Lana Опубликовано 28 Августа 2006 Поделиться Опубликовано 28 Августа 2006 http://www.eda-server.ru/cook-book/world/ рецепты латышской кухни http://www.cooking-book.ru/national/ http://www.yerevantravel.ru/rus/kukhnya.htm http://www.zdb.ru/kitchen/kitchen_europe_3_1.shtml Эчмиадзинская долма (Армянская кухня). 400 г баранины, 300 г баклажанов, 300 г помидоров, 200 г болгарского перца, 100 г риса, 80 г репчатого лука, 40 г топленого масла, соль, черный перец, зелень чабреца, базилика, кинзы, майорана, эстрагона. Мясо нарезать, пропустить через мясорубку. Мелко нарезать лук, базилик, кинзу, чабрец, майоран, эстрагон. Смешать с фаршем, посолить, поперчить, добавить промытый рис. Все перемешать. Баклажаны нарезать продольно и посолить. Болгарский перец обмыть, срезать верхушку с плодоножкой, очистить от семян, вырезать плодоножку и верхушку вернуть на место. Ошпарить кипятком и сложить в дуршлаг. Помидоры обмыть, срезать 1/4 часть, вынуть сердцевину и посолить, крышку вернуть на помидоры. Подготовленные помидоры, болгарский перец, баклажаны наполнить фаршем, накрыть верхушками и плотно поместить в кастрюлю. Варить до готовности. Источник: журнал "Гастрономъ". ИРИША Толма ереванская с виноградными листьями Из молодой баранины, риса, мелко нарезанного лука, зелени, перца готовят фарш и заворачивают его в подготовленные виноградные листья, придавая изделиям форму колбаски. На дно кастрюли кладут обваленные кости, сверху плотно укладывают толму, добавляют немного бульона и припускают под крышкой до готовности. Отдельно подают мацун с солью и чесноком. Мацун, в виде исключения, можно заменить сметаной. Баранина — 170 г, рис — 20 г, лук репчатый — 20 г, зелень — 15 г, перец черный, листья виноградные (свежие или квашеные) — 120 г, чеснок — 0,3 г, мацун — 50, соль. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lana Опубликовано 4 Сентября 2006 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2006 Венские пористые клецки 1 кг картофеля, 1/8 л молока, 500 г очищенных грибов, 2-3 столовые ложки мелко нарубленной зелени петрушки, соль. Картофель очистить, натереть на терке, завязать в салфет- ку и отжать воду. Отжатый картофель залить кипящим молоком. Грибы обсушить после мытья, прибавить к ним петрушку, немного соли и смешать с картофельной массой. Руки сполоснуть в холодной воде и сформовать клецки, которые затем опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10-12 минут. Отбросить клецки на дуршлаг, после чего подать, посыпав их тертым острым сыром или полив жирным соусом из жареного шпика. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИРИША Опубликовано 16 Сентября 2006 Поделиться Опубликовано 16 Сентября 2006 Сабз Бахаар (Subz Bahaar) 2 небольших болгарских перца - порезать каждый примерно на 8 частей (кубики по 2-3 см) 2 отваренных картошки - порезать на кубики по 2-3 см 2 морковки - очистить от кожуры 6-8 маленьких кукурузных початков (baby corns) 10 шампиньонов 1 помидорка - порезать на 4 частей сок 1 лимона (в Индии лимоны маленькие. поэтому это примерно 2 ст.л.) 4 ст.л. подсолнечного масла 1/2 ч.л. зиры (кумина) кусочек имбиря размером 2-3 см, мелко нарезанный (я натерла на крупной терке) 1/4 ч.л. куркумы МАСАЛА ПОРОШОК: зерна из 3 черных кардамонов зерна из 2 зеленых кардамонов 2-3 гвоздички кусочек корицы размеров 2-3 см. 1.Вскипятить 3 чашки воды с 1 ч.л. соли. Добавить целые морковки, кукурузные початки и грибы. После того, как вода начнет кипеть снова, кипятить 2 минуты (нужно, чтоыб овощи не разварились!). Слить воду. 2. Порезать морковки на кружочки примерно 1 см. толщиной, кукурузные початки разрезать на 2 части, грибы сотавить целыми или разрезать надвое, если крупные. Осушить все овощи на салфетке. 3. Грубо подавить все ингредиенты масалы в порошок (можно скалкой) 4. На сковороде разогреть масло, добавить зиру и жарить до золотистого цвета. добавить куркуму и картошку и обжаривать картошку 4-5 минут до хрустящей корочки. 5. Добавить имбирь, обжаривать 1 минуту. 6. Добавить грибы, кукурузу и морковь. Обжаривать 4-5 минут до тех пор, пока овощи не прожарятся и не станут золотистыми. Добавить 1 ч.л. соли и масалу порошок. 7. Добавить болгарский перец и помидоры и еще 1/4 ч.л. соли. Жарить 2 минуты. 8. Полить лимонным соком и подавать на стол. Приятного аппетита! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 15 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2008 Аджапсандал Необходимые продукты: баклажаны - 1 кг помидоры - 600 г картофель - 500 г перец сладкий - 2 стручка лук репчатый - 4-5 головок чеснок - 2 зубчика масло растительное - 1 стакан зелень (кинза, базилик,петрушка, чабрец) - по 5 веточек лавровый лист - 2 шт. соль перец молотый Способ приготовления рецепта: Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле, затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные кубиками баклажаны. Через 10 минут положите лавровый лист, нарезанный кубиками сладкий перец, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Тушите в течение 10 минут. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, посолите, поперчите, положите рубленые зелень и чеснок, накройте крышкой и тушите до готовности картофеля. Можно готовить блюдо, уложив все ингредиенты слоями. При подаче оформите зеленью. Хачапури по-аджарски Для рецепта Вам потребуются: - мука пшеничная - 1кг - яйцо (для теста) - 4 шт. - яйцо (для начинки) - 10 шт. - дрожжи прессованные - 30г - вода или молоко - 2 стакана - масло сливочное (для теста) - 3-4 ст.л. - масло сливочное (для начинки) - 2 ст.л. - сахар - 1 ст.л. - соль - 1/2 ч.л. - сыр сулугуни - 1кг В теплой воде или молоке растворите соль, сахар, дрожжи, добавьте 1 яйцо, муку, масло и замесите тесто. Разделите тесто на 10 частей, раскатайте в круглые лепешки, на середину каждой положите тертый сыр. Разровняйте начинку по лепешке, отступив от края на 1 см. Края лепешки заверните в виде бортика, придавая ей форму лодочки. Выпекайте при 220С до полуготовности, затем в середину каждой лепешки положите кусочек масла, влейте по яйцу и вновь поставьте в духовку. Как только белок загустеет, сразу подавайте Мчади(груз.- лепешки из кукурузной муки) ( Рецепт от Миленны с сайта хорошая кухня ) кукурузная мука - 3 стакана холодная вода — 1 1/2 стакана Всыпать в миску просеянную кукурузную муку, влить холодную воду и замесить тесто (тесто должно получиться мокроватое). Намочить руки в воде, взять тесто, придать ему форму шара, положить на горячую сковороду, рукой расплющить, разровнять, закрыть крышкой и печь. Когда одна сторона испечется, перевернуть мчади на другую сторону и продолжать печь уже без крышки. Мчади можно выпекать и на противне, в духовом шкафу или в печи. Подается в горячем виде, с сыром брынза/сулугуни. Мои примечания: Я не пеку мчади - а жарю их на кукурузном масле, т.к. мука другая, вообще нет клейковины, и на сухой сковороде она вообще будет сухарь... Приготовление занимает 10 минут + выпечка, предельно просто. Горячую "мчаду" разрезаю пополам, вкладываю ломтик сыра и оставляю расплавится rolleyes.gif очень вкусно на завтрак со сладким чаем smile.gif Приятного аппетита! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 15 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2008 Сладкий перец с орехами Необходимые продукты: перец сладкий зеленый - 500 г орехи грецкие очищенные - 200 г уксус яблочный - 500 г лук репчатый - 300 г чеснок - 4 зубчика хмели-сунели - 1 ст. ложка шафран - 1 ст. ложка кинза зелень петрушки соль перец молотый Количество порций: 2 Способ приготовления: Обработанный сладкий перец нарежьте дольками и отварите в течение 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг, охладите. Орехи пропустите через мясорубку, смешайте с хмели-сунели, шафраном, солью, молотым перцем, добавьте уксус, тертый чеснок. Лук, кинзу, петрушку мелко нарежьте, перемешайте с подготовленным перцем и ореховой массой. Прогрейте в течение 3–5 минут при слабом кипении и подавайте, посыпав рубленой зеленью. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 15 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2008 Курица, тушенная с ореховым соусом Необходимые продукты: курица - 1 шт. орехи грецкие очищенные - 1 стакан сок гранатовый - 500 г чеснок - 4-5 зубчиков хмели-сунели - 1 ст. ложка кинза соль перец молотый Количество порций: 4 Способ приготовления: Подготовленную курицу разрубите на порционные куски и тушите почти до готовности в собственном соку. Орехи, чеснок, кинзу пропустите через мясорубку, добавьте специи, 2 стакана кипяченой воды, гранатовый сок, перемешайте и залейте курицу. Продолжайте тушение в течение 5–10 минут. При подаче оформите зеленью и зернами граната. Свекла с орехами Необходимые продукты: свекла - 1 кг орехи грецкие очищенные - 2 стакана чеснок - 2 зубчика уксус яблочный - 3-4 ст. ложки хмели-сунели - 1/2 ч. ложки кинза зелень петрушки соль перец красный молотый Количество порций: 8 Способ приготовления: Свеклу отварите до готовности. Очистите, нарежьте кубиками среднего размера. Орехи и чеснок пропустите через мясорубку, заправьте хмели сунели, перцем, солью, яблочным уксусом, рубленой зеленью. Приготовленный соус смешайте со свеклой, уложите горкой и оформите измельченной зеленью Сациви из баклажанов Необходимые продукты: баклажаны - 1 кг орехи грецкие очищенные - 2 стакана лук репчатый - 1-2 головки масло растительное - 100 г уксус яблочный - 1/2 стакана хмели-сунели - 2 ч. ложки шафран - 1 ч. ложка зелень (базилик, чабрец,петрушка, кинза, сельдерей, укроп) - по 3 веточки соль перец красный молотый чеснок толченый Количество порций: 10 Способ приготовления: Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, посолите, выдержите 40 минут, промойте, обсушите и обжарьте на части масла. Пропущенные через мясорубку орехи смешайте с чесноком, шафраном, перцем, хмели-сунели, рубленой зеленью, добавьте пассерованный на оставшемся масле лук, разведите кипяченой водой и уксусом до консистенции сметаны. Залейте баклажаны приготовленным соусом и выдержите в течение 3–4 часов. При подаче оформите зеленью. Салат картофельный с орехами Необходимые продукты: картофель - 1 кг орехи грецкие очищенные - 2 стакана лук репчатый - 2 головки чеснок - 2 зубчика зелень петрушки зелень укропа кинза уксус яблочный перец молотый соль Количество порций: 10 Способ приготовления: Подготовленный картофель отварите целиком, нарежьте средними кубиками. Орехи с чесноком и кинзу пропустите через мясорубку. Добавьте мелко нарезанный лук, заправьте солью, перцем и уксусом. Картофель соедините с ореховой смесью, уложите горкой и оформите мелко рубленными петрушкой и укропом. Салат из помидоров с орехами Необходимые продукты: помидоры - 500 г орехи грецкие очищенные - 1 ст. ложка уксус яблочный - 1 ст. ложка чеснок - 3-4 зубчика лук зеленый - 2 пучка зелень петрушки - 1 пучок зелень укропа - 1 пучок кинза - 1 пучок перец молотый соль Количество порций: 4 Способ приготовления: Помидоры промойте, нарежьте дольками, перемешайте с мелко рубленными зеленым луком, кинзой, петрушкой, пропущенными через мясорубку орехами, тертым чесноком, посолите, поперчите, добавьте яблочный уксус. При подаче посыпьте измельченным укропом Баклажаны с сыром и сметаной Количество порций: 10 Необходимые продукты: баклажаны - 4 шт. сметана - 300 г сыр сулугуни - 200 г масло сливочное - 100 г яйцо вареное - 2 шт. эстрагон или мята - 3-4 веточки соль Способ приготовления: Баклажаны разрежьте вдоль и удалите сердцевину, придавая форму лодочки. Посолите, положите на фольгу и запеките в духовке при 220 °С до полуготовности. Яйца мелко порубите, смешайте с тертым сыром, размятым маслом, измельченной зеленью. Смесью заполните углубления в баклажанах. Запеките баклажаны до готовности. Охладите. При подаче полейте сметаной. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 15 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2008 http://www.georgianmeal.linkdealer.ru/ http://banwas.moskva.com/blog/63693.html http://www.langet.ru/html_rezept/gruzia.html Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Аля Опубликовано 15 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2008 Роночка, большое спасибо! Столько интересного! Начну с хачапури.:) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 16 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 16 Марта 2008 Аленька,это я нашла на грузинском форуме.Всё просто и думаю вкусно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 20 Декабря 2010 Поделиться Опубликовано 20 Декабря 2010 http://www.domovusha.ru/modules.php?name=R...ew&lid=1584 Лаваш армянский тонкий Ингредиенты: 1 стакан кефира, простокваши или сыворотки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка соли, мука. Способ приготовления: В кефир добавить растительное масло, соду и соль, всыпать просеянную муку постепенно. Тесто должно быть эластичным и легко раскатываться. Оставить тесто в теплом месте на 30 минут. Раскатать из теста лепешки толщиной не более 1 мм. Выпекать на сухой сковороде на сильном огне по 5-10 секунд с каждой стороны. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 20 Декабря 2010 Поделиться Опубликовано 20 Декабря 2010 Армянская кухня Армянская кухня считается одной из древнейших кухонь в Азии и самой древней в Закавказье. Ее характерные черты сложились за тысячелетия до нашей эры. Некоторые традиционно армянские способы приготовления, а также посуда (например, тапак) перешли и к соседям армян - грузинам и азербайджанцам. Стоит также отметить, что технологии приготовления армянских блюд часто сложна и трудоемка, в ней множество рецептов из молотого мяса, рыбы, фаршированных овощей и прочее (по В.В. Похлебкину). http://www.gotovim.ru/national/armenia/ Вот прекрасный рецепт салата к новому году. На мой взгляд этот салат будет просто идеальным под водочку и, к тому же, отлично украсит новогодний стол. Ингредиенты для салата змейка: горбуша консервированная - 200 гр. яйца — 2 шт. картофель — 2 шт. сырок плавленный - 3 шт. соленый огурец - для чешуи чеснок,соль и майонез по вкусу зелень Рецепт приготовления салата змейка: Яйца и картофель предварительно отварим. Горбушу разомнем вилкой. Яйца и картофель и плавленный сырок натерем на терке и перемешаем с горбушей. Добавим майонез, чеснок и соль по вкусу (нужно быть осторожными с солью, т.к майонез сам по себе соленый + у нас еще присутствует соленый огурец). Выложим салат на блюдо в форме змейки, нарежем тонкими колечками огурчик и украсим наш салат. Глаза можно сделать из небольших оливок или горошка. Язык из моркови, а из зелени сделаем травку для нашей змейки. Салат змейка готов! Приятного аппетита и с наступающим новым годом! http://prigotovim.org/2009/12/17/novogodni...at-zmejjka.html Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти