока не менее шести недель. Елена Ивановна советует также быть осторожнее с соей: «Очень избегать масла из бобов сои. Слышала о многих отравлениях этим маслом. В Америке весьма увлекаются всякими продуктами из сои…» Злые яды Кстати, о масле. Рерихи практически не употребляли его в пищу, ибо масло и жиры – источник вредных эманаций. Сырое, разжиревшее тело, кроме того, сосуд для всяческих болезней. Согласно «Живой этике», избыток масла в организме забивает нервные каналы. Самое вредное масло – жареное, сливочное допускается в ограниченном количестве. «Бутерброды, – пишет Елена Ивановна, – сырой лук на хлебе, намазанный слегка маслом и солью, – очень полезны!» Что касается сыра, то агни-йога рекомендует избегать любых перебродивших сыров и иных продуктов, наполненных ядом разложения, ибо «огонь нуждается в чистом топливе». Рокфор, например, йоги считали гнилым: «Сколько же дикой нелепости в подобных вкусах и так же точно во всем, что способствует падению человека!» При этом все свежие сливочные и творожные сыры очень полезны. И голландские благоприятны, но только свежие. Рерихи старались не употреблять уксуса, как и других кислот искусственного приготовления. Однако в виде легкой приправы и при здоровом желудке вреда от него не будет, говорила Елена Ивановна. Диеты йогов Она часто сидела на здоровой, но весьма суровой диете. Сыворотка, апельсиновый сок. Или кукурузные хлопья и апельсиновый сок; мандарины, рисовая каша. Весила не больше 116 фунтов (около 55 кг). Сам по себе очень полезен тмин, в Индии его едят почти за каждой едой, писала Елена Ивановна. Полезна и мята в виде настойки из свежих листьев и эссенции в каплях. Лучше всего валериановый чай, настоянный на корнях, – 1–2 раза в день, поскольку валериана относится к категории жизнедеятелей. Пили в семье и чай из полыни, полезный при воспалении гланд. Кофе Рерихи очень любили, установив, что он полезнее чая, и агни-йога разрешает пить его по нескольку чашек в день, но некрепкий. А вот вино разрушает иммунитет. Правда, в лечебных дозах и оно принесет человеку благо... ...Елена Рерих прожила 76 лет. Для тысяч людей на земле она была и остается символом верности, преданности и мудрости, главным сокровищем удивительной семьи Рерихов. Чапати Из трех стаканов муки, стакана воды, а лучше сыворотки из-под простокваши замешиваем тесто. Можно добавить в него мелко нарезанную зелень, зерна аниса, тмина, соль. Чапати делают круглым, диаметром примерно 15 см, толщиной не более 2–3 мм. Такой хлеб похож на наши блины. Выпекают его в духовке .Миндальное молоко йогов 1,5 стакана сладкого миндаля, 3 штуки горького миндаля, 6 стаканов сырого молока, сахар. Удалить кожицу у орехов, измельчить их в кофемолке. Залить их сырым молоком или сливками, затем отжать через салфетку. Выжатый миндаль залить еще двумя стаканами молока и снова отжать. Повторить третий раз. Соединить все миндальное молоко (или сливки). Если окажется меньше 6 стаканов, долить молоко. Прибавить сахар, вынести на лед, при подаче перемешать. Из выжимокминдаля можно испечь печенье. СПРАВКА «СУДАРУШКИ» Елена Ивановна родилась в Петербурге в 1879 году в дворянской семье академика архитектуры И.И. Шапошникова. По материнской линии она принадлежала к старинному роду Голенищевых-Кутузовых, была правнучкой великого М.И. Кутузова. В четыре года Лена сама научилась читать, таская книги из родительской библиотеки. Получила хорошее образование, в 18 лет свободно говорила на четырех иностранных языках. Была талантливой пианисткой, окончив высшую музыкальную школу при Санкт-Петербургской консерватории, давала сольные концерты в дворянском собрании. В 1901 г. вышла замуж за художника и ученого Н.К. Рериха, став его верной спутницей, помощницей и вдохновительницей. Вместе с мужем объехала более 40 древнерусских городов, овладела искусством реставратора и фотографа, сделала более 500 фотографий «Каменной летописи Руси», открыла на некоторых холстах «под слоем позднейшей мазни» шедевры великих мастеров. Провела более пяти лет в трансгималайской экспедиции, проехав на коне более 25 тысяч километров по трудным высокогорным перевалам и дорогам Тибета, Алтая, Гималаев, Индии, Монголии. Елена Рерих воспитала двух замечательных сыновей: Юрий стал ученым-востоковедом с мировым именем, знал более 30 языков; Святослав стал знаменитым художником и выдающимся общественным деятелем. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти