3d4bf6d5a348ca28b3dd4126d3998847 Перейти к контенту

Кухни народов мира


Рекомендуемые сообщения

http://www.eda-server.ru/cook-book/world/

рецепты латышской кухни

http://www.cooking-book.ru/national/

http://www.yerevantravel.ru/rus/kukhnya.htm

http://www.zdb.ru/kitchen/kitchen_europe_3_1.shtml

Эчмиадзинская долма (Армянская кухня).

400 г баранины,

300 г баклажанов,

300 г помидоров,

200 г болгарского перца,

100 г риса,

80 г репчатого лука,

40 г топленого масла,

соль, черный перец,

зелень чабреца, базилика, кинзы, майорана, эстрагона.

Мясо нарезать, пропустить через мясорубку. Мелко нарезать лук, базилик, кинзу, чабрец, майоран, эстрагон. Смешать с фаршем, посолить, поперчить, добавить промытый рис.

Все перемешать. Баклажаны нарезать продольно и посолить.

Болгарский перец обмыть, срезать верхушку с плодоножкой, очистить от семян, вырезать плодоножку и верхушку вернуть на место.

Ошпарить кипятком и сложить в дуршлаг.

Помидоры обмыть, срезать 1/4 часть, вынуть сердцевину и посолить, крышку вернуть на помидоры.

Подготовленные помидоры, болгарский перец, баклажаны наполнить фаршем, накрыть верхушками и плотно поместить в кастрюлю. Варить до готовности. Источник: журнал "Гастрономъ".

ИРИША Толма ереванская с виноградными листьями

Из молодой баранины, риса, мелко нарезанного лука, зелени, перца готовят фарш и заворачивают его в подготовленные виноградные листья, придавая изделиям форму колбаски. На дно кастрюли кладут обваленные кости, сверху плотно укладывают толму, добавляют немного бульона и припускают под крышкой до готовности. Отдельно подают мацун с солью и чесноком. Мацун, в виде исключения, можно заменить сметаной.

Баранина — 170 г, рис — 20 г, лук репчатый — 20 г, зелень — 15 г, перец черный, листья виноградные (свежие или квашеные) — 120 г, чеснок — 0,3 г, мацун — 50, соль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Венские пористые клецки

1 кг картофеля, 1/8 л молока, 500 г очищенных грибов, 2-3 столовые ложки мелко нарубленной зелени петрушки, соль.

Картофель очистить, натереть на терке, завязать в салфет- ку и отжать воду. Отжатый картофель залить кипящим молоком. Грибы обсушить после мытья, прибавить к ним петрушку, немного соли и смешать с картофельной массой. Руки сполоснуть в холодной воде и сформовать клецки, которые затем опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10-12 минут. Отбросить клецки на дуршлаг, после чего подать, посыпав их тертым острым сыром или полив жирным соусом из жареного шпика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Сабз Бахаар (Subz Bahaar)

sabzbahaar7dt.jpg

2 небольших болгарских перца - порезать каждый примерно на 8 частей (кубики по 2-3 см)

2 отваренных картошки - порезать на кубики по 2-3 см

2 морковки - очистить от кожуры

6-8 маленьких кукурузных початков (baby corns)

10 шампиньонов

1 помидорка - порезать на 4 частей

сок 1 лимона (в Индии лимоны маленькие. поэтому это примерно 2 ст.л.)

4 ст.л. подсолнечного масла

1/2 ч.л. зиры (кумина)

кусочек имбиря размером 2-3 см, мелко нарезанный (я натерла на крупной терке)

1/4 ч.л. куркумы

МАСАЛА ПОРОШОК:

зерна из 3 черных кардамонов

зерна из 2 зеленых кардамонов

2-3 гвоздички

кусочек корицы размеров 2-3 см.

1.Вскипятить 3 чашки воды с 1 ч.л. соли. Добавить целые морковки, кукурузные початки и грибы. После того, как вода начнет кипеть снова, кипятить 2 минуты (нужно, чтоыб овощи не разварились!). Слить воду.

2. Порезать морковки на кружочки примерно 1 см. толщиной, кукурузные початки разрезать на 2 части, грибы сотавить целыми или разрезать надвое, если крупные. Осушить все овощи на салфетке.

3. Грубо подавить все ингредиенты масалы в порошок (можно скалкой)

4. На сковороде разогреть масло, добавить зиру и жарить до золотистого цвета. добавить куркуму и картошку и обжаривать картошку 4-5 минут до хрустящей корочки.

5. Добавить имбирь, обжаривать 1 минуту.

6. Добавить грибы, кукурузу и морковь. Обжаривать 4-5 минут до тех пор, пока овощи не прожарятся и не станут золотистыми. Добавить 1 ч.л. соли и масалу порошок.

7. Добавить болгарский перец и помидоры и еще 1/4 ч.л. соли. Жарить 2 минуты.

8. Полить лимонным соком и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

im30_3203.jpg

Аджапсандал

Необходимые продукты:

баклажаны - 1 кг

помидоры - 600 г

картофель - 500 г

перец сладкий - 2 стручка

лук репчатый - 4-5 головок

чеснок - 2 зубчика

масло растительное - 1 стакан

зелень (кинза, базилик,петрушка, чабрец) - по 5 веточек

лавровый лист - 2 шт.

соль

перец молотый Способ приготовления рецепта:

Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле, затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные кубиками баклажаны. Через 10 минут положите лавровый лист, нарезанный кубиками сладкий перец, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Тушите в течение 10 минут.

Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, посолите, поперчите, положите рубленые зелень и чеснок, накройте крышкой и тушите до готовности картофеля. Можно готовить блюдо, уложив все ингредиенты слоями. При подаче оформите зеленью.

Хачапури по-аджарски 1133794042-smp.jpg

Для рецепта Вам потребуются:

- мука пшеничная - 1кг

- яйцо (для теста) - 4 шт.

- яйцо (для начинки) - 10 шт.

- дрожжи прессованные - 30г

- вода или молоко - 2 стакана

- масло сливочное (для теста) - 3-4 ст.л.

- масло сливочное (для начинки) - 2 ст.л.

- сахар - 1 ст.л.

- соль - 1/2 ч.л.

- сыр сулугуни - 1кг

В теплой воде или молоке растворите соль, сахар, дрожжи, добавьте 1 яйцо, муку, масло и замесите тесто. Разделите тесто на 10 частей, раскатайте в круглые лепешки, на середину каждой положите тертый сыр. Разровняйте начинку по лепешке, отступив от края на 1 см. Края лепешки заверните в виде бортика, придавая ей форму лодочки.

Выпекайте при 220С до полуготовности, затем в середину каждой лепешки положите кусочек масла, влейте по яйцу и вновь поставьте в духовку. Как только белок загустеет, сразу подавайте

Мчади(груз.- лепешки из кукурузной муки) ( Рецепт от Миленны с сайта хорошая кухня )

кукурузная мука - 3 стакана

холодная вода — 1 1/2 стакана

Всыпать в миску просеянную кукурузную муку, влить холодную воду и замесить тесто (тесто должно получиться мокроватое). Намочить руки в воде, взять тесто, придать ему форму шара, положить на горячую сковороду, рукой расплющить, разровнять, закрыть крышкой и печь. Когда одна сторона испечется, перевернуть мчади на другую сторону и продолжать печь уже без крышки.

Мчади можно выпекать и на противне, в духовом шкафу или в печи.

Подается в горячем виде, с сыром брынза/сулугуни.

Мои примечания:

Я не пеку мчади - а жарю их на кукурузном масле, т.к. мука другая, вообще нет клейковины, и на сухой сковороде она вообще будет сухарь...

Приготовление занимает 10 минут + выпечка, предельно просто.

Горячую "мчаду" разрезаю пополам, вкладываю ломтик сыра и оставляю расплавится rolleyes.gif очень вкусно на завтрак со сладким чаем smile.gif

Приятного аппетита!

mchadigruzija25hg.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сладкий перец с орехами

Необходимые продукты:

перец сладкий зеленый - 500 г

орехи грецкие очищенные - 200 г

уксус яблочный - 500 г

лук репчатый - 300 г

чеснок - 4 зубчика

хмели-сунели - 1 ст. ложка

шафран - 1 ст. ложка

кинза

зелень петрушки

соль

перец молотый

Количество порций: 2

Способ приготовления:

Обработанный сладкий перец нарежьте дольками и отварите в течение 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг, охладите.

Орехи пропустите через мясорубку, смешайте с хмели-сунели, шафраном, солью, молотым перцем, добавьте уксус, тертый чеснок.

Лук, кинзу, петрушку мелко нарежьте, перемешайте с подготовленным перцем и ореховой массой. Прогрейте в течение 3–5 минут при слабом кипении и подавайте, посыпав рубленой зеленью.

im30_3198.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Курица, тушенная с ореховым соусом

Необходимые продукты:

курица - 1 шт.

орехи грецкие очищенные - 1 стакан

сок гранатовый - 500 г

чеснок - 4-5 зубчиков

хмели-сунели - 1 ст. ложка

кинза

соль

перец молотый

Количество порций: 4

Способ приготовления:

Подготовленную курицу разрубите на порционные куски и тушите почти до готовности в собственном соку.

Орехи, чеснок, кинзу пропустите через мясорубку, добавьте специи, 2 стакана кипяченой воды, гранатовый сок, перемешайте и залейте курицу. Продолжайте тушение в течение 5–10 минут.

При подаче оформите зеленью и зернами граната.

im30_3258.jpg

Свекла с орехами

Необходимые продукты:

свекла - 1 кг

орехи грецкие очищенные - 2 стакана

чеснок - 2 зубчика

уксус яблочный - 3-4 ст. ложки

хмели-сунели - 1/2 ч. ложки

кинза

зелень петрушки

соль

перец красный молотый

Количество порций: 8

Способ приготовления:

Свеклу отварите до готовности. Очистите, нарежьте кубиками среднего размера.

Орехи и чеснок пропустите через мясорубку, заправьте хмели сунели, перцем, солью, яблочным уксусом, рубленой зеленью.

Приготовленный соус смешайте со свеклой, уложите горкой и оформите измельченной зеленью

im30_3155.jpg

Сациви из баклажанов

Необходимые продукты:

баклажаны - 1 кг

орехи грецкие очищенные - 2 стакана

лук репчатый - 1-2 головки

масло растительное - 100 г

уксус яблочный - 1/2 стакана

хмели-сунели - 2 ч. ложки

шафран - 1 ч. ложка

зелень (базилик, чабрец,петрушка, кинза, сельдерей, укроп) - по 3 веточки

соль

перец красный молотый

чеснок толченый

Количество порций: 10

Способ приготовления:

Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, посолите, выдержите 40 минут, промойте, обсушите и обжарьте на части масла.

Пропущенные через мясорубку орехи смешайте с чесноком, шафраном, перцем, хмели-сунели, рубленой зеленью, добавьте пассерованный на оставшемся масле лук, разведите кипяченой водой и уксусом до консистенции сметаны.

Залейте баклажаны приготовленным соусом и выдержите в течение 3–4 часов.

При подаче оформите зеленью.

im30_3168.jpg

Салат картофельный с орехами

Необходимые продукты:

картофель - 1 кг

орехи грецкие очищенные - 2 стакана

лук репчатый - 2 головки

чеснок - 2 зубчика

зелень петрушки

зелень укропа

кинза

уксус яблочный

перец молотый

соль

Количество порций: 10

Способ приготовления:

Подготовленный картофель отварите целиком, нарежьте средними кубиками.

Орехи с чесноком и кинзу пропустите через мясорубку. Добавьте мелко нарезанный лук, заправьте солью, перцем и уксусом.

Картофель соедините с ореховой смесью, уложите горкой и оформите мелко рубленными петрушкой и укропом.

im30_3151.jpg

Салат из помидоров с орехами

Необходимые продукты:

помидоры - 500 г

орехи грецкие очищенные - 1 ст. ложка

уксус яблочный - 1 ст. ложка

чеснок - 3-4 зубчика

лук зеленый - 2 пучка

зелень петрушки - 1 пучок

зелень укропа - 1 пучок

кинза - 1 пучок

перец молотый

соль

Количество порций: 4

Способ приготовления:

Помидоры промойте, нарежьте дольками, перемешайте с мелко рубленными зеленым луком, кинзой, петрушкой, пропущенными через мясорубку орехами, тертым чесноком, посолите, поперчите, добавьте яблочный уксус. При подаче посыпьте измельченным укропом

im30_3149.jpg

Баклажаны с сыром и сметаной

Количество порций: 10

Необходимые продукты:

баклажаны - 4 шт.

сметана - 300 г

сыр сулугуни - 200 г

масло сливочное - 100 г

яйцо вареное - 2 шт.

эстрагон или мята - 3-4 веточки

соль

Способ приготовления:

Баклажаны разрежьте вдоль и удалите сердцевину, придавая форму лодочки. Посолите, положите на фольгу и запеките в духовке при 220 °С до полуготовности.

Яйца мелко порубите, смешайте с тертым сыром, размятым маслом, измельченной зеленью. Смесью заполните углубления в баклажанах.

Запеките баклажаны до готовности. Охладите.

При подаче полейте сметаной.

im30_3165.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

http://www.domovusha.ru/modules.php?name=R...ew&lid=1584

Лаваш армянский тонкий

Ингредиенты:

1 стакан кефира, простокваши или сыворотки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка соли, мука.

Способ приготовления:

В кефир добавить растительное масло, соду и соль, всыпать просеянную муку постепенно. Тесто должно быть эластичным и легко раскатываться. Оставить тесто в теплом месте на 30 минут. Раскатать из теста лепешки толщиной не более 1 мм. Выпекать на сухой сковороде на сильном огне по 5-10 секунд с каждой стороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянская кухня

Армянская кухня считается одной из древнейших кухонь в Азии и самой древней в Закавказье. Ее характерные черты сложились за тысячелетия до нашей эры. Некоторые традиционно армянские способы приготовления, а также посуда (например, тапак) перешли и к соседям армян - грузинам и азербайджанцам. Стоит также отметить, что технологии приготовления армянских блюд часто сложна и трудоемка, в ней множество рецептов из молотого мяса, рыбы, фаршированных овощей и прочее (по В.В. Похлебкину).

http://www.gotovim.ru/national/armenia/

Вот прекрасный рецепт салата к новому году. На мой взгляд этот салат будет просто идеальным под водочку и, к тому же, отлично украсит новогодний стол.

Ингредиенты для салата змейка:

горбуша консервированная - 200 гр.

яйца — 2 шт.

картофель — 2 шт.

сырок плавленный - 3 шт.

соленый огурец - для чешуи

чеснок,соль и майонез по вкусу

зелень

Рецепт приготовления салата змейка:

Яйца и картофель предварительно отварим.

Горбушу разомнем вилкой.

Яйца и картофель и плавленный сырок натерем на терке и перемешаем с горбушей.

Добавим майонез, чеснок и соль по вкусу (нужно быть осторожными с солью, т.к майонез сам по себе соленый + у нас еще присутствует соленый огурец).

Выложим салат на блюдо в форме змейки, нарежем тонкими колечками огурчик и украсим наш салат. Глаза можно сделать из небольших оливок или горошка. Язык из моркови, а из зелени сделаем травку для нашей змейки.

Салат змейка готов!

Приятного аппетита и с наступающим новым годом!

1261038851_salat-zmejjka.jpg

http://prigotovim.org/2009/12/17/novogodni...at-zmejjka.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...