1445a89cf510f2dd5589f11f10185254 Перейти к контенту

Законотворчество в России


Lana

Рекомендуемые сообщения

Россияне ждут дачную декларацию

1 сентября миллионы граждан смогут оформить свои земельные участки и дома по упрощенной процедуре

Юлия Проскурякова

Дата публикации 29 августа 2006 г.

До вступления в силу закона, получившего в народе название "дачная амнистия", осталось несколько дней. К нам в редакцию поступает множество звонков с одним и тем же вопросом: действительно ли амнистия начнется 1 сентября, дескать, документы, предусмотренные законом, не готовы? Спешим успокоить наших читателей. Как пояснили нам в минэкономразвития, повода для беспокойства нет.

Новым законом предусмотрена декларация, необходимая для легализации дачных и садовых строений, индивидуальных гаражей и форма техпаспорта на индивидуальные жилые дома. Оба документа готовы и находятся на регистрации в министерстве юстиции. Как только в минюсте их зарегистрируют, ознакомиться с ними можно будет в любой правовой системе в Интернете, а также на сайте минэкономразвития. Если у вас нет Интернета, декларацию можно будет получить бесплатно в территориальных органах Росрегистрации и Роснедвижимости, там же будут висеть образцы ее заполнения. Напомним, что декларация нужна только владельцам дачных и садовых домов для регистрации права на них и заполняется она правообладателем самостоятельно. Что же касается новой формы техпаспорта, которая нужна для регистрации индивидуальных жилых домов, находиться она будет в БТИ, и заполнять ее будут сами работники БТИ. Вот два новых документа, которые нужны для реализации закона, каких-либо иных нормативных актов для него не нужно, отметили нам в министерстве. Так что все граждане, желающие оформить в собственность свои земельные участки и дома со следующей недели (1 сентября - это пятница) могут обращаться в органы Росрегистрации и Роснедвижимости.

Однако обратим внимание, что дачная амнистия касается не всех граждан, владеющих землей и постройками. Например, этот документ не касается тех, кто получил решение или разрешение на предоставление земли от председателя колхоза, совхоза или директора предприятия. Не поможет он и гражданам, у которых нет вообще никаких документов. Исключение составляют члены дачного, садового, некоммерческого объединений. Потому что хотя у самих дачников и садоводов часто нет свидетельства о праве на свои участки, но таковой документ есть на руках у самого товарищества или кооператива: на право постоянного бессрочного пользования. Действия закона могут не ждать и те граждане, которые имеют свидетельство о праве собственности, выданное после 1997 года, так как это свидетельство нового образца, позволяющее пройти регистрацию.

Закон распространяется на две группы объектов недвижимости. Первое - это строения: дачи, садовые домики, постройки на дачных участках (бани, гаражи), а также индивидуальные жилые дома на участках, предназначенных под ИЖС, ведение личного подсобного хозяйства, индивидуальные гаражи, построенные на участках, предоставленных для гаражного строительства. Второй группой объектов являются земельные участки, полученные в свое время гражданами или их объединениями под дачи, садоводство, огородничество, ведение личного подсобного хозяйства, под ИЖС или гаражное строительство.

Регистрация права собственности

Если сегодня у вас есть участок, но вы не прошли регистрацию прав и ваш участок не внесен в Единый государственный реестр права (ЕГРП), то вы не имеете права совершать сделки с ним, то есть продавать, сдавать в залог, передавать по наследству. Существует ошибочное мнение, что регистрация прав нужна только для того, чтобы собирать налоги, и что правительство, предлагая этот закон, преследовало именно эту цель. С одной стороны, это вроде так. Но с другой - земельный налог уплачивают сегодня все землепользователи, даже без регистрации прав. А дачные и садовые домики налогом не облагаются.

Как оформить дом

Для владельцев индивидуальных жилых домов процедура регистрации прав не меняется. Как и ранее, необходимо пройти техническую инвентаризацию и технический учет, получить техпаспорт, обратиться в Росрегистрацию для получения свидетельства о праве собственности на объект недвижимости, который вносится в ЕГПР.

Запомнить владельцам индивидуальных домов надо одно, что новый закон обязывает органы местного самоуправления выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома, даже если он был построен без разрешения. Это означает, что не нужно обращаться в суд, не нужно договариваться с различными инспекциями и надзорами (пожарная инспекция, СЭС, экология, архитектор и прочие). Правда, новая мера будет носить временный характер до 2010 года. Конечно, регистрировать все подряд вам все равно не дадут, будет установлен закрытый перечень оснований для отказа - нарушение градостроительного регламента, а в его отсутствие - красных линий и линий регулирования застройки. Для владельцев дачных и садовых домиков, индивидуальных гаражей требование о проведении технической инвентаризации и технического учета отменяется. Для регистрации прав необходимо самостоятельно заполнить декларацию, о которой мы уже говорили. Это достаточно простой документ, в котором нужно указать назначение объекта (жилое или нежилое), общую площадь, материал стен, информацию о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровый номер участка и так далее. Если при заполнении у вас возникнут вопросы, то можно обратиться к работникам Росрегистрации за разъяснениями. Заполнив декларацию и приложив к ней правоустанавливающие документы на земельный участок, сдаете все это в Росрегистрацию для получения свидетельства о праве собственности на объект недвижимости. Вот, собственно, и все.

Как оформить землю

Для того чтобы начать упрощенную регистрацию на землю, у вас должны быть следующие документы: решение органов местного управления о предоставлении земельного участка, государственный акт о праве, свидетельство о праве.

В этих документах могут быть указаны различные права: собственность, постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, аренда и безвозмездное срочное пользование. Если же не указан никакой вид права или, наоборот, несколько видов одновременно, такие участки теперь считаются предоставленными в собственность, и вы можете регистрировать право собственности.

Если у вас в документах записано не право собственности, а одно из трех видов права - постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, аренда, то вначале вы должны пройти приватизацию. Но отметим, что это процедура добровольная и никто вас не вправе заставить приватизировать свой участок.

Согласно новому закону регистрация возможна без уточнения генплана. Устанавливается двухнедельный срок приватизации, закрытый перечень документов и всего два основания для отказа. Это предоставление неполного пакета документов, или участок запрещен к приватизации, например, он находится в заповеднике. Что же касается перечня предоставляемых для приватизации документов, то он фактически упрощен до двух. Первое - вы должны взять из правления садового товарищества или кооператива документ о том, что это действительно ваш участок и что ваш участок не захватывает земли общего пользования, в частности дороги, водонапорные башни и так далее. Второй документ - это проект границ земельного участка. Никаких пожарных, СЭС, экологов и прочих обходить не надо.

Есть еще один момент. Многие садовые, дачные товарищества и кооперативы не могут собрать взносы для выкупа земель общего пользования, а без этого, как правило, не разрешают приватизацию остальных участков. Предлагается предоставлять такие участки бесплатно и не связывать их приватизацию с приватизацией остальных участков.

Как оформить границы участка

Следующий вопрос - границы участка. В земельном комитете запрашиваете кадастровый план участка. В нем смотрите раздел В.1. Общие сведения. Там есть запись об определении границы, однозначно она определена или границы вашего участка определены не однозначно. Прямо так и будет написано. Если они определены однозначно, вы можете начинать регистрацию. При другом варианте нужно вызывать землемеров, которые определят границы вашего участка. Опять-таки площадь земельного участка по документам должна совпадать с фактической площадью. Если все совпадает, идите и регистрируйте свои права. А вот если у вас по документам, к примеру, 6 соток, а фактически оказалось 8 соток, то ранее в регистрации права вам бы отказали. Теперь же вы сможете решить эту проблему при соблюдении двух условий: из "излишка" нельзя сформировать самостоятельный участок, и границы должны быть согласованы с соседями. У вас должны быть их подписи. После согласования документы можно подавать на регистрацию.

Цена вопроса

Напоследок хотелось бы отметить, что новый закон решает только часть проблем. К сожалению, многие граждане считают, что после введения закона оформить документы можно будет за 500 рублей. Чуда не произойдет.

Ведь из чего сегодня складывается цена на оформление права на собственность? Регистрация прав у нас сегодня установлена законом, и платежи за регистрацию прав также установлены законом. Граждане должны заплатить 500 рублей за регистрацию права и 500 рублей за регистрацию сделки с недвижимым имуществом. Если у вас нет недвижимого имущества, то действительно, на первый взгляд получается 500 рублей. Но не стоит забывать, что на регистрацию вы должны прийти с пакетом документов. Даже если у вас имеется в наличии только земельный участок, вызов землемеров никто не отменял. Поэтому, к примеру, земельный участок в Калужской области размером в 4 сотки землемеры обмеряют вам за 4,5 тысячи рублей, а вот в Московской области все зависит от расстояния от МКАД: если рядышком, то могут запросить и 25 тысяч рублей, а то и больше. Как ни крути, в 500 рублей не уложиться. Ну а если земля и недвижимость на ней, то прибавьте к этому еще и работников БТИ. Маленький домик и далеко - 1,5 рубля, большой и близко - от 3 тысяч и выше. Вот и получается, что за небольшой участок и домик на нем в среднем надо заплатить около 7 тысяч рублей и это если оформлять все документы вы будете самостоятельно.

Наша справка

Если вы не хотите терять время и силы на оформление, вы можете обратиться к помощи коммерческих структур.

Средняя цена стоимости услуг в рублях по Московской области.

1. Регистрация прав собственности на земельный участок по результатам его отчуждения из государственной и муниципальной собственности - от 14 тысяч рублей, сроки - от 1 месяца.

2. Регистрация прав на земельный участок, установленных судебными актами, - от 8 тысяч рублей, сроки от - 1 месяца.

3. Регистрация прав на земельный участок в порядке наследования - от 8 тысяч рублей, сроки - от 1 месяца.

4. Регистрация постоянного бессрочного пользования земельным участком - от 11 000 тысяч рублей, сроки от 1,5 месяца.

В каждом районе цена варьируется от расстояния вашего участка до Москвы, пакета документов и срочности. Московские агентства в целом за свои услуги берут от 1,5 до 3 тысяч долларов. Агентства же, находящиеся непосредственно в районах Московской области, - от 500 до 1000 долларов. При этом не стоит забывать, что все расходы по БТИ, землемерам, справкам, оплаты квитанций за регистрацию вы несете отдельно.

Цены на услуги по оформлению земельных участков и недвижимости в других областях ниже, чем в Московской области. Средняя цена оформления документов составляет 10 -15 тысяч рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Платежки понесут в магазин

Елена Кукол

Российская газета

Для оплаты счетов за коммунальные услуги или электричество не обязательно идти в банк. Деньги по счетам можно внести в ближайшем магазине, на бензоколонке или в другой коммерческой организации.

Такая процедура предусмотрена в Законе "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и ст. 37 Закона "О защите прав потребителей". Он был опубликован в "РГ" 29 июля и вступает в силу через 10 дней после публикации.

Напомним, что сейчас правом на осуществление банковских операций обладают лишь кредитные организации, имеющие лицензию и разрешение Центробанка.

Новый закон расширяет количество организаций, которые наделяются правом на проведение отдельных банковских операций. Речь идет о приеме от населения денег за услуги электросвязи, жилое помещение, коммунальные услуги.

Подобное новшество, полагают его инициаторы, прежде всего облегчат жизнь населению. А банкиры уверены, что закон положительно скажется и на увеличении притока денег в кассы банков.

В то же время при обсуждении закона эксперты высказывали сомнение, не приведет ли новация к возникновению нового вида мошеннического промысла - коммерческие организации, неподконтрольные ЦБ, могут запросто исчезнуть с рынка вместе с принятыми от населения деньгами. Однако разработчики закона подобную опасность предусмотрели и поставили на пути потенциальных нарушителей надежный заслон. Так, любая некоммерческая организация, решившая взяться за новый вид услуг, предварительно должна будет заключить договор с банком. При этом банковские операции она будет производить от своего имени, но за счет кредитной организации. Банк же, в свою очередь, обязан заключить договор с организацией - поставщиком услуг, которые оплачивает население. Кроме того, оплачивать услуги можно будет только в организациях, оборудованных стационарными рабочими местами.

Требование "двух договоров" отсечет от рынка мошенников, пояснил недавно в интервью "РГ" заместитель председателя Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. По его словам, человек, оплачивающий счета не в банке, обязательно должен убедиться в существовании договора с кредитной организацией. И если его вдруг не окажется, следует обращаться в милицию и привлекать мошенников к ответу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Болеем по-новому

Оплату больничных привяжут к общему стажу

Ирина Невинная

Дата публикации 1 сентября 2006 г.

Сейчас размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности непрерывного трудового стажа. Подготовлен законопроект, по которому с нового года оплату больничных будут считать по-новому - в зависимости от общего трудового стажа.

Законопроект внесен правительством на рассмотрение депутатов Госдумы. Об этом вчера сообщили в минздравсоцразвития.

Дело в том, что понятие "непрерывного стажа" - это в сущности атавизм советских времен. Раньше "летунов", часто меняющих место работы, не любили и не поощряли. В том числе и с помощью рубля: если человек увольнялся и прерывал трудовой стаж, "копить" годы, необходимые для 100-процентной оплаты больничного, ему приходилось заново. С переходом к рыночной экономике ситуация поменялась кардинально. Теперь выстраивание карьеры с помощью перехода на новое, более престижное место работы общественным мнением не осуждается, а приветствуется. Но, главное, постоянно идет ротация предприятий, одни возникают, другие закрываются. В таких условиях навязывать законом непрерывность стажа несправедливо. Ведь для системы социального страхования важно, каков общий стаж у работника, то есть в течение какого периода за него поступали страховые платежи. Теперь законодательство решено привести в соответствие с реалиями дня. В первую очередь эффект от этого должны ощутить женщины, чей трудовой стаж прерывается чаще всего в связи с временным уходом с работы после рождения ребенка.

В то же время законопроект предусматривает, что некоторые льготные категории (северяне, доноры, чернобыльцы), для которых сейчас больничные оплачиваются в 100-процентном размере вне зависимости от стажа, это преимущество потеряют, и больничные листы им будут оплачиваться на общих основаниях. Правда, это нововведение предусмотрено только для тех, кто начнет трудовую биографию после 1 января 2007 года. Для ныне работающих льготников, подчеркивают в минздравсоцразвития, пособие будет назначаться в прежнем размере. Таким образом, для тех, кто начал работать до 1 января 2007 года, ныне действующие льготы по оплате больничных в 100-процентном размере сохраняются.

Как уже сообщала "РГ", не предполагается менять и максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Как и сегодня, "потолок" останется на уровне 15 000 рублей за полный календарный месяц.

Кроме того, законопроектом установлено, что застрахованным лицам, имеющим общий трудовой стаж менее 6 месяцев, больничные оплачиваются в сумме, не превышающей минимального размера оплаты труда за полный календарный месяц. В настоящее время такое ограничение применяется в отношении работников, которые в последние 12 календарных месяцев перед наступлением страхового случая проработали фактически менее трех месяцев.

По новому закону сохраняется действующий сегодня порядок, по которому за первые два дня болезни платит работодатель. Сохраняется и правило, по которому размер среднего заработка для определения пособия определяется за последние 12 календарных месяцев.

Справка "РГ"

Как предполагается платить по больничным с 2007 года:

100 процентов среднего заработка - при общем трудовом стаже 8 и более лет;

80 процентов среднего заработка - при общем стаже от 5 до 8 лет;

60 процентов среднего заработка - при общем стаже до 5 лет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отпуск с гарантией

За спокойствие на курортах турист заплатит на 20 процентов больше

Елена Домчева, Олег Гладунов

Дата публикации 6 сентября 2006 г.

Правительство одобрило поправки к туристическому законодательству, на основании которых в случае испорченного отдыха туристы смогут стопроцентно получить компенсацию ущерба у финансового поручителя туристической компании - банке или страховой компании. Однако эксперты считают, что это увеличит стоимость путевок на 10-20 процентов.

Об изменении туристического законодательства разговор ведется с тех пор, как на рынке начали появляться обманутые туристы. Один из самых скандальных случаев произошел в начале июня с туроператором "Лук-тур", который оставил в Турции без жилья и еды более пятисот россиян. За год до этого "Дип-тур" и "Аз-тур" неожиданно объявили себя банкротами, бросив на произвол судьбы в той же Турции около 70 отдыхающих. Ни в первом, ни во втором случаях никому из "обманутых и покинутых" не удалось взыскать с мошенников ни копейки.

Чтобы изменить ситуацию, и было принято решение: с 1 января 2007 года отменить "неэффективное" лицензирование туристической деятельности. Действительно, получить разрешение на этот бизнес сегодня проще простого - надо лишь заплатить 1300 рублей и набрать в штат семь человек. При этом компания, получившая лицензию, так же, как и незаконно действующий неотлицензированный туроператор, может "кинуть" туристов или вовсе скрыться с полученными деньгами. Только в этом сезоне в Ростуризм обратились более ста человек с жалобами на качество услуг, предоставленных отлицензированными компаниями. Основные претензии: "...обещали пятизвездочный отель, а привезли в трехзвездочный", "...сказали, что экскурсии входят в стоимость, но на месте пришлось за них платить", "...входящие в стоимость услуги после заселения в отель перекочевали в разряд "дополнительных" и другие. Что же придет на смену лицензированию?

Согласно поправкам в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ", подготовленным Ростуризмом и принятым правительством, лицензирование должны заменить финансовые гарантии. Теперь банки или страховые компании по соглашению с турфирмой станут выплачивать денежную компенсацию, если фирма не сможет выполнить условий договора с клиентом. Для компаний, продающих только зарубежные туры, зарубежные и туры по России, сумма гарантий должна составить 10 миллионов рублей, а для фирм, которые работают исключительно на территории нашей страны, - 1 миллион рублей. Туроператорам такая система, которая, кстати, успешно работает в большинстве европейских стран, обойдется в 2-5 процентов от суммы обеспечения, именно такую премию будут получать от оператора банки и страховщики за свое финансовое поручение. По мнению специалистов, столичные операторы без труда потянут такие выплаты, а вот региональные с маленьким оборотом - вряд ли. "Мы не исключаем возможности уменьшения этих сумм в рамках первого чтения законопроекта в Госдуме", - заявила "РГ" Валентина Лемчик, начальник Управления совершенствования законодательства в сфере туризма и лицензирования туристской деятельности Ростуризма. По мнению авторов законопроекта, в результате с рынка уйдут мелкие и ненадежные операторы. Но это, считают в Ростуризме, даже хорошо. "За всеми 10 тысячами операторов, у которых сегодня есть лицензия, уследить практически невозможно", - говорит Лемчик.

Еще одно нововведение заключается в том, что все компании, получившие страховой полис или банковскую гарантию, будут внесены в специальный федеральный реестр, говорящий об их надежности и платежеспособности. Деятельность тех туроператоров, которые откажутся от условий этой "игры", будет считаться вне закона.

Для потребителей появление финансовых гарантий означает только одно - они, предполагается, в любом случае получат компенсацию за испорченный отдых. "Раньше обманутый турист даже через суд не мог добиться возврата денег, - заявила замглавы Ростуризма Надежда Назина. - Судебному приставу даже нечего было изъять, так как у большинства компаний арендованное оборудование и ноль на банковском счете. Теперь вояжер вправе требовать деньги не у турфирмы, а у его финансового гаранта - который по решению суда просто обязан выплатить компенсацию, моральный вред и судебные издержки". Но, по словам Назиной, проштрафившийся туроператор скорее всего не станет доводить дело до суда, а пойдет на мировую.

Несмотря на предполагаемый положительный эффект нового механизма, у него есть и "обратная сторона" - по мнению экспертов, туроператоры просто переложат расходы на гарантию на плечи граждан. Путевки могут подорожать на 10-20 процентов в зависимости от направления, популярности тура и сезона.

Правда, по мнению специалистов, финансовые гарантии - не панацея от мошенничества. В сущности новый механизм не сможет стопроцентно оградить путешественников от обмана со стороны туроператоров (хотя наличие поручителя - это еще одна степень защиты), но зато предоставит возможность получить материальную компенсацию. Многие считают, что для обеспечения "безопасного отдыха" туристов логичнее было бы просто определить минимальную "планку" уставного капитала для туроператора.

"Проблему финансовых гарантий для граждан, приобретающих туристические путевки, безусловно, нужно решать, - заявил корреспонденту "РГ" заместитель председателя Комитета ГД РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, - но тот вариант, который предлагает правительство, излишне сложен. К тому же здесь, на мой взгляд, может иметь место лоббирование интересов страховых компаний. По моему мнению, можно очень просто решить вопрос установлением минимального размера уставного капитала фирмы для работы на туристическом рынке, скажем, в 1 миллион или 5 миллионов долларов. Потому что туристическим бизнесом, как социально значимым, должны заниматься только солидные компании. А все остальные детали, такие как страхование туристов, должны быть отданы на усмотрение самим турфирмам - в рамках конкуренции на рынке. Иначе эти нормы, установленные законодательно, обязательно приведут к удорожанию туристических путевок".

Здесь хочется вспомнить похожий случай, когда власть оказала "медвежью услугу" владельцам мобильных телефонов, законодательно запретив брать плату за входящие звонки, что тут же привело к удорожанию услуг связи для граждан. Впрочем, правительственному законопроекту еще предстоит "предстать перед судом" депутатов Госдумы, которые вполне могут его здорово подкорректировать.

Напомним, что данный законопроект предполагалось внести на рассмотрение депутатов еще весной, но он не дошел до Госдумы из-за множества согласований, и теперь его планируется рассмотреть в первые дни осенней сессии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Детишкам на молочишко

Сегодня депутаты рассмотрят законопроект об увеличении размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Тамара Шкель

Дата публикации 8 сентября 2006 г.

Вчера Совет Государственной Думы принял решение направить в Кондопогу для выяснения причин массовых беспорядков группу депутатов во главе с вице-спикером Владимиром Пехтиным.

В составе группы - шесть депутатов, представляющих все думские фракции. Парламентарии встретятся с участниками и очевидцами событий, представителями властей и правоохранительных органов. Как заявил председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев, которого Дума также командировала в Карелию, "депутаты ни в коем случае не будут вмешиваться в ход следствия", но постараются собрать как можно больше информации, чтобы понять причины и проанализировать принятые для ликвидации конфликта меры.

Правда, на пленарном заседании нижней палаты фракция "Родина", а также независимые депутаты настаивали на парламентском расследовании ситуации в Кондопоге. Однако "единороссы" посчитали эту инициативу преждевременной. Между тем Владимир Васильев не исключает, что по возвращении депутатов из Карелии Дума может вернуться к вопросу о проведении парламентского расследования.

А сегодня народные избранники займутся социальными законопроектами. Во втором чтении будет рассмотрен законопроект об увеличении размера надбавок за ученые степени кандидата и доктора наук. Как напомнил председатель Госдумы Борис Грызлов, предлагается уже с 1 ноября нынешнего года увеличить размер надбавок к должностным окладам за ученую степень кандидата наук с 900 рублей до 3 тысяч рублей, а доктора наук - с полутора тысяч до семи тысяч рублей. По мнению вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, это позволит "не только улучшить материальное положение работников высшей школы и научных учреждений, но и привлечет молодые и перспективные научно-педагогические кадры". Ощутимую прибавку к зарплате получат около 158,5 тысячи кандидатов и 37,5 тысячи докторов наук.

Обрадует Дума и россиян, имеющих детей. Их семейный бюджет вскоре также пополнится. На сегодняшнем пленарном заседании депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. У работающих мам, в том числе и проходящих военную службу по контракту, выплаты могут составить 40 процентов их среднего заработка. При этом максимальный размер пособия не может превышать шесть тысяч рублей, а минимальный - полторы тысячи рублей по уходу за первым ребенком и три тысячи рублей по уходу за вторым и последующими детьми. Размеры пособия будут определяться с применением районных коэффициентов. Помощь от государства - соответственно полторы и три тысячи рублей - будут получать и неработающие мамы.

При одновременном уходе за двумя и более детьми до полутора лет пособия будут суммироваться. Правительство определило максимальный размер верхней планки этого пособия, которая не должна превышать 6 тысяч рублей. Однако "единороссы" намерены выяснить, можно ли выплачивать больше. Депутаты предполагают, что диалог с правительством будет непростым, но они надеются, что общими усилиями смогут найти правильные решения, направленные на реальное повышение уровня жизни людей.

Законопроект, который, по словам Бориса Грызлова, направлен на реализацию положений Послания президента к Федеральному Собранию и входит в проект "Демография", также впервые устанавливает единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. Право на получение этого пособия будет иметь один из усыновителей, опекунов (попечителей) или приемные родители. Размер пособия составит 8 тысяч рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Врача вызывали

Установлен порядок медобслуживания населения по участкам

Ирина Невинная

Дата публикации 9 сентября 2006 г.

По месту жительства за нашим здоровьем, как и раньше, будут следить участковые врачи. Соответствующий приказ подписан министром здравоохранения и соцразвития Михаилом Зурабовым и публикуется сегодня в "Российской газете"

Документ, по большому счету, конкретизирует и детализирует давным-давно сложившуюся практику оказания первичной амбулаторной помощи населению по месту жительства: каждый дом, каждая семья, в нем проживающая, закреплены за ближайшей поликлиникой или амбулаторным отделением больницы, а вся территория, обслуживаемая конкретным медучреждением, разбита на участки. При этом обеспечивается транспортная доступность медицинского учреждения для пациента. На каждом участке работает "свой" терапевт, педиатр, медсестра, поэтому своих участковых врачей люди знают по многу лет и в лицо.

Наряду с этой сложившейся еще в советское время моделью в последние годы стали появляться другие формы амбулаторной врачебной помощи: стала развиваться семейная медицина, появились врачи общей практики. Кроме того, с нынешнего года началась реализация программы по укреплению первичного медицинского звена - участковые врачи получили дополнительные обязанности, но и дополнительные деньги за свою весьма тяжелую работу.

Все это потребовало четко расписать приказом министерства, каким образом происходит организация медобслуживания по участковому принципу, кто устанавливает зоны обслуживания, как распределяется по участкам население.

Приказ рекомендует, сколько человек может обслуживать один доктор в пределах своего участка. Для терапевта установлена норма в 1700 человек, для педиатра - 800 детей до 17 лет, для врача общей практики - 1200 взрослых и детей.

Новое в приказе - введено понятие комплексного терапевтического участка, на котором могут проживать и получать медицинскую помощь 2000 человек всех возрастных групп. Речь здесь идет о том, что в удаленных районах с небольшой численностью население получает первичную помощь в фельдшерско-акушерских пунктах, но в случае необходимости пациент должен получить возможность проконсультироваться у врача. Для этого территории, обслуживаемые фельдшерами, включаются в состав комплексных терапевтических участков.

Приказ подготавливает почву для реализации дальнейших планов министерства перевести оценку качества работы участковых врачей, исходя из показателей здоровья их пациентов, то есть по конечному результату. Например, высказывались предложения использовать в качестве оценочных критериев не только показатели заболеваемости, смертности, но и ввести более сложные критерии. Например, оценить, как оказывается помощь хроническим больным, можно таким образом: если в результате обострения пациент вынужден прибегнуть к "скорой помощи" и стационарному лечению, это явный минус участковому. Пока до такой детализации качества работы участковых еще далеко - подходы лишь нащупываются. Но, к примеру, паспорт врачебного участка и информационную базу данных о состоянии здоровья обслуживаемых людей участковые врачи вести уже обязаны: это записано в публикуемом приказе отдельным пунктом.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 4 августа 2006 г. N 584 г. Москва О порядке организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу

Опубликовано 9 сентября 2006 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 4 сентября 2006 г.

Регистрационный N 8200

В соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080), и в целях дальнейшего совершенствования организации первичной медико-санитарной помощи населению приказываю:

Утвердить Порядок организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу согласно приложению.

Министр М. Зурабов

Приложение

Порядок организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу.

2. Участковый принцип организации медицинского обслуживания населения, обеспечивающий доступность и качество медицинской помощи, является основной формой организации деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению муниципальных образований.

3. Организация медицинского обслуживания населения по участковому принципу осуществляется органами управления здравоохранением муниципальных образований в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также настоящим Порядком.

4. Органы управления здравоохранением муниципальных образований осуществляют организацию медицинского обслуживания населения по участковому принципу с учетом критериев территориальной (в том числе транспортной) доступности доврачебной помощи, врачебной помощи, скорой медицинской (неотложной) помощи.

5. Медицинское обслуживание населения по участковому принципу осуществляется:

в городском округе - поликлиникой, в том числе детской, центром (отделением) общей врачебной (семейной) практики, поликлиническим отделением стационарно-поликлинического учреждения;

в муниципальном районе - поликлиникой, в том числе детской, центром (отделением) общей врачебной (семейной) практики, поликлиническим отделением стационарно-поликлинического учреждения, амбулаторией.

6. Установление зон обслуживания и закрепление населения, за амбулаторно-поликлиническими и стационарно-поликлиническими учреждениями производится органами управления здравоохранением муниципальных образований в целях соблюдения принципа оказания первичной медико-санитарной помощи по месту жительства, с учетом численности, плотности, возрастно-полового состава населения, уровня заболеваемости, географических и иных особенностей территорий.

7. Распределение населения по врачебным участкам осуществляется руководителями амбулаторно-поликлинических или стационарно-поликлинических учреждений в зависимости от конкретных условий оказания первичной медико-санитарной помощи населению в целях максимального обеспечения ее доступности и соблюдения иных прав граждан.

8. Руководители амбулаторно-поликлинических или стационарно-поликлинических учреждений в целях обеспечения права граждан на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения прикрепляют граждан, проживающих вне зоны обслуживания амбулаторно-поликлинического учреждения или стационарно-поликлинического учреждения, к врачам - терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам) для медицинского наблюдения и лечения, не превышая численности населения на одну должность участкового врача более чем на 15 процентов от нормативной, предусмотренной пунктом 11 настоящего Порядка.

9. В амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждениях могут быть организованы врачебные участки:

- терапевтический;

- педиатрический;

- врача общей практики;

- семейного врача;

- комплексный терапевтический участок.

10. Обслуживание населения на врачебных участках осуществляется:

врачом-терапевтом участковым, медицинской сестрой участковой на терапевтическом участке;

врачом педиатром-участковым, медицинской сестрой участковой на педиатрическом участке;

врачом общей практики (семейным врачом), помощником врача общей практики, медицинской сестрой врача общей практики на участке врача общей практики (семейного врача);

врачом-терапевтом участковым, фельдшером (акушеркой), медицинской сестрой участковой на комплексном терапевтическом участке.

11. Рекомендуемая численность прикрепленного населения на врачебных участках, в соответствии с нормативной штатной численностью медицинского персонала составляет:

на терапевтическом участке - 1700 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше;

на педиатрическом участке - 800 человек детского населения 0-17 лет включительно;

на участке врача общей практики - 1500 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше;

на участке семейного врача - 1200 человек взрослого и детского населения;

на комплексном терапевтическом участке - 2000 и более человек взрослого и детского населения.

12. Комплексный терапевтический участок формируется из населения врачебного участка амбулаторно-поликлинического или стационарно-поликлинического учреждения с недостаточной численностью прикрепленного населения (малокомплектный участок) или населения, обслуживаемого врачом-терапевтом амбулатории и населения, обслуживаемого фельдшерско-акушерскими пунктами (фельдшерскими пунктами).

13. Врачи-терапевты участковые, врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи), фельдшеры, медицинские сестры участковые, медицинские сестры врача общей практики в рамках своей компетенции осуществляют ведение паспорта врачебного участка, информационной (компьютерной) базы данных состояния здоровья обслуживаемого населения.

14. Руководители амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений по согласованию с органами управления здравоохранением муниципальных образований в зависимости от конкретных условий оказания первичной медико-санитарной помощи населению в целях обеспечения ее доступности для обслуживания комплексных терапевтических участков (более 2000 чел.), могут формировать постоянно действующие бригады медицинских работников, состоящие из врача-терапевта участкового (врача-педиатра участкового), фельдшеров, акушерок, медицинских сестер, с распределением функциональных обязанностей по компетенции, исходя из установленных штатных нормативов, предназначенных для расчета количества должностей, предусмотренных для выполнения учреждением возложенных на него функций.

15. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, высокогорных, пустынных, безводных и других районах (местностях) с тяжелыми климатическими условиями, с длительной сезонной изоляцией, а также в местностях с низкой плотностью населения, в целях обеспечения доступности медицинской помощи населению руководителями амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений по согласованию с органами управления здравоохранением муниципальных образований врачебные участки могут быть сформированы с меньшей численностью прикрепленного населения, с сохранением штатных должностей врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей), медицинских сестер участковых, медицинских сестер врача общей практики, фельдшеров (акушерок) в полном объеме.

16. При организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу функция врачебной должности врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), должности среднего медицинского работника (медицинской сестры участковой, фельдшера) определяется объемом работы, который должен быть выполнен в пределах годового баланса рабочего времени по должности, с учетом специфики организации их деятельности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пенсии снова повысят

В пенсионном фонде не сомневаются, что кризиса в обозримом будущем не предвидится

Татьяна Смольякова

Дата публикации 16 сентября 2006 г.

В будущем году пенсии увеличатся на 15,4 процента - это самое существенное повышение за последние годы. Дважды, с 1 апреля и с 1 октября, произойдет увеличение базовой части пенсии и с 1 апреля - страховой части. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Поводом для встречи с журналистами стал проект бюджета Пенсионного фонда России, представленный в Госдуму и одобренный двумя профильными комитетами. Более конкретные параметры будущего бюджета сообщил председатель правления ПФР Геннадий Батанов. В частности, пенсия по старости (ее получает основная масса пенсионеров) составит к осени 2007 года 3556 рублей (прибавка - 469 рублей); средняя пенсия по инвалидности - 2513 рублей (прибавка 332 рубля); социальная пенсия - 2376 рублей (прибавка 426 рублей).

Геннадий Батанов особо подчеркнул, что в будущем году не будет никаких кризисных явлений с пенсионными выплатами. "Система устойчивая, и пенсии будут выплачиваться вовремя и в полном объеме", - заверил глава ПФР. Заявление сделано не случайно. Дело в том, что в Пенсионном фонде образовался дефицит в размере более 88 миллиардов рублей, что вызывает в обществе серьезную тревогу.

Звучат "пророчества", что Пенсионный фонд на краю пропасти и что он вот-вот рухнет. И Батанов, и Исаев заверили собравшихся, что это не так. Или не совсем так. 88 миллиардов - это, конечно, большая сумма, но для сравнения: в 2007 году ПФР будет ежемесячно выплачивать гражданам в виде пенсий, пособий, ЕДВ для льготников и прочее более 130 миллиардов рублей. То есть нынешний дефицит меньше месячных затрат фонда, что, конечно же, не критично.

Тем не менее факт остается фактом. И если сегодня кардинально не решить проблему дефицита, в недалеком будущем она действительно может привести к банкротству Пенсионного фонда. По мнению многих аналитиков, главная причина нынешнего состояния дел ПФР - снижение единого социального налога (ЕСН) и, соответственно, уменьшение поступлений в социальные фонды. Надежды на вывод зарплат из серой зоны в белую не оправдались.

Между тем из экономического блока правительства сейчас звучит предложение о дальнейшем и снова резком снижении, с 26 до 13-14 процентов, ставки ЕСН. Андрей Исаев убежден, что простое снижение ставки пагубно отразится на всей социальной системе. Он предлагает вернуться к страховому принципу, от которого мы в последнее время фактически уходим. А именно: отменить ЕСН вообще, а вместо него ввести обязательные страховые взносы целевого характера. То есть работодатель отчисляет, скажем, на медицинское страхование своих работников определенную сумму. Если в течение года его работники не потратили эту сумму (не воспользовались какими-то медицинскими услугами), то, оставив в общей копилке некую солидарную часть, остальные деньги он может потратить, например, на диспансеризацию своих работников. При этом на государственном уровне должны быть определены стандарты социальных услуг и процент, который за них должен отчислять работодатель. Похоже, что в Пенсионном фонде против такого подхода не возражают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чиновника ставят на счетчик

Процедура регистрации недвижимости расписана по минутам

Юлия Проскурякова

Дата публикации 22 сентября 2006 г.

Сегодня "Российская газета" публикует важный для миллионов сограждан документ, который должен поставить крест на очередях и беспорядках в хлопотной, изнурительной процедуре при регистрации недвижимого имущества.

Приказ минюста утвердил новый административный регламент исполнения этой государственной услуги, которую чиновники оказывают гражданам.

Этот свод обязательных для клерков правил регламентирует их работу с гражданами буквально по минутам. Например, строго предписывает так организовать дело, чтобы человек потратил в очереди в заветный кабинет не больше четверти часа. А на некоторые процедурные действия при оформлении документов лимит времени сокращен предельно - до двух или пяти минут.

Задача регламента - предельно упростить для населения всю процедуру, сделать эту государственную услугу действительно доступной. Исключить саму возможность бюрократических проволочек, часто сопряженных с коррупцией. Кстати, эта услуга - из числа самых востребованных. Миллионы людей сегодня заняты необходимым оформлением документов на квартиры, дачи, гаражи, земельные участки.

В документе подробно расписано, как будет проходить регистрация. В настоящее время зарегистрировать свои права на квартиры, дачи, землю не могут миллионы граждан - это долгий, дорогостоящий и мучительный процесс.

Если повезет, то оформить документы можно за полтора-два месяца, а если не повезет, то на это может уйти не один год. Что же касается цены, разброс огромный - от 500 рублей до суммы, эквивалентной трем тысячам долларов, а иногда и больше. Все зависит от того, в каком состоянии у вас находятся документы, готовы ли вы ждать и нужны ли деньги на взятки чиновникам. С внедрением нового регламента такой бессистемности уже не будет.

Сколько стоят госуслуги?

За регистрацию прав собственности будет взиматься государственная пошлина, четко определенная для каждого конкретного случая. Например, за регистрацию прав на недвижимое имущество физическим лицам придется заплатить 500 рублей, организациям - 7500, органам власти - 100 рублей. За регистрацию доли в квартире - 50 рублей, а за право на дачный земельный участок - 100 рублей (но это положение вступает в силу с 1 января 2007 года). Если вы захотите внести изменения в записи Единого государственного реестра прав (ЕГПР), то физическим лицам это обойдется в 100 рублей, организациям - в 300 рублей, а органам власти - в 50 рублей. За государственную регистрацию договора об ипотеке физическим лицам - 500 рублей, организациям - 2000 рублей. Если же свидетельство о собственности у вас потеряно или пришло в негодность, вам выдадут дубликат, за который потребуется заплатить физическим лицам - 100 рублей, организациям - 300 рублей, органам власти - 50 рублей.

Так же придется платить за информацию об объектах недвижимости, копии договоров и любых других документов. В частности, размер платы за предоставление информации о недвижимости граждан для физических лиц будет стоить 100 рублей, а для юридических лиц - 300 рублей.

Кто получит льготы?

От уплаты государственной пошлины будут освобождены малоимущие граждане.

Все справки - по первому требованию

Необходимая людям информация по процедуре должна предоставляться непосредственно в территориальных органах Росрегистрации. Сведения будут размещаться на Интернет-сайтах территориальных органов Росрегистрации, информационных стендах. Чиновники должны будут давать всю справочную информацию и по телефону, и по электронной почте.

Если же на сайте или стендах вы не нашли нужную вам информацию, то, по новому регламенту, вам обязаны дать консультацию, где подробно будет рассказано, какие документы необходимы для регистрации права, каков размер государственной пошлины или платы за выдачу информации об объектах недвижимости и сделок с ним. И самое главное - порядок обжалования действий или решений, принимаемых в ходе регистрации.

В публикуемом сегодня документе дан полный список адресов территориальных органов Росрегистрации. В этом списке вы можете найти интересующее вас управление, его адрес, телефон, сайт и электронную почту.

В какие часы идти на прием?

После введения нового регламента работать территориальные органы Росрегистрации будут больше и дольше. Сегодня во многих регионах на регистрацию прав отводится два дня. И, как правило, почему-то успеть все сделать надо в лучшем случае до 17.00. По выходным никто не работает, поэтому чтобы попасть на прием, приходится отпрашиваться с работы. Теперь же зарегистрировать свои права можно будет в любой день, кроме среды и воскресенья. Рабочим днем становится суббота. Рекомендуемый график - понедельник, пятница, суббота с 9.00 до 17.00, вторник, четверг с 11.00 до 19.00.

Сколько стоять в очереди?

Максимальное время ожидания в очереди при подаче документов на регистрацию прав не должно превышать 45 минут. Если же вы пришли по предварительной записи, то ждать вы должны не более 15 минут. При подаче дополнительных документов и получении документов срок ожидания не должен превышать 15 минут. А попасть на прием к должностному лицу вы можете не более чем за 30 минут.

Хотелось бы отметить, что для того, чтобы мы часами не простаивали в очереди, новым регламентом для чиновников вводится посекундное выполнение операций по регистрации прав. Так, некоторые операции специалисты Росрегистрации должны выполнять за 30 секунд, а специалист, ответственный за прием документов, должен все проверить за 5 минут.

Каковы условия приема граждан?

Здание территориальных органов Росрегистрации должно быть расположено в пешеходной доступности от остановки общественного транспорта. Путь к нему должен быть обозначен указателями. Обязательно наличие бесплатной автопарковки. Рекомендуется располагать кабинеты на первом этаже, в случае же если они находятся на 2 этаже и выше, обязательно должно быть как минимум два лифта. На дверях кабинетов обязательны информационные таблички с указанием номера, Ф.И.О. и должности специалиста.

Залы для ожидания посетителей необходимо оборудовать кондиционерами, в них должны стоять стулья, кресла и столы, чтобы удобно было заполнять бланки. Кроме того, здесь будет работать электронный терминал, который обеспечит любому посетителю доступ к информационно-справочным материалам. На видном месте должны быть установлены информационные стенды с образцами заполнения документов. Кроме того, органам Росрегистрации рекомендуется в своих помещениях оборудовать банковские кассы для приема платежей.

Какие документы готовить?

Пакет документов, предоставляемых в органы Росрегистрации, разный, в зависимости от того, какое именно право вы хотите зарегистрировать. Общим во всех случаях является предоставление заявления о государственной регистрации права, документ, удостоверяющий личность, и квитанция об уплате госпошлины. Далее идут документы, в зависимости от вашего случая. В новом регламенте подробно расписано, какие документы нужны. Например, если вы регистрируете дачный дом, то помимо уже названного вам понадобятся декларация и документ на землю, на которой он расположен. При оформлении земельного участка потребуется кадастровый план. При оформлении недвижимости для юридических лиц дополнительно представляются учредительные документы и те, которые подтверждают государственную регистрацию юридического лица.

Тексты документов, представляемых на государственную регистрацию прав, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц - без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью. Не подлежат приему на государственную регистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и исправления, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.

Когда получим документы?

Общий срок государственной регистрации прав не должен превышать одного месяца со дня подачи заявления и документов. Сократился срок регистрации на жилье и ипотеку, теперь он не должен превышать пятнадцати календарных дней со дня подачи заявления и документов. На исправление технических ошибок, допущенных при регистрации прав, дается три дня с момента обнаружения ошибки. Внесение же записи о новом законном владельце закладной осуществляется в течение одного дня с момента обращения.

Могут ли вам отказать?

Да, могут, но обязаны объяснить причины, по которым вам отказали в регистрации или получении информации. Сообщение об отказе должно быть подписано и отправлено заявителю не позднее чем через 5 дней после окончания установленного срока государственной регистрации. Кроме того, вам должны позвонить и уведомить об отказе. Если вы оставляли адрес своей электронной почты, то вам должны переслать электронную версию сообщения об отказе в регистрации.

Хотим отметить, что в любое время с момента приема документов вы имеете право на получение сведений о прохождении государственной регистрации. Для этого вам необходимо назвать дату и входящий номер, проставленный при подаче документов.

Куда жаловаться?

Заявители имеют право на обжалование действий чиновников в досудебном и судебном порядке. Однако стоит запомнить, что зарегистрированное право может быть оспорено только в суде, так же, как и отказ в регистрации или уклонение от регистрации. Контроль за деятельностью своих территориальных органов осуществляет Росрегистрация, а за самой Росрегистрацией "присматривает" Министерство юстиции РФ.

При обращении с жалобой в письменной форме срок рассмотрения не должен превышать 30 дней с момента регистрации такого обращения.

Справка с секретом

Генерал Кирьянов за ужесточение медосмотра водителей

Наталья Козлова

Дата публикации 22 сентября 2006 г.

В ближайшее время ожидаются немалые изменения в жизни людей за рулем. Но на этот раз речь пойдет о медицине.

Вчера генерал Кирьянов - руководитель ГИБДД России сказал, что медицинское освидетельствование водителей будет серьезно усовершенствовано, а медицинские справки станут защищать специальные голограммы.

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России вместе с Минздравсоцразвития России уже подготовил предложения по совершению медицинских осмотров водителей. Именно об этом говорил вчера на совещании по вопросам безопасности дорожного движения начальник ДОБДД генерал-лейтенант Виктор Кирьянов. Прошло это совещание в Архангельске. Зачем нужны новые "медицинские" изменения? Дословно руководитель инспекторов дорожного движения страны сказал вот что:

- Совместно с Минздравсоцразвития России подготовлены предложения по совершенствованию медицинских осмотров водителей и выдачи медицинских справок единого образца.

По словам генерала, этот вопрос в настоящее время очень актуален, так как "мы имеем за рулем и наркоманов, и пьяниц, и просто психически ненормальных людей". Кирьянов напомнил, что в прошлом году в Хабаровском крае у водителя автобуса прямо во время движения случился приступ эпилепсии. Погибли два пассажира и 48 человек были ранены.

По мнению Кирьянова, есть еще один не менее важный вопрос, который требует срочного решения, - это отсутствие нужного количества пунктов для медицинского освидетельствования. Эта проблема - где проверить пьяницу или наркомана - довольно остро стоит на Дальнем Востоке, Урале, Сибири и даже в той же Архангельской области, где проходило совещание.

По словам генерала, во многих случаях медучреждения, которые проводят освидетельствование водителей, сегодня обслуживают по 3, а то и по 4 района.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел и Федеральная служба безопасности Российской Федерации утвердили инструкцию о порядке выдачи биометрических загранпаспортов. Сегодня этот документ публикуется в "Российской газете".

Согласно инструкции, получить загранпаспорт с вшитым в него электронным чипом можно в органах Федеральной миграционной службы и МИДа, а также в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации в Германии и Литовской Республике. Для этого гражданин РФ, достигший 18 лет, должен лично или через представителя подать туда соответствующее заявление. Если гражданин еще не переступил порог совершеннолетия, то заявление за него подают родители, опекуны или другие законные представители. То же самое касается людей, которые признаны недееспособными.

В инструкции подчеркивается, что загранпаспорт должен оформляться не дольше одного месяца. Срок действия электронного паспорта - пять лет.

Вместе с заявлением в один из вышеуказанных госорганов надо принести основной документ, удостоверяющий вашу личность (обычно это общегражданский паспорт), и три фотографии. Если предоставленные фотографии не подойдут для изготовления "умного" паспорта, вы сможете сфотографироваться прямо на месте. Также вас попросят предъявить квитанцию об уплате госпошлины или консульского сбора (если выдача паспорта производится за пределами России). Чтобы оформить загранпаспорт ребенку, не достигшему 14 лет, необходимо показать госслужащему его свидетельство о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие у ребенка российского гражданства.

Недавно в различных СМИ появились сообщения о том, что преступниками якобы разработан метод подделки биометрических паспортов: данные с электронного чипа реально существующего паспорта копируются и воспроизводятся на чистых чипах, которые впоследствии имплантируются в поддельные удостоверения личности. Однако советник генерального директора ФГУП "Гознак" по связям с общественностью Наталья Никифорова заверила корреспондента "РГ", что эти слухи ложны.

- Биометрический паспорт - это не просто книжка с вшитым в нее микрочипом, - утверждает она. - Это сложная информационная система, в которую входят не только сами документы, но и приборы для их чтения, находящиеся на таможенных постах в России и в других странах. Просто скопировать информацию не значит подделать целый документ. Для изготовления паспортов используются особые чипы, особые пластиковые страницы. Кроме того, каждый микрочип защищен специальным "замком", который предупреждает о том, что производилась попытка "взломать" находящуюся на нем информацию.

В принципе Наталья Никифорова не исключает, что рано или поздно подделка биометрических загранпаспортов станет возможной: по ее словам, все изготовленное руками человека при большом усилии может повторить другой человек. Вся история изготовления денег - это история гонки государства и фальшивомонетчиков. То же самое касается других защищенных бумаг. Однако пока, утверждает наша собеседница, о подделке биометрических загранпаспортов говорить рано.

Служебный роман

Сегодня вступает в силу новый вариант трудового законодательства

Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике

Дата публикации 6 октября 2006 г.

Просим обратить внимание, что в разных по времени подписания и региону распространения выпусках газеты текст статьи может несколько различаться. Этот вариант можно использовать только как ориентировочный. Для получения дословного текста публикации воспользуйтесь платной подпиской на получение точных полных текстов газетных публикаций

За пять лет, что прошли со времени принятия Трудового кодекса, жизнь поставила много вопросов. Мы прошли через административную реформу, был принят 122-й закон, который внес огромное количество изменений во многие законодательные акты, в том числе и касающиеся работников бюджетной сферы.

Наконец, пленум Верховного суда в марте 2004 года обобщил практику трудовых споров. Все это потребовало скорректировать трудовое законодательство.

Хочу подчеркнуть: концептуально Трудовой кодекс не менялся, этот закон очень неплохо зарекомендовал себя за минувший со времени его принятия почти пятилетний срок. Однако в ряде улучшений кодекс все же нуждался. И последние изменения весьма и весьма важны для конкретных людей и коллективов.

Расскажу о наиболее интересных поправках. Теперь работодатели-физические лица разделены на две большие группы: индивидуальные предприниматели и работодатели, которые такими предпринимателями не являются, то есть люди, которые нанимают работников не для ведения своего бизнеса, а для личного обслуживания и ведения домашнего хозяйства-садовников, гувернанток. Непредпринимателям закон оставил все льготы, которыми до этого пользовались работодатели-физлица.

А вот в отношении индивидуальных предпринимателей произошли изменения: теперь они обязаны вести на своих работников трудовые книжки и не имеют права заключать с любым из работников трудовой договор, в котором уже указана дата увольнения. Возможность заключения срочного договора остается, но только на тех же условиях, что действуют для крупных фирм, где работают более 35 человек (для торговли - больше 20 человек).

Был конкретизирован и сам список причин для заключения срочного трудового договора. Также устанавливается возраст, по достижении которого человек может выступать в качестве работодателя (в общем случае это 18 лет). В трудовые отношения в качестве работника можно вступать с 16 лет.

В новом варианте ТК усилена защита работников-совместителей. До сегодняшнего дня работающего по совместительству было несложно уволить, если ему на замену находился человек, готовый работать на постоянной основе. Не сможет теперь работодатель также переводить на срочные трудовые договоры работников, достигших пенсионного возраста.

Вступившая в силу редакция Трудового кодекса изменила и некоторые нормы, касающиеся содержания трудового договора. Теперь условия, включающиеся в него, будут четко разделены на обязательные (место работы, режим трудового дня и т.д.) и дополнительные, которые вносятся в документ по обоюдному желанию работника и работодателя. Раньше в ТК фигурировало понятие "существенные условия", которые работодатель не мог менять в одностороннем порядке, без письменного согласия работника. Однако это понятие было размытым, и в судах постоянно возникали споры, можно ли считать "существенным" тот или иной пункт договора. Теперь эти нормы прописаны четко.

Сократилось и число оснований для увольнения работника по инициативе работодателя. Работодатель не сможет больше уволить работника по причине несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья.

Таким образом исключается возможность руководителя манипулировать понятием "состояние здоровья" работника.

Кроме того, закон теперь уточнил, что прежде чем уволить работника по сокращению численности или штата, а также в связи с несоответствием занимаемой должности из-за недостаточной квалификации, надо предложить ему все остальные имеющиеся вакансии. Переместился акцент в пользу работника и в статье, согласно которой работодатель имел право уволить работника за действия, "влекущие утрату доверия". Теперь увольнение по этой причине возможно только в течение года со дня обнаружения проступка.Среди других важных поправок могу отметить изменения в приеме на работу с испытательным сроком, в порядке привлечения работников к сверхурочным работам, в смене вида деятельности по медицинским показаниям. Также ужесточены требования к обеспечению охраны труда на предприятиях, введена государственная экспертиза условий труда.

В общем, изменений много, обо всех сразу в коротком комментарии рассказать невозможно. Поэтому замечу лишь, что Трудовой кодекс - это тот закон, который должен быть в библиотеке и работодателя, и работника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня вступает в силу Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". По сути почти через сорок лет государственная власть пересмотрит свое отношение к недовольным россиянам.

Находясь порой в безысходной ситуации, не зная, как заставить местную власть исполнить закон, граждане отчаянно пытаются найти правду разными способами. Один из них - написать письмо в правительство. А еще лучше - лично премьер-министру Михаилу Фрадкову. А вдруг он решит вопрос, вдруг именно он сможет обуздать нерадивых чиновников, заставить ответственных исполнять закон. Но проходит время, и жалующийся понимает, что одним движением руки проблему не решить.

В правительство россияне обращаются по любому поводу - от протечек в квартире до глобальных проблем. Впрочем, отказать кому бы то ни было в рассмотрении просьбы отдел по работе с обращениями граждан аппарата правительства не может. В отличие от других чиновников тем, кто занимается приемом недовольных россиян, в понимании не откажешь. Работницы этого отдела иногда, читая письма, плачут и переживают вместе с автором. По долгу службы им приходится выслушивать и разбираться во всех проблемах, с которыми приходят в приемную правительства наши сограждане.

Пока же шла работа над новым законом, миллионы заявлений граждан ложились на столы начальников органов местного самоуправления и должностных лиц.

"Даже если должностное лицо получило обращение не по компетенции, оно не должно быть предано забвению, а если по компетенции, - то не рассматриваться годами, - замечает начальник отдела по работе с обращениями граждан аппарата правительства Владимир Попов. - Должно быть предоставлено право на получение ответа в установленные сроки. Вот почему был необходим федеральный закон, который определял бы порядок и сроки обращения граждан в государственные органы, органы местного самоуправления и к должностным лицам".

Документ четко прописывает права граждан на защиту собственных интересов. Кроме того, прописывается и компетентность, чтобы жалующийся не обижался, если на его письмо Фрадкову ответ пришел от губернатора. То есть ремонтом подъезда, дома, протекающим водопроводом, падающей крышей заниматься будет местная власть. Для этого закон и выстраивает вертикаль обращений - от местной власти, федерального агентства к министру. А уж в случае, если из всех органов получено отрицательное заключение, обращайтесь в суд.

Тем не менее любое письменное обращение, поступившее в правительство, обязательно регистрируется в течение трех дней. Если в письме содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию правительства, в течение семи дней со дня регистрации оно направляется в соответствующий орган или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов. Одновременно с этим в адрес жалующегося направляется уведомление о переадресации его обращения.

Жалоба не передается на рассмотрение в тот орган, решение или действие (бездействие) которого обжалуется.

Однако многим новый закон может показаться слишком жестким. По многим причинам. В том числе и потому, что в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Обращение, в котором обжалуется судебное решение, возвращается гражданину, направившему письмо с разъяснением порядка обжалования судебного решения.

Работники отдела по работе с обращениями граждан аппарата правительства получают разные письма. В том числе и такие, в которых содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи. По новому документу, такие обращения они вправе оставить без ответа и сообщить отправителю о недопустимости злоупотребления правом. Так что, обращаясь в правительство, надо держать себя в руках.

Опять же, если в письме содержится вопрос, на который многократно давались письменные ответы, но при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, в аппарате правительства вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки. В Белом доме много подобных писем. Но одно из них побило все рекорды. С 1998 по 2005 год в аппарат правительства, администрацию президента, в Российскую академию наук пришло 58 обращений от одного и того же гражданина. Суть его письма в том, что автору кажется, что существует "разум Вселенной, который контролирует ход нашего земного развития". Кроме того, он считает, что "инопланетяне построили на Луне станцию и персонал на эту станцию набирается из числа жителей Земли". Единственное, чего не знает и о чем хочет узнать заявитель, так это о том, "как организуется жизнь, быт и досуг обслуги из землян и где их хоронят". Автору неоднократно отвечали академики, специалисты-астрономы, был он и на приеме в РАН, где ему объяснили, "что современная наука не располагает никакими данными о существовании жизни вне Земли и полностью исключает постройки инопланетян на Луне, а тем более незаконную миграцию людей на Луну". В итоге РАН обратилась в аппарат правительства с просьбой не направлять больше в их адрес подобные обращения. Но нарушить закон в правительстве не могли. Теперь же переписка может быть прервана на законных основаниях.

Немало поступает в правительство жалоб, в которых приводятся конкретные факты коррупции, злоупотребления служебным положением должностных лиц, нарушения законов и прав граждан. Такие обращения проверяются и ставятся на особый контроль. "Только по одной жалобе Управлением Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю было возбуждено 168 дел об административных правонарушениях, из них по 85 делам нарушители заплатили 265 тысяч рублей штрафа". Всего же за 2005 год по результатам проверок обращений было привлечено к ответственности 4413 чиновников.

За октябрь в аппарат правительства поступило 3060 писем, через интернет-сайт - 339. В два раза больше россияне стали жаловаться на неготовность жилищного фонда к зиме и рост оплаты за коммунальные услуги. Среди наиболее острых тем месяца вопросы обманутых соинвесторов строительства жилья, монетизация льгот и лекарственное обеспечение.

В правительство не только пишут письма, но и приходят на прием к министрам. Абсолютный рекорд был поставлен одним из бывших вице-премьеров, который за один день принял 50 человек. Перебить этот рекорд пока не удалось никому. Однако попасть на прием к министру не так-то легко. Для этого должны быть веские аргументы. Но уже не так далеки они от народа. Коэффициент полезного действия после обращения непосредственно к министру порядка 70 процентов. Так что жалуйтесь - и вас услышат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...

Медицинский полис станет бессрочным с 1.01.2011 г.

Новый полис, который будет выдаваться россиянам после 1.01.2011 года, будет бессрочным. Об этом сообщает РИА Новости.

"Новый электронный полис не нужно будет менять. Человеку не нужно будет сдавать старый, ждать, пока выдадут новый. Лишней суеты не будет", - заявил глава Федерального фонда ОМС Андрей Юрин. Чиновник напомнил, что на сегодняшний день страховой медицинский полис нужно периодически менять по мере того, как выходит срок его действия.

Кроме того, с 1.01.2011 года начнет создаваться единая база данных застрахованных лиц, что позволит получать медицинскую помощь в любом регионе России.

Электронная база застрахованных будет создаваться по мере обращения граждан за медицинской помощью, а также по мере замены старых полисов на новые. Глава Фонда полагает, что в течение двух лет основная часть застрахованных будет внесена в эту электронную базу.

Источник:

www.newsinfo.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Открытое письмо коллектива Центра приема экстренных вызовов Московской Службы спасения

к жителям и сотрудникам оперативных служб Москвы и Московской области.

В пятницу, 28 октября, Генеральный директор Московской Службы спасения сообщил сотрудникам о том, что к концу 2011 года Центр приема экстренных вызовов завершает свою работу.

Прекращают свою работу канал МТС 112, телефон МГТС 937-99-11, каналы 0911 – единые каналы для вызова всех оперативных, аварийно-спасательных и других экстренных служб.

У Службы спасения нет перспектив, операторам предложено самим позаботиться о своем будущем и найти себе новую работу.

<.....>

Дорогие москвичи и гости столицы! Пожалуйста, выезжая за город, позаботьтесь о себе. Заранее уточните телефоны местной скорой помощи, полиции, спасательных и коммунальных служб - ведь уже в ближайшее время мы не сможем вам помочь.

http://0911.su/compo...1-11-07-22.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...