Рона Опубликовано 30 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 30 Декабря 2013 Кулинарный атлас мира: Словакия Пятница, 16 Августа 2013 г. 08:26 + в цитатник Страна таинственных легенд, преданий и удивительных детских сказок – Словакия. Как не назвать сказочной и волшебной страну, где сохранилось около 180 средневековых замков, среди стен которых, если верить местным жителям до сих пор бродят духи их знаменитых владельцев. В один миг, как в сказке, из Словакии можно очутиться в другой стране - ее столица Братислава, очень тесно соприкасается с Венгрией и Австрией. Настолько тесно, что это так же создает иллюзию сказочного мира, ведь пройдя по Копчанской улице, не сворачивая, можно очутиться в австрийском городе Киттзее на Прессбургерштрассе, а до 1945 года обычным трамваем можно было добраться из Братиславы до Вены. Все здесь удивительно – и природа, и города, и люди, и язык. В словацком языке столько слов без гласных, что из них составляются даже целые предложения: Крт здрг скрз трн, зпрв зглт грст зрн (крот сбежал через терновник, вначале проглотил горсть зёрен). Взгляните на герб Словакии, там изображены три снежных пика Высоких Татр - Матра, Татра и Фатра. Может быть, мы и правда в сказке?Чтобы удостовериться в этом, остается только попробовать блюда словацкой кухни, именуемые: спишская похутька, смачна забиячка, пструх или страпочки и подаваемые в любой разбойничьей избе!Страна: Слова́кия (Slovensko)Официальное название Слова́цкая Респу́блика (Slovenská republika) Словакия на карте мира: государство расположено в Центральной Европе, граничит с Чешской республикой и Австрией на западе, Польшей на севере, Украиной на востоке и Венгрией на юге. В 1993 году страна вышла из состава Чехословакии и получила независимость. Немного фото Чем здесь кормят?Отведать настоящей словацкой кухни можно в разбойничьих избах – как называют местные ресторанчики колибы. Уважающая себя колиба придерживается трех правил: пища готовится только в присутствии гостя на открытом огне, слух гостя услаждает фольклорная музыка и в каждой колибе должно быть что-то особенное. Например, отдавая дань разбойничьим традициям, у гостя могут, не говоря ни слова, отрезать галстук и прикрепить на стену. Не принято быть официально одетым в разбойничьем логове! Вы еще сомневаетесь, что попали в сказочную страну? Тогда пройдемте на кухню!Самые популярные блюда, которые непременно нужно попробовать в колибе:спишская похутька – гуляш с шампиньонами и картофельными оладьямизапеченный гусь или утка с квашеной капустой и кнедликамилокшами – картофельные лепешкипечено вепрево колено – знаменитое блюдо всех Карпат, пропустить которое просто грех! Мы непременно приготовим его позже.капустница - щи из квашеной капусты с мясом и колбасойпструх в масле – форель томленая на пару или припущенная с большим количеством сливочного масла.пастушьи галушки с брынзойвыпроженный сыр - кусочки мягких сортов сыра, зажаренные в панировке на сковороде с ветчиной или грибами (фирменное словацкое блюдо)страпочки – это галушки с квашеной капустойоштепок - копченый сыри множество разнообразных супов, копченостей и колбас, по части которых словацкие хозяйки настоящие мастерицыПочти к любому блюду подаются маленькие клецки с беконом, сыром и паприкой. А как восхитительны лонгоше – жареные пончики с чесночком и маслом, вкус которых еще долго будет занимать ваши мысли! В колибах периодически, но регулярно, проводят так называемые Охотничьи дни. Если вам повезет попасть в одни из таких дней в Словакию, вам доведется отведать поистине сказочное меню:отбивная из медвежатиныбифштекс из оленины или лосятиныблюда из фазана и куропаткипаштет из дичиНо для начала вам предложат очень простую закуску: вкуснейший козий сыр, лук, хлеб и вино – для аппетита! Напитки и десертКоличество сортов пива и его вкусовые качества дадут вам понять – вы в сказке! А вина Словакии утвердят вас в этом мнении, ибо только на сказочных пирах может быть такое разнообразие напитков: знаменитые "Токай", "Лимбашский Силван", "Влашский Рислинг", "Зеленый Велтелинер", игристое Hubert, Карпатское бренди, ликеры Demänovka и Horec. Хотя по сказочным меркам в колибе неплохо бы отведать рюмочку сливовицы или боровички, настоянной на можжевельнике, да запить вкусный обед темным пивом "Шариш" и светлым "Топваром" или, как настоящие разбойники, заказать "Мартинер портер" и "Резаны" (сметь темного и светлого пива). Для дам есть сладкое пиво "Смедник мних" (жаждущий монах) - пиво с легендой, согласно которой его изобрел неизвестный монах, пожелавший угостить одну из приглянувшихся ему прихожанок чем-то особенным.Зайдя в колиб, вы непременно должны отведать особый напиток – Татранский чай. Не найдетесь, что вам подадут особый сорт чая – это спиртовая настойка на разных травах, который подают поджигая!Десерты и выпечка в Словакии особенно вкусные, ведь помимо местных традиций чувствуется и влияние австрийской кухни. Отведайте блинчиков с персиками, знаменитых пончиков лонгоше с разнообразными начинками, фруктовые кнедлики и локше с творогом и маком, яблочный штрудель (не хуже венского), а так же знаменитый шоколад "Фигаро". Национальные блюдаПопробуем создать атмосферу словацкой сказочной кухни у себя дома! Попробовав один раз знаменитое "вепрево колено", вы почувствуете себя настоящими разбойниками и… включите это блюдо в постоянное меню праздничных вечеринок с пивом. Pečené vepřové koleno (запеченная свиная рулька)Нужно:колено с передней свиной ноги (рулька) - 2 шттемное пиво2 луковицы2-3 кислых яблокамускатный орех, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, сольголовка чеснока2 ч.л. французской горчицы (с зернами)1 л меда2-3 ст.л. соевого соусаГотовим!Готовим маринад: режем лук полукольцами и яблоки ломтиками, кладем все специи, вливаем пиво. Погружаем рульки в маринад на 10-12 часов (на ночь или с утра). Затем ставим кастрюлю с рульками в маринаде на огонь, доводим до кипения и варим около часа на маленьком огне. Затем достаем рульки, остужаем, делаем надрезы, в которые вставляем зубчики чеснока. Смешиваем горчицу, мед, соевый соус и обмазываем каждую рульку со всех сторон. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 40 минут, после чего раскрываем фольгу и запекаем еще минут 20 для получения золотистой вкуснейшей корочки. Самое сложное в этом рецепте – выдержать изумительный аромат, распространяющийся по всей кухне. Совет: купите сразу 4 рульки!Tradičné šišky (традиционные пончики)Словацкий язык для русского уха не звучит совсем уж иностранным, многие слова вполне понятны, но некоторые из них только созвучны русским. Причем созвучны они одним словам, а означают совсем другое, порой вызывая улыбку. Итак, готовим самый традиционный десерт – пончики! Правда название его для нас звучит немного забавно.Нужно:1 кг мукицедра половинки лимона40 г свежих дрожжей (или пакетик сухих для сдобы)4 желтка80 г сахарной пудры100 г сливочного маслащепотка солимолоко – примерно 1/ 2 стакана2 ст.л. рома250 г джема (абрикосового)растительное масло для жаркисахарная пудра с ванилином для посыпкиГотовим! Предварительно смешиваем муку с лимонной цедрой и солью. Разводим дрожжи в теплом молоке. Замешиваем тесто из муки, желтков, сахара, растопленного масла и рома, вливая молочно-дрожжевую смесь. Тесто должно быть эластичным, не липнущим к рукам, но не крутым! Присыпаем тесто мукой, накрываем салфеткой и оставляем подходить на час-полтора. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1- 1, 5 см, вырезаем кружки (можно стаканом). В центр каждого кружка выкладываем ложечку джема и защипываем тесто так, чтобы получился шарик. Даем пончикам подойти еще 15 минут и жарим их в разогретом растительном масле в толстостенной кастрюле. Готовые пончики выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира, а затем перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Народная мудрость Дом стоит не на земле, а на жене.Тяжело теще на зятьевой улицеКорова, что много мычит, мало молока даетГалина Замыслова, etoya.ruhttp://www.liveinternet.ru/users/marusya_esk/post287552541/# Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти