e10c4e4a3269e809f870827a6f73f625 Перейти к контенту

Кулинарный атлас мира: Словакия


Рекомендуемые сообщения

Кулинарный атлас мира: Словакия  

Пятница, 16 Августа 2013 г. 08:26 + в цитатник

 

150_125.jpgСтрана таинственных легенд, преданий и удивительных детских сказок – Словакия. Как не назвать сказочной и волшебной страну, где сохранилось около 180 средневековых замков, среди стен которых, если верить местным жителям до сих пор бродят духи их знаменитых владельцев. В один миг, как в сказке, из Словакии можно очутиться в другой стране - ее столица Братислава, очень тесно соприкасается с Венгрией и Австрией. Настолько тесно, что это так же создает иллюзию сказочного мира, ведь пройдя по Копчанской улице, не сворачивая, можно очутиться в австрийском городе Киттзее на Прессбургерштрассе, а до 1945 года обычным трамваем можно было добраться из Братиславы до Вены. Все здесь удивительно – и природа, и города, и люди, и язык. В словацком языке столько слов без гласных, что из них составляются даже целые предложения: Крт здрг скрз трн, зпрв зглт грст зрн (крот сбежал через терновник, вначале проглотил горсть зёрен). Взгляните на герб Словакии, там изображены три снежных пика Высоких Татр - Матра, Татра и Фатра. Может быть, мы и правда в сказке?

Чтобы удостовериться в этом, остается только попробовать блюда словацкой кухни, именуемые: спишская похутька, смачна забиячка, пструх или страпочки и подаваемые в любой разбойничьей избе!

Страна: Слова́кия (Slovensko)

Официальное название Слова́цкая Респу́блика (Slovenská republika)

1.jpg?466_350

 

Словакия на карте мира: государство расположено в Центральной Европе, граничит с Чешской республикой и Австрией на западе, Польшей на севере, Украиной на востоке и Венгрией на юге. В 1993 году страна вышла из состава Чехословакии и получила независимость.

Немного фото

 

2-14.jpg?634_1390
Чем здесь кормят?

Отведать настоящей словацкой кухни можно в разбойничьих избах – как называют местные ресторанчики колибы. Уважающая себя колиба придерживается трех правил: пища готовится только в присутствии гостя на открытом огне, слух гостя услаждает фольклорная музыка и в каждой колибе должно быть что-то особенное. Например, отдавая дань разбойничьим традициям, у гостя могут, не говоря ни слова, отрезать галстук и прикрепить на стену. Не принято быть официально одетым в разбойничьем логове! Вы еще сомневаетесь, что попали в сказочную страну? Тогда пройдемте на кухню!

15-20.jpg?634_304

Самые популярные блюда, которые непременно нужно попробовать в колибе:

  • спишская похутька – гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями
  • запеченный гусь или утка с квашеной капустой и кнедликами
  • локшами – картофельные лепешки
  • печено вепрево колено – знаменитое блюдо всех Карпат, пропустить которое просто грех! Мы непременно приготовим его позже.
  • капустница - щи из квашеной капусты с мясом и колбасой
  • пструх в масле – форель томленая на пару или припущенная с большим количеством сливочного масла.
  • пастушьи галушки с брынзой
  • выпроженный сыр - кусочки мягких сортов сыра, зажаренные в панировке на сковороде с ветчиной или грибами (фирменное словацкое блюдо)
  • страпочки – это галушки с квашеной капустой
  • оштепок - копченый сыр
  • и множество разнообразных супов, копченостей и колбас, по части которых словацкие хозяйки настоящие мастерицы

Почти к любому блюду подаются маленькие клецки с беконом, сыром и паприкой. А как восхитительны лонгоше – жареные пончики с чесночком и маслом, вкус которых еще долго будет занимать ваши мысли!

 

21-25.jpg?634_281

В колибах периодически, но регулярно, проводят так называемые Охотничьи дни. Если вам повезет попасть в одни из таких дней в Словакию, вам доведется отведать поистине сказочное меню:

  • отбивная из медвежатины
  • бифштекс из оленины или лосятины
  • блюда из фазана и куропатки
  • паштет из дичи

Но для начала вам предложат очень простую закуску: вкуснейший козий сыр, лук, хлеб и вино – для аппетита!

Напитки и десерт

Количество сортов пива и его вкусовые качества дадут вам понять – вы в сказке! А вина Словакии утвердят вас в этом мнении, ибо только на сказочных пирах может быть такое разнообразие напитков: знаменитые "Токай", "Лимбашский Силван", "Влашский Рислинг", "Зеленый Велтелинер", игристое Hubert, Карпатское бренди, ликеры Demänovka и Horec. Хотя по сказочным меркам в колибе неплохо бы отведать рюмочку сливовицы или боровички, настоянной на можжевельнике, да запить вкусный обед темным пивом "Шариш" и светлым "Топваром" или, как настоящие разбойники, заказать "Мартинер портер" и "Резаны" (сметь темного и светлого пива). Для дам есть сладкое пиво "Смедник мних" (жаждущий монах) - пиво с легендой, согласно которой его изобрел неизвестный монах, пожелавший угостить одну из приглянувшихся ему прихожанок чем-то особенным.

Зайдя в колиб, вы непременно должны отведать особый напиток – Татранский чай. Не найдетесь, что вам подадут особый сорт чая – это спиртовая настойка на разных травах, который подают поджигая!

26-30.jpg?634_355

Десерты и выпечка в Словакии особенно вкусные, ведь помимо местных традиций чувствуется и влияние австрийской кухни. Отведайте блинчиков с персиками, знаменитых пончиков лонгоше с разнообразными начинками, фруктовые кнедлики и локше с творогом и маком, яблочный штрудель (не хуже венского), а так же знаменитый шоколад "Фигаро".

Национальные блюда

Попробуем создать атмосферу словацкой сказочной кухни у себя дома! Попробовав один раз знаменитое "вепрево колено", вы почувствуете себя настоящими разбойниками и… включите это блюдо в постоянное меню праздничных вечеринок с пивом.

 

31-32.jpg?634_207

Pečené vepřové koleno (запеченная свиная рулька)

Нужно:

  • колено с передней свиной ноги (рулька) - 2 шт
  • темное пиво
  • 2 луковицы
  • 2-3 кислых яблока
  • мускатный орех, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, соль
  • головка чеснока
  • 2 ч.л. французской горчицы (с зернами)
  • 1 л меда
  • 2-3 ст.л. соевого соуса

Готовим!

Готовим маринад: режем лук полукольцами и яблоки ломтиками, кладем все специи, вливаем пиво. Погружаем рульки в маринад на 10-12 часов (на ночь или с утра). Затем ставим кастрюлю с рульками в маринаде на огонь, доводим до кипения и варим около часа на маленьком огне. Затем достаем рульки, остужаем, делаем надрезы, в которые вставляем зубчики чеснока. Смешиваем горчицу, мед, соевый соус и обмазываем каждую рульку со всех сторон. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 40 минут, после чего раскрываем фольгу и запекаем еще минут 20 для получения золотистой вкуснейшей корочки. Самое сложное в этом рецепте – выдержать изумительный аромат, распространяющийся по всей кухне. Совет: купите сразу 4 рульки!

Tradičné šišky (традиционные пончики)

Словацкий язык для русского уха не звучит совсем уж иностранным, многие слова вполне понятны, но некоторые из них только созвучны русским. Причем созвучны они одним словам, а означают совсем другое, порой вызывая улыбку. Итак, готовим самый традиционный десерт – пончики! Правда название его для нас звучит немного забавно.

33-34.jpg?450_206

Нужно:

  • 1 кг муки
  • цедра половинки лимона
  • 40 г свежих дрожжей (или пакетик сухих для сдобы)
  • 4 желтка
  • 80 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • молоко – примерно 1/ 2 стакана
  • 2 ст.л. рома
  • 250 г джема (абрикосового)
  • растительное масло для жарки
  • сахарная пудра с ванилином для посыпки

Готовим!

Предварительно смешиваем муку с лимонной цедрой и солью. Разводим дрожжи в теплом молоке. Замешиваем тесто из муки, желтков, сахара, растопленного масла и рома, вливая молочно-дрожжевую смесь. Тесто должно быть эластичным, не липнущим к рукам, но не крутым! Присыпаем тесто мукой, накрываем салфеткой и оставляем подходить на час-полтора. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1- 1, 5 см, вырезаем кружки (можно стаканом). В центр каждого кружка выкладываем ложечку джема и защипываем тесто так, чтобы получился шарик. Даем пончикам подойти еще 15 минут и жарим их в разогретом растительном масле в толстостенной кастрюле. Готовые пончики выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира, а затем перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Народная мудрость

Дом стоит не на земле, а на жене.

Тяжело теще на зятьевой улице

Корова, что много мычит, мало молока дает

Галина Замыслова, etoya.ru

http://www.liveinternet.ru/users/marusya_esk/post287552541/#

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...