a2478943624790bb91d878ef8366bd45 Перейти к контенту

Россия сегодня.


Рекомендуемые сообщения

http://www.liveinternet.ru/users/4000491/post281899499/

Реформа РАН:Конец российской науки?

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 06:53 (ссылка) + в цитатник

Конец российской науки

1 ИЮЛЯ 2013 г. ИГОРЬ ХАРИЧЕВ

1372371797.jpg

Правительство решило стремительно разобраться с российскими академиями, которых у нас шесть: Российская академия наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, а также Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств. Три первые объединят в новую Российскую академию наук, а три последние «передадут уполномоченным федеральным органам».

Новая Российская академия наук станет, по словам Ливанова, рассказавшего журналистам о предстоящей реформе, «сообществом выдающихся ученых, ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность, выполняющим функцию важнейшей коммуникационной площадки для научного сообщества, но не осуществляющим управления имущественным комплексом и не имеющим подведомственных научных организаций». Короче, академия уподобится некому клубу. А кто же станет отвечать за «подведомственные научные организации»? Будет создано специальное агентство для управления имуществом научных институтов РАН. «Этот орган будет условно называться Агентством научных институтов РАН», — пояснил Ливанов. Вот ради чего затевается реформа российских академий, и прежде всего нынешней РАН: их имущество, особенно здания в центре Москвы — вот лакомый кусок! Точнее, кусище! Тут речь идет о миллиардах долларов. Разумеется, агентством будет руководить человек, напрямую назначаемый премьером. Так что волноваться не стоит: чужой в руководство не проберется.

Закон собираются принять с невероятной скоростью. После этого будет создана ликвидационная комиссия, которая станет оценивать деятельность подведомственных институтов. Нынешние бюджетные учреждения в структуре академий перестанут существовать с момента регистрации нового Агентства научных институтов РАН. «У нас есть хорошие институты, есть плохие, — сообщил Ливанов. — Все они по результатам проверки будут разделены на три категории. Успешные институты попадут в первую категорию — они перейдут в ведение агентства. Организации из второй категории передадут различным органам исполнительной власти. Например, некоторые академические учреждения медицинской направленности могут передать в Минздравсоцразвия. А самые неэффективные институты будут реорганизованы, есть у нас и такие».

Классический вопрос: а судьи кто? Разумеется, чиновники. Одно это превращает предстоящий процесс отделения научных «зерен» от не слишком научных «плевел» в увлекательную лотерею: сколько хороших институтов будет выявлено и каким окажется поименный список?

Даже если лучшие институты сохранятся, работать они будут под управлением спецагентства, то есть наукой станут управлять чиновники. А что у нас происходит, когда за дело берутся чиновники, хорошо известно — они убивают все, к чему прикасаются. Так что скоро у нас не будет фундаментальной науки. И обещание Ливанова, что в итоге реформы увеличится число научных публикаций, тоже останется невыполненным. Кстати, на вопрос одного из корреспондентов, как реформа сможет повлиять на рост публикационной активности, Ливанов сказал, что в итоге будут созданы благоприятные условия для работы ученых, люди будут возвращаться из-за границы и из бизнеса. Почему они станут так поступать, министр предпочел не объяснять. Дабы не засмеяли.

Между тем, надеяться на университетскую науку тоже глупо. Какая наука в наших университетах, если отечественные преподаватели перегружены преподавательской деятельностью: 900-1200 часов в год! Это во много раз больше нагрузки преподавателей в европейских и американских университетах, которые имеют достаточно времени и возможностей для занятия фундаментальными или прикладными исследованиями и потому сполна реализуют свой научный потенциал.

Короче, перспектив у российской науки теперь никаких. Скоро она придет в упадок во всех своих проявлениях. На это горе-реформаторам плевать. Для них, конечно, главное — собственность. Вот истинная причина предстоящего преобразования академий. Чем всё это кончится? Нетрудно предположить, что через 6 или 7 лет руководителя Агентства научных институтов отправят за череду скандалов в отставку, совсем как Сердюкова, а сотрудниц и сотрудников будут судить за продажу за бесценок сотен зданий РАН и РАМН, земель РАСН. И кто-то даже получит срок. Разумеется, не слишком большой — у нас же не 1937 год. В общем, с агентством всё предсказуемо.

1372371831.jpg

И вот что любопытно: законопроект о реформе академий внесли в Думу в летнее время, когда многие в отпусках, без всяких обсуждений экспертным сообществом. О его предстоящем внесении в Думу не знал даже Общественный совет при Министерстве образования и науки РФ. Не стоит сомневаться, что Дума примет закон без каких-либо проблем и в кратчайшие сроки. И потом научное сообщество может возмущаться сколько угодно — караван уже ушел.

Напоследок хотелось бы высказать восхищение вице-премьером Ольгой Голодец, которая в кратком вступительном слове к пресс-конференции пояснила, что сегодня государство заинтересовано в создании нового, честного, профессионального научного сообщества. «Это сообщество должно быть отделено от принадлежности отдельных членов к тем или иным институтам, университетам и конкретным научным структурам», — решительно заявила она. Похоже, вице-премьеру новая РАН видится неким клубом, члены которого — академики — не работают ни в каких институтах, университетах, конкретных научных структурах, а только честно и профессионально общаются друг с другом. Эта новация будет посильнее Дантова ада! Талантливые люди отвечают на отечественную науку. Точнее, за ее уничтожение. Про инновационную экономику, сиречь экономику знаний, теперь можно забыть. Ничего, нефти и газа у нас еще хватает.

Автор – генеральный директор журнала «Знание-сила»

Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов и ИТАР-ТАСС/ Владимир Родионов

Серия сообщений "
":

Часть 1 -

Часть 2 -

...

Часть 4 -

Часть 5 -

Часть 6 - Реформа РАН:Конец российской науки?

Часть 7 -

Часть 8 -

Часть 9 -

Часть 10 -

Часть 11 -

Рубрики: Россия сегодня

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пусть мне объяснят - зачем Путин и толпа министров собираются ехать на Дальний Восток?

http://www.liveinternet.ru/users/3596969/post288520974/

источник

ИТАР-ТАСС сообщает:

"Президент РФ Владимир Путин намерен посетить регионы, пострадавшие от паводка, чтобы провести совещание по оценке ущерба и планам восстановления территорий...

...премьер РФ Дмитрий Медведев определил список членов кабинета министров, которые будут сопровождать главу государства в его поездке в пострадавшие регионы Дальнего Востока".

(http://spb.itar-tass.../c1/849657.html)

Этот "список членов кабинета министров" - "...на Дальний Восток отправятся первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава МВД Владимир Колокольцев, глава МЧС Владимир Пучков, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, глава Минрегиона Игорь Слюняев, министр энергетики Александр Новак, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Минтранса Максим Соколов и глава Минтруда Максим Топилин".

Соответственно, помимо Президента (плюс ФСО, включая кинологов с собаками, плюс, обязательно, несколько "шишек" из его Администрации, с референтами и помощниками) на Дальний Восток, подчеркиваю В РАЙОН НАВОДНЕНИЯ, отправляется еще 11 министров, плюс, вероятно, их замы, помощники, секретари, референты и прочие "шестерки", которые призваны "обеспечивать" работу соответствующих чиновников - всего, минимум, несколько сот человек на самолетах ВИП-класса.

Соответственно, поскольку каждый из них непременно захочет доложить президенту о том, как обстоят дела в возглавляемой им отрасли, работа практически ВСЕХ ведомств на Дальнем Востоке будет парализована минимум на сутки. Потому что руководители ведомств на местах выдернут конкретных исполнителей (а этим еще нужно доехать до начальства с места наводнения, что не так просто), потребуют от них самые-самые свежие сведения, отчет, доклад и т.д. и т.п. Которые еще нужно составить.

Далее, если вдруг (упаси Боже) лично Президент, или кто-нибудь из министров решать посетить конкретные места затопления, работа по "спасению утопающих" будет парализована еще минимум на сутки. Потому что ФСО начнет прорабатывать маршрут, обеспечивать безопасность, "зачищать" район от "неблагонадежных" и т.д. и т.п. Ну, работа у них такая. Местное руководство быстро-быстро начнет строить "потемкинскую деревню", сгонять на встречу со всенародно избранным местных жителей (и инструктировать их, чтобы, упаси Боже, чего не ляпнули), спасателей, военных и пр.

Потом, по результатам многочисленных докладов будет проведена целая куча совещаний, во главе с совещанием (а может быть даже и не одним) у Президента, на которые снова минимум на сутки (опять же с учетом подготовки, переездов и т.д. и т.п.) будут отвлечены практически все, мало-мальски принимающие решения на местах.

Я уже не говорю о толпах журналистов, которые, прилетев вслед за всеми этими "шишками", будут путаться под ногами, задавать дурацкие вопросы и, опять же, отвлекать спасателей, войска и МЧС-ников от реальной работы.

Тем более не говорю о том, что деньги, которые потребуются на перелет, транспорт на местах, охрану, питание, обеспечение и т.п. всех приехавших можно было бы использовать, например, на выделение дополнительной матпомощи пострадавшим или на закупку техники и оборудования для тех же региональных подразделений МЧС.

Я бы хотел сказать о том, что РЕАЛЬНОЙ помощи на местах НИ ОТ ОДНОГО из высокопоставленных лиц и, тем более, сопровождающих их "шестерок" ждать просто по определению не приходится. Ну не умеют они возводить дамбы, вытаскивать тонущих из воды или управлять катерами, на которых вывозят людей из мест затопления. Да и не их это дело.

Да и вообще, с тех пор, как Белл изобрел телефон (авторство, конечно можно оспаривать, но дело не в этом), и после того, как у КАЖДОГО члена правительства, не говоря уже о самом Президенте существуют вполне себе надежные каналы связи с местными органами (а у премьера еще и айфон со скайпом), практически ЛЮБЫЕ вопросы реальной помощи пострадавшим, руководителям такого уровня можно и ДОЛЖНО решать не выходя из собственного кабинета.

Выделить дополнительные средства, направить войска и подразделения МЧС из других регионов, назначить ответственных НА МЕСТАХ, дать указание Минфину об организации СРОЧНОЙ выплаты денег пострадавшим, лагерям "Артек" и "Орленок" - о приеме детей из затопленных районов, а МВД - об организации охраны от мародеров затопленных домов, направить дополнительные лекарства и командировать врачебные бригады - назовите мне хоть один пункт из этого списка, который требует ЛИЧНОГО присутствия Президента и министров.

"Лично оценить масштабы катастрофы"? Они что - вообще не верят своим подчиненным, которые носятся там по региону и РЕАЛЬНО занимаются делом? Или они сами такие специалисты, что гораздо лучше профессионалов могут оценить - сколько катеров, понтонов, лекарств, одеял, печек и продуктов питания требуется выделить?

Короче говоря, кроме пиара и отвлечения специалистов от реального дела, никаких целей у этой поездки я не вижу. И удивляет меня реакция людей - "Почему Путин (министр, губернатор, мэр) лично не приехал на место катастрофы?". Ну приедет он, отвлечет людей, попиарится сам, пожмет десяток рук, выслушает бравый отчет, И ЧТО? Кому-то легче от этого станет?

Лучше бы работу нормально организовал, средства и материалы выделили и, главное, НЕ МЕШАЛ профессионалам заниматься своим делом - его-то задача - не спасать, а РУКОВОДИТЬ.

Рубрики: размышления

http://www.liveinter.../post288520974/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старая Губаха, Россия

1252927336_1190652436_bus.jpg

Заброшенный поселок на севере Пермской области. Когда то, там жили шахтеры. Двух и трехэтажные дома стоят заброшенные и разграбленные. Но в некоторых еще живут. Где то бомжи, а где то обычные люди. В некоторых домах все еще прописаны люди.

1252927389_1190652436_inmedic.jpg

1252927385_1190652436_kdc.jpg

1252927380_1190652436_ladon.jpg

1252927391_1190652436_life.jpg

1252927373_1190652436_medic.jpg

1252927366_1190652436_nkvd.jpg

1252927421_1190652436_proval.jpg

1252927389_1190652436_raz1.jpg

1252927363_1190652436_vid1.jpg

1252927408_1190652436_vid2.jpg

1252927367_1190652436_vzgl.jpg

1252927397_1190652436_zaz1.jpg

1252927368_1190652436_zaz2.jpg

Гигантские «Тайфуны» разрежут на металл (Россия уничтожит самые большие в мире подводные лодки)

http://kprfmo.ru/rossiya--segodnya--na-krayu-propast

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Нельзя быть богатым в бедной стране» ...

http://www.liveinter.../post286437269/

источник

Обязательно к прочтению! Это просто фантастика какая-то...

0_b7789_1e820f72_XL.jpg

Пишет автор: Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам об удивительном месте, в котором мне довелось побывать 3 августа.

ЗАО «Совхоз им. Ленина» находится сразу за МКАД по Каширскому шоссе.

Создан совхоз в 1928 году, до этого с 1918 года он носил название «коммуна Орешковская» соответственно в этом году празднует 95и летний юбилей.

Основная продукция совхоза это земляника. В этом году её было собрано 1000 тонн.

Помимо этого выращивается картофель с производительностью 430 ц. с гектара, овощи, яблоки. Есть у совхоза и крупный рогатый скот с надоем 8100 литров молока на корову в год.

Чистая прибыль совхоза за 2012 год составила 250 миллионов рублей. По решению акционеров дивиденды они ежегодно не выплачивают, а всю прибыль направляют на повышение заработной платы работников и социальную сферу.

Каковы результаты такой политики?

0_b7789_1e820f72_XL.jpg

Для работников совхоза 50% стоимости жилья оплачивает предприятие, оставшуюся половину работник выплачивает в течение 15 лет, естественно без процентов и переплат.

0_b778a_bb2c5794_XL.jpg

Для молодых врачей и учителей совхоз готов предоставить беспроцентную ссуду на 15 лет для покупки квартиры в этих домах. Дома простроены совхозом и цена для молодых специалистов устанавливается минимальная.

Остальные квартиры реализуются по рыночной стоимости.

0_b778b_25e0a11e_XL.jpg

Детская площадка (никогда не видел такой «лазалки» для детей»).

0_b778c_9b39f1f6_XL.jpg

Реконструкция школьного стадиона проведена за счет совхоза.

0_b778d_52843b2c_XL.jpg

Спорткомплекс (один из двух, второй в доме культуры также отремонтирован за счет совхоза). Хороших фотографий внутри сделать не получилось, но там есть боксерские ринги, куча тренажеров, в общем, все что нужно.

0_b778e_80e69bbc_XL.jpg

Таких скульптур на территории много

0_b778f_d8f00983_XL.jpg

Прекрасный парк. В середине пруда установлен фонтан с подсветкой, на момент съемки к сожалению был выключен.

0_b7790_5f20fe4_XL.jpg

Автомат по продаже молока (первый раз вижу)

0_b7791_80c062b_XL.jpg

В поликлинике побывать, увы, не успели. Кстати догадываетесь, кто провел ремонт, модернизацию и регулярно доплачивает врачам, медсестрам (120 000 в месяц уходит на всех)? Кто предоставляет кареты скорой помощи?

Зато мы побывали здесь. Нет, это не коттедж директора завода, это – детский сад.

0_b7792_1ba86f64_XL.jpg

Детский сад стоимостью 260 миллионов рублей, площадью 6000 квадратных метров построен полностью за счет совхоза. Помимо детей работников туда бесплатно ходят и детишки «очередники».

Спортивная площадка для малышей

0_b7793_d9f5d41d_XL.jpg

Одна из трех игровых площадок.

0_b7794_a455f3a7_XL.jpg

На входе.

0_b7795_ebc42b0b_XL.jpg

Вестибюль 1

0_b7796_945614dd_XL.jpg

Вестибюль 2

0_b7797_24315c72_XL.jpg

Вестибюль 3

Общего плана нет т.к. нас было 35 человек и невозможно снять помещение без лишних людей.

0_b7798_1fea7885_XL.jpg

Лестница на второй этаж

0_b7799_d726238d_XL.jpg

Кусочек спортзала, общего плана нет т.к. смотри выше.

0_b779a_93251537_XL.jpg

Думаю вы обратили внимание, что на рисунках в садике присутствуют больше диснеевские герои. Директору совхоза это известно.

Поэтому сейчас ведется сооружение парка по мотивам сказок Пушкина. Открытие намечено на сентябрь этого года. Периметр окружает забор и вот такие богатыри (не знаю 33 их или больше, но выглядят очень мощно)

0_b779b_f6752ac7_XL.jpg

Естественно в поселке есть и скульптуры Владимира Ильича.

0_b779c_2955523b_XL.jpg

Вторая.

0_b779e_fb7fb382_XL.jpg

Директор совхоза Грудинин Павел Николаевич. Благодаря этому Коммунисту совхоз жив и развивается.

Девиз Павла Николаевича: «Нельзя быть богатым в бедной стране»

0_b779f_b9a6a57a_XL.jpg

Средняя зарплата рабочих составляет 54 тыс. рублей.

Ежегодно ветераны войны получают от совхоза на 9 мая материальную помощь в 75 тысяч рублей.

Пенсионеров работавших в совхозе ежегодно отправляют на отдых и лечение.

Все работники детского сада - бывшие работники совхоза, которые в результате модернизации производства были переведены на новую работу без уменьшения заработной платы. В процессе модернизации количество персонала сократилось с 900 человек до 320, а объем производимой продукции вырос в 5 раз.

Руководство совхоза вместе с коллективом отразило 4 попытки рейдерского захвата со стороны жуликов и воров.

0_b77a0_5febe2cd_XL.jpg

Труженик села.

0_b7788_b701e736_XL.jpg

Подводя итог можно сказать, что построение социализма в отдельно взятом поселке вполне посильная задача при грамотном руководстве.

Рубрики: Россия

размышления

Метки: Россия подмосковье Совхоз им.Ленина

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самая дорогая дорога в мире

При упоминании в каком-нибудь разговоре качественных, дорогих дорог — на ум сразу приходит Германия, Швейцария, и им подобные страны, давно уже зарекомендовавшие себя как государства с наиболее комфортными и безопасными автомобильными дорогами. Что касается качества — тут не поспоришь, но вот в вопросах дороговизны не так давно произошли кардинальные изменения. Связаны они со строительством новой федеральной трассы Адлер — Красная Поляна, на 48 километров полной протяжённости которой российские власти умудрились потратить 227 миллиардов рублей из госбюджета… Теперь "Новое Краснополянское шоссе" — самая дорогая дорога в мире!

16-137.jpg

Строительство новой трассы между Красной Поляной и Адлером связано с приближающимися Зимними Олимпийскими играми в Сочи. "Новое Краснополянское шоссе" является уникальной для Российской Федерации автомобильно-железнодорожной магистралью.

sochi_2.jpg

Начало новой дороги было положено в 2009 году. По рассчётам, трасса Адлер — Альпика-Сервис сможет обслуживать 20 тысяч человек в час — 8 500 пассажиров возьмёт на себя её железнодорожная часть, в автомобильное шоссе за тот же промежуток времени будет пропускать до 11 500 человек.

adler1.jpg

Такие цифры не случайны — новая федеральная дорога должна быть в состоянии обеспечивать бесперебойную и быструю доставку зрителей и самих олимпийцев к местам проведения разных соревнований Олимпиады — на горные стадионы Красной Поляны и к ледовым дворцам Олимпийского парка Имеретинской низменности.

adler.jpg

Самая дорогая дорога в мире является сложным многоуровневым проектом, дороговизна которого объясняется наличием в нём 26,5 километров тоннелей (10,3 км ж/д, 6,7 км – автомобильные и 9,5 км – штольни) и 35 километров мостов и эстакад.

tonn.jpg

Когда стали известны цифры — стоимость олимпийской трассы начала массово обсуждаться в СМИ многих стран. Шутка ли — потратить $140 миллионов на каждый километр (или "всего-то" $140 тысяч на метр) магистрали. Некоторые прикидывали, какая толщина дорожного покрытия получилась бы, если российские власти вместо асфальта закупили на эти деньги устрицы, трюфели, чёрную икру и им подобную роскошь, другие называли новую федеральную трассу ярким проявлением коррупции в стране. Мы не берёмся ничего утверждать — всё-таки проект на самом деле достаточно сложный и много средств было потрачено на создание большого количества тоннелей и развязок, которых в среднестатистических дорогах намного меньше, но одно ясно точно — в ближайшем будущем невелика вероятность того, что кто-нибудь "переплюнет" Россию в дороговизне дорог, так что пока мы вновь "впереди планеты всей".

aagoldverylargegroupofgoldcoins.jpg

Хотя, если брать в рассчёт среднюю стоимость одного километра трассы, то самой дорогой дорогой в мире станет крохотный 4-километровый отрезок четвёртого транспортного кольца в Москве, стоимость которого на момент строительства составила 17,9 млрд. рублей или $578 миллионов за километр. Так что "Новое Краснополянское шоссе" — не такой уж и дорогостоящий по московским меркам проект.

1_2310.jpg

источник

Рубрики: Интересно

Разное

Россия

Метки: Самая дорогая дорога в мире Россия трасса Адлер — Альпика-Сервис

http://www.liveinter.../post269972403/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ленин говорил о национальной гордости великороссов. Но уж как-то сильно невнятно. Что и имеем.

Посмотри сообщение №5 и далее.Сказка может быть.Россию любить надо и работать, детей воспитать, не кивать на США , не говорить что очень важно иметь дорогую машину и еду самую лучшую.Надо маленьким деткам показывать красоты Родины, учить нашему богатому языку, познакомить с историей России. Ломоносов доказал, что для эффективного развития России необходимо мыслить и действовать по-русски

Юбилей величайшего гения Земли Русской Михайло Ломоносова, как и следовало ожидать, прошло практически незамеченным (если сравнивать с юбилеями каких-нибудь попсовых певичек). Почему упущен даже такой значимый повод явить молодому поколению ярчайший пример служения Отечеству - в дополнительных объяснениях не нуждается.

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юбилей величайшего гения Земли Русской Михайло Ломоносова, как и следовало ожидать, прошло практически незамеченным (если сравнивать с юбилеями каких-нибудь попсовых певичек). Почему упущен даже такой значимый повод явить молодому поколению ярчайший пример служения Отечеству - в дополнительных объяснениях не нуждается.

Озвучу свое мнение по этому риторическому вопросу - потому что никто из властьимущих не нашел в этом мероприятии для себя экономической выгоды.

Тем, кто еще не разучился думать по русски, надо просто делать для себя выводы из истории России. И претворять это в жизнь по мере сил, а отмечать такие юбилеи придется пока в "узком кругу".

Миша :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все началось заметно раньше и не кончается. Просто у нашей страны судьба (карма?) такая.

Миша

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

ПРОСНИСЬ,РОССИЯ,ВСТАНЬ С КОЛЕН!

Четверг, 18 Июля 2013 г. 10:28 + в цитатник

ПРОСНИСЬ,РОССИЯ,ВСТАНЬ С КОЛЕН!

phoca_thumb_l_04.jpg

Ох,как заморское мы любим!

Лелеем нежно их тряпьё,

Всё покупаем и голубим...

А ГДЕ ЖЕ НАШЕ? ГДЕ СВОЁ?!!!

Скупаем всё:товар китайский-

Он рассыпается в руках,

С турецким запахом рубашки,

Что расползаются на швах!

К примеру взять всё то же мясо,

А где же запах, где же вкус?

Своё-то где? Иль Буша краше?-

Антибиотиковый мусс...

А от заморской кукурузы,

Гороха, "вкусностей" других

Наевшись сильно пучит пузо-

Модифицированный жмых.

Наш автопром-одна потеха.

Купил машину и...в ремонт.

Завода тайные огрехи.

"Ведро с болтами"-весь экспромт.

Гниют машины за два года,

Металл гнилой-гнилая жесть.

А размалёваны уроды,

Что трудно глаз от них отвесть.

Дороговизне нет предела.

За газ три шкуры с нас дерут.

На хлебушек цена взлетела...

Наглеют, глазом не моргнут.

Качаем нефть трубой огромной,

И газ за море прет рекой.

Бензин-продукт "нефтянки" скромный,

Цена-ГОСПОДЬ нас упокой!

Леса распроданы за бесцень,

Все недра-зА море плывут.

Байкал-венец Сибири,перстень

И тот наверно продадут.

И медицина обнаглела...

Зашел в больницу-враз плати.

По делу могут и без дела

Болячку вредную найти.

Деньжата будут, как насосом

С калеки бедного качать.

Умеют, в белом, кровососы

Народ болящий обобрать.

За взятку-купишь инвалидность,

Калеку-гонят на труды...

Сидит весь в белом держиморда,

Деньжонку дай, а сам иди.

А где деревни, где же сёла???...

Скелеты ферм да пустыри.

Народ весь спился поневоле.

НАРОД-ЗЕМЛИ БОГАТЫРИ!

Забыт кормилец всенародный-

Шахтёр,рабочий, комбайнер...

В почёте лишь певец аморфный,

Шут балаганный да позёр.

Им все награды,званья, слава,

Балы, приёмы, сытый стол.

НАРОДУ-лишь еда-отрава.

Живи и чахни без крамол.

Всё изменилось в мире этом,

Кто сеет, пашет и куёт-

Лишь РАБ, лишенный бела света.

Кто КАЗНОКРАД-всегда живёт.

Так встань с колен,моя РОССИЯ!

Распрямься в свой могучий рост,

Надейся на свою лишь силу,

На свой недюжинный НАРОД,

Который в пору лихолетья

И всем законам вопреки

Тебя спасал от верной смерти.

Простые бабы, мужики.

© 16.12.2012 Степаныч

Рубрики: поэзия

Душа России!

Метки: Русь Россия

http://triinochka.ru/post283975028/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От "А" до "Z" или Новые формы школьной реформы

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 08:09 + в цитатник

m2.gifScallagrim все записи автора В 2010 году моя дочка пошла первый раз в 1-й класс. в 1-й "А" (первый "а") класс.

А в 2011 году моя дочка закончила 1-ый "А" класс и пошла во 2-й "А" (второй "а") класс.

А в 2012 году моя дочка закончила 2-ой "А" класс и пошла в 3-й "А" (третий "а") класс.

А в 2013 году моя дочка закончила 3-й "А" класс и пошла.... в 4-й "З" (четвертый "зэ") класс.

Школа та же, учитель тот же, а класс "З", а не как раньше "А". Вот такая загогулина прилючилась.

Оказывается, пока мы летом по заграницам и дачам тусили, у нас "успешно" закончился очередной школьно-реформаторский этап. Называется "объединение школ". Наша школа объединилась... а вот тут показания компетентных источников расходятся. Одни говорят еще с одной, другие - еще с тремя соседними школами. У каждой, при том, сохраняется свой диретор, только он (в нашем случае она) не совсем труЪ, потому что директор одной (не нашей) школы стал теперь директором всего объединения. Ну и третьих классов, соответственно не три, а чуть ли не десять.

Ога. Сначала придумали федеральные округа, потом военные округа заменили на "объединенные командования", потом дивизии заменили бригадами, а вот теперь школы у нас объединяются, в проекте объединение всех физических институтов под игомкрылом Курчатника.... Я давно уже понял, Ливанов - это Сердюков сегодня. Реформирует так же быстро, решительно, радикально. Только вот баб вокруг себя на руководящие должности сажает не так густо как Анатолий Эдуардович. Ну да это дело поправимое.

Да... "Новые песни придумала жизнь"...

А у меня один вопрос: "НАКУЯ!?"

Никто не знает, никто не понимает. Ни учителя, ни родители, даже тети и дяди из ДО Москвы (или как там у нас это сейчас называется?), даже и они в объяснениях не тверды.

Что же, раз никто не знает наверняка, будем строить гипотезы.

У меня их две.

Первая фантастическая: это сделано для повышения качества образования. Дескать, теперь будет так: вот в нашей школе, например, хорошие преподаватели английского, а в объединенной с нами и стоящей через двор от нас, хорошо физику преподают. Так сейчас, после объединения, те из соседней, кто хочет английский натаскать, к нам на уроки ходить будут, а если наши ученики к физике потянутся, они в соседнюю могут пойти.

Ога.

Прям по темноте и холоду, в зимней ночи, не забываем - из-за отмены зимнего времени (спасибо-Медведеву-заэто!) зимой в Москве Солнце восходит в 10:15 - школьники будут бегать из одной школы в другую. А чо? И побегают! Вон Ломоносов пешком ваще из Архангельска в Москву дотопал, так учиться хотел. Неужели же наши, московские, детки через квартал не пробегут?

Что? Пробегут? Да? Или нет? Мне вот что-то в такие перебежки не верится. По-дурацки выглядят они как-то. Да и оргвопросы.... А ну как к одному учителю на урок детки с четырех школ разом ломанутся? Кто-нибудь подумал об этом?

Другой вариант, типа, все младшие классы в одном здании, средние в другом, старшие в третьем, тоже не айс. Получается, что оборудование кабинета химии из трех школ в одну надо будет тащить? Да? Нет? Нет ответа. Как жить-то со всем этим, не знает никто. Даже те, кто весь этот джазззз выдумал.

Посему, версия фантастическая мне не кажется убедительной.

Рассмотрим-ка лучше версию вторую, реалистическую: все это сделано для снижения издержек и распила бюджетного бабла. А вот в таковую версию я верую, как селигерыш в 21-килограммовую щуку. Верую, потому что наш, российский чиновник, в принципе не может придумать ничего, кроме коррупционных схем. В этом суть госслужбы: "сидишь на доходном месте, должен приносить доход". Это уже на подсознанке записано. Российский чиновник, может, и хотел бы что-то к славе Отечества совершить, но выходит одно воровство. Вот как с ЕГЭ получилось.

Почему я такой вывод делаю? А из-за ВНЕЗАПНОСТИ и непонятности. Из-за того, что никто не понимает как, куда, зачем и почему, но реформы уже совершаются. Без анализа, плана, ясности цели и оценки ресурсов. Быстрота и натиск. И так у нас буквально везде происходит. Что в армии, что в футболе ("осень-весна", фор экзампл), что в образовании, что в науке (реформа РАН за неделю). Ведь правители наши люди простые. Руководствуются принципом "раз хочу и могу, значит сделаю, и никто мне не указ". И делают. Для них же главное - быстро! Пока право финансовой подписи есть, и в "список Магницкого" не включили.

... А вы говорите, Сирия!

Тут и без Сирии движуха идет, только держись!

ПС. Аффтар сознательно отвергает все советы типа "почитай в и-нете, и все поймешь". Куюшки. Во-первых, я в реформаторстве разбираться не обязан. Это реформаторы обязаны мне за мои деньги, объяснить - и доходчиво объяснить: "кто, что, зачем и скока стоит". А во-вторых, я-то в чем угодно разберусь, с интернетом на "ты". Но шибко грамотных у нас не шибко много. Да и не любят их.... Кароче, жду родительского собрания. Может, там картина прояснится...

ППС. Дождался.Не прояснилось. Учителя в таких же непонятках, как и родители. Значит - точно для распила бабла реформу замутили. Н какие другие версии не катят.

http://www.liveinternet.ru/community/4677619/post290876616/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

«Им самим стыдно». Почему олимпийская стройка может стать экологической катастрофой

http://www.liveinternet.ru/users/3596969/post293881896/#

l-50x50.gif NewTimes.ru

44_315.jpg «Им самим стыдно»

Почему олимпийская стройка может стать экологической катастрофой Полный текст

Столицу зимней Олимпиады-2014 уже в третий раз за этот год затопило. Местные экологи уверены: причину повторяющимся наводнениям следует искать в непродуманном строительстве вдоль русла «главной» сочинской реки Мзымта. Да и вся олимпийская «стройка века» — бомба замедленного действия, которая успела нанести колоссальный урон местной природе, утверждает член совета НКО «Экологическая вахта по Северному Кавказу», лидер сочинского «Яблока» Владимир Кимаев. Как и почему это происходит — он рассказал The New Times

Говорят, что даже власти признают взаимосвязь между интенсивным строительством вдоль русла Мзымты и обильными паводками...

Река — саморегулирующийся механизм и не терпит техногенного воздействия. С началом стройки русло Мзымты было сужено в некоторых местах на 50% и даже на 70%! Раньше все было покрыто лесом, который задерживал влагу, а теперь разовый сток воды увеличился в десять раз. Началось разрушение берегов. Стоит пролиться сильнейшим ливням — и все, реку уже не остановить. Кстати, последние паводки были сформированы относительно небольшим количеством осадков. Но и такого количества хватило, например, для разрушения пешеходного висячего моста в районе поселка Ахштырь, что отрезало его от «большой земли»...

Похолодание местного значения

Вдоль Мзымты идет строительство совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер — Красная Поляна, которая считается ключевым объектом олимпийской инфраструктуры. Ее стоимость — $9,4 млрд за 48 км путей…

Строительство туннеля совмещенной дороги Адлер — Красная Поляна вдоль русла реки Мзымта

i-176900.jpg

Мзымта снабжала питьевой водой пол-Сочи, теперь это вряд ли будет возможно. Во время прокладки туннелей в водоразделе реки делались отвалы грунта. Снегом, дождем и оползнями всю эту дрянь смывало в реку. В результате закупорились каналы поступления речной воды в скважины, находящиеся в нижней части течения Мзымты в прирусловых территориях. Баланс воды из Мзымты за четыре–пять лет упал со 150–170 тыс. кубометров в сутки до 115 тыс.

В поселке Ахштырь раньше в колодце была чистейшая пресная вода, сейчас она просто исчезла: туда завозят воду раз в неделю цистерной. На Нижнеимеретинской улице люди собирали по три–четыре урожая в год, а теперь они остались без дополнительного дохода от огородов.

Еще одно грубейшее нарушение при строительстве дороги — отделение прирусловых территорий от уреза воды. Оно повлекло уничтожение прибрежной биоты* (*Биота (от греч. biot — жизнь) — исторически сложившаяся совокупность растений и животных, объединенных общей областью распространения.) и нарушение биоценоза. Поставлен под угрозу нерест черноморского лосося и форели. Погибает верхняя часть самшитового леса, который растет вдоль Мзымты и — до высоты 400 м над уровнем моря, — погибает потому, что из-за общего изменения рельефа понижается температура. То есть ее средние показатели на Красной Поляне стали выше, а в самом Адлере — ниже. Сквозняки создало и строительство туннелей.

Академик Сергей Волков, первый консультант Олимпийских игр, в нескольких открытых письмах Дмитрию Медведеву предупреждал: перед началом строительства туннелей не были проведены необходимые изыскания — ждите экологической катастрофы.

Все, что предвидел Волков, подтвердилось: и опасность оползней, и наличие в горных породах ртути, урана и других опасных минералов… Вообще нельзя было рыть эти туннели и снимать верхний слой грунта. В Красной Поляне за последние несколько лет резко возросло количество смертей от онкологии. Связано это с нездоровым фоном, вызванным вскрытием грунта.

Последние пробы воды в Мзымте были обнародованы 11 января 2012 года, потом их засекретили. Из них видно, что содержание железа и взвешенных веществ в разы выше нормы. Повышенное содержание нефтепродуктов и ртути было обнаружено и в речной воде.

Недавно глава госкорпорации «Олимпстрой» Сергей Гапликов бодро докладывал Владимиру Путину: 96% олимпийских объектов Сочи уже построены. Не могли бы вы разъяснить, как вообще столь масштабная стройка согласуется с природоохранным статусом этого региона?

Совершенно верно: как прибрежный кластер Олимпиады, так и горный находятся на территориях с особым природоохранным статусом. Это и Имеретинская низменность в междуречье Мзымты и Псоу, и Красная Поляна у подножия хребта Псехако. Ну а эти территории граничат с Сочинским национальным парком, с Кавказским заповедником, входящим в перечень объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а также буферной (охранной) зоной между парком и заповедником. На каждой из территорий — свой природоохранный режим. Чтобы построить там стационарный объект, необходимо было вывести территорию из-под действия этого режима.

И как это удалось сделать?

1 декабря 2007 года был принят Федеральный закон № 310-ФЗ, который фактически отменил действие Конституции РФ и превратил территорию города в своего рода «олимпийскую резервацию». Закон ввел процедуру, в соответствии с которой часть земель Сочинского национального парка была ускоренно — и незаконно! — выведена под строительство олимпийских объектов. Потом природоохранный режим восстановили, но не в прежних границах.

Началось разрушение берегов. Стоит пролиться сильнейшим ливням — и все, реку уже не остановить

А в августе, проводя общественную инспекцию, мы обнаружили, что строительство ведется и в Кавказском заповеднике: в урочище Пихтовая поляна, в восточной части хребта Псехако, «Газпром» строит лыжные трассы и канатные дороги. В результате уже уничтожено более двух гектаров старовозрастного хвойного леса. Повторяю: это заповедник, строить там запрещено! А ведь официально «Олимпстрой», правительство РФ и оргкомитет «Сочи-2014» утверждают, что там строительство и не ведется.

Участок, расчищенный под строительство комплекса «Газпрома» на Пихтовой поляне

i-176901.jpg

В Сочи много рассказывают про свалки на территории Национального парка…

Да, это чудовищно. 12 июля 2013 года вице-премьер Дмитрий Козак провел в Сочи закрытое совещание с высокопоставленными чиновниками, где был принят ряд «антикризисных мер» в связи с отставанием от сроков ввода в эксплуатацию олимпийских объектов. В частности, было решено разрешить складирование строительного мусора и выработанных грунтов в верхнем Ахштырском карьере. На самом деле под видом строительного мусора в карьер сваливают все что угодно, в том числе высокотоксичные отходы. При этом совершенно не учитывается, что карьер располагается на карстовом массиве, который является зоной питания Мзымтинского месторождения пресных вод, а из него черпает питьевую воду Большой Сочи. Это тянет за собой шлейф непредсказуемых последствий.

Воровство территории

Олимпийские объекты прибрежного кластера располагаются в Имеретинской низменности. Она ведь тоже имеет статус особо охраняемой территории…

Начнем с того, что в междуречье Мзымты и Псоу находился Имеретинский пляж (10 км), последний пляж Юга России, намытый естественным образом. Теперь он полностью уничтожен. А ведь там вдоль всей полосы росли травянистые растения, занесенные в Красную книгу РФ!

Вдоль пляжа строится инженерная защита олимпийских объектов от шторма. О качестве строительства говорит такой эпизод: 26 марта 2013 года в Сочи был сильный шторм, фактически раскрошивший береговые укрепления. Инженерная защита забирает у пляжа порядка 60 метров, не доходя до уреза воды на пять–восемь метров, хотя по Водному кодексу необходимо оставлять 20 метров.

До строительства пляж не был кадастрирован, то есть не имел четких границ. Поэтому ведется беззастенчивое воровство территории, раздача ее частным образом под предлогом олимпийских строек. К примеру, строящийся в Имеретинской бухте комплекс для пляжного волейбола — тоже «олимпийский объект». Ну как, скажите, к зимним олимпийским видам спорта относится пляжный волейбол?

Строительство инженерной защиты на Имеретинском пляже, на заднем плане — стадион «Фишт»

i-176902.jpg

Территория самой Имеретинской низменности безвозвратно утрачена. Там находились колхидские болота — место отдыха перелетных птиц, а также пять разных краснокнижных типов почв. Здесь были места обитания реликтовых и эндемических видов рептилий и амфибий: тритона Ланца, черепахи болотной, жабы колхидской. Когда началось строительство, они расползались по окружности, а в большинстве своем были уничтожены, так как в осенне-зимний период амфибий и земноводных выловить и переместить в новые места обитания невозможно.

Официальный лозунг «Олимпстроя»: ноль отходов, «зеленые стандарты».

Их так называемые «стандарты» — это «экологически чистое стекло» на 12-тысячном стадионе. Все остальное в эту категорию, судя по их деяниям, не попадает… Примечательно, что в последнее время вообще почти нет пиара Олимпиады. Потому что им самим стыдно.

В марте в вашем офисе в Майкопе был проведен обыск, потом обыскали квартиру, дачу. На днях на двое суток задержали вашего коллегу по «Экологической вахте» Андрея Рудомаху. Теперь от «Экологической вахты» требуют записаться в «иностранные агенты»…

Все эти проверки нелепы. Да, мы получали гранты под определенные экологические проекты, информация о которых никогда не скрывалась. Но наши активисты действуют за счет собственных средств, на собственном внутреннем мотиве. Вот это-то и убивает власти — ведь придраться-то не к чему!

фотографии: Александр Демьянчук/Reuters, bednenkiy.livejournal.ru, Артур Лебедев/ИТАР-ТАСС, blogsochi.ru, ЭВСК

Адлер. Затопленная привокзальная площадь

i-176903.jpg

Вид на строительство ледового дворца «Большой» в Сочи.

i-176904.jpg

Рубрики: размышления

Метки: Сочи олимпийская стройка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Позорная война Советского Союза (Виктор Вольский)

Четверг, 25 Апреля 2013 г. http://www.liveinternet.ru/users/3453311/post273872960/

Источник:

100184353_1366898619_SHATTERED_DREAMS_010.jpg

В истории СССР было много черных военных страниц. Соучастие с Гитлером в дележке Европы, нападение и оккупация Финляндии, стран Прибалтики, Польши, Западных Украины и Беларуси, постыдное подавление воли к свободе в Праге и Будапеште, бесполезный и солдафонский ввод советских войск в Афганистан. Одним из таких позоров явилась и арабо-израильская война 1967 года.

СССР открыто провоцировал арабов к развязыванию агрессии против Израиля, рассчитывая таким образом утвердить свою гегемонию над стратегически важным Ближним Востоком.

Поворотный момент на пути к Шестидневной войне произошел 11 мая 1967г. когда русские представители передали египтянам сфабрикованную в Москве фальшивку о якобы готовящейся Израилем крупномасштабной войне. В сфабрикованном русскими "документе" утверждалось, будто ЦАХАЛ сконцентрировал войска на северной границе с целью свержения правящего в Сирии режима.

Израильское правительство немедленно опровергло эту провокационную фальшивку, предложив советскому послу в Израиле лично убедиться в отсутствии израильских войск на сирийской границе. Однако советский посол Д. Чувакин отверг это предложение.

В группе Свободу народам в Фейсбук нашел интересный пост на эту тему:

100184354_1366898669_centurions.jpg

Александр Маликов:

Через месяц исполняется 46-я годовщина Шестидневной войны, которую спровоцировал и позорно проиграл СССР. Учите её уроки, чтобы опять не вляпаться в еще большую мясорубку...

.....Израиль согласился на прекращение огня. По окончании войны Москва стала лихорадочно заметать следы. Кремль был в шоке от сознания того, что наглые евреи дерзнули бросить ему открытый вызов и посмели отклониться от тактических схем, которые предписали им московские полководцы. Огромное количество советской военной техники было уничтожено или оказалось в руках израильтян, которые, словно издеваясь над Москвой, устроили открытую распродажу советских трофеев – танков, грузовиков, артиллерийских орудий. Миллиардные дотации арабским друзьям были пущены на ветер, не принеся дивидендов. Особенно унизительным был провал советской разведки, которая столь неверно оценила обстановку на Ближнем Востоке и перспективы арабо-израильского конфликта. Советский престиж стремительно падал, особенно в арабских странах, которые возложили вину за свой крах на московских друзей и покровителей.

100184355_1366898179_1567997_original.jpg

Израильские десантники. 1967г.

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ НАД ДИМОНОЙ

В июне мир отметит годовщину Шестидневной войны, в которой вооруженные силы Израиля нанесли сокрушительное поражение армиям трех арабских государств – Египта, Сирии и Иордании.

Основная канва событий, непосредственно предшествовавших войне, споров не вызывает. 16 мая 1967 года египетский лидер Гамаль Абдель Насер внезапно ввел огромную армию в Синай и потребовал вывести оттуда миротворческие войска ООН. Генеральный секретарь ООН У Тан услужливо поспешил выполнить требование Каира, и на следующий день египетские части заняли наблюдательные пункты “голубых касок”. 22 мая Египет закрыл Тиранский пролив для прохода израильских и следующих в Израиль судов, полностью заблокировав израильский порт Эйлат и создав классический сasus belli.

Но Насер, видимо, опасался, что недостаточно ясно обозначил свои намерения. 26 мая он выступил перед руководством Панарабской федерации профсоюзов и заявил, что грядущая война будет носить тотальный характер и предназначена уничтожить Израиль. А чтобы уж никаких сомнений не оставалось, глава Организации освобождения Палестины Ахмад Шукейри объявил, что, победив в войне, арабы великодушно позволят уцелевшим евреям вернуться в страны исхода. “Хотя вряд ли кто-нибудь уцелеет”, - тонко улыбнувшись, добавил предшественник Ясира Арафата.

100184356_1366898736_NaserHuseinShukeiri30567.jpg

Израиль принял вызов. 23 мая премьер-министр Леви Эшколь подтвердил, что считает действия Египта объявлением войны, а 5 июня Армия обороны Израиля нанесла упреждающий удар.

Серьезные западные историки не столь пристрастно оценивают события. Их консенсус долгое время сводился к тому, что война явилась результатом целого ряда недоразумений, то и дело возникавших в накаленной атмосфере взаимной подозрительности. В своем капитальном исследовании “Шестидневная война: июнь 1967 года и генезис современного Ближнего Востока” историк Майкл Орен пишет:

“Конфликт между арабскими странами и Израилем, между самими арабскими странами и между США и СССР, усугублявшийся внутренними стрессами в каждом из упомянутых государств, породил крайне взрывоопасную атмосферу. В таких условиях малейший предлог – скажем, террористическое нападение или ответный рейд возмездия – мог повести к необузданной эскалации, к цепной реакции вызовов и контрвызовов, авантюр и просчетов, которые неудержимо подталкивали Ближний Восток к войне”.

Однако в последнее время в монолите официальной версии появились трещины. Выяснилось, что Советский Союз сыграл куда более активную роль в войне, чем предполагалось ранее. Как сейчас стало известно, 13 мая Советский Союз оповестил Египет, что Израиль сконцентрировал на границе с Сирией сорокатысячную ударную группировку при поддержке сотен танков и готовится к вторжению.

Насер никак не мог проигнорировать это сообщение. Ведь он был не только президентом Египта, но и главой Объединенной Арабской Республики (ОАР) – федерации Египта и Сирии. То есть формально Сирия тоже была его страной. Насер немедленно отрядил в Дамаск начальника египетского генштаба Мухаммеда Фавзи. Генерал Фавзи совершил облет приграничных территорий и доложил своему президенту, что советской разведке померещилось – никакого сосредоточения израильских войск нет и в помине. Насер запросил у Советского Союза подтверждения, и его категорически заверили: никакой ошибки нет, израильский зверь вот-вот растерзает беззащитную Сирию.

100184357_1366898764_82018.png

Неважно, понимал ли Насер, что ему подкинули дезинформацию. Египетский президент оказался в сложном положении. Стараниями советской разведки во всех арабских странах уже знали о грядущем израильском вторжении в Объединенную Арабскую Республику. Все взоры были устремлены на Каир – хватит ли у президента ОАР мужества дать достойную отповедь ненавистному агрессору, или же он сдрейфит и навеки покроет свои имя позором. У кавалера Золотой Звезды Героя Советского Союза, претендовавшего на роль лидера арабского мира, фактически не было выхода. Он должен был воевать.

Однако даже признание того, что война была спровоцирована Советским Союзом, не слишком поколебало общепринятую оценку Шестидневной войны, которую историки едва ли не единодушно оценивают как локальный конфликт. Согласно модернизированному консенсусу Москва, дав изначальный толчок событиям, быстро опомнилась и попыталась предотвратить вооруженное столкновение, а когда ее попытки не увенчались успехом, совместно с Вашингтоном сыграла решающую роль в прекращении конфликта.

Но недавно два израильских исследователя выступили с радикально новой теорией, которая полностью опрокидывает устоявшуюся версию. В своей книге “Летучие мыши над Димоной: советская ядерная авантюра в Шестидневную войну” (Foxbats over Dimona: The Soviets’ Nuclear Gamble in the Six-Day War) Изабелла Гинор и Гидеон Ремез утверждают, что Советский Союз спровоцировал кризис, намереваясь вступить в войну с Израилем на стороне арабов с целью уничтожения израильского ядерного центра в Димоне.

Коротко об авторах. Гидеон Ремез – израильтянин-сабра, историк по образованию, известный журналист. На протяжении многих лет вел ежедневную программу “Международный час” на государственной радиостанции “Кол Исроэл” («Голос Израиля»). Принимал участие в Шестидневной войне в десантных войсках. Его жена Изабелла Гинор родилась и выросла в Украине. Эмигрировала в Израиль незадолго до Шестидневной войны. Работала советологом в ведущей израильской газете “Гаарец”, в настоящее время является научным сотрудником Труменовского института при Еврейском университете в Иерусалиме.

В интервью с веб-сайтом frontpagemagazine.com Изабелла Гинор рассказала, что натолкнуло ее и мужа на идею исследования, принесшего столь сенсационные результаты. Восемь лет назад, просматривая в обычном порядке прессу, она наткнулась в одной из украинских газет на поразительный материал: бывший офицер советской морской пехоты писал, что в первый день Шестидневной войны, будучи на борту фрегата в восточной части Средиземного моря, он получил приказ сформировать группу “добровольцев” в составе 30 человек и подготовиться к десантированию на побережье Израиля. Операция несколько раз откладывалась, наконец был получен долгожданный приказ, но тут боевые действия прекратились, и Москва забила отбой. В этот момент десантники находились всего в 20 милях от Хайфы - запланированного места высадки.

100184358_1366899077_Speznaz.jpg

Гинор и Ремез не поверили своим глазам. Ведь ни в одном официальном источнике не было и намека на прямое советское военное вмешательство в ближневосточный конфликт. Более того, все специалисты в один голос утверждали, что такое вмешательство было немыслимо и шло вразрез с принципами советской внешней политики. Однако журналистское чутье подсказывало израильским исследователям, что дело нечисто.

Очень быстро выяснилось, что сенсационное откровение капитана Юрия Хрипункова - это лишь верхушка айсберга. Исследователи нашли в самых разных источниках, независимых друг от друга, подтверждения его рассказа, включая сходные сообщения моряков с других кораблей мощной советской Средиземноморской эскадры. В их числе было и опубликованное в печати свидетельство другого офицера морской пехоты, который высадился со своим десантом на израильском побережье. Его отряд был атакован израильской авиацией и, понеся тяжелые потери, вынужден был вернуться на свой корабль, а сам автор статьи был ранен.

В операции были также задействованы атомные подлодки, стратегические бомбардировщики, пилотам которых выдали карты целей на территории Израиля, истребительные соединения, получившие приказ прикрывать бомбардировщики и поддерживать арабские ВВС и т. д. В частности, авторы книги приводят показания летчика Юрия Настенко о том, что вечером 5 июня 1967 года его часть, дислоцированная в Украине, была приведена в состояние полной боевой готовности, и у него не было сомнений, что ему предстоит участвовать в боевых действиях.

100184359_1366898201_1568028_original.jpg

Разведка бригады Голани

И. Гинор и Г. Ремез подчеркивают, что, вопреки распространенному мнению, даже при Ельцине, не говоря уже о нынешних глухих путинских временах, основные официальные советские источники информации – архивы Политбюро, Генштаба и КГБ – были наглухо закрыты для историков. Тем не менее, израильским исследователям удалось поскрести по сусекам и найти немало доказательств - кое-что в советских архивах, кое-что в архивах стран Варшавского пакта, кое-что в открытых источниках. Они сопоставили собранные ими данные с материалами из архивов Израиля, США и ряда других стран и не нашли ничего, что противоречило бы постепенно складывавшейся картине. Более того, их версия позволяла объяснить ряд загадочных, дотоле непонятных намеков в известных источниках.

Но зачем Москве понадобилось пускаться на авантюру, чреватую прямым военным столкновением с Соединенными Штатами? Авторы книги нашли ответ на этот вопрос в интригующем меморандуме, который был включен (авторы книги уверены - по счастливой случайности) в опубликованный в 2003 году под редакцией Виталия Наумкина сборник документов МИД СССР.

В меморандуме, датированном 23 февраля 1966 года, сообщается, что 13 декабря 1965 года “один из лидеров израильской компартии товарищ [Моше] Снэ поставил советского посла в Тель-Авиве в известность о своем разговоре с советником премьер-министра Израиля, Гариэлем [В.В. - бывший глава легендарной израильской разведслужбы “Моссад” Иссер Гарель], в которой последний объявил о намерении Израиля создать свою собственную атомную бомбу”.

К этому времени существование в Израиле ядерной программы не было тайной для советской разведки. А вот чего в Москве не знали, так это - на какой стадии находились работы, которые велись в израильском ядерном центре в Димоне. Сообщение Гареля было истолковано советским руководством в том смысле, что ядерного оружия у Израиля пока еще нет, и поэтому пока еще есть возможность не допустить его появления у еврейского государства, но действовать надо без промедления.

Последовала бурная вспышка советской дипломатической активности с целью запугать Израиль и заставить его заморозить свою ядерную программу. Ничего не добившись, Москва переключилась на подготовку силового решения проблемы. Судя по всему, среди советского руководства не было полного единодушия в отношении того, что следует предпринять. Но известно, что особенно жесткую позицию заняли председатель КГБ Юрий Андропов и замминистра обороны Андрей Гречко.

Был разработан хитроумный план с целью спровоцировать Израиль на упреждающий удар. “Советское руководство, - пишут авторы книги, - стремилось в максимальной степени снизить вероятность ответных действий со стороны Соединенных Штатов. Для этого необходимо было, в частности, заставить Израиль первым нанести удар, что навлекло бы на него международное осуждение и вызвало бы недовольство США. Наконец, предлогом к войне должна была послужить израильская ядерная программа, из-за которой у Тель-Авива были серьезные разногласия с Вашингтоном, причем как раз в тот момент, когда перспектива появления у Израиля ядерного оружия тревожила Вашингтон почти в такой же степени, как и Москву”.

100184360_1366898828_War_29.jpg

Авторы также откопали так называемый “финский документ”, из которого явствовало, что еще до начала Шестидневной войны Советский Союз заготовил ноту с поручением Финляндии представлять свои интересы в Израиле. Из этого неопровержимо следует, что советский план предусматривал разрыв дипломатических отношений с Израилем после того, как он будет спровоцирован на упреждающий удар по Египту.

Историк Майкл Орен пишет, что решающим фактором, вызвавшим войну, был “страх Израиля за свой реактор, а не страх Египта перед ним.” Широко известно, что 17 и 26 мая 1967 года два самолета совершили пролеты над ядерным комплексом в Димоне. Предполагалось, что то были египетские МИГ-21.

Но Изабелла Гинор и Гидеон Ремез доказывают, что разведывательные полеты над израильским ядерным центром оба раза совершил в то время еще экспериментальный и сверхсекретный МИГ-25, который официально пошел в серийное производство лишь в 1972 году. В то время на Западе не было аналога этой машине, которая получила в классификации НАТО обозначение Foxbat (“Летучая мышь”).

Авторы указывают, что израильские летчики, знавшие МИГ-21 как свои пять пальцев, сразу поняли, что имеют дело с совершенно другой машиной: самолет, дважды пролетевший над Димоной, шел на такой высоте и с такой скоростью, что у поднявшихся на перехват истребителей не было никаких шансов его догнать. Пролеты вызвали панику среди командования Армии обороны Израиля, которое (как оказалось, с полным основанием) усмотрело в них признак грядущего нападения на драгоценный ядерный комплекс. Тогда-то и было окончательно решено нанести упреждающий удар по Египту.

100184361_1366898856_war6day03.jpg

Версия Гинор-Ремеза вызвала недоверие среди историков. Но версия подтверждается - упоминание в советской авиационной литературе о том, что “в конце 60-х годов” МИГ-25 проходил летные испытания в ближневосточном регионе. А вскоре обнаружился и прямой свидетель – бывший советский летчик в генеральском звании, который засвидетельствовал, что в 1967 году он совершил полтора десятка полетов в воздушном пространстве Израиля, в том числе два полета на МИГ-25, настолько секретные, что визу на них дал лично министр обороны СССР.

Уже когда их книга была в наборе, авторы получили еще одно, решающее доказательство своей правоты. На сайте российского министерства обороны появилась статья за подписью официального представителя министерства, где подтверждалось, что оба полета над израильским ядерным центром в мае 1967 года были совершены “Летучими мышами”.

Однако вернемся к основной теме. Насер с энтузиазмом поддержал затею советских друзей. 20 февраля 1966 года в интервью с группой иракских журналистов он объявил: “Если Израиль создаст атомную бомбу, единственной ответной мерой с нашей стороны должна быть превентивная война. Арабские государства должны будут безотлагательно принять ответные меры и полностью лишить Израиль возможности производить атомную бомбу”.

В Средиземное море была направлена мощная советская эскадра в составе трех десятков кораблей, включая ракетоносные подводные лодки: Египет был поставлен под защиту советского ядерного зонтика. Замминистра обороны СССР Гречко срочно примчался в Каир, чтобы заверить египетских друзей в нерушимой поддержке своего правительства. В мае 1967 в Порт-Саид прибыли “с дружественным визитом” советские десантные корабли с подразделениями морской пехоты, а в Украине было приведено в состояние полной боевой готовности авиационное соединение, причем небольшая штабная группа связи уже была переброшена в Египет.

100184362_1366898885_1d0a3d0830f1.jpg

Опираясь на советские ядерные гарантии, Египет разработал план “Операции Фаджр” (“Рассвет), которая должна была начаться на рассвете 27 мая 1967 года. Другой план, разработанный в ноябре 1966 года совместно вторым лицом в египетском руководстве маршалом Абдель-Халимом Амером (тоже, кстати, Героем Советского Союза) и маршалом Гречко, назывался “Покоритель” и был основан на чисто советских стратегических концепциях.

Израильские войска захватили в Синае и на Голанских высотах трофейные документы (в том числе и на русском языке) с детальным описанием советско-египетского плана. Приготовления к войне приняли особенно лихорадочный характер после того, как 7 апреля 1967 года в воздушном бою над Голанскими высотами израильская авиация сбила шесть сирийских МИГов, не потеряв ни одного своего самолета. На карту был поставлен престиж советской военной техники.

100184363_1366898919_1338866519_800pxIsraeli_tanks_advancing_on_the_Golan_Heights_during_the_SixDay_War.jpg

Советские генштабисты оценивали шансы израильских и арабских вооруженных сил как приблизительно равные. По их выкладкам ни та, ни другая сторона не должна была добиться решающего превосходства. Это позволило бы Советскому Союзу в нужный момент бросить на чашу весов малую толику своей военной мощи и без особых усилий переломить ход войны в пользу арабских союзников. При этом советская стратегическая авиация должна была под шумок разбомбить Димону.

Советское руководство все очень точно рассчитало. В полном соответствии с планом Израиль удалось спровоцировать на упреждающий удар. Соединенные Штаты, как и предсказывали советские политологи, выразили недовольство по поводу “агрессивных действий” союзника, объявили нейтралитет и вывели свой Шестой флот из восточной части Средиземного моря.

Но планы планами, а действительность обязательно вносит свои коррективы. Известно, что генералы обычно представляют себе следующую войну как точную копию предыдущей. Вот и советские военачальники оказались в плену своих замшелых оперативных представлений, сложившихся во время Второй мировой войны. Им представлялось, что в Синае развернется нечто вроде сражения на Курской дуге – лобовое столкновение массированных пехотных и бронетанковых соединений, действующих на широком фронте.

100184364_1366898961_War_18.jpg

Но Израиль смешал карты советских специалистов, отказавшись следовать их логике. Вместо этого израильская авиация нанесла молниеносный воздушный удар по аэродромам всех своих противников и в считанные часы полностью уничтожила их военно-воздушные силы. Вслед за тем последовал сокрушительный израильский блицкриг в Синае, в Иерусалиме и на Голанских высотах. Не учли в Москве и арабской психологии. Исход войны был уже давно решен, а Насер продолжал засыпать союзников победными реляциями, наводя тень на плетень и мешая им составить ясную картину происходящего.

Советское руководство в течение пяти дней колебалось, не зная, что делать. Израильская авиация перепахала взлетно-посадочные полосы всех арабских аэродромов, приведя их в негодность, а без превосходства в воздухе пытаться реализовать первоначальный план было слишком рискованно. На шестой день войны, когда бригада “Голани” пошла на штурм Голанских высот, Москва все же решила действовать. Но речь уже не шла о разгроме Израиля: нужно было срочно спасать Сирию. Корабли средиземноморской эскадры получили приказ двигаться к местам высадки десантов, но к великому облегчению советских руководителей военного вмешательства так и не понадобилось – Израиль согласился на прекращение огня.

100184366_1366898984_rabindayan.jpg

По окончании войны Москва стала лихорадочно заметать следы. Кремль был в шоке от сознания того, что наглые евреи дерзнули бросить ему открытый вызов и посмели отклониться от тактических схем, которые предписали им московские полководцы. Огромное количество советской военной техники было уничтожено или оказалось в руках израильтян, которые, словно издеваясь над Москвой, устроили открытую распродажу советских трофеев – танков, грузовиков, артиллерийских орудий. Миллиардные дотации арабским друзьям были пущены на ветер, не принеся дивидендов. Особенно унизительным был провал советской разведки, которая столь неверно оценила обстановку на Ближнем Востоке и перспективы арабо-израильского конфликта. Советский престиж стремительно падал, особенно в арабских странах, которые возложили вину за свой крах на московских друзей и покровителей. ЦРУ докладывало президенту Джонсону, что “Советы не в состоянии скрыть своего замешательства”.

В такой обстановке необходимо было по возможности затушевать факты причастности Советского Союза к столь позорной катастрофе. По своим собственным соображениям в том же были заинтересованы Соединенные Штаты и Израиль. Соответствующая документация во всех трех странах была засекречена, архивы закрыты, советские “советники”, захваченные в плен на Голанских высотах, без лишнего шума отправлены домой.

100184367_1366899005_Rabin1968Kadety.jpg

Благодаря всем этим мерам в мировой историографии сложилось совершенно превратное представление о роли Советского Союза в истории Шестидневной войны, укладывающееся в благожелательную концепцию западных историков о том, что советское руководство, обжегшись на кубинском ракетном кризисе, решило строить свои отношения с Западом на принципах разрядки напряженности. В результате к 1967 году Москва выработала осторожный и ответственный внешнеполитический курс. Да, никто не спорит, что Советский Союз по-прежнему боролся с Соединенными Штатами за влияние в мире, в том числе и на Ближнем Востоке, но не могло быть и речи о том, чтобы рисковать прямым столкновением между ядерными сверхдержавами, сколь бы высоки ни были региональные ставки в этой игре. Поэтому, когда Москва пригрозила военным вмешательством (как это сделал 10 июня советский премьер-министр Косыгин в разговоре по «горячей линии» с Вашингтоном), то был обычный блеф, которому не следует придавать значения.

Изабелла Гинор и Гидеон Ремез сорвали покров с этой уютной, но фальшивой версии, вскрыв опасное прекраснодушие ее авторов - западных историков и политологов, которые на протяжении десятков лет убаюкивали себя сладкими фантазиями о том, что-де советские руководители – трезвые и здравомыслящие люди, которые никогда не станут понапрасну рисковать и подвергать опасности дело мира. Книга израильских исследователей воочию показывает, как опасно предаваться подобным иллюзиям и как близко подошел мир к краю пропасти по милости преемников и верных последователей тирана-авантюриста Сталина, которого западные либералы умильно величали “дядюшкой Джо”.

* * *

Вместо послесловия: Советский Союз не смирился с унижением, перенесенным в 1967 году, и спустя всего год навязал Израилю так называемую «войну на истощение». В рамках операции “Кавказ” в Египет прибыли три советские бригады ПВО, оснащенные ракетами класса “земля-воздух” и радарами раннего предупреждения. Под их защитой в воздух поднялись советские истребители с египетскими опознавательными знаками. Однако эта предосторожность никого не обманула: “арабские” летчики переговаривались друг с другом и с землей по-русски и матерились без малейшего акцента на потеху сотрудникам израильской службы радиоперехвата.

Потеряв несколько самолетов, сбитых советскими зенитными ракетами, командование израильских ВВС решило проучить противника. 30 июля 1970 года вскоре после полудня два израильских “Фантома” атаковали египетскую радиолокационную станцию на побережье Суэцкого залива. Завидев легкую добычу, им навстречу поднялась эскадрилья МИГ-21 в составе восьми машин. Советские летчики лишь с опозданием осознали, что израильские бомбардировщики прикрывала с большой высоты четверка истребителей “Мираж-3”. В завязавшемся воздушном бою израильтяне, не понеся потерь, сбили пять МИГов. Лишь один советский летчик смог катапультироваться, остальные погибли.

Это было последнее советско-израильское воздушное столкновение.

Получив оплеуху и наглядный урок, советское командование прекратило полеты своих летчиков, боевой дух которых был фатально подорван таким чувствительным ударом по самолюбию. А вскоре было заключено перемирие, которое продержалось вплоть до следующего большого конфликта – “Войны Судного Дня”.

100184368_1366899037_Soldiers_Western_Wall_1967.jpg

Метки: израиль ислам террор россия антисемитизм информация интересное

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Люблю Россию, но не ту...

Илья Евтеев

Люблю Россию, но не ту -

Не ту, что жалко прогибаясь,

Притворно кланяясь кресту,

Живёт воруя и не каясь.

Люблю Россию, что была

Безбрежной силою богата

И мощью чести и ума,

А не бессилием разврата.

Люблю Россию за Петра,

За златый век Екатерины,

Когда великие дела

Вершила и была едина.

Люблю Россию, что дала

Художников, поэтов, зодчих…

Увы, ты их не берегла,

Лишая счастья в стенах отчих.

Люблю Россию, но не ту,

Где правит лжи орда и хамство,

Где убивают красоту,

Где воспевают ложь и чванство.

Люблю Россию и молюсь,

Чтоб стала Родина счастливой.

Рассудит Бог… Святую Русь

Он защитит молитвы силой.

И пусть не завтра, но придёт

Рассвет в страну, что тьмой распята.

И правды луч растопит лёд,

И обнажится то, что свято!

© Copyright: Илья Евтеев, 2011

Свидетельство о публикации №111092108734

http://www.stihi.ru/2011/09/21/8734

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К дню рождения Виктора Астафьева

"Что с нами стало?! Кто и за что вверг нас в пучину зла и бед? Кто погасил свет добра в нашей душе? Кто задул лампаду нашего сознания, опрокинул его в темную, беспробудную яму, и мы шаримся в ней, ищем дно, опору и какой-то путеводный свет будущего. Зачем он нам, тот свет, ведущий в геенну огненную? Мы жили со светом в душе, добытым задолго до нас творцами подвига, зажженным для нас, чтоб мы не блуждали в потемках, не натыкались лицом на дерева в тайге и друг на дружку в миру, не выцарапывали один другому глаза, не ломали ближнему своему кости. Зачем это все похитили и ничего взамен не дали, породив безверье, всесветное во все безверье. Кому молиться? Кого просить, чтоб нас простили? Мы ведь умели и еще не разучились прощать, даже врагам нашим... "

Виктор Астафьев

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мое кредо

Четверг, 01 Января 2015 г. 13:04 + в цитатник

Пусть глотком удивительной сини

Будет сердце взволнованно жить,

И блаженную нежно Россию

Всей душою смиренно любить.

Обнимать всю природу, как данность,

Жить светло, удивляясь, любя.

И за всё приносить благодарность,

Что не смог без любви жить ни дня...

Елена Гоник

***

О, ты Русь моя, величавая,

И красивая, и печальная!

Ты народом сильным богатая,

В просторах своих необъятная!

Я поляну с берёзой найду

И, как к матери, нежно прильну.

Соберу на поляне цветов,

Отдохну у речных берегов!

С родника я водицы напьюсь,

Солнцу ясному я улыбнусь.

Нет в мире красивей земли,

Не поют так нигде соловьи!

Так люблю я просторы далёкие

И леса, и поля широкие.

О, ты Русь моя, величавая,

Ты весёлая, ты печальная!

© Copyright: Фаина Мотрук-Сухацкая

******

В веках живи, моя Россия!

И нас храни от всех невзгод.

Пусть стяг наш красно-бело-синий

В руках несёт честной народ.

Пусть в подсознаниях проснётся-

Россия – Родина моя!

И Русский ум не расстаётся

С названьем: Русская Земля.

Земля – любимая на веки.

Земля – прекрасна и родна.

И мы, России человеки

Должны хранить её всегда!

© Copyright: Вячеслав Шкляев

Серия сообщений "мудрость":

Часть 1 - Письма мудрости

Часть 2 - Успевайте...

...

Часть 8 - 3 Родительские Молитвы.

Часть 9 - Мечты Пауло Коэльо

Часть 10 - мое кредо

Рубрики: музыкальная открытка

поэзия

РОССИЯ

http://www.liveinternet.ru/users/4809218/post254168257/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...