d00ed3f001ae6613727919f869cd0b3f Перейти к контенту

Цветы в доме


Рекомендуемые сообщения

Спасибо, Ириша. Вроде пока ему все нравится... Он в такой красивой вазе... Все как по Фэн - Шую.... Теперь в нашем доме должно поселиться счастье!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 172
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Комнатные растения и домашние животные

К числу растений, которым достается от зубов домашних хищников больше других, кроме циперуса относятся также хлорофитум, драцена, традесканция и филодендрон. И хотя в принципе кошки – животные достаточно умные, когда им хронически недостает витаминов, они способны полакомиться и ядовитыми растениями. Список «вредных» растений гораздо длиннее, чем список тех, которыми кошки интересуются. Эти растения могут вызвать и аллергические реакции. Это прежде всего растения из семейства амариллисовых (гиппеаструм, кливии), лилейных (гиацинты, лилии), молочайные, первоцветные, а также – сансевиера, тюльпаны, хризантемы. Монстера может раздражать глаза и кожу. Расстроить пищеварение у кошек в состоянии глициния, ирисы, папоротники, пеларгония, плющ, фиалки, стапелия, хойя, рододендрон. Особо опасны для пушистых зверьков следующие наши «зеленые друзья»: растения из семейства ароидных (например, диффенбахии) – их сок вызывает ожоги и может привести к коллапсу; зантедесхия (комнатная кала) – при попадании внутрь ее сок вызывает отек слизистой рта и тоже может стать причиной коллапса; сок примулы, попавший внутрь, приводит к ожогам; употребление рододендрона вызывает сердечно-сосудистые нарушения; поедание листьев фикуса и филодендрона приводит к поражению почек; циперус – судороги и почечную недостаточность.

Совет:

Предоставьте в распоряжение кошки лоточек с «кошачьей» травкой. Тогда, вероятно, внимание пушистого зверька будет полностью им поглощено и он «забудет» про ваши растения. Да и зеленая добавка к рациону домашнего хищника просто необходима, ведь в любом корме, который они получают, не хватает одного из витаминов группы В. Очень полезно выращивать для кошек овес – в его проростках содержится много витаминов и других полезных веществ, да и едят его кошки с большим удовольствием. В мясо, рыбу или другой кошачий корм можно добавлять мелко нарезанную зелень укропа, петрушки.

Источник: http://www.flowers-house.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ириш, подскажи, как правильно говорить "ципЕрус" или "цИперус"? Мне очень его раздобыть хочется!!! Раньше был, но сгиб давно... Как только мужа завела, всех почти цветов и лишилась:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Циперус ( Сыть ( Cyperus ))

ly14513_53.jpg

Циперус (Сыть)

Род носит древнегреческое название этого растения. Более 400 видов, распространенных во всех климатических зонах земного шара. Встречается в избыточно влажных местообитаниях.

Циперус, или сыть, относится к семейству осоковых, в естественных условиях произрастает в тропиках и субтропиках. Его прямостоящие трехгранные стебли венчают зонтики красиво изогнутых длинных травянистых листьев. С апреля по сентябрь, в зависимости от вида, циперус цветет, выпуская в середине зонтиков мелкие зеленоватые, а позднее коричневатые колоски, похожие на колоски злаков.

Его используют для украшения аквариумов и затененных мест в комнате. В комнатном цветоводстве чаще встречается циперус очереднолистый, с узкими листочками длиной до 1 м и циперус раскидистый, с более широкими листьями и высотой стеблей до 70 см. А вот циперус съедобный, образующий земляные орешки, встречается довольно редко. Мало распространен и циперус-папирус, очень высокий и трудный в комнатной культуре.

Ц. очереднолистный - C. alternifolis L.

Многолетнее травянистое растение до 1,5 м выс. Стебли в разрезе трехгранные или округлые, голые. Листья собраны на концах стеблей кроноподобной розеткой, линейные, свисающие, до 25 см дл., 0,5-1 см шир. Цветки невзрачные, собраны в соцветия - колоски, сжатые с боков, расположенные на концах стебля и в пазухах листьев. Цветет в течение всего года. Родина - о. Мадагаскар. растет по берегам рек и водоемов. В культуре с 1893 г. Известны садовые разновидности: "Gracilis" - более мелкое растение с гораздо более узкими листьями; "Variegatus" - с листьями и стеблями целиком белыми или испещренными белыми полосами.

Ц. папирус - C. papyrus L.

Более крупное растение. В диком виде образует густые заросли по берегам Нила. Из его стеблей в Древнем Египте изготовляли папирус, заменявший неизвестную тогда бумагу.

В средней полосе России обитает несколько видов сыти (циперуса) - невысокого болотного растения, напоминающего осоку.

Местоположение

Это болотное неприхотливое растение в комнатных условиях хорошо растет на свету, но без прямых солнечных лучей, а также и в полутени. Летом желательно разместить его на открытом воздухе. К температуре циперус нетребователен, но зимой она должна быть не ниже 12° С.циперус - болотное растение, поэтому его лучше содержать в поддоне с водой, вблизи аквариума. Успешно растет как в теплых, так и в прохладных помещениии. Может переносить яркий свет или полутень, требует притенения от прямого солнца летом.

Освещение

Яркий свет

Полив

Циперус требует обильной влажности почвы, без дренажа. Летом его держат в поддонах с водой, зимой полив уменьшают.

Влажность воздуха

Высокая

Влажность: дополнительные сведения

Растение часто опрыскивают, особенно зимой.

Размножение

семенами, верхушечными черенками и делением куста. В качестве черенка используют розетку листьев, слегка присыпают ее землей и обильно поливают, не допуская пересыхания. Из одной розетки обычно вырастают несколько растений, который необходимо разделить и пересадить. Листовыми розетками, которые отрезают от стебля с куском стебля и кладут в воду. Из пазушных почек появляются новые побеги, после этого розетку с молодыми растениями пересаживают горшок с землей, покрытой сверху слоем песка.

Пересадка

когда корни займут весь горшок, весной необходимо пересадить в большую емкость. Смесь для циперусов должна быть составлена из равных частей торфяной и перегнойной земли с добавлением болотного ила.

Возможные трудности

с возрастом стебли желтеют и отмирают - их срезают у основания, после чего растение обновляется; растение засыхает - малый полив. При избыточной сухости воздуха кончики листьев сохнут и буреют. Желтеющие стебли надо удалять, это стимулирует рост растения.

Полезные свойства

В переводе с египетского циперус - дар реки. В настоящее время он произрастает только в тропиках Африки, в верховьях Нила, образуя густые стены 3-5 м высотой из трехгранных стеблей толщиной в руку с огромными зонтиками листьев. Из этих стеблей в древности делали челноки, плели циновки и корзины, из коры изготовляли сандалии, из волокон - высокого качества ткани. Папирус, бумагу древних египтян, делали тоже из этого растения. Огромные корневища папируса, плавающие в воде или вросшие в береговой ил, египтяне ели в сыром или жареном виде. Эти корневища - основная еда гиппопотамов.

источник: flowersweb.info

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грибные комарики или черные мушки

Взрослые особи - это черные мушки с вытянутым тельцем около 3-4 мм длиной, которые откладывают свои белесые, полупрозрачные яйца в корнях растений. Молодые, только что появившиеся комарики могут быть около 1,5-2 мм светло-серого цвета. Сами комарики, если заводятся, обычно летают в большом количестве, но вреда не приносят, если не считать разносимые ими болезни и личинки других вредителей. А личинки грибного комарика - беловатые червячки около 3-5 мм длиной с черной головкой - поедают корневую систему растений, от чего оно вянет, отстает в росте, не цветет, доходя не редко до полной гибели.

Причины появления:

Сциариды, как все летающие насекомые могут попасть в помещение через открытые форточки, вентиляцию и просто открытую дверь. Не исключено, что вы можете принести домой зараженное растение из магазина или занести личинки с купленной и не продезинфицированной почвой.

Но не всегда попавший в квартиру грибной комарик, означает немедленное многочисленно размножение колонии. Способствует размножению грибных комариков переувлажненный субстрат, особенно привлекают комариков почва, где активно идет процесс гниения или разложения органических удобрений. Поэтому в первую очередь комарики откладывают яйца в горшки с растениями политыми настойками коровяка, птичьего помета. Так же замечено, что грибные комарики склонны появляться при использовании для полива воды из аквариума, вместе с продуктами жизнедеятельности рыб.

Как это выглядит:

В первую очередь, если вы заметили парочку назойливых насекомых, обычно небольших мушек, надо проверить все горшки. Если сначала сциариды появляются в горшках с переувлажненным субстратом, то при интенсивном размножении этих насекомых устроит и умеренно увлажненная почва, а потом, если на них началась охота, они согласятся и на довольно сухую. Так что проверять надо все емкости, где есть земля.

Если тряхнуть или слегка постучать по горшку с растением, и над поверхностью земли взметнется стайка мушек, то, скорее всего, здесь как раз есть кладка яиц. Если присмотреться то можно заметить, что мушки летают разных возрастов: светло серые - еще полупрозрачные и покрупнее - уже черные. В таком горшке лучше сразу заменить всю почву. Так как она уже, скорее всего, переработана червяками и имеет трухлявое состояние, а, кроме того, необходимо проверить состояние корней растения.

Если вытащить растение из горшка и рассыпать землю в поднос, то влажной земле можно увидеть беловатые, полупрозрачные личинки с черной головкой, длиной до 5 мм. Гораздо легче обнаружить личинки, если полить почву в пораженном горшке инсектицидом - они, как правило, выползают на поверхность, и можно увидеть их в корчах.

Меры борьбы:

Если стайка грибных комариков обнаружена, то лучше сразу принять радикальные меры. Бороться с сциаридами нужно по двум флангам - с воздуха и по земле. Если травить только летающих особей, то в почве ежедневно будут выводиться из личинок новые сциариды.

Для уничтожения личинок нужно использовать раствор инсектицидов. Хочется сразу предупредить, чем мощнее будет препарат, тем эффективнее борьба. Например, раствор фитоверма может оказаться в некоторых случаях неэффективным. Лучше всего подойдет актеллик (2 мл/л), децис или карбофос. Не стоит бояться причинить вред растению, практически все выпускаемые препараты для борьбы с вредителями и болезнями не фитотоксичны. Если "гнезда" или кладки грибных комариков обнаружились не в одном горшке и мухи летают, как говорится, стаями, то лучше провести повторную обработку инсектицидом, при очередном поливе.

С летающими насекомыми тоже придется бороться, для этого лучше использовать те же средства, что используют для борьбы с мухами. Это аэрозоли, как всем хорошо известный дихлофос и тому подобные. Иногда можно встретить рекомендацию использовать в подобном случае пластинки "Раптора" или "Фумитокса", но они обычно мало эффективны. Если многие из нас не раз сталкивались с тем, что, включая на ночь, скажем, "Раптор", под утро все равно обнаруживался какой-нибудь очень настырный комар, то что и говорить о сциаридах - полагаться на эти средства полностью нельзя, даже если менять пластинки довольно часто. Хотя попробовать можно сначала именно с этих средств, главное плотно закрыть аквариум, если он имеется. Если уже через час после включения "противокомариных" пластинок (хотя они могут быть и в жидком виде) сциариды не погибают, то можно браться за дихлофос.

Если грибные комарики развелись зимой, то растения (уже политые инсектицидом) лучше всего вынести в отдельное помещение или на лестничную клетку (только бы соседи не засекли) и опрыскать аэрозолем сверху почву в горшках. Через две минуты растения можно заносить и оставить, например, в ванной. Комнату, где растения стояли также обработать аэрозолем и через пол часа тщательно проветрить. Цветы можно заносить только когда в комнате станет тепло. Если сциариды появились у вас летом, то проще всего вынести все растения на балкон (на улицу) и все обработки проводить там.

В борьбе с вредителями все средства хороши, лишь бы не было вреда растениям, поэтому хлопайте в ладоши и ловите летающих мушек пылесосом.

Обработку помещения и горшков с растениями аэрозолями против летающих насекомых, а также полив почвы инсектицидами, возможно, придется повторять, желательно до полного исчезновения вредителей.

Меры профилактики:

Не используйте для подкормок растений пищевые продукты или настои из них. Такие как мясные или рыбные бульоны, спитый чай, сахарная вода, молоко и т.д. У комнатных растений физиология не как у человека, пока пищевые продукты будут разлагаться до составляющих, легко усваиваемых растениями, а попросту гнить, на растениях и в почве могут поселяться и размножаться целые коллекции вредителей.

Если вы собрались подкормить растения органикой, например коровяком, то лучше делать это, не поливая настоем коровьей лепешки, а добавляя его в почву при пересадке. Самый удобный вариант - в пустом горшке стенки до середины их высоты вымазывают полужидкой лепешкой, затем помещают растение и пространство между корнями и стенками горшка засыплется землей. В этом случае не остается и запаха перепревающего навоза.

Если у вас много растений, особенно любящих влажную почву, то имеет смысл перейти на полив с поддона, чтобы верхний слой земли оставался сухим. Но при этом надо помнить, что и в поддоне вода должна быть свежая, а не закисающая, с появлением болотной тины.

Важной мерой профилактики можно считать и своевременную борьбу с появившимися насекомыми. Нельзя запускать размножение сциарид до такой степени, когда они летают уже стаями. Иначе можно не обнаружить ни одного не пораженного личинками растения, какая бы хорошая почва в них ни была.

Почву, купленную или приготовленную самим, в целях профилактики любых вредителей и болезней нужно продезинфицировать (пропарить кипятком, прожарить в духовке, пролить инсектицидом, выдержать в морозильной камере и т.п.)

Источник: http://iplants.ru/sciaridae.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Причины отсутствия цветения у растений :rose:

Не все комнатные растения цветут в домашних условиях. Одни не цветут ни в оранжерее, ни в теплице, ни дома, другие могут зацвести только в тепличных условиях, наиболее близких к природным, но есть и большая группа растений, цветущих в комнатных условиях. Среди них есть требовательные и не очень, даже совершенно неприхотливые, которые, даже когда за ними забывают ухаживать, не только растут, но и цветут (это, например, некоторые виды кактусов, пеларгонии и т.д.).

Попробуем рассмотреть наиболее вероятные причины, по которым растения не цветут, имея в виду, что они должны цвести в комнатных условиях.

В первую очередь это недостаток освещения, причем не обязательно прямых солнечных лучей (не все растения их переносят), а яркого рассеянного света. Практически все цветущие растения нуждаются в хорошем освещении, не многие растения цветут на северных окнах, и уж тем более в полутемной комнате. Зато многие растения прекрасно цветут при искусственном освещении, особенно с лампами дневного света. Даже если совсем нет естественного освещения, но правильно организовано искусственное освещение, растения будут расти, и могут хорошо цвести. Поэтому, если растение не цветет, то, в первую очередь надо подумать, достаточно ли ему света. Следует так же учесть и длину светового дня, обычно это не меньше 10-12 часов.

Неправильно подобранная почвенная смесь - почему-то этому уделяется очень мало внимания, и редко кто проверит рН почвы перед ее применением. Хотя на самом деле, не редки случаи, когда у покупных почвенных смесей рН оказывался далек от того, что указывался на упаковке. Большинство растений предпочитают почвы со слабокислой реакцией рН 5,5 - 6,5 (это аспарагус, амариллис, бегонии, примулы, кальцеолярия, пеларгония, традесканция, и др.). Некоторые растения предпочитают кислые почвы с рН 4,5 - 5,5 (азалеи, гортензии, гардении, калла, камелии, фуксия, антуриум и т.д.), немного растений, которые любят почву с нейтральной реакцией рН 6,5 - 7,5 (розы, хризантемы, цинерария). Многие из выше перечисленных растений не будут цвести, если вы посадите их в почву с несоответствующей кислотностью, или их цветение будет вялым. Поэтому, если вашему растению достаточно света, разберитесь с почвой - достаточно ли она хороша для вашего растения.

Неправильная пересадка - одна из основных причин отсутствия цветения у комнатных растений. При этом нарушений может быть много: слишком просторная или слишком тесная емкость (например, кливия хорошо цветет, когда горшок тесноват); повреждения корней, даже незначительные или совсем незаметные, особенно у растений, которые размножаются только делением куста (например, спатифиллюм, нефролепис и т.д.), могут привести к тому, что даже довольно неприхотливое растение долго не цветет. Пересадка в не подходящее время года, например, осенью или зимой, чревата даже гибелью растения.

Нарушение питания растения - это не только когда растение голодает, если его несколько лет не пересаживали и не подкармливали (возможно, посадили в очень не плодородную почву), но и когда растение слишком много подкармливали удобрениями, особенно если они не правильно подобраны и содержат много азота (в таких случаях говорят - растение "жирует", характерно, например, для клеродендрона).

Нарушение или отсутствие периода покоя - не все растения, но многие, для того, чтобы зимой или весной зацвести нуждаются в периоде покоя, заключающемся в содержании в довольно прохладных условиях и очень ограниченном (иногда практически сухом содержании). Освещенность зависит от растения - одни проходят период покоя в затененном месте, другие в достаточно светлом. Обычно в рекомендациях по уходу говорится, нуждается ли растение в обязательном периоде покоя или нет (см. Энциклопедию).

Слишком сухой воздух - так же может являться причиной отсутствия цветения у комнатных растений. Следует учесть, что если в квартире высокая температура - выше 22°C, то периодическое опрыскивание только временно освежает растение, а этого бывает мало. Поэтому если растение нуждается в очень влажном воздухе, как, например, орхидеи, то горшок с растением придется поставить на поддон с водой (мокрой галькой), а возможно еще и опрыскивать.

Поражение вредителями - как ни странно, но это не самая частая причина "не цветения" растений, но все же при очень сильном поражении, например, трипсом или белокрылкой растение не только плохо растет и развивается, но и не завязывает бутоны. Если вредитель не успел сильно распространиться на растении, то оно может зацвести, но потом начнет терять и бутоны и цветки.

Есть и другие (однако не такие частые) причины, почему растение не цветет. Это может быть не правильная обрезка, например, у хойи не срезают отцветшие цветоносы, или нарушение полива (например, сильная пересушка или полив хлорированной или жесткой водой) и др.

Источник: http://iplants.ru/sciaridae.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы купили растение :1157612161_54:

Достаточно легко найти советы по поводу покупки растения, на эту тему есть статьи во всех книгах и сайтах о комнатных растениях. Однако вопрос, что делать с растением дома, когда его уже купили или подарили. А ведь от того насколько правильно вы поступите, зависит, как оно дальше будет расти и развиваться.

Поэтому начнем с того, что вы уже купили растение, или вам его подарили и вот оно у вас дома. Вы его принесли и первое время любуетесь. Так, насладившись красотой, смените взгляд на более практичный, и проверьте растение на наличие вредителей. Лучше для этого использовать лупу. На здоровом растении не должно быть:

никаких бляшек на листьях и стеблях;

черных точек;

паутины на листьях или междоузлиях стеблей.

Даже если ничего подозрительного не обнаружено, все равно лучше первые три недели изолировать новое растение от других. За эти три недели можно определиться с местом, где постоянно будет стоять горшок с растением, ведь иногда купив крупное красивое растение, например, крупную юкку, оно становится неотъемлемой частью и украшением интерьера. За это время вам надо узнать о новом растении как можно больше.

К сожалению, многие книги о комнатных растениях слишком дороги для человека среднего достатка, поэтому не все могут их себе позволить. Тогда можно пойти на маленькую хитрость – пойдите в ближайший магазин, где продают литературу по комнатным растениям и полистайте ее с невинным видом. Полистайте не одну, а несколько книг, вычитайте, что можно о своем новом растении. А книгу покупать совсем не обязательно. Да если вы не порвете страниц, на вас ни кто не обидится. Не сочтите, мой совет за отсутствие всякой порядочности, но иногда действительно не по карману купить хорошую литературу о растениях, а так хочется, чтобы ваш питомец получил правильные условия. Сравните литературные источники с материалами по этому же растению на сайтах о комнатных растениях.

Итак, вы знаете, какие условия содержания нужны вашему растению. Попробуйте теперь максимально их воссоздать. Я часто сталкивалась с тем, что, прочитав о разных режимах содержания, владельцы растений понимают их слишком буквально. Например, говорится в книге, что растение теневыносливое и его ставят в середину комнаты или в темный угол. А это не всегда правильно.

Во-первых, многое зависит от ориентации окон на сторону света или от того, нет ли притенения деревьями с улицы. Если окно южное и не затенено ни соседними зданиями, ни деревьями, то освещение в середине комнаты будет достаточно для растений любящих полутень. На окнах любой другой ориентации, тем более, если рядом стоит высотный дом или есть деревья, в центре комнаты будет темно любым растениям.

Во-вторых, многие забывают, а в литературе не всегда про это пишут, что зимой растениям понадобится дополнительное искусственное освещение или перестановка ближе к окну. Если вы приобрели растение, с середины осени или зимой, то даже теневыносливому растению не понадобится притенения от прямых солнечных лучей, зимнее солнце почти не способно вызвать ожоги, а его всегда так мало, что в период с октября по февраль многие растения просто на глазах лысеют, а только что купленные тем более. Я бы сказала, что недостаток света – основная причина нездоровья растений купленных осенью или зимой.

Другой вопрос, который возникает с приобретением нового растения – нужно ли его пересаживать, особенно если оно куплено осенью или зимой. Я всегда даю ответ – нужно, если это растение привезено из-за границы (в основном из Голландии, Таиланда и др. стран), если оно не цветущее или если это не кактус. Но только надо не пересаживать, а делать перевалку – т.е. пересадку в чуть-чуть больший горшок с сохранением земляного кома, перевалка мене болезненна и не стимулирует рост растения зимой. Делать это надо и осенью и зимой. Объясню почему. Дело в том, что импортные растения в большинстве магазинов продаются в так называемых транспортных горшочках – черных или коричневых, на дне которых очень много больших дырок. Как правило, корни в них заполняют все пространство. Во время перевалки нужно обратить внимание на корни.

Во-первых, сразу можно увидеть, не повреждены ли они и как развиты.

Во-вторых, это иногда нужно для определения видовой принадлежности, например, отличить кордилину от драцены.

Кроме того, практически все импортные растения посажены в одинаковую почвенную смесь, на основе торфа, к которому добавляют песок, иногда для разрыхления крошку пенопласта. А это, мягко говоря, неправильно. Сейчас можно купить готовую почвенную смесь практически для любого растения.

Лучше не просить пересадить растение прямо в магазине, т.к. не факт, что вам его пересадят аккуратно, пересадите его дома сами, когда оно постоит недели три и успеет акклиматизироваться. Помните, что ни один магазин или растениеводческий центр не дает гарантий на дальнейшее благополучие растений. Если что-то будет не так со здоровьем купленного растения, его вряд ли у вас примут назад и денег не вернут. Растение, которое пересадят в магазине, испытает в дальнейшем стресс, который не благоприятно скажется на его здоровье. Так как перевалку нового растения проводят через определенное время – от двух до четырех недель после покупки, то по состоянию корневой системы вы можете определить – правильно ли вы его поливали все это время. Проводите перевалку в новый горшок перед очередным поливом растения, тогда вы увидите – успевает ли просохнуть земля от предыдущего полива. Может быть, она уже слишком высохла – тогда надо поливать чаще, может она слишком сырая – тогда реже.

В большинстве магазинов растения содержатся в более прохладных и влажных условиях, чем дома. Поэтому не ставьте растения близко к отопительной системе, и регулярно опрыскивайте (если это допустимо данным видом растения), так как даже растения переносящие сухость воздуха, переносят некоторый стресс, попадая из влажного климата в сухое и более теплое помещение. Приучать к новой среде обитания любое растение надо постепенно. Пускай пару недель купленное растение постоит на поддоне с водой, в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Если у вас есть малейшее подозрение на наличие вредителей или болезней на растении, то примените профилактические средства. Сейчас выпускается очень много различных препаратов, которые повышают естественный иммунитет растений к болезням и вредителям, увеличивают обмен веществ и позволяют растениям легче перенести воздействие неблагоприятных факторов (например, понижение температуры и т.п.). Можно рекомендовать такие препараты, как «Эпин», «Гумат Натрия», «Гумат Калия», «Нарцисс», «Иммуноцитофит», «Иммунотоцит» и д.р. Эти препараты довольно легко можно купить как в цветочных магазинах, так и в хозяйственных магазинах или садоводческих центрах.

Источник: http://iplants.ru/sciaridae.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Весна пришла.Возле дома цветочек распустился.

post-11-1204187794_thumb.jpg

Изменено пользователем ИРИША
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посадили маленький кустик,он так быстро вырос.

post-11-1204187868_thumb.jpg

Изменено пользователем ИРИША
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Ирочка, надеюсь это те пальчики, про которые ты мне писала :thank_you2:

Хатиора S1.jpg

Хатиора - Hatiora (Семейство - Кактусовые - Cactaceae)

Род назван в честь английского ботаника XVI века Томаса Хариота и представлен 4 видами стеблевых суккулентов-эпифитов, растущих на деревьях и в трещинах скал на юго-востоке Бразилии.

Описание

Хатиора саликорниевидная (Hatiora salicornioides) - Кустовидное растение с членистыми стеблями. Многочисленные темно-зеленые веточки, прямые или поникающие, обычно расположены мутовчато. Членики булавовидные или бутылковидные, длиной до 3 см, толщиной 1 см, колючки редуцированы до микроскопических волосков. Цветки небольшие, колокольчатые, желтые, с небольшим числом мясистых лепестков располагаются на концах побегов. Венчик не раскрывается полностью. В комнатных условиях может вырасти куст 40 - 50 см в диаметре.

Уход

Для образования цветочных почек в сентябре - октябре необходим период покоя в течение 6 - 8 недель: растение содержат прохладно и совершенно сухо. После цветения растению дается повторный отдых до конца мая - содержат прохладно и почти сухо. В период роста и цветения необходимо поддерживать равномерную влажность. Растение предпочитает светлое, защищенное от прямых лучей солнца местоположение (хорошо растет летом на открытом воздухе, подвешенное к нижним ветвям деревьев). Земельная смесь должна быть питательной и легкой из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1:1). Лучше сажать в корзинки для эпифитов.

Болезни и вредители

Хатиора может поражаться щитовкой и плоским красным клещом. При избыточном поливе и поливе холодной водой корни легко загнивают.

Размножение

Размножается предварительно подсушенными черенками в смеси торфа и песка или семенами.

Применение

Используют как комнатное растение.

3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ириша, кажется похож...

Но точно я не уверена...

Хотя, может просто мой выглядит не так, как надо...

А цветет он желтыми цветами - это точно...

Наверное, все-таки мой. Спасибо большое - стану изучать, как с ним теперь быть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Ириша, помоги!!!

Муж подарил мне розы в горшке...очень красивые, желтенькие...

Но вот беда - говорят, что на этих самых покупных розах в горшочках живет тля. И промышляет потом на всех цветах, которые по близости.

Ириша, помоги, миленькая!!! Расскажи - что надо сделать. Как уберечься от тли, как она выглядит.

И второй вопрос еще у меня есть. Как ухаживать за этими розочками, чтобы они цвели круглый год?

Только что уточнила - это не тля, а паутинный клещ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ириша, помоги!!!

Муж подарил мне розы в горшке...очень красивые, желтенькие...

Но вот беда - говорят, что на этих самых покупных розах в горшочках живет тля. И промышляет потом на всех цветах, которые по близости.

Ириша, помоги, миленькая!!! Расскажи - что надо сделать. Как уберечься от тли, как она выглядит.

И второй вопрос еще у меня есть. Как ухаживать за этими розочками, чтобы они цвели круглый год?

Только что уточнила - это не тля, а паутинный клещ.

отправилась готовить материал... :post-4-1166433263:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как правильно ухаживать за домашними розами

Миниатюрные копии своих более крупных садовых родственниц, домашние розы, приобретают все большую популярность. Как ухаживать за этими капризными красавицами, что можно сделать для того, чтобы они хорошо себя чувствовали и как можно дольше радовали глаз?

Сразу хотелось бы предостеречь от самой распространенной ошибки, совершаемой начинающими цветоводами: когда вы приносите домой новое растение, вам сразу хочется пересадить его в новый красивый горшок. Некоторые цветы относятся к этому спокойно, но ни в коем случае не следует сразу же пересаживать розу!

Поставьте ее на южное или юго-восточное окно или балкон и подождите пару недель. Если у цветка не появилось признаков недомогания, его можно пересаживать. Розы очень чувствительны к повреждениям корней, поэтому пересаживать их следует методом перевалки, стараясь не повредить земляной ком. Приготовить подходящий для розы грунт в условиях городской квартиры довольно сложно, поэтому воспользуйтесь готовыми смесями «Роза». На дно горшка обязательно нужно положить слой дренажа (например, керамзит) не менее 1 см; если в горшке нет сливного отверстия, то не менее 4 см.

Не стоит пересаживать розу в чересчур большой горшок. От этого она может начать хуже цвести. Новый горшок должен быть больше старого примерно на 5 см по высоте и на 3-5 см в диаметре. После пересадки поставьте розу на северное окно или в затененное место на один-два дня.

После того, как ваша красавица окончательно освоится в новом горшке (на это уйдет около двух недель), нужно произвести подкормку. Подкармливать розы можно двумя способами: опрыскиванием или корневой подкормкой. Обычно к магазинным удобрениям прилагается четкая инструкция. Внимательно прочтите ее и немного снизьте рекомендуемую дозировку. В весенне-летний период подкормку необходимо повторять раз в две-три недели, вечером, после обычного полива. Осенью и зимой розы в подкормке не нуждаются.

Для комфортного существования розы в домашних условиях нужно внимательно следить за температурой и влажностью. В период вегетации (весной и летом) земля всегда должна быть умеренно влажной, можно также опрыскивать розу с нижней стороны листьев холодной кипяченой водой из тонкого пульверизатора. Поливать нужно только под корень или наполнять водой поддон и через час-два выливать из него оставшуюся воду.

В период покоя (осенью и зимой) розы поливают реже, землю в горшке оставляют сухой на два-три дня. Вода для полива должна быть чуть холоднее комнатной температуры. Для борьбы с сухостью воздуха можно поставить горшок на поддон с влажными камешками (галькой), не забывая смачивать их по мере необходимости. Если роза стоит на подоконнике, полезно будет отделить ее от комнаты полиэтиленовым экраном; это уменьшит вредное влияние сухого горячего воздуха от батарей.

Обрезать розы нужно два раза в год: перед зимовкой или в феврале-марте (оставляя на каждом сильном побеге по четыре-пять живых почек, на слабом – по две) и во время цветения (удаляя по мере необходимости увядшие цветки и пожелтевшие листья).

Розы категорически не переносят сквозняков: если нет возможности найти для розы другое место, сделайте небольшой полотняный или бумажный экран вокруг растения примерно на половину его высоты.

Наиболее часто встречающиеся вредители и болезни роз – это мучнистая роса и паутинный клещ. Мучнистую росу можно вылечить, в течение недели каждый день ополаскивая растение раствором соды (две чайные ложки на литр воды). Не забудьте укрыть землю вокруг растения полиэтиленом – раствор не должен попадать в горшок. От паутинного клеща, часто повреждающего розы, избавиться труднее – поэтому лучше сразу провести профилактическую обработку нового растения специальными препаратами.

Автор: Сергей Василенков

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Круглый год опасен паутинный клещик, особенно в сухих и теплых помещениях. Листья пораженных им растений начинают желтеть и в итоге засыхают. За одно лето выводится до десятка поколений особей. Клещик быстро распространяется на другие растения. Для борьбы с ним используют вытяжку чеснока, мыльно-керосиновый раствор или соответствующий инсектицид.

Паутинные клещи

В междоузлиях стеблей, с обратной стороны листьев появляется паутина

klesh2.jpg Так выглядит паутинный клещ под микроскопом при 17-20 кратном увеличении

Красный паутинный клещ Tetranychus cinnabarinus - относится к группе серьезных вредителей практически всех комнатных растений.

Взрослый клещ очень мелкий - самки 0,5 мм, самцы - 0,3 мм. Самки пурпурово-красные, самцы ярко красные. Размножение клеща возрастает с повышением температуры. Кроме красного плоского клеща распространены также Обыкновенный паутинный клещ Tetranychus urticae и Атлантический паутинный клещ Tetranychus atlanticus.

Клещи поселяется на верхней и нижней стороне листа, на побегах, на ветках, а при массовом размножении и на плодах. Поврежденные растения отличаются бледно-желтой окраской. Между листьями и стеблями растений появляется тонкая прозрачная паутина. Поверхность поврежденных листьев сначала покрывается бледными точками от высасывания клеточного сока, но в дальнейшем пятна увеличиваются и образуют сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Растение ослабевает, оголяются, плодоношение уменьшается. Способствует поражению паутинным клещиком сухой воздух в помещении. Клещи опасны еще и тем, что при неблагоприятных условиях самки зарываются в почву или укромные места (щели в горшках, под опавшими листьями и т.д.) и впадают в состояние называемое диапаузой. В этот момент все процессы жизнедеятельности клещей затормаживаются (он как бы впадает в спячку). При наступлении благоприятных условий клещи выходят из состояния диапаузы и начинают развиваться и размножаться. Поэтому главной мерой профилактики является поддержание оптимальных условий для развития растений и в первую очередь высокой влажности воздуха. Также из соображений профилактики появления паутинных клещей, необходимо обирать старые опавшие листья, удалять отцветшие цветки, периодически обмывать растение влажной губкой или устраивать теплый душ (если растение не переносит такие процедуры, аккуратно чистить мягкой кисточкой).

Меры борьбы. Если поражение растений не сильное, то сначала можно попробовать бороться с вредителем, тщательно протерев листья с обеих сторон и стебли мыльным раствором. При более сильном поражении применяют опрыскивание инсектицидами - неорон, фитоверм, фуфан, агравертин, актеллик, сера).

Агравертин - инсектоакариицид, получаемый в результате микробиологического синтеза. Содаржит авертин N. Обладает контактным и кишечным действием. Применяется против тлей, трипсов, клещей. Для приготовления раствора 2мл препарата на 1 литр воды - против паутинного клеща, или 6 мл/л - против тлей, 10 мл/л - против трипсов.

Актеллик (концентрат эмульсии (500г/л пиримифосметилла) - инсектоакариицид - средство для борьбы с тлями, щитовками, белокрылками, клещами и др. вредителями растений. Обладает контактным, фумигатным и в небольшой степени системным действием. Выпускается в ампулах по 2 мл. Содержимое ампулы разводится в 2х литрах воды, при сильном поражении вредителями - 1 ампула на 0,7 л воды. Хранение рабочего раствора не допускается. Опрыскивать свежеприготовленным раствором, равномерно смачивая листья. Оптимальная температура при обработках 12-25°С. Опасен для человека - II класс опасности, при работе с препаратом не допускать в помещение животных, детей и защитить аквариумы.

Фитоверм - (концентрат эмульсии аверсектина С, 2 г/л) - Средство для защиты от насекомых-вредителей - биопрепарат 4-го поколения основой которого является продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Обладает контактным, кишечным и антифидантным действием. Фитоверм имеет широкий спектр действия все виды растительноядных клещей, а также все виды тлей и д.р. вредителей. Способ применения: Обработку растений проводят в период вегетации всухую, ясную и безветренную погоду, когда выпадение Обработка проводится любым типом опрыскивателей, обеспечивающим мелкодисперсное распыление равномерное смачивание листовой пластинки. Уже через 6-8 часов после обработки грызущие вредители перестают питаться (для сосущих это время удлиняется до 12-16 часов) Необходимо учитывать, что гибель вредителей наступает на 2-3 сутки после обработки, а максимальный эффект достигается на 5-7 сутки, Действие препарата на поверхности листа продолжается до 7 суток. Хранение рабочего раствора не допускается.

Для борьбы с клещами, тлями, трипсами разводят следующим образом:

При борьбе с паутинным клещом 1 ампулу на 1 литр воды, с тлями на 0,25 л, а с трипсами на 0,2 л воды. Проводят 4 обработки с интервалом в 7-10 дней.

Препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности).

Неорон- аккарицид, обладающий контактным действием. Содержит бромпилат. Применяется против клещей. Характеризуется длительностью воздуйствия - эффективность препарата сохраняется в течение месяца. Так как неорон обладает лишь контактным действием, то растение нужно о чень тщательно смачивать приготовленным раствором, стараясь чтобы препарат попал и на обратную сторону листьев и в междоузлия и по поверхности почвы. Для приготовления раствора 1,5 - 2 мл препарата на 1 литр воды.

Фуфан (Фуфанон) - Карбофос из Дании - концентрат эмульсии малатиона - инсектоакарицид для уничтожения насекомых-вредителей садовых культур и комнатных растений. Обладает кишечным и контактным действием. Эффективен против клещей, тлей, трипсов, белокрылки, долгоносика, щитовки и ложнощитовки, мучнистых червецов. Рабочий раствор - 5 мл препарата разводят в 5 литрах воды (1 мл на 1 листр воды). Допустимо 3 обработки подряд с интервалом в до недели. Не фитотоксичен и применим со всеми другими препаратами, кроме бордосской жидкости. Препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности).

ОБРАБАТЫВАТЬ РАСТЕНИЕ ТОЛЬКО НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ!!!

http://iplants.ru/vreditel.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

rose3big.jpg Миниатюрная домашняя роза - одно из самых красивых комнатных растений. Это исключительное богатство форм цветка, множество ярких и нежных расцветок, различных оттенков и тонкий аромат.

Да будет свет!

Комнатная роза обильно цветет с ранней весны до поздней осени и при этом устойчива к грибковым заболеваниям. Лучше всего она приживается на окнах, выходящих на юго-восток и юго-запад. Южная сторона «тяжела» для розы, особенно летом, в жару. Сухость, раскаленный воздух, горячий подоконник неблагоприятны для розы:листья и цветы мельчают, куст становится приземистым, исчезает впечатление свежести и гармонии. На солнечном подоконнике цветы быстро раскрываются и быстро осыпаются.

С октября по март розы сильно страдают от недостатка света, теряют бутоны, листву, начинают вытягиваться, новые побеги бледнеют. Поэтому для роз с поздним цветением и неопадающей листвой следует с наступлением коротких дней начать подсвечивание. Это даст возможность сохранить их внешний вид и продлить цветение вплоть до Нового года. Лампы включают, когда на улице начинает смеркаться, и оставляют их гореть до 24-01 часа ночи. С переходом роз от зимнего к весеннему режиму им опять необходимо подсвечивание.

Свежий воздух

Роза не терпит перегрева. Зимой для комнатной розы нужно выбрать максимально прохладное место в квартире. Если в теплое время года у роз есть возможность «гулять» на свежем воздухе, то цветение проходит ярче и богаче. Поэтому весной после последних заморозков, когда ночная температура не опускается ниже +5°С, желательно вынести розу на свежий воздух и держать ее там до первых заморозков. Если такой возможности нет, поставьте растение как можно ближе к оконному стеклу.

В летнее время розы хорошо переносят жару, однако если растение содержится на южном окне или балконе, желательно заслонить горшок от прямых солнечных лучей, чтобы не перегревались корни. Можно притенять горшок, спрятав его в пластиковое кашпо белого цвета. Или же прикрыть его белой бумагой, согнутой на уровне высоты горшка и выре занной около прикорневой части. Получается что-то вроде юбки. При этом лучше сохраняется влажность земли.

Идеальные условия

Посуда. У розы хорошо развита корневая система, поэтому ей надо обеспечить достаточно глубокий горшок, диаметр которого примерно равен глубине. В период активного роста перевалка растения в более просторный (на 2-3 см) горшок может потребоваться неоднократно.

Почва. Можно составить земляную смесь самостоятельно: обычный нейтральный грунт с добавлением песка. Можно использовать почву для гардении, продающуюся в магазине. Она идеально подходит: чистая земля без примесей и семян сорняков, промытый песок, кусочки древесного угля и мелкая кирпичная крошка...

Полив. Розам нужна увлажненная почва. Летом поливайте их часто, по мере подсыхания верхнего слоя земли, водой комнатной температуры. Зимой многое зависит от температуры воздуха. Если роза зимует при низкой температуре (например, между оконными рамами), то полив должен быть очень редким (почву лишь слегка увлажняем), но полного высыхания земляного кома допускать тоже нельзя. Поливать в это время надо холодной водой. И зимой, и летом поливайте только хорошо отстоявшейся водой.

Подкормка. Розы нужно подкармливать полным минеральным удобрением раз в две недели с начала периода активного роста (примерно конец марта) до окончания цветения. Если вы будете делать это нерегулярно или совсем забудете о подкормках - ничего страшного не произойдет: просто ваша розочка будет цвести не так обильно. Не стоит подкармливать розы в течение двух месяцев после пересадки в свежий грунт, или если вы видите, что растению нездоровится.

Цветение

Цветение роз в комнатах начинается уже с конца февраля - начала марта. Первыми цветут бенгальские розы, затем - чайно-гибридные розы, которые набирают бутоны в начале марта. В апреле зацветают ремонтантные розы. Через месяц завязывают бутоны и полианты.В конце мая ремонтантные розы цветут особенно роскошно, потом около месяца они отдыхают и с середины июля опять цветут до первых чисел сентября.

Июнь, июль, август и начало сентября - самые радостные для любителей комнатных роз месяцы. В эти месяцы сторицей вознаграждаются все заботы и хлопоты по кропотливому уходу за розами. Трудно найти в комнатах, особенно не очень избалованных цветущими комнатными растениями, более красивую картину, чем группа цветущих роз. Хорошо выращивать несколько сортов роз, тогда окно будет чаще украшаться цветущими экземплярами.

Источник: young.h15.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Ирочка! Вот только я не поняла - если еще паутинного клеща у меня нет, т.е. у розы... мне КАК профилактироваться, т.е. розе? Есть ли такая информация? А у тебя есть розочки дома?

И еще - КАК удалять бутоны, которые уже отцвели? ну сколько см стебля надо обрезать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ириш, отправила тебе на почтовый адрес хороший материал. Если что, посмотрим что-нибудь еще.

Розочек у меня нет :cray:

от паутинного клеща советуют "Фитоверм"....

ФИТОВЕРМ

препарат ООО НБЦ «ФАРМБИОМЕД»

Аверсектин С, концентрат эмульсии , 2 г/л

Фитоверм ≈ биологический инсектицид. Рекомендуется для борьбы с колорадским жуком на картофеле; белянками и совками на капусте; паутинным и плодовыми клещами, листовертками, плодожоркой, пяденицами, совкой на яблонях; клещами, тлями и трип-сами на розах, а также защиты огурцов, томатов, перца, баклажанов в теплицах от тлей, трипсов, клещей.

Содержимое ампулы 5 мл растворяют в воде: для уничтожения трипсов в 0,5 л, для совок и тлей ≈ в одном литре, для листоверток и пядениц ≈ в двух литрах, для клещей и плодожорок ≈ в трех литрах, а для колорадского жука ≈ в пяти литрах воды. Полученным раствором опрыскивают растения при появлении вредителей. Срок защитного действия 7 дней. Срок последней обработки ≈ за день до сбора урожая.

Средство для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых-вредителей.

НАЗНАЧЕНИЕ: Фитоверм - биопрепарат 4-го поколения, основой которого являются продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов Отлично зарекомендовал себя на рынке защиты растений1 Фитоверм применяют 90% всех тепличных хозяйств России

Фитоверм имеет широкий спектр действия все виды растительно-ядных клещей, колорадский жук репная и капустная белянка, капустная совка, пилильщики, листовертки, плодожорки, пяденицы, табачный и калифорнийский трипсы, а также все виды тлей Он не загрязняет окружающую среду, быстро разрушаясь в воде и почве Срок ожидания от последней обработки до сбора урожая - не более 3-х суток

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. Обработку растений проводят в период вегестации в сухую, ясную и безветренную погоду, когда выпадение осадков в первые 8-10 часов после обработки маловероятно Обработка проводится любым типом опрыскивателей, обеспечивающим мелкодисперсное распыление и равномерное смачивание листовой пластинки Уже через 6-8 часов после обработки грызущие вредители перестают питаться (для сосущих это время удлиняется до 12-16 часов) Необходимо учитывать, что гибель вредителей наступает на 2-3 сутки после обработки, а максимальный эффект достигается на 5-7 сутки Действие препарата на поверхности листа при благоприятных погодных условиях продолжается до 7 суток Даже незначительные осадки или обильная роса значительно снижают эффективность препарата

Хранение рабочего раствора не допускается

При соблюдении условий применения биологическая эффективность препарата составляет 90-98% по всем перечисленным вредителям (см таблицу)

Гарантийный срок хранения - 2 года со дня изготовления препарата. Класс опасности - 4.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ириша, я все получила. Распечатала и читаю! Проверила свои розы - ничего подозрительного... Только листья опадают... Но это, я думаю, адаптация так проходит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня с декабристом чудеса происходят :11z1happy: он опять зацвел :dntknw: . Может кокетничает :girl_haha: ? Рядом с ним фиалки набрали бутончики... Сейчас весна и он не должен цвести... А МОЖЕТ ЭТО ЛЮБОВЬ? :vw_first_move:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ириша!!! Ну конечно - ЛЮБОВЬ!!!!!!!!!! А кроме того еще и желание тебя подбодрить!!! Посмотри, как классно!!! Вот бы и моя розочка прижилась и ожила!!! Я за тебя очень рада!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Ириша, моя роза-таки прижилась... Нет, так пока нельзя сказать... Адаптировалась. Все листья, с которыми она ко мне пришла опали... Вид был то еще... Палки голые торчат... И ни одного цветочка...

Теперь смотрю, новые листики на каждом кустике. Хочу пересадть. Узнала у свекрови про лунный календарь, там не под всеми знаками можно пересаживать. Так вот, Телец, Скорпион и Рыбы уже прошли... Остались Рак - 25 марта до 12 часов и Дева - 30 марта...

Как только мне купят земли, я решу, какой выбрать знак мне.

Да, еще в календаре свекровь посмотрела и сказала, что там написано, что 23 самое то, чтобы цветы пересаживать... Но это знак Водолея... Считается, что розам он ни рыба, ни мясо...

Не знаю, посмотрю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирочка, спасибо за полезную информацию.

Очень рада за тебя и твою розочку :rose: надеемся потом увидеть ее фото.

НЕ ЗАБУДЬ: Поставьте ее на южное или юго-восточное окно или балкон и подождите пару недель. Если у цветка не появилось признаков недомогания, его можно пересаживать. Розы очень чувствительны к повреждениям корней, поэтому пересаживать их следует методом перевалки, стараясь не повредить земляной ком. Приготовить подходящий для розы грунт в условиях городской квартиры довольно сложно, поэтому воспользуйтесь готовыми смесями «Роза». На дно горшка обязательно нужно положить слой дренажа (например, керамзит) не менее 1 см; если в горшке нет сливного отверстия, то не менее 4 см.

Не стоит пересаживать розу в чересчур большой горшок. От этого она может начать хуже цвести. Новый горшок должен быть больше старого примерно на 5 см по высоте и на 3-5 см в диаметре. После пересадки поставьте розу на северное окно или в затененное место на один-два дня.

После того, как ваша красавица окончательно освоится в новом горшке (на это уйдет около двух недель), нужно произвести подкормку. Подкармливать розы можно двумя способами: опрыскиванием или корневой подкормкой. Обычно к магазинным удобрениям прилагается четкая инструкция. Внимательно прочтите ее и немного снизьте рекомендуемую дозировку. В весенне-летний период подкормку необходимо повторять раз в две-три недели, вечером, после обычного полива. Осенью и зимой розы в подкормке не нуждаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...