3cadb21a47c4a307706f7828fb489136 Перейти к контенту

Латвия.Рига.Моя Рига.


Рекомендуемые сообщения

http://www.gazeta.lv/story/15679.html


Рига, Центральный рынок, рыбный павильон

Просмотр профиля

История про то,

как ангары для дирижаблей

превратились в торговые павильоны,

кто, когда и почему это придумал,

чем богат рыбный павильон

и что скрывается под ним.

Небесполезное чтиво для рижан и наших гостей :)

Преамбула

Я весь фотоматериал для этой публикации отснял еще в минувшую пятницу. Обещал хозяйке павильона, предоставившей эксклюзивные права на съёмку, в тот же вечер публикацию поставить. Но в тот же день, наскозь вымокнув под дождем, заболел, затемпературил, и так сильно, что только вчера вечером оклемался. Пока валялся с температурой, думал, что неспроста ведь заболел: чего-то я не учел и мне милостиво была дана пауза. Её оказалось достаточно, и я таки додумался...

Часть первая. Не сильно далекий исторический экскурс

Действительно, наши павильоны на рынке уникальные. В качестве конструкций перекрытий для них были использованы стальные конструкции бывших германских ангаров для дирижаблей, перевезенные издалека, из Курляндии, из-под городка Вайнёде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мои прогулки по Риге (1). Вдоль Городского канала и бульвара Райниса.

Пятница, 19 Декабря 2008 г. 17:44 + в цитатник

Приближаются рождественские праздники, новый год. Город украшается, горожане заняты предпраздничной суетой...

У меня в черновиках скопилось несколько десятков фотографий, и я решила в конце концов всё это как-то обработать и выложить.

Если рассказывать о родном городе, то я начала бы с прогулки вдоль Городского канала, по бульварному кольцу Риги.

Во-первых, это моё любимейшее место, с которым связаны многие детские воспоминания... Работа мамы располагалась в двух шагах от Домской площади, и в детстве через парк Бастионная горка, мимо Пороховой башни и грозной крепостной стены, по брусчатке Смилшу и Домской, я приходила к ней "в гости" на обеденный перерыв, и мы вместе гуляли по Старой Риге или набережной Даугавы.

Во-вторых, парки кольца и его архитектурный ансамбль - объективно красивейшие места Риги. Иногда участок ансамбля в районе Национальной Оперы называют даже "латышской Венецией".

Все снимки сделаны были мною ещё летом, в конце июля, и сейчас, в серые, хмурые дни они немного прольют света и тепла воспоминаний...

Но Городской канал имеет ещё и символическое значение водораздела времён.

Это - своеобразная граница Старого города, насчитывающего более чем восьмисотлетнюю историю, и города нового, города эпохи империи, бурное развитие и строительство которого началось со второй половины 19 века.

Вероятно, первое, с чем ассоциируется Рига у многих - это Домский собор (1211), церков св.Петра (1209), церковь св. Екаба (1225), Орденский замок, Пороховая башня, крепостная стена эпохи средневековья...

Это все известные архитектурные доминанты Риги и памятники средневекового города. О них написано и рассказано очень много, и существует множество сайтов, где в качестве достопримечательностей Риги можно посмотреть фотографии зданий и улочек Старой Риги, или Вецриги. Конечно, у каждого свой собственный взгляд, свой излюбленный ракурс, свои любимые места. Как-нибудь я расскажу и о них.

Однако, площадь этой части города составляет около 64 га, т.е. меньше 3% площади современной Риги. В Вецриге ныне в основном музеи, гостиницы, кафе и рестораны, магазинчики и торговые пассажи, а также здесь располагаются богатые фирмы, арендующие офисы в исторических зданиях. Располагается на своем историческом месте и Рижская Дума - на Ратушной площаде. Но горожан же в Вецриге проживает всего около 1500.

Большая же часть нынешней Риги создавалась со второй половины 19 века практически за одно столетие. И почему-то гораздо реже упоминается, что помимо памятников Старого города, Рига прославлена как столица югендстиля, и что по некоторым направлениям в нём ей нет равных. Нынешний облик Рига обрела стараниями многих архитекторов, градостроителей и градоначальников в качестве любимого города империи. Недаром отмечают её частичное сходство с Петербургом, но в тоже время свой особенный стиль и шарм.

К середине 19 в. предместья Риги по площади и количеству проживающих в них людей в несколько раз превосходили Старый город. Было принято решение снести земляные укрепления и таким образом соединить две части одного города, а на месте бывших укреплений создать зеленую зону.

В 1857 г. были начаты работы по срытию валов, которые в основном были выполнены в течение пяти лет. Однако, последние оборонительные сооружения Риги и цитадели были снесены только в 1875г.

В результате осуществления мероприятий по сносу городских крепостных валов, срытию бастионов и созданию на их месте городских парков и бульваров был создан бульварный ансамбль Риги, вместо защитного крепостного рва в 1857 году устроен Городской канал, было разрешено строить в бывших предместьях каменные дома, началась интенсивная жилая застройка на новообразованных бульварах и строительство крупных общественных зданий – театров, музеев и школ. В зеленом кольце возводились, в основном, общественные здания, здесь преобладал стиль эклектизм, посредством которго здания должны были говорить сами за себя, отражая определенные идеи и ценности. В прежней "внешней Риге" строились каменные жилые дома.

Интересно, что приблизительно в это же время подобные градостроительные преобразования, сопряженные со сносом крепостных укреплений, происходили и в Вене: Император Франц Йозеф I постановил снести средневековые укрепления, защищавшие ранее центр Вены, к рождеству 1857 и основать роскошный бульвар вокруг городского центра, в результате было создано знаменитое Венское бульварное кольцо, с которым иногда сравнивают и Рижское.

Рижское бульварное кольцо внесено в список ЮНЕСКО "Мировое культурное наследие".

Городской канал связывает многие парки города и обоими концами выходит к Даугаве. Он протянулся на 3,2 км, глубина его около двух метров. Канал пересекают 16 мостов: от очень узких до очень широких. Когда–то он составлял важную часть оборонительной системы шириной 90 м вместе с крепостными валами. Когда срывали городские валы, встал вопрос – что делать с тоннами земли? Тогда и возникла идея создания рукотворной горы. Так в 1863 году на месте бывшего Песочного бастиона возникла Бастионная горка, в последующие десятилетия её и прилегающую территорию озеленяли лучшие садовые архитекторы того времени (в частности, архитектор рижского садово-паркового управления Георг Куфалдт). А на месте Блинного бастона появляется Оперный театр и парк-сквер. Рядом, вдоль Старого города создаётся ансамбль Театрального бульвара (ныне - бульвар Аспазии). На Эспланаде возводится Православный Кафедральный собор Рождества Христова в русско-византийском стиле.

И далее, далее, далее...

Рижские бульвары - уникальный ансамбль европейского масштаба.

Это череда красивейших архитектурных памятников и парков вдоль канала - сквер у Национальной Оперы, Бастионная горка, Стрелковый парк, Эспланада, Верманский сад.

В этом посте мы проследуем вдоль городского канала и бульвара Райниса от Привокзальной площади до бульвара Бривибас

Отель Nordic Hotel Bellevue.В советский период - гостиница "Балтия". Здание расположено на бульваре Райниса, 33 непосредственно перед Привокзальной площадью.

Оно построено в 1886 году известным латвийским архитектором Янисом Фридрихом Бауманисом.

Историческое здание недавно было полностью отремонтировано при сотрудничестве со строительной компанией Marno J. В новой гостинице насчитывается 112 номеров, есть конференц-центр, ресторан, лобби-бар, каминный зал и спа. В Таллинне есть отель с аналогичным названием.

29990225_P7240078.JPG

Вид на канал с мостика напротив гостиницы

29990446_P7240075.JPG

29990497_P7240074.jpg

Осюда хорошо виден следующий мост через канал - "часть" ул.Кр.Барона, которая пересеает канал, а за мостиком просматривается здание Национальной оперы.

31672765_P8060934.jpg

31672917_P8060938.jpg

А вот, пройдя каких-то пять минут вдоль канала, и уже стоя на мостике на ул. Кр. Барона, оглянувшись, можно увидеть наш привокзальный "Биг Бен" и предыдущий мост.

31672289_P8060939.jpg

На склоне пологого берега канала со стороны бульвара Райниса перед ул.Кр.Барона расположилась вот эта стилизованная китайская чайная.

31574933_P8060937.JPG

http://www.liveinternet.ru/users/ri-nata/post92207074/#

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мои прогулки по Риге (14). Рига на фоне истории (что-то вроде интермедии)

В сознании многих прочно укоренилась мысль, что Рига - немецкий город, в том смысле, что её основали и строили немцы. Но это не совсем так.

Да, действительно, годом основания Риги - 1201 - считается тот год, когда немецкий епископ Альберт Буксгевенд, каноник из Бремена, перенёс сюда свою резиденцию из Икшкиле (место в Латвии, расположенное недалеко от Риги, приблизительно в 30 км восточнее, и где до сих пор сохранились развалины Икшкильского замка).

Хотя в хрониках первое документально подтверждённое упоминание о Риге относится к 1198 году. Упоминание это связано вот с каким событием.

До Альберта из Бремена был ещё и другой епископ - Бертольд, а также ещё и епископ Мейнгард, однако Бертольд погиб в бою 24 июля 1198 года от руки неоценившего преимуществ немецкого нашествия к родным берегам вождя ливов Имаутса. Именно в связи с убийством немецкого епископа и упоминается впервые Рига в 1198 году. Но ныне об этом как-то мало вспоминают.

Зато именем Альберта названа площадь в Старом городе, в том историческом месте, откуда условно начиналась Рига, от которой идут самые древние улочки города, и где в начале истории города существовала естественная гавань при впадении реки Ридзене в многоводную Даугаву. Здесь, на правом берегу Даугавы, на пространстве между рекой и песчаными дюнами, и начала создаваться Рига. От названия речушки Ридзене, давно засыпанной, происходит и название города. Ридзене была извилистой, и одна из версий происхождения названия от латинского слова "ring" (т.е. «изгиб», «поворот»), другая версия – от ливского слова “riika”, в переводе означавшего «поселение».

Именем епископа Бременского, а потом и Рижского Альберта названа также одна из улиц престижнейшего района Риги т.н. "Тихого центра".

Улица Альберта была проложена в начале века, и создание её приурочено к празднованию тогда 700-летнего юбилея Риги, отсюда и выбор названия улицы. И улица Альберта – это 260 м музея архитектуры под открытым небом, в котором любое время года – толпы туристов с камерами и фотоаппаратами. Здесь расположены шедевры декоративного модерна Михаила Осиповича Эйзенштейна (рижского строительного инженера, отца будущего кинорежиссера), а также творение известных латышских архитекторов Константина Пекшенса и Эйжена Лаубе, о которых впереди – отдельный разговор.

В одном из домов по этой улице часто бывал В.В. Маяковский, наивно мечтавший «без Россий и Латвий жить единым человечьим общежитьем» (строки из его стихотворения, посвященного другу -латышу Теодору Нетте, красному дипкурьеру, "человеку и пароходу" - в его честь был назван пароход - трагически погибшему при исполнении служебных обязанностей. Похоронен Т. Нетте в Москве на Ваганьковском кладбище).

Основным источником знаний об истории Латвии эпохи колонизации является т. н. «Хроника Генриха Латвийского» - первая письменная хроника Латвии, которую написал, очевидно, какой-то немецкий священнослужитель на латыни в начале 13 века (1225-27), и которая отражает период колонизации немцами Прибалтики. Впоследствии летопись была переведена на немецкий, но лишь в 1883 латыши смогли прочитать о своей истории на родном латышском. На русский «Хроника Ливонии» переведена в 1938 году, а на вселенский английский в 1961.

Первой же городской летописью Латвии была хроника о Риге синдика рижского рата Германа Хелевега (15 век). Написана хроника на нижненемецком языке, в ней отражена политическая история Риги 1424-1489гг.

Основавший крепость-город епископ Альберт был вассалом немецкого короля Филиппа, и много веков территория современной Латвии находилась под немецкой властью.

Немецкие купцы осуществили свою мечту – стать посредниками в торговле между Западом и Востоком.

В 13 веке против ордена и его территориальных поползновений несколько раз пыталось выступить местное население, призывая на помощь Русь – новгородцев, псковитян, а также литовцев.

Русские и прибалтийские земли издавна связывали давние торговые связи.

«Вены-реки», имевшие первостепенное и определяющее значение в средневековой торговле, естественным образом диктовали логику такого развития торговых и культурных связей.

Ведь та же Даугава, в нижнем течении протекая через всю Латвию с востока на запад, в России именуемая Западной Двиной, берёт начало на Валдайской возвышенности, там же, где и могучий Днепр и Волга-матушка.

Вообще, в Латвии насчитывается более 12 400 рек, однако более 94% рек – короткие, до 10 км, всего 17 рек имеют длину более 100 км. И только Даугава относится к рекам с длиной более 500 км. Её общая длина 1020 км, и из них 357 км протекает по территории Латвии. Значение Даугавы в истории Риги, и страны в целом, настолько велико, что река приобрела статус символа Латвии, ее называют и рекой судьбы, и Даугавой-матушкой.

Естественно, что Даугавский торговый путь являлся значительным торговым путём в Восточной Европе в средние века, долгое время это был единственный транзитный путь между Востоком и Западом в данном регионе (путь «из варяг в греки»), а Рига - стратегически важная крепость на этом пути: примерно 20 последних километров перед впадением в Рижский морской залив Даугава течет через Ригу.

Известны датируемые 13 веком торговые договора Риги и Смоленска, Пскова и Новгорода, а также Полоцка и Витебска.

Большое количество слов латышского языка заимствовано из русского.

И по соседству с местом, где ныне находится Сейм Латвии и принимаются разного рода законы, в районе улиц Алдару и Трошню (Пивоваренной и Шумной), уже в 13 веке существовало Русское подворье. Историческое первоначальное название улицы Пивоваренной – Русская (Пивоваренная – название на несколько веков более позднее). На территории Русского подворья находилась церковь св. Николая Чудотворца, дом гильдии, жилые дома купцов, склады, больница, приют и кладбище. Ликвидировано оно было во время Ливонской войны, хоть церковь под влиянием немецких купцов закрыли ещё раньше – в 1549 году.

Расположение на перекрёстке торговых путей способствовало и раннему проникновению христианства на берега Западной Двины (Даугавы), о которой знали издревле.

По Двине, согласно древнему преданию, апостол Андрей Первозванный, проповедуя Слово Божие, достиг берегов Балтики и морским путем направился в Скандинавию. Этими путями, а также по дорогам, ведущим во Псков, Смоленск и Великий Новгород, самораспространялось и православие. Оно никогда и никем не насаждалось, не предписывалось и не навязывалось насильно. Православие воспринималось местными жителями в общении с белорусами, русскими, которые с древних времен общались и проживали с племенами летигола, селов, земгалов, корсью, ливами, венда¬ми (славянского происхождения). Примечательно, что именно венды дали такие названия, как река Вента, Виндава (Вентспилс), Венден (Цесис). Характерно, что германцы вендами называли русских, а эстонцы русского именовали словом «венед». Когда-то я читала и о славянских племенах «кривичей», живщих на территории современной Латвии. Ныне таких упоминаний не нахожу, но примечательно, на мой взгляд, что русские по-латышски – krievi, Россия – Krievija, т.е. латыши используют корень «kriev», а не типичный для большинства языков корня «rus».

Католическое миссионерство в этом регионе началось гораздо позже, и для этого вначале было испрошено разрешение полоцкого князя Владимира. После чего православная церковь на несколько веков оказалась в тяжелейших условиях, практически будучи полностью устранённой с латышкой земли. Уже в конце XII и в начале XIII века в здешних краях началось насильственное насаждение «латинянской» веры. Рыцари ордена Меченосцев огнем и мечом разорили и уничтожили такие православные духовные центры, как Ерсика, Люцане (Лудза), Кукенойс (Кокнесе), древнее Толово (между Смилтене и Валмиерой), Венден (Цесис) и другие.

И только церковь Святителя Николая в Риге выстояла и оставалась действующей еще около трех столетий.

Монголо-татарское нашествие же существенно отодвинуло активную политику русских в Прибалтике на несколько веков. Зато не дремали немцы.

Особенно сопротивлялись немецкой колонизации в 13 веке приморские племена - ливы и курши.

Известно нападение ливов на Ригу в 1206 году, когда ливы призвали на помощь полоцкого князя и литовцев и латгалов, но предводитель ливов Ако погиб в бою, а его голова в знак торжества победителей-крестоносцев была направлена епископу Альберту в Ригу.

К слову, ливы – это народ, относящийся к финно-угорской группе, а не летто-литовской, как латгалы и прочие пралатышские племена.

Ливы обитали в западной Видземе и северной Курземе, и их язык внёс свой вклад в образование языка латышской народности.

Другие балтийские племена, чей язык относился к особой, летто-литовской группе и которые сформировали впоследствие единую нацию - селы, земгалы, курши, латгалы.

В названиях народа в различных летописях фигурирует корень лет -/ лат-. Предположительно название и местности, а затем и населения связано с каким-то гидронимом, до сих пор сохранились названия многих рек и водоёмов с подобными корнями. Нарицательные же имена с этим корнем встречаются в языках, состоящих с латышским только в отдалённом родстве, например, др.-верх.-немецкое “letto” - «глина».

Серьёзным испытанием для немецких пришельцев стало нападение куршей на Ригу в июле 1210 года, а день его отражения - 13 июля (день св. Маргариты) – даже был провозглашен епископом праздником в Риге.

Но улиц, названных в честь Имаутса или Ако, в историческом центре Риге нет.

В конечном счёте, немецкие феодалы и орден завоевали всю территорию нынешних Латвии и Эстонии к концу 13 века, и поделили земли так, что треть земель получил орден, 2/3 епископы. Образовалась Ливония – государство на территории современных Латвии и Эстонии, состоявшее из мелких духовных феодальных княжеств. Наиболее сильными были земли Ливонского ордена – 67 тыс кв км, и Рижское архиепископство – 18 тыс кв км.

Архиепископ и магистр ордена были политическими соперниками, друг друга очень недолюбливали и постоянно вели ожесточенную борьбу, однако подчинялись они все Папе Римскому.

Рига более благосклонна была к епископу, ибо не желала иметь феодальным сеньором орден. Рижский архиепископ был законодателем в делах религиозного культа и в вопросах церковного управления не только в Ливонии, но и в Пруссии, но не имел права вмешиваться во внутреннюю и внешнюю политику епископов.

В Пруссии епископы были подчинены Тевтонскому ордену. Отсюда Ливонский орден постоянно оспаривал сеньоральные права архиепископа относительно Риги.

При посредничестве папского легата Вильгельма Моденского были улажены отношения епископа и ордена Меченосцев и заключен договор 1226 года по которому рижане соглашались участвовать в дальнейших походах на Прибалтику, получая за это 1/3 завоёванных земель.

Но борьба ордена и епископа возобновлялась вновь и вновь.

Так, для успешной борьбы с орденом был даже заключён боевой союз Риги и Литвы в 1298 году.

Было и так, что рижане заняли и разрушили орденский замок, а орден продал Риге свои права и отстроил новый замок на другом берегу Даугавы.

Ливонский орден – военная организация немецких рыцарей – католиков Прибалтике, являлся ответвлением Тевтонского ордена. Он пришёл на смену разгромленному 22 сентября 1236 года Ордену меченосцев и просуществовал с 1237 года по 1562. Окончательно Ливонский орден был ликвидирован 5 марта 1562 года, а на его территории создано Курляндское герцогство. Последний магистр ордена – Г. Кетлер - перешёл в лютеранство и стал первым курляндским герцогом.

Однако, прародитель Ливонского ордена – орден Меченосцев был основан именно епископом Альбертом и аббатом цистерианского ордена Теодорихом в 1202 году по образцу французского ордена тамплиеров. Целью его учреждения было завоевание земель Прибалтики. Это была религиозная немецкая рыцарская организация.

Последний магистр ордена Меченосцев погиб в той же битве при Сауле 22 сентября 1236 года, когда был разгромлён и весь орден Меченосцев.

День 22 сентября отмечается ныне в Латвии как День балтийского единства.

Остатки Ордена меченосцев слились с Тевтонским орденом и образовали Ливонский орден.

Тевтонский орден был разгромлён в Грюнвальдской битве в 1410 году. Всех пережил просуществовавший до 1562 года орден Ливонский.

Окончательную точку в этой затянувшейся борьбе епископа и ордена за господство над Ригой положил только Саласпилский договор в ноябре 1452 года. По сути, Ливонский орден и рижский архиепископ договорились о двоевластии: совместно присваивать городские привилегии, совместно решать вопросы юрисдикции и чеканки монеты и т.д. Рату этот договор был не по душе. Хелевег оспаривал его законность.

После заключения Саласпилского договора на Рижской ратуше появились два скрещенных меча - знак верховной власти двух феодальных сеньоров.

Однако, не о создании городов помышляли немецкие крестоносцы, прибывая к Балтийским берегам. Чужие языческие племена, которые немецкие миссионеры обращали в христианство, зачастую - мечом и огнём, чужие земли, лежавшие на пути к Востоку. Рига стала городом-крепостью - военной и торговой. Военные притязания немцев на восточные земли существенно осадил Александр Невский.

Но жажда немцев контролировать торговлю оказалась удовлётворенной.

К слову, статус Риги как крепости был отменён только в 60-х годах 19 века. До этого на развитие Риги как города в первую очередь влияли военно-стратегические соображения.

Органы городского управления Ригивплоть до конца 70-х годов 19 века сохранили почти неприкосновенной организацию, сложившуюся в период с 13 - 16 вв по образцу северогерманских городов. По образцу органов управления германских городов был образован и рижский рат, просуществовавший с 1226 по 1889 годы.

К концу 13 века рижский рат уже был подчинен патрициату.

В Риге патрициат сформировался к середине 13 века, его образовывали немецкие торговцы, которым за поселение на постоянное жительство в Риге феодальный сеньор предоставлял экономические и политические привилегии (обычная для истории всех народов практика правителей, способствовавших заселению завоеванных земель колонистами).

В оппозиции к патрициату находились бюргеры, боровшиеся за свои права участвовать в управлении городом. Первоначально бюргерами становились все, поселившиеся в городе, но уже с конца 13 века за право быть бюргером надо было уплачивать вступительный взнос (как ныне за право стать гражданином Латвии надо, помимо экзаменов, платить денежку). Бюргерами становились наиболее зажиточные торговцы и цеховые мастера, т.е. немцы, ибо местному населению было запрещено заниматься торговлей и многими видами ремесел (как ныне определенные виды деятельности недоступны негражданам).

Патрициям и бюргерам противостояли плебеи – простой и беднейший слой населения, по этнической принадлежности в основном это были представители местного населения.

Благодаря своему выгодному географическому положению, находясь на перекрёстке торговых путей, являясь частью великого торгового пути "из варяг в греки", Рига во все времена имела колоссальное значение как город транзитной торговли. А по сему склады, дома купцов и гостинные дворы, рынок, оборонительные стены и башни, призванные защитить город колонистов от постоянных конкурентных нашествий, а также церкви - вот то, что в первую очередь строилось в Риге и сохранилось до наших дней в качестве историко-архитектурного наследия. Ну, и разумеется, Орденские замки, и в более позднем замке ныне - резиденция Президента Латвийской Республики.

Своего расцвета государство Ливония достигло в 1-й половине 16в, ней даже чеканили золотую монету. Экономическому расцвету способствовали мир, длившийся в Ливонии 50 лет, великие географические открытия, стремительное развитие промышленности и городов в Западной Европе, повышенный спрос на зерно в Нидерландах, Англии, Испании, Италии, и, соответственно, рост цен на него.

Число жителей Риги в середине 16 в. достигло 10 тысяч.

В20-х годах 16в Рига до Риги докатилась Реформация, которую поддерживали и богатые горожане, и также мелкие и средние феодалы. В случае упразднения католической церкви они надеялись избавиться от долгов и получить дополнительные владения за счёт церковных земель.

В случае победы реформации Рига имела возможность избавиться от обоих сеньоров, навязанных ей Саласпилским мирным договором 1452,- и от ордена, и от рижского архиепископа. Рижане жгли иконы, принимали лютеранство. В 1555 году представителем ливонского ордена даже был подписан т.н. Аугсбургский религиозный мир, который официально признал лютеранство. Однако, когда пришли "польские времена" (1581-1621), то польский король Стефан Баторий основал Рижскую иезуитскую коллегию, и началась Контрреформация. Но если в сельской местности она проходила относительно успешно, то Рига стала сопротивляться, и начались т.н. "Календарные беспорядки" в Риге 1584-1589 гг. На Рождество 1584 года мятежники разгромили церковь Екаба, которую иезуиты повелели вернуть обратно католикам, и вообще изнали иезуитов из города, куда они смогли спокойно вернуться уже только в 1590 году. Изгнанные иезуиты католики вынуждены были перебазироваться в Цесис (изумительно красивый маленький город Латвии, откуда родом Лайма Вайкуле) и начать...изучать латышский язык! Тем же занялись и лютеране - нужно было не отставать от католиков. Благодаря этой распре - католики против протестантов, немцы против поляков, бюргерская оппозиция против патрициата - и появился Катехизис на латышском. "Календарными" эти "беспорядки" назывались потому, что поводом к ним послужил вопрос о принятии нового календаря, предложенного папой Григорием 13-м, и попытка рижского рата ввести этот календарь в Риге по требованию короля Стефана Батория. Сначала верх одержали протестанты и казнили двух ратманов-католиков, потом - наоборот: летом 1589 года в Ригу прибыла комиссия польского короля , заставила бюргеров принять присягу на верность королю Сигизмунду Третьему Вазе, а двух руководителей бюргерской оппозиции казнили. Гильдии вновь были ограничены в правах по управлению городом.

Как видно, "католический реванш" стал возможен благодаря "польским временам", которые настали вследствие очередной войны за "место у моря".

В середине 16 века разразилась Ливонская война (1558-1583гг)

Русские дошли до Риги (взяли Нарву, Дерпт, разбили войска рижского архиепископа в боях под Цесвайне и Тирзой), но взять её не смогли. Ливонские княжества распадались.

2 августа 1560г. русские войска в битве при Эргеме разбили войска Ливонского ордена. Однако, ослабленная войной Россия не смогла противостоять европейской коалиции, и в итоге главного вопроса Ливонской войны для себя Иван Васильевич не решил, хоть злейший враг России – Ливонский орден был разгромлен (1560).

«Территориальный» итог Ливонской войны -

в 1561 Ливонию разделили Швеция, Речь Посполитая и Дания.

На территории Ливонии к северу от Даугавы было создано Задвинское герцогство, которое в 1566 вошло в состав Великого княжества Литовского, после войны оно подчинялось непосредственно польскому королю и управлялось назначаемым им губернатором.

А в южной части Ливонии было создано особое, подвластное правителям Польши и Литвы герцогство Курляндское и Земгальское (сокращенно – Курляндское герцогство).

Ригу ещё иногда называют "наш славный Ганзейский город", имея в виду то, что с 1282 года Рига являлась членом Ганзейского Союза, и играла в нём одну из ведущих ролей.

Ганза являлась крупным торговым и военно-политическим союзом северогерманских городов. Единого органа управления, войска и кассы не имела, но все совместные действия и интересы Ганзы согласовывались на специальном собрании представителей городов Ганзы, которое по обычаю проводили в Янов день в Любеке.

До сих пор день Лиго является государственным праздником.

В 14 веке Ганза вела войну с Данией и вышла победительницей в господстве над Балтийским и Северным морями. Однако, со второй половины 15 века Ганза стала утрачивать свои позиции в монополии на торговлю, её теснили "владычица морей" - Англия и Нидерланды.

Окончательно Ганзейский Союз прекратил свою деятельность в 1669 году.

Ливония поделена между европейскими государствами - Швецией, Данией и Речью Посполитой, Ганза в упадке.

С 1621 по 1710 год длятся в истории латышей «шведский времена».

Иногда мне кажется, что до сих пор кое-кто ностальгирует по утраченному покровительству шведской короны, шведский король в Латвии - дорогой, желанный и почётный гость, крупнейший банк Латвии – «Шведбанк».

"Шведские времена" Латвии, продлившиеся чуть меньше века, начались с Густава Второго Адольфа из династии Ваза, молодого шведского короля и полководца, который стремился к господству Швеции на Балтике и вёл для этого многочисленные войны с Данией, Россией (1614-1617) и Польшей, у которой в сентябре 1621 года и была отвоёвана Рига и часть Видземе.

Лифляндия в 17 веке становиться «хлебным амбаром» постоянно воевавшей Швеции, а шведы в свою очередь, преследуя прагматические цели обеспечения своих военных амбиций большими доходами, повели борьбу с привилегиями немецких баронов, осуществив редукцию поместий.

Привилегии шведского короля Густава Второго Адольфа запрещали дворянам скупать зерно в деревне, а крестьянам же давалось разрешение самим продавать свой урожай в Риге. В "шведские времена" начались реформы, по сути способствовавшие началу капиталистических отношений в сельском хозяйстве.

Впоследствии, земли, розданные лифляндским дворянам при Густаве II Адольфе и королеве Кристине, становились государственными. Бывшие владельцы в большинстве случаев оставались в прежних владениях арендаторами. В 1696 был издан «Режим экономии», регламентирующий взаимоотношения между государством, арендаторами и крестьянами. Документ сохранял крепостнический режим, но ограничивал произвол помещиков в отношении крестьян. Эта земельная реформа несколько улучшила положение крестьянства. Также была проведена реформа управления Лифляндским герцогством (1694), фактически ликвидировавшая местную автономию. Ландтаг превратился в малозначащее собрание родовитых владельцев вотчин, созываемое и руководимое губернатором.

Лютеранская Швеция должна была как-то «заинтересовать» местное население, долгое время находившееся под жесточайшим гнётом немцев-католиков, при которых латыш был человеком третьего сорта и не имел прав ни на что. Прекрасным полем для такого заигрывания было способствование повсеместного распространению лютеранства взамен вытесняемого католичества и создание первых латышских школ, о чём в немецкие времена невозможно было и помыслить.

Царское самодержавие же вновь вернуло всё на круги своя: привилегии немецких баронов были восстановлены, образование вновь стало не русским, нет, но немецким! Вот таким своеобразным был этот «великодержавный шовинизм» "тюрьмы народов": русский народ в ряде регионов был скорее угнетенным, чем угнетателем. Много говорят о позоре института «негражданства» в 21 веке, и это справедливо, но долго ещё во времена Российской (!) империи в Риге немцы имели права граждан города, писали деловые бумаги на своем родном языке и имели достаточно школ, а русские же числились в городе небюргерами, вынуждены были изъясняться на немецком, а из-за нехватки русских учебных заведений порой отдавать своих детей в немецкие школы.

Конечно, не стоит преувеличивать значение латышских лютеранских школ шведских времен: это были единичные начальные школы с очень маленьким количеством учащихся, но всё же. По приказу короля Карла Х был основан и Карлов лицей - Schola Carolina. К слову, первый мост через Даугаву также был сооружен по приказу шведского короля.

Однако, именно в "шведские времена", в первой половине 17 века, достигли кульминации ужасающие своей жестокостью "процессы ведьм", поощрявшиеся протестантским правительством Швеции. "Процессы ведьм", обвинявшихся в "служении дьяволу", богохульстве, вредительстве начались в Риге со второй половины 16 века. Известен крупнейший процесс 1584 года, когда были осуждены на мучительную смерть сразу 12 человек. Но в "шведские времена" всё поставили на широкую ногу: оберпастор церкви св. Петра в Риге, суперинтендент лютеранской церкви Лифляндии Г. Самсон в книге "Девять отборных и хорошо обоснованных ведовских проповедей" (1626) дал теоретическое обоснование процессам над ведьмами, которые продлились до конца 17 века. Величайшее беззаконие

и изуверство в истории человечества совершалось на законных основаниях.

18 век начинается очередной войной за владычество над Балтийским морем - знаменитой Северной войной между Швецией и Россией и её союзниками в той войне (саксонцами).

В этом споре "слово русского царя", а также русского войска оказались весомее слов Карла и шведов, а по сему Рига стала городом Российской империи, а не осталась шведским.

В составе Российской империи была ликвидирована раздробленность земель и народов, населявшим Латвию, был обеспечен длительный мирный период, за который Рига превратилась в крупный город империи.

Северная война была далеко не первой попыткой русских царей заполучить выход к Балтике. Помимо Ливонской войны, в середине 17 века состоялась русско-шведская война 1656-61гг. Отец Петра – русский царь Алексей Михайлович – ещё в августе 1656 году окружил Ригу, но взять город не смог. По Кардисскому договору 1661 года Россия отказалась от территориальных завоеваний в Лифляндии, потерпев поражение в борьбе за выход к Балтийскому морю.

То, что не удалось отцу, довершил сын.

Пётр Первый очень любил Ригу, многократно посещал её, и даже поначалу именно здесь подумывал оборудовать своё «окно». Осознавая военно-стратегическое значение крепости Рига, Пётр заботился о благоустройстве города, ремонте и строительстве укреплений, поощрению торговли, развитию судоходства.

Впервые царь посетил Ригу ещё в 1701 году в составе Великого посольства, спустя 8 лет, во время Северной войны, в 1709 году с левого берега Даугавы он лично начал и командовал обстрелом Риги. Шведы боролись за Ригу рьяно, и просто так сдавать город не хотели. В результате осада с блокадой длились 9 месяцев. И кроме всего прочего, капитуляция Риги сопровождалась страшным бедствием – на город обрушилась эпидемия чумы, которая скосила половину населения города: к июлю 1711 года в Риге осталось только 5 тыс. жителей против 10 тыс, проживавших в предыдущем году.

Первым рижским генерал-губернатором от российской власти (а такая должность была введена ещё шведами) стал фельдмаршал А. Репнин.

Ништадский мирный договор 1721 года, оформивший конец и итоги Северной войны, послужил началом новой эпохи в жизни латышей. Для кого-то это только начало русской оккупации. Но по Ништадскому мирному договору создалась основа для объединения исконных латышских земель в составе одного государства и образования общей территории вокруг Риги – главного центра экономической жизни латышского народа.

В качестве правителя Пётр Великий посетил Ригу уже в 1711 году, и с тех пор посещал Ригу практически ежегодно. Последний его приезд в Ригу состоялся в феврале 1721 года, и государь прожил в любимом городе 3 месяца.

А главное, Пётр очень любил свою жёнушку Екатерину, до крещения в православии – местную Марту Скавронскую, будущую мать императрицы Елизаветы.

Марта была приёмной дочерью Эрнста Глюка (1652- 1705), прибалтийского немца, пастора и литератора, прибывшего в Ригу 1673 году, и прославленного тем, что этот немец уже в шведские времена составил латышскую азбуку и перевёл на латышский язык Библию, а также организовал первые латышские школы в Видземе. Сам Глюк образование получил в Вютенбергском и Лейпцигском университетах.

С 1702 года Эрнст Глюк занимал должность директора гимназии в Москве.

В 1923 году одна из небольших улиц Риги была переименована в ул. Эрнста Глюка.

При Петре Рига стала третьим по значению городом империи после Москвы и зарождающегося Санкт-Петербурга. И даже в 18 веке, когда значение С.-Петербурга стремительно возросло, Рига сохраняла 2 –е место среди российских торговых портов.

Риге была уготована судьба любимого города империи, и эту традицию, заложенную Петром, поддерживали все российские императоры, которые Ригу любили, навещали, ей покровительствовали и дарили городу дорогие подарки.

И если говорить о восстановлении действительно первоначальных названий, то все центральные улицы современной Риги должны были бы носить имена российских императоров и генерал-губернаторов империи. Например, именами российских императоров были названы две центральные и градообразующие улицы Риги - Николаевская (ныне – улица Кришьяна Валдемара) и Александровская, ныне – Бривибас, т.е. ул. Свободы. Правда, в разных источниках по-разному трактуется в честь какого именно царя Александра названа была главная улица города - Александра Первого или Второго.

Александровская/Бривибас - самая протяженная и широкая улица города, начинающаяся от границ Старой Риги и на окраине города переходящая в Видземское (бывшее Псковское) шоссе. За историю своего существования улица успела побывать и Гитлерштрассе, и улицей Ленина в советские времена.

До сих пор сохранилось название улицы в честь супруги императора Александра Второго императрицы Марии Фёдоровны – Марияс.

Улицей Суворова, в честь генерал-губернатора Риги, внука знаменитого полководца, именовалась нынешняя ул. К. Барона. Правда, говорят, внук в отличие от деда был большим германофилом, а русских купцов особенно не жаловал. То же относится и к генерал-губернатору Риги при Николае Первом - немцу Палену, сильно невзлюбившего православного архиепископа Иринарха, ставшего на защиту местного населения против лютования местных немецких баронов и способствовавшего переходу в православие латышей.

Улица Суворова была переименована в честь знаменитого младолатыша и фольклориста, а в советские времена обижать К. Барона не стали, улицу так и оставили улицей Кришьяна Барона, а именем Суворова назвали "императорскую" Марияс. Сегодня же эта единая центральная улица, идущая от Привокзальной площади, состоит из двух частей – ул. Марияс и ул. Чака (в честь поэта Александра Чака).

В бульварном кольце именем маркиза Паулуччи называлась современная ул. Меркеля (правда, до того, как ей было присвоено имя Паулуччи, улица при трассировке получила название Большая Парковая), нынешний бульвар Райниса носил название бульвара Престолонаследника, бульвар Калпака некогда именовался бульваром Тотлебена.

Улица Блауманиса (исключительно красивая улица в центре города, названная в честь известного латышского писателя-драматурга) изначально носила чисто российское название - Большая Ямская. Часть её носила название Невской.

Была и ул. Романовская (ныне - Лачплеша, в честь мифического героя народного эпоса, победившего "чёрного рыцаря". Есть и праздник Лачплесиса - день 11 ноября). Правда, Романовская не в честь императорской фамилии, а в честь живших на ней огородников Романовых.

Ныне историческими названиями в основном считаются те, которые улицы получили в период 1920-40 годов, когда впервые за всю историю латыши получили свою собственную государственность.

Но историческое название оставили улице центра - Елизаветинской (Элизабетес), в честь дочери Петра императрицы Елизаветы, очевидно, памятуя её происхождение по матери. Впрочем, некоторые источники утверждают, что Элизабетес названа так в честь имени супруги императора Александра Первого - Елизаветы Алексеевны, а не в честь дочери Петра.

Так или иначе, но в честь российской императрицы, а не просто в честь святой Элизабет, как думают многие, ведь в Риге много улиц, названных в честь святых. Элизабетес - очень красивая улица, она является как бы границей бульварного ансамбля города, начинающегося лентой Бастионного и Кронвальда бульваров, затем двойной лентой бульваров – улиц по другую сторону канала, и, наконец, завершающегося красивейшей Елизаветинской улицей. Елизабетес – это как бы 4-й уровень рижского бульварного ансамбля вокруг Старого города.

На улице Паласта (Дворцовой) до сих пор стоит «дворец Петра» - весьма скромный дом, в котором Пётр останавливался при своих посещениях города (был ещё и летний дворец в стиле барокко, но он не сохранился). Есть каретник Петра, а также знаменитый Царский сад – первый парк Риги, заложенный русским царём, где в 1721 году Пётр посадил первое дерево – могучий дуб, долгое время бывший историко-природным памятником, но ныне от него остался лишь огромный пень…

Пётр многое сделал для развития Риги не только как опорной крепости и порта, но и европейского города. Ему Рига обязана первыми парками, особым указом о восстановлении памятника архитектуры, изданный после того, как царь самолично участвовал в процессе тушения пожара церкви св. Петра (св. Пётр - покровитель Риги), когда в деревянную башню ударила молния. В своём духе - категорично и решительно - поломал Пётр и банную традицию, особым указом 1716 года запретив мыться в банях лицам обоев полов одновременно (как это было до того в Риге).

Государыня – императрица Екатерина Вторая также была к Риге очень благосклонна. Очевидно, она питала к ней особенные чувства, ведь именно через Ригу въехала в Россию 14-летняя принцесса Софья Августа Анхальт-Цербская.

И православное имя было выбрано ею неслучайно – в честь Екатерины-Марты.

Повторно Екатерина посетила Ригу уже российской императрицей - 9 июля 1764 года. К слову, в Риге государыня простудилась, к ней срочно был вызван лекарь, который посмел предложить свою микстуру - настойку на цветках, травах и почках лекарственных трав. Утром Екатерина потребовала лекаря к себе. Бедолага мысленно готовился к худшему, но оказалось, что императрица желает отблагодарить за быстрое выздоровление. Рецепт этой микстуры и лёг в основу знаменитого Рижского чёрного бальзама.

Однако, и Пётр, и Екатерина не вмешивались в привилегии немцев, и немецкий дух города при них по-прежнему сохранялся. Даже первое учебное заведение с русским языком обучения открылось в Риге только в 1789 (Екатерининское училище).

В середине 18 века по национальному составу самой крупной группой населения Риги по-прежнему являлись немцы, их доля составляла почти 46% населения города. Далее за ними следовали латыши (31,1%), русские (14%) и поляки (9,3%).

В составе империи население Риги стремительно увеличивалось. Вот данные: население Риги в 1710 – 12 000, 1782 – 24 515, 1799 – 28 000 жителей, 1860 - 73 609. Т.е. если за более чем 150 лет население увеличилось только на 2 000, то в составе России за 72 года удваивается, а ещё за 17 лет вырастает на 1/6 часть.

Для сравнения: в начале 13 век на территории Латвии проживало 200тыс человек, а в середине 18 века число жителей Латвии увеличилось до 500 тысяч, то есть всего на 300 тысяч за пять веков.

В период же 1863-1897 численность населения Латвии увеличивается более, чем наполовину. А население Риги выросло в 3 раза!

Этому способствовали также строительство железной дороги и морского порта в Лиепае (80-е гг 19в), развитие промышленности в Митаве (Елгаве).

Территория первого немецкого поселения Риги в начале 13 века имела площадь всего 5, 5га (для наглядности, это равно площади Верманского парка, одного из парков в бульварном кольце Риги). За столетие Рига была обнесена крепостной стеной, и средневековый город достиг максимальной величины 28 га. Город развивался, но этому мешали старые строительные правила, крепостные валы, бастионы и рвы. Численность внутренней Риги к середине 19 века достигла 15 тыс. чел, в предместьях – 55 тыс. чел. Но в предместьях запрещено было возводить каменные здания. Земляные валы, бастионы и водяные рвы опоясывали как внутренний город, так и Цитадель.

До середины 19 века Рига продолжала оставаться хоть и важным, но маленьким городом-крепостью.

Старый город (Вецрига) занимает всего 64 га на правом берегу Даугавы. Да, это музей под открытым небом.

Но роскошной столицей с жемчужинами модерна, своим особенным очарованием и архитектурным стилем Рига начинает становиться с середины 19 века. Эпохальной вехой на этом пути становится срытие крепостных валов и создание бульварного ансамбля Риги.

Итальянский маркиз и рижский Ренессанс

«По моему сужденью, пожар способствовал ей много к украшенью,» - эти ставшие крылатыми как символ ограниченности слова недалёкого Фамусова о Москве применительно к Риге приобрели бы совершенно иной оттенок.

1812 год.

Давно позабывшая под крылом сильной империи о раздорах и войнах, Рига стала жертвой испуга...

Губернатор Эссен, приняв стадо животных за приближающиеся войска Наполеона, дал команду сжечь предместья.

Вообще-то, Наполеон собирался взять Ригу (такое распоряжение имел 10-й корпус наполеоновской армии), но сильное сопротивление русских войск изменило направление движения французской армии.

По ошибке, но всё же предместья были сожжены.

С одной стороны, это было страшное несчастье: в ночь с 11 на 12 июля сгорели все — петербургское, московское и митавское — предместья. Было уничтожено 800 жилых домов, 60 общественных зданий, четыре церкви, 10 тысяч человек потеряли кров. Но с другой стороны, восстановление Риги после пожара стало отправной точкой создания нового города. И по счастью, дело это было доверенно достойному человеку.

На смену Эссену на пост рижского генерал-губернатора был назначен прославленный маркиз Филиппо Паулуччи, который и приступил к восстановлению города.

30970691_PhilippoPaulucci.jpg

Портрет Филиппо Паулуччи

работы Джорджа Доу

Филиппо Паулуччи очень известная историческая личность, чья знаменитая персона нашла своё отражение и в романе Льва Толстого «Война и мир». И этому человеку было суждено стать основателем новой Риги: его план развития города 1815 года определил развитие Риги на весь 19 век.

Именно Паулуччи Рига обязана чёткой планировкой своих улиц, их прямыми, как стрелы, силуэтами, строгостью и продуманностью в выборе проектов застройки.

За три года Филиппо Паулуччи со своим комитетом по развитию города сумел заново отстроить город и предместья, возведя более 600 домов. Сказалось влияние "северной столицы": дома возводились строго по петербургским каталогам лучшими архитекторами того времени. Когда Александр I приехал в Ригу в 1815 году, то не поверил своим глазам: его встретил новый, современный город.

И ещё Риге очень повезло с разумным и хозяйственным мэром – сэром Джорджем Армитстедом, находившемся на этом посту длительное и решающее для развития города время в начале ХХ века. Но о нём – отдельный разговор ниже.

Это в 13-14 и до первой половины 15 века в архитектуре Риги преобладали черты т.н. немецкой кирпичной готики. Использовались смешанные каменно-кирпичные конструкции, детали построек были просты, объёмы имели обобщенный абрис. Со второй половине 15 в несколько нарастает экспрессивность создававшихся строений: ступенчатые щипцы средневековых жилых домов украшаются нишами стрельчатой и трёхлепестковой формы, а башни церквей приобретают стройные пирамидальные шпили.

Вот гравюра Риги из "Космографии" С. Мюнстера, опубликованной в 1550 году

"Рига до 1547 года"

36324111_gravura_rigi.jpg

Впоследствии и церковь св. Петра, и Домский собор приобретут башни в барочных формах. А Рига украсится домами в стиле классицизма, барокко, модерна и эклектизма, развиваясь как любимый город могучей империи. Неоготика "имперского периода" щедро украсит лик гоода, ведь именно в этот период появятся такие жемчужины архитектуры, как церковь св. Гертруды, а также Новогертрудинская церковь, здание Академии Художеств, церковь Петра и Павла. Город получит дворцы в стиле венецианского (зд. биржи) и флорентийского (нынешнее зд. Сейма) палаццо, два театра в ансамбле рижских бульваров, православный кафедральный собор, украсивший эпланаду и многие другие красивейшие здания, ставшие неотъемлемой частью архитектурного облика Риги.

Уменьшено на 96% (525 x 700) - Нажмите для увеличения30102611_P7300622.jpg

Улица Стрелниеку

Уменьшено на 72% (700 x 525) - Нажмите для увеличения36915679_P7300715.JPG

Улица Элизабетес

«Немецкость» Риги в гораздо большей степени, чем в архитектуре и исторических памятниках, отразилась на ментальности и жизни латышей. И изобретение, за которое ныне справедливо критикуется Латвия – институт негражданства («чужаков»)– отнюдь не новшество.

Дело в том, что многие века латыши не были хозяевами на своей земле, и не имели общегражданских прав. Это была привилегия немцев. Торговля была основой экономики Риги практически на всём протяжении истории, а особенно в средние века. Но латышам заниматься торговлей запрещалось. И это была привилегия немцев. Касательно ремесла, участью латышей были только «позорные» непрестижные ремесла (например, банщики), а также транспортные и погрузочные работы. Обучение в школах было исключительно на латыни, и позже – в светских школах – на немецком языке, официальным языком был немецкий.

Позволить себе учёбу могли только дети зажиточных торговцев, бюргеров. Проблема просвещения коренных жителей города патрициев не заботила, бытовало мнение, что просвещение оказывает на них дурное влияние. Положение усугублялось тем, что к моменту немецкой агрессии, местные народности не имели ни развитой письменности, ни школ.

Как я уже отмечала, в «шведские времена» в 17 веке в Риге начинается обучение местного населения азам грамотности, возникает некоторый прообраз латышских школ, но в составе Российской империи «немецкий дух» торжествовал.

Тем не менее, царское правительство всячески способствовало развитию системы образования, созданию школ и подготовке учителей, однако, немецкие бароны саботировали царские указы, препятствуя развитию системы образования местного населения.

Что же касается русского языка, то его изучение в школах Лифляндии было введено только в 1836 году, и как часто бывает, вскоре последовал «перегиб»: с 1865 года по 1904 год было запрещено использовать латиницу при печатании книг.

Высшие учебные заведения в Латвии в средние века отсутствовали, за высшим образованием ездили в Ростокский университет (например, в 15 веке в нём обучалось 190 рижан), в Лейпцигский или другие университеты Германии. В этом плане интересен факт, что год основания Риги совпадает с годом рождения любимца Людовика Святого - Сорбонны, ставшим затем основателем знаменитого высшего учебного заведения Франции.

И во времена Российской империи немецкие бароны долго ещё продолжали сохранять свои привилегии даже в ущерб русским купцам.

Российское самодержавие в лице и Пётра Великого, и его преемников и Екатерины Второй консервировали господство немцев, рыцарства и баронов. Формально включенная в состав Российской империи, Рига продолжала оставаться немецкой: в ней, как и повсюду на территории Лифляндии, безраздельно господствовали немецкие бароны. Когда Рига капитулировала после многомесячной осады в 1710 году, то в связи с переходом в подданство России Видземское рыцарство и Рижский рат заключили с военным командованием России т.н. «Аккордные пункты», которые полностью закрепили за немцами все их привилегии и права. Генерал-фельдмаршал Б.П. Шереметев пересылал эти договорные «пункты» Петру для согласования, и в октябре Петр Первый ответил как Риге, так и рыцарству и дворянству Видземе.

В 19 веке пришлось расхлёбывать эту любовь к немцам: историческая необходимость ограничить щедро дарованные привилегии привели к острому конфликту между центральной властью России и Видземским дворянством. И потребовалась мощь такой великой империи, как Российская, чтобы совладать с привилегиями и властью немцев на латвийской земле.

И только через сто лет после вхождения в сильную, стремительно развивающуюся и многонациональную империю, стало возможным зарождение просветительского национально-освободительного движения - младолатыши, отражавшего интересы успевшей сформироваться латышской буржуазии, которая повела борьбу с сохранившимися по старинке льготами немецких баронов.

Именно младолатыши стояли у истоков пробуждения национального самосознания латышей, внесли свой огромный вклад в развитие латышского языка и национальной культуры.

В С.-Петербурге три выдающихся латыша, именами которых сегодня названы центральные улицы Риги, - К. Валдемар, К.Барон и Ю. Алунан – в 1862 году основали латышскую газету "Петербургас авизес". Первый академически образованный латышский архитектор Янис Фридрих Бауманис получил квалификацию архитектора в Петербургской академии художеств.

Он стал основателем латышского общества архитекторов, члены которого своими работами определили будущее лицо Риги.

В начале 20 века уже 44,7% домовладельцев Риги были латышами.

И вот имена латышских архитекторов, на долю которых приходится почти 40% капитальной застройки города во второй половине 19 – начале 20 века:

Я. Бауманис, К. Пекшенс, О. Баар, Я. Алкснис, Э. Лаубе, А. Ванагс, Э. Поле, М. Нукша, А.Я. Малвес. Если присовокупить сюда ещё имена М.О. Эйзенштейна, по проекту которого в Риге построено свыше 30 зданий декоративного югендстиля, Бокслафа и Фелско, то по праву можно сказать, что это они сотворяли Ригу.

Ригу справедливо иногда называют "столицей модерна". Ибо именно этот стиль был широко распространённый в период бурного развития Риги в конце 19 - первые десятилетия 20 века. А его разновидность - архитектурный стиль «национальный романтизм» впитал в себя различные художественные приёмы и архитектурные принципы модерна, но стал как бы своеобразной региональной особенностью.

Для архитектонического образа зданий этого направления характерны признаки, ассоциирующиеся с образами деревянного зодчества в народном искусств: подчёркнуто крутые крыши, скошенные верхние части оконных проёмов, использование в отделке фасада стилизованных орнаментов, мотивы деревянных опор и прочих пространственных и конструктивных элементов. Национальный романтизм – визитка национального лика градостроительства, и здания в этом стиле определяют своеобразие городской среды центра Риги. Эти здания ещё в детстве производили на меня столь сильное впечатление, что я определила для себя суть архитектурного лика Риги как город каменных изб.

Уменьшено на 96% (525 x 700) - Нажмите для увеличения29866024_P7300773.jpg

Угол нынешних улиц Лачплеша и Бривибас: дом - типичный образец "национального романтизма"

Быть может, именно поэтому так органично вписываются, не нарушая единой гармонии и уюта, и многочисленные стихийно сохранившиеся, а ныне сознательно охраняемые деревянные дома в центре города. Их – невероятно много, а некоторые улицы – это вообще сплошные ряды двух- и одноэтажных деревянных построек, лишь на пересечении улиц зрительно «оформленных», как бы укрепленных каменными домами. Но практически на любой улице города рядом с многоэтажными домам, роскошными или скромными, но всегда найдётся примостившийся маленький деревянный домик из прошлого, зачастую сохранивший внутренний дворик-сад с яблонями, цветами и забором.

Уменьшено на 72% (700 x 525) - Нажмите для увеличения36512667_P8040976.JPG

Ул. Лачплеша

Эти деревянные избушки – зримые свидетели стремительного развития Риги со второй половины 19 века, когда границы города расширялись, захватывая части предместий, они – результат долгие века существовавших строительных правил, запрещавших каменные строения в предместьях Риги (из соображений фортификации) и регулировавших этажность и высоту построек.

Уменьшено на 72% (700 x 525) - Нажмите для увеличения36913185_P8040927.JPG

Угол улиц Таллиннас и Бривибас

Уменьшено на 96% (525 x 700) - Нажмите для увеличения36913522_P8151505.JPG

Угол ул. К.Барона и ул. Стабу

Так что с точки зрения архитектуры Рига город не столько немецкий, сколько город с богатым имперским прошлым.

Другое дело - ментальность и традиции, которые часто навевают мысли о средневековье.

Одним из источников феодального городского права Ливонии являлись т.н. "бюргерские речи". Они представляли собой свод правил, разработанных и принятых на бюргерских собраниях, а "миру и городу" сообщались они ежегодно в воскресенье перед днём Микелиса

с балкона ратуши.

Этими правилами бюргеры в социальном и правовом отношении пытались отстраниться от городских жителей ненемецкого происхождения - латышей, а также дискриминировать купцов-чужестранцев (в первую очередь, русских). Первое упоминание "бюргерских речей" относится уже к 1251 году, но сохранились они с 1376. "Бюргерские речи" регламентировали практически все стороны жизни, содержали нормы административного, гражданского и уголовного права. В торговле устанавливалось обязательное посредничество рижских бюргеров, им обеспечивалось монопольное право на "бюргерское кормление".

Право на недвижимое имущество также имели только бюргеры. Основой торгового права Риги являлось т.н. "штапельное право", навязывавшее обязательное посредничество рижских купцов.

«Штапельное право» - средневековая торговая привилегия, которую предоставлял городу его феодальный сеньор. Оно определяло для иногородних торговцев правила хранения и продажи товаров на определённом городском рынке. Если по истечении установленного времени товары не были реализованы, они продавались местным торговцам по выгодным ценам. Рижские торговцы получили "штапельное право" в 30-40-ее годы 14 столетия и объявили Ригу центром транзитной торговли. Приезжавшие в Ригу иногородние торговцы все свои сделки могли заключать только через посредничество рижских торговцев.

«Штапельное право» было отменено только в июне 1841 года специальным постановлением сената Российской империи. Другим указом - 1854 года - всем жителям Риги было дано право вступать в купеческую гильдию без предварительного получения прав бюргеров. Однако, рижские купцы ещё долго пренебрегали этими указами, торгуя по своим правилам, некоторые из которых имели силу чуть ли не до середины 20 века.

На мой взгляд, очень любопытным и показательным разделом "бюргерских речей" являлись т.н. правила о роскоши. Эти правила являются ценным источником знаний не только об одежде и обычаях рижан, но и о кастовых и национальных различиях и противоречиях. Что разрешалось торговцам, запрещалось ремесленникам, а в ещё большей мере "ненемецким" слугам и служанкам. Правила досконально регламентировали самые разные и интимные стороны жизни: когда и как справлять свадьбы, во сколько начинать торжество, во сколько заканчивать, в каком порядке заходить в церковь ("слугам протискиваться категорически запрещалось", им следовало идти на некоторым расстоянии, чтобы видна была разница между господами и слугами), сколько гостей разрешено приглашать (в зависимости от национальности и от достатка), какими блюдами разрешено угощать, из каких тканей разрешено какой касте шить одежду. Например, бархатные шляпы и отвороты разрешались только городскому патрициату. Служанкам категорически запрещалось носить шелковые ткани, а также золотые или серебряные украшения. Не имели они и права надеть на свадьбу венок или идти в сопровождении подружек.

По моим личным впечатлениям, к бархату (samts) в Риге до сих пор относятся с большим пиететом. Огромное значение придаётся ухоженности, опрятности, красивой одежде, шляпкам, сумочкам и прочим дорогим аксессуарам. В Риге особенно актуальна поговорка "по одёжке встречают".

«Бюргерские речи» - это узаконенное разделение людей на касты, по социальному статусу и де факто по национальности – закон, по которому город жил веками – деление на «своих» и «чужаков», бюргеров и небюргеров, привилегии одним и ущемление прав других. Они, похоже, срослись с ментальностью латышей. Как показывает жизнь, мало оказалось убрать памятник русскому оккупанту и на его месте воздвигнуть грандиозный памятник Свободе и Отечеству как символ избавления от немецкого владычества и царского самодержавия. Для истинного обретения независимости нужно по-чеховски что-то поменять в собственном сознании. «Бюргерские речи» с их чужаками и бюргерами это закон средневекового общества.

Но и ныне наблюдается то же средневековое деление людей на своих и чужестранцев, то же стремление ущемить в правах одних и предоставить льготы другим, то же деление на граждан и неграждан, стремление регламентировать все стороны жизни граждан, и создание и содержание огромного чиновничего аппарата.

Для современной Латвии характерен всесторонний учёт, единые регистры населения по всем статьям, в том числе даже единая медицинская компьютерная база населения. Каждый житель Латвии имеет свой одинадцатизначный номер-код, всё компьютеризировано и учтено.

Недавно пресса поведала историю о том, как на одной латвийской ферме произошло немыслимое: бурёнка полюбила быка, и у них родился теленок! Был скандал! "Бесконтрольное размножение"! Коровам положено иметь детей только в результате искусственного осеменения "элитной" донорской европейской спермой. Но фермерша рассказала, что раньше от этого элитного европодарка у её бурёнки рождались уродцы. А нынешний теленок - здоров и бодр. Однако, это не спасло хозяйку: оштрафовали! До какого абсурда бесконечным законотворчеством можно довести любую благую идею.

Интересна попытка в двуобщинном обществе, где половина населения – нелатыши, создать монокультурное государство - национальный заповедник. «Становитесь латышами или уезжайте», - так сформулировала политику в национальном вопросе ещё Вайра – Вике Фрейберга, и нынешний президент полностью с ней согласен. И это – большой прогресс, так как ранее вопрос ставился о деоккупации и деколонизации. Однако, такая постановка вопроса нынешними властями считается очень мягкой многими радикальными латвийскими политиками, которые до сих пор не расстались с мечтой о депортации мигрантов, а также о компенсациях от России за оккупацию Латвии Советским Союзом.

Рига, оставаясь органичным единым целым, уютным и гармоничным городом, многолика. Это и средневековый дух и атмосфера улиц Старой Риги, и роскошный имперский бульварный ансамбль, который у многих вызывает ассоциации с Веной, и напоминающий С.-Петербург «Форбург», и парадные районы декоративного югендстиля Тихого центра, и целые кварталы рационального югендстиля, избы каменные и деревянные, и районы сплошь деревянной застройки, и кварталы частных каменных особняков, и новейшие районы Риги – советских времен и последнего времени, когда в практику рижского градостроения входит возведение высотных домов.

Но главная прелесть Риги для меня лично состоит в том, что Рига – это город у моря, целые районы которого расположены на берегах Рижского залива. Широко известная Юрмала – это лишь частичка - хоть и прекрасная - Балтийской истории и современности Риги, к тому же Юрмала – это всё же самостоятельный город-курорт, хоть и расположенный к центру города ближе некоторых рижских районов. Это исторически город начинался на правом берегу Даугавы, в нескольких км от её впадения в Рижский залив. Ныне же Рига раскинулась не только на обоих берегах Даугавы, но и непосредственно на берегах Рижского залива Балтийского моря.

А по городу, помимо трамваев, автобусов, троллейбусов, таксобусов и маршруток и прочего автотранспорта, ходят ещё и электропоезда, это такое наше наземное «метро», и на нём за какие-то 20 минут можно оказаться на побережье т.н. Видземского взморья, в районах Риги, расположенных северо-восточнее устья Даугавы (Юрмала, а также рижская Болдерая- юго-западней). Пляжи рижских районов Вецаки , Саулкрасты (Солнечные берега) – жемчужины Видземского взморья. А от устья Даугавы и до устья Гауи протянулся живописнейший Приморский парк с роскошными, широкими и высокими валообразными дюнами, низкими и пушистыми соснами, многие из которых – памятники природы.

Эти лики родного города, а также свой, сугубо субъективный и личный взгляд на Ригу, я и попытаюсь отразить. Рубрики: история

Рига

Теги: Рига "штапельное право" "бюргерские речи"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О фильмах снятых в Риге

post70691_img1_1_15418f086264a15f8517c72cfdbc35c1_631.jpg

"Cемнадцать мгновений весны", "Шерлок Холмс" - эти фильмы, снятые некогда в эпизодах на рижских улицах, настолько плотно вошли в жизнь города, что проваленную явку незадачливого Плейшнера и дом по "Бейкер-стрит", находящиеся, как раз друг напротив друга по улице Яауниела почти неизменно показывают туристам, особенно приeхавшим с постсоветского пространства.

eta_starinnaya.jpg

stemford_vedet.jpg

i_chego_zdes.jpg

statja92.jpg

А какие еще были культовые фильмы советского времени и где именно их снимали в Риге, или её окрестностях? И какие западноевропейские города выпало сыграть в них столице Латвии?

Рижская киностудия была организована как киностудия художественных и документальных фильмов в 1948 году.

В 1960-е годы на Рижской киностудии как и на всех советских киностудиях того времени снимались, главным образом, патриотические ленты и фильмы о войне, картины про шпионов и разведчиков.

Ближе к 1970-м годам Ригу полюбили снимать как заграницу. Уже в фильме "Щит и меч" в первой серии мелькала Старая Гертруда и здания на круге - когда герои едут по улицам на мотоцикле. Юрмальское шоссе часто создавало фон как американский "хайвей" в фильмах про Америку, а улицу Конную перед Домским собором часто снимали в фильмах о городской жизни в США, в частности она изображала улицу Вашингтона. Вообще, этот отрезок Конной был популярен у кинематографистов.

kak_vidite1.jpg

Tему "Штирлиц в Риге" пора выносить в раздел про легендарных авантюристов. Касательно "Семнадцати мгновений весны". Церквушка на переезде у Тейки - та самая, где служил пастор Шлаг. Там ещё бутафорский памятник, обвязанный мешками с песком стоял. Район, где Штирлиц встречался с Борманом, находится на перекрестке Мейстару и Конной, между Кошкиным домом и торцом здания Минфина, а 1-я городская больница стала госпиталем, где лежала радистка Кэт. А еще за городом, на Псковском шоссе в районе большой развязки у Сените и моста через Гаую снимался эпизод, когда Штирлиц оставляет машину c Кэт на стоянке. Вернувшись на место провала Плейшнера, Штирлиц въехал в город через только что построенный Вантовый мост через Даугаву. Очевидно, эта ультрамодерновая для того времени натура привлекла создателей фильма потому, что она была малоизвестна за пределами Латвии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какие еще были культовые фильмы советского времени и где именно их снимали в Риге, или её окрестностях? И какие западноевропейские города выпало сыграть в них столице Латвии? Рижская киностудия была организована как киностудия художественных и документальных фильмов в 1948 году. В 1960-е годы на Рижской киностудии как и на всех советских киностудиях того времени снимались, главным образом, патриотические ленты и фильмы о войне, картины про шпионов и разведчиков. Ближе к 1970-м годам Ригу полюбили снимать как заграницу. Уже в фильме "Щит и меч" в первой серии мелькала Старая Гертруда и здания на круге - когда герои едут по улицам на мотоцикле. Юрмальское шоссе часто создавало фон как американский "хайвей" в фильмах про Америку, а улицу Конную перед Домским собором часто снимали в фильмах о городской жизни в США, в частности она изображала улицу Вашингтона. Вообще, этот отрезок Конной был популярен у кинематографистов. kak_vidite1.jpg Tему "Штирлиц в Риге" пора выносить в раздел про легендарных авантюристов. Касательно "Семнадцати мгновений весны". Церквушка на переезде у Тейки - та самая, где служил пастор Шлаг. Там ещё бутафорский памятник, обвязанный мешками с песком стоял. Район, где Штирлиц встречался с Борманом, находится на перекрестке Мейстару и Конной, между Кошкиным домом и торцом здания Минфина, а 1-я городская больница стала госпиталем, где лежала радистка Кэт. А еще за городом, на Псковском шоссе в районе большой развязки у Сените и моста через Гаую снимался эпизод, когда Штирлиц оставляет машину c Кэт на стоянке. Вернувшись на место провала Плейшнера, Штирлиц въехал в город через только что построенный Вантовый мост через Даугаву. Очевидно, эта ультрамодерновая для того времени натура привлекла создателей фильма потому, что она была малоизвестна за пределами Латвии. Но и конечно, виденный-перевиденный, но от этого ещё больше любимый «Театр» (1978), режиссёра Яниса Стрейча, по одноименному роману Сомерсета Моэма. 62992871_33630391_556334.jpg14039.jpg История любви, ревности и мести театральной примадонны, великолепно сыгранная, божественной Вией Артмане, полная иронии и неожиданных сюжетных поворотов...Также нельзя не вспомнить популярный сериал 80-х "Долгая дорога в дюнах" 75374643_3214557_169_19_05_11_Kapas_7.jpg История любви Артура, сына рыбака, и красавицы Марты Озолы, которые пронесли своё чувство через все трудности и горести военных и послевоенных лет. Долгими и тернистыми были жизненные пути, по которым шли Артур и Марта, пока они вновь не встретились на родной латвийской земле…В Риге снимался и российский фильм "Узник замка Иф". В Латвии успешно экранизировались детективы западных авторов, именно здесь создавались фильмы про недоступную и сладкую буржуазную жизнь... Да и на роли в них часто приглашали местных актёров. 19998_1.jpg Ну и, конечно, фильм 83-го года - трехсерийный "Мираж" Рижской киностудии (про банду гангстеров, захвативших сейф на колесах) снятый по роману Чейза "Весь мир в кармане".Там, естественно, очень много Риги. Юрмальское шоссе, район Вантового моста, а фасад театра Дайлес со стороны Красноармейской обозначал офис фирмы, из которого выезжал броневик с сейфом. А помните первую серию телесериала "Богач, бедняк" по одноименному роману Ирвина Шоу? Снималась на углу Нометню (тогда Линарда Лайцена) и Слокас. Хотя снимала Литовская киностудия (1983), это был телероман о жизни клана Джордах на фоне событий XX века. 1806_1b.jpgbobedn6.jpg А еще можно вспомнить "Чисто английское убийство", где самые начальные сцены на фоне титров сняты на рижских улицах. Или вот "Смерть под парусом" Рижской киностудии, поставленный по роману англичанина Чарльза Сноу. И сегодня в Риге, по старой привычке, российские киношники снимают Париж: здесь дешевле. "Латыши берегут свою старину, - говорит режиссер, - даже закрывать во время съемок ничего не приходится". Вот съемки и идут на улицах латышской столицы и на Рижской киностудии.

Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/pro_kino/53975_o_filmax_snyatyx_v_rige

Кадр 1-й: Вход в дом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит 221б.

1jauniela.jpg

На фотографии из космоса, представленной выше на схеме, среди строений, окружающих внутренний двор монастыря, заметен дом с красно-оранжевой крышей – это восточное крыло Домского монастыря. С внешней стороны прямо перед ним заметна пристройка по диагонали с более розоватым тоном крыши. Это пристройка к восточному крылу монастыря, осуществленная в 1898 г. архитектором Вильгельмом Нейманом. Как архитектор и историк искусства он не мог не понимать двух вещей: что классические формы нового фасада никак не сочетаются со средневековыми постройками, но с другой стороны само здание никак не воспринималось в застройке этого квартала именно как часть средневекового собора, и потому он позволил себе этот шаг в духе веяний новых времен. Несведущий зритель никак не заподозрит, что это здание – часть монастырского комплекса.

И адрес здания – улица Яуниела 22, вход со двора. Как вы уже догадались, на представленных иллюстрациях вверху кадр из фильма о Шерлоке Холмсе, внизу – фото нынешнего года. А вот на этой открытке начала 20 в. видно почти все это здание приятного желтого колера тех времен.

jaunielaXX.jpg

Кадр 2-й: собственно Бейкер-стрит

2jauniela.jpg

Это все та же улица Яуниела, так что территориально дом Холмса с улицей связаны и в реальности. Это наиболее кинематографическая улица Риги, на которой снято множество разных фильмов. О том, что она служила улицей Блюменштрассе в швейцарском Берне в сериале «Семнадцать мгновений весны» я уже писала в своем ЖЖ здесь. http://renatar.livej....com/11419.htmlМожете посмотреть на те кадры и сравнить.

Улица Яуниела в Риге образовалась с северной стороны Домского собора, после возведения в 1599 г. каменной стены, отделявшей церковное кладбище от города. Первоначально Яуниела (тогда еще Neustrasse) начиналась от улицы Пилс и пройдя дугой по нынешней територии Домской площади (возникшей лишь в 1936-37 гг.), огибала северную сторону собора и завершалась на набережной реки Даугава. Вот часть этой дуги видна на старинном изображении 1780 г.

Уменьшено на 99% (510 x 323) - Нажмите для увеличенияjauniela1780.jpg

А вот и фото того, как сносились здания в начале улицы в 1930-е гг.

Уменьшено на 89% (567 x 376) - Нажмите для увеличенияdomlauk1930s.jpg

В конце 19 и начале 20 вв. улицу также называли Лиела Яуна иела (Большая Новая улица). А во время большого переименования улиц в 1923 г. стала называться просто Яуна иела. Длина улицы 225 м.. Называлась ул. Яуна (Новая; Neustrasse – нем.яз.), в 19 в. и в начале 20 в. также ул. Лиела Яуна (Большая Новая), в 1923 переименована просто в Яуниела.

Кадр 3–й: одна из улиц Лондона

3mazaskolas.jpg

В реальности это улица Маза Сколас (Малая Школьная), слева здание музея Истории города Риги и мореходства, а по сути все то же здание Домского монастыря, его южный фасад. В западном крыле монастыря располагалась Домская школа, в которой готовили священнослужителей. После Реформации (16 в.) Домский собор стал собственностью города Риги. Помещения монастыря начали использовать для хозяйственных нужд, крестовая галерея и двор были преобразованы под рынок, на нижнем этаже оборудовали городскую библиотеку. Домская школа стала первым светским учебным заведением высшего типа в Риге. В честь Домской школы и видимая на фото улочка именуется Малой Школьной (Маза Сколас).

До 1588 г. школяры учились 3 года, а в дальнейшем срок обучения увеличился на два года. Первоначально здесь изучались античная литература, труды средневековых просветителей, грамматика, метрика и математика. В дальнейшем учебная программа пополнилась физикой, историей и географией. В низшем классе (квинте) занятия проводились на немецком языке, а в старших на латыни. В 1631 г. был создан класс академической гимназии, где обучали профессора, а учащиеся защищали диссертации. В 1675 г. во время чумы школа была закрыта и вновь открылась только через 20 лет, превратившись в нечто наподобие гимназии. Теперь здесь изучали закон божий, философию, риторику, историю, греческий язык, математику и юриспруденцию.

В Домской школе преподавали известные преподаватели и ученые, такие как поэт Р.Писторий, Г.Марсов, Г.Меллер. В 18 веке ректором школы был писатель И.Г.Линдер. Кроме того здесь преподавали такие люди как И.Г Хаманис, К.Ф.М. Снели. А с 1764-69 год учителем в школе работал И.Г.Гердер (о нем мы еще поговорим в следующий раз). Одно время 6 лет здесь учился Гарлиб Меркель (1776-1782). В 1806 г. школа была преобразована в уездное училище, в 1859 г. в реальное училище, а с 1873 стала классической гимназией (Рижская городская гимназия) В 1868 г. гимназия переехала в свой новый дом в котором она находиться и поныне, на бульвар Престолонаследника (ныне бульвар Райниса), 5. Спасибо userinfo.gif?v=99.2rizanin_velery за справку о школе.

С 1791 г. здесь также размещался один из старейших музеев Европы, созданный в 1773 г. на основе частной коллекции врача Николауса фон Химзеля (1729-1764). После того, как школа переехала, появилась возможность расширения и реставрации помещений. Монастырский двор был реставрирован в 1888-92 по проекту архитекторов В. Неймана и К. Нейбургера. По проекту последнего были переделаны южное и западное крылья монастыря, к которым в 1888-1890 гг. в стиле неороманики были пристроены дополнительные здания, причем эти строения с их декором удачно сочетаются с монастырским внутренним двором с аркадами 13 в. и несведущий вполне может принять их за средневековые.

В 1959 г. ансамбль Домского собора и монастыря был передан Музею истории Риги и мореходства, в 1962 г. образован его филиал (Домский музей). В экспозиции отражена история Риги с ее основания до 1940 г., история мореходства Латвии с Х века до наших дней. В собрании музея полмиллиона материалов, здесь регулярно устраиваются выставки. Музей предлагает экскурсии по экспозиции, хранилищу, Домской церкви и Крестовой галерее, а также образовательные программы для учащихся, консультации.

Официальный сайт музея: http://vip.latnet.lv/museums/Riga/

О некоторых экспонатах на русском языке можно прочесть и тут: http://patan4ik.times.lv/riga800.htm

Мои фото зданий музея по ул. Паласта 2 и 4 в 2005 г. – фрагмент северного фасада и главный вход на западном фасаде.

muzej1.jpg

muzej2.jpg

Показанный выше кадр из фильма показывает карету, как раз проехавшую мимо южного фасада здания музея.

Продолжение следует. Tags: <a href="http://renatar.livejournal.com/tag/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE">Искусство, Кино, Рига, Холмс

http://renatar.livej....com/28311.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рига. Югендстиль. Улица Элизабетес 10в.

11 Февраль 2013. Архитектура Латвии, Улицы Риги комментарии (6)

Здравствуйте! Сегодня продолжу одну из своих любимых тем: Рига. Югендстиль. На повестке дня: Улица Элизабетес 10в. Как я Вам уже рассказывала, 30 сентября 2012 года прогуливались по улочкам Риги, снимая красивые дома в Югендстиле. Гуляли по Улице Альберта, по Антонияс, по Стрелниеку. Я всё снимала, снимала… красота то с одной, то с другой стороны улицы. В результате,- умудрилась запутаться в трёх соснах (точнее, в трёх улицах.:)))

Была уверена, что это красивейшее здание в Югендстиле находится на улице Альберта… Ошиблась!

elizabetes_10a_riga_jugendstil-640x480.jpg

Рига. Югендстиль. Улица Элизабетес 10 в.

Начала уже готовить статью, что-то не сходится номер дома №10b? Пришлось ещё раз прогуляться в район Югендстиля! Хорошо, что сходила! А то бы отправила Вас, уважаемые читатели, на ул. Альберта… искать этот дом… Вот бы ходили… icon_sad.gif ((

Хотите увидеть один из красивейших домов в Югендстиле? Запишите адрес: Рига. Элизабетес 10в.

Просмотреть увеличенную карту

От Домского Собора до ул. Элизабетес пешком минут 15. Прогулка приятная, почти всё время по паркам.

Можно сказать,что это здание стало визитной карточкой Рижского Модерна. Автор этого шедевра ,- Михаил Эйзенштейн. Удлиненные женские лица достаточно внушительных размеров, — до 4,3 метров. А вот кто был прообразом… ? Вопрос открыт… Говорят, некая оперная дива. Но фамилию никто не называет…

Кстати, я думала, что музей модерна должен находиться в этом здании. А оказалось, что нет… Про музей Модена в Риге статью готовлю…

riga_elizabetes_10_b-640x480.jpg

Рига. Элизабетес 10 в.

С удовольствием просчитала в интернете статью Тайна архитектора Эйзенштейна

«… Главный гуру стиля – великий архитектор Михаил Эйзенштейн. И мелкий при этом жулик, однако… Что мы сейчас и докажем. И пришел генерал к генералу…» http://www.gazeta.lv/story/8051.html

А вот списочек работ с адресами я для себя распечатаю. Часть работ у меня на фото уже есть… Но кое-что надо доснять… И продолжить тему:)

«Приведем полный перечень работ Михаила Эйзенштейна с их адресами, придерживаясь хронологии постройки.

1. Ул. Стрелниеку, 19 (1897 год).

2. Ул. Кришьяна Барона, 39 (1898).

3. Ул. Маргриетас, 16 (1900).

4. Ул. Дзирнаву, 18 (1901).

5. Ул. Элизабетес, 33 (1901).

6. Ул. Элизабетес, 10а (1903), доработка фасада в проекте К.Пекшенса.

7. Ул. Элизабетес, 10б (1903).

8. Ул. Алберта, 8 (1903).

9. Ул. Алберта, 4 (1904).

10. Ул. Алберта, 6 (1904).

11. Ул. Алберта, 13 (1904).

12. Ул. Дзирнаву, 18 (1904), строение во дворе.

13. Ул. Алберта, 2 (1906).

14. Ул. Алберта, 2а (1906).

15. Ул. Бривибас, 99 (1905) .

16. Ул. Стрелниеку, 4а (1905).

17. Ул. Ломоносова, 3 (1911).

18. Ул. Ломоносова, 5 (1911).

19. Ул. Стругу, 3 (1911).»

Собираетесь в Ригу? Отведите хотя бы пару часов на Югендстиль. Не пожалеете! Если решите гулять самостоятельно, без экскурсовода, обязательно возьмите карту! Названия улиц и номера зданий посмотрите заранее.

elizabetes_street_riga-640x480.jpg

Elizabetes street.

Я с экскурсоводом пока не проходила этот маршрут. Но планирую потратиться на услуги профессионального гида по Югендстилю. Тогда все статьи из рубрики: Рига. Югендстиль смогу дополнить новым интересным материалом! Экскурсии по Югендстюлю проводит наша гид Александра. Вот её страничка на нашем блоге: Гид по Риге Александра.

Фотографии из галереи Рига. Югендстиль. Улица Элизабетес 10 в можно посмотреть в увеличенном размере.

Рига. Югендстиль. Элизабетес 10в.

Elizabetes iela 10b.

riga_jugendstil_elizabetes_10bjpg-150x150.jpg Рига. Югендстиль. Элизабетес 10в. riga_elizabetes_iela_10b-150x150.jpg Elizabetes iela 10b. riga_elizabetes_10b-150x150.jpg Элизабетес 10в. riga_elizabetes_10_b-150x150.jpg Рига. Элизабетес 10в.

jugendltil_riga_elizabetes_10b-150x150.jpg Югендстиль. Рига. elizabetes_street_riga-150x150.jpg Elizabetes street. elizabetes_10b_riga-150x150.jpg Элизабетес 10в, Рига, Латвия. elizabetes_10a_riga_jugendstil-150x150.jpg Рига. Югендстиль. Улица Элизабетес 10в.

Улица Элизабетес 10в, Рига, Латвия.

Все фотографии для странички: Рига. Югендстиль. Улица Элизабетес 10в снимала 30 сентября 2012 года, а потом пошла перепроверять адреса снятых зданий,- Эрика Герман.

Пока готовила материал, нашла ещё одну неплохую статью по нашей теме. Переписывать текст не буду, просто даю ссылку. Пишет Joan Madou. Почитать про Югендстиль в Риге можно тут: http://hearthot.livejournal.com/84898.html?thread=1047714

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С нами с 31 окт 2009

Модерн в историческом центре Риги или что такое югендстиль

12

24 февраля 2011 года

Модерн (от фр. moderne — современный), югендстиль (нем. Jugendstil — «молодой стиль») — художественное направление в искусстве, наиболее популярное во второй половине XIX — начале XX века.

big.photo.jpg

Автор: DK19742

Модерн в историческом центре Риги

После сноса крепостных валов в 1858-65 гг. вокруг Старого Города образовали Бульварное кольцо. Предполагалось застроить его репрезентабельными зданиями. Со временем образовался красивейший в Риге ансамбль застройки. Он органически продолжается в новом для того времени городе, сегодня — историческом центре Риги.

Рижские архитекторы, получившие хорошее классическое образование, охотно использовали в скульптурном убранстве античные образы. Когда модерн завоевал сердца архитекторов, герои греко-римских мифов перекочевали и на фасады домов. Со временем они в духе модерна становились стилизованно декоративнее.

big.photo.jpg

Автор: DK19744

Новый стиль не обескуражил рижан, они отдались его своеобразному очарованию. Дом за домом возводился в этом стиле, и в несколько десятилетий новая Рига, Рига югендстиля, была построена. Хотя архитектура и убранство каждого дома определялись вкусом владельца, в целом нарядные, богатые символическими образами и орнаментами фасады создают приятную, жизнерадостную, добрую атмосферу.

Различия в ментальности населяющих Ригу национальностей способствовали стилистическому многообразию модерна. Декоративно сдержанный стиль чередовался с эмоционально насыщенным, утяжеленный северный стиль с этнографическим уклоном перерастал в масштабность вертикального модерна, в зданиях которого уже заметны черты будущего.

В 1997 году исторический центр Риги был включен в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО; было признано, что в Риге — самое ценное сосредоточение зданий модерна.

big.photo.jpg

Автор: DK19743

Улица Алберта

Улица Алберта — жемчужина стиля модерн; почти все дома на ней принадлежат к нему.

Неповторимое очарование улицы создают дома, спроектированные Михаилом Эйзенштейном, отцом всемирно известного кинорежиссера Сергея Эйзенштейна (№ 2, 2а, 4, 6, 8, 13). Выстроенные в ряд, броские по архитектоническому рисунку фасадов, с изобилующим символикой убранством, они манят полетом фантазии модерн

Общее впечатление дополняется сдержанной манерой застройки другой стороны улицы.

Дом архитектора Константина Пекшенса (№ 12) и проект Эйжена Лаубе (№ 11) отражают направление национального романтизма в архитектуре модерна.

На этой улице мы словно на выставке искусства модерна под открытым небом — здесь рижский югендстиль представлен во всем блеске.

Эмоционально перенасыщенный декоративный стиль Михаила Эйзенштейна знаменует и закат этого направления модерна в архитектуре Риги...

Полностью статья и адреса зданий в стиле модерн здесь

Выбор фотографии

Все фотографии одной лентой

Modern-v-istoritcheskom.jpgModern-v-istoritcheskom.jpgModern-v-istoritcheskom.jpgModern-v-istoritcheskom.jpgModern-v-istoritcheskom.jpgModern-v-istoritcheskom.jpgModern-v-istoritcheskom.jpgModern-v-istoritcheskom.jpgModern-v-istoritcheskom.jpgModern-v-istoritcheskom.jpgModern-v-istoritcheskom.jpgModern-v-istoritcheskom.jpgModern-v-istoritcheskom.jpgModern-v-istoritcheskom.jpgModern-v-istoritcheskom.jpgModern-v-istoritcheskom.jpgModern-v-istoritcheskom.jpgModern-v-istoritcheskom.jpgModern-v-istoritcheskom.jpgModern-v-istoritcheskom.jpgModern-v-istoritcheskom.jpgModern-v-istoritcheskom.jpgModern-v-istoritcheskom.jpgModern-v-istoritcheskom.jpg

Постоянный адрес заметки: http://turbina.ru/q/photoalbum/45797/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Pribalt.info / Рига

Старая Рига

Старая Рига (Vecriga) - это историческая часть города, в самом центре. На этой сравнительно небольшой территории сосредоточены главные рижские достопримечательности, сквозное движение автотранспорта тут закрыто, практически вся застройка историческая staraja-riga.jpgи является памятником архитектуры, тут самые высокие в городе цены на недвижимость, а благодаря туристам жизнь не затихает даже ночью.

Фото Старой Риги

Карта Старой Риги с просмотром улиц

Территория старого города ограничена на севере Вантовым мостом и улицей Валдемара, за которыми начинается Рижский порт и Андрейсала, а на другой стороне реки остров Кипсала. Далее вплотную к Даугаве по Набережной 11 ноября, где проходят торжественные и праздничные городские мероприятия и которая переходит в квартал Спикери. От набережной по улице 13 января почти до Центрального вокзала и вдоль Городского канала старый город опоясывает кольцо бульваров, которые переходят в городские парки и центр города.

Основные ориентиры это несколько улиц и площадей к которым стекаются узкие, извилистые улочки Старой Риги. На севере Замковая площадь у Рижского замка, улица Торня или так называемые казармы Екаба с маленькими магазинчиками, кафе и галереями. В центре Домская площадь с всем известным Домским собором, а ближе к памятнику Свободы площадь Ливу. У набережной где начинается Каменный мост - Ратушная площадь с Домом Черноголовых и рядышком Башня Петра с самой известной смотровой площадкой в Риге. Сквозные улицы Калькю и Грециниеку-Аудею.

Старый город славится своей неповторимой атмосферой, сохранившей дух средневековой старины. Похоже, именно очарования тронутых патиной времени домов и узких улочек ищут туристы, съезжающиеся сюда со всего мира. Чтобы проникнуться этим духом, можно часами бесцельно бродить и смотреть по сторонам, а можно уютно устроится в одном из многочисленных кафе или ресторанчике.

В Старой Риге находится резиденция президента Латвии (Рижский замок), латвийский Сейм, Рижская дума (Ратуша), некоторые другие учреждения, самые интересные музеи - например Истории Риги и мореходства, театры, множество кафе и баров, ресторанов, маленьких магазинчиков, один из старейших в Риге торговый центр Galerija Centrs, ночные клубы и отели. Административно старый город относится к Центральному району.

Рижский замок

Рижский замок на берегу Даугавы был заложен в 1330 году. Во времена царской России замок был приспособлен для нужд губернских учреждений и генерал-губернатора, bashnja-petra.jpgа уже 1938 году все было преобразовано для нужд латвийского правительства. Сегодня замок - это резиденция Президента Латвии, а так-же тут находится несколько музеев.

Подробнее о Рижском замке

Домский собор и площадь

Домский собор давно стал одним из символов Риги, тут находится знаменитый и один из крупнейших в мире органов, а на Домской площади уютно располагаются летние кафе, проводятся ярмарки, концерты и другие мероприятия. Строителем собора был епископ Рижский Альберт, в 1211 году был заложен первый камень в основание собора и освящена земля. Епископский собор должен был превзойти церковь св. Петра, которую тогда начали строить ремесленники и торговцы Риги. Окончательный вид собор приобрел только в XVIII столетии, после нескольких перестроек.

Подробнее о Домском соборе и органе

Башня Петра

Многим известная Башня Петра давно стала визитной карточкой всей Риги. Первый раз церковь Святого Петра упоминается еще в 1209 году, как одно из главных церковных сооружений средневековой Риги. За свою долгую историю церковь неоднократно горела, достраивалась и перестраивалась. Последний раз, еще деревянная башня сгорела от попадания снаряда в 1941 году, а в 1973 году она была восстановлена и стала металлической. В старину Церковь Петра была самым высоким деревянным строением во всей Европе, а до недавнего времени - самым высоким зданием в Риге - почти 124 метра. Тут находятся две (57 и 71 м) смотровые площадки, откуда открывается панорама на крыши и улочки Старого города, Даугаву и всю Ригу. Шпиль башни увенчан золотым Петушком, который оберегает Ригу.

Подробнее о Церкви Петра

Ратушная площадь

Рыночная, Ратушная, Красных стрелков - эта площадь всегда была одной из самых важных для горожан. Сегодня это место по прежнему популярно и необычайно красиво - тут сходятся многие дороги, тут обязательно бывает каждый турист, тут уже 500 лет наряжают городскую елку на Новый год и проводят различные мероприятия.

Подробнее о Ратушной площади

Шведские ворота

Согласно легенде, ворота прорубил в своем доме некий богатый купец, которому надоело платить пошлины за ввоз товаров. Ворота появились в 1689 году, после чего купец сам стал собирать подати за проезд. Шведские ворота – единственные в крепостной стене Риги, сохранившиеся до наших дней в первозданном виде. Следы воротных петель можно разглядеть до сих пор. Сегодня ворота соединяют улицу Торня (Казармы Екаба) и Трокшню.

Пороховая башня

Первое упоминание башни в источниках относится к 1330 году, тогда она называлась Песочной (Смилшу) и являлась частью фортификационной системы, прикрывающей вход в город со стороны Большой Песочной дороги. В XVII столетии в ней хранили порох и ядра, тогда же она и получила свое нынешнее название. В 1919 году в башне расположился латвийский военный музей. Он был закрыт советскими властями в 1940 году, и снова возобновил работу в начале 90-х.ulochka-staroi-rigi.jpg

Латвийский военный музей

Дом котов

Это здание было построено в 1910 году, богатым латышским купцом, которого не хотели принимать в Гильдию, где всем заправляли немцы. И он установил на шпилях дома котов, которые задом были обращены как раз к зданию Гильдии. Котов повернули только после долгих судебных разбирательств и улаживания дел этого находчивого купца. Дом котов расположен рядом с площадью Ливу, по адресу улица Мейстару 10/12

Большая и малая гильдии

Гильдии - это союзы горожан и объединения по роду занятий, стали создаваться в Риге с 1221 года. Сегодня здания гильдий это памятники архитектуры и концертные залы. Окна зданий украшены витражами гербами, портретами старшин ремесел, в помещениях роскошные люстры, настенная живопись с видами города. Находятся у площади Ливу.

Большая гильдия

Малая гильдия

Яня сета

Яня Сета - это небольшой, уютный, проходной дворик, который появился 1938 году, при сносе казарм, находившихся на этом месте, когда обнаружился фрагмент средневековой городской стены. Она была восстановлена в 1960 г, и служила декорацией ко многим фильмам. Фундамент стены уходит на 2,5 м под землю, высота - 11 м, толщина у земли - 2,5 м. Находится за церковью Петра и соединяет улицы Скарню и Калею.

Улица Скарню - старейшая улица Риги

Конвента сета

Конвента сета - это группа домов и двориков в Старой Риге где с 1202 года стоял замок Ордена Меченосцев. Жители Риги пытались освободиться от власти Ордена и в конце XIII века разрушили замок и все примыкающие к нему постройки. Но в 1330 году город потерпел поражение и пришлось построить новый замок, а госпитальное подворье старого замка стало называться Конвентом Святого Духа. Сейчас Конвента Сета целый отдельный мирок в центре Старой Риге, где находится гостиница, музей фарфора, антикварные магазины и многочисленные кафе. Расположена так-же между улицами Скарню и Калею.

Дом Черноголовых

Дом Черноголовых впервые упоминается в 1334 году, как место собрания горожан, но потом здание перешло в собственность Братства Черноголовых - объединения молодых холостых иноземных купцов. ratusha.jpgВ качестве покровителя они избрали себе Св. Маврикия, символ которого - голова арапа - запечатлен на гербе братства. Черноголовые использовали здание для представительских целей, здесь же хранили товары, существовал подземный ход, ведущий к реке Даугава, к их собственной пристани. Дом Черноголовых был разрушен во время бомбежек в 1941 году, и после войны его решили не восстанавливать. Но в 2001 году к 800-летию Риги, Дом Черноголовых был построен заново и перед зданием заново установили статую Роланда - символ власти, свободы и независимости города. Находится на Ратушной площади.

Подробнее о Доме Черноголовых

Казармы Екаба

Казармы Екаба или Яковлевские, расположенные на улице Торня, были построены в XVIII веке у подножия вала городских укреплений, тогда это было самое длинное здание в Риге, состоявшее из трех частей. Казармы многократно перестраивались и являются фортификационным и архитектурным памятником. Казармы Екаба были отреставрированы в 1997 году, сейчас тут расположены офисы, ресторанчики и кафе, небольшие магазинчики, а на Лиго здесь накрывается самый длинный праздничный стол Янова дня.

Здание Сейма

Нынешнее здание Сейма Латвии было построено как дом Лифляндского рыцарства в 1867 году, затем оно перестраивалось и тут начал работу парламент первой независимой латвийской Республики. В 2007 году на фасад здания Сейма вернулась скульптура Лачплесиса, которая исчезла оттуда около 60 лет назад.

Церковь Екаба

Церковь Екаба или святого Иакова на улице Клостера построена около 1225 года и тогда она находилась за пределами городской стены. Нынешний облик башня церкви приобрела в 1756 году, когда в ее нижней части было сооружено закругление в стиле барокко. У подножия шпиля башни помещены часы, а в расположенной выше части у консоли когда-то находился набатный колокол.

Подробнее о церкви Екаба

Pribalt.info, изображение «Фотобанк Лори»

http://pribalt.info/content/staraja-riga

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новогодние каникулы в Риге

Время отдыха: январь 2012

Новогодние каникулы решили провести в Риге, в прошлом году ездили в Эстонию, очень понравилось, поэтому решили продолжить традицию.

Бронировали гостиницу, покупали билеты на автобус, делали визу через турфирму Солвекс. К турфирме никаких нареканий, все четко и слажено, паспорта с визами нам отдали еще в ноябре, а пакет документов за неделю до поездки.

Ездили с 3 по 7 января. Вперед ехали Люкс экспрессом, обратно Симплом, все очень достойно, на удивление быстро проходили границу и вперед и назад и приезжали на час-полтора раньше времени.

Гостиница у нас была Radisson Blu Elizabete Hotel Riga (ex Reval) 4*. Отзыв о гостинице здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=132735.

Еще раз повторюсь,что гостиница очень понравилась.Приятный бонус в день отъезда — к нам в отель заехал наш питерский СКА, мы даже поболтали немного со Ржигой )СКА в тот день наконец-то одолело рижское Динамо.

День первый.

Заселили нас рано, так что было время передохнуть до обзорной экскурсии по городу.Погода стояла явно не новогодняя, но пробивалось солнышко,и гулять по городу было очень приятно. Рига как-то сразу влюбила в себя. Очень красивый Старый город, просторные улицы и проспекты и отсутствие толп людей,дало ощущение,что я уже здесь была и вернулась в город,который мне рад.

Экскурсия понравилась, мы обошли все основные достопримечательности, послушали интересные легенды и истории.Согревались глинтвейном,мне он кстати понравился больше чем в Таллине.

Фотографии Риги очень много, но мне бы хотелось поделиться и своими впечатлениями от этого чудесного города.

p2401121402532.jpg p2401121402531.jpg

p2401121402568.jpg p24011214025711.jpg

p2401121402568.jpg p24011214025711.jpg

p24011214025917.jpg p2401121402556.jpg

p2401121402568.jpg p24011214025712.jpg

Меня поразила в самое сердце ратушная площадь и дом Черноголовых, приходила к нему каждый день и днем и вечером.

После экскурсии отправились в Лидо,в первый раз мы обедали в Лидо на Элизабетес, но нам там не понравилось,

очень много народу,суета, толкотня. Все следующие дни мы ходили в Лидо на Дзирнаву иела,вот там нам понравилось, еда и вправду вкусная,домашняя и цены смешные.

День второй.

С утра отправились в Домский собор послушать орган, к сожалению сам собор в лесах.В этот раз концерт меня как-то не впечатлил,как было в Таллине и Минске.

p24011214025918.jpg

После концерта решили подняться на смотровую площадку церкви св. Петра, выстояв небольшую очередь, взмыли на 72 метра.В этот день был очень сильный шквалистый ветер, но виды со смотровой площадки заставляли забыть обо всем.

p24011214030020.jpg

p24011214030121.jpg

Согреваться пошли в кафе 13 стульев, в нем была моя мама лет 40 назад и очень просила зайти проведать его )

Ну а дальше бродили по Риге, любуясь домами и удивляясь абсолютно безлюдным улочкам.было ощущение,что мы одни в городе.

p24011214212413.jpg p24011214212515.jpg

p2401121402543.jpg

Мне очень понравилось как украшена Рига к праздникам, меня не покидало какое-то детское ощущение праздника и волшебства.

А вечером пошли в ресторан Rozengrals, есть не стали, просто выпили вина и удовлетворили свое любопытство.

Вино придало сил и мы опять бродили и бродили по Старой Риге.

p2401121417381.jpg p2401121417382.jpg

p24011214025816.jpg

День четвертый.

Погода была еще более непредсказуемая,но мы не привыкли отступать и поехали в Цесис. Ездили на автобусе, дорого занимает 2 часа.

За все это время погода менялась кардинально - от голубого неба и солнца, до дождя, града и метели. Цесис нас встретил мрачным серым небом,

но ни снега ни дождя за все время прогулки не было. А мрачная погода предавала еще больше загадочности и средневековой суровости этому городку.

Ориентироваться в городе очень просто, сначала мы дошли до Церкви Св. Иоанна и до памятника средневековому монаху, разыскивающего трупы умерших от чумы!

p2401121417395.jpg

День пятый.

В этот день мы уезжали.Девушка на ресепшене абсолютно бесплатно продлила нам номер до шести вечера.

Позавтракав последний раз мы пошли гулять по улицам Югендстиля. Ну что сказать, дома просто фантастические,

их можно разглядывать бесконечно.Зашли также в Музей стиля модерн - очень рекомендую.

p2401121417380.jpg

p2401121421201.jpg p24011214174211.jpg

http://www.otzyv.ru/read.php?id=132832

Кулинарные заметки Алексея Онегина / Кухни народов мира / Латышская кухня /

Рижский бальзам

07.02.2011 Латышская кухня, Рецепты 20 комментариев

Спросите любого о том, какими продуктами славится Латвия – что вам ответят? Про серый горох со шпеком, копченую курочку или “хлебный суп” вспомнят немногие, а вот два гастрономических символа – шпроты и бальзам – назовет каждый. О шпротах поговорим как-нибудь в другой раз, сегодня же в центре нашего внимания – Рижский бальзам. Крепостью 45 градусов, в узнаваемой керамической бутылочке, Рижский черный бальзам всегда был вполне логичным сувениром, который везли из Латвии наряду с янтарем, косметикой “Дзинтарс” и теми же шпротами. Вот уже 20 лет, как наши пути разошлись, а Рижский бальзам до сих пор остается желанным подарком с берегов Даугавы. Видимо, не случайно.

Коктейли с Рижским бальзамом

1 порция

Чай с Рижским бальзамом

1 чашка черного чая

1-2 ч.л. Рижского бальзама

сахар

лимон

Черносмородиновый сок с бальзамом

100 мл. черносмородинового сока

50 мл. Рижского бальзама

balzams-2.jpg

Изначально Рижский бальзам был не уникален – в XVIII разнообразные настои на лекарственных травах были вполне распространенным средством от всех болезней, и в той же Риге изготавливали и продавали множество вариаций этого “лекарства”. В ход истории привычно вмешалась Екатерина II – эликсир аптекаря Абрахама Кунце, исцеливший ее хворь во время визита в Ригу, получил сначала неплохую рекламу, а затем и государственную поддержку.

balzams-1.jpg

Нынешний Рижский черный бальзам втрое крепче своего предшественника, но есть у них и кое-что общее: что тогда, что сейчас рецепт Рижского бальзама держится в строжайшей тайне. Про сегодняшний бальзам известно, что в его состав входит 24 ингредиента, однако их точный список и пропорции знают немногие. Иногда бальзам пьют сам по себе или со льдом, но чаще все же используют его в коктейлях.

Чай с Рижским бальзамом

Заварите черный чай, разлейте по чашкам. Добавьте в каждую по чайной ложке Рижского бальзама, сахар по вкусу и, при желании, дольку лимона. Как следует размешайте и наслаждайтесь.

balzams-3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Давно в этой теме на форуме не было новых постов. На сайте общества появилась я думаю интересная статья о Воротах Риги

post-49-1275729897_thumb.jpg

Окажись мы сейчас пару сотен лет назад в нашей Риге, мы не узнали бы ее совершенно. Центр города представлял собой небольшой островок из невысоких каменных домов, окруженный высокими земляными укреплениями-валами и опоясанный водным каналом. До сноса этих городских валов в 1857-63 годах Ригой называлось то, что сегодня мы называем «Старый город». Еще ранее все это поселение для защиты своих обитателей было обнесено не валами, а кирпичной стеной высотой около 9 метров. У своего основания защитные укрепления достигали 1,7 метра толщины, в которых через определенные промежутки, в соответствии с тогдашними представлениями о фортификации, стояли башни – на расстоянии полета стрелы, выпущенной из лука (около 70 метров).

post-49-1275729916_thumb.jpg

В конце Средневековья известное количество этих башен достигало 30. Приведем их названия:

1 и 2 – башни св.Духа – обе существовали до 1330 года;

3 – Девичья башня – с 1336 года, называлась также Монастырской;

4 – Яковлевская башня, здесь же были и ворота;

5 – башня св.Юргена возле Шведских ворот (ул.Торня, 11);

6 – башня Рамера;

7 – Песочная, или Пороховая башня;

8 – Серая башня (на углу ул.М.Смилшу и Калею);

9 – башня Гильдии с воротами;

10 – Известковая башня (башня Будена или Башмачная) с воротами;

11 – башня у замка св.Георгия;

12 – Монашеская башня (доминиканская) с воротами;

13 – башня с воротами на Иоанновской улице;

14 – башня Беверстратен (Ткацкая) с воротами;

15 – башня Эллерброка (ольховое болото);

16 – Малая четырехугольная башня Эллерброка (там же);

17 – башня Резена с Пейтавскими воротами;

18 – башня Рюгемюнде, или Метелера, или Музыкантов с Рюгемюндскими воротами на ул.Трауксмес;

19 – башня на ул.Минстереяс, 2;

20 – Марстальская башня с воротами;

21 – башня Викбольда (Свиная) с воротами на ул.Пелду;

22 – башня Зундера с воротами на ул.Грециниеку;

23 – башня Шалю (или Весовая) с воротами на ул.Свертувес;

24 – Женская башня в конце ул.Б.Девичьей;

25 – башня Узников, или Пробста, неподалеку на Новой улице находились ворота, которые были установлены в середине 17 века;

26 – Епископская башня, уже в 1272 году упоминалась вместе с воротами (Бископа гате);

27 – Мясницкая башня, или Кутеру, с воротами на ул.Миесниеку;

28 – башня Вульфескюля (Волчья яма) с 1330 года;

29 – Замковая башня с воротами в конце ул.Пилс;

30 – башня на ул.Крамера, 6, упоминается с 1262 года.

post-49-1275729931_thumb.jpg

post-49-1275729949_thumb.jpg

Вне пределов крепости в начале XVIII века тоже существовали поселения, т.н. предместья. Они простирались примерно до сегодняшней улицы Элизабетес, Центрального вокзала и ул.Тургенева. На территории предместий жителям дозволялось строить исключительно деревянные постройки, чтобы в случае наступления неприятеля к городу их можно было быстро сжечь и тем самым расчистить место будущей битвы за город и не дать врагу в них скрыться. В период с 1559 года по 1812 год рижские предместья сжигались восемь раз, т.е. примерно раз в 30 лет. Последний поджог предместий был совершен 24 июля 1812 года, когда жители увидели разведывательный отряд французской армии, военный губернатор И.Эссен приказал начальнику полиции барону Крюденеру послать в предместья возы с паклей и дегтем. Приказ был исполнен и в одиннадцати разных местах по сигналу в 10.45 вечера был совершен поджог. Вскоре в Риге началась паника, в город хлынули массы бездомных жителей. В течение одного вечера были полностью уничтожены предместья на двух берегах Даугавы. Впоследствии оказалось, что тревога была ложной, и предместья сожгли напрасно…

Предместий в те времена было три:

1) Елгавское (Митавское) – на левом берегу Даугавы;

2) Московское – на правом берегу – начиналось от ул.Марияс и далее шло по ул.Московской;

3) Гертрудинское (позднее Петербургское) – от ул.Марияс до ул.Кр.Валдемара.

За ул.Кр.Валдемара в то время начинались городские пастбища и шли редкие одинокие постройки. Предместья имели свои обустроенные границы – укрепления из деревянных столбов (палисады), местами возле них были еще и водные каналы. В первой половине XVIII века ограждение шло по сегодняшней улице Дзирнаву от железной дороги, затем до перекрестка ул.Марияс и Блауманя, следовало в направлении перекрестка ул.Кр.Барона и Лачплеша, до ул. Гертрудес и Акас, далее поул.Гертрудес до ул.Кр.Валдемара. И от ул.Кр.Валдемара до перекрестка улиц Элизабетес и Пулквежа Бриежа. На месте сегодняшней улицы Дзирнаву в те времена стояли бастионы.

А всю остальную статью можете прочитать здесь:

Надеюсь, статья Вам понравится.

p_up.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ноктюрн

Ночью в узких улочках Риги
Слышу поступь гулкий столетий,
Слышу века, но ты от меня далека,
Так далека, тебя я не слышу.

Ночью умолкают все птицы,
Ночью фонари лишь искрятся.
Как же мне быть, зарей фонари погасить?
Будут светить далекие звезды.

Та-ба-да-та...
Жду я в узких улочках Риги
Ночью, ночью, ночью.

Ночью мое сердце крылато,
Верю - не разлюбишь меня ты.
Время придет, по улочкам Риги вдвоем
Вновь мы пойдем
Навстречу рассвету.

Та-ба-да-та...
Ночью в узких улочках Риги
Жду я, жду я,
Вновь тебя жду я.

http://www.youtube.com/watch?v=12dKI86JekI


http://www.youtube.com/watch?v=OOxtiNBlbvQ


http://forum.myriga.info/index.php?showtopic=600&st=20


http://www.youtube.com/watch?v=N1DqC43_g7Q

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Саласпилс»
(А.Тимошенко, Э.Кузинер - Я.Голяков)

Захлебнулся детский крик
И растаял словно эхо.
Горе скорбной тишиной,
Проплывает над землей,
Над тобой и надо мной.

Шелестит листвой платок,
Над гранитною плитою.
Он убитых пережил,
Он мне верность сохранил.
Здесь когда-то лагерь был,
Лагерь смерти «Саласпилс».

Кто увидит, не забудет,
В мире нет страшней могил.
Здесь когда-то лагерь был,
Лагерь смерти «Саласпилс».

Не несут сюда цветов,
Здесь не слышен звон набата.
Только ветер много лет,
Заметает страшный след,
Носит фантики конфет.

На гранитную плиту,
Положи свою конфетку.
Он как ты ребенком был,
Как и ты, он их любил,
«Саласпилс» его убил.


--------------------
 

"И нашу жизнь, поверьте, в век иной,
Потомки назовут вот также - стариной".

 

http://www.youtube.com/watch?v=12dKI86JekI


Стас Намин "Юрмала"
Автор текста ( слова ) - Харитонов В., композитор ( музыка ) - Намин С.

С моря ветром дунуло в середине дня


В этот город Юрмала принесло меня
Словно листья сорваны закружились и
Переадресованы были мне они
Юрмала Юрмала
Юрмала Юрмала
Закружились молодо сосны меж домов
И ушли из города тучи холодов
И остались в памяти блики янтаря
Сколько насчитаете их до января
Юрмала Юрмала
Юрмала Юрмала
Юрмала
Юрмала
С моря ветром дунуло в середине дня
В этот город Юрмала принесло меня
Словно листья сорваны закружились и
Переадресованы были мне они
Юрмала Юрмала
Юрмала Юрмала
Юрмала Юрмала
Юрмала Юрмала
Юрмала Юрмала
Помню с этой песней Стас Намин выступал в Рижском дворце спорта. Как время летит B)


Кузьмин Владимир "Симона"
Автор текста ( слова ) - Кузьмин В., композитор ( музыка ) - Кузьмин В.


На Рижском взморье воздух свеж
Там бродит ветер моих надежд
Туда спешит мой самолет
Там девушка Симона меня любит и ждет
Симона девушка моей мечты
Симона королева красоты
Вап тап табу дап
Табу дап табу дабу дап
Тадап табу дап табу дабу да
Она прекрасна как морской рассвет
На целом побережье лучше девушки нет нет нет
Ее картины просто блеск
Она богиня среди поэтесс
Играет в теннис и баскетбол
Слушает Баха и рок-н-ролл
Симона девушка моей мечты
Симона королева красоты
Вап тап табу дап
Табу дап табу дабу дап
Тадап табу дап табу дабу да
Она прекрасна как морской рассвет
На целом побережье лучше девушки нет нет нет
Вап тап табу дап
Табу дап табу дабу дап
Тадап табу дап табу дабу да
Она прекрасна как морской рассвет
На целом побережье лучше девушки нет нет нет
На Рижском взморье воздух свеж
Там бродит ветер моих надежд
Но опоздал мой самолет
Бабушка Симона внучку в школу ведет
Симона
Симона
Вап тап табу дап
Табу дап табу дабу дап
Тадап табу дап табу дабу да
Она прекрасна как морской рассвет
На целом побережье лучше девушки нет нет нет.

--------------------
 
"И нашу жизнь, поверьте, в век иной,
Потомки назовут вот также - стариной".


Песенка из кинофильма
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуй, Рига
(А. Броневицкий - С. Фогельсон)

Кружится, кружится чайка - примета морской стороны,
Смотрится, смотрится город как в зеркало в воды Двины,
Здравствуй, красавица Рига,
Ты как вечно любимая книга,
Вспоминаю тебя вновь и вновь.

Помнится, помнится в Риге жива старина до сих пор,
Вот они, вот они узкие улочки, Домский собор,
Слышатся звуки органа*,
В них как-будто сквозь дымку тумана
Мирный свет юнных лет и любовь.

В Риге бульвары, бульвары, бульвары, куда ни пойду,
Лебеди, лебеди белые плавно скользят по пруду,
И сплетают в зеленые арки
Сосны ветви свои в Мажапарке,
И на взморье бегут поезда.

Кружится кружится чайка над вольной широкой Двиной,
Тянуться, тянутся, тянуться пляжи до Риги самой,
Здравствуй, красавица Рига,
Ты как вечно любимая книга,
Мое сердце и песня с тобой.
Мое сердце и песня с тобой.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно узнать историю написания песни. Вот как об этом пишет ее автор - Александр Кублинскис:

... Что касается "Ноктюрна", то здесь мне Боженька помог. И Марис Лиепа! Я, кстати, крестный отец Андриса Лиепы… К сожалению, "Ноктюрн" в Риге не приняли. Сказали, что у него славянская мелодия. И тогда я позвонил в Москву Марису Лиепе (а он был очень влиятельным человеком) и объяснил ситуацию: мол, написал песню про Ригу, а ее свои же братья–латыши и не пускают! "Приезжай срочно в Москву!" — сказал он мне тогда. И тем самым, по сути, дал путевку в жизнь! Так я познакомился с квартетом "Аккорд", после чего песня зазвучала уже по всему Советскому Союзу. Потом она вернулась и в родную Ригу. Звучала везде и всюду! Помню, приехал в Юрмалу, окна кругом открыты настежь — и доносится на русском языке: "Ночью в узких улочках Риги…" Я иду и по–настоящему балдею! Вот так все и было.

Однако Раймонд Паулс меня очень невзлюбил. Можно даже сказать, что он меня терпеть не может. И так всю жизнь! Что объяснимо: как же, почему это не он написал такую прекрасную песню о Риге! Увы, он ведь до сих пор так ничего и не создал о нашем городе. Конечно, он себя считает великим. И тут нет места для кого–то еще


http://www.youtube.com/watch?v=cDQx5hg5fFs


http://www.youtube.com/watch?v=eAwRkIsbLoE


Rīgai

Mūzika: Artūrs Maskats
Vārdi: A. Čaks

Rīga, mana Rīga,
tevi mīlu es,
zelta bezdelīga,
laimes šūpoles.

Cik daudz skarbu moku
izcietusi tu,
dod man savu roku,
lai to noskūpstu.

Tev kā saldu trauku
laiki jūru nes,
viņā lai tavs augums
līkst pēc atveldzes.

Rīga, tik uz augšu,
kopā celsimies,
līdzi tev es augšu,
viss man labāk ies.

Rīga, tik uz priekšu,
veco projām met,
tad es arī liekšu
to, kas mums ir pret.

Rīga, sirmā Rīga,
kas tu esi man:
līksma, ruda stīga,
kas virs galvas skan.

Jaunā, skaistā Rīga,
augšup mani nes
tā kā bezdelīga
un kā šūpoles.

Rīga, laimes ciba,
kuģu klēpis salds,
lai kā saules ziba
mirdz tavs augums balts.

Rīga, mana Rīga
tevi mīlu es,
zelta bezdelīga,
laimes šūpoles.



Pazudušais Dēls

Mūzika: S. Goodman (Oriģin: Joe Dassin - Salut Les Amoureux)
Vārdi: U.Streips
Izpildītājs: Čikāgas Piecīši

Debess malā redzu jaunu rītu
Drīz saule jūras viļņos rotājas
Vēl stunda šinī skaļā lidmašīnā,
Pirms viss ko gaidu acīm parādās.
Sēž blakus kāds no Krievijas
Un rāda fotogrāfijas
Bet negribu tās redzēt neparko.
Manu draugu domas, manas ar
Tik vienu jūtu cilā, skar -
Gar spārnu redzu savu mīļāko.

Labrīt, Rīga, Vai Tu mani redzi?
Tu māte, es tavs pazudušais dēls.
Dzimu te, bet augu tālā Amerikā,
Vai atgriezties man mājās reiz būs lemts?

Kāds vecs, vecs vīrs man pienāk klāt un prasa,
Vai tēvs par mani daudz Tev stāstīja?
Vai minēja kur Viesturmaļu taka,
Kur augām, kur mūs saule sildīja?
Nāk ļaudis viens pēc otra klāt -
Tie negrib jautāt, runāt stāt,
Tu redzi cik tie mīļi man?
Un Brīvīb's Mātes zvaigžņu loks
Ir tagad ziediem izgreznots
Pie piminekļa tautas balss mums skan.

Labrīt, Rīga, Vai Tu mani redzi?
Tu māte, es tavs pazudušais dēls.
Dzimu te, bet augu tālā Amerikā,
Vai atgriezties man mājās reiz būs lemts?

Nu atkal sēdu svešā lidmašīnā.
Tik daudz ko domāt atcerēties man.
Un ieskatoties sniegtā, sārtā vīnā
Es redzu Tevi, Tava balss man skan.
Tu stāsti man, cik sirds Tev sāp,
Kad svešas tautas virsū kāpj,
Ai, Rīga cik man sirdī tevis žēl!
Lai tamdēļ tevi atstāju,
Es tevi neaizmirsīšu -
Tavs mātes tēls man mūžam sirdī kvēl!

Ardievu, Rīga, vai Tu mani redzi?
Tu māte, es Tavs pazudušais dēls.
Dzimu te, bet augu tālā Amerikā,
Vai atgriezties man mājās reiz būs lemts?

http://www.musicbox.lv/music_page.php?song_id=1007


Kā senā dziesmā

Mūzika: Raimonds Pauls
Vārdi: Jānis Peters
Izpildītājs: Remix

Nāk rudentiņš kā tanī senā dziesmā,
Nāk ziema, un grib ņemti bāleliņš.
Grib bāleliņš, grib līgaviņu ņemti,
Bet nezin, ka šorīt jau viņa paņemta.
Lūk, vēji nes kļavlapas nosarkušas,
Caur Rīgu nes projām un skūpsta nost.

Nost noskūpstītas lapas no rīta, šai rudenī.
Ko nu būs ņemti šorudentiņu, šorudentiņ?
Jāņem būs sūrā uguns, ko kūra šai rudenī.
Sudrabs ko lēja, zīlējot vējā, ik rudentiņ.

Būs jāzīlē, kā tanī senā dziesmā,
Tā nākotne, kas nezināma nāk.
Būs jāiekur tā Rīgas uguns rudā šai rudenī,
Kurš nu tev atkal zīlēt liek.
Jo vēji nes kļavlapas nosarkušas,
Caur Rīgu nes projām un skūpsta nost.

Nost noskūpstītas lapas no rīta, šai rudenī.
Ko nu būs ņemti šorudentiņu, šorudentiņ?
Jāņem būs sūrā uguns, ko kūra šai rudenī.
Sudrabs ko lēja, zīlējot vējā, ik rudentiņ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот, какие там еще есть фильмы Рижской киностудии:Вей, ветерок! Мелодрамма 1973 год. Длительность: 1 час 37 минут. Долгая дорога в дюнах. Серия 1 Киноповесть 1980 год. Длительность: 1 час 15 минут. Долгая дорога в дюнах. Серия 2 Киноповесть 1980 год. Длительность: 1 час 15 минут. Долгая дорога в дюнах. Серия 3 Киноповесть 1980 год. Длительность: 1 час 15 минут. Долгая дорога в дюнах. Серия 4 Киноповесть 1980 год. Длительность: 1 час 15 минут. Долгая дорога в дюнах. Серия 5 Киноповесть 1980 год. Длительность: 1 час 15 минут. Долгая дорога в дюнах. Серия 6 Киноповесть 1980 год. Длительность: 1 час 15 минут. Долгая дорога в дюнах. Серия 7 Киноповесть 1980 год. Длительность: 1 час 15 минут. Лимузин цвета белой ночи Комедия 1981 год. Длительность: 1 час 26 минут. Мальчик-с-пальчик Приключения 1985 год. Длительность: 1 час 24 минут. Мираж. Серия 1 Детектив 1983 год. Длительность: 1 час 8 минут. Мираж. Серия 2 Детектив 1983 год. Длительность: 1 час 10 минут. Мираж. Серия 3 Детектив 1983 год. Длительность: 1 час 10 минут. Нападение на тайную полицию Приключения 1974 год. Длительность: 1 час 34 минут. Нужна солистка Комедия 1983 год. Длительность: 1 час 12 минут. О любви сейчас говорить не будем Приключения 1988 год. Длительность: 1 час 27 минут. Республика Вороньей улицы Драма 1970 год. Длительность: 1 час 10 минут. Соната над озером Драма 1976 год. Длительность: 1 час 32 минут. Фотография с женщиной и диким кабаном Детектив 1987 год. Длительность: 1 час 39 минут. Цеплис Боевик 1972 год. Длительность: 1 час 36 минут. Шах королеве бриллиантов Детектив 1972 год. Длительность: 1 час 33 минут.


http://forum.myriga.info/index.php?act=Search&CODE=simpleresults&sid=23d280dfc6a3454e29666d9aa9e2e618&highlite=%F4%E8%EB%FC%EC%FB

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"17 мгновений весны", "Шерлок Холмс" - эти фильмы, снятые некогда в эпизодах на рижских улицах, настолько плотно вошли в жизнь города, что проваленную явку незадачливовго Плейшнера и дом по "Бейкер-стрит", находящиеся, как раз друг на против друга по улице Яауниела почти неизменно показывают туристам, особенно - прихавшим с пост-советского пространства.
А какие еще культовые фильмы советских времени и где именно их снимали в Риге или окрестностях? И какие западноевропейские города выпало сыграть в них столице Латвии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

две серии, с песнями о Риге Ободзинского, Вилцане и др., реж. Алоиз Бренч), как минимум 4 раза! smile.gif

В фильме много кадров с видами Риги и окрестностей!

 

http://forum.myriga.info/index.php?showtopic=242&st=120


http://www.youtube.com/watch?v=KbeZHyjHuGU

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема образовалась из темы Кинозвезда по имени Рига

Добрый день

Несколько удивляет, что на форуме нету темы по известным местам Риги, активно поучаствовавшим в декорациях к легендарным в народе фильмам.
Тут и фотографии, и угадайки было бы можно предложить..

Да и списка фильмов нету.

Ну, наверное, начать надо с
1 Приключения Шерлока Холмса и др. Ватсона. (1980) (уж центральнее в Риге места нету :-))
1a. Король шантажа, Смертельная схватка, Охота на тигра
1б. Сокровища Акры (1981)
1в. Собака Баскервилей (1981)
1г. 20 век начинается (1986)
2. д'Артанъян и три мушкетера (1978)
3. Мушкетеры 20 лет спустя (1992)
4. Тайна королевы Анны, или мушкетеры 30 лет спустя (1993)
5. Мертвый сезон (1968)
6. 17 мгновений весны (1973)
7. Мираж, 3 серии (1983)
8. Узник замка Иф (1989)
9. Красная капелла 16 серий (2004).
10. Щит и меч (1968)
11. Старомодная комедия (1979)
12. Богач, бедняк (1984)
13. Театр (1978) (по С.Моэму)
14. Долгая дорога в дюнах (1980)
15. Полиция, полиция, картофельное пюре [Незаконченный ужин] (1980)
16. Встреча на Эльбе (1949) (добавлено по подсказке М73)
17. Два билета на дневной сеанс (1966)
18. Инспектор Гулл, или Он пришел (1979)
19. Смерть под парусом (1977)
20. Чисто английское убийство (1974)
21. Стрелы Робин Гуда (1975)
22. Слуги дьявола (1970)
23. Слуги дьявола на чертовой мельнице (1972)
24. Фаворит 1976

С кадрами я помогу, если будут проблемы, бо все есть в DVD или AVI виде.

Для затравки: Кинофильмы снятые в Риге

Список сылок на фильмы которые разбирались на форуме Беседы о Риге

Художественные фильмы

17 мгновений весны (1973)
Сериал о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне
Циклон начинается ночью худ.фильм
Псковская миссия худ.фильм
Разведчики худ.фильм
Республика Вороньей улицы худ.фильм
Ноктюрн фильмхуд.фильм
Часы капитана Энрико худ.фильм
Храброе сердце Ирен Сендлер худ.фильм
Карри фильм худ.фильм
Меч и Роза фильм худ.фильм
Архангел фильм худ.фильм
У богатой госпожи худ.фильм
Незаконченный ужин худ.фильм
Дышите глубже, фильм худ.фильм
Старомодная комедия худ.фильм
Нападение на тайную полицию худ.фильм
Следствием установлено худ.фильм
Армия трясогуски и Армия трясогуски снова в бою худ.фильмы
Шах королеве бриллиантов худ.фильм
Афера Цеплиса худ.фильм
Стрелы Робина Гуда худ.фильм
Первый день мира худ.фильм
Сильные духом худ.фильм
Большая Новогодняя ночь худ.фильм
Смерть под парусом худ.фильм
Большой янтарь худ.фильм
Лучи в стекле худ.фильм
24-25 не возращается худ.фильм
Он она и дети худ.фильм
И капли росы на рассвете худ.фильм
До осени еще далеко худ.фильм
Личная жизнь деда мороза худ.фильм
Двое худ.фильм
Поп худ.фильм
Когда сдают тормоза худ.фильм
Весенняя путевка худ. фильм
Областной драмтеатр худ. фильм
Быть лишним худ. фильм
Три дня на размышление худ. фильм
В 26-го не стрелять худ. фильм
Вечерний вариант худ. фильм
Щит и меч худ.фильм
Американская трагедия худ.фильм

Документальные фильмы

Документальный фильм город для Людей
Документальный фильм Мелодии Рижского гетто. Документальный фильм
Рижский гамбит. Документальный фильм

 


http://forum.myriga.info/index.php?showtopic=3519


http://forum.myriga.info/index.php?showtopic=3519

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...