4e99ea57fe04378fc0a1f20fc8d0b26f Перейти к контенту

Терпкая тайна.


Рекомендуемые сообщения

ДУХИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 1 - ИСТОРИЯ ДУХОВ И НАТЮРМОРТЫ)

http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post177337700/#

Слово «парфюмерия» произошло от латинского «per fumum» – «через дым».

Более пяти тысяч лет назад в Древнем Египте в честь бога солнца Ра жрецы сжигали благовония – фимиам. Дым различных ароматических смесей - кипариса, можжевельника, трав и смол, мирры, ладана или сандалового дерева, поднимался к небесам для услаждения богов. Кроме того, ароматы считались защитой от болезней и инфекций, призывали на землю дождь или хорошую погоду. Богатые египтяне пользовались и масляными духами – аттарами, в состав которых входили многие ароматические смеси, которые делали запах этих духов устойчивым. К этому времени относится и появление первой в истории туалетной воды — куфи, в состав которой входили мед, вино, виноград, мирра, шафран и можжевельник.

c51952012d32.jpg

Brinda Perfume Bottles.

Египтяне обучили искусству парфюмерии своих рабов - евреев. Покинув Египет, они взяли с собой формулы. В Библии сказано, что волхвы в дар родившемуся Богу-сыну преподнесли золото, ладан и мирру — тройной символ триединого Бога. В Ветхом завете встречаются первые упоминания ароматов как инструментов соблазнения. Например, Юдифь душится прежде, чем предстать перед Олоферном, и Руфь обливает себя духами, чтобы понравиться Воозу.

ebfc87e86171.jpg

Linda McCoy Pear Blossoms and Perfume.

В VII веке до нашей эры основными центрами производства ароматических веществ были Вавилон, Ниневия и Карфаген. Здесь продавались душистая смола из Аравии, камфара из Китая, корица из Индии. У более развитых цивилизаций в Малой Азии, Персеполе и Пальмире вызывали интерес более тонкие ароматы: кедр, мимоза, жасмин, роза и лилия.

ce67fd82db7b.jpg

Linda McCoy Perfume and Peony, Still Life.

На Ближнем Востоке и в Индии ароматы первоначально использовались в религиозных целях, даже статуи богов обливали ароматной водой. Вскоре у ароматов появились и другие функции. В Индии женщины часами лежали в ванных с ароматическими маслами, а потом натирались маслами розового дерева или туберозы. В Китае элегантные женщины предпочитали экстракты цветов жасмина, настойки глицинии и фиалки. В Японии традиционно ароматы наносятся не на тело, пакетики с душистыми веществами, в том числе, пряностями, прикрепляют к кимоно. Благодаря чему движения японки приобретают уникальный аромат. Кроме того, японки носят ароматическую пасту в лакированных коробочках на поясе, а так же окуривают свои кимоно благовониями.

b4dee6a86fbf.jpg

Patricia Cleasby Perfume Bottles.

Именно древние греки стали добавлять к пряностям, растительным смолам и бальзамам душистые цветочные масла. Розы, лилии и фиалки вымачивали в масле или жидком жире. Гиппократ рекомендовал ароматизированные ванны и массажи, а так же использование ароматических веществ при лечении некоторых болезней.

Древние римляне уже предпочитали сложные парфюмерные композиции. Император Нерон душился весь, с головы до подошв ботинок, а на его пирах рабы освежали духами головы его гостей. По легенде, когда Клеопатра покидала Марка Антония, она приказала облить паруса своих кораблей пленительными духами, чтобы ветер донес их аромат до любовника. Духами обливались даже пороги домов, а так же знамена и военная атрибутика перед сражениями, считалось, что это приносит удачу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДУХИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 2 - ДАМЫ, ДУХИ И СТИХИ)

Понедельник, 25 Июля 2011 г. 12:36 + в цитатник

***

И только аромат цветущих роз

Летучий пленник, запертый в стекле,

Напоминает в стужу и мороз

О том, что лето было на земле.

Свой прежний блеск утратили цветы,

Но сохранили душу красоты.

Уильям Шекспир. V сонет.

Перевод Самуила Маршака

9619ad34a928.jpg

Enzie Shahmiri Blue Tribe.

74279055e641.jpg

Rudolf Ernst The Flower Maidens.

7cb905b3444c.jpg

Rudolf Ernst The Perfume Maker.

b3881ad7ab20.jpg

Henry Siddons Mowbray Iridescence.

Незнакомка (отрывок)

И каждый вечер, в час назначенный

(Иль это только снится мне?),

Девичий стан, шелками схваченный,

В туманном движется окне.

И медленно, пройдя меж пьяными,

Всегда без спутников, одна,

Дыша духами и туманами,

Она садится у окна.

Александр Блок

http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post177337764

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Незнакомка (отрывок)

И каждый вечер, в час назначенный

(Иль это только снится мне?),

Девичий стан, шелками схваченный,

В туманном движется окне.

И медленно, пройдя меж пьяными,

Всегда без спутников, одна,

Дыша духами и туманами,

Она садится у окна.

Александр Блок

http://www.liveinter...9/post177337764

А рядом у соседних столиков

Лакеи сонные торчат,

И пьяницы с глазами кроликов

"In vino veritas!"* кричат. :wacko2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К. М. Веригин "Благоуханность". Годы работы в парфюмерии.

  • Feb. 5th, 2009 at 1:02 AM

Читатель, не случалось ли тебе вдыхать

В хмелю и в замедленном гурманстве

Эту крупицу ладана, наполняющую храм,

Или запах застарелого мускуса в саше?

Ш. Бодлер.

Весной 1926 года благодаря Эрнесту Эдуардовичу Бо я получил долгожданное место на парфюмерной фабрике. Заветная мечта моего детства исполнилась, и я был счастлив. Предо мной открывался мир ароматов и душистостей. Я знал, что мне предстоят долгие годы упорного и терпеливого труда, но работы я не боялся. Не многим дана возможность заниматься тем, что ими любимо, что их действительно интересует, и я принадлежал теперь к этим немногим счастливцам. И точно, работа в парфюмерии никогда не разочаровывала меня, напротив, мой интерес к ней увеличивался, расширялся и возрастал. Снова, как в студенческие годы, надо было рано вставать по утрам, но теперь не казалось, что жизнь уходит напрасно, что делаешь что-то ненужное... Всякий день приносил нечто новое, и все

Вика, долго искала.Веригин.Нашла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поэт ароматов — Константин Веригин

ГлавнаяАРОМАТНЫЕ ИСТОРИИ → Поэт ароматов — Константин Веригин

В одной из книг по парфюмерии прочитала красивое выражение об ароматах Веригина Константина Михайловича. Меня очень заинтересовала личность этого человека и я нашла удивительную историю об этом человеке.

Константин Михайлович Веригин был из старинного дворянского рода. Он родился в семье потомственного дворянина в Санкт-Петербурге в 1899 году, воспитывался в Кадетском корпусе.

В 1911 году его семья перебралась в Крым: здесь прошло детство и юность Константина Михайловича, здесь он учился в Ялтинской Александровской мужской гимназии. В их семье было трое очень способных и развитых детей: они любили поэзию и музыку.

Ароматы.jpgКонстантин же с детства просто обожал ароматы. В своей семье, в кругу близких людей, у него было прозвище «Кот». А в одной из башен дома находилась специальная комната, которая называлась «Лаборатория Кота».

В 1919 году он закончил гимназию. Затем, до самой эвакуации из Крыма, сражался в рядах Белой Армии. После чего, в ноябре 1920 года, Константин Михайлович на пароходе, идущем в Стамбул, был вынужден покинуть пределы России вместе со своими родными – сестрой и матерью.

Его родной брат Михаил, тоже служивший в Белой гвардии, остался в России. Никогда больше он и его родные не увидятся.

Горькое расставание с Россией он описал в своей книге «Благоуханность». Эти строки очень тяжело читать: люди плачут, крестятся, поют «Боже, царя храни» и не могут отвести взгляд от родного берега. Из города доносился колокольный звон: оставшиеся в России родные и близкие в это время молились в церкви.

Затем последовал переезд семьи из Константинополя в Югославию. А в конце 1921 года Веригину удаётся получить визу во Францию и он переезжает туда навсегда.

Здесь, в городе Лилле, в 1924 году, он учился в Университете и получил диплом инженера-химика. После окончания университета он вынужденно работал на заводе красок, так как нужны были средства к существованию.

Но помогли знакомства, и он смог устроиться работать — куда бы вы подумали? Да. Он поступил в Дом Шанель! Здесь он стал работать под руководством – кого бы вы подумали? Да. Он стал работать под руководством знаменитого французского парфюмера Эрнеста Бо. Что вы знаете о нём?

Знаете ли вы, что французский парфюмер Эрнест Бо родился в Москве в 1882 году?

Знаете ли вы, что Русская революция лишила его всего состояния и положения?

Знаете ли вы, что Эрнест Бо говорил на прекрасном русском языке и знал его в совершенстве?

Знаете ли вы, что Эрнест Бо был патриотом Франции и его талант раскрылся именно здесь, во Франции?

Знаете ли вы, что Эрнест Бо на всю жизнь сохранил пламенную любовь к России и императору?

Именно в Доме Шанель, Константин Веригин становится парфюмером и вместе с великим композитором ароматов, Эрнестом Бо, участвует в создании самых знаменитых в мире духов «Шанель №5»

Год выпуска аромата — 1921. Именно тогда впервые были созданы духи с добавлением синтетических альдегидов, которые открыли именно в то время. Альдегиды были добавлены в очень большом количестве, что придало аромату особую свежесть. Вскоре этот аромат стал шагать по планете с неизменным успехом.

Константина Веригина называли поэтом ароматов. Представляете? Он писал о том, как воздействуют ароматы на человека; о том, что ароматы способствую полёту фантазии.

В своей книге «Благоуханность. Воспоминания парфюмера» он пишет о том, что если человек переживает яркий момент в своей жизни, то обрамлённый ароматом, этот момент жизни становится ещё более запоминающимся.

Константин Михайлович Веригин занимался также контролем качества духов, закупкой качественных эссенций и других ингредиентов. Веригин входил в состав и даже избирался председателем Ассоциации французских Парфюмеров.

Это был совершенно уникальный человек: от природы одарённый тонким обонянием, он считал, что времена года и даже суток имели свой неповторимый аромат. Он всегда жил в мире запахов и никогда не мог забыть пережитое: то тяжёлое время в России, когда красные расстреливали белых офицеров прямо на улице и повсюду стоял запах разлагающихся трупов. Для человека с таким тонким восприятием ароматов это просто трагические воспоминания.

В своей книге он писал, что считает опасными вредные и дурные запахи, так как они порождают зло и разврат. Он умер в Париже, в 1982 году.

Вот такая удивительная история необыкновенного человека.

http://aromaclub.biz/poet-aromatov-konstantin-verigin/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Духи: интересные факты

Опубликовано15 Дек 2013 - admin. В рубрике ВРЕМЯ И ВЕЩИ.

grasse-perfume-300x199.jpgСозданием духов в Европе занялись под влиянием восточных аттар (благовоний), которые поступали сюда по Великому шелковому пути. Такие благовония были чрезвычайно дороги и доступны были лишь избранным особам и членам королевских домов. Позднее, со времен крестовых походов в Европу стали поступать большее количество «ароматной продукции», но ее все равно было недостаточно.

Родиной производства духов считается город Грас (Grasse) во Франции. Первые духи, имеющие название «Вода венгерской королевы» датируется 1367 годом. По легенде, эти духи королеве изготовили монахи отшельники, по другой магистр черной магии. Парфюмерное производство в Грасе стало развиваться в XVI веке, когда сюда из Италии переселились кожевенники.fleurs-lavande-grasse-300x198.jpg

Дело в том, что изделия из кожи, если их не обрабатывать специальными составами очень дурно пахнут. Поэтому запах пытались отбить, вымачивая кожи в маслах лаванды, фиалки, мимозы, нарциссов, цикламенов, апельсинов, вербены и жасмина. Успеха в этом добились ремесленники из Граса. Ныне, вокруг этого города сосредоточено около 40 парфюмерных фабрик. А в его окрестностях находятся поля, на которых растут розы, жасмин, лаванда и прочее сырье, необходимое для этих фабрик.

perfume-bottles-300x200.jpgБольшую потребность в духах и парфюмерии стали испытывать королевские дворы, они то и стали

Louis15-1-248x300.jpg

Людовик XV король Франции

первыми потребителями продукции Граса. Стоит вспомнить, что даже в XIX веке улицы крупных городов источали миазмы, так как канализации были не везде. Любой мусор и помои хозяйки и служанки выливали прямо на мостовую перед домом. Кроме того, люди мылись не так часто, как сегодня.

А теперь представим королевский двор века XVII-XVIII когда дворяне, чтобы отбить ужасающий запах немытого тела буквально обливались духами, ими же пропитывалась одежда и пастельное белье. Поэтому дворец короля Людовика XV называли ароматным. Неслучайно законодателем не только мод, но и духов Париж стал еще в XVIII веке.

o.7383-240x300.jpg

Первый одеколон был изобретен в XVIII веке в Кёльне, его составили из смеси розмарина, бергамота и лимона. Одеколоном не только душились, его добавляли в воду для купания, и даже использовали для клизм.

26901515-247x300.jpg

Наполеон Бонапарт

Кстати, Наполеон, любивший одеколон «Кёльнская вода» (позднее ставший известным под именем 07_Troinoi_1-162x300.jpg«Тройной»), тоже создал свой собственный одеколон с добавлением бергамота. Назвал он его туалетной водой. А создал его опальный император на о. Св. Елены.

Никакие перевороты и революции не могли остановить производство духов, их популярность только росла. Наоборот, парфюмеры живо реагировали на события дня сегодняшнего и выпускали духи на злобу дня, например в годы Великой Французской революции, был выпущен аромат под названием «Духи гильотины». Кстати, благодаря печальным событиям во Франции, Россия приютила большое количество аристократов, а те в свою очередь приучили пользоваться духами, и прочей парфюмерией французского производства местную аристократию, породив большой спрос на эти товары.

В Грасе были выпущены самые знаменитые духи – «Шанель №5». Своим появлением они обязаны парфюмерам, выходцам из России. О создании этих духов можно почитать здесь. Самыми популярными духами в нашей стране в прошлом, были духи «Красная Москва» , чье появление также интересно.

image14692064-300x279.jpg

0_6f462-219x300.jpgЕще 100 лет назад императрица Мария Фёдоровна получила в подарок от московского парфюмера Генриха 86565l.jpgБрокара – хрустальную вазу, полную цветов: розы, фиалки, ландыши и нарциссы, выполненные из цветного воска и пропитанные натуральным ароматом. Запах, который источала эта ваза, так понравился царственной особе, что она повелела создать новые духи, которые назвали «Любимый букет императрицы».

7-213x300.jpg

императрица Мария Фёдоровна

8917-300x225.jpgПосле Октябрьской революции, фабрику Брокара национализировали, и со временем, она получила 738x885_-250x300.jpgимя «Новая заря». А духи «Любимый букет императрицы» немного изменили (формулу изменили на 35%) и получили ту самую «Красную Москву», которую мечтала получить в подарок любая советская женщина в 30-60 годы.

Сегодня духи неотъемлемый атрибут повседневной жизни, хотя по-прежнему существуют духи, доступные лишь состоятельному и избранному кругу лиц.

http://fashionstime.ru/?p=2754

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...