bc39c48b12db3f895706a08715471aae Перейти к контенту

Мартини.Чинзано.Шампанское.


Рекомендуемые сообщения

Мартини (коктейль)

Марти́ни — коктейль-аперитив на основе джина и вермута.

Назван коктейль в честь своего создателя — Мартини де Анна де Тоггия, а не в честь известной марки вермута. Оригинальная версия состояла из равных частей вермута и джина и в настоящее время ее называют «пятьдесят на пятьдесят», а сейчас пропорции мартини меняются вплоть до появления ультра сухого мартини, когда бокал едва ополаскивают вермутом перед тем как влить джин.

s76636.jpg

Мартини (вермут)

Марти́ни — производимый в Италии вермут, названный по имени винокуренного завода Martini & Rossi в Турине, в основании которого принимал участие Алессандро Мартини. Основной конкурент - вермуты марки Cinzano (Чинзано). Завод Martini & Rossi также производит известный напиток Chinamartini.

68868.jpg

Производится мартини нескольких видов:

Rosso (красный) (с 1863 года) — самый первый вермут Martini, и единственный до конца XIX века. Имеет сладкий и немного горьковатый вкус и насыщенный аромат. Своими качествами он обязан хорошему сочетанию вин и отобранных трав. Употребляют со льдом, лимоном или соком. Традиционная карамель придает этому вермуту тёмно-янтарный цвет.

Bianco (белый) (с 1910-х годов) (русск. бья́нко) — светло-соломенный цвет, обладает мягким ароматом с лёгким оттенком ванили и пряностей. На вкус менее горький и более утончённый, чем Rosso. Пьют его со льдом или с лимоном. Можно также пить его с содовой, тоником или лимонадом.

Rosato (розовый) (с 1980 года) — единственный вермут, в производстве которого используется красное и белое вино. Своеобразный тонизирующий напиток приятного розового цвета. Обладает нежным и удивительно стойким букетом. Присутствует оттенок корицы и гвоздики. Несколько менее горький в сравнении с Rosso.

D'Oro (с 1998 года)

Fiero - был создан 1998 году с учётом пожеланий жителей Бенилюкса и имеет насыщенный аромат, с нотами Средиземноморских цитрусовых, с доминирующим ароматом красных апельсинов.

Extra Dry (с 1900 года) — соломенного цвета вермут с более выраженным, чем у Rosso, ароматом, в котором заметно присутствие малины, лимона и небольшого количества ириса. Обладает поистине уникальным вкусом. В нём мало сахара (2,8 % вместо обычных 16 %) и повышенное содержание алкоголя (18 % вместо обычных 16 %). Употребляют его в чистом и охлаждённом виде. Служит основой для огромного количества коктейлей.

Bitter — отличный аперитив, обладающий насыщенным ароматом, густым рубиновым цветом, с лёгким привкусом горечи и сладости. Своим великолепным вкусом он обязан более чем тридцати видам трав, цветов и фруктов, композиция и дозировка которых хранится в строжайшем секрете. Употребляется в чистом виде со льдом, с соком или в миксах — с соком или тоником.

Rose — в мае 2009 года Martini презентует новый продукт - розовое полусухое игристое вино "Martini Rose". Целевая аудитория "Martini Rose" - нежные и утонченные барышни. Из всех существующих розовых игристых вин только "Martini Rose" является полусухим, что делает его вкус мягким и легким. Неповторимый вкус "Martini Rose" достигается благодаря сочетанию красных и белых сортов винограда, выращенного на щедрой земле провинций Пьемонт и Венето. Как сообщает пресс-служба компании Martini, время выпуска напитка выбрано из-за того, что традиционно время розовых игристых вин приходит весной, а пик их популярности наступает летом.

{C}s21461.jpg{C}

Бренд Martini принадлежит британской компании Bacardi-Martini.

История торговой марки

1847 Четыре итальянских бизнесмена основали фирму Distilleria Nazionate da Spirito di Vino. Основные виды деятельности — производство и продажа вин, вермутов и ликеров. Уже в 1849 году компания начинает экспортировать свою продукцию во Францию, а затем другие европейские страны.

1863 После смерти одного из совладельцев фирмы (1860) и последовавшей реорганизации компании ее совладельцами становятся наиболее энергичные и талантливые сотрудники: Алессандро Мартини, коммерческий агент фирмы с 1854 г., бухгалтер Теофило Сола и Луиджи Poccи, главный эксперт фирмы по травам и виноделию. Компания переименована в MARTINI, SOLA e Cia. 1863 Бутылки красного вермута с этикеткой, очень похожей на ту, что мы знаем по бутылкам МАРТИНИ, впервые появились в продаже.

Ароматизированное вино, изготовленное из местных сортов винограда, трав и специй, было среди продуктов компании и до 1863 года. Oднако, потребовалось несколько лет экспериментов Луиджи Poccи, отличного знатока растений и вин, чтобы была найдена уникальная — и до сих пор хранимая в секрете — комбинация трав, специй и благородных вин, которая позволила торговой марке стать самым популярным аперитивом в Италии, а затем завоевать известность во всем мире.

1864 Из Генуи в Америку отправлены на экспорт первые ящики вермута. Таким образом, уже начиная с 1860х годов торговая марка МАРТИНИ получает известность во многих cтpaнах Европы, Азии, Африки и Америки.

1865 На международной выставке в Дублине МАРТИНИ получает первую медаль за Качество. Далее последовали престижные медали выставок в Париже, Александрии, Фене, Филадельфии, Бордо, Мельбурне… На протяжении второй половины позапрошлого века МАРТИНИ выигрывал медали и дипломы за качество почти на всех международных выставках. Более 40 полученных медалей — это больше, чем у любого другого вермута.

1878 Россия становится 36й страной мира, куда компания экспортирует свою продукцию, включая вермуты и игристые вина.

1879 После смерти Теофило Сола Луиджи Росси выкупает его долю в фирме. Компания получает имя MARTINI & ROSSI.

1893 Король Италии Умберто I дал высочайшее разрешение на изображение королевского герба на этикетке МАРТИНИ. Этот символ и по настоящее время можно видеть на этикетке — как свидетельство неизменно высокого качества напитка в каждой бутылке МАРТИНИ. Иностранные монархи также отмечали замечательный вкус и превосходное качество вермута МАРТИНИ: статус официального поставщика двора или право использования гербов были получены от королевских династий Дании, Португалии, Великобритании, Бельгии, Австрии и императора Японии.

1992 Компания Martini & Rossi объединила усилия с другой семейной династией — Бакарди. Так появилась компания BACARDI-MARTINI.

1997 Бутылка MARTINI, впервые за последние 134 года, изменила форму, став более элегантной и современной. Дизайн этикети тоже претерпел изменения — самые значительные с 1920х годов. Безусловно, компания постаралась сохранить лучшие черты дизайна прошлых лет, и достигла гармоничного соединения традиции и современности.

{C}s04020.jpg{C}

Вермут

Ве́рмут — (нем. Wermut, буквально — полынь) — креплёное вино, ароматизированное пряными и лекарственными растениями.

Ароматизированные вина известны с античных времен. По одной из версий к созданию вермута руку приложил сам Гиппократ. Считается, что он впервые составил рецепт в 460 году до нашей эры. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута было основано Антонио Бенедетто Карпано в Турине в 1786 году.

Первоначально вермуты делали исключительно из белых вин. В наше время виноматериалы для изготовления вермутов могут изготавливаться из белого, красного и розового винограда.

Для ароматизации основы используется большое количество различных трав, цветов, семян и фруктов. Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь — доля эссенции в различных вермутах доходит до 50 %. Далее идут: тысячелистник — 18-20 %, мята — 9-11 %, корица — около 10 %, кардамон — 7-8 %, чёрная бузина — 5-6 %, мускатный орех — 3-5 %. Всего добавок может быть несколько десятков.

Помимо полыни характерную горечь вермуту придает кора хинного дерева, дубовник, пижма и шандра. Цветы бузины в сочетании с плодами кориандра и лимонной коркой могут развить в напитке сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевеловая ягода и зверобой добавляют в вермут смолистые оттенки. Мелисса, котовник и лимонная полынь придают букету цитрусовую ноту. А для смягчения контраста столь противоречивых компонентов в вермут в небольших количествах добавляют настои ромашки, гвоздики и ирисового корня. Виноделы считают, что эти составляющие способны мягко объединить весь комплекс ароматов вермута. А для закрепления букета используют сочетание экстрактов ванили, кардамона и аира.

Все растительные добавки подсушивают и растирают, а затем настаивают на водно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Длится этот процесс около двадцати дней. За это время эфирные масла, смолы и прочие вещества растворяются и составляют необходимый букет. Перед воссоединением и экстракт, и вино-основа тщательно очищаются и фильтруются. Потом к ним добавляют еще два необходимых ингредиента, сахар и спирт: первый — для того, чтобы сгладить излишнюю горечь экстракта, а второй — для лучшего растворения ароматических веществ и консервации. Дальше напиток проходит через стадию стабилизации — охлаждается до температуры минус 5 градусов и вновь фильтруется. После чего постепенно в течение недели восстанавливается нормальная комнатная температура.

Общая же продолжительность обработки до розлива может составлять от двух месяцев до одного года.

Специалисты делят вермуты на пять групп: Vermouth Secco (dry) — Сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4 %; Vermouth Bianco — Белый вермут, содержит от 10 до 15 % сахара; Vermouth Rosso (Sweet) — Красный вермут с содержанием сахара больше 15 %; Vermouth Rose — Розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным; Vermouth Bitter — Горький вермут относится к битерам и употребляется, как правило, в качестве даджестива в помощь пищеварению.

Классическими вермутами считаются итальянские и французские. Основными производителями вермута являются: Италия — Bacardi-Martini, Campari, Carpano, Cinzano, Barbero, Ricadonna, Gancia; Франция — Lillet, Noilly Prat, Bussot.

Кроме Италии и Франции вермуты производят в Испании, США, Аргентине, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Молдове, России и других странах.

В России выпускают вермут двух типов: крепкий и десертный. Крепкий содержит этилового спирта 18 % об. и сахара 100 г/дм, десертный — соответственно 16 % об. и 160 г/дм. Как крепкий, так и десертный вермут вырабатывают трех видов: белый, розовый и красный.

s58392.jpg

Среди наиболее успешных марок вермута, продаваемых по всему миру:

Мартини (Италия)

Чинзано (Италия)

Noilly Prat (Франция)

Distillerie Stock (Италия)

Чинзано появился ровно на 100 лет раньше Мартини.

23911.jpg

Чинзано (итал. Cinzano) — марка вермута, производимого в Италии с 1757 года и реализуемого более чем в 100 странах мира, включая Россию, имеет несколько разновидностей. Особенно популярен в странах Западной Европы и Южной Америки. В зависимости от конкретной страны, Чинзано занимает либо первое, либо второе место по объёмам продаж в категории вермутов.[1] В год на мировом рынке продается около 38 миллионов ящиков вермута Чинзано. Основной конкурент — вермуты марки Мартини. Кроме вермутов, на заводах Чинзано изготавливают игристое вино — Asti. С 1999 года бренд «Cinzano» принадлежит группе Кампари.

Семья Чинзано начала свою историю в солнечном и благодатном крае северо-западной Италии, Пьемонте в деревне Печчето что рядом с Турином. Этот край идеально подходит для выращивания винограда и фруктов. В XVI веке, в Италии особой популярностью пользовались ароматические вина, а семья Чинзано была одной из самых успешных в производстве данных напитков. Вина и розолио, произведенные Чинзано, вскоре стали известны повсюду. Именно с тех пор их фамилия стала регулярно появляться в официальных документах окружного архива. Благодаря такому успеху, один из сыновей Чинзано, Джованни Батиста получил в 1703 году правительственную лицензию на производство и продажу эликсиров, сделанных в Печетто. Именно с этого момента и начинается история великих виноделов, создавших знаменитый вермут Чинзано.

Владения семьи были такими огромными, что на карте их земли стали обозначаться как «Регион Чинзано» (the Cinzano region). Кстати, это место и по сей день носит такое название.

25785.jpg

Разновидности вермутов

Чинзано отличается от других популярных вермутов (например, Мартини) составом (необычной комбинации растительных добавок) и оригинальным вкусом, что позволяет ему выделяться среди алкогольных напитков этой категории. При этом существуют 6 разновидностей этого вермута:

Bianco (Бианко) — используется в качестве аперитива с нежным привкусом (самый популярный вид);

Rosso (Россо) — классический, красный, сладкий с сильным сладковатым ароматом;

Extra Dry (Экстра драй) — сухая разновидность с ароматом ягод и цитрусовых;

Rose (Розе) — белый, имеет тонкий фруктовый привкус;

Orancio (Оранчио) — светло-янтарный цвет, соединяет в себе вкус вина и вытяжки апельсиновой цедры (трудно найти в продаже);

Limetto (Лиметто) — бледный жёлтый цвет, основа — экстракт лайма и вытяжки цедры лимона.

Вино

Cinzano Asti (Чинзано Асти) — это игристое вино вырабатывается только из одного сорта сладкого винограда Moscato Bianco (Белый мускат), поэтому сладость вкуса Асти натуральна и обусловлена наличием сахара в винограде, крепость — 7 %. С 1932 года существует «Консорциум по защите вин Асти», а также стандарты качества на вина Асти. Лучшие вина получают официальное право использовать на этикетке знак «CONSORZIO DELL’ASTI» — подтверждение благородного происхождения вина. Чинзано Асти имеет подобный знак на этикетке.

16212.jpg

При употреблении любых разновидностей Чинзано в качеcтве аперитива или послеобеденного напитка, рекомендуется охлаждать его, идеально до 8 °-12°C. Для первого ознакомления со вкусом этого напитка рекомендуется развести его с соком, легкой минеральной водой или добавить льда, а Чинзано «Лиметто» можно употреблять и вовсе необычным способом: гурманы его замораживают и вкушают в виде эдакого мороженого. Для того, чтобы насладиться игристым вином Asti Cinzano в полной мере, оно должно быть подано охлажденным до температуры 6-8°С.

s26362.jpg Категория: Статьи (серьёзно

http://chezhouse.ucoz.ru/publ/martini_i_chinzano/36-1-0-259

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/martini.html

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 месяцев спустя...

Все, что нужно знать о ШАМПАНСКОМ!

 
 
 
 
 
989.jpg

Шампанское — это символ аристократического веселья, грандиозного торжества. Им напутствуют океанские лайнеры при спуске на воду и отмечают главные этапы человеческой жизни: рождение, свадьбу, наступление нового года.

Перед игривым обаянием шампанского пал весь мир, включая самых незаурядных, даже великих личностей. Оно не теряет своей популярности и сегодня, завоевывая все новые и новые души.

Шампанское – словно герой всех времен, а потому, прежде чем познакомится с ним поближе, следует освободиться от сложившихся стереотипов, которые, безусловно, помешают проникнуться особым доверием к напитку богов.

Стреотипы

Шампанское вино – самое торжественное и любимое в мире. Наверное, именно поэтому его окутывают тайны, мифы и множество ложных суждений.

Один из заводов шампанских вин составил необычный рейтинг заблуждений относительно шампанских вин. Было замечено, что на протяжении многих лет потребители придерживаются одних и тех же мнений, которые не всегда являются верными, а иногда и парадоксальными.

7.jpgМиф № 1: «Выстрел пробки»

Шампанское, якобы, принято открывать с выстрелом пробки, с шумом и пеной.

На самом же деле открывать шампанское нужно аккуратно, наклонив бутылку под углом 45 градусов, а другой рукой удерживать пробку. Дымок и легкий хлопок при открытии бутылки – подтверждение высокого качества, приобретенного Вами напитка.

Миф № 2: Шампанское и игристое вино – разные напитки.

Существует расхожее мнение, что игристое вино – это не шампанское. В этом суждении есть небольшая доля правды. Право именовать свое вино «шампанским» имеют производители, придерживающиеся классической технологии производства шампанизации в бутылке и использующие только три разрешенных законом сорта винограда, выращенного исключительно в пределах четко установленных границ на территории французской провинции Шампань. Там же должна происходить и винификация. Долгое время игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, называли шампанским. Это продолжалось до тех пор, пока провинция Шампань не заявила о своем эксклюзивном праве на данное название. Таким образом, становится понятным, что игристое вино и шампанское это один и тот же напиток, а разница только в географии его производства.

Миф № 3: Ледяное шампанское.

Перед употреблением шампанское, якобы, необходимо сильно охладить. На самом деле шампанское нужно подавать охлажденным до определенной температуры. Оптимальная температура охлаждения шампанского – 9-12 С. При более сильном охлаждении вы не откроете для себя истинный вкус и аромат шампанского.

Миф № 4: Сладкое и шампанское.

Шампанское лучше всего сочетается с шоколадом и десертами – это не совсем так. К десерту и шоколаду подойдет еще более сладкое шампанское или же полусладкое. А вот к брюту и сухому шампанскому лучше всего подойдут сливочные и твердые сыры. Также белый брют превосходно сочетается с морепродуктами, белым мясом и черной икрой, розовый - с телятиной, ягненком или уткой, а красный - с красным мясом. Главный принцип: одно не должно перебивать или поглощать вкус другого.

13.jpgМиф № 5: Шампанское – женский напиток.

Шампанское, якобы,  употребляют преимущественно женщины.

А как насчет того, что истинными ценителями этого напитка были такие выдающиеся мужчины, как Эзенхауэр, Ян Флеминг, Петр I, А.С. Пушкин, Людовик XIV, Черчилль, Киплинг и еще с миллиардик известных мужчин?

Миф № 6: Скол на бутылке.

Существует мнение, что если на горлышке бутылки с шампанским есть небольшой скол, то это брак.

Не совсем так. Дело в том, что игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, подвергаются процедуре дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка), при котором может произойти небольшое механическое повреждение горлышка бутылки, которое является свидетельством о скорее классического методе производства, чем о браке.

Миф № 7: Шампанское – праздничный напиток.

Шампанское, принято употреблять только по праздникам.

На самом деле шампанское (игристое вино) в умеренных количествах полезно и необходимо для здоровья человека. Все отрицательное, что приписывают шампанскому, является обычно результатом неумеренного потребления не столько даже самого шампанского, сколько того, что подается и пьется перед шампанским. А вот шампанское, по словам микробиолога Луи Пастера, может рассматриваться как самый здоровый из алкогольных напитков.

Миф № 8: Происхождение розового шампанского.

Многие считают, что розовое шампанское получается при смешении красного и белого вина.

Не совсем верно. Цвет розового шампанского образуется в результате кратковременного контакта белого вина с кожицей красного винограда в сусле. Этот процесс невероятно сложен и кропотлив.

3.jpgМиф № 9: Правильное открывание шампанского.

При правильном открывании шампанского, якобы, необходимо прокручивать пробку.

Неправда. Парадокс, но именно бутылку, а не пробку надо прокручивать для того, чтобы открыть шампанское. В этом случае скольжение будет более плавным и пробка с легким «выдохом» выйдет наружу, радуя гостей особым тонким звуком.

Миф № 10: Шампанское по утрам!

«…По утрам пьют шампанское либо аристократы, либо…»

На самом деле французы (в первую очередь, конечно, производители шампанского) считают вполне нормальным пить шампанское с утра. Действительно, нет ничего отрицательного, чтобы выпить за завтраком полбокала шампанского. Но если вы столь заядлый любитель этого праздничного напитка и собираетесь продолжать за обедом и ужином, не забудьте: утром – простое и легкое шампанское, днем  - средней насыщенности, а «престижное кюве» - за ужином с друзьями. И еще … не забудьте вовремя остановиться.

Кто добавил пузырьки?

Шампанское как совершенно потрясающий и уникальный вид вина возникло во второй половине XVII века. В 1718 году были опубликованы мемуары аббата Годино, в которых указывается, что вина «с легкой окраской, почти белые, насыщенные газом, появились в Шампани примерно с 1668 года, и спустя тридцать лет они вызвали пристрастие во Франции».

Невозможность объяснить необычные свойства игристых вин порождала различные предположения. Одни считали, что присущая этим винам «игра» связана с какими-либо добавками, другие - что вина готовились из недозрелого винограда, а третьи видели в этом результат действия луны при розливе вина в бутылки. Именно поэтому большинство виноделов старой Франции, в погоне за прибылью от шампанского, разливали свои несозревшие вина в полнолуние. Однако популярное игристое вино получалось не у каждого. С белыми винами северных районов виноделия часто происходили недоброды и повторно они бродили весной. Поэтому их нахождение в плотно закупоренных бутылках давало первые основания надеяться на получение игристого вина. Исходя из этого, по большому счету, «обнаружение» шампанского -  совершенная случайность.

До 1750 года вина из Шампани отгружались в бочках, с ними вместе отправлялся ликер и наставления, как правильно производить тираж (розлив).

4.jpgВо второй половине XVII века мир вин стал еще более прозаичен – тиражи шампанских, как и других вин, начали разливать по многочисленным стеклянным бутылкам. Первые опыты промышленного производства шампанского относятся к 1746 году. 6000 литров, разлитых по бутылкам, можно было назвать смелой попыткой и исключительным достижением, так как потери от боя бутылок составляли иногда 30 - 40 % дохода. Чтобы хоть немного снизить потери, фирмы устраивали в полу особые сборники, куда стекало вино из лопнувших бутылок.

Пик расцвета популярности шампанского пришелся на период конца XIX - начала XX веков, так называемую эру «Бели Пок». В этот период Штраус написал оперу, посвященную шампанскому, на балах танцевали польку «Шампанское». Популярность пенистого напитка обязана в этот период не только производителям, но и торговцам. Самый известный из них Charles Heidsieck, называемый в то время «Чарльз - продавец шампанского». Кроме того, сама технология содержала много ритуального, что с удовольствием поэтизировалось публикой. Например, было опасным находиться в пещере, где хранятся бутылки с игристым вином, не защитив лицо железной маской. В начале XIX века в среднем четыре из пяти бутылок взрывались, не выдерживая давления углекислого газа. Любителей шампанского, впрочем, не волновали проблемы виноделов. Главное — это легенда: подземелье, вино, маска, тайна, опасность, восторг. Именно с этого периода игристое из Шампани стало шампанским.

Совершенствование шампанского производства приходится на XIX век. С этих пор в таинство шампанизации вмешивается прогресс, лишая его былого романтизма. Виноделы стали применять специальные высокосортные материалы. Уже различали при виноделии сорта сусел - кюве, которые создавались в глубоких подвалах, где круглый год поддерживалась постоянная температура. Произошел целый ряд технических открытий: пущена в производство разливная машина (1825 год), изобретена первая укупорочная машина (1827 год) и машина для закрепления пробки шпагатом (1846 год), машина для дозировки экспедиционного ликера и для чистки бутылок (1844 год), а в 1844 году Генри Абеле первым применил лед при дегоржаже.

Начиная с 1850 года шампанское производство окончательно становится на научные рельсы. Профессор химии Монмене публикует в 1858 году в Реймсе книгу, дающую теоретические и практические указания по производству игристых вин. Ему принадлежит идея об изменении растворимости CO2 в винах, он изобрел афрометр для измерения давления в бутылке, а также афрофор - посеребренный изнутри цилиндр наподобие бутылки, емкостью до 320мл для проведения шампанизации.

Дальнейшее развитие шампанского производства связано с именами Робинэ Саллерона Мансо и их книгами, в которых делается успешная попытка теоретического обоснования технологии игристых вин. После публикации этих работ шампанское производство начало развиваться не только в Шампани, но и в других районах Франции, например в Бургундии, а также в некоторых странах - Англии, Америке, Германии, Австрии и даже в России.

11.jpgКак ни странно сей, говоря современным языком, гламурный напиток, плотно и уютно обжился в России. Из цехов завода князя Голицына выходили тиражи по 13 тысяч бутылок. Парадоксально, но факт: в 1901 году шампанское князя получило золотые медали и было признано лучшим французским шампанским. Каково же было удивление членов жюри, когда на пробке с внутренней стороны они прочитали: «Лев Голицын». Тем не менее было решено не отзывать награды, и эта громкая победа стала лучшим PR-ом отечественного шампанского.

С тех пор шампанское стало чуть ли не самым популярным напитком в России. Игристые вина по-прежнему занимают достойное место в российской алкогольной коллекции хотя бы потому, что ничто не сравнится с торжественностью пенящегося напитка в Новый год. Этой популярности, кстати, шампанское обязано и Никите Хрущеву. Новый год был в те времена, пожалуй, единственным неполитическим праздником в СССР. Стремясь повысить его популярность, правительство в начале 1960-х годов по указу Хрущева выпустило специальное постановление — обеспечить каждую советскую семью «Советским шампанским» к Новому году из расчета одна бутылка на трех человек. Вот так и по сей день: как Новый год на порог, так шампанское на нарядный стол…

Эгоистичное вино требует особого отношения

Получать удовольствие от жизни может быть довольно сложным занятием, если не знать, чего именно хочешь. Получать удовольствие от шампанского проще, но и при этом важно знать некоторые правила.

Форма бокалов

Шампанское – одно из самых игривых вин, которое требует особенных бокалов.

Они должны отвечать двум основным требованиям: поддерживать престиж шампанского и помогать в оценке всех его достоинств.

Форма бокала влияет на высвобождение пузырьков газа в шампанском, его «игру». Пена живее образуется в бокалах с более заостренным низом. В бокалах же в виде чаши вино растекается, пена не держится и букет быстро рассеивается. К тому же в абсолютно чистом и гладком бокале пузырьки образуются плохо, поэтому некоторые производители вырезают на дне своих бокалов маленькую звездочку.

При подготовке к новогоднему вечеру позаботьтесь и о том, чтобы бокалы были вымыты без моющих средств, оставшиеся молекулы которых отрицательно сказываются на вспенивании. Поэтому, если шампанское не пенится, прежде чем рассуждать о его плохом качестве, взгляните на бокал.

5.jpgТемпература подачи

Капризный напиток – шампанское. Помимо специальных фужеров, будет нелишним позаботиться и о том, чтобы его температура была около +6 … +9° С. Надо помнить, что в процессе употребления оно успеет нагреться до +8 … +13° С.

Ведерко со льдом - самый распространенный способ правильно охладить шампанское. Однако не берите пример с неопытных официантов, которые наполняют его доверху льдом – это слишком жестоко и игристый напиток не потерпит такого неуважения.

Разумнее всего наполнять ведерко с шампанским наполовину холодной водой. Еще один вариант: ведерко можно наполнить до половины льдом вместе с водой, в этом случае воду будет необходимо доливать на протяжении вечера. Если же воды не будет, то шампанское или переохлаждается, или охлаждается недостаточно, так как лед находится в контакте не со всей поверхностью бутылки. В ситуации, когда гости на пороге, а шампанское еще тепленькое, воспользуйтесь охлаждением по экспресс-методу: в ведерко с ледяной водой добавьте горсть соли и стакан газировки.

Добро пожаловать в бокал

Итак, время пить шампанское по поводу или без, в честь великого свершения или по причине малой грусти … Мужественный поклонник шампанского откупоривает бутылку, да так, что пена льется на собравшихся – знакомая картина, правда? Привычка нашего народа громко открывать любимый напиток не имеет под собой никаких оснований, ведь пузырьки в шампанском предназначены исключительно для подчеркивания вкуса. Настоящие ценители склоняются к тихому откупориванию бутылок, издающих звук нежного вздоха. Только так можно сохранить пузырьки газа, над которыми столько трудились виноделы.

Чтобы откупорить бутылку шампанского правильно, не вынуждая напиток «возмущаться», последуйте советам истинных профессионалов.

  • Неоходимо взять бутылку, не наклоняя ее, держа за корпус и поддерживая дно большим пальцем. При этом, нельзя брать бутылку за горлышко, так как вино в этом месте быстро нагревается.
  • После этого нужно один или два раза осторожно перевернуть бутылку для того, чтобы перемешать охлажденную часть напитка у ее основания с неохлажденной в ее горлышке.
  • Затем бутылку принято показать клиентам либо гостям.
  • Далее бутылку ставят на сервировочный столик. Освобождают пробку от покрывающей ее фольги и проволочной уздечки. Проверяют, плотно ли пробка прилегает к бутылке (особенно это касается пробок, имеющих форму цилиндрического штифта).
  • Бутылку необходимо держать за корпус, наклонив ее на 30 - 45 градусов, чтобы избежать выхода пены. Но в то же время нужно быть осторожным и не направлять горлышко в сторону присутствующих. Повернуть бутылку и бесшумно вынуть пробку.
  • 9.jpgПротереть горлышко салфеткой.
  • Необходимо понюхать пробку, чтобы распознать посторонние неприятные запахи.
  • Налить одну треть бокала одному из гостей, чтобы он мог убедиться, что качество и температура напитка ему нравятся.
  • Совсем не обязательно использовать салфетку при подаче шампанского. Если всё же Вы ею пользуетесь, она ни в коем случае не должна закрывать этикетку на бутылке.
  • Шампанское наливают по стенке бокала с тем, чтобы улучшить образование пены и вместе с тем не дать ей «убежать».
  • Если необходимо наполнить несколько фужеров, то это следует делать последовательно по часовой стрелке с правой стороны от гостей, в первую очередь обслуживая женщин, наливая понемногу шампанское во все бокалы, в два-три приема, чтобы пена исчезла до следующей порции. Таким образом, удастся сохранить всю полноту вкуса и наполнить время таинственным ожиданием праздника.
  • Бокал наполняют лишь до половины или на две трети и доливают его по мере необходимости. Пустой бокал выглядит одиноко, а слишком полному не достает элегантности. К тому же такой полный бокал может перегреться, так как истинный ценитель никогда не будет пить его залпом.
  • Если во время ужина предлагается несколько видов шампанского, не надо забывать менять бокалы.
  • И наконец, когда бутылка пуста, никогда не ставьте е в ведрко горлышком вниз.
  • Если Вы почетный гость на званом ужине или просто желаете произвести впечатление окультуренного человека, то обратите внимание и на то, как правильно пить сей деликатный напиток. Запомните! Держать бокал следует за самый низ ножки или основание. И уж совсем недопустимо обхватывать его руками. Это коньяк надо согревать собственным теплом, чтобы он стал ароматнее. А для шампанского «тесное общение» губительно. В отличие от «тихих» вин, оно создание деликатное, эгоцентричное, нежное и не прощает фамильярности. А с накрашенными губами к нему вообще не стоит прикасаться. В состав губной помады, как правило, входит силикон — злейший враг шампанского, искажающий его вкус и лучшие качества.
Фрукты в шампанском

10.jpgДля приготовления потребуется:

1 шт - белок яичный взбитый, 25 г  - сахар, 2-3 капли - краситель пищевой зеленый, 2 шт – киви, дыня (небольшая), 4 шт - яблоки зеленые, 225 г - виноград зеленый,  300-450 мл - шампанское белое, несколько веточек мяты.

Приготовление:

1. Налить в тарелку взбитый белок и обмакнуть в него края четырех высоких бокалов.

2. В другую тарелку насыпать сахар, добавить пищевой краситель, перемешать и опустить в смесь смоченные в белке края бокалов (получится ободок шириной около 1 см).

3. Очистить киви, нарезать кружочками, а кружочки — треугольниками. Разрезать дыню пополам, удалить семена, вынуть мякоть специальным круглым ножом или чайной ложкой. Разрезать яблоки пополам и вырезать из мякоти шарики. Удалить из винограда косточки (при желании). Положить фрукты в бокалы.

4. Налить в бокалы шампанское, украсить десерт мятой.

Коктейли с шампанским

Бутылочка шампанского – хороший способ отметить значительное событие, а чтобы воплотить собственную фантазию и поразить воображение гостей, можно преподнести легендарное игристое вино в виде коктейля!

При подготовке коктейлей не забывайте о некоторых безоговорочных условиях. Во-первых, шампанское должно быть охлажденным и его важно добавлять последним, не смешивая с прочими ингредиентами. Во-вторых, подавать такие коктейли просто необходимо в узких высоких бокалах на тонких ножках.

Рецепты:

Коктейль «Черри»

В тонкий бокал налить 1 чайную ложку малинового ликера и 1 чайную ложку вишневого ликера. Держа бокал под углом, покрутить его, чтобы все внутри обволоклось ликером. Тонкой струйкой налить 100 мл шампанского, не размешивать.

2.jpgКоктейль «Кюрасао»

В бокал вылить 15 мл апельсинового ликера «Кюрасао» и 45 мл свежего апельсинового сока. Добавить 125 мл шампанского. Украсить бокалы ленточкой из апельсиновой цедры. Шампанское «Чарли»

В бокал налить 45 мл абрикосового бренди и залить 130 мл охлажденного шампанского.

Коктейль «Елоу дэй»

В бокале соединить 30 мл ликера «Пуаре Вильям» и 30 мл дынного ликера «Мидори». Долить 150 мл шампанского.

Коктейль «Голубая птица»

В бокал налить 45 мл ликера «Голубой Кюрасао», долить 140 мл охлажденного шампанского.

Персиковый беллини

Разлить 200 мл персикового сока по 8 бокалам. Залить 750 мл шампанского. Украсить дольками персика.

Коктейль «Французский 75»

50 мл джина, сок 1 лимона и сахар встряхивать со льдом в шейкере, перелить в бокал для шампанского и залить ледяным шампанским.

Коктейль «Лимонный»

В бокал на тонкой ножке положить кусочек сахара, залить 20 мл лимонного сока, сверху долить 100 мл холодного шампанского и украсить ломтиком лимона.

Коктейль «Андалусия»

Налить в бокал 25 мл сладкого хереса, долить шампанским, добавить красную вишенку.

Коктейль «Золотой бархат»

В ½ стакана светлого пива добавить 25 мл ананасового сока, осторожно долить шампанским

Рецепты игристых напитков

Существует такое понятие – «домашнее вино», а вот с термин «домашнее шампанское» не так популярен. Пришло время исправить эту ошибку.   

Из красной смородины

Заполнить бутыль наполовину красной смородиной, долить до горлышка кипяченой водой и поставить в самое холодное место, но только чтобы не замерзло. Каждый день бутыль надо хорошо взбалтывать. Через неделю необходимо испробовать, хорошо ли настоялась вода, если нет, оставить еще на 3 - 4 дня. Затем воду профильтровать и разлить по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку положить 200 г сахара, 30 - 50 г рома (можно спирта или водки), 70 - 100 г шампанского и добавить 3 изюминки. Бутылки крепко закупорить, зарыть в песок, лучше всего в погребе. Через месяц напиток будет готов.

1.jpg«Яблочник»

Взять равные доли кислых и сладких яблок, порезать их, перемешать, при помощи пресса или соковыжималки получить сок. 2,5 - 3 л этого сока влить в бочонок на 1,5 - 2 ведра. В отдельной посуде развести 2 кг сахара на 6 - 7 л воды, вскипятить и варить на медленном огне 1 час. Сироп перелить с фаянсовую или деревянную емкость, остудить до температуры парного молока и смешать в бочонке с яблочным соком. Закупорить бочонок не очень плотно бумажной пробкой и поставить в самое холодное место на 8 суток, но не замораживать. Затем влить в бочонок 750-1000 г водки, закупорить его покрепче деревянной пробкой, если возможно, то засмолить, и поставить на 3 месяца в погреб. Желательно, чтобы бочонок был полным.

«Апельсинник»

Налить в бутыль любое белое сухое вино. На каждые 500 - 700 г положить 2 апельсина. Апельсины предварительно как можно мельче нарезать вместе с кожей, удалить все семечки и пересыпать тремя столовыми ложками сахарного песка и искрошенного рафинада. Перемешать вино с апельсинами, бутыль хорошо закупорить и зарыть по горлышко в сырой песок, лучше всего в погребе. Через 12 суток напиток профильтровать через полотно, разлить по бутылкам, закупорить. Любители сладких напитков могут класть в «апельсинник» двойную или даже тройную порцию сахара.

«Березовик»

На 12 л березового сока использовать 3 - 3,5 кг сахара, размешать и варить в эмалированной кастрюле до тех пор, пока не выкипит третья часть жидкости. Во время кипения снимать пену. Затем профильтровать сироп через полотно, налить в бочонок и остудить до температуры парного молока. Туда же добавить 4 ложки густых дрожжей и 1-1,2 л водки. Нарезать кружочками 4 лимона, вынуть семечки и положите лимоны в бочонок. При этом бочонок не должен быть совсем полным. Оставить его в теплой комнате, чтобы жидкость бродила часов 10 - 12, затем перенести в холодное место, желательно на лед в погреб, и держать там 7 недель. Потом профильтровать напиток через полотно, разлить по бутылкам из-под шампанского, закупорить, обвязать пробки проволокой, засмолить и хранить в холодном месте.

*** *** ***

Шампанское способно изрядно выправить Ваше настроение и стать ярким дополнением каждого праздника. Оно приятно на вкус, быстро ударяет в голову и наполняет событие легкой тайной, ожиданием новых свершений.

Леди Лили Боллинджер, аристократка и одна из самых роковых женщин прошлого века, сказала о шампанском: «Я пью его, когда счастлива и когда у меня есть причины для грусти. Иногда я пью его от одиночества. Мне не обойтись без него, когда я в компании. Я балуюсь им, когда не голодна, и разжигаю аппетит, когда мне хочется есть. В остальных случаях я прибегаю к нему только тогда, когда чувствую жажду». Вероятно, эта леди всегда была навеселе. Возможно, она каждый день воспринимала как особенный по той или иной причине.

Думаю, не стоит приобщаться к «шампанскому опыту» леди Лили, поскольку даже напиток богов может утратить все загадки, если разгадывать их круглосуточно...

Николай Вашукевич, специально для Oede.by

- See more at: http://oede.by/publication/novosti/vse_chto_nuzhno_znat_o_shampanskom/#sthash.opksZ9S6.dpuf

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...