09ac18bacb613095e698a0caf21f0650 Перейти к контенту

О мёде с древнейших времен и до наших дней


Рекомендуемые сообщения

 О мёде с древнейших времен и до наших дней                      02.02.2012
domashnii_med_1.jpg
По археологическим данным, пчелы появились на Земле на 50 000 - 60 000 лет раньше человека и жили в симбиозе с цветочными растениями. О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. Ученым известны исторические факты, которые указывают на то, что первобытный человек знал и любил мед. Пчелиный мед применялся с лечебной целью еще в древности почти всеми народами.
Египет, по всей вероятности, является мировым очагом пчеловодства. Это подтверждают письменные источники, которые датируются третьим тысячелетием до нашей эры. На больших плетеных плотах египтяне перевозили ульи к наиболее медоносным районам в верхнем течении Нила, откуда возвращались домой с большим количеством собранного меда. По всей вероятности, отсюда берет свое начало кочевое пчеловодство. О том, до какой степени египтяне были пристрастны к пчеловодству, говорит то, что на эмблемах у фараонов первой династии до эпохи римского завоевания и на их гробницах были изображены пчелы. В те времена египтяне употребляли мед не только как пищу, но уже знали его лечебные, косметические и консервирующие свойства. В египетской медицинской книге, написанной 3500 лет тому назад ("Книга о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела"), многие рецепты имеют в своем составе мед. В книге описано, как и что употреблять при лечении желудочных, почечных, глазных и других заболеваний, какие применять мази, пластыри, припарки и т.д.

 

В Ассирии пчеловодство было в расцвете за 2950 - 2050 лет до н.э. Известен был им также и воск. Во времена Сарагонта и после его смерти тела умерших обмазывали медом и покрывали воском.
Китайцам также были известны пчелы, и пчеловодством они занимались с большой любовью. В третьем и втором тысячелетии до н.э. их медицина рекомендовала мед как самостоятельное лечебное средство. В самой древней китайской книге "Описание растений и трав бога плодородия" говорится: "... Мед вылечивает внутренние органы, придает силу, снижает жар. Продолжительное его употребление закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни".
В Индии пчеловодство было широко развито 4000 лет тому назад. Опыт пчеловодства передавался из поколения в поколение, из века в век. Меду приписывались разнообразные питательные и лечебные свойства. В священной книге "Напиток бессмертия" написано, что мед входит в состав самого сильного и укрепляющего организм средства, подобного греческому питью амброзии. В сохраненной старой индийской медицинской книге "Аюрведа" ("Книга жизни") говорится, что продлить свою жизнь человек может только эликсирами и диетой, в состав которой входят мед и молоко. Известное индийское лекарство "алтеранция", сохраняющее молодость и вызывающее у человека приятное самочувствие, приготовляется в основном из меда. Индусы применяли мед и как антидот (противоядие) против ядов - минеральных, растительных и животного происхождения.

 

Из литературных памятников древнегреческой культуры можно почерпнуть сведения о состоянии пчеловодства, а также о питательных и лечебных свойствах пчелиного меда. В греческой мифологии существует много легенд о чудотворном действии меда. Великий Гомер в своих бессмертных произведениях "Илиада" и "Одиссея" воспевает мед и его качества. Героиня Агамеда давала греческим воинам и больным чудесный напиток кикеон, который в основном состоял из меда, лечила бессонницу, нервы, вдохновляла их на подвиги. Около 2000 -лет тому назад Диоскорид в своей книге "Materia medica", считающейся основой медицинской фармакопеи, писал, что он успешно применял мед при лечении желудочно-кишечных заболеваний, ран и фистул. Первые знания о жизни пчел и их разведении научно оформляются в Древней Греции. Греки занимались пчеловодством на более высоком уровне. Они вставляли в ульи перегородки и регулировали ими излишние запасы меда. Большим авторитетом в качестве лекарства пользовался мед и в греческой античной медицине. Пифагор в своих трудах писал, что мед обладает высокими и разнообразными терапевтическими (лечебными) свойствами. Гиппократ, известный как реформатор древней медицины, успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях. Так, в его трудах (460 - 370 гг. до н.э.) говорится о продлевающем жизнь людей действии меда, о его обеззараживающем, отхаркивающем и других лечебных свойствах. Он рекомендует мед при лечении заболеваний печени, желудка и гнойных ран. Начало научному пчеловодству положил Аристотель (384 - 322 гг. до н.э.). Он изучил жизнь и распределение труда в пчелиной семье, в своих трактатах упоминает о гнильце и некоторых вредителях пчел. Аристотель, называемый "светилом древнего пчеловодства", считал, что мед имеет особенные качества, исключительно благоприятные для человеческого организма.
Римлянам были известны питательные, лечебные и консервирующие свойства меда. Плиний в своем сочинении "Естественная история" писал, что рыбий жир с медом очень хорошо действует на раны. Римский ученый Варрон (116 - 27 гг. до н.э.) в своем труде "О сельском хозяйстве" показал, какое большое место занимало пчеловодство в империи. Поэт Вергилий (70 - 19гг. до н.э.), который был вместе с тем и пчеловодом, в своих произведениях воспевает большую любовь людей его времени к пчелам и меду. Плиний (23 - 79 гг.) пишет о расцвете пчеловодства в Римской империи. Римлянам были известны не только питательные и лечебные, но и консервирующие свойства меда. Римский ученый и врач Диоскорид, живший в начале нашей эры, в своем произведении "Materia medica" отмечает, что он успешно применял мед при лечении желудочных заболеваний, гнойных ран и фистул.
И в Палестине пчеловодство было сильно развито. Многие пчелиные рои обитали на скалах, по которым в горячие летние дни тек мед, поэтому Палестину называли "землей, где течет мед и молоко". Греческий путешественник Страбон (63 г. до н.э. - 24 г. н.э.) сообщает о большом производстве и потреблении меда в Аравии. Арабы считали мед божьим даром и называли его эликсиром.
Известный таджикский ученый и врач Абу Али Ибн Сина (Авиценна (952 г.)) дал в своем медицинском сборнике много рецептов, в состав которых входил пчелиный мед. Авиценна рекомендует мед как лекарство и пищу, которая продлевает жизнь людей. Он писал: "Мед укрепляет душу, придает бодрость, помогает пищеварению, облегчает отхаркивание, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память, обостряет разум". Для лечения ран он рекомендовал, обваляв в пшеничной муке кусок меда, прикладывать его к ране, сменяя через каждые 12 часов, до полного выздоровления.
Магометяне были ревностными пчеловодами и потребляли большое количество меда. В Коране упоминается о целебных свойствах меда. Сам Магомет говорил больным: "Ешьте мед и выздоровеете".
Зная ценные качества меда, кельты пользовались им как разменным средством. Древние германцы любили напитки, приготовленные из меда и ароматизированные пахучими травами. Полубогини подносили Водану - древнегерманскому богу героев - напиток, называвшийся "божественным медом".
И в мрачные средневековые времена не были забыты лечебные свойства меда. Александр Траллийский (525 - 605 гг.) придерживался принципа Гиппократа "Contraria contrariis" (лечение противоположного противоположным). Он применял мед в качестве слабительного средства и при заболеваниях печени и почек.
У древних славян пчеловодство было любимым занятием. Еще в V в. до н.э. историк Геродот писал об этом пристрастии на землях, населенных позже восточными славянами. В Х в., когда создавалось Киевское государство, начинается развитие бортевого пчеловодства. Благоприятствовали этому необъятные просторы лесов и пастбищ. Мед использовали в пищу и для получения напитков, а воск - для освещения и для религиозных нужд. Русские вели оживленную торговлю медом и воском с греками и городами-республиками Венецией и Генуей. На Руси были хорошо известны питательные - и лечебные свойства меда. Применяли его при различных заболеваниях и для лечения наружных ран. Во многих старинных русских рукописях мед называется ценным лечебным средством. Литературные источники свидетельствуют, что лечебное применение меда в связи с его противомикробным действием ограничивается больше наружным применением как в рецептах народной медицины, так и предписаниями врачей. Русские "лекари" применяли мед при лечении ран, экзем, нарывов, желудочно-кишечных заболеваний и др.
Резкий скачок в развитии пчеловодства начался с распространением христианства, так как для религиозных целей потребовалось много пчелиного воска. Ростовщики предпочитали брать проценты воском. За воск церковь отпускала грехи. Постепенно научные знания о пчеловодстве начали расширяться. Якоб Никел (1568 г.) предложил способ лечения американского гнильца. В 1609 г. английский ученый Батлер написал книгу "Женская монархия", в которой подробно охарактеризовал функции пчелиной матки. В развитии современного пчеловодства в мире велика заслуга русского пчеловода П.И. Прокоповича (1775 - 1850 гг.), который изобрел в 1814 г. разборный рамочный улей. В 1880 г. появился улей современного типа. Американский пчеловод Лоренцо Лорен Лангстрот из Филадельфии построил в 1851 г первый улей с подвижными рамками, который вошел в основу практического пчеловодства. И в наши дни улей Лангстрота остается в основном таким же, каким был сто лет назад.
В течение столетий мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последние годы появилось много заменителей меда, используемых в питании людей. Но до сего времени мед остается единственным натуральным продуктом, обладающим таким уникальным комплексом микроэлементов. 


http://pchelovod-2011.narod.ru/index/0-5


Ценность Меда

Человечество много тысяч лет использует пчелиный мёд не только как вкусный и питательный продукт, но и как природное средство, сохраняющее бодрость и продлевающее жизнь.

Упоминания о меде встречаются в старинных писаниях древних мыслителей, в книгах медиков эпохи возрождения и в научных трудах исследователей более позднего времени.

 

Знаменитый математик Древней Греции Пифагор утверждал, что он дожил до 90 лет, потому что постоянно употреблял мёд.

Авиценна писал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд». Особенно он рекомендовал регулярное употребление мёда людям старше 45 лет.

 

Современные научные исследования доказали, что древние врачи и философы не без основания давали высокую оценку пчелиному мёду, считая его диетой долголетия.

Использование меда как эффективного лекарственного средства основывается на многих его свойствах, в том числе антибактериальном, бактерицидном, противовоспалительном и противоаллергическом действии.

Мед имеет исключительные, свойственные только ему преимущества перед другими известными в наши дни препаратами.

Приобретается без рецепта врача, легко принимается в домашних условиях, являясь одновременно продуктом питания и ценным лекарством. Мед очень любят дети, поэтому их не нужно будет уговаривать принять такое вкусное лекарство.

 

В меде содержится более 300 различных веществ и элементов.

Основной составной частью его являются углеводы: глюкоза и фруктоза.

Их ценность в том, что они сразу после приема внутрь поступают в кровь и снабжают энергией органы кровообращения, головной мозг и мышцы.

Кислоты, содержащиеся в меде довольно разнообразны по составу, и оказывают благотворное влияние на процесс пищеварения.

Минеральные вещества меда очень важны. Они содержатся в малом количестве, но, тем не менее, этого достаточно для того, чтобы удовлетворить ежедневную потребность организма в этих жизненно важных веществах.

Витамины группы В; пантотеновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, а также витамины "А", "Е", и другие.

Ингибины - вещества, убивающие микроорганизмы или замедляющие их рост. Ингибины подавляют целый ряд опасных бактерий, поэтому употребление меда не вызывает кариеса зубов.

 

Мед - источник энергии.

Он укрепляет головной мозг и нервы, способствует улучшению кровообращения и снабжению кровью сосудов сердца, помогает работе сердца, излечивает заболевания желудка и кишечника, очищает печень, полезен для почек, возбуждает половые железы, укрепляет иммунную систему, способствует выводу из организма токсинов, разглаживает кожу, залечивает воспаления.

По своему составу мед напоминает плазму человеческой крови, уменьшает ее вязкость и повышает гемоглобин.

Мед рекомендуется употреблять не только людям с различными заболеваниями, но также и здоровым для того, чтобы поддерживать свое физическое состояние на хорошем уровне.


http://kuban-pchelovod.ru/tcennost-meda


укрепляет иммунную систему, я люблю мёд и кофе, неправильно это.


МЁД. МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ
1-я страница раздела

Из истории мёда
«B меде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается».
                 Е. ЦАНДЕР

Мед — еда фараонов

Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, то есть примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.

На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед. В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства.

В самом древнем медицинском папирусе, написанном 3500 лет назад, уже указывалось, что мед хорошо принимать в виде лекарства при ранах, «чтобы вызвать мочеиспускание» и «как средство для облегчения желудка». В этом же папирусе находятся описания изнурительных заболеваний («ухет» и «заноройд» — особые виды опухолей), для лечения которых применялись лекарства, содержащие мед, а также примочки из меда. В другом древнеегипетском медицинском папирусе приводится много интересных сведений о лечении ран медом.

Добывание меда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками.

Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия — борти, устраивая в них склады для медовых запасов.

Бортничество было нелегким занятием. Немало усилий, ловкости, труда требовалось от «древолаза». Ему приходилось забираться на высокие деревья, уметь «ладить» е пчелами, знать их нрав.

Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.

Древние мыслители о мёде

В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.

Около 3000 лет назад Гомер в «Илиаде» и «Одиссее» воспевал прекрасные свойства меда. В «Илиаде» он подробно рассказывает, как Агомеда готовила для греческих воинов освежающий медовый напиток — кикеон. Отец математики Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста — 90 лет — только потому, что постоянно употреблял в пищу мед.

Древнеримский поэт Овидий так высказывался о пище, которой должен питаться человек:
            Чистая влага молочная в благовонные соты
            Сладкого меда, что пахнет душистой травой, тмином
            Не запрещается вам. Расточительно щедро все блага
            Вам предлагает земля.

Выдающийся философ Демокрит, употреблявший в пищу мед, прожил долгую жизнь. На вопрос, как нужно жить, чтобы сохранить здоровье, Демокрит обычно отвечал, что «для этого нужно орошать внутренность медом, а наружность маслом».

Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ, живший примерно 2500 лет назад, успешно применял мед при лечении многих заболеваний, а также сам употреблял его в пищу. Он говорил: «Мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица». Легенда гласит, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, который изготовлял мед особого качества. Это якобы вызвало массовое паломничество на могилу Гиппократа за целебным медом.

Аристотель утверждал, что мед обладает какими-то особыми свойствами, способствующими укреплению здоровья и продлению жизни человека.

Юлий Цезарь, присутствуя на обеде у сенатора Полия Румилия, праздновавшего столетнюю годовщину своего рождения, спросил, какое средство употреблял он для поддержания силы тела и духа, на что получил ответ: «Внутрь мед, наружно масло».

Авиценна рекомендовал употреблять в пищу мед для продления жизни. Он говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно кушай мед». Авиценна считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жиров.

Древние индусы приписывали меду разнообразные лечебные свойства. Применяемое ими лекарство «алтерантия», которое человеку «доставляло удовольствие» и «сохраняло юность», приготовлялось в основном из меда.

ЯДОВИТЫЙ, ИЛИ «ПЬЯНЫЙ», МЕД

В историческом повествовании об отступлении греческих воинов из Малой Азии, древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт Афинский подробно останавливается на эпизоде, когда воины, поевшие в Колхиде меда, заболели:
«Пчелиных ульев там было необычайно много, и все солдаты, которые ели сотовый мед, теряли сознание, заболевали рвотой и поносом; ни один из них не мог держаться на ногах. Те, что съели много, — как сумасшедшие, а несколько человек, казалось, были при смерти. На следующий день обнаружилось, что никто не умер и заболевшие пришли в себя в тот самый час, в какой потеряли сознание накануне, а на третий и четвертый день они поднялись, но чувствовали себя, как после приема лекарства».

В 1877 году ядовитый мед был обнаружен в долине Батуми, недалеко от тех мест, где произошел описанный случай. Пчеловоды этих районов были вынуждены использовать только воск, так как употребление в пищу меда вызывало головокружение, опьянение, и рвоту.

Ядовитые свойства меда приписывались большому количеству произрастающего в этих местах рододендрона, в нектаре которого был обнаружен глюкозид андромедотоксин.

Максим Горький в рассказе «Рождение человека» писал:
«А в дуплах старых буков и лип можно найти пьяный мед, который в древности едва не погубил солдат Помпея Великого, пьяной сладостью своей свалил с ног целый легион железных римлян; пчелы делают его из цветов лавра и азалии».

Можно было бы привести еще много примеров, которые убедительно доказывают, что вместе с нектаром ядовитых растений пчелы переносят ядовитые вещества в мед. Установлено, например, что мед, собранный пчелами с цветов азалии, аконита, андромеды и некоторых других растений, обладает ядовитыми свойствами. Причем сами пчелы ежегодно питаются этим ядовитым медом без всякого ущерба для себя.

Ядовитый мед называют также пьяным медом, так как у человека, поевшего его, появляются головокружение, тошнота, судороги, и он напоминает пьяного.

В литературе упоминаются также случаи, когда мед из нектара таких ядовитых растений, как белена, наперстянка, олеандр, болиголов и другие, оказывался безвредным для людей.

Сорта меда

Сорт меда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие сорта меда отличаются один от другого не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Известны сорта меда совершенно бесцветные — прозрачные как вода.

Светлый мед принадлежит к лучшим сортам. Но вообще имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый.

Для некоторых сортов меда характерен исключительно приятный, нежный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый мед). Н. В. Гоголь устами пасечника Рудого Панько говорит: «...А меду и забожусь лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой: чист как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах». Но встречаются сорта меда с неприятным запахом (табачный мед и другие).

Великолепный вкус меда с древнейших времен служил в литературе поводом для сравнений.

Гомер, услышав речь «сладкоречивого» старца Нестора, воскликнул: «Льется речь с языка, словно сладость меда».

Мудрый царь Соломон сравнивал сладость любви со сладостью меда. Шекспир уподоблял чарующие звуки музыки сладости меда.

Из большого числа известных в настоящее время сортов пчелиного меда приведем только несколько.

Акациевый мед — один из самых лучших сортов меда. В жидком виде этот мед прозрачен, и при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег.

Гречишный мед темнее по цвету — от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, отличается своеобразным ароматом и специфическим вкусом. Некоторые дегустаторы отмечают, что гречишный мед «щекочет» горло. В гречишном меде значительно больше белков и железа, чем в светлых сортах меда. В связи с этим его рекомендуют принимать при малокровии.

Липовый мед принадлежит к одному из лучших сортов. Свежеоткачанный липовый мед очень душист, обычно прозрачен, по цвету — светло-желтый иди зеленоватый.
В народной медицине липовый мед широко применяют при простудных заболеваниях и особенно как потогонное средство.

Малиновый мед обладает нежным вкусом — он словно тает во рту. Этот мед светлого белого цвета, с очень приятным ароматом.

Яблоневый мед — светло-желтый, исключительно приятного аромата и нежной сладости.

Целебные свойства пчелиного мёда

Больше половины всей энергии, производимой в человеческом организме, образуется за счет вводимых с пищей сахаристых веществ. Однако различные сахара по-разному усваиваются нашим организмом. В то время как глюкоза поступает в кровь без всяких превращений (ее можно вводить непосредственно в кровь, что, как известно, широко практикуется при многих заболеваниях), обычный сахар (свекловичный, тростниковый) должен предварительно подвергнуться гидролизу (расщеплению) при помощи ферментов.

Плодовый сахар (фруктоза) усваивается значительно медленнее, чем глюкоза, но он в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,75 раза слаще тростникового или свекловичного сахара.

Мед почти целиком состоит из смеси глюкозы и фруктозы и, кроме того, содержит ряд ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток, тканей и органов. В состав меда входят также кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, а некоторые сорта меда содержат даже радий.

Интересно, что количество некоторых минеральных солей в меде почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека. При спектральном анализе меда установлено, что в меде содержатся также соли марганца, кремния, алюминия, бора, хрома, меди, лития, никеля, свинца, олова, титана, цинка и осмия.

Есть в меде и органические кислоты — яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая, — а также белки и витамины. В мёде содержатся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность и сопротивляемость организма.

В меде имеются витамины В2, В6, H, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. И хотя перечисленных витаминов в меде очень мало, они имеют огромное значение, так как находятся в сочетании с другими весьма важными для организма веществами.

Очень большое значение имеют противобактериальные свойства меда.

Есть основания предполагать, что древние египтяне и греки применяли пчелиный мед для консервации трупов. Арабский врач и путешественник XII столетия Абдал-Латифа нашел в одной из Гизехских пирамид плотно закупоренный сосуд с медом, в котором находился вполне сохранившийся труп младенца.

Как известно, тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода, при перевозке в столицу Македонии для погребения было погружено в мед, чтобы предотвратить разложение во время долгого пути.

Такой же способ был применен при консервации трупов древних царей Агезиполиса и Агезилая и иудейского царя Аристобула.

Древние греки и римляне использовали пчелиный мед для консервирования свежего мяса. При этом мясо не только оставалось свежим, но даже не изменяло своего естественного вкуса. Только постепенно теряло воду, отдавая ее в мёд.

Противобактериальные свойства меда изучались на белых мышах, которых заражали стрептококком. Опыты показали, что прикладывание медовых повязок останавливает рост бактерий и убивает их.

Эти явления получили различные объяснения. Одни объясняют эти свойства высокой концентрацией сахара, другие полагают, что они зависят от сочетания в меде ферментов и сахара. Некоторые исследователи открыли в меде антибактериальные вещества — ингибиторы (от латинского слова «ингибио» — останавливать, угнетать), наличием которых и объясняют обеззараживающие свойства меда.

Интересно, что в отличие от многих пищевых продуктов мед никогда не плесневеет. Несмотря на то, что в состав меда входят белки и углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни и развития любой живой клетки, плесневые грибки, которыми специально заражали мед, погибали в нем.

ЧУДЕСНОЕ СОЧЕТАНИЕ — ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ МЁД

Китайская медицина — едва из наиболее древних. Более пяти тысяч лет назад в Китае уже выращивали лекарственные растения.

Ценнейшим лекарством китайцы считают корень женьшень, который называют «чудом мира, даром бессмертия». Китайцы считают тигра царем зверей, а женьшень — царем растений. Тысячелетия китайцы и другие народы Азии применяют женьшень как ценнейшее лечебное средство, которое, как они считают, не только исцеляет все недуги, но даже способно удлинить жизнь человека, восстановить его силы, свежесть и молодость. До нас дошел приказ китайского императора с описанием применения корня женьшень в Китае: «Женьшень помогает при всякой слабости, в случаях чрезмерного телесного или душевного утомления или усталости; уничтожает и удаляет мокроту и скопления ее; останавливает рвоту; укрепляет желудок, увеличивает аппетит и помогает пищеварению, укрепляет грудь и сердечную деятельность; уменьшает одышку; усиливает духовную и телесную деятельность организма; ободряет настроение духа, увеличивает лимфу крови, хорошо помогает против внезапных головокружений в жару, поправляет ослабшее зрение и поддерживает жизнь в преклонном возрасте».

Этот корень растет в ущельях в течение многих десятков и даже сотен лет. По рассказам охотников за корнем женьшень, называемых «вапанцуй», корень обычно растет там, куда не проникает зверь, не залетает птица и даже не проникают лучи солнца. В ХХ веке были проведены очень интересные работы по изучению химических и лечебных свойств женьшеня, результаты показали, что этот корень действительно обладает многочисленными лечебными свойствами.

Во второй половине ХХ века женьшеневый мед был получен экспрессным методом. Таким образом удалось получить из горькой настойки женьшеня и мёда приятное на вкус лекарство. Между прочим, в Китае при нервных заболеваниях давно рекомендуют употреблять женьшень с медом.

При наблюдении за больными, применяющими женьшеневый мёд, был установлен большой терапевтический эффект от применения его.

Кусочек женьшеневого меда (его приходится отламывать) с приятным вкусом и нежным ароматом — своего рода восково-медовая жевательная пластинка.

Производство такого меда не представляет каких-либо трудностей, а значение его при некоторых заболеваниях очень велико.

 

 

Примечание:
О вредности сахарозы - сахара С12H22O11
Мёд в течение тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда - это природные сахара фруктоза и глюкоза. После замены мёда и сладких фруктов (свежих и вяленых) вредной сахарозой люди получили и множество проблем со здоровьем.

http://supercook.ru/honey/honey-01.html

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лечение склероза мёдом можно осуществлять с применением так называемого «китайского рецепта». Для приготовления этого лекарства необходимо взять 200 г очищенного чеснока, пропустить его два раза через мясорубку, полученную массу залить 100 г 96%-ного спирта и хранить в герметически закрытой посуде из темного стекла в прохладном месте. После 20-дневного отстоя смесь фильтруют, после чего плотные остатки выбрасывают, а полученный отстой оставляют на хранение в тех же условиях еще три дня. Затем к нему добавляют (1:50) жидкого меда и 10 г 30%-ной спиртовой вытяжки прополиса.

Полученную смесь необходимо хорошо перемешать и можно употреблять. Принимать ее три раза в день по следующей схеме: начиная с одной капли утром, двух капель в обед и трех капель вечером, постепенно наращивая по одной капле в прием, к одиннадцатому дню доводят до наибольшего количества (по 25 капель утром, в обед и вечером). С 12-го дня прием смеси следует начинать вновь с минимальных доз и так повторять до окончания лекарства.

http://www.roiplus.narod.ru/l/vpm.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как сохранить молодость? Лимон + мед + оливковое масло  

Среда, 21 Ноября 2012 г. 21:30 + в цитатник

 

Как сохранить молодость? Лимон + мед + оливковое масло

Когда-то давно мне попал в руки рецепт, который может помочь сохранить солодость на долгие годы и который якобы передавался из поколения в поколение и дошел наконец до нас. Кому не хочется быть красивым и здоровым, к тому же рецепт вполне простой и доступный? Он обещал слаженную работу внутренних органов, что моментально сказывается не только на общем самочувствии, но и состоянии кожи. Вот этот рецепт:

Смешать 100 мл свежего лимонного сока, 200 г меда и 50 г оливкового масла. Принимать по одной десертной ложке утром натощак.

Приготовила я себе эту смесь и начала принимать. Мне сразу понравилась эта смесь, которая прекрасно действовала на кишечник. Я привыкла к ней настолько, что уже не первый год каждое утро начинаю с ложечки этого эликсира. Но рассказываю я так подробно не только потому, что хочу поделиться этим рецептом. У него оказалось еще одно «побочное» свойство, которое я обнаружила спустя некоторое время. Дело в том, что самое слабое место в моем здоровье — это бронхи. Стоило раньше немного застудиться, кашель душил сразу. Но, принимая эту смесь, я стала замечать, что перестала обращать внимание на застарелый бронхит. А когда в разговоре с подругой стала удивляться таким метаморфозам, она спросила, чем я лечилась. Я ей рассказала, что от бронхита не лечилась вообще, а вот «эликсир молодости» принимаю уже несколько месяцев. И выяснилось, что именно такое сочетание лимонного сока, меда и оливкового масла прекрасно действует опосредованно и на бронхи.

Поскольку эта смесь в первую очередь регулирует работу печени, а это, в конечном счете, влияет и на работу бронхов в том числе. Вот так у меня и получилось: и здорова, и красива! Надеюсь, что и вы теперь знаете как сохранить молодость!

Людмила Гавриленко

 

 

Рубрики:  красота и здоровье

Метки: здоровье. красота.  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Здесь можете посмотреть рецепты лечения медом.

 

Также при лечении медом важно знать, что в горячей воде (больше 38 градусов) мед теряет свои лечебные свойства (упрощенно - становится просто сахаром:-)) ) , а при длительном нахождении в температуре от 40 градусов способен накапливать отравляющие вещества (метилфурфурол).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...