eec8f084b1201a94809ae685d3bb9488 Перейти к контенту

Панорама "Оборона Севастополя 1854–1855 гг."


Рекомендуемые сообщения

Панорама "Оборона Севастополя 1854–1855 гг."  

Среда, 19 Марта 2014 г. 09:54 + в цитатник

 

В Крымской войне 1853-1856 гг. видное место занимает героическая оборона Севастополя. В продолжение более чем 11 месяцев русские солдаты и моряки в борьбе с численно превосходящими силами противника отстаивали Севастополь, показав изумительный героизм, отвагу и мужество.
В этом репортаже я хочу рассказать об этом гигантском полотне с предметным планом, акцентироваться на отдельных его фрагментах, а в нижней части поста - показать склеенную серию снимков, которая является панорамой Панорамы.

Сама Панорама рассказывает об одном из эпизодов 349-дневной героической обороны Севастополя - отражении защитниками города штурма 6 июня 1855 г. Автор панорамы - основоположник русского панорамного искусства Франц Алексеевич Рубо (1856-1928), профессор класса батальной живописи Петербургской Академии художеств, а затем действительный член этой академии.

0_95c5f_c208a412_orig.jpg

Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." была открыта 14 мая 1905 г., в ознаменование 50-летия славной эпопеи. Оригинальное круглое здание с куполом, увенчанным ротондой, возведено по проекту военного инженера О. И. Энберга и архитектора В. А. Фельдмана. Диаметр здания - 36 м, высота его также 36 м.

Внутри здания располагается живописное полотно длиной по окружности 115 метров, высотой 14 метров и площадью 1610 квадратных метром поражает своими размерами, а изображённые на ней события – широтой и масштабностью. Панорамная форма картины позволяют показать поле боя на несколько десятков километров вдаль, множество происходящих одновременно на большом пространстве эпизодов с огромным количеством участников (на полотне изображено более 4000 фигур). На переднем плане картины обобщённые образы матросов и солдат – основной силы в защите города.

По замыслу художника, зритель, поднявшись на специальную смотровую площадку, как бы оказывается ранним утром 6 июня 1855 г на вершине Малахова кургана в день штурма. Именно на Малаховом кургане происходили решающие события, определившие исход штурма как "первое серьезное поражение французско-английской армии".

В этот день союзники предприняли первый штурм города. Восемь французских и английских дивизий численностью 43 тыс. человек атаковали укрепления Корабельной стороны, которые защищали 24 тыс. российских войск. Панорама запечатлела разгар грандиозного сражения за город.

2. В центре бастиона Малахова кургана полуразрушенная каменная башня с командным пунктом наверху - композиционный центр живописного полотна. Основа композиции - батальные сцены. Располагая их с постепенным нарастанием напряжённости, автор Панорамы сумел показать все фазы оборонительного боя - от стрельбы артиллерийских орудий на батареях Малахова кургана до рукопашной схватки с французами за батарею Жерве - кульминации сражения.

Выше, у бруствера перед Оборонительной башней Малахова кургана за боем наблюдает адмирал Павел Нахимов, которого называли душой обороны.

Слева от нее ведет огонь батарея Сухина, к которой солдаты подкатывают еще одно орудие. На башне четыре офицера наблюдают за наступающими французами. Перед башней - солдаты Полтавского полка, часть которых, в правой части снимка, спешит на помощь батарее Жерве. Ближе к нам - флотский священник. Еще ближе сестра милосердия Прасковья Графова перевязывает раненого офицера. За этот день она окажет помощь 200 раненым. Справа, на деревянном пандусе, над другими возвышается фигура начальника четвертого отделения оборонительной линии Фёдора Керна, отдающего приказания командиру Корниловского бастиона (фигура слева)

0_95c60_dc754015_orig.jpg

3. На несколько километров вдаль просматривается поле сражения, покрытое пороховым дымом. Через просветы видны французские войска - солдаты в синих мундирах атакуют Малахов курган. Орудийным и ружейным огнём встречают неприятеля защитники батареи Никифирова. В тылу батареи - солдаты Полтавского пехотного полка.

На переднем плане - батарея Сенявина. Только что упавшее неприятельское ядро заливает водой Трофим Александров

0_95c61_f0476197_orig.jpg

4. На предметном плане - сигнальный пост Малахова кургана. На флагштоке поднят красный флаг (в кадр не попал. его видно на общей панораме в конце поста) - сигнал большой опасности, вызванной штурмом и угрожающей Малахову кургану. Справа - землянка для солдат сигнального поста, слева - ландшафт Малахова кургана с чугунными шарами (ядрами), осколками разорвавшихся бомб.

Девушка с коромыслом на плече - Даша Севастопольская - одна из известнейших персоналий Севастопольской обороны.

Девушка Даша  с Корабельной стороны Севастополя вдруг отрезала косы, переоделась в матросскую форму, продала оставшийся от родителей дом, все свое сиротское имущество. Взамен она купила лошадь с повозкой, множество одеял и белого полотна, бутыли с уксусом и вином. Соседи думали, что она «тронулась» умом после тяжелых переживаний по погибшему отцу и решила отправиться на все четыре стороны. Но лошадь с повозкой, груженной личным скарбом и «санитарной экипировкой», двинулась к берегам Альмы, туда, где шло одно из тяжелейших сражений Крымской войны - Альминское. Эта «карета горя», как прозвали жители Корабельной стороны повозку «помешавшейся сироты», стала первым в истории перевязочным пунктом на поле боя, а сама Даша – первой медсестрой милосердия.

0_95c62_14db49ab_orig.jpg

5. Землянки, в которых защитники проводили короткие минуты отдыха - их много на предметном плане

0_95c63_3fd577fd_orig.jpg

6. Часть дороги , продолжение которой изображено на живописном полотне. По ней на помощь защитникам Малахова кургана бегут солдаты Черниговского пехотного полка. В правой части - санитарная повозка и погибшие защитники, лежащие под иконой с зажженными заупокойными свечами

0_95c64_5143d4db_orig.jpg

7. Полевые укрытия из туров для защиты от пуль и осколков снарядов

0_95c65_ef086fbe_orig.jpg

8. Землянка-камбуз. Обороняющихся несмотря ни на что нужно накормить

0_95c66_ab9d25c9_orig.jpg

9. Офицерский блиндаж, разрушенный прямым попаданием вражеского орудия. Детализация - как предметная, так и цветовая просто поражает своей точностью и реалистичностью

0_95c67_4c09f3ef_orig.jpg

10. Помимо батальных сцен, изображенных на полотне, огромное внимание уделено бытовой части обороняющих город - ведь часто в фильмах и на картинах этот момент совершенно упущен. И вот, наравне с дымом, пушками, огнем и убитыми мы видим развешенное солдатское белье, солдат переводящих дух и пьющих воду, жилые землянки...

На переднем плане - разрушенный офицерский блиндаж, около которого солдат набирает из бочки воду,чтобы погасить угли.

0_95c68_531b6d15_orig.jpg

11. На предметном плане - батарея Станиславского. В орудийных двориках орудия, неподалёку ящики с зарядами, ядра, артиллерийские принадлежности.

Орудия сделаны из дерева, снаряды - из гипса или папье-маше.

На полотне -  во главе группы офицеров в темно-зеленом мундире и фуражке - начальник пехоты Малахова кургана Дмитрий Юферов, наблюдающий за боем на батарее

0_95c69_723ea032_orig.jpg

12. Крестом из ядер обозначено место смертельного ранения вице-адмирала Владимира Корнилова

0_95c6a_5a8a4d30_orig.jpg

13.  Решающее событие штурма 6 июня 1855г. разворачивается на прикрывавшей Малахов курган батарее под командованием мичмана Петра Жерве. На батарее развивается трёхцветное французское знамя - неприятель добился здесь наибольшего успеха. Над городом нависла серьёзная опасность.

Слева видим разрушенное здание, за которым идет рукопашный бой. На белом коне - Степан Хрулёв, начальник сухопутных войск Корабельной стороны, ведущий в атаку 5-ю роту Севского пехотного полка, которой командует штабс-капитан Островский. Справа адъютант Хрулёва на коне скачет за подкреплением на ходу указывая саблей, где оно необходимо. Ниже большого очага пламени, видны две роты Якутского полка, которых ведет в атаку генерал-лейтенант Павлов. К ним на помощь спешат солдаты Елецкого полка. Угроза французского прорыва ликвидирована ценой жизни 105 бойцов Севского полка. На дальнем плане, в районе третьего бастиона солдаты Брянского, Охотского и Камчатского полков картечью отбивают атаку англичан. Их атаки захлебывались три раза. На переднем плане - оставленная артиллеристами батарея Станиславского. У батарейной иконы с горящими свечами лежит накрытый шинелью убитый солдат - единственная объёмная фигура человека

0_95c6b_410818a5_orig.jpg

http://www.liveinternet.ru/users/madam_irene/post317713021/#

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КРЫМ-СЕВАСТОПОЛЬ-РОССИЯ

ИСТОРИЯ. ГЕОПОЛИТИКА. БУДУЩЕЕ. Международный общественный фонд. «Фонд национальной и международной безопасности». «Союз севастопольских соотечественников России».   Москва 2007
Авторский коллектив: Мочалов Э.А, Шершнев Л.И., Касатонов И.В., Королев С.И., Чекмезов В.И., Щипков В.А.
Книга об общности судьбы Крыма, Севастополя и России, неестественности и неправомерности их разрыва и о грядущем их воссоединении

 

 

* Скачать книгу полностью с иллюстрациями

 

 

 РОЖДЕНИЕ КНИГИ

Выход в свет предлагаемой книги отнюдь не случаен. Идея ее создания очень долго витала в воздухе, но никак не могла найти своего конкретного воплощения. Так или иначе, к ней прикоснулись, стали ее носителями и проводниками тысячи людей, кому до боли близка судьба Русского Крыма, легендарного Севастополя, прославленного Черноморского флота.

Потребность в книге росла день ото дня, по мере того, как Севастополь и Крым все дальше отходили от России и уже становились почти невидимыми в тумане «оранжевой» дымки. Крым и Севастополь оказались «приватизированными» новыми властями Украины, а Черноморский флот безжалостно разрубленным. Русское население на этих исконно русских землях подвергается насильственной украинизации. Вытравляется сама память о борьбе России за выход к Черному морю, за обладание Крымом и основание Севастополя, их героическую оборону.

Подписанный в мае 1997 года президентами Ельциным и Кучмой Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве был воспринят украинскими властями Украины как окончательное признание Россией ее прав на Крым и Севастополь. Договор открыл новый этап вытеснения России из этих территорий и одновременного освоения их войсками НАТО.

Официальная Москва продолжает хранить молчание по поводу явного попрания прав России на Крым и Севастополь и глумления там над соотечественниками. Но душа русского человека не может быть спокойной от такого самоуправства и несправедливости. Она ищет выходы накапливающемуся протесту.

В основу книги положена незавершенная рукопись о Севастополе и Крыме, ныне покойного Эдуарда Алексеевича Мочалова, первого председателя правления «Союза севастопольских соотечественников России», а также, документальные материалы из его личного архива.

В этой рукописи под рабочим названием «Легендарный городгерой Севастополь – Судьба героическая и трагическая. Морально-правовой аспект проблемы» военный юрист, страстный патриот Севастополя Э.А. Мочалов, проживший в этом городе большую часть своей жизни, собрал документальные материалы, подтверждающие неотъемлемые права России на Севастополь.

Дополнив и расширив труд Э.А.Мочалова, авторский коллектив пришел к выводу о необходимости неотложного издания книги, с учетом складывающейся обстановки в российско-украинских отношениях.

Так родился замысел книги «Крым - Севастополь - Россия. История. Геополитика. Перспективы». В работе над книгой нами были использованы также многочисленные документы, научные труды, популярные издания, отдельные публикации по данной проблематике. Нам искренне и бескорыстно помогали многие энтузиасты.

Мы спешили издать книгу ко времени, когда Россией должно быть принято судьбоносное решение – оставаться ли ей в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной или выходить из него. Наше однозначное мнение, изложенное в книге: да, надо выходить из Договора, чтобы выстраивать новые, добропорядоч-ные, подлинно братские отношения двух стран. Оно основано на

основательных экспертных оценках, как самого Договора, так и его последствий с позиций исторических, геополитических и устремлений в будущее. Нам хочется верить, что правда, разум и совесть подтвердят неотъемлемые права России на Крым и Севастополь, и что такое решение благотворно скажется на обшей судьбе России и Украины.

Л.И.Шершнев, Президент Фонда национальной и международной безопасности, Генерал-майор запаса.


http://sevkrimrus.narod.ru/texstes/ksr.htm#1


Ход российской и крымской истории отмечен разного рода и разного уровня пересечениями, связями и отношениями еще с древних времен. Более 200 лет вплоть до 1991 года, они находились вместе в едином государственном образовании, именовавшимся сначала Российской Империей, а затем Союзом Советских Социалистических Республик (Советским Союзом или Советской Россией). Когда самым нелепым и противоестественным образом распалась Советская Россия на 15 независимых государств (по числу республик), то уже просто Россия и дорогой русскому сердцу Крым вместе с городом русской славы Севастополем оказались разделенными друг от друга уже не условными административными границами, как было в какой-то период советского времени, а настоящими государственными.

Весь парадокс и вся трагедия случившегося заключаются в том, что новая страна, во владении которой в силу исторической нелепости оказались Крым и в придачу Севастополь, вошла в состояние эйфории от неожиданно-негаданно обретенной независимости и, как Иван, не помнящий родства, вдруг напрочь забыла о своей изначальной принадлежности к русскому этносу, к его общей истории. В основу своей «незалежности» она, с чужого голоса, положила русофобские идеологемы. Речь, конечно же, идет об Украине, никогда не имевшей своей полноценной государственности и собственной политической истории, кроме общей с Россией. Это особенно наглядно проявляется в динамике контактов и взаимосвязей России с Крымом и Севастополем от древнерусского государства до наших дней.

1.1. Крым в эпоху древнерусского государства, Руси

Географическое расположение Крыма и благоприятные для жизни природные условия на этом полуострове Черного моря, соединенного через Средиземное море с мировым океаном, предопределили его историческую значимость, как объекта геополитического масштаба. На территории Крыма издревле перекрещивались сухопутные и морские дороги, шло интенсивное экономическое, политическое и культурное общение племен и народов. Здесь сталкивались интересы разнородных сил, великих империй прошлого, нынешних государств и цивилизаций. Поэтому в Крыму весьма различимы черты Востока и Запада: следы древних греков и Золотой Орды, постройки церквей первых христиан и мусульманских мечетей, предметы быта оседлого населения и кочевников, земледельцев и скотоводов - киммерийцев, тавров, скифов, греков, гуннов, хазар, славян, татар, армян, немцев.

Первые сведения, фиксированные, в частности, в византийских и русских источниках, о взаимодействии наших предков с Крымом относятся к V - VI векам новой Эры. Они касаются, в основном, набегов того времени, в которых принимали участие славянские племена древнерусского государства. Известно о походах антов и склавинов, предков древних руссов, во владения Византийской Империи, включая территорию Крыма. Во время славяновизантийской войны 550-551 гг. они подступали к Константинополю и даже предпринимали несколько попыток овладеть византийской столицей. В VI веке анты были, с одной стороны, союзниками византийцев в борьбе против своих врагов - аваров, а с другой, находились в союзе с готами в войне против Византии. Есть сведения об уплате Византией дани славянам, за обязательства соблюдать мир на границах и за союзную помощь в борьбе против кочевников. В Константинополе большое значение придавали расселению славян на Дунайской пограничной линии.

Начиная с VIII века, в источниках исчезают упоминания об антах и склавинах, и речь идет уже об их потомках - древних руссах. Появляется понятие «Русь».

В византийском «Житии» святого Стефана Сурожского, бывшего в конце VIII в. архиепископом в греческой колонии в городе Суроже (нынешний Судак), среди чудес, которые святой Стефан якобы совершил после своей смерти, значится и спасение города от нашествия русской ратиl. Интересна историческая канва событий: на Крымское побережье обрушилась новгородская рать во главе с князем Бравлином. Рать была «велика», а князь «силенъ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Севастополь

 

main34.jpg«Город славы», «святой город» - так с греческого переводится название Севастополь.
Свое звучное имя город получил благодаря императрице Екатерине Великой, именно она издала указ основать на берегу большой Севастопольской бухты морскую крепость. История основания Севастополя связана с историей присоединения Крыма к России. Об этом мечтал еще первый российский император Петр, однако свой замысел ему осуществить не удалось. Полуостров стал частью Российской империи лишь в конце 18 века, при Екатерине Второй. Череда побед в русско-турецких войнах вынудила Османскую Турцию подписать мирный договор, позволяющий российским кораблям беспрепятственный выход в Черное море. С этого момента вопрос о создании  военно-морской базы у берегов Крыма стал актуальным. Место, где в последствии вырос большой белокаменный город Севастополь, было выбрано не случайно. Здесь располагалась одна из крупнейших бухт мира – Севастопольская. Первым оценил ее достоинства в качестве морской гавани Суворов, полководец писал: «она столь хороша, что трудно описать словами, ее надо видеть!».

Севастополь, подобно Кронштадту на Балтике, был основан как крепость и база военно-морского флота. В мае 1783 года боевые корабли Азовской флотилии вошли в Севастопольскую бухту – так появился «Черноморский флот» Российской империи.


Как был основан Севастополь?
 
Первые городские постройки появились в 1783 году в районе современной площади Нахимова. В ее окрестностях был построен причал, кузницы, часовня во имя святого Николая, дом первого главнокомандующего Черноморского Флота России – Фомы Фомича Мекензи. Это небольшое поселение именовалось Ахтиар, по названию небольшой татарской деревушки, располагавшейся по другую сторону Севастопольской бухты.

715676728.jpg 435506986.jpg

В 1784 году Екатерина Великая подписала указ «Устроить крепость большую Севастополь, где ныне Ахтиар». Исполнить высочайшую волю императрицы, было поручено графу Потемкину. Под его руководством город рос и превращался в мощную морскую крепость. Уже через 3 года весть о крепости Севастополь и Черноморском флоте России облетела мир. Желая увидеть столь долгожданные для Российской империи город и флот, Екатерина Вторая отправляется в Крым. В ее длительном и трудном путешествии приняли участие именитые гости из других стран. Город предстал перед глазами знатных особ, словно бриллиант в драгоценной оправе: удобные морские гавани, живописные холмистые берега, молодой и сильный черноморский флот! Эта картина завораживала и восхищала! Город был по истине великолепен, его облик внушал уважение и трепет.
Судьба Севастополя тесно связана с историей страны, ее правителями и выдающимися личностями.


Севастополь и его адмиралы.

С городом Севастополь неразрывно связаны судьбы выдающихся флотоводцев: Ушакова, Лазарева, Корнилова, Нахимова, Колчака – каждый из них внес свой вклад в его историю.

Ushakov.jpg Федор Федорович Ушаков – «морской Суворов», герой Чесменского сражения, сыграл большую роль в строительстве города. Его стараниями были построены большой госпиталь,  мастерские и склады, разбит первый городской сад, который ныне носит название Ушаковой балки. Lazarev.jpg Михаил Петрович Лазарев – выдающийся путешественник, один из первооткрывателей Антарктиды, будучи главнокомандующим Черноморского флота, превратил Севастополь не только в мощную морскую крепость, но и в город изысканной красоты. При адмирале Лазареве были построены колоннада Графской пристани, Петропавловский храм, сооружено новое адмиралтейство, снесены ветхие лачуги бедняков, вместо которых для них на центральном городском холме выстроили новые красивые дома. Kornilov.jpg Владимир Алексеевич Корнилов – герой Крымской войны, возглавивший первую оборону города. Его стараниями Севастополь смог противостоять врагу долгих 349 дней. Адмирал погиб на Малаховом кургане во время масштабной бомбардировки города. Последними словами Владимира Алексеевича были: «Отстаивайте же Севастополь!». Hahimov.jpeg Павел Степанович Нахимов – адмирал, руководивший сражением в Синопской бухте, под его командованием русские моряки разгромили турецкий флот. После смерти Корнилова возглавил оборону Севастополя. Погиб на Малаховом кругане от снайперской пули. Istomin.jpeg Владимир Иванович Истомин – контр-адмирал, герой Синопского сражения, защищал осажденный Севастополь в период Крымской войны, погиб на камчатском люнете, близ Малахова кургана. Kolchak.jpg Александр Васильевич Колчак - исследователь Заполярья, учёный-океанограф. Вице-адмирал верой и правдой служивший отечеству,  принимал участие в русско-японской, Первой мировой, Гражданской войнах. С 1916 был назначен командующим Черноморским флотом. В 1918-1920 являлся верховным правителем России.
Севастополь – город героического прошлого.

За свою относительно недолгую историю Севастополь пережил многое: кровопролитные войны, революционные перевороты. Первым тяжелым испытанием для города была Крымская война. В середине 19 столетия сильные державы того времени, пытаясь расширить сферы своего влияния на мировой арене, развязали масштабные военные действия. России противостояли Османская империя, Англия, Франция и королевство Сардиния. Главный удар противника был сосредоточен на Севастополе, как базе черноморского флота Российской империи. Неприятель разумно полагал, что пока  Севастополь находится в руках русских – победить в этой войне невозможно.

Crimea_war1.jpg

В начале осени 1854 года вражеские корабли появились у берегов Крыма. Штурмовать превосходную морскую крепость со  стороны бухт интервенты не решились. Отсутствие подобных укреплений со стороны суши позволяло противнику надеяться на быстрый захват города, нанеся удар именно в той части.  Многотысячная армия неприятеля, высадившись близ Евпатории, двинулась на Севастополь.

Crimea_war.jpg

Чтобы не позволить врагу захватить город, защитникам позарез нужна была крепость. В невероятно короткие сроки им удалось соорудить уникальное оборонительное сооружение – крепость из подручных материалов: стены были сделаны из плетеных корзин, наполненных землей и камнями.  Бастионы располагались на вершинах городских холмов, между ними проходили небольшие соединительные стенки – куртины. Линию обороны усилили корабельными пушками. Увидев вместо незащищенного тыла грозную крепость, вражеские войска не решились сходу штурмовать Севастополь. 13 сентября 1854 года город был объявлен на осадном положении. Бастионы, сооруженные в двухнедельный срок, позволили Севастополю держать оборону долгих 349 дней.

В сентябре 1854, чтобы закрыть внутренний рейд от вражеских кораблей, между Александровской и Константиновской батареями, было затоплено 7 устаревших кораблей. Личный состав затопленных кораблей, сошли на берег и пополнили ряды защитников севастопольских бастионов. Но шторм частично разрушил затопленные корабли, поэтому зимой было затоплено еще 2 судна. Но этого оказалось мало, чтоб сдержать корабли неприятеля. И тогда в феврале 1855 была образована вторая линия заграждения, между Михайловской и Николаевской батареями, из 6 кораблей.

27 августа 1855 года, неприятельские войска захватили бастион на Малаховом кургане, т.к. это была господствующая высота, откуда хорошо просматривался и обстреливался весь Севастополь, дальнейшая оборона стала бессмысленной. Город был отдан врагу. Войска переправились на Северную сторону бухты. Перед отступлением боеприпасы были взорваны, а в бухте были затоплены все корабли, стоявшие на севастопольском рейде.

В марте 1856 года подписан мирный договор, согласно которому Севастополь был возвращен России, однако содержать в нем флот ей строго возбранялось. Когда война была окончена, то со дна бухты подняли два десятка кораблей. Они были отремонтированы и возвращены в состав Черноморского флота. И еще целых 10 лет бухту очищали от остатков кораблей
В память о тех героических событиях было воздвигнуто много памятников в городе. Один из них - Памятник затопленным кораблям, который стал эмблемой города. А напротив памятника, на подпорной стене, были закреплены два якоря с затопленных кораблей.

Мирную жизнь города во второй половине 19 века ничто не нарушало. Но пришел новый век, привнесший немало горестных событий не только в историю города, но и в историю всей страны.

В начале ХХ века мир будоражили новые революционные идеи: коммунизм, социализм. В России назревал государственный переворот, его предопределила череда революций. Севастополь не остался в стороне от этих событий. Здесь в 1905 году новую власть поддержали моряки крейсера «Очаков». Под командованием лейтенанта Шмидта они выступили против царизма. Восстание было жестоко подавлено, а его руководители казнены. В память об этих кровопролитных событиях один из районов носит название Красная горка, в центральной части города и на Корабельной стороне установлены памятные барельефы.


schmidt_c.jpgOchakov_s.jpg

Нелегкие события пережил Севастополь в период Великой Отечественной войны. Первые бомбы обрушились на город в 3 часа утра, на час раньше, чем враг атаковал границы СССР.

Мечта захватить Крым и Севастополь подвигла Гитлера направить сюда одну из лучших германских армий. Город рассчитывали захватить в кратчайшие сроки, ему даже придумали новое немецкое название Теодорихсхафен - гавань Теодориха. Однако защитники города сражались столь яростно и мужественно, что враг топтался на его подступах долгих 250 дней. К лету 1942 года гитлеровским войскам удалось блокировать город со стороны суши, моря и с воздуха. Силы защитников были на исходе, не хватало боеприпасов.  3 июля 1942 года, исчерпав все возможности обороны, часть советских войск оставила Севастополь, но отдельные бои в районе мыса Херсонес продолжались вплоть до 12 июля. Значение обороны Севастополя велико: в самый тяжелый период войны защитники города надолго задержали у своих стен и 300-тысячную армию гитлеровцев.

В настоящее время события героического прошлого отображают многие севастопольские памятники и музеи.


Севастополь – город музеев.
 
Panorama.jpg Приезжая в Севастополь, практически каждый гость желает посетить знаменитую Севастопольскую панораму. Этот музей приобрел мировую известность благодаря уникальному живописному полотну площадью 1610 кв. м. Эту огромную картину дополняет мастерски сделанный предметный план. Согласно задумке Франца Рубо, художника, написавшего картину, зритель поднимается на своеобразную смотровую площадку, и оказывается словно на вершине Малахова кургана в день штурма 6 июня 1855 года.  Полотно выполнено настолько искусно, что создается впечатление настоящего путешествия во времени. diorama.jpg Другой, менее масштабный музей – Диорама Севастополя, рассказывает о Второй мировой войне. Картина не такая большая как в панораме, но не менее интересная. Тщательно проработанный предметный план создает своеобразный эффект присутствия в Севастополе в тот нелегкий период его истории. Hersones.jpg Особый интерес представляет национальный заповедник "Херсонес Таврический". Главным объектом этого заповедника является  древнегреческое  городище Херсонес, основанное в 5 веке до нашей эры. Гуляя по территории древнегреческого полиса, можно ощутить колорит этого античного города: узкие улочки, большие дома, виноградодавильни, и, конечно же, храмы. В одном из херсонеских храмов принял крещение знаменитый русский князь Владимир Красно Солнышко. Akvarium.jpg Большой популярностью пользуется Севастопольский аквариум-музей – один из старейших аквариумов мира. В нем представлена большая коллекция удивительных обитателей царства Посейдона: тропические и черноморские рыбы, различные рептилии. Среди обитателей аквариума можно увидеть зубастых пираний, опасную мурену, забавную рыбу-клоуна, морского ската, катрана и многих других морских жителей.
Большой популярностью пользуются художественный музей им. Крошицкого, музей Черноморского флота и Военно-морской музей Украины.

Севастополь имеет большое количество музеев, исторических мемориалов, памятных мест. Примечательностями современного города также являются его бухты.


Бухты Севастополя.

Севастополь расположен на берегу изрезанном многочисленными бухтами, на территории современного города их 24. Морские пейзажи и причудливые неровности местного рельефа: возвышенности, балки – являются особым колоритом города. Здания и постройки, расположенные амфитеатром на городских холмах придают Севастополю утонченность и возвышенность.

Главной бухтой города является Большая Севастопольская. Можно сказать именно ей Севастополь обязан своим существованием. Одна из самых больших и удобных для флота гаваней послужила тому, чтобы на ее берегах была основана  морская крепость. Севастопольская бухта делит город на 2 района: Южную и Северную стороны.

Bolshaya_Sevastopolskaya_buhta.jpg

Среди бухт, расположенных на Северной стороне вызывает интерес бухта с необычным названием Голландия. В начале 19 столетия века на ее берегах находился склад лесоматериалов для кораблей. Такие склады, начиная с 18 века, в русском флоте называли Голландией. Так за бухтой и прилегающим к ней районом закрепилось столь необычное название.

Sevastopol_golandiya.jpg

К югу от Севастопольской отходит еще одна  довольно крупная бухта города – Южная. Несмотря на заметно меньшие размеры, она является весьма удобной гаванью и может принимать даже океанские лайнеры. В оконечности Южной бухты находятся железнодорожный и автобусный вокзалы. Южная бухта поделила город на Корабельную и Центральную стороны.

Uzhnaya_buhta_Sevastopol.jpg

Корабельная сторона получила свое название от Корабельной бухты, на берегах которой находились верфи и мастерские, а также дома мастеров корабельного дела.

Неподалеку от Корабельной расположена Килен-бухта, в которой занимались килеванием кораблей.

В Центральной части наиболее известными бухтами являются Артиллеристская и Хрустальная. Артиллеристская получила свое название в связи с тем, что в 19 веке на ее берегах располагались склады с боеприпасами для пушек. Хрустальная бухта славилась чистейшей водой, в ней даже были оборудованы специальные купальни, для принятия морских ванн.

В западной части Севастополь также имеет много бухт. Наиболее интересными являются Карантинная, Стрелецкая, Камышовая, Казачья. Карантинная получила свое название благодаря тому, что здесь проходили карантин прибывшие из дальнего плавания суда. В Стрелецкой бухте осуществлялись испытания корабельных орудий, прежде чем выйти в море новые орудия пристреливали. Камышовая бухта получила свое название в период Крымской войны, здесь располагался лагерь французской армии – Камьеш.
Название Казачья бухта возникло в конце 18 века, т.к. во время войны с Турцией на ее берегах находились казачьи пикеты.


Севастополь и его улицы.

История  города запечатлена в названии улиц и площадей. Примечательно, что Севастополь имеет не одну центральную площадь и улицу, а несколько. Центром города является своеобразное кольцо улиц и площадей, опоясывающих центральный городской холм. Центральное кольцо Севастополя представляют улицы Большая Морская, Ленина, Проспект Нахимова, а также 4 площади названные в честь выдающихся военных деятелей: Ушакова, Суворова, Нахимова и Лазарева.

Площадь Лазарева Севастополь
lazarev.jpg
 

Площадь Нахимова Севастополь
Nahimov.jpg

Площадь Суворова Севастополь
Suvorov.jpg

Площадь Ушакова Севастополь
Ushakova.jpg

Многие улицы Севастополя носят имена героев Крымской войны:  Руднева, Хрулева, Коли Пищенко, Будищева. Улица Очаковцев и площадь Восставших названы в честь революционных событий, происходивших в Севастополе в 1905 году. Есть улицы, названные в честь героев Великой Отечественной: Острякова, Хрюкина, Горпищенко, Нины Ониловой, Людмилы Павличенко. А также генерала Петрова и адмирала Октябрьского – командовавшими второй обороной города, и генерала Мельника, под командованием которого Севастополь в 1944 году был освобожден.

Современный Севастополь.

Современный Севастополь представляет собой крупный промышленный и культурный центр страны. Здесь функционируют высшие учебные заведения, научные и научно-исследовательские институты, работают академические и аматорские театры, музеи и выставки. В память о событиях, связанных с историческим прошлым, в городе разбиты мемориальные парки: Малахов курган, Исторический, Приморский и Матросский бульвары. Особый интерес представляет  Братское кладбище - уникальный мемориальный парк-кладбище, расположенный на Северной стороне.

Храм-пирамида Святого Николая - Братское кладбище
svjatoj_nikolaj.jpg

Севастополь, как и прежде, является базой военно-морского флота, в настоящее время здесь базируется корабли двух дружественных флотов Украинского и Российского. День флота – один из самых ярких городских праздников, во время его празднования в Севастополе можно увидеть настоящий парад кораблей, демонстрацию военных маневров, и, конечно же, неизменного покровителя моряков Нептуна в окружении своей свиты.

Севастополь – город нарядной архитектуры, живописных морских пейзажей и удивительно интересной истории. Каждый, кому хоть раз доводилось бывать в Севастополе, запоминает этот город на всю жизнь.

http://sevmama.info/index/istoriya_sevastopolya/0-2

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Херсонес Таврический - так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Теперь его руины - одна из достопримечательностей Севастополя.

 

Слово "херсонес" обычно переводят с греческого как "полуостров". Город действительно располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами. Тавры - воинственное племя, населявшее соседние горные местности, - послужили причиной эпитета "Таврический", то есть, "расположенный в области тавров". Этому городу-государству суждена была долгая жизнь - почти две тысячи лет - и его история является частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии.

 

Жизнь херсонеситов, как и жителей других древнегреческих колоний, целиком зависела от земледельческой округи - хоры, как они сами ее называли. Сельские усадьбы и наделы граждан Херсонеса - объект исследования современных ученых различных специальностей. Окрестности города населяли различные племена, мирные и враждебные, а в средние века, когда Херсонес становится христианской столицей полуострова, вокруг него возникает большое количество монастырей и скитов, а также знаменитые пещерные города. В конце XIV века набег кочевников положил конец существованию города и руины его скрыла земля.

 

Только в 1827 году, спустя почти полвека после основания г. Севастополя, на этом месте начались раскопки, почти сразу же принесшие Херсонесу еще одно название - "Русская Троя". Год за годом из-под многовековых напластований появлялись дома и улицы, площади и храмы древнего города.

 

Находок было так много, что вскоре из них составилась интереснейшая экспозиция - так возник археологический музей. В 2002 году ему исполнилось 110 лет.

 

Добро пожаловать! Вы можете провести в нем целый день, рассматривая многочисленные экспонаты, или отправившись на археологическую прогулку по древнему городищу. Можно совершить и виртуальную экскурсию, воспользовавшись картой, на которой отмечены раскопанные участки городской территории. Однако, раскопки ведутся не только на городище - археологи давно вышли за пределы оборонительных стен и проводят исследования множества объектов. Хотите принять участие? Запишитесь в экспедицию! Вы уже бывали в экспедициях? Тогда вливайтесь в наше, херсонесское, землячество!

 

Масштаб исследований и обилие археологических памятников, требующих сохранения, привели к созданию государственного заповедника, которому в 1994 году Указом Президента Украины был придан статус национального учреждения культуры.

 

Сегодня Национальный заповедник "Херсонес Таврический" - это не только первоклассный туристский объект, но и крупнейшая научно-методическая база археологов, историков, музееведов, ученых других специальностей. Коллектив заповедника состоит из увлеченных наукой, преданных своему делу людей. Вы сможете познакомиться с ними и задать им вопросы.

 

В последние годы значительно возрос интерес к Херсонесу со стороны специалистов зарубежных стран. Руководитель Гераклейской экспедиции, заместитель генерального директора заповедника по научной работе Г.М. Николаенко и директор Института классической археологии Техасского университета (г. Остин, США) профессор Джозеф К. Картер - предложили организовать на базе заповедника Национальный археологический парк, привлекая некоммерческие зарубежные фонды. С реализацией этого грандиозного и многообещающего проекта коллектив заповедника связывает свое вступление в третье тысячелетие.

Все эти события, изложенные выше в реальной последовательности, и привели к созданию нашего сайта, который Вам предлагается исследовать с теми же интересом, энтузиазмом и тщательностью, с какой мы исследуем Херсонес Таврический и его окрестности. Удачи!


http://www.chersonesos.org/?p=index


http://www.chersonesos.org/?p=museum_hist

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

Окрестности Севастополя.  

Среда, 22 Октября 2014 г. 11:05 + в цитатник

 

ФОТО Галины Овсянниковой.

Музейный историко-мемориальный комплекс Героическим защитникам Севастополя "35-я Береговая батарея".

3091794.jpg

Братская могила.

3091822.jpg

Пантеон Памяти.

3091823.jpg

День Победы в Севастополе.

3091835.jpg

3091838.jpg

3091839.jpg

3091842.jpg

3091843.jpg

3091844.jpg

3091847.jpg

Мыс Львенок.

3091857.jpg

3091859.jpg

3091862.jpg

3091864.jpg

Мыс Сфинкс.

3091870.jpg

Орест и Пилад.

3091872.jpg

Орест.

3091876.jpg

3091879.jpg

Мыс Виноградный и мыс Львенок.

3091881.jpg

3091887.jpg

3091890.jpg

3091893.jpg

3091895.jpg

Недалеко от берега, метрах в 40–50, в море стоит скала Святого Явления, на которой установлен большой металлический крест

3091897.jpg

 

http://www.liveinternet.ru/users/5010212/post340841089/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Севастополь.Лебеди на Графской пристани.7 января 2015 года.  

Четверг, 08 Января 2015 г. 07:03 + в цитатник

 

119473309_9d08b3cdb096.jpg

Лебеди на Графской пристани

119473309_9d08b3cdb096.jpg

119469391_graf.jpg

Пускай орел за облаками

Встречает молнии полет

И неподвижными очами

В себя впивает солнца свет.

Но нет завиднее удела,

О лебедь чистый, твоего -

И чистой, как ты сам, одело

Тебя стихией божество.

Она, между двойною бездной,

Лелеет твой всезрящий сон -

И полной славой тверди звездной

Ты отовсюду окружен.

Тютчев

119469392_graf1.jpg

119469393_leb.jpg

119469394_leb1.jpg

119469395_leb2.jpg

119469396_leb3.jpg

119469397_leb4.jpg

119469400_leb5.jpg

119469402_leb6.jpg

119469403_leb7.jpg

119469405_leb8.jpg

119469406_leb9.jpg

119469407_leb10.jpg

119469408_leb11.jpg

119469409_leb15.jpg

119469410_leb16.jpg

119469411_leb18.jpg

119469412_leb21.jpg

119469413_leb22.jpg

119469418_leb23.jpg

119469420_leb24.jpg

119469423_leb26.jpg

119469424_leb27.jpg

119469426_leb28.jpg

119469430_leb29.jpg

 

79798135_defne_galeri.gif
 

 

Рубрики:  РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ/Мой Город, - Севастополь

Метки: севастополь                               

 

http://www.liveinternet.ru/users/nataliapchelkina/post349212540/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...