Рона Опубликовано 1 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 1 Марта 2007 «Зомби» родом из детства… Это и забавно и грустно – вслед за психологами убедиться, что почти в каждом из нас есть что-то от робота… Но как на это ни реагируй, а факт остается фактом: подавляющее большинство людей в какой-то степени «запрограммировано» с ранних лет! – этот постулат доказан учеными еще около полувека тому назад. Наверняка среди ваших знакомых удастся припомнить такого, кто в ответ на любую оплошность готов разразиться нудными разборками. Найдется и такой, с которым приходится быть особенно предупредительным, потому что уже не раз проверено: он – человек обидчивый. Несомненно, попадаются в круге общения и такие, которые - чуть что – гневаются. И, конечно же, любой из нас знаком с людьми, которые от малейшей неудачи или замечания склонны впадать в самобичевания и депрессию… Что ж, все мы люди, и несовершенства наши простительны. Но весь фокус в том, что, по наблюдениям психологов, одну и ту же реакцию на стресс, как правило, выдают одни и те же хомо-сапиенсы! У того, кто, как правило, гневается, не в привычке предаваться самокритике; легко и по любому поводу разражающийся слезами не склонен громогласно качать права; и так далее… Возникает естественный вопрос: а точно ли всё это – реакции «хомо-сапиенса», человека разумного и в полном смысле слова - мыслящего? А мы ли сами сознательно и адекватно выбираем тот или иной свой ответ на жизненный вызов? Не напоминает ли такая однотипность реакций поведение робота?.. Вопрос не праздный. Еще в середине прошлого века психологи пришли к выводу, что в подсознании большинства взрослых работает «сценарная матрица», основанная на эмоциях, усвоенных ребенком в родительской семье. Ведь стереотипы поведения родителей в той или иной ситуации ребенок наивно воспринимает как единственно возможные и правильные. И в результате детские впечатления буквально «зомбируют» ничего не подозревающего человека на всю его жизнь… Евгения Рузина. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 1 Марта 2007 Автор Поделиться Опубликовано 1 Марта 2007 Как вы думаете?Все из детства?У меня нет однозначного ответа,очень интересно что думаете вы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юлёк Опубликовано 1 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 1 Марта 2007 Как вы думаете? Все из детства? У меня нет однозначного ответа,очень интересно что думаете вы. Роночка, очень актуальный вопрос. По крайней мере, для меня ... Почему-то в последнее время стало часто вспоминаться детство. Причём, иногда это происходит с очень большой "вживаемостью". То есть помню хорошо себя, например, в детсадовском возрасте - свои действия и, самое главное, чувства, которые тогда были . Рона, в настоящее время я бы ответила на твой вопрос только утвердительно . Всё, действительно, было изначально заложено в детстве, включая РС, на мой взгляд... Говоря точнее, из детства заложилась реакция на стрессовые ситуации, которая и привела к болезни, имхо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти