b7b52ff1643a20208aefe5977f30f76e Перейти к контенту

Россия


Рекомендуемые сообщения

  • 4 недели спустя...

1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну

1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну - Великую, как её называли современники. Великая война стала для нашей страны поистине роковой, так как в полушаге от Победы русское государство предательской революцией было повержено в прах. Но именно эта война демонстрирует нам триумф русского духа - порождённые в её окопах Воины без раздумий и колебаний, не ища ни минуты отдыха после четырёх лет непрерывных боёв, встали на защиту своей родины от большевистской чумы, став основой Белого движения. Долгие годы Великая война была предана забвению, а о её героях в советских учебниках истории не было ни слова. Как и всё, что было связано с дореволюционной Россией, правда этой войны была скрыта под слоем коммунистической лжи и политических инсинуаций. Сегодня справедливость торжествует, и у нас есть возможность свободно изучать эту страницу нашей истории, читать мемуары Белых воинов и делать собственные выводы. Глядя на чёрно-белые фронтовые фотографии мы видим силу и мощь армии и флота Империи русской нации. Пусть будет жив в веках подвиг этих солдат. Вечная память героям!

2OjpIiWTDCM.jpg

tm2dCvCEbUU.jpg-vnIo6Z8t7w.jpgie_ApkbwBbw.jpgCGoDfSHxsac.jpgQa-W3vZrQrQ.jpgVLALFbLLiPE.jpgxviDbcgKGVA.jpgdwbHBtHPIQ4.jpg

источник

Рубрики: История/История России

http://www.liveinternet.ru/users/3596969/post285927816/

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оставил след в сердцах и на земле..

В 2009 году исполнилось 200 лет со дня рождения Муравьева-Амурского. Россия знает его как одного из самых достойных исторических деятелей. Он смог присоединить огромный край без единого выстрела. Памятник Николаю Николаевичу стоит в Хабаровске, прах из Франции перенесен во Владивосток. В Иркутске его барельеф находится на основании памятнику Александру III. Слава Муравьева, как присоединителя Амура затмевает его государственную деятельность в Восточной Сибири.

1306608692_01_580.jpg

Портрет генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н.Муравьева-Амурского. Худ. К. Маковский (1863г.)

Между тем деятельность иркутского генерал-губернатора могла бы стать примером-вдохновением и ориентиром не только для иркутских, но и федеральных властей. Ведь наш регион имеет геостратегическое значение и для его руководителей мало быть просто хорошими администраторами.

Муравьев-Амурский проявил огромную энергию в управлении Восточной Сибирью, особенно в первый период своего пребывания в Иркутской губернии, до начала Амурских дел. К сожалению, сохранилось не так много документальных свидетельств этой деятельности, не так много и отзывов от современников. Мнения противоречивые, но все сходятся в одном – это была выдающаяся личность, один из виднейших деятель эпохи, один из немногих оставивших добрую память у иркутян. Время его правления по праву считается самым ярким периодом в истории Сибири.

"Замечательная личность .... перевернула вверх дном всю Восточную Сибирь и ввела в моду этот отдаленный край, который до сих пор только пугал воображение своими безбрежными лесами и пустынями, своим населением из ссыльных и подъячих"

И.Гончаров

Муравьев-Амурский управлял Восточной Сибирью почти 14 лет. Ему не удалось победить исконные сибирские проблемы – казнокрадство и взяточничество. Но за это время Николай Николаевич успел заслужить любовь простого народа. В день его отъезда из Иркутска (дата) провожать генерал-губернатора собралось несколько тысяч горожан и жителей окрестных деревень.

Даже по прошествии многих лет, иркутяне вспоминали время генерал-губернаторства Муравьева добрыми словами. Вспоминали его простую манеру обращения, приемы четыре раза в неделю, где любой – крестьянин, казак, инородец – мог лично обратится с прошением к губернатору. В течение всего срока пребывания на посту губернатора Муравьев пытался доказать окружающим, что богатство не должно давать никаких преимуществ перед законом и властью.

Золотопромышленники и купцы

По приезду в Иркутск генерал-губернатор первым делом взялся за золотопромышленников. Уже на первом приеме Муравьев заявил начальнику золотого стола Мангазееву «Надеюсь, вы не будете со мной служить». Отставке Мангазеева, человека в известном смысле ловкого, никто не удивился.

1306607314_236.jpg

По роду службы обладающий информацией о золотоносных площадях, он передавал ее заинтересованным людям. «Казенные остатки», участки вокруг государственных приисков, часто приносили доход, много превышавший поступления в казну. Также генерал-губернатор всеми силами стремился прекратить вывоз намытого на сибирских приисках золота в Китай.

Администрация

Были осуществлены изменения в административно-территориальном устройстве губернии. Ко времени начала правления Муравьева губерния делилась на Иркутский, Нижнеудинский, Киренский, Верхнеудинский, Нерчинский округа. Два последних были преобразованы в Забайкальскую область, а из части Нижнеудинского и Иркутского были образованы два новых округа: Балаганский и Верхоленский. Такое разделение сохранялось вплоть до начала XX века.

Муравьев приложил немало усилий для того чтобы увеличить жалование сибирских государственных служащих, получавшим на тот момент гораздо меньшие оклады, чем в Центральной России. Недостаток содержания назывался основной причиной, побуждавшей сибирских чиновников к взяточничеству. Борьбу же с этим злом губернатор считал одной из самых главных своих задач.

Однако победить коррупцию Муравьеву-Амурскому так и не удалось. Страх же, который Муравьев "наводил на чиновников, только заставлял их быть осторожнее, но нисколько не ослаблял их хищничества и не облегчал положения народа". Не всегда удавалось подыскать на замену проворовавшемуся чиновнику порядочного человека. Многие назначенцы Муравьева оказывались даже хуже предыдущих взяточников.

Однако даже недоброжелатели не могли не признавать честность собственно генерал-губернатора. Известно, что его собственное состояние за годы пребывания в Сибири не увеличилось, и это при той полноте власти, которой он пользовался. Муравьев всю жизнь прожил в казенных или съемных квартирах, исключительно на жалованье и после отставки испытывал нехватку средств. Этим он выгодно отличался от своих предшественников. Про предыдущего губернатора Рупперта в Иркутске ходили слухи, что при отъезде из Сибири он увез «полмиллиона ассигнациями»!

«Муравьев был карьеристом… Но карьеристом в хорошем смысле этого слова. Он честно и хорошо делал свое дело»

Ирина Дамешек, доктор исторических наук

Команда

Комплектуя свою управленческую команду, Муравьев часто брал юношей из известных фамилий, зачастую прямо с лицейской скамьи. Студентов он недолюбливал. Вероятно, это и стало причиной его неблагоприятного отзыва на предложение открыть в Иркутске университет. Между тем отсутствие образованных местных кадров сильно осложняло деятельность администрации генерал-губернатора. Тем более что приезжие чиновники редко, когда могли поладить с сибирским обществом.

1306607586_03.jpg

За высокомерие, пренебрежение к народу, которое было отличительной чертой многих прибывших с Муравьевым чиновников, сибиряки презрительно окрестили их "навозными". Их юность, незнание местных порядков осложняло и бросало тень на деятельность администрации и самого генерал-губернатора. Действительно же достойных и перспективных чиновников, не всегда соглашавшихся с мнением губернатора по тем или иным вопросам, удержать не удавалось. По мере успехов на Амуре характер Муравьева становился все более деспотичным и к концу его правления большинство перспективных молодых чиновников покинули Сибирь.

Золотая молодежь

Один из самых громких скандалов за время его генерал-губернаторства – дуэль предводителя иркутской золотой молодежи чиновника Беклемишева с возвращавшимся из Монголии в Петербург коллежским асессором Неклюдовым.

Неясные обстоятельства этой истории (многие прямо называли ее убийством), недовольство вседозволенностью которой пользовались губернаторские любимчики переполнили терпение иркутян и похороны Неклюдова превратились в настоящую демонстрацию. Губернатор в это время находился на Амуре, но по возвращению устроил настоящую бурю, подвергнув репрессиям участников выступлений.

«На следующий день Муравьев-Амурский превратился в антигероя. Первая в России публичная демонстрация произошла в Иркутске. Ходили с транспарантами. «Муравьев-Амурский – вешатель» и так далее. Герцен об этом случае у себя статью поместил. Если бы была отработанная система связи с общественностью, я думаю, этого не случилось бы. Но тогда просто такого понятия не было. И нашему герою пришлось из Иркутска уехать и закончить жизнь во Франции в бедности»

Станислав Гольдфарб, доктор исторических наук

Либерализм

Генерал-губернатор оказывал покровительство и сосланным в Сибирь петрашевцам. Одного из них, своего дальнего родственника Спешнева он даже назначил редактором «Иркутских губернских ведомостей», учрежденных в 1857 году. Активное участие в издании газеты принимал и М.И. Петрашевский. Поначалу Муравьев поддерживал либеральную направленность газеты, но впоследствии отношение к прессе изменилось и даже переросло в конфликт.

1306608007_04.jpg

Памятник Муравьеву-Амурскому в Хабаровске

Невозможно переоценить вклад Муравьева в дело просвещения в Восточной Сибири. При его покровительстве в Иркутске появилась и укрепилась традиция проведения публичных лекций.

Деятельность Муравьева затронула практически все слои и народы Восточной Сибири. Делами коренных народов занимался чиновник по особым поручениям Струве. Его деятельность в корне изменила отношение к инородцам. В бурятских улусах впервые стали преподавать русский язык, что дало возможность получить качественное образование. Первый бурятский ученый Доржи Банзаров начал свою карьеру в администрации генерал-губернатора.

При участии Муравьева начался новый этап в изучении Сибири. Он и сам предпринял немало исследовательских поездок. А когда возникла идея создания в Иркутске отдела Императорского Русского географического общества, Николай Николаевич горячо поддержал это предложение. Уже через год, 17 ноября 1851 г. прямо в резиденции генерал-губернатора состоялось торжественное открытие Сибирского отделения РГО.

Внешние связи

Большое внимание Муравьев уделял вопросам торговли с Китаем. Подписаный 16 (28) мая 1858 года Айгуньский договор открывал новые возможности для русских купцов и промышленников. Уже в июле начались переговоры об установлении правил приграничной торговли. А в начале 60-х начался реформирование Кяхтинского таможенного поста. Генерал-губернатор много сделал также для развития и поддержания связей с Ургой.

Характер и карьера

Муравьев-Амурский сделал блестящую по тем временам карьеру. Генерал-губернатором Восточной Сибири он стал в 38 лет, а до этого момента успел проявить себя на военной службе. Служил на Кавказе и в Польше, участвовал во множестве операций, был неоднократно ранен. Кроме военных дел, выполнял ответственные дипломатические поручения. Это, несомненно, пригодилось ему при налаживании контактов с Китаем.

Военная служба наложила сильный отпечаток на характер Муравьева. Он тяжело воспринимал несходную с его точку зрения, был жѐсток и скор на расправу. Известен случай, когда разбирая дело о краже, он приказал тут же живьем закопать причастных к преступлению солдат. Их командир, рискуя своей карьерой за ослушание, не выполнил приказа. Через час Муравьев благодарил его за то, что не дал совершить непоправимую ошибку.

Резкость, жесткость делали немало недругов Муравьеву. Он считал вполне приемлемыми такие методы управления как негласный надзор, заключение под стражу, публичные разносы. Но генерал-губернатор был совершенно уверен, что только такими методами можно навести порядок во вверенной ему губернии.

Был у него и опыт гражданской службы – назначение в Тулу. Срок небольшой, но, по крайней мере, перед приездом в Сибирь у него уже было представление об управлении бюрократической машиной.

Семья

Образ сурового и деспотичного генерала предстает совершенно иначе в свете романтической истории любви и женитьбы Николая Николаевича. После отставки из армии Муравьев отправился на отдых во Францию. В Париже, уже перед самым отъездом в Россию, он познакомился с Катрин де Ришемон, очаровательной девушкой из знатной дворянской семьи. Не имея на тот момент места службы и достаточного дохода, он не считал себя вправе сделать предложение и уехал из Парижа.

Только получив назначение генерал-губернатором в Тулу, Николай Николаевич письмом просил руки Катрин. В нарушение всех правил и условностей она отправилась в Россию, а затем и в Сибирь. Она сопровождала мужа и в его поездках на Дальний Восток, претерпев множество невзгод и лишений. Иркутское общество восхищалось супругой генерал-губернатора. У Екатерины искали и часто находили сочувствие, помощь и защиту от горячего характера Николая Николаевича.

Муравьев-Амурский страстно любил жену, и она была одной из немногих, кто имел влияние на генерал-губернатора. Суровый климат сказался на ее здоровье, в пожилом возрасте она начала терять зрение. Детей у Муравьевых не было.

источник

Рубрики: История/История России

ЖЗЛ, биографии, судьбы

http://www.liveinternet.ru/users/3596969/post281411416/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наводнение в Москве 1908г.

источник

Сейчас, когда города Европы заливает водой и оттуда приходят страшные репортажи, мне вспомнилось, что и Москва переживала нечто подобное, правда, уже более 100 лет назад.

О московском наводнении 1908 года писали много, но почти никто не обращал внимания на одну вещь - москвичи в большинстве отнеслись к этому трагическому событию... с юмором. Для кого-то это оказалось интересным приключением, а для кого-то способом поправить бюджет. Перед Пасхой вода в Москве-реке поднялась (местами свыше 9 метров), вышла из берегов и затопила часть прибрежных районов. От 1/5 до 1/4 города пострадали от наводнения.

88432_900.jpg

Открытка со снимком затопленной Москвы

От посещения праздничной службы в церквях все-таки никто не отказался. Пусть вплавь, но в храмы добрались. "Особенно красива была картина реки между Москворецким и Каменным мостами, - писала газета "Русское слово" 11 апреля 1908 года. - С одной стороны тонули в воде ярко освещенные электрическими фонарями обоих мостов кремлевские стены, с другой - отражались в ней красивые дома и особняки Софийской набережной. (...) Поминутно встречались лодки с пассажирами, возвращавшимися из церквей с зажженными свечами. Совсем как на Большом канале в Венеции. Только серенад не было".

Замоскворечье и вправду стало настоящей Венецией.

88751_900.jpg

Вид из Кремля на Софийскую набережную и затопленное Замоскворечье.

Район Остоженки сильно пострадал. Но жители, спасавшиеся от воды на крышах домов, и там устраивали праздничные застолья с куличами и крашеными яйцами. Главное, вовремя эвакуировать выпечку, чтобы не подмокла. Одно из таких празднований запечатлел фотограф: жители дома, сидя на крыше с детьми, собачками и самоваром, разговляются после поста. Пасха все-таки...

88914_900.jpg

С жертвами вопрос так и не прояснился. некоторые газеты сообщали, что жертвы вроде бы есть, но ни точных цифр, ни имен погибших не приводили. Возможно, это было "художественным преувеличением". Другое дело, материальные убытки. Но и к ним поначалу отнеслись легкомысленно. "Пока, конечно, трудно подсчитать убытки. В праздники не до этого было, - писали "Биржевые ведомости". - Пока известно только, что что пострадало от наводнения более 1500 домов, залита площадь в одном замоскворецком районе приблизительно в 4 млн. квадратных саженей".

Сбор пожертвований в помощь пострадавшим начался сразу же. "Сильную и умилительную картину представлял Кремль в эту пасхальную ночь. Около московских святынь в ожидании первого удара с Ивана Великого стояла толпа народа. Более 100 тысяч человек собралось со всех сторон Москвы. Именитые московские купцы и гласные думы с кружками в руках обходили москвичей и собирали в пользу пострадавших от наводнения. В эти торжественные минуты каждый раскошеливался", - писали "Биржевые ведомости". Утром сбор средств начался и в других церквах. Доброхоты очень быстро собрали 1 млн рублей. Комитет, созданный городской управой, собрал лишь 8 тысяч. Многие жертвователи не доверяли ему и пускали свою помощь "мимо комитета".

89219_900.jpg

Затопленная Якиманка

Миллион пожертвований помог решить самые срочные проблемы. Всего на восстановление Москвы потребовалось 20 млн. Тут уж подключились государь император, крупные жертвователи, страховые общества. Во всяком случае, известия о людях, разоренных наводнением и обнищавших, в источниках после 1908 года найти сложно. Некоторые пострадавшие явно преувеличили свой ущерб. В газетах (не без ехидства) писали: "Один только сахарный завод Гепнера пострадал на 7 млн. рублей. Владельцу предлагали вывезти из завода весь сахар и брали за это 4000 рублей. Гепнер отказался и Москва-река в продолжение всего дня текла сладкой водой". Сумма вызывает сомнения. В начале ХХ века состояния богатейших московских предпринимателей (например, текстильного магната Михаила Морозова) со всеми активами составляли 3-3,5 млн. рублей. У Гепнеров основные сахарные заводы были в Киеве и Одессе, в Москве лишь дочернее предприятие. Неужели с водой утекло 7 млн? Наверное, просто вечное стенание на тему "все, что нажито непосильным трудом" с многократным преувеличением.

Бурные потоки воды носили по улицам бревна, деревья, вырванные ворота, смытые крыши... Порой их использовали как подручные плавсредства.

89428_900.jpg

Зарядье. Народ выплывает, на чем Бог послал

Но когда наводнение коснулось Смоленской набережной - это был настоящий подарок для москвичей. Там издавна находилась дровяная пристань и склады дров и пиломатериалов, которыми торговали рядом, на Смоленском-Сенном рынке. Когда бревна поплыли по воде, местные жители нарасхват их вылавливали и растаскивали по дворам. Вверх до Смоленки и Арбата вода не поднялась, зато запас халявных дровишек многие сделали.

89710_900.jpg

Лесные склады у Дорогомиловского (Бородинского) моста, залитые водой

"Поднялись" в дни наводнения извозчики-ломовики. Их лошади-тяжеловесы и грузовые повозки могли худо-бедно проехать по залитым водой улицам (там, где уровень воды был не выше метра), и цена на услуги сразу выросла. Москвичи возмущались, что ломовики берут с человека по 20 копеек, да еще и сажают в повозку по 15-20 человек.

89859_900.jpg

Ломовики на Большой Полянке

Повезло также торговцам свечами, керосиновыми лампами и керосином. "В некоторых крупных ламповых магазинах к вечеру был расхватан почти весь "недорогой товар". Дело в том, что с утра стала электрическая станция французского общества, дающая электрическую энергию почти всему городу, кроме городских трамваев", - писала газета "Русское слово". "Биржевые ведомости информировали, что места праздничных гуляний и развлечений были героически спасены: "Только на второй день праздника успели с городской станции перевести кабель и осветить Тверскую и три театра: Корша, Интернациональный и Новый". И с сожалением добавляли, что утренние театральные спектакли в этот день все же не состоялись...

Не обошлось и без грабежей. В Дорогомилово, из дома, полностью окруженного водой, ночью послышались крики о помощи. "Раздались свистки городовых, с площади вокзала бросилась публика...

- Приехали на лодках, ломают двери и грабят затопленные квартиры!

В доме Ушкова открывались окна и люди требовали полицию, лодок, чтобы задержать грабителей. Публика потребовала от городовых немедленно разыскать околоточного и достать лодки. Чем кончилась эта история, мы не знаем", - писал корреспондент "Русского слова".

90157_900.jpg

Новоднение в Дорогомилово.

Рубрики: История/История России

Города

Метки: Наводнение в Москве http://www.liveinternet.ru/users/3596969/post279647178/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Забытые уроки «Кровавого воскресенья»

62979.2.jpg

В январе 1905 года народ тоже жаждал диалога с властью

Текст целиком >>>

ЦИТАТА -

В 1905 году государство, как и сейчас, было сословным. Правда, другими были бенефициары власти: тогда – помещики и дворянство, сегодня – олигархи и чиновники. Но сословность не может быть устойчивым каркасом для государства, это доказывает вся наша история…

Забытые уроки «Кровавого воскресенья»

В январе 1905 года народ тоже жаждал диалога с властью

9 января – годовщина «Кровавого воскресенья». В этот день в 1905 году в Санкт-Петербурге войска расстреляли мирные шествия рабочих, которые собирались вручить Николаю II «Петицию о рабочих нуждах». Наряду с экономическими требованиями, петиция включала политические – например, созыв Учредительного собрания. Говоря современным языком, народ хотел диалога с властью. В ответ в него начали стрелять.

Всего за 9 января войсками были произведены залпы в восьми точках Петербурга: на Шлиссельбургском тракте, у Нарвских ворот, близ Троицкого моста, на Васильевском острове, у Александровского сада, на углу Невского проспекта и улицы Гоголя, у Полицейского моста, на Казанской площади. В ряды демонстрантов, которые шли с обнаженными головами, неся иконы и распевая церковные псалмы, сначала врубалась кавалерия, а потом давали три-четыре залпа солдаты. Обращенных в бегство людей стегали нагайками, рубили и давили лошадьми казаки.

По официальным данным, на 10 января 1905 года погибло 130 человек, было ранено 299. По оценкам петербургских журналистов – 1000—1200 и 4500—4900 человек соответственно, причем, среди погибших были старики, женщины и дети.

Барон Николай Врангель так охарактеризовал ситуацию: «Выйди Государь на балкон, выслушай он так или иначе народ, ничего бы не было, разве что царь стал бы более популярен… Как окреп престиж его прадеда, Николая I, после его появления во время холерного бунта на Сенной площади! Но царь был только Николай II, а не Второй Николай»… Словом, вышло как вышло, и итоги событий хорошо известны. Если до 9 января в России реформаторские требования к правительству предъявляла только интеллигенция и часть земских помещиков, с «Кровавого воскресенья» революционное пламя разнеслось по всем слоям населения, что закончилось падением режима в 1917-м.

Сегодня мы живем в другое время, но глухота власти к требованиям общества такая же, что и 108 лет назад. Скажем, многие в современной России в штыки приняли «закон Димы Яковлева», десятки тысяч граждан готовятся выйти на «Марш против подлецов» – а Кремль делает вид, что ничего не происходит. И подобных примеров в новейшей истории – десятки.

«Если «Кровавое воскресенье» сегодня повторится, власти придется разбежаться», – уверен социолог Сергей Белановский.

– Времена меняются, и методы управления – тоже, – говорит Белановский. - Знаменитые «картофельные бунты» в царствование Николая I подавлялись, как известно, правительственными войсками, и никого это не шокировало (имеются в виду массовые выступления удельных (1834) и государственных (1840—1844) крестьян на Севере России, Приуралье и Поволжье, вызванные насильственным введением посадки картофеля, – «СП»). Ко времени Николая II представление, что народ нужно усмирять с помощью оружия, несколько ослабло под влиянием гуманистической критики народников. Но в целом это представление никуда не делось. Можно сказать, в «Кровавое воскресенье» император действовал, ориентируясь на пример предков.

Кроме того, у нас нет целостной картины событий 9 января. Скажем, после Ленского расстрела в апреле 1912 года было проведено, говоря современным языком, серьезное уголовное расследование, и благодаря ему можно многое понять в ситуации (на приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в районе Бодайбо, в результате забастовки и последующего расстрела рабочих правительственными войсками пострадало, по разным оценкам, от 250 до 500 человек, в том числе погибли 107—270 человек – «СП»). Что же касается событий 1905 года, всестороннего расследования не проводилось, и многое остается неясным.

Скажем, в случае Ленского расстрела, на солдат, оцепивших здание заводоуправления, надвигалась толпа невооруженных рабочих – это факт, отмеченный в расследовании. У командира сдали нервы, и он приказал стрелять. А вот в случае 1905 года известно, что шествие рабочих собирались поддержать вооруженные меньшевики и эсеры.

В ночь с 7 на 8 января на квартире рабочего Петрова состоялось совместное совещание главы «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» (крупнейшей легальной рабочей организация страны), идеолога шествия к царю священника Георгия Гапона с представителями меньшевиков и эсеров. На нем Гапон сказал: «Мы идем со 150 тысячами человек на площадь подавать петицию верховной власти и будем ждать приема депутации; будем ждать день и ночь; будем ждать ответа; будем ждать с женами и детьми, и не разойдемся, пока наша цель не будет достигнута». На вопрос, что будет, если царь откажется принять петицию, священник отвечал: «Тогда мы всё скажем народу, и мы сделаем революцию»…

Повторюсь, ситуация 9-го января очень неоднозначная, ее точной картины нет, а в советских учебниках она излагалась очень однобоко.

«СП»: – Что сегодня изменилось по сравнению с тем временем?

– С развитием цивилизации растет ценность человеческой жизни, поэтому действовать, как 100 лет назад, власть не может. Неслучайно вместо ситуаций, когда людей рвут на части войска, мы видим цепь «оранжевых революций», в ходе которых боевое оружие не применяется.

Тем не менее, масштабные столкновения народа и власти, на мой взгляд, возможны и сегодня, но только в одном-единственном случае – при свержении диктатуры. Да, новейшая история показывает, что если диктатор – например, Пак Чон Хи в Южной Корее – проводит эффективные реформы, благодаря которым резко повышается уровень жизни, население закрывает глаза на многие вещи. Например, на фальсификацию выборов. Внутри страны режим Пак Чон Хи отличался подавлением гражданских свобод в силу действия чрезвычайного положения, начиная с корейской войны – так, Центральное разведывательное управление Южной Кореи прибегало к арестам и пыткам противников режима. Тем не менее, долгое время все сходило диктатору с рук. Но подобная политика имеет свой предел. Правление Пак Чон Хи закончилось ростом массовых беспорядков, которые привели к обострению отношений в правительстве и, в конечном счете, к убийству диктатора…

Если вернуться к России, мы видим сегодня, как множатся точки роста недовольства. Например, действующая власть урезает расходы на здравоохранение – в частности, закрывают специализированные отделения в городских больницах. Ходят слухи, что врачам «скорой» негласно запретили забирать стариков-пенсионеров в больницы, невзирая на диагноз. Система образования также находится в глубоком кризисе. Показательна забастовка студентов Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) против реорганизации вуза (он признан неэффективным и подлежит слиянию с Плехановским университетом), которая случилась в конце декабря 2012 года. Это, конечно, локальный случай, с которым легко справится методами Макиавелли. Но если подобных случаев возникнут десятки, ситуация кардинально изменится…

«СП»: – Как конкретно это будет выглядеть?

– Если точек недовольства станет много, у власти сдадут нервы. И если, не дай Бог, дойдет до расстрела какого-нибудь шествия, элите придется просто разбегаться: когда обстановка нагнетается, власть теряет монолитность. Да, в Северной Корее, где элита немногочисленна и консолидирована, она без колебаний применит оружие. Но если элита консолидированностью не отличается, а ситуация зашаталась, она превращается в шайку разбегающихся разбойников.

Если у нас на урезание социальных статей бюджета ляжет еще и экономический кризис, волнения студентов РГТЭУ окажутся модельными. Увеличьте эту модель в сто, в тысячу раз, – и вы получите ситуацию 1990 года. Снова возникнут массовые митинги, с которыми ничего не сделаешь, требования перевыборов нелегитимной Думы и перевыборов президента. Тем более Путин и его окружение стремительно стареют и приближаются к возрасту советского Политбюро – это значит, время играет на руку протестующим…

«СП»: – Чем это закончится?

– Думаю, эти грядущие выступления будут безоружными и окажут мощное воздействие, чтобы сломать систему контроля над выборами. Как только она будет сломана – мы получим другую страну. Правда, не факт, что эта новая страна будет лучше прежней…

«Параллели с 1905 годом, которые очевидны – отчужденность народа от власти», – считает депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов.

– Если говорить о механизмах диалога, после 1905 года царское правительство все же пошло на попятную, и создало Государственную Думу, – напоминает Куликов. – А вот сегодня какого-то движения на попятную просто нет. Зато есть еще параллель. Последствия январских событий 1905 года оказались необратимыми, с них началась агония самодержавия. Она закончилась февралем 1917-го, когда у царской власти не было ни авторитета, ни поддержки. Думаю, этот же сценарий повторится в современной России.

Сегодня, как и в 1905 году, можно думать, что действующая власть – это такая крепкая нерушимая стена. Но лично я думаю, что это – иллюзия. Государство и граждане живут сегодня каждый собственной жизнью, и конфликт интересов неизбежен. Конечно, мне не хотелось бы, чтобы с разрушением власти произошло бы и разрушение части России. Но нынешняя власть должна понимать: если она не хочет такого разрушения, нужны серьезные действия по политической модернизации страны.

В 1905 году государство, как и сейчас, было сословным. Правда, другими были бенефициары власти: тогда – помещики и дворянство, сегодня – олигархи и чиновники. Но сословность не может быть устойчивым каркасом для государства, это доказывает вся наша история…

Иллюстрация: И. А. Владимиров «Расстрел рабочих у Зимнего Дворца»

i-131251.jpg

Рубрики: История/История России

http://www.liveinternet.ru/users/3596969/post255903274/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СКОМОРОХИ...

Они - на базарах, на княжьих пирах,

На игрищах тон задавали,

Играя на гуслях, волынках, гудках,

На ярмарках люд потешали.

Хоть бубен - не меч, а сурна - не копье,

Но кто же из смертных не знает,

Как песня уставшему силы дает,

Как музыка дух поднимает!

Беспечное племя веселых бродяг,

Рожденное духом свободы,

Не нужно им было ни славы, ни благ,

Довольно любви всенародной.

0ff4e7104f43.jpg

Михаил Николаевич Щрилев - Cкоморохи.

СКОМОРОХИ, странствующие актеры Древней Руси – певцы, острословы, музыканты, исполнители сценок, дрессировщики, акробаты. Их развернутую характеристику дает В.Даль:

«Скоморох, скоморошка, музыкант, дудочник, чудочник, волынщик, гусляр, промышляющий пляской с песнями, шутками и фокусами, актер, комедиант, потешник, медвежатник, ломака, шут».

Известны с 11 в., особую популярность получили в 15–17 вв. Подвергались гонениям со стороны церкви и гражданских властей. Популярный персонаж русского фольклора, главный герой множества народных поговорок:

«У всякого скомороха есть свои погудки»,

«Скоморохова жена всегда весела»,

«Скоморох голос на гудки настроит, а житья своего не устроит»,

«Не учи плясать, я сам скоморох»,

«Скоморошья потеха, сатане в утеху»,

«Бог дал попа, черт скомороха», «Скоморох попу не товарищ»,

«И скоморох в ину пору плачет» и др.

Время появления их на Руси неясно. Они упоминаются в первоначальной русской летописи как участники княжеской потехи. До сих пор не выяснено значение и происхождение самого слова «скоморох». А.Н.Веселовский объяснял его глаголом «скомати», что означало производить шум, позже он предположил в этом названии перестановку от арабского слова «масхара», означающего замаскированный шут. А.И.Кирпичников и Голубинский считали, что слово «скоморох» происходит от византийского «скоммарх», в переводе – мастер смехотворства. Эту точку зрения отстаивали ученые, которые считали, что скоморохи на Руси первоначально пришли из Византии, где «потешники», «глупцы» и «смехотворцы» играли видную роль в народном и придворном обиходе.

В 1889 вышла книга А.С.Фаминцына Скоморохи на Руси. Определение, данное Фаминцыным, скоморохам как профессиональным представителям светской музыки в России с древнейших времен, которые часто бывали одновременно певцами, музыкантами, мимами, танцорами, клоунами, импровизаторами и пр., вошло в Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона (1909).

43aac77afd08.jpg

Михаил Николаевич Щрилев - Cкоморох .

В средние века при дворах первых германских властителей были потешники, паяцы и дураки, носившие разнообразные греко-римские клички, их чаще всего звали «жонглерами». Они стали собираться в труппы – «коллегии», во главе которых стояли архимимы. Часто их отождествляли с шарлатанами, кудесниками, знахарями, нищенствующими жрецами. Обычно они являлись участниками пиров, свадебных и погребальных обрядов, различных праздников. Отличительной особенностью византийских и западных глумотворцев был бродячий образ жизни. Все они были люди перехожие, скитающиеся с места на место, в связи с чем приобретали в глазах народа значение людей опытных, многознающих, находчивых. Во время своих скитаний по белу свету как византийские, так и западные «веселые люди» заходили в Киев и другие русские города.

О скоморохах как одаренных певцах, сказочниках сохранилось немало свидетельств в древней письменности. В частности, о них упоминается в Повести временных лет (1068).

На Руси, как в Византии и на Западе, скоморохи составляли артели, или дружины, и бродили «ватагами» для своего промысла. «Независимо от того, пришло ли искусство скоморохов России из Византии или с Запада, – подчеркивал Фаминцын, – оно уже в 11 в. укоренилось в обиходе русской народной жизни.

С этой поры оно может рассматриваться как явление, акклиматизировавшееся и принявшее здесь самостоятельное развитие с учетом местных условий и характера русского народа». Кроме скоморохов бродячих, были скоморохи оседлые, в основном боярские и княжеские. Именно последним многим обязана народная комедия. Скоморохи являлись также в виде кукольников.

0aceb43de86b.jpg

В костюме скомороха». 1882 Васнецов Виктор Михайлович.

Представления кукольной комедии, постоянно сопровождавшиеся показыванием медведя и «козы», которая била все время в «ложки», давались на Руси с давних пор. Комедиант надевал юбку с обручем в подоле, затем поднимал ее кверху, закрывая голову, и из-за этой импровизированной занавески показывал свое представление. Позже кукольники инсценировали бытовые сказки и песни. Таким образом, кукольная комедия, как и разыгрывание ряжеными бытовых фарсов, была попыткой оригинальной переработки разнообразных элементов драмы, заключающихся в русской народной поэзии или занесенных извне.

«У нас тоже были свои «лицедеи»-скоморохи, свои мейстерзингеры-«калики перехожие», они разносили по всей стране «лицедейство» и песни о событиях «великой смуты», об «Ивашке Болотникове», о боях, победах и о гибели Степана Разина» (М.Горький, О пьесах, 1937).

8b811f398e56.jpg

Лев Русов «Скоморохи».

Другая версия о происхождении термина «скоморох» принадлежит Н.Я.Марру. Он установил, что, согласно исторической грамматике русского языка, «скоморох» – множественное число слова «скомороси» (скомраси), которое восходит к праславянским формам. Далее он прослеживает индоевропейский корень этого слова, общий для всех европейских языков, а именно слова «scomors-os», которым изначально именовался бродячий музыкант, плясун, комедиант.

Отсюда идут истоки самостоятельного русского термина «скоморох», существующего параллельно в европейских языках при обозначении народных комических персонажей: итальянское «скарамучча» («scaramuccia») и французское «скарамуш».

Точка зрения Марра полностью совпадает с принятым в искусствоведении положением о том, что мимы – явление международного порядка. Применительно же к русским скоморохам, концепция Марра позволяет говорить о самобытном возникновении их на основе профессионализации участников языческих религиозных обрядов древних славян, неизменно сопровождавшихся музыкой, пением, плясками.

095cd46ee0ef.jpg

Николай Неврев.

Скоморохи упоминаются в различных русских былинах. Византийский историк 7 в. Феофилакт пишет о любви северных славян (венедов) к музыке, упоминая изобретенные ими кифары, т.е. гусли.

О гуслях как непременной принадлежности скоморохов упоминается в старинных русских песнях и былинах Владимирова цикла. В историческом аспекте скоморохи известны прежде всего в качестве представителей народного музыкального искусства. Они становятся постоянными участниками деревенских праздников, городских ярмарок, выступают в боярских хоромах и даже проникают в церковную обрядность. Как свидетельствует направленное против скоморохов постановление Стоглавого собора 1551, их ватаги достигают «до 60–70 и до 100 человек».

image_4d6b8ab6a3f02.jpg

Рябчиков Владимир Васильевич.Скоморохи с медведем.

Княжескую потеху изображают фрески Софийского собора в Киеве (1037). На одной из фресок – три пляшущих скомороха, один соло, двое других в паре, причем один из них либо пародирует женскую пляску, либо исполняет нечто подобное пляске «кинто» с платком в руке. На другой трое музыкантов – двое играют на рожках, а один – на гуслях. Тут же два акробата-эквилибриста: взрослый стоя поддерживает шест, по которому поднимается мальчик. Рядом музыкант со струнным инструментом.

На фреске представлены травля медведя и белки или охота на них, бой человека с ряженым зверем, конные состязания; кроме того, ипподром – князь и княгиня и их свита, публика в ложах.

f8d89627c186.jpg

Сергей Алексеевич Кириллов - Скоморох.

В Киеве, по-видимому, ипподрома не было, но происходили конные состязания и травля зверей. Ипподром художник изобразил, желая придать своей фреске большую пышность и торжественность. Таким образом, представления скоморохов объединяли разные виды искусств – и драматические, и цирковые. Известно, что еще в 1571 набирали «веселых людей» для государственной потехи, а в начале 17 столетия скоромошья труппа состояла при Потешной палате, сооруженной в Москве царем Михаилом Федоровичем. Тогда же в начале 17 в. скоморошьи труппы были у князей Ивана Шуйского, Дмитрия Пожарского и др. Скоморохи князя Пожарского часто ходили по деревням «для своего промыслишку». Как средневековые жонглеры делились на жонглеров при феодалах и жонглеров народных, так же были дифференцированы и русские скоморохи. Но круг «придворных» скоморохов в России остался ограниченным, в конечном счете их функции свелись к роли домашних шутов.

78ac24b8921f.jpg

Франц Николаевич Рисс - Скоморохи в деревне. 1857

Основной массив русских скоморохов составили народные потешники. Их внешний вид говорил о занятиях «бесовским» промыслом, они одевались в короткополые кафтаны, а ношение короткополой одежды в Руси считалась грехом. Также в своих выступлениях они часто прибегали к маскам, хотя еще в 9 в. маскирование встретило резкое осуждение церкви, в своих выступлениях сквернословили.

Всем своим житейским поведением скоморохи противопоставляли себя общепринятому укладу старой Руси, в своем творчестве были проводниками оппозиционных настроений. Гусельники-скоморохи не только играли на своих инструментах, но одновременно «сказывали» произведения русской народной поэзии. Выступая в качестве певцов и плясунов, они вместе с тем забавляли толпу своими выходками и завоевывали репутацию шутов-острословов. По ходу своих выступлений они также вводили «разговорные» номера и становились народными сатириками. В этом качестве скоморохи сыграли огромную роль в процессе формирования русской народной драмы.

d6b537341851.jpg

Народные развлечения XVII в. кукольный театр, скоморохи. Гравюра из Путешествия Олеария А. Адам Олеарий начал путешествие по России в 1633.

Немецкий путешественник Адам Олеарий, побывавший в России в 1630-х годах, в своем знаменитом Описании путешествия в Московию... рассказывает о скоморошьих забавах:

«Срамные дела уличные скрипачи воспевают всенародно на улицах, другие же комедианты показывают их в своих кукольных представлениях за деньги простонародной молодежи и даже детям, а вожаки медведей имеют при себе таких комедиантов, которые, между прочим, тотчас же могут представить какую-нибудь шутку или шалость, как... голландцы с помощью кукол. Для этого они обвязывают вокруг тела простыню, поднимают свободную ее сторону вверх и устраивают над головой нечто вроде сцены, с которой они и ходят по улицам и показывают на ней из кукол разные представления».

image_4d36892721e8d.jpg

Рябчиков Владимир Васильевич.Скоморохи.

К рассказу Олеария приложена картинка, изображающая одно из таких представлений кукольных комедиантов, в котором можно узнать сценку «как цыган продавал лошадь Петрушке».

Скоморохи как действующие лица выступают во многих былинах Севера. Известна былина Вавило и скоморохи, сюжет которой в том, что скоморохи зовут с собой скоморошить пахаря Вавилу и сажают его на царство. Исследователи былин приписывают скоморохам значительную долю участия в сложении былин и относят к их творчеству многие, особенно потешные скоморошьи истории.

Следует отметить, что наряду со скоморохами-игроками по профессии в былинах упоминаются и певцы-любители из среды знатных особ княжеских и боярских родов. Такими певцами были упоминаемые в былинах Добрыня Никитич, Ставр Годинович,

Соловей Будимирович, Садко.

d2f1d08cdd08.jpg

Аполлинарий Михайлович Васнецов Скоморохи в деревне.

Игра на музыкальных инструментах, песни и пляски увязывались с обычаями народного маскарада. Обрядное переодевание мужчин в женщин и наоборот известно с древности. Народ не отказывался от своих привычек, от любимых святочных увеселений, заводилами которых являлись скоморохи. Царь Иван Грозный во время своих пиров любил маскироваться и плясать вместе со скоморохами. В течение 16–17 вв. при дворе появились органы, скрипки и трубы, исполнение на них было освоено и скоморохами. Около середины 17 в. бродячие ватаги постепенно сходят со сцены, а оседлые скоморохи более или менее переквалифицируются в музыкантов и сценических деятелей на западноевропейский лад. Скоморох с этого времени становится отжившей фигурой, хотя отдельные виды его творческой деятельности продолжали жить в народе еще очень долго. Так, скоморох-певец, исполнитель народной поэзии, уступает место представителям зарождающейся с конца 16 в. поэзии; живая память о нем сохранилась в народе – в лице рассказчиков былин на Севере, в образе певца или бандуриста на Юге.

fb0a462c2fdb.jpg

Чеботарёва Ирина. Скоморохи.

Скоморох-гудец (гусельник, домрачей, волынщик, сурначей), игрок для плясок превратился в музыканта-инструменталиста. В народе же его преемниками являются народные музыканты, без которых не обходится ни одно народное гулянье. Скоморох-плясун превращается в танцора, оставив в свою очередь следы своего искусства в народных разудалых плясках.

Скоморох-смехотворец превратился в артиста, но воспоминание о нем уцелело в форме святочных потех и шуток. Свою книгу Скоморохи на Руси Фаминцын заключает словами:

«Как бы ни было грубо и элементарно искусство скоморохов, но не должно упускать из виду, что оно представляло единственную соответствовавшую вкусам народа в течение многих веков форму развлечений и утехи, заменявшую ему вполне новейшую литературу, новейшие сценические зрелища. Скоморохи... были древнейшими в России представителями народного эпоса, народной сцены; они же вместе с тем были и единственными представителями светской музыки в России...»

f57a1318ff68.jpg

Сергей Горшков - Скоморохи.

d471905a6dd4.jpg

Сергей Алексеевич Кириллов - Шут гороховый.

b0a6e4ce9feb.jpg

Александр Закальский - Скоморох с птицей.liveinternet.ru/users/xileen/post204510234/#

89047c5add8c.jpg

Александр Никитович Потапов - Скоморохи.

21920b03b186.jpg

В. И. Семенов - Скоморохи.

Рубрики: История

http://www.liveinternet.ru/users/4967109/post286232596/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самая красивая площадь Москвы

источник

9437_5ef799fad99d94b0905e4892000fb5c2.jpg

Лубянская площадь - одна из самых красивых площадей Москвы... была 100 лет назад. В 30-е годы прошлого века весь архитектурный ансамбль площади снесли. Теперь мало кто уже помнит Проломные Владимирские ворота Китай-города и Пантелеймоновскую часовню, чудное здание страхового общества «Россия» и китай-городскую стену стену. Зато площадь украшают сараи советстких зданий и пошлый омерзительный домик "Наутилус". Давайте посмотрим, какую красоту Москва потеряла.

Площадь названа в честь Лубяниц — района Новгорода.

DSC06944.jpg

Бишбуа, Дитц. Лубянская площадь из серии "Виды Москвы", 1846; бумага, литография, акварель;

0_1be14_4412e1d7_XL.jpeg

Пелевин И.А. Любянская площадь в Москве осенью. 1894 г.

В конце 19 века Лубянская площадь выглядела так:

800_3d7980617ec3db16da298fa0ebf2b1e1.jpg

В 1835 году в центре площади был сооружён фонтан работы Ивана Витали. Фонтан выполнял роль водозаборного бассейна, куда подавалась питьевая вода из Мытищинского водопровода.

Проломные Владимирские ворота Китай-города и Пантелеймоновская часовня, 1884 год

800_e6edc5cc3655af853a425c416e4a5df2.jpg

Ворота поближе

800_a502f0017f03a0c2fdf107f2789e9571.jpg

http://www.liveinternet.ru/users/3596969/post259059521/#

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.liveinternet.ru/users/3144445/post289307025/Стать ПЧ

Дневник Джек_Северянин

Вещий Олег был истинным основателем Русского государства?

В последнее время российская общественность озадачилась непростым вопросом на тему: «Кем был Рюрик, основатель государства Российского?»

Многие исследователи совершенно уверены в том, что наш славный предок был отнюдь не швед, а славянин-ободрит-варяг, да еще княжеского рода. И имя его значит «сокол», вот почему древний знак Рюриковичей - трезубец (стилизованный пикирующий сокол). А раз так, то «норманизм не выдерживает даже легкой критики». Однако же, не являются ли известия о кончине норманнской теории... несколько преувеличенными?

Происхождение Рюрика всегда интересовало историков. И чтобы понять, кто же скрывается за этим именем, необходимо для начала разобраться с трезубцем.

Трезубец -княжеский знак.

Дело в том, что первоначально родовым знаком Рюриковичей был двузубец. Именно такой двузубец мы можем видеть на печати великого князя киевского Святослава Игоревича. Однако уже при великом князе киевском Владимире Святославиче двузубец превращается в трезубец. Ключ к объяснению этого «превращения» дает рисунок из болгарской летописи «Хроники Манасии», где дружинники Святослава под Доростолом изображены со стягами, увенчанными трезубцами. Вероятней всего, литой или кованый двузубец насаживался сверху на древко, вершина которого служила срединным зубцом, и этот-то видоизмененный родовой знак и принял Владимир Красное Солнышко.

Радзивилловская летопись сообщает, что Рюрик поначалу княжил в Ладоге, а после смерти Синеуса и Трувора основал Новгород.

bf36a6abe27e.jpg

Возврат к двузубцу произошел во времена великого князя киевского Святополка. Как свидетельствует «Повесть временных лет» (составная часть Лаврентьевской летописи), Святополк был не сыном, а племянником Владимира Святославича, и возврат к двузубцу был с его стороны актом протеста против узурпации Владимиром власти.

Обращает на себя внимание и то, что левый зубец «двузубца Святополка» выполнен в виде креста - явный признак воцарения христианства на Руси.

Однако возвращение двузубца не было долгим. Сын Владимира Святославича, Ярослав Мудрый, на своих монетах приказал опять изображать трезубец.

С тех времен трезубец неизменно появлялся на монетах и печатях как великих князей киевских, так и прочих русских удельных князей, а также использовался как великокняжеское клеймо. Из последних известных русских правителей, пользовавшихся знаком трезубца, стоит назвать князя Льва Даниловича Галицкого. Но это уже другая история.

В свете же вышеизложенного весьма сомнительно, что трезубец - это стилизованное изображение пикирующего сокола (хотя некое подобие есть). А двузубец на сокола похож еще меньше.

Кто создатель?

Вероятно, на вопрос «Кем был Рюрик, основатель государства Российского?» следует задать контр-вопрос:

«А кто вам сказал, что Рюрик был основателем ГОСУДАРСТВА?»

Обратимся к Лаврентьевской летописи, которая многими исследователями считается истиной в последней инстанции.

В первых же строках читаем: «Се повести времяньных лет, откуду есть пошла руская земля, кто въ Киев нача первее княжити и откуду руская земля стала есть».

То есть, для летописца было важно, кто сидит именно в Киеве. И счет он ведет от «первого лета

Олгова, Рускаго князя».

Почему такая честь князю Олегу - понятно. Это он, где силой, а где коварством, захватил Ладожскую землю, Смоленск, Любеч и, наконец, Киев, объявив его «матерью городов русских» (калька с греческого «метрополия» -столица). То есть создал эту самую Русь.

Почему Киев стал столицей - тоже понятно: судя по всему, он был наибольшим из захваченных городов и был ближе всего к центру тогдашней цивилизации - Константинополю. Следовательно, именно Олег, а не удельный князек Рюрик, и есть основатель Руси!

Лаврентьевская летопись прямо не называет этническую принадлежность Олега, а Иоакимовская летопись, которой тоже принято доверять, именует его «урманским» (норвежским) князем.

bef78964d0c9.jpg

Хоть в этом наши исследователи правы - основатель государства Российского точно не швед! (Кстати, версию, что варяги были свей (шведы), пустил в научный оборот Иван Грозный, который писал с укоризной шведскому королю, что, мол, ваши предки варяги нашим предкам служили, посему и вы покоритесь.)

Предлагаю прочитать еще один отрывок из Лаврентьевской летописи (911 год от P. X.), где приводится договор великого князя киевского Олега с византийцам.

«...Мы от рода русского - Карлы, Инегелд, Фарлоф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Рюар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид - посланные от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукою его, - светлых и великих князей, и его великих бояр, к вам, Льву, Александру и Константину, великим в Боге самодержцам, царям греческим...»

В сих именах пятнадцати послов «от рода русского» с трудом находишь что-то славянское. Видно, сильно уж они «западнославянские».

Правда, все эти Карлы и Ингельды быстро прижились на русской земле (кто не прижился - уехал домой или в Константинополь), и уже через два-три поколения таких «западнославянских» имен стало гораздо меньше, да и те стали звучать «роднее». Но это уже совсем другая история...

Рюриковичи или не Рюриковичи?

Но историки могут возразить: пускай Рюрик не был «основателем государства» де-факто, но он был основателем правящей династии, которая едва ли не 800 лет оставалась таковой. Так - да не так. Из «Повести временных лет» мы знаем, что Олег предъявил князю Аскольду Киевскому Игоря («се есть сынъ Рюриковъ») и тут же убил Аскольда.

85cab60aac17.jpg

Совершив это подлое убийство во имя «законного» наследника, Олег тем не менее тридцать лет правил единолично и договоры с Византией заключал от своего имени (см. выше), даже не упомянув «сына Рюрика». То есть вел себя как узурпатор. При этом летопись не упоминает, что у этого воителя есть дети, сыновья, ради которых он эту власть и узурпировал.

А Игорь Рюрикович все тридцать лет терпеливо ждал своего часа, и складывается такое впечатление, что ждал бы еще тридцать, да степная гадюка подсобила. Тут впору спросить: полноте, да был ли Рюрик? Да был ли Рюрик действительно отцом мальчика Игоря, которого Олег предъявил Аскольду?! Про то мы не ведаем. Но если посмотреть на генеалогические таблицы, то мы увидим странную картину.

У самого Игоря Рюриковича двое сыновей - Святослав и Глеб, - но никто из них не назван в честь деда. У Святослава Игоревича сыновей трое - Ярополк, Олег и Владимир, - но и из них никто не назван в честь прадеда (зато Олег, получается, назван в честь узурпатора!).

У Владимира Святославича летописец насчитывает 12 сыновей - Вышеслав, Изяслав, Святополк, Ярослав, Всеволод, Святослав, Мстислав, Станислав, Судислав, Позвид, Борис и Глеб, - но снова-таки никто не назван в честь прапрадеда и «основателя династии». И так - до восьмого колена (!).

И лишь в восьмом колене появляется новый Рюрик - правнук Ярослава Мудрого, Рюрик Ростиславич Перемышльский (7-1092). Еще один Рюрик - Рюрик Ростиславич (1140-1214) из рода смоленских князей

- появился аж в десятом колене. Не густо. Похоже, что имя «основателя династии» Рюриковичи узнали, как и мы с вами, только благодаря Нестору-летописцу.

А вот имя «Олег» будет встречаться много раз. Черниговская княжеская ветвь будет даже прозвана «Ольговичи». Неужели тоже в честь узурпатора? Однако если предположить, что Игорь был сыном Олега Вещего, - то все становится на свои места...

Андрей ПОДВОЛОЦКИЙ

Рубрики: инфо

История

Наука

Древняя Русь

Метки: история Древней Руси

Записи с меткой история Древней Руси в этом дневнике

Записи с меткой история Древней Руси во всех дневниках

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

История освоения и продажи Аляски

ImageCache_thumb%25255B12%25255D.jpg?imgmax=800

В 1725 году, перед самой своей кончиной, Петр Великий отправил датчанина Витуса Беринга разведать и нанести на карту эту полусказочную землю. Пока Беринг добирался через всю Сибирь до Камчатки, да строил там корабли, да разведывал пути через море (позже названное в его честь Беринговым), прошли долгие шестнадцать лет. Лишь в 1741 году берег Аляски обнаружил корабль Алексея Чирикова — верного спутника Беринга. Семнадцатого октября 1741 года "официальные" посланцы Российского государства впервые ступили на землю Аляски и объявили ее российским владением…

Первые русские поселения на Аляске основал сибирский купец Григорий Шелихов, он же в 1794 году пригласил сюда (на алеутский остров Кадьяк) первую Российскую духовную миссию. За первые же два года ее деятельности в православную веру было обращено 12 тысяч алеутов. После смерти Шелихова (1795 год) его дело продолжил его сподвижник Александр Баранов — "честный, способный и безжалостный человек", как характеризуют его американские историки.

Image669_thumb%25255B11%25255D.jpg?imgmax=800

Ново-Архангельск — главный город Российско-Американской компании на Аляске (рисунок первой половины XIX века)

Он подавил сопротивление южных соседей алеутов — индейцев-тлинкитов — и основал на их землях русское поселение Ново-Архангельск (с 1867 года — город Ситка), ставшее главным центром российских владений в Америке.

В 1799 году была создана "Российско-американская компания", до 1867 года управлявшая своими владениями, получившими официальное название "Русская Америка". Над северо-западной частью Американского континента взвился бело-сине-красный русский флаг, на расширенной верхней полосе которого император Павел I дал право поместить российский национальный символ — двуглавого орла.

Баранов и прибывший ему "на помощь" Николай Резанов (герой будущего московского мюзикла "Юнона и Авось") установили добрые связи Русской Америки с молодыми Соединенными Штатами (Джоном Астором и другими нью-йоркскими бизнесменами). С помощью посредников-американцев была налажена продажа аляскинских мехов в китайский порт Кантон (Гуанчжоу), закрытый в ту пору для русских.

img25292_2-10_Alyaska_Sobaki_v_upryazhke_thumb%25255B4%25255D.jpg?imgmax=800

Для снабжения холодной Аляски продовольствием Резанов пытался основать сельскохозяйственные колонии в Калифорнии и даже на Гавайях. Но из этой затеи ничего не вышло. Русские казаки-промышленники, беспокойные люди добирались до Аляски, чтобы разбогатеть на торговле пушниной, а потом в лучшем случае вложить деньги в дело, а в худшем — размашисто прокутить, но и то и другое — в родной Сибири.

Поселяться в Америке, даже "Русской", в ту пору мало кто хотел — слишком далекой она казалась для россиян, дальше самого "Дальнего" Востока. Первым, кто привез из России на Аляску свою жену, был барон Фердинанд Врангель, правитель "Русской Америки" в 1829—1835 годах.

Главными приверженцами и проводниками русской культуры на Аляске стали православные алеуты и дети от браков казаков с алеутками (и гораздо реже — крещеными эскимосками и индианками), которых здесь называли креолами. "Креститель Аляски", священник Иван Вениаминов (после принятия схимы и посмертной канонизации ныне известный как святой Иннокентий) был не только богословом, но и прекрасным лингвистом и этнографом. Он изучил алеутский язык и перевел на него тексты православного богослужения.

d_thumb%25255B6%25255D.jpg?imgmax=800

Он же и его сподвижники разработали алфавиты для нескольких туземных (эскимосских и индейских) языков, опубликовали серьезные труды по этнографии Аляски, подготовили "кадры" священнослужителей из числа местных жителей. В 1845 году священник-креол (наполовину алеут) отец Яков построил православную церковь и религиозную миссию на реке Юкон для обращения эскимосов — инуитов и юитов. Русское православие настолько ассоциировалось с алеутами, что многие юиты после крещения стали называть себя "алеутами".

До сих пор на Аляске расположено более 80 алеутских и индейских православных общин. К 1860 году по всей "Русской Америке" (а ее границы, в точности совпадающие с границами нынешней Аляски, были определены договорами 1824 года с США и 1825 года с Великобританией) насчитывалось не более 500 русских; почти все — мужчины.

В Ново-Архангельске (Ситке), который превратился в важнейший культурный центр с церквами, музеем и, главное, школами для "туземцев", проживало всего 2500 человек. Более двух третей его жителей составляли алеуты и креолы, считавшиеся подданными Российской империи.

alyaska-cart_thumb%25255B5%25255D.jpg?imgmax=800

После неудачной для России Крымской войны 1853—1856 годов, когда британские войска попытались высадиться даже на Камчатке, взошедший на российский трон молодой император-реформатор Александр II Освободитель понял, что малонаселенную и лишенную достаточных собственных источников продовольствия "Русскую Америку" России не удержать. Уж слишком далекой и слишком "дорогостоящей" она была для России: огромные деньги уходили на ее снабжение и содержание.

Дипломатический расчет показал, что лучше было предложить ее не враждебной (в ту пору) Великобритании, а дружественным США.

Мрачным пасмурным днем 16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определен порог суммы — не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю Уильяму Сьюарду.

Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч кв. км была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть, 0,0474 доллара за гектар. Много это или мало? Если нынешний доллар стoит 0,0292056 грамма золота, то тогдашний – образца 1861 года – содержал 1,50463 грамма. А это значит, что тогдашний доллар был 370 миллионов 933 тысячи 425 долларов, то есть, 2,43 нынешних доллара за гектар. На эти деньги можно сейчас 4,6 гектара в районе Сочи.

clip_image002_thumb%25255B6%25255D.jpg?imgmax=800

Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Слева направо: Роберт С. Чу, Уильям Г. Сьюард, Уильям Хантер, Владимир Бодиско, Эдуард Стекль, Чарльз Самнер, Фредерик Сьюард

Если бы нам сейчас пришлось по таким расценкам продавать Сибирь, то нам дали бы за нее всего-навсего 3 миллиарда 183 миллиона 300 тысяч долларов. Согласитесь, не густо.

За сколько же следовало продавать Русскую Америку? Одна десятина (2,1 гектара) стоила в европейских губерниях 50-100 рублей, в зависимости от качества земли. Бросовые же земли в Сибири продавались по 3 копейки за квадратную сажень (4,5369 кв. м). Так вот, если поделить все эти 1 миллион 519 тысяч кв. км на число квадратных саженей и умножить всё это на три копейки, то получится сумма в 10 миллиардов и еще 44 миллиона рублей – в 1395 раз больше той суммы, за которую была продана Аляска. Правда, такую сумму Америка вряд ли смогла бы тогда заплатить – ее годовой бюджет равнялся 2,1 миллиарда долларов или 2,72 миллиарда тогдашних рублей.

Кстати, выплатить долг Ротшильдам деньгами, полученными за Аляску, тоже бы не удалось. Тогдашний британский фунт стоил 4,87 доллара. То есть, занятая сумма составляла 73 миллиона долларов. Аляску же продали менее чем за десятую часть этой суммы.

Однако и эти деньги России не достались. Русский посол в САСШ (Северо-Американских Соединенных Штатах) Эдуард Стекль получил чек на сумму 7 миллионов 035 тыс. долларов – из первоначальных 7,2 миллионов 21 тысячу он оставил себе, а 144 тысячи раздал в качестве взяток сенаторам, голосовавшим за ратификацию договора. А эти 7 миллионов он перевел в Лондон банковским переводом, а уже из Лондона в Петербург морским путем повезли купленные на эту сумму золотые слитки. При конвертации сначала в фунты, а потом и в золото было потеряно еще 1,5 миллиона, но и это было не последней потерей.

alaska_purchase_thumb%25255B4%25255D.jpg?imgmax=800

Чек, использовавшийся для покупки Аляски

Барк «Оркни» (Orkney), на борту которого был драгоценный груз, 16 июля 1868 года затонул на подходе к Петербургу. Было ли в нем на тот момент золото, или оно вообще не покидало пределов Туманного Альбиона, неизвестно. Страховая компания, застраховавшая судно и груз, объявила себя банкротом, и ущерб был возмещен лишь частично.

Тайна гибели «Оркни» была раскрыта уже через семь лет: 11 декабря 1875 года при погрузке багажа на пароход «Мозель», отправлявшийся из Бремена в Нью-Йорк произошел мощный взрыв. 80 человек погибли, а еще 120 были ранены. Сопровождавшие груз документы уцелели, и уже к пяти часам вечера следствию стало известно имя владельца взорвавшегося багажа. Им оказался американский подданный Вильям Томсон.

Судя по документам, он плыл до Саутгемптона, а его багаж должен был отправиться в США. Когда Томсона попытались арестовать, он попытался застрелиться, но умер он лишь 17 числа от заражения крови. За это время он успел дать признательные показания. Однако признался он не только в попытке отправить на дно пароход «Мозель» с целью получения страховой выплаты за утраченный багаж.

Таким способом он уже отправил на дно почти десяток кораблей.

sxbKvYyBL4g_thumb%25255B9%25255D.jpg?imgmax=800

В Русской Америке ходили свои деньги, выпущенные по распоряжению А. Баранова.

«Но русский флаг не захотел спуститься»

Формальная передача Аляски Соединенным Штатам состоялась 11 ноября 1867 года в Ситхе. Письмо очевидца этого события опубликовано в «Санкт-Петербургских ведомостях» за 1868 г.

Американские и русские войска выстроились у флагштока, рассказывает безымянный корреспондент. По данному русским комиссаром сигналу два унтер-офицера начали спускать флаг. Публика и офицеры сняли фуражки, солдаты стали на караул. Барабан русских пробил поход, с кораблей было сделано 42 выстрела.

«Но русский флаг не захотел спуститься; он запутался за веревки на самом верху флагштока, и фалинь, за который его стягивали вниз, оборвался. По распоряжению русского комиссара несколько русских матросов бросились лезть наверх, чтобы распутать флаг, который висел на мачте в лохмотьях.

Не успели снизу крикнуть матросу, который первый долез до него, чтоб он не бросал флаг вниз, а слезал бы вместе с ним, как тот бросил его сверху: флаг и угодил упасть прямо на русские штыки». Через несколько дней русские почувствовали, что они уже не дома.

f7de74cf0d190e6f45803688a93_thumb%25255B6%25255D_thumb%25255B6%25255D.jpg?imgmax=800

По договору, как уже говорилось, русское правительство продало все правительственные здания. Но на Аляске, пишет житель Ситхи, не было ни одного здания, построенного правительством, — все, кроме нескольких частных домов, были построены компанией.

Комиссары же имели инструкцию: если русский дом — сдать. Поэтому они пошли по улице и какой дом им приглянулся — объявляли казенным. А тех, кто жил в этих «казенных» домах, просто вышвыривали на улицу. Таким образом, было выселено 250 человек. Была осень, шел непрерывный мелкий дождь.

Людям пришлось ютиться в гавани и жить в трюмах кораблей. В эти дни случилось еще одно несчастье: на город налетел ураган, подобно которому не испытывали многие бывалые моряки.

Два судна выбросило на берег, одному пробило дно, у других переломало реи; с некоторых домов ураган сорвал крыши. В силу договора, все русские подданные, жившие на территории Аляски, могли по своему выбору либо остаться в русском подданстве, либо принять присягу США. «Не случись продажи русских колоний, понадобилось бы прожить пять лет безвыездно в одном из штатов, чтоб получить право гражданства; шутка сказать — пять лет.

А тут нужно для того не больше 5 минут», — не без радости от свалившей на голову удачи говорит рассказчик. И далее сообщает, что вся процедура заключалась в том, чтобы привести двух свидетелей, которые бы под присягой удостоверили, что такой-то действительно находится в этой стране при перемене флага и что они, по крайнему своему разумению, считают N. N. порядочным человеком.

800px-Russian_Orthodox_Church_and_Churchyard_in_Alaska_thumb%25255B5%25255D.jpg?imgmax=800

Православный храм на Аляске

После этого N. N. под присягою отрекался от верности всем другим государствам, и преимущественно российскому, и обещал всеми силами поддерживать конституцию Соединенных Штатов. Клятва заключалась в поднятии правой руки вверх и в произнесении слов «I swear» — «Клянусь». Потом росписи — и все, дело кончено.

В 1867 году «Санкт-Петербургские ведомости», выражая официальную точку зрения по поводу продажи Русской Америки, напишут: «Обыкновенно бывает так, что государства усиливаются всеми мерами расширить свои владения. Это общее правило не применяется, безусловно, только к России.

Ее владения так обширны и растянуты, что ей приходится не присоединять земли, а, напротив, уступать эти земли другим».

http://www.softmixer.com/ Самый большой штат Америки

map_avia.gif

Рубрики: История России

http://www.liveinternet.ru/users/4000491/post254014942/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Её Величество-Русская печь!

big.jpeg#20872168321

РУССКАЯ ПЕЧЬ.

Помните русские сказки? Любимец щуки и русского фольклора Емеля лихо разъезжал на русской печи. А от гусей-лебедей Машенька с братцем Иванушкой где пряталась? Тоже в русской печи.

По своей сути, Русская печь - не только обогревательный прибор дома, это уникальное явление нашей славянской культуры, яркий символ русского духа.

Тот,кто ни разу в своей жизни не полежал на нагретой русской печи, не почувствовал ее мягко проникающего во все тело тепла, многое потерял. Ему никогда не понять, какую атмосферу в доме создает русская печка, какой она стабилизатор этой самой атмосферы в вашем доме!

Русская печка топится дровами. Они укладываются в открытую топку "колодцем", и начинают дружно и весело гореть от небольшой лучинки или березовой коры. Конечно же, если они сухие. А влажные, внесенные с мороза дрова, будут оглушительно трещать и бросаться в вас искрами. Дрова - экологичный, и в тоже время восстанавливаемый вид топлива. Если нефть зреет миллионы лет, то дерево - всего за за десятилетия. Более того, тепло от дров является "правильным" для человека, оно ему роднее. Издревле людей лечили на нагретом дровяным огнем кирпиче. Русскую печь иногда использовали как баню: после того, как печь немного остывала, из нее убирали угли, стены обдавали водой или квасом, и закатывали на лежанке парящегося человека внутрь. После такой процедуры вся хворь покидала человека!

Изба крестьянская сиречь,-

Сарай, и сени, и дрова,

И русская большая печь,

Как символ счастья и добра.

Всё начинается от печки,

В избе она всему глава.

Она накормит и излечит,

И не пусты мои слова.

big.jpeg#20102896811

Гурьбой, собрав всех на лежанке,

Борщом наваристым дыша…

Накормит старших спозаранку,

Теплом согреет малыша.

Тут, кости грели старики,

Да сказки сказывали внукам,

И ловко эдак, как с руки,-

Довольны, стар и млад друг другом.

big.jpeg#20779770999

По вечерам, когда метели….

Люд занимался ремеслом,

Трудясь, все вместе песни пели.

И в ночь молились перед сном.

Да, молодух, еще любили,

А бабы издревле в Руси,

Неугомонны вечно были….

Детей рожали на печи.

Печь воспевалась в русских песнях,

Слагались сказки и былины.

Всех собирала она вместе

И на рожденья и кончины.

big.jpeg#20010499489

Всегда была семьи оплотом

И доброй матушкой слыла,

Тепло дарила и заботу,

Вела на славные дела.

Каким бы ни было местечко,

Меня, друзья, не уличить,

Здесь начиналось всё от печки

И всё кончалось у печи.

big.jpeg#20125863734

big.jpeg#20348936583

Русская печка, как мама,

Словно молитву творит.

Печь разжигается рано,

Пламенем жарко горит.

Будто бы грусть листопада,

Слышится песня в трубе.

Легкий дымок, словно ладан,

Благоухает в избе.

big.jpeg#20795082281

Звон колокольный из храма

Высветил серый восток.

Слышно, как возится мама,

Ставя чугун на шесток.

А на полатях детишки

Нежно, пренежно сопят.

Ох, уж мне эти мальчишки

Долго ночами не спят.

big.jpeg#20018155130

Сами когда-то гуляли

Так же и мы по ночам.

К печке под утро бежали -

К теплым ее кирпичам.

Русская печка, родная,

С детства тянусь я к тебе,

Ты, как и мама из рая,

В дедовской греешь избе.

big.jpeg#20241227979

big.jpeg#20464300828

big.jpeg#20918102167

big.jpeg#20810393563

Топливом для русской печи традиционно являются дрова. Для создания приятного аромата в помещении чаще всего используют березу, липу, осину, ель, ольху и другие породы дерева. Также русская отопительная печь могла использовать уголь и отходы деревообработки, такие как щепа, горбыль, корьё или брак производства. Селения могли находиться в той части страны, где нет лесов. Тогда для топки применяли бурьян, солому, тростник и другие травянистые ра

стения или торф.

Обычно русская печь располагалась по центру комнаты, для равномерного отопления. Традиционно на ней делался лежак. Обычно на него клали ноги, а голова оставалась в прохладе. От этого и пошла поговорка, «ноги должны быть в тепле, а голова в холоде». Также одним из основных применений русской печи, было приготовление пищи.

Самая высокотехнологичная кухня мира - это русская кухня!

Это, весьма сложное и трудоёмкое в постройке сооружение было обязательной частью каждой избы и обеспечило возникновение НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧ характерных, печеных и томленых блюд. Благодаря русской печи наши предки практически ничего не жарили на жирах. В них просто не было необходимости. Во многом по причине этого, русская кухня считается одной из самых здоровых в мире.

Это делалось в специальной посуде из чугуна или глины.

Сочетание многих компонентов - удивительных природных качеств глины, толстых стенок горшка, равномерного жара русской печи - сложилось в уникальную технологию приготовления кушаний - томление. Эта технология приготовления блюд в горшочках отличается очень бережным, щадящим отношением к продуктам, сохраняет витамины и минеральные вещества лучше, чем при любом другом способе приготовления.

Даже самые простые блюда в горшочках: щи, каши, репа, картошка получаются необыкновенно вкусными, причем даже без масла! Что уж говорить о таких продуктах, как мясо, грибы, рыба - добавление их в блюда, готовящиеся в горшочках, позволяет получить настоящий деликатес!

Первые блюда, которые готовили на Руси – уха, похлебка, борщ, калья, щи, тюря. Большинство этих блюд готовят и сейчас, возможно, с некоторыми изменениями.

Например, исконно русское блюдо – щи – готовили не только на мясных бульонах, но и на квасе. Щи варили в несколько приемов, на очень медленном огне томили в печи многие часы, прежде чем подать к столу.

Да-да... Те самые томленые щи, или томленое молоко, или вкусные-превкусные пироги... а также мясо, рыба, обощи и многое другое в духовке русской печи получается очень и очень вкусным. Почему? Тут два фактора - процесс готовки происходит в особенном температурном режиме и называется "томление", а во вторых сгоревшие разогретые газы проходят через духовку и придают пище свой неповторимый аромат.

original.jpg#20841016127

big.jpeg#20594976355

big.jpeg#20818049204

big.jpeg#20710340600

big.jpeg#20602631996

big.jpeg#20271850543

big.jpeg#20494923392

http://vrsmexa.mirtesen.ru/

http://www.liveinternet.ru/users/4967109/post280506471/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда в других странах землетрясение или наводнение, Россия первая спешит на помощь с гуманитарной и физической силой, сейчас пол России тонет, и ни одна страна не предложила своей помощи!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда в других странах землетрясение или наводнение, Россия первая спешит на помощь с гуманитарной и физической силой, сейчас пол России тонет, и ни одна страна не предложила своей помощи!!!

Печально.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старая Москва

d1b8ae563910da6805669754bd34957e.jpgГод выпуска: 1992

Автор: М.И.Пыляев

Исполнитель: Илья Прудовский

Жанр: историческая литература

Издательство: Нигде не купишь

Тип: аудиокнига

Аудио кодек: MP3

Битрейт аудио: 96 kbps

Описание: Рассказы о нравах и обычаях, зрелищах и развлечениях, о древнем городе

XVIII и конца XIX веков. Биография Москвы в жизнеописаниях людей,

населявших её.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=809212

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За что в 1944 году наказали чеченцев и ингушей...

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 16:43 + в цитатник

karta1.jpg

Со времён Хрущёвской «оттепели» и особенно после «перестройки» и «демократизации» конца 20 века, почему-то принято считать, что депортация малых народов в годы Великой Отечественной войны – это одно из многих преступлений И.Сталина, в череде многих других.

• Особенно, якобы Сталин ненавидел «гордых горцев» — чеченцев и ингушей. Даже подводят доказательную базу, Сталин – грузин, а в своё время горцы весьма досаждали Грузии, та даже помощь у Российской империи просила. Вот и решил «Красный император» сквитать старые счёты, то есть причина якобы чисто субъективная.

Позднее появилась вторая версия – националистическая, её запустил в оборот Абдурахман Авторханов (профессор Института языка и литературы). Этот так называемый «учёный», при приближении гитлеровцев к Чечне, перешёл на сторону врага, организовал отряд для борьбы с партизанами. По окончанию войны жил в ФРГ, работая на радиостанции Свобода».

operaciya_CHechevica-300x194.jpg

• В его версии всячески увеличиваются масштабы чеченского сопротивления и полностью отрицается факт сотрудничества чеченцев с немцами. Но это очередной «чёрный миф», придуманный клеветниками, чтобы исказить историю.

• В феврале 1944 года, по указанию Иосифа Сталина, органами НКВД СССР была проведена спецоперация под кодовым названием «Чечевица», в результате которой из Чечено-Ингушской Автономной Республики спешно выселили в районы Средней Азии всех чеченцев, а саму республику упразднили. Выселение было начато 23 февраля в большинстве районов, за исключением высокогорных населённых пунктов. Было отправлено 180 эшелонов с общим количеством переселяемых 493 269 человек. В пути следования родилось 56 младенцев, умерло 1272 человека. В лечебные учреждения направлено 285 больных.

• Не известные ранее архивные документы, только сейчас обнародованные цифры и факты проясняют аргументацию, которой пользовался Генералиссимус для оправдания своего жестокого решения. Вот, полюбуйтесь…

kavkaz.jpg

СОБСТВЕННО ПРИЧИНЫ

Предатели Кавказа собирались «лечь» под фашистов- Массовое дезертирство чеченцев и ингушей: всего за три года Великой Отечественной войны из рядов Красной Армии дезертировало 49362 чеченца и ингуша, еще 13389 «доблестных горца» уклонились от призыва (Чуев С. Северный Кавказ 1941-1945. Война в тылу. Обозреватель. 2002, № 2).

Например: в начале 1942 года при создании национальной дивизии, удалось призвать лишь 50% личного состава.

Всего в Красной Армии честно служило примерно 10 тысяч чеченцев и ингушей, погибло и пропало без вести 2,3 тысячи человек. А более 60 тысяч их сородичей уклонились от выполнения воинского долга.

- Бандитизм. С июля 1941 года по 1944 год, на территории Чечено-Ингушской АССР, органами государственной безопасности было ликвидировано 197 банд – 657 бандитов убито, 2762 захвачены, 1113 сдались добровольно.

Для сравнения, в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, погибло или попало в плен почти вдвое меньше чеченцев и ингушей. Это без подсчёта потерь «горцев» в рядах гитлеровских «восточных батальонов».

А с учётом пособничества местного населения, без которого в горах бандитизм не возможен, в силу первобытнообщинной психологии горцев, многих «мирных чеченцев и ингушей» также можно занести в категорию предателей. Что в условиях военного, а часто и мирного времени карается только смертью.

Osman_Gube.jpg

- Восстания 1941 и 1942 годов.

Немецкий диверсант Осман Губе (Сайднуров)- Укрывательство диверсантов. При приближении фронта к границам республики, немцы стали забрасывать на её территорию разведчиков и диверсантов. Разведывательно-диверсионные группы немцев были встречены местным населением весьма благожелательно.

Очень красноречивы воспоминания немецкого диверсанта аварского происхождения, Османа Губе (Сайднуров), его планировали назначить гауляйтером (наместником) на Северном Кавказе:

«Среди чечнцев и ингушей я без труда находил нужных людей, готовых предать, перейти на сторону немцев и служить им. Меня удивляло: чем недовольны эти люди? Чеченцы и ингушы при Советской власти жили зажиточно, в достатке, гораздо лучше, чем в дореволюционные времена, в чём я лично убедился после четырёх месяцев с лишним нахождения на территории Чечено-Ингушетии. Чеченцы и ингуши, повторяю, ни в чём не нуждаются, что бросалось в глаза мне, вспоминавшему тяжелые условия и постоянные лишения, в которых обреталась в Турции и Германии горская эмиграция. Я не находил иного объяснения, кроме того, что этими людьми из чеченцев и ингушей, настроениями изменческими в отношении своей Родины, руководили шкурнические соображения, желание при немцах сохранить хотя бы остатки своего благополучия, оказать услугу, в возмещение которых оккупанты им оставили бы хоть часть имеющегося скота и продуктов, землю и жилища».

- Предательство местных органов внутренних дел, представителей местной власти, местной интеллигенции. Например: предателем стал нарком внутренних дел ЧИ АССР ингуш Албогачиев, начальник отдела по борьбе с бандитизмом НКВД ЧИ АССР Идрис Алиев, начальники райотделов НКВД Эльмурзаев (Старо-Юртовский), Пашаев (Шароевского), Межиев (Итум-Калинского, Исаев (Шатоевского), начальники райотделов милиции Хасаев (Итум-Калинский), Исаев (Чеберлоевский), командир отдельного истребительного батальона Пригородного райотделаотдела НКВД Орцханов и многие другие.

При приближении линии фронта (август-сентябрь 1942 года), свои должностные посты бросили две трети первых секретарей райкомов, оставшиеся видимо были «русскоязычными». Первый «приз» по предательству можно присудить партийной организации Итум-Калинского района, где в бандиты ушли первый секретарь райкома Тангиев, второй секретарь Садыков и почти все партийные работники.

ermolov-188x300.jpgКАК ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАКАЗАНЫ ПРЕДАТЕЛИ!?

• Согласно закону, в условиях военного времени:

— дезертирство и уклонение от военной службы наказывается расстрелом, в качестве смягчающей меры — штрафная часть;

— бандитизм, организация восстания, сотрудничество с противником – смерть;

— участие в антисоветских подпольных организациях, хранение оружия, пособничество в совершении преступлений, укрывательство преступников, недонесение – все эти преступления, особенно в условиях ведения войны, карались большими сроками заключения.

Сталин, по законам СССР, должен был позволить привести в исполнение приговоры, по которым свыше 60 тысяч горцев были бы расстреляны. И десятки тысяч получили бы большие сроки заключения в учреждениях с весьма строгим режимом.

• С точки зрения юридической законности и СПРАВЕДЛИВОСТИ, чеченцев и ингушей наказали весьма мягко и нарушили Уголовный кодекс, в угоду гуманности и милосердию.

А как бы посмотрели на полное «прощение» миллионы представителей других народов, честно отстоявших свою общую Родину?

Интересный факт!

• При проведении операция «Чечевица», по высылке чеченцев и ингушей в 1944 году, были убиты при сопротивления или попытке сбежать лишь 50 человек. Никакого реального сопротивления, «воинственные горцы», не оказали, «знала кошка, чьё масло съела». Стоило Москве продемонстрировать свою силу и твёрдость, как горцы послушно отправились на сборные пункты, они знали свою ВИНУ.

• Ещё одна особенность операции: на помощь в выселении привлекались дагестанцы и осетины, они были рады избавиться, от беспокойных соседей.

banditizm-300x204.jpgСовременные параллели

• Не надо забывать, что это выселение не «вылечило» чеченцев и ингушей от их «болезней». Всё, что присутствовало в годы Великой Отечественной войны – бандитизм, грабежи, издевательства над мирными жителями («не горцами»), предательство местных властей и органов безопасности, сотрудничество с врагами России (спецслужбы Запада, Турции, арабских государств), повторилось в 90-е годы 20 века.

Русские должны помнить, что ЗА ЭТО ещё никто НЕ ОТВЕТИЛ, ни торгашеское правительство в Москве, бросившее мирных жителей на произвол судьбы, ни чеченский народ. Он должен будет ОТВЕТИТЬ, рано, или поздно – и по Уголовному Кодексу и по Справедливости.

• А когда некоторые лицемеры пытаются в судебном порядке запрещать упоминание реальных исторических фактов, это говорит о тяжёлой болезни общества, в котором такие действия считаются допустимыми. Этому нет никакого оправдания!…

/А.Самсонов, по материалам книги И.Пыхалова, А.Дюкова. Великая оболганная война -2. М. 2008/

http://www.liveinternet.ru/users/651528/post290941856/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Древнерусская деревня. Как жили и чем питались наши предки.

Среда, 24 Июля 2013 г. 23:34 + в цитатник

177928502.jpg

Если вы думаете, что наши предки жили в просторных, приятно пахнущих сеном домах, спали на теплой русской печке и жили долго и счастливо, то вы ошибаетесь. Так, как вы думали, крестьяне стали жить сто, может сто пятьдесят или от силы двести лет назад.

До этого жизнь простого русского крестьянина была совсем иной.

Обычно человек доживал до 40-45 лет и умирал уже стариком. Взрослым мужчиной с семьей и детьми он считался лет в 14-15, а она и того раньше. Замуж выходили отнюдь не по любви, сватать невесту сыну ходил отец.

Времени на праздный отдых у людей не было вовсе. Летом абсолютно все время занимала работа в поле, зимой заготовка дров и домашняя работа по изготовлению инструмента и домашней утвари, охота.

Давайте посмотрим на русскую деревню 10-го века, которая, впрочем, мало чем отличается от деревни как века 5-го, так и века 17-го...

В историко-культурный комплекс "Любытино" мы попали в рамках автопробега, посвященного 20-летию группы компаний "Автомир". Он не зря носит название "Одноэтажная Россия" - посмотреть, как жили наши предки, было очень интересно и познавательно.

В Любытино на месте проживания древних славян, среди курганов и захоронений воссоздана настоящая деревня 10-го века, со всеми хозяйственными постройками и необходимой утварью.

02

177928492.jpg

Начнем мы с обыкновенной славянской избы. Изба рублена из бревен и покрыта берестой и дерном. В некоторых регионах крыши таких же изб крыли соломой, а где-то щепой. Удивительно, но срок службы такой крыши лишь немногим меньше срока службы всего дома, 25-30 лет, а сам дом служил лет 40. Учитывая время жизни в то время, дома как раз на жизнь человека и хватало.

Кстати, перед входом в дом крытая площадка - это те самые сени из песни про "сени новые, кленовые".

03

177928495.jpg

Топится изба по черному, то есть дымовой трубы печь не имеет, дым выходит через маленькое оконце под крышей и через дверь. Нормальных окон тоже нет, а дверь высотой всего лишь около метра. Это сделано для того, чтобы не выпускать тепло из избы.

При топке печи сажа оседает на стенах и крыше. В топке "по черному" есть один большой плюс - в таком доме нет грызунов и насекомых.

04

177928498.jpg

Разумеется, дом стоит на земле без всякого фундамента, нижние венцы просто опирают на несколько крупных камней.

05

177928516.jpg

Вот так сделана кровля

06

177928518.jpg

А вот и печь. Установленный на постаменте из обмазанных глиной бревен каменный очаг. Топили печь с раннего утра. Когда печь топится, находиться в избе невозможно, там оставалась только хозяйка, готовившая пищу, все остальные шли на улицу заниматься делами, в любую погоду. После того, как печь протапливалась, камни отдавали тепло до следующего утра. В печи и готовили пищу.

07

177928519.jpg

Вот так выглядит изба изнутри. Спали на лавках, расставленных вдоль стен, на них же сидели во время еды. Дети спали на полатях, на этой фотографии их не видно, они сверху, над головой. В зимнее время в избу брали молодняк домашнего скота, чтобы он не погиб от мороза. В избе также и мылись. Можете представить, какой воздух был там, насколько там было тепло и комфортно. Сразу становится ясно, отчего продолжительность жизни была такой небольшой.

08

177928520.jpg

Чтобы не топить избу летом, когда в этом нет необходимости, в деревне было отдельное небольшое здание - хлебная печь. Там пекли хлеб и готовили.

09

177928504.jpg

Зерно хранили в амбаре - постройке, поднятой на столбах от поверхности земли, чтобы оградить продукты от грызунов.

10

177928503.jpg

В амбаре были устроены сусеки, помните - "по сусекам поскребла..."? Это специальные дощатые ящики, в которые зерно засыпали сверху, а брали его снизу. Так зерно не залеживалось.

11

177928506.jpg

Также в деревне был утроен ледник - погреб, в который весной укладывался лед, пересыпался сеном и лежал там почти до следующей зимы.

Одежду, шкуры, не нужную в данный момент утварь и оружие хранили в клети. Также клеть использовалась, когда мужу и жене надо было уединиться.

12

177928505.jpg

13

177928509.jpg

Овин - эта постройка служила для сушки снопов, и обмолота зерна. Нагретые камни складывались в очаг, на жерди укладывались снопы, и крестьянин сушил их, постоянно переворачивая. Потом зерна обмолачивались и веялись.

14

177928511.jpg

Приготовление пищи в печи предполагает особый температурный режим - томление. Так, например, готовятся серые щи. Серыми они зовутся из-за своего серого цвета. Как их готовить?

Для начала берутся зеленые капустные листья, те, что не вошли в кочан, мелко секутся, подсаливаются и укладываются под гнет на неделю, для заквашивания.

Еще для щей нужна перловая крупа, мясо, лук, морковка. Ингридиенты укладываются в горшок, и он ставится в печь, где проведет несколько часов. К вечеру очень сытное и густое блюдо будет готово.

15

177928522.jpg

16

177928523.jpg

Вот так жили наши предки. Жизнь была нелегкой. Часто случались неурожаи, еще чаще - набеги татар, викингов, просто бандитов. Основным видом экспорта были меха, мед, шкуры. Крестьяне собирали грибы и ягоды, всевозможные травы, ловили рыбу.

При обороне от неприятеля основой экипировкой воина была кольчуга, шит, шлем. Из оружия - копье, топорик, меч. Кольчуга не сказать, что легкая, но в отличие от лат, в ней можно бегать. Ну и мы побегали немного :-)

17

177928524.jpg

18

177928525.jpg

Ист. prosto-vova.livejournal.com/2296491.html

Метки: деревня русь история интересно познавательно

http://vsiaco.org.ua/post284830519/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Магазины братьев Елисеевых. 1913

Среда, 18 Сентября 2013 г. 08:58 + в цитатник

userinfo.gifhumus7994cb83468bc724ad1a6ffbdf6a53cbbc5f6c162117623.jpg

Правление. Директор распорядитель Александр Михайлович Кобылин. Председатель Григорий Григорьевич Елисеев. Директор Сергей Кириллович Кадыков.

849e9ef3e0f8f848032127b590b85e53bc5f6c162117623.jpg

Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» (Елисеевский магазин) — здание на углу Невского проспекта (дом 56) и Малой Садовой улицы (дом 8) в Санкт-Петербурге, памятник архитектуры раннего модерна.

Фасад магазина.

7989e2163295be7923a1bb6c2ce279e5bc5f6c162117623.jpg

Магазин братьев Елисеевых. Наружный вид

Дом был построен в 1902—1903 годах архитектором Гавриилом Васильевичем Барановским для магазина колониальных товаров торгового товарищества «Братья Елисеевы». Здание выделяется на фоне классической архитектуры Невского проспекта своими витражами, скульптурами и роскошью отделки. Стиль здания был призван показать богатство товарищества и привлечь внимание потенциальных покупателей. Витраж на Невской стороне здания, покрывающей несколько этажей, создаёт впечатление одной громадной витрины. На фасаде установлены скульптуры А. Г. Адамсона «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука».

e9cb4a9360ec79758b18214a9f8ff83abc5f6c162117623.jpg

Внутренний вид магазина.

http://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post291798578/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Москва Златоглавая.

104722969_image001.jpg

А.Васнецов. Красная площадь.

Как же выглядела наша столица во времена Алексея Михайловича? Венгерский путешественник Эрколе Зани писал: «Я удивлен громадностью города. Он превосходит любой из европейских или азиатских. Благодаря этому пешком ходить невозможно, и надо ездить... Для этого при почти каждой улице стоят наготове извозчики с санями и повозками. В нем живет несчетное множество народа — иные насчитывают миллион, а иные, более сведущие, более 700 тысяч. Без сомнения, он втрое больше виденных мною Парижа и Лондона... Хотя большая часть строений там из дерева, однако снаружи они довольно красивы и вперемежку с хоромами бояр представляют чудесный вид. Улицы широки и прямы, много обширных площадей; выложен он толстыми круглыми сплошными бревнами... При каждом жилище или боярских хоромах дворы, службы, баня и сад».

Да, Москва уже тогда была «мегаполисом». Павел Алеппский оценивал ее окружность в 30 верст, Таннер — в 45. Рейтенфельс указывал: «Москва, средостение государства и священное место пребывания царя, по справедливости должна быть отнесена к числу величайших городов земного шара» и называл число 600 тыс. жителей, Невилль — 500—600 тыс. Койэтт сообщал, что в городе было 95 тыс. домов, «не считая дворов и церквей». Многие отмечают и красоту столицы. Характеризуют как «богатейший и прекраснейший в мире город» (Перри). «Климат в ней довольно мягкий и местоположение ее весьма красиво, она поражает своими приблизительно 2 тысячами церквей, которые почти все каменные и придают городу великолепный вид» (Рейтенфельс). А голландский художник Корнелий де Бруин расхваливал как «чрезвычайно красивые деревянные постройки», так и множество «красивых каменных зданий».

Делилась столица на 5 основных частей — Кремль, Китай-город, Белый город, Замоскворечье и Земляной город. Вид Кремля отличался от нынешнего. На гравюрах того времени перед нами предстает настоящий «сказочный» город — из-за стен видны многочисленные терема, их фигурные кровли, башенки, флюгера. «Что же касается кремлевских церквей, то в них колокольни обтянуты гладкою густо позолоченной жестью, которая при ярком свете превосходно блестит и дает всему городу снаружи превосходный облик» (Олеарий). Позолоченные купола произвели впечатление и на Таннера: «И в нас при первом взгляде побудило неясное уважение к этому городу». Но Кремль еще сохранял свое прямое назначение — крепости. Его стены были окружены глубокими рвами и «снабжены великолепными орудиями и солдатами». Башен было 18, ворот — 6, подступы к ним прикрывались предмостными укреплениями (из которых сохранилась только Кугафья башня). Башни, имеющие ворота, обычно назывались по иконе, помещенной на них. На Спасской была икона Спаса, на Троицкой — Св. Троицы и т.д. Некоторые башни имели функциональное назначение. Так, Водовзводная служила водонапорной. В основании ее существовал колодец, в ней стояли насосы для подачи воды. На Набатной башне висел сигнальный колокол. В подвале Троицкой располагалась тюрьма. А на Спасской были часы с боем. Циферблат их делился не на 12, а на 24 часа, они вызванивали на колоколах «музыкальную гамму... наподобие чешских» (Таннер), а каждый час обозначался ударами большого колокола.

«Внутри Кремля находится много великолепных построек из камня: зданий, дворцов и церквей, которые обитаются и посещаются великим князем, патриархом, знатнейшими государственными советниками и вельможами» (Олеарий).

104720277_Ashampoo_Snap_20130904_17h12m10s_001_.jpg

Впрочем, Кремль посещался не только «знатнейшими», ворота запирались лишь в моменты опасности, а в обычные дни сюда по своим делам захаживало и простонародье. Кремль был административным и церковным центром государства. Туг располагались царские палаты — Грановитая и Золотая, где проходили заседания Боярской Думы, приемы послов. Европейцы называли их «великолепными строениями и дворцами на иностранный манер». Но жилая резиденция царя была «ради здоровья» деревянной — чудесный Теремной дворец, построенный в 5 ярусов, с замечательным искусством и фантазией русских мастеров. Он-то и придавал Кремлю «сказочный» вид фигурными маковками и башенками.

Внутреннее убранство царской резиденции оставляло у посетителей не меньшее впечатление. «Изнутри дворцы настолько изукрашены и обвешаны персидскими коврами, столь восхитительно выработанными золотом, серебром и шелками, что не знаешь от удивления, куда направлять свои взоры. Там можно видеть такое собрание золота, драгоценных камней, жемчуга и великолепных предметов, что нет возможности всего описать» (Айрман). Интерьер помещений отделывался обоями из атласа, тисненой кожи, стены украшались затейливой росписью и живописью, в том числе и на исторические темы. Койэтг восхищался «аудиенц-залом» — Золотой палатой. Маскевич упоминает искусную систему отопления во дворце — подземные печи, откуда горячий воздух проникал по трубам в «душники» для обогрева помещений. Охрану царской резиденции осуществляли 2 тыс. стрельцов — в одну смену на посты их становилось 250. Это были отборные, вышколенные стражники. Коллинз пишет: «Телохранители и стража при его дворе стоят как безгласные неподвижные истуканы».

Главной площадью Кремля являлась Соборная. На нее выходили несколько храмов — Успенский собор, собор Михаила Архангела (где была усыпальница царей) и Благовещенский (он строился в качестве «домовой церкви» государей). О величии и красоте этих храмов, читателю, надеюсь, известно и без моих комментариев. А в то время их еще и украшали иконы лучших мастеров, Феофана Грека, Св. Андрея Рублева и др. Второй площадью Кремля была Ивановская — названная по колокольне Ивана Великого. На ней находился самый крупный в мире действующий колокол — 70-тонный Успенский. А всего колокольня Ивана Великого имела 37 колоколов — и «дискантовые», и «альтовые», и «теноровые», и «басовые», которые «составляют между собой музыкальную гармонию» (Таннер).

104747435_image001.jpg

А.Васнецов. Площадь Ивана Великого в Кремле. 17 век

На Ивановскую площадь выходило и несколько главных приказов. Тут же, с крыльца, подьячие оглашали указы и решения (отсюда и поговорка «орет на всю Ивановскую»). В Кремле располагались также аптека, Оружейная палата, церковь Ризоположения, два монастыря, Чудов и Вознесенский (уничтоженные в XX в). В Чудовом действовала школа, основанная Филаретом, — с углубленным изучением богословия, греческого языка, латыни, в ней готовились квалифицированные священники, кадры для дипломатии. По соседству находились подворья некоторых других крупных монастырей (здесь было представлено 5 мужских и 3 женские обители). Всего же в Кремле насчитывалось полсотни Церквей.

104720689_Ashampoo_Snap_20130904_17h21m16s_003_.jpg

Вид Кремля из соч. Таннера 1678 г. А - башня на воротах с искусно сделанными часами.

В - монастырь черного духовенства. С - монастырь монахов, называемых чернецами.

D - Митрополичья церковь. Е - здание погребения царей. F - башня Иван Великий с колоколами.

G - арсенал. H - мост через Неглинную, окруженный стеной. I - площадь, выстланная брусьями.

К Кремлю примыкал Китай-город. Его границы проходили примерно по нынешним Китайгородскому проезду, Старой и Новой площадям, Театральному проезду и Охотному ряду. На Красной площади, кроме храма Василия Блаженного и Лобного места, тоже служившего для оглашения указов и различных торжественных мероприятий, приезжих удивляли пушки. В обоих концах площади стояли по 2 огромных орудия, в каждом из которых «человек может сидеть» (Павел Алеппский). Здесь же располагалось большинство приказов и Земская изба — центр городского самоуправления. В Китай-городе жили князья, вельможи, богатейшие купцы. Но главным образом это был торговый центр. Вся Красная площадь и прилегающие к ней улицы являлись рынком. Площадь была «полна торговцев, мужчин и женщин, рабов и праздношатающихся».

104723137_Ashampoo_Snap_20130904_19h48m03s_003_.jpg

Вид на Кремль со стороны Красной площади из описания путешествия

по России барона Мейерберга 1661 г.

104745264_Ashampoo_Snap_20130904_19h48m31s_004_.jpg

Вид на Кремль со стороны Москва-реки из описания путешествия

по России барона Мейерберга 1661 г.

Причем для каждого вида товара предназначался особый ряд. И европейцы, не знавшие у себя такого порядка, хвалили его как очень удобный — «каждый, благодаря ему, знает, куда ему пойти и где получить то, что надо» (Олеарий, Кильбургер, Айрман. Рейтенфельс и др.). Торговых рядов было более 120. Хлебный, Калашный, Пряничный, Ветчинный, Сальный, Мясной, Просольный, Живой, Свежий (торговавший рыбой), Охотный, Капустный, Луковичный, Чесночный, Огуречный, Яблочный, Дынный, Кафтанный, Шубный, Кушачный, Шапочный, Рукавишный, Зеркальный, Фонарный, Иконный, два свечных. В других рядах торговали шелком и сукном, чулками, коврами, церковными облачениями и утварью, изделиями золотых дел мастеров, продукцией шорников, сапожников, скорняков. А внутри каждого вида товара существовала и своя специализация. Скажем, скорняки делились на белочников, бобровников, душечников и др. А изготовлением и продажей кошельков и сумок занимались калитники, кошельники, сумники, мошенники. Особое место было отведено даже для старого тряпья — Ветошный ряд. Был и Книжный ряд «длиной в целую милю» (Айрман). Значит, и на интеллектуальную продукцию спрос был немалый. А в Зелейном ряду', торговавшем лекарственными растениями и прочими медицинскими снадобьями, можно было нанять «лечьца», «зубоволока», «костоправа», «кровопуска» и даже «бабичьих дел мастера»

Качество товаров было высоким. Павел Алеппский расхваливает продукцию из железа: котлы, сковороды, умывальники «превосходной работы», Кильбургер — Лоскутный ряд, «где продают всякие вещи, а между оными прекраснейшие и дорогие, так что по справедливости можно считать его между лучшими рядами и назвать иначе». Таннер хвалил деревянные ложки и кубки «изящной формы». Земская изба и городские суды наблюдали за чистотой на рынках, взимали пошлины. Некоторые ряды представляли собой открытые столы с навесами, другие — длинные шеренги каменных лавок, запирающихся на ночь железными дверями и ставнями. В двух больших крытых рядах, которые Павел Алеппский сравнивает со стамбульским безистаном, продавали дорогую одежду, оружие «и редкости, новые и старые». Всего же в столице насчитывалось до 40 тыс. лавок. «В городе Москве помещается больше торговых лавок, чем в Амстердаме или хотя бы в ином целом княжестве» (Кильбургер).

В отдельном месте цирюльники стригли и брили желающих — его называли «Вшивым рынком». Разумеется, в насмешку — с насекомыми у чистоплотных москвичей обстояло куда благополучнее, чем у парижан и лондонцев. Возле Лобного места под видом торговок холстом собирались проститутки — они обозначали себя тем, что держали в губах колечко с бирюзой. Впрочем, на Руси их промысел в законодательном порядке не преследовался. Под «прелюбодеянием» понималось только двоеженство или двоемужество. А бабенок легкого поведения называли «прелестницами» и, если попадутся, могли разве что вздуть батогами. А неподалеку от Красной площади располагалось под землей 200 винных и яблочных погребков. Это были не кабаки — тут продавались дорогие импортные вина, выдержанные меды, напитки из вишни и малины. Продавались оптом, в бочонках. Но желающий мог взять и в склянках, на пробу, и тут же продегустировать разные сорта, закусывая наливным яблочком. Причем летом напитки подавались с ледника, охлажденными.

На базаре осуществлялись и телесные наказания преступников, отсюда и название «торговая казнь». Но смертные казни в центре города не проводились. Их устраивали на отшибе, на Козьем болоте. Кроме центральной тюрьмы в Троицкой башне, имелись еще две — за Неглинной. Там обычно содержали осужденных к ссылке, ожидающих своей очереди для отправки в Сибирь.

В Москве было много иностранных купцов — единовременно до тысячи. Для размещения иноземцев и их торговли имелось два обширных двухэтажных гостиных двора — немецкий и персидский. При немецком, где продавались европейские товары, находились склады, большие городские весы, взимались пошлины с импорта, там же была биржа, где заключались крупные сделки. Персидское подворье было «просторно и имело резные деревянные палаты» (Бурх). Там было 200 лавок, расположенных по периметру «под сводом». Тут оперировали и менялы, осуществлявшие обмен европейских, азиатских и русских валют. Айрман описывал в Москве множество «персиян, татар, киргизов, турок, поляков... лифляндцев, шведов, финнов, голландцев, англичан, французов, итальянцев, испанцев, португальцев, немцев из Гамбурга, Любека, Дании», и то, что рядом с их лавками постоянно околачивались «многие» русские, знающие иностранные языки, поэтому покупатель здесь «в любое время найдет переводчика, который быстро сумеет навязать свои услуги».

Чужеземцев поражало не только изобилие всяких товаров, но и их дешевизна. Например, мясо было так дешево, что его продавали не на вес, а тушами или рубили на глазок. Кур и уток продавали «сороками». Восточные товары попадали на Русь напрямую, без посредников, и стоили на порядок меньше, чем в Европе. Таннер удивлялся, что в Москве «мелкие граненые рубины до того дешевы, что продаются на фунты — 20 московских или немецких флоринов за фунт». Даже простолюдины позволяли себе покупать драгоценные на Западе пряности и добавлять в выпечку, делая пряники, а женщины из простонародья носили золотые и серебряные украшения, наряжались на праздники в шелка и бархат. И австриец Гейс насчет русского богатства замечал: «А в Германии, пожалуй, что и не поверили бы».

Гостиным дворам не уступало и «великолепное подворье для послов к царю» (Койэтг). Оно имело «вид крепости» (Хуан Персидский), с башенками по углам, а у входа — высокую башню с тремя балконами на разных уровнях, чтобы иностранцы могли обозревать Москву. Здание было рассчитано на 400 человек, в нем были кабинеты, большие залы, жилые и складские помещения. А по соседству с Посольским подворьем стоял комплекс Посольского приказа из 4 обширных корпусов. Неподалеку— «великолепнейшее здание» Печатного двора. Был и «Греческий двор... уступающий впрочем несколько Греческому подворью в Риме» (Рейтенфельс). А парадными воротами в Китайгородской стене служили Неглинные. Они были крыты позолоченной медью, а над воротами находилось помещение, из которого царь и царица «неофициально» наблюдали за въездами иностранных посольств.

Южнее, в Замоскворечье, располагались стрелецкие и ремесленные слободы. Китай-город с Замоскворечьем соединял «живой мост». Вообще в Москве было несколько деревянных мостов «на сваях», а этот был «на судах» — понтонный. Настил был сделан из больших деревянных брусков и удерживался на канатах, крепившихся к башням на берегах. Писали, что «живой» мост «возбуждает большое удивление». «На этом мосту есть лавки, где происходит бойкая торговля; на нем большое движение; мы постоянно ходили туда на прогулку. По этому мосту идет путь в Калугу, Путивль, а также в Смоленск и страну ляхов; по нему беспрестанно движутся взад и вперед войска» (Павел Алеппский). А поскольку «вода здесь стоит высоко, в уровень с мостом», тут было и общепризнанное место для стирки, на мосту «каждый день видишь много женщин с бельем» (Таннер).

104748359_image001.jpg

А.Васнецов. Старая Москва. Улица в Китай-городе начала 17 века

С запада, севера и востока Кремль и Китай-город опоясывал Белый город. Также окруженный «крепкой каменной стеной», проходившей примерно по линии современного Бульварного кольца. К сожалению, и ее тоже разрушили при советской власти. Хотя она являлась творением знаменитого архитектора Федора Коня. Павел Алеппский описывает ее как чудо фортификации: «Она больше городской стены Алеппо и изумительной постройки, ибо от земли до середины высоты она сделана откосом, а с повышением до верху имеется выступ, и потому на нее не действуют пушки». Бойницы имели наклон вниз, что позволяло простреливать «мертвое пространство» у стен. «Таких бойниц мы не видели ни в Антиохии, ни в Константинополе, ни в Алеппо». Ворота прикрывали сильные башни с артиллерией.

На Неглинной и Яузе действовало много мельниц. Поэтому в Белом городе были сосредоточены хлебные и мучные лабазы, торговали булочники. Туг же находились мясной и скотный рынки. А еще одним поясом с внешней стороны Белый город окружал Земляной. Там располагались рынки для торговли зерном, лошадьми и лесной рынок, где можно было купить бревна, срубы, готовые разобранные дома. Покажи, куда ставить — вмиг поставят. Земляной город был окружен мощным валом и стеной из деревянных срубов, наполненных камнями и землей, проходившей приблизительно по линии Садового кольца. Коллинз писал: «В ней бревен столько, что можно выстроить из них ряд лондонских тонкостенных домов в 15 миль длиной». Она имела, как сообщают иностранцы, «башни и ворота весьма красивые», «с трехконечными башенками». «Главные ворота велики и роскошны; близ них высится небольшая деревянная башня, где постоянно стоит часовой и на случай пожара и для означения деревянной колотушкой по доске ночных часов по захождении солнца». Эго был, кстати, не просто способ «означения часов», но и переклички часовых — чтобы знать, что на постах все в порядке (и что караульный не спит). Постовой у Спасских ворот, услышав бой часов, ударял в специальную доску столько раз, сколько пробило часов. Другие, услышав его, били в свои доски. И так от центра прокатывалось до окраин.

Конечно, москвичи занимались не только торговлей. Базары функционировали по средам и пятницам. В остальные дни работали лишь стационарные лавки. Хотя у многих ремесленников магазинчики были и при доме — приходи когда хочешь. Просыпались люди очень рано — шли к заутрене. В церквях недостатка не было. Иностранцы, расшифровывая русское «сорок сороков», пишут о 1,5—2 тыс. храмов и монастырей. Но Павел Алеппский, гостивший по делам церковным, называет цифру 4 тыс. А вдобавок, по наблюдению Олеария, каждый пятый дом в центре имел «часовню» — речь идет о домовых церквях вельмож и богатых купцов. Храмы были не только религиозными, но и общественными центрами. В патрональных церквях ремесленных общин собирались для выборов своего самоуправления, решения других важных дел. В подвалах каменных храмов были склады дорогих товаров. Тут хранилась общественная казна, иногда отдавались на хранение и частные ценности. Проспать службу или забыть о ней было для москвича физически невозможно. Напоминали колокола. Их в каждой церкви было не менее 10. Первым подавал голос патриарший колокол. По его сигналу начинали звонить колокола Чудова монастыря. И за ними созывали прихожан все остальные. А уж по воскресеньям и праздникам все утро стоял перезвон, «от гула которого дрожала земля» (Павел Алеппский).

Рабочий день начинался молитвою — и обычно натощак. На Руси редко завтракали, а ели дважды в день, в обед и ужин. А после обеда укладывались на часок вздремнуть. Если на базаре — то прямо в лавках, на телегах, а то и на земле. Точнее, под ногами-то был «пол». Вся Красная площадь и основные улицы Москвы были вымощены деревом. Для этого укладывался бревенчатый настил, а сверху накрывался плоским рядом плах. Правда, со временем на мостовую наносилась пыль, при дождях образовывался слой грязи. Однако за состоянием улиц городские власти следили, для их устройства собирали особые «мостовые деньги», и когда грязи становилось много, улицу мостили снова — иногда поверх старого покрытия.

Функционировал городской транспорт — шла «большая езда из одной части города в другую» (Таннер). Как сообщал Рейтенфельс, «на каждом перекрестке и у каждых ворот стоит... наготове много извозчиков, то есть возниц, которые, договорившись за весьма малую плату, быстро доставят приезжего к месту, им указанному». Невилль отмечал, что их было около тысячи — с «маленькими тележками, запряженными в одну лошадь». Описывает он и экипажи «наподобие паланкина», в которых ездили женщины по 5—6 человек. Чтобы пройти всю Москву пешком (иностранцы засекали), требовалось 3 часа. Но и в карете от центра до Земляного вала добирались за час. Между прочим, вплоть до 1670—1680-х гг. сам по себе городской транспорт чужеземцы описывали в качестве диковинки, подробно разъясняя, что это такое. Потому что в европейских городах ничего подобного еще не было — если нет своей кареты или телеги, топай пешком.

Хотя тут сказывался и другой фактор. Западные города застраивались так тесно и скученно, что по большинству улиц те же кареты и телеги не могли бы проехать. А большие размеры Москвы обеспечивались не только количеством жителей, но и тем, что русские жили просторно. Улицы достигали шириной 6—16 м (на Западе чаще всего — 2—4 м). Значительную часть территории занимали сады. Они были в каждом дворе, и летом Москва утопала в зелени. Растения сажали не только плодовые, но и декоративные. В начале XVII в. сортовые цветы на Руси еще не разводились, в садах росли шиповник и прочие представители полевой и лесной флоры. Однако к середине столетия пошла другая мода. Русские стали отсаживать из садов иностранцев махровые и прованские розы, покупать импортные семена цветов. А вскоре уже и свои семена и саженцы появились.

104748880_Ashampoo_Snap_20130904_17h29m25s_004_.jpg

А.Васнецов. Расцвет Кремля в конце 17 века

Улицы в Земляном городе и Замоскворечье представляли собой ряды по 30—40 домов. Пустыри между такими «микрорайонами» специально не застраивались, зеленели рощицами и кустарником. Здесь посадские проводили всякие «народные гуляния», пасли скот. Но такая планировка была полезна и в противопожарном отношении. Ведь Москва была в основном деревянной (кстати, она оставалась на две трети деревянной вплоть до 1812 г). Павел Алеппский писал: «При каждом доме есть непременно сад и широкий двор, оттого говорят, что Москва обширнее Константинополя и более открыта, чем он; в этом последнем все дома лепятся один к другому, нет открытых дворов, и дома в связи между собой. Поэтому, когда случается пожар, его не могут погасить. В Москве же много открытых мест и ее улицы широки, и когда случится в ней пожар, его быстро гасят».

Противопожарной охране вообще придавалось большое внимание. В каждом квартале назначались объезжие «для осмотру огня и воды» То есть для проверки правил обращения с огнем и наличия в каждом доме средств пожаротушения. А если все же занялось, тушением занимались стрельцы. Существовали уже пожарные команды, вооруженные помпами, имеющие специальные обозы повозок и лошадей, путь огню преграждался кожаными щитами, которые поливали водой. И дома на пути пожара ломали — на лесном рынке можно было потом недорого купить новые. Стрельцы выполняли и полицейские функции. Для этого им выдавали не только боевое оружие, но и короткие плетки — аналог нынешних милицейских дубинок. И государство их службу очень ценило. В Москве было несколько богаделен для престарелых и инвалидных стрельцов, которых содержали с женами и детьми за государев счет! Вот такого уж точно ни в одной европейской стране не было. Кроме общегородских земских властей существовали местные. В каждом квартале, сотне (дворов), слободе выбирали своих старост, сотских, десятских. Наряду с государственной действовала «общественная» служба охраны порядка — местные власти поочередно наряжали посадских в уличные караулы. (Не всех — мастера, числившиеся на государевой службе, например, на Пушечном дворе, от земских нарядов освобождались.)

Еще одной достопримечательностью Москвы были бани. Почти в каждом дворе имелись частные, а по берегам Москвы-реки, Яузы, Неглинки целыми шеренгами дымили «государевы», общественные бани. Их тоже взахлеб описывают все иноземцы, поскольку они были русской экзотикой. Побывать при посещении Москвы в бане считалось, видимо, такой же обязательной частью программы, как сейчас сходить на балет. Хотя относились по-разному. Шведы тоже любили париться и отзывались о русских обычаях восторженно: «Ни в одной почти стране не найдешь, чтобы так умели мыться, как в этой Москве». Бани существовали и в Чехии, их переняли от турок. Но там мылись... одетыми, в специальных рубахах и штанах. И чех Таннер с соотечественниками сунулись было одетыми в московскую баню, где их, ясное дело, подняли на смех. Он очень злобно потом плевался в своих сочинениях насчет русской «непристойности». А представители других западных держав, где обычая мыться не было вообще, как раз и шли специально глазеть на «непристойности».

Потому что в русских общественных банях мыльни и раздевалки были раздельные для мужчин и женщин, а сени между ними общие. Лица обоего пола не стеснялись выбегать в чем мать родила за водой, окунуться в реке, а зимой — в проруби или поваляться в снегу'. Это вовсе не считалось неприличным и не предполагало каких-то более серьезных соблазнов. Для русских такое было вполне естественно — баня она и есть баня. Туда ходили и поодиночке, и семьями не реже двух раз в неделю. А если посторонние при том увидят чьи-то прелести — ну так что ж, не убудет. Вот и лезли голландцы, англичане и немцы полюбоваться на голых «московитянок», после чего сообщали читателям о «варварстве» и «безнравственности» русских. Лезли даже и не в общие, а в женские заведения. Как, например, австрийские дипломаты, отправившиеся на экскурсию в боярский сад, где в банях на берегу пруда купалось «более трехсот Диан», встретивших их визгом (Лизек). Хотя можно, конечно, поспорить, что более «нравственно», мыться или подглядывать за моющимися?

Что же касается разночтений в количестве жителей Москвы, то ли 500, то ли 700 тыс., то они вполне естественны. Далеко не всегда было ясно, кого считать столичным населением — уже в те времена Москва «плавно сливалась» с Подмосковьем. Дома строились и вне городских стен, и Павел Алеппский указывал, что «деревни, примыкавшие кругом к городу, бессчетны». Укреплениями Земляного города оборонительные системы не ограничивалась. Иностранцы уже на дальних подступах к Москве отмечали заставы, шлагбаумы, рвы с рогатками. Дополнительным поясом обороны вокруг столицы служило кольцо укрепленных монастырей. Окрестности города были очень живописными, изобиловали лугами, дубравами. Здесь находилось несколько царских сел — Измайловское, Преображенское, Коломенское. В них были сады, «наподобие итальянских» (Таннер). Преображенское являлось центром соколиной охоты. В Измайлово был зверинец, «или, лучше сказать, лес, обнесенный забором и наполненный стадами разных животных, а близ него изящное здание для приготовления лекарств из садовых врачебных растений» (Рейтенфельс). Рядом с Москвой располагались и загородные дома вельмож — тоже с садами, с рыбными прудами.

104748771_Ashampoo_Snap_20130904_17h33m24s_005_.jpg

В Москве было и 150 слобод. Одни — в городской черте, другие за стенами. За пределы Земляного города выносились, например, пожароопасные слободы — кузнецов и гончаров. За чертой стен лежало и поселение мусульман с мечетью, а также Басманная слобода, где жили мусульмане, принявшие крещение. Тут находились и ямские станции с домами и владениями служащих. «Помещения ямщиков как бы опоясывают город» (Рейтенфельс). (Отметим, что аналогов ямской почты на Западе тоже еще не существовало). Ну и кроме всего прочего за пределы Москвы, «в поле», при Алексее Михайловиче были вынесены кабаки. Так что назюзюкавшийся гуляка мог дрыхнуть под кустиком, не оскорбляя взоров граждан. А пропившийся до исподнего (в таких случаях кабатчик обязан был дать ему «гуньку» — грубое одеяние из рогожи), вынужден был тащиться домой через весь город, сопровождаемый насмешками прохожих.

В.Шамбаров. Правда варварской Руси. (Оклеветанная Русь) 2006 г. Гл. IV Москва Златоглавая.

В.Шамбаров. Правда варварской Руси. (Оклеветанная Русь) 2006 г. Гл. I Эпоха авантюристов

В.Шамбаров. Правда варварской Руси. (Оклеветанная Русь) 2006 г. Гл. II На границах тревожно.

В.Шамбаров. Правда варварской Руси. (Оклеветанная Русь) 2006 г. Гл. III Государь Алексей Михайлович

Читай ещё:

Почему русская баня пугала иностранцев?

Чёрный миф о "русском пьянстве" и "русской нечистоплотности"

Тройка – не птица

Просвещённая Европа

bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9.gif

ertata

Рубрики: КУЛЬТУРА/Книги, Проза, Стихи

ИСТОРИЯ./История и культура России.

КУЛЬТУРА/Архитектура. Памятники. Музеи.

Интересное. Непознанное./Разное.

Метки: москва московская русь московское царство история россии интересное книги правда варварской руси в.шамбаров иностранцы о россии

http://ertata.ru/post290037916/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Весы Фемиды или меч Немезиды? Дневник цельного человека

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 20:44 + в цитатник

39309-2826x1892.jpg

Дневник цельного человека

Любовь Васильевна Шапорина (1879 – 1967), урожденная Яковлева, дворянка, выпускница Екатеринского института, всю свою долгую и нелегкую жизнь прожила в Петербурге – Ленинграде. Она оставила нам дневник, уникальный в разных отношениях (отрывок из него, относящийся к блокаде Ленинграда, был

опубликован на портале OpenSpace, где за четыре месяца его просмотрели более 32 тыс. чел.).

Шапорина вела дневник с 1898 г. до самой смерти, т.е. почти 70 лет – и каких лет! Начав записывать свои мысли и чувства, как это нередко делают молодые люди – от одиночества и тоски, она с некоторого момента стала относиться к своим записям как к имеющим ценность для потомков; позже Шапорина будет называть дневник и тщательно сохраняемые письма «архивом».

89957130_4565106_Shaporina_Dnevnik.jpg

Как ни удивительно, это не повлияло на текст – Любовь Васильевна явно записывала свои мысли и наблюдения без всякой оглядки – и на очевидную небезопасность этого занятия, и на то, правильно ли ее поймут будущие читатели, не осудят ли и т.п.

Поневоле задумаешься о том, что многажды скомпрометированное понятие цельный человек имеет все-таки безусловный смысл…

Шапорина пережила все волны террора и блокаду Ленинграда; она целеустремленно вела подробные записи об этих временах. Систематически и подробно Л.В. начала писать дневник весной 1917, будучи уже женой Юрия Шапорина, ставшего впоследствии известным советским композитором. Сама она к этому времени была известна как художница и создатель популярного в Петрограде Театра марионеток. Театр этот выступал на самых разных сценах, в том числе, например, на такой многократно описанной историками культуры площадке, как кабаре «Привал комедиантов». Понятно, что Л.В. могла наблюдать питерскую, а потом ленинградскую интеллигенцию изнутри и была свидетелем – а нередко и участником – многих важных событий своего времени.

Вслед за Ахматовой, с которой Шапорина была дружна, она вполне могла сказать о себе: я была тогда с моим народом/ там, где мой народ, к несчастью, был. Была – и подробно обо всем этом писала, осознавая важность своих свидетельств.

В 50-е годы прошлого века мой старший друг, известный лингвист Энвер Ахметович Макаев, часто говорил: «с нами случится все самое худшее». С Шапориной и ее ближайшими родственниками и в самом деле случилось почти все кроме тюрьмы и ссылки. Вокруг арестовывали, лишали жилья и имущества, высылали целые семьи. Два старших брата Л.В. эмигрировали, немалая часть ближайших друзей в разные годы погибли в лагерях и тюрьмах. Шапорина бедствовала и голодала, продавала вещи, принадлежавшие еще ее родителям, расставалась с дорогими ей книгами и альбомами, сама колола дрова и топила печку, в блокаду работала медсестрой, зарабатывала преподаванием и переводами, чтобы кормить и лечить сначала своих, а потом еще и чужих детей (об этом ниже) и своих внуков.

В 1933 г. Любовь Васильевна пережила смерть любимой младшей дочери – одиннадцатилетней Аленушки. Ее она будет оплакивать до конца своих дней. Ежегодно – пусть на последние деньги – Л.В. заказывает панихиду, даже больная ездит на могилу, бережет памятник – притом ее скорбь не делит отец ребенка. Даже через десять, пятнадцать, двадцать лет потеря дочери не стала для Л.В. частью прошлого. Видимо, только с дочерью – совсем еще маленькой девочкой – Любовь Васильевну связывали глубокие чувства; через много лет она так же будет любить внучку Соню, дочь сына Васи. О самом Васе Л.В. тоже будет заботиться всю жизнь, он станет хорошим театральным художником, но подлинно близкие отношения между матерью и сыном не сложились.

К 1933 г., когда умерла Аленушка, семья Л.В. по существу уже давно распалась, да и во времена, когда Шапорины еще не разъехались окончательно, Л.В. относилась к супругу в большей мере как к талантливому, но нелепому младшему брату – сосредоточенному только на себе и своих трудностях. Главное, в чем Л.В. упрекала мужа – это его неспособность целеустремленно работать, неготовность к ответственности ни за свой талант, ни за судьбы близких.

84242914_4514961_kogda_chelovek_ymiraet_2_.jpg

Работоспособность самой Л.В., масштаб ее умений, ее постоянная установка на преодоление – все это и в самом деле поражает. Если в каком-либо смысле Л. В. можно назвать «институткой», то, прежде всего, в ее отношении к любому труду и, в частности, к бытовым хлопотам. Она умела все: шить, стирать в холодной воде, готовить «из ничего», топить любую печь, ухаживать за больными (не говоря уже о том, что она была квалифицированной медсестрой).

Шапорина делала куклы, писала портреты, резала гравюры; переводила с четырех языков; в трудную минуту вспомнила «Моцарта и Сальери» Пушкина – и «перечла Женитьбу Фигаро» – разумеется, в подлиннике. Уже очень пожилой и не слишком здоровой она продолжает бывать на могиле дочери, пишет многочисленные письма, помнит обо всех днях рождения, ухаживает за больными друзьями, навещает одиноких и приходит на похороны.

Я еще застала этот тип женщин «с прямой спиной»: такова была, например, Вера Феодосьевна, моя учительница в 1-м классе довоенной московской школы №123 в Хлыновском тупике. Коротко стриженая, сухощавая, в черном платье с пелериной, она читала нам вслух «Путешествие Нильса с дикими гусями». Такова же была Серафима Николаевна, кончившая в незапамятные времена фребелевские курсы. Я навещала ее, будучи уже в 10 классе – она дружила с правнуком Тютчева Кириллом Пигаревым; сочувственно выслушивая мои рассказы (это весна 1949 года, т.е. уже начались массовые аресты среди врачей – ближайшего окружения нашей семьи), она никогда не давала советов.

Кроме своих детей, а позже – внуков, Любовь Васильевна растила двух девочек – Мару и Галю, которых она забрала к себе в 1937 г. после ареста их матери. Ранее уже был арестован их отец, друг Шапориных, журналист и писатель Алексадр Осипович Старчаков (его Л.В. вспоминает много раз как человека умного и проницательного). Жена Старчакова Евгения Павловна, мать этих девочек, выжила, но и после лагеря была поставлена в такие условия, что не могла ни жить в Ленинграде, ни заработать себе на жизнь, так что Л.В. еще много лет продолжала считать Старчаковых своей семьей. Именно Шапориной через двадцать лет вдова пришлет копию справки о реабилитации Старчакова «за отсутствием состава преступления».

Шапорина была человеком не только верующим, но и церковным – неуклонно посещала службы, заказывала панихиды по усопшим, в трудные минуты мысленно обращалась к евангельским текстам. Как только прекратились обстрелы города, водворила на прежнее место образа. Вера ее при этом была в высшей степени деятельной – «долги наши» она понимала как нерассуждающую готовность помогать тем, кому она в силах помочь, а ответственность за свой выбор брала на себя.

Один из редких для нашей мемуаристики сюжетов – подробные записи Шапориной о ее встречах с сотрудниками НКВД, которые долго пытались добиться от нее регулярного доносительства. В конце концов, Л.В. сочла тактически менее рискованным согласиться и несколько раз писала «донесения» о том, какие «правильные» люди ее окружают – пока, наконец, не упросила оставить ее в покое из-за ее «бесполезности».

Многие годы Л.В. была дружна с семьей Алексея Толстого – Шапорины и Толстые тогда круглый год жили по соседству в Детском Селе. Близким человеком для Л.В. много лет была Анна Петровна Остроумова-Лебедева, которая неоднократно помогала ей деньгами и продуктами. В числе давних и любимых друзей Л.В.были сестры Наталья и Елена Данько – первую мы знаем по фарфоровым скульптурным изображениям Ахматовой; книгами второй – «Деревянные актеры» и «Китайский секрет» – мое поколение зачитывалось в детстве. Сестры Данько с пожилой матерью эвакуировались – но вся семья погибла по дороге при не вполне ясных обстоятельствах. Эту потерю Любовь Васильевна будет оплакивать много лет.

Д.Д.Шостакович для Шапориной навсегда остался Митей; она часто встречалась с его матерью Софьей Васильевной. Регулярно бывая на концертах в Филармонии, всем пианистам Л.В. предпочитала Марию Вениаминовну Юдину, с которой дружила и переписывалась; мнением Юдиной она особенно дорожила и потому подробно записывала их беседы.

Одно из поразительных впечатлений от «Дневника» – это неугасающий интерес Шапориной к жизни в разных ее проявлениях. Вот она попала в больницу, где в многолюдной палате соседками были простые крестьянские женщины, с довольно грубой манерой лезть не в свои дела. Л.В. это отмечает – но резюмирует свое пребывание в больнице как возможность целыми днями слушать настоящую русскую речь.

d96ffe27e398ca6ddf03c8aeb086d1456dad4c137728679.jpg

Удивительны ее записи о городе в разную погоду и разное время года, причем наблюдательна она одновременно и как мастер слова, и как мастер резца и кисти. В 77 лет Л.В. специально отправляется довольно далеко от дома – на проспект Обуховской обороны – только для того, чтобы посмотреть храм Святой Троицы постройки XVIII в., известный в Питере как «Кулич и Пасха».

Свой город Шапорина любила страстно, как может любить человек родное гнездо – и как мастер может восхищаться сокровищами, к которым он так или иначе причастен. В подобном контексте само упоминание патриотизма Шапориной мне кажется излишним – тем более странной выглядит конструкция, предложенная в предисловии одним из публикаторов «Дневника» питерским архивистом В.Н.Сажиным. По его мнению, патриотизм Шапориной слагался из любви к России (так сказать, патриотизм «в чистом виде»), национал-большевизма и антисемитизма.

Национал-большевизм – все-таки термин, закрепленный не за смутными эмоциями, а за несколькими концепциями, притом довольно-таки противоречивыми. Это, так сказать, вообще «не отсюда». Что до антисемитизма как мировоззрения /мировосприятия… Да, в дневнике Любовь Васильева неоднократно воспроизводит расхожие – особенно в период Отечественной войны – штампы речений о евреях, якобы отсиживавшихся в тылу и занятых своими гешефтами, в то время как мы, русские – и т.д.

Впрочем, «мы, русские» в подобном контексте – тоже «не отсюда». Да, Шапорина иногда воспроизводит всякие слухи, сплетни, анекдоты, равно как и клише о русских, англичанах, французах, «делах иудейских» и т.д. И что с того?... Л.В. была человеком, глубоко укорененным и в русской, и в общеевропейской культуре и истории – для нее совет в трудную минуту «перечесть «Женитьбу Фигаро» имел совершенно практический смысл; ее любовь к своей стране, смею думать, была неразложимой любовью «к родному пепелищу». Да и вообще: мало того, что еврей Александр Осипович Старчаков навсегда остался для Шапориной примером умного и проницательного человека – она еще и вырастила двух его дочерей, буквально отказывая себе во всем.

«Дневник» Шапориной замечателен, среди прочего, еще и тем, что Л.В., несомненно, воплощала некий человеческий тип, ушедший вместе с этим поколением (я имею в виду не масштаб таланта, а представления о долге и чести). Например, поэтесса Аделаида Герцык старше Шапориной всего несколькими годами; младшая из сестер Герцык – Евгения (переводчица и автор известных мемуаров) – почти ровесница Шапориной, философ и писатель Ф.А.Степун пятью годами моложе.

Для этих людей путешествие по Европе, учеба в Париже или в Марбурге, равно как и владение европейскими языками – повседневность; материальная обеспеченность – это важное удобство, но не более того, зато долг и ответственность – абсолютные ценности.

Любовь Васильевна была наделена чутьем на подлинность обстоятельств, людей и их устремлений – возможно, она не была такой уж «интеллектуалкой», так ведь и жизнь, мгновения которой она старалась запечатлеть в своем дневнике, тоже состоит из разного…

17 февраля 1944 г. (ленинградцы еще «отовариваются» строго по талонам) Л.В. была на именинах у Остроумовой-Лебедевой и записала, что «именинница накормила нас потрясающе» – в числе прочего упомянут принесенный одной гостьей торт «Наполеон». А в записи от 19 февраля читаем: «По тем же слухам [имеются в виду рассказы возвращавшихся в Ленинград военных корреспондентов - Р.Ф.], расстрелянные в Катынском лесу поляки – это дело рук НКВД, служи хоть десять панихид».

Любовь Васильевна прожила долгую жизнь; последние записи, сделанные в 1967, в год ее смерти, посвящены пушкинистике Ахматовой...

104810571_1827016_628f312bc0c8.gif

84588314_1827016_4707367cd3c9a90222860701b45a4abe.gif

104912447_1827016_0a027050756e2bb6cbbca5e941c5b453.gif

104912751_1827016_femida3.jpg

Весы Фемиды или меч Немезиды?

№1, январь

Семен Экштут

Профессиональные историки давно уже исходят из аксиомы, что приходно-расходная книга кухарки времен Великой французской революции представляет большую ценность, чем неизвестный автограф Наполеона. Недавняя публикация дневника Любови Васильевны Шапориной (1879—1967) в очередной раз подтвердила справедливость этого утверждения[1]. Первая запись в дневнике сделана 14 ноября 1898 года. Последняя — 19 марта 1967 года, менее чем за два месяца до кончины Любови Васильевны.

И хотя в первые годы дневник велся нерегулярно, он не имеет себе равных по продолжительности и тематическому охвату фиксируемых событий: политика и экономика, религия и воинствующее безбожие, быт и литературная жизнь, зарплаты и цены, фантастические слухи и ставшие обыденностью политические репрессии, всеобщее доносительство и подвиги самопожертвования, блокада Ленинграда и разочарования послевоенной жизни. Любовь Васильевна была хорошо знакома с замечательными людьми — Анной Ахматовой, Анной Остроумовой-Лебедевой, Николаем Тихоновым, Алексеем Толстым, Дмитрием Шостаковичем, Марией Юдиной; ее мужем был композитор Юрий Шапорин. И обо всех Шапорина пишет «с откровенностию дружбы или короткого знакомства». Отныне написание биографии любого из этих незаурядных людей невозможно без обращения к записям Любови Васильевны. Казалось, одного этого достаточно, чтобы привлечь внимание к ее дневнику.

И вот уж чего нет в дневнике Любови Васильевны, так это «театральной торжественности» (А. Пушкин), особенно когда речь заходит о живом классике советской литературы «красном графе» Алексее Николаевиче Толстом, с которым Шапорина была знакома с юных лет. О нем Любовь Васильевна пишет в дневнике без малейшей доли пиетета. Перелистаем несколько страниц. «Прежде Алексей Николаевич вносил с собой массу веселья; с тех пор же, как им все более овладевает правительственный восторг, его шум становится какой-то официозной демагогией. […] Когда он меня видит, сразу же начинает исторические разговоры, всегда великодержавные. Он весь теперь — правительственный пафос. […] И это наш лучший писатель! Такое легковесие. […] Жалко мне Алексея Николаевича. Хотя он и поверхностный и малосердечный человек, но из него брызжет талантливость. И он, конечно, великолепно знает русский язык, прекрасно им владеет. Знаю я его 37 лет! Это главное. […]

А.Н. скорее идеализировал все совершающееся, чтобы не нарушать своего покоя. Он не был воителем, а шел на все компромиссы».

Ведя свой дневник, Любовь Васильевна ходила по острию ножа сама и подвергала опасности очень многих. В годы Большого террора из быта интеллигентных людей исчезли даже записные книжки с адресами и телефонами: в случае ареста такая записная книжка могла стать важной уликой и погубить не только своего владельца, но и всех его знакомых. Трудно себе представить, к каким бедствиям привел бы этот дневник, если бы он попал в руки следователей НКВД. 16 сентября 1941 года, когда падение Ленинграда казалось неминуемым, двадцатишестилетний сын Шапориной Василий выразил бурную радость. Он буквально обезумел от бомбежек города немцами и от непрекращающихся арестов, которые проводили в прифронтовом Ленинграде сотрудники НКВД, зачищавшие город от «врагов народа». Любовь Васильевна записала в дневник: «Чему же ты радуешься?» — говорю я. «Все что угодно, только не бомбежка». Я говорю: «Ты не понимаешь трагедии, Россия перестанет существовать». Он отвечает: «А сейчас? За двадцать три года такой клубок лжи, предательства, убийств, мучений, крови, что его надо разрубить. А там видно будет». Этой странички дневника было бы достаточно для вынесения смертного приговора Василию Шапорину, а таких страниц в дневнике множество. Чего стоит только одна запись от 14 октября 1941 года! «Взята Вязьма, вчера Брянск, Москва постепенно окружается. Что думают и как себя чувствуют наши неучи, обогнавшие Америку. На всех фотографиях Сталина невероятное самодовольство, каково-то сейчас бедному дураку, поверившему, что он и взаправду великий, всемогущий, всемудрейший, божественный Август».

104915756_1827016_stalin_na_tribune_mavzoleya.jpg

Однако суть дневника заключается не в остроте критического отношения самой Любови Васильевны и ее знакомых к советской власти, а в той обстоятельности, с которой Шапорина фиксирует каждодневный «недуг бытия», переживаемый советским человеком. Благодаря ее дневнику мы можем зримо представить себе те ежедневные тяготы и лишения повседневной жизни, которые пришлось пережить простым советским людям, не имевшим доступа к закрытым распределителям и не обладавшим достаточными средствами для того, чтобы регулярно покупать продукты на рынке и пользоваться услугами спекулянтов. 5 февраля 1949 года в дневнике появляется запись: «Мой гардероб на 32-й год революции: 2 дневные рубашки (одной, из бязи, уже 5 лет, и она рвется), 2 ночные рубашки, 4 простыни (это счастье!), 3 наволочки, 3 полотенца, 1 пикейное покрывало, 1 платье из крепдешина, сшитое в 1936 году, выкрашенное в черный цвет. Все в дырах, ношу на черном combinе. Чулки в заплатах. 1 костюм, ему тоже 13 лет, весь в заплатах. Летнее пальто, тоже 36-го года, шито у Бендерской и хотя перелицовано, но еще имеет вид.

И только что сшитая шуба. Вот и все. И это у человека, который все время работает». Действительно, Любовь Васильевна много работала. Она была создательницей первого в советской России театра марионеток, художницей, переводчицей. Ее брак с Шапориным распался еще до войны. Лауреат трех Сталинских премий практически не оказывал ей никакой ощутимой помощи. Сына Василия, внука Петю, внучку Соню и еще двух приемных девочек, дочек «врагов народа», которых Любовь Васильевна взяла из детского дома, — всех их она долгие годы поддерживала, отказывая себе в самом необходимом.

Любовь Васильевна Шапорина, еще в XIX веке окончившая Екатерининский институт в Петербурге, была редкостной фигурой советского ландшафта: много и тяжело работая, она никогда и нигде не служила, то есть не была штатным сотрудником советских учреждений. Лишь в дни блокады Ленинграда Шапорина, чтобы получать рабочую карточку, устроилась медсестрой в госпиталь. Эта уникальная невключенность в советскую систему — с ее обязательными для всех штатных сотрудников трудовым распорядком, собраниями, обличениями «врагов народа», коллективными резолюциями, еженедельными политинформациями и ежегодными принудительными займами — и позволила Шапориной сохранить незамыленность взгляда и независимость суждений.

В течение долгих десятилетий Любовь Васильевна, которая никогда не пользовалась никакими привилегиями, вела жизнь рядового обывателя, но никогда не имела ничего общего с безмолвствующим большинством. «Я чувствую себя каким-то дубом на поляне. За 25 лет всё и все менялись, меняли убеждения, верования, взгляды. Я оставалась верна своим убеждениям и самой себе…». Так написала она 16 января 1944 года, незадолго до снятия блокады Ленинграда.

7.jpg

Всякий, кто внимательно прочитает этот дневник, столкнется с очень сложной проблемой суда истории, точнее, с проблемой выбора между весами Фемиды и мечом или плетью Немезиды. Что предпочесть — беспристрастное правосудие или неотвратимое возмездие?

Древнегреческую богиню правосудия Фемиду всегда изображают с повязкой на глазах как символ беспристрастия, с рогом изобилия и весами в руках. Весы — это древний символ меры и справедливости. На весах Фемиды взвешиваются добро и зло, поступки, совершенные смертными при жизни. Посмертная судьба людей зависела от того, какая чаша перевесит. Рог изобилия в руке Фемиды — это символ воздаяния или невоздаяния каждому представшему перед ее судом.

Древнегреческая богиня Немезида предстает перед нами как крылатая богиня неотвратимого возмездия, карающая мечом или плетью за нарушение общественных и моральных норм.

Сама Любовь Васильевна была убеждена, что грядущий суд истории, до которого она мечтала, но не надеялась дожить, обязательно вынесет обвинительный приговор советской власти и покарает ее вождей, прежде всего Сталина. Однако в переживаемых страной бедах она винила не столько большевиков, сколько дореволюционное образованное общество — русскую интеллигенцию, чьим символом веры все годы ее существования был воинствующий антипатриотизм. Вчитаемся в запись, которую Шапорина занесла в свой дневник 28 сентября 1941 года, когда в «городе трех революций» отчетливо был слышен грохот дальнобойных орудий, а его сдача врагу казалась неизбежной.

«Я вчера думала: Россия заслужила наказание, и надо, чтобы «тяжкий млат» выковал в ней настоящую любовь к родине, к своей земле. 100 лет, а может, и больше интеллигенция поносила свою страну, свое правительство, получила в цари Мандукуса и начала униженно, гиперболически преклоняться, возносить фимиамы, думая только о шкуре своей. Думать тошно об апофеозе «Как закалялась сталь» в театре Радлова с бюстом Сталина в центре действия. […]

Теперь Немезида.

Россия не может погибнуть, но она должна понести наказание, пока не создаст изнутри свой прочный фашизм». Последняя строчка требует пояснения. Любовь Васильевна ратовала за национально ориентированную сильную власть и всякий раз с нескрываемым неодобрением замечала присутствие инородцев — грузин и особенно евреев — во властных структурах и в карательных органах. Именно засильем инородцев во главе и в рядах карательных органов автор дневника склонна была объяснять небывалый размах необоснованных репрессий в годы Большого террора. Забегая вперед, скажем, что после смерти Сталина и ареста Берии, когда массовые репрессии отошли в прошлое, Шапорина одобрительно заметила: «Слава Тебе, Господи, это прекратилось, и стало гораздо легче дышать.

104918055_1827016_zhazhdastalina.jpg

Во главе правительства стоят русские люди». Пройдет еще несколько лет, и Любовь Васильевна с нескрываемым раздражением напишет, что в ЦК партии есть «какие-то восточные человеки». Можно привести множество цитат, подтверждающих ее бытовой антисемитизм: она охотно фиксировала в своем дневнике самые нелепые слухи, касающиеся евреев. Тем не менее Любовь Васильевна еще более беспощадно смотрела и на русский народ. За несколько лет до начала Большого террора, когда времена еще были относительно «вегетарианские», хотя казни не прекращались со времен гражданской войны, 22 мая 1930 года Шапорина занесла в дневник очень горькие размышления о русском народе: «У нас всякий прет (не идет, а всегда прет) телом на тело, не ощущая всего ужаса этого. Наша толпа — толпа дикарей, стоящих на самой низкой ступени развития. […] У нас вообще ничего не ощущают, кроме физиологических потребностей, а насчет греха есть пословица: не согрешишь — не покаешься, не покаешься — не спасешься.

Ненавижу. Ненавижу беспардонную, звериную грубость, тупость, наглость, ни на чем не основанную. Ждут поезда, вернее момента, когда отворятся двери на платформу. И бросаются так, как будто им в спину стреляют из пулеметов. Не видят перед собой никого, готовы всё и всех смести — брбр, — и это дурачье околпачивают, как хотят. Валяются на улицах, просто, без стеснения, без стыда. Это все ужасно. Ужасней, чем мы думаем. С каким презреньем должен англичанин смотреть на эти валяющиеся мертвецки пьяные фигуры, на все.

Больно. Святая Русь!».

Разумеется, Любовь Васильевна не замечает, что, фиксируя в дневнике подобные наблюдения и размышления, она, невольно забывая о Немезиде, дает аргументы Фемиде, способные на другой чаше ее весов пусть не уравновесить, но хотя бы частично ослабить весомость обвинительных аргументов, направленных против большевизма. В итоге у читателей дневника возникает многомерное представление о советской жизни. И внимательный читатель получает уникальную возможность не только судить, но и понимать безысходную трагичность выбора, сделанного в 1917 году.

Однако вернемся к прерванной нити рассуждений. В дни великих испытаний Отечественной войны раздумье о неотвратимом возмездии возникало не только у интеллигенции, эта мысль проникла и в среду безмолвствующего большинства. И Любовь Васильевна чутко зафиксировала этот феномен. Вечером 8 октября 1941 года в дневнике Шапориной появилась красноречивая запись. «Мотя, санитарка детского отделения: «Сами мы виноваты». — «Чем же мы виноваты?» — «А тем, что на всех собраниях руки поднимали».

83743994_78308980_krandievskaya.jpg

5 июля 1942 года, когда официально было объявлено о сдаче Севастополя, поэтесса Наталья Васильевна Крандиевская-Толстая, третья жена Алексея Николаевича Толстого, сказала Любови Васильевне: «Мы все виноваты в теперешнем положении вещей. Вся страна уже много лет голодает. Помните, как на Витебском вокзале лежали повсюду голодающие украинцы. «Панычу, хлеба», — протягивали руку. А мы, Алексей Николаевич, я, другие, в хороших шубах, сытые после попоек проходили, и нам казалось, что это где-то далеко, это нас не трогало. Теперь вся страна за это расплачивается».

Дневник Шапориной зафиксировал не только исчезновение людей в годы репрессий, но и постепенное исчезновение нравственных ориентиров в среде интеллигенции, исчезновение понятия «грех» в народе. «Великий урок грядущим поколениям всего мира: что случается, когда ненависть становится религией, или если не религией, то целью, девизом. Классовая борьба — что это такое? Оформленные, узаконенные зависть, донос, грабеж, нищета, голод, смерть. В Россию можно только верить. Тютчев это понимал. Сейчас можно только верить, но уже трудно верить. Народ дошел до подлости, а в особенности оставшаяся в России, приспособившаяся, подхалимствующая интеллигенция. Господи, спаси и помоги». Эта запись была сделана 24 июля 1933 года, то есть уже тогда для Любови Васильевны был очевиден провал социального эксперимента, предпринятого над страной и ее народом. Грядущая поступь истории подтвердила справедливость этого вывода, и 31 мая 1947 года Шапорина написала: «И какой страшной мне показалась моя собственная жизнь, жизнь моего бедного Васи, какой чудовищный и неудачный эксперимент. Эксперимент полуинтеллигентов».

Любовь Васильевна никогда не принимала ни революции, ни власти большевиков, ни официальной идеологии. Она никогда не оправдывала насилие над личностью и не стремилась казуистически истолковывать коллективизацию и массовые репрессии, объясняя их государственной необходимостью и потребностями скорейшей индустриализации страны. Впрочем, было одно «но», одно очень существенное исключение. Любовь Васильевна, чьи родные братья воевали на фронтах русско-японской и первой мировой, не разделяла пренебрежительного отношения к имперским ценностям, свойственного русской интеллигенции. Вот почему имперские амбиции Сталина воспринимались ею не только без осуждения, но и с явным одобрением. Она была рада, что после победы над Японией страна вновь вернула себе Дальний и Порт-Артур. В день окончания второй мировой войны она написала: «Теперь, по слухам, огромные массы войск стягиваются к границам Турции и Ирана. Вернем себе Карс. […] Идем по стопам царей, не сами идем, а ведет История, наперекор всякой марксистской чепухе. Это все для будущего поколения. Сейчас страна только искусственно нищает, искусственно голодает, а правительство без толку пользуется рабским бесплатным трудом миллионов ссыльных. […] Живут в землянках, пухнут от голода, ходят полуголые и мрут». Вот так в одной записи причудливо соединялись принципиальное неприятие государственного внеэкономического принуждения и чувство глубочайшего удовлетворения от реализации имперских замыслов. Имперские амбиции самой Любови Васильевны были столь радикальны, что она мечтала о завоевании Константинополя! Однако она не видела причинно-следственной связи между удручающей нищетой народа, убожеством его повседневной жизни и впечатляющим расширением границ державы. Пройдут годы.

На закате жизни Шапорину выпустят за границу. Она побывает в Швейцарии, встретится с братьями, эмигрировавшими из советской России, и с гордостью скажет давней знакомой: «Нас в последнее царствование при Николае II били два раза, позорно разбили японцы. А вот уже сорок два года, как мы отбились от всех, кто надеялся взять Россию голыми руками, и стали сильнее, чем когда-либо». Давно уже живущая в спокойной и благополучной Швейцарии знакомая не согласилась с этими доводами. «К чему это великодержавие, — ответила она. — Ну, били, но зато как спокойно было жить».

Что правда, то правда. Жизнь Любови Васильевны в СССР никогда не была спокойной. И все эти годы Шапорина размышляла о смысле происходящих событий, стремясь постичь логику истории. Этим же занималась и советская литература. В большом времени истории — от момента завершения петербургского периода русской истории и вплоть до распада СССР — художественная литература была практически единственным способом постижения сущего. Литература и искусство обладали несравнимо большей степенью свободы в отображении и осмыслении происходящего, чем общественные науки. И воздействие идеологии и цензуры на литературу, сколь бы пагубным оно ни было, все же не было смертельным. «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Реквием» и «Поэма без героя» Анны Ахматовой, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана, городские повести Юрия Трифонова, «Братья и сестры» Федора Абрамова — все эти шедевры сегодня нуждаются в обстоятельных бытовых комментариях. Бег времени продолжается: люди, жившие при советской власти, постепенно становятся уходящей натурой. Повседневная жизнь советского человека, запечатленная на страницах литературы, нуждается в комментировании, а оно невозможно без обращения к дневникам Любови Васильевны Шапориной, очевидцев времени, к реальным свидетельствам. В этом непреходящая ценность и дневников.

Бессмертные строчки Анна Ахматовой

Это было, когда улыбался

Только мертвый, спокойствию рад.

И ненужным привеском болтался

Возле тюрем своих Ленинград

уже не кажутся только поэтической метафорой, когда мы читаем в дневнике Шапориной: «У меня тошнота подступает к горлу, когда слышу спокойные рассказы: тот расстрелян, другой расстрелян, расстрелян, расстрелян — это слово висит в воздухе, резонирует в воздухе. […] Но жить среди этого непереносимо. Словно ходишь около бойни, и воздух насыщен запахом крови и падали».

104915759_1827016_3558_640.jpg

Каждый день Любовь Васильевна молилась, мечтая дожить до суда над Сталиным. «Этот суд должен состояться». И когда бы ни состоялся такой суд, каковы бы ни были судебные прения и грядущий приговор истории, в этом судебном заседании наверняка прозвучат выдержки из ее дневника.

[1] Шапорина Л. Дневник. В 2-х т. М., 2011. Первое издание было выпущено тиражом 1000 экземпляров и быстро разошлось. В 2012 году вышло в свет второе тиражом две тысячи экземпляров.

104910852_1827016_628f312bc0c8.gif

61704721_98501b4292ad.jpg

txt.gif Вложение: 4062668_shaporina.txt

Рубрики: Литература, поэзия, проза, драматургия

государство, общество

Культура, искусства, театр, кино, живопись, фото..

музыка, классика, опера, балет

история

старое кино, открытки, ретро

Метки: Шапорина

http://www.liveinternet.ru/users/smart50/post290700348/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто создавал историю России

Дневник

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 16:34 + в цитатник

105204368_Istoriya.gif

Историческая наука является важнейшей составляющей отнюдь не школьной программы - но информационной, идеологической войны.

В чьих руках наша наша История?

Случайно ли царя Ивана IV выставляют сумасшедшим? Почему мы не знаем о том, что славянская письменность существовала задолго до "солунских братьев"?

Сейчас мы последовательно перечислим ВСЕХ АКАДЕМИКОВ-ИСТОРИКОВ Российской Академии наук, как иностранцев, так и отечественных, начиная от ее основания в 1724 году вплоть до середины 19 века. (справочное издание, книга 1) Мы приводим также год избрания.

1) Коль Петр или Иоганн Петер (Kohl Johann Peter), 1725,

2) Миллер или Мюллер Федор Иванович или Герард Фридрих (Mu»ller Gerard Friedrich), 1725,

3) Байер Готлиб или Теофил Зигфрид (Bayer Gottlieb или Theophil Siegfried), 1725,Читать далее

Выводы:

НА ПРОТЯЖЕНИИ БОЛЕЕ ЧЕМ СТА ЛЕТ КОЛИЧЕСТВО ИСТОРИКОВ-ИНОСТРАНЦЕВ ПОЧТИ НЕ ОТКЛОНЯЕТСЯ ОТ 100% ЗНАЧЕНИЯ.

На протяжении 117 лет (более чем столетие!) в Российской Академии наук, начиная от ее основания в 1724 году, до 1841 года, из ТРИДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ АКАДЕМИКОВ-ИСТОРИКОВ БЫЛО ВСЕГО ЛИШЬ ТРИ РУССКИХ АКАДЕМИКА. Это — М.В. Ломоносов, Я.О. Ярцов и Н.Г. Устрялов . ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ТРИДЦАТЬ ОДИН АКАДЕМИК БЫЛИ ИНОСТРАНЦАМИ. Таким образом, вплоть до середины XIX века доля иностранцев-историков превышала в Российской Академии ДЕВЯНОСТО ПРОЦЕНТОВ!

Получается, что на протяжении более чем ста лет иностранцы полностью контролировали весь процесс написания русской истории. Именно иностранцы бесконтрольно решали — какие старые русские документы следует уничтожить, какие переписать, какие сохранить, какие фальсифицировать. Как мы видим, отечественные историки были грубо выставлены за дверь, полностью отстранены от отечественных архивов и первоисточников.

Ломоносов спорит с Ф.Миллером, с одним из фальсификаторов Русской истории. (Видео) Смотреть

http://www.liveinternet.ru/users/3790905/rubric/1521868/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Путешествуем по России. Зарайск

07hmx.jpgисточник

Зарайск находится на юго-востоке Московской области, в 165 километрах от Москвы. Город очень древний, в летописях упоминается с 1146 года.

0_9957d_308d6e9f_XXL.jpg

Конечно, главная достопримечательность Зарайска - это кремль. Он был выстроен в 1528—1531 по приказу Василия III в небольшом селении Новогородок-на-Осетре (так тогда назывался Зарайск).

0_992a9_7976a661_orig.jpg

Крымские татары пытались захватить его несколько раз, но это им так и не удалось. А в конце XVII века кремль своё оборонное значение окончательно потерял; граница сместилась далеко на юг.

0_99289_f413e4a1_orig.jpg

Надо сказать, стены и башни кремля и сейчас выглядят очень внушительно.

0_9923f_4b1f90fb_orig.jpg

http://www.liveinternet.ru/users/3596969/post297047587/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот уже почти сто лет историки и исследователи ищут ответ – почему российская царская династия прервалась столь внезапно и трагически. Авторы фильма предлагают особый взгляд на историю рода. Причины гибели династии они ищут не только в событиях начала 20 века, но и во всей истории трехвекового правления Романовых. Семейные тайны не давали покоя последнему российскому императору Николаю II и отчасти предопределили печальную участь царской семьи. Николай II верил, что погибнет именно в 1918-м. Об этом говорили полученные им в разные годы предсказания. Себя он считал жертвой, необходимой для искупления грехов царственных предков.

http://dokonline.com/dokumentalnie-filmi/15157-romanovy-mistika-carskoy-dinastii-2013.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старый город Москвы

m2.gifravingdon все записи автора

1.jpg

Давайте сегодня прогуляемся по московскому старому городу. Да, в Москве, как и в любом нормальном европейском городе (Питер не в счет), есть старый город, который мы потеряли. Точнее не столько потеряли, сколько его у нас отняли и все никак не вернут. Старый город Москвы – это Кремль, официально самая большая средневековая крепость согласно книге рекордов Гиннеса и совершенно закрытый почти 100 лет назад район, который уже и районом-то не воспринимается. Но все по порядку.

Вот, например, подол московского Кремля в XVII веке

2.jpg

Замечательная картина-реконструкция нашего современника – художника Сергея Глушкова.

Как видите, жить в центре города тогда означало жить в Кремле, т.е., как во многих европейских городах, в пределах исторической части города, окруженного крепостной стеной.

К XX веку население Кремля, конечно, несколько поредело, но все равно Кремль оставался полноценным районом города, все ворота были открыты, а Тайницкий сад был одним из любимых мест для неспешных прогулок с красивым видом.

3.jpg

На заднем плане возвышается памятник Александру II, который большевики, конечно же демонтировали практически сразу после революции

революции

4.jpg

Красота!

Среди зелени виднеется небольшая маковка Церкви Благовещения на Житном дворе.

Так эта пристроенная к башне Кремля церковь выглядела пока ее не снесли в 1932 г.

5.jpg

Какой-то совершенно уютный провинциальный уголок, даже лавочка живописно покосилась.

Храм стоял на месте старого житного двора, куда свозили с государственных земель немолотое зерно – жито, а также сено, овес и прочие запасы, которые распределялись потом между «государевыми людьми». Такая в самом прямом смысле старинная русская государственная кормушка. Каменный храм был построен здесь в 1731 г., а еще до 1831 г. рядом с башней в стене были Портомойные ворота, через которые кремлевские прачки ходили на реку стирать государевы «портки».

Вид сада, здесь сейчас обустроили вертолетную площадку

площадку

6.jpg

Опять же обратите внимание на беленую башню. Как показывает и сегодняшний опыт, что-то неокрашенное в Москве местными властями всегда считалось беспорядком, бордюры красят до сих пор, до сих пор красят и Кремль, но если раньше его время от времени белили, то пришедшие к власти большевики стали красить его в красный цвет. Будете рядом с Кремлем, обратите внимание – большинство стен и башен имеет не оригинальный цвет кирпича, а именно красится в красный.

А вот совершенно закрытая для простого люда территория с обратной стороны Спасской башни и не сохранившийся храм Святой Екатерины Вознесенского монастыря.

7.jpg

Совершеннейший центр города, проходной двор. Ходи через любые ворота и также выходи

8.jpg

Спасские ворота – выход из Кремля на Красную площадь.

9.jpg

Сейчас постоянно закрыты и только для сотрудников ФСО и Администрации Президента открыты

Здесь же в Кремле не сохранился сказочного вида Чудов монастырь

10.jpg

Здание Сената… Внутренний двор сейчас полностью закрыт, и даже фотографий современных нет.

Интересно, что изначально купол венчал Св.Георгий Победоносец, поражающий змия, но во время войны 1812 г. он исчез. Говорят, французы взяли в качестве трофея, а когда в здании разместился Окружной суд, то его увенчали короной с краткой надписью под ней «ЗАКОН». На что москвичи ответили эпиграммой: «В России нет закона, а столб и на столбе корона».

11.jpg

В советское время даже надпись «ЗАКОН» демонтировали

12.jpg

Что самое интересное, в наше время восстановили историческую правду и снова водрузили Св.Георгия.

13.jpg

Что еще скрывается в московском старом городе?

Вот, например, Потешный дворец XVII века

14.jpg

Совершенно удивительная старая фотография. С одной стороны старый дворец, а с другой – жилые помещения, даже белье сушится.

15.jpg

Сейчас здесь опять же абсолютно закрытая территория, и располагается комендатура Кремля

Современный вид

16.jpg

Не можем мы видеть в нашем старом городе и удивительных арок Арсенала. Опять же территория закрыта

17.jpg

И на стену в своем собственном старом городе вас никто не пустит.

18.jpg

До революции в Кремле даже был зимний сад, пожалуйста, приходи, наслаждайся

19.jpg

Самое забавное, что он существует и сейчас, но территория настолько закрыта, что даже о его существовании никто толком не подозревает

20.jpg

А раньше по Кремлю даже на извозчике можно было лихо прокатиться. Кому это мешало?

21.jpg

У Царь-колокола какие-то попрошайки сидят. Город живет своей жизнью.

Кстати, о попрошайках

Вот, например, легенда модерна, художник Альфонс Муха погулял по Кремлю и сделал фотографию:

22.jpg

Вернулся домой, проявил, покрутил его туда-сюда и в результате написал картину «Зимняя ночь»:

23.jpg

Был отличный живой старый город, но, как вы знаете, все меняется, когда приходят они. Большевики.

Для начала, чтобы выбить юнкеров, Кремль подвергся артобстрелу. Вот, например, как выглядел в результате Малый Николаевский дворец, который в конечном итоге снесли и построили вместо него и монастырей большое административное здание, занимаемое ныне Администрацией Президента

24.jpg

Засланный немцами в опломбированном Ленин выполнил свое обещание, власть была свергнута, но его соратники по какой-то причине не спешили выходить из Первой Мировой войны, что было столь необходимо Германии, уже еле-еле воевавшей на два фронта, но тем не менее активно продвинувшейся вглубь России, отчего большевистское правительство не на шутку испугалось и решило, на всякий случай, переехать из Петрограда в Москву. Мир все-таки был заключен, но тут оказалось, что внутри самой России власти большевиков есть гораздо больше угроз, чем извне, поэтому по старой русской традиции удельных князей большевики окопались в Кремле. Старый город был закрыт для простых людей, а Спасские ворота захлопнулись и до сих пор не открыты.

25.jpg

Что интересно, охраняли советскую власть латышские стрелки, что было очень удобно. Во-первых, не местные, родных в Москве нет, домой не ходят, живут тут же в Кремле, друзей среди местного населения не имеют, поэтому в случае любой заварушки стрелять по москвичам будут без зазрения совести. Во-вторых, многие даже языком русским не владеют, поэтому и договориться местным с ними будет сложно, в случае чего. Наемники и есть наемники. По этой же причине, Ватикан до сих пор охраняют исключительно швейцарские наемники из немецких кантонов, не владеющие итальянским языком.

Латышские стрелки подавляли восстания в Ярославле, Калуге, Муроме и других городах. Теодорс Эйхманс, один из латышских стрелков, впоследствии сделал головокружительную карьеру, был одним из инициаторов сталинских репрессий и первым начальником ГУЛАГа. Так что в очередной раз, когда Латвия начнет плакать о советских репрессиях, вспомните эти факты.

Но мы про старый город. Пришли новые хозяева…

26.jpg

… и полностью закрыли целый район города. Конечно, внутри крепостных стен оно как-то спокойнее.

Первые советские руководители и работали, и жили в Кремле. Вообще из него почти не выходили без охраны.

На территории даже был детский сад для детей партийных работников:

27.jpg

28.jpg

Кремль был закрыт все 1920-е, все 1930-е, все 1940-е… Москвичи уже даже привыкли, что Кремль – это место жительства властей и окончательно перестали рассматривать его как район города.

Открыли Кремль для посещения только при Хрущеве, в 1955 г., точнее открыли небольшую его часть с проходами к Соборной площади. По сути то, что и сейчас открыто, а большая часть исконного района города до сих пор закрыта. В то же время запретили и жить в этом районе, при этом последние жильцы выписались из Кремля только в 1961 г. Кремль окончательно превратился в музей, в котором не просто не погуляешь свободно, но даже ограничения на фотосъемку сняли только несколько лет назад.

Чтобы окончательно добить старый город, были снесены старые постройки Арсенала:

29.jpg

А на их месте в огромном котловане был выстроен Большой Кремлевский дворец

30.jpg

31.jpg

32.jpg

Ладно, уничтожили часть старого города, но при этом даже на советской фото справа город еще жив.

33.jpg

Как можно было убедиться, жив он и вдоль стен, и на закрытых территориях, занимаемых ныне комендатурой, но, увы, как почти сотню лет назад власти предпочитают жить на осадном положении, удерживая оборону внутри крепостных стен.

Лучше все же посмотреть на старую открытку.

34.jpg

Белый Кремль, белый сад, лед на реке. Старый город! Любите Москву!

http://www.liveinternet.ru/community/4675714/post299954149/#

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

=10 главных достопримечательностей России=  

Суббота, 12 Октября 2013 г. 04:34 + в цитатник

 

На этой неделе были подведены итоги конкурса «Россия 10», целью которого является выбор главных достопримечательностей страны. Новые визуальные символы России, выбранные общенародным голосованием (в общей сложности было учтено почти 225 миллионов голосов), по мнению организаторов конкурса, призваны продвигать имидж России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием.

Представляем вам 10 победителей конкурса, выбранных из более 700 объектов.

Озеро Байкал

105962241_9.jpg

(Фото: Геннадий Лосев)

Байкал – крупнейшее хранилище высококачественной пресной воды, самое глубокое и одно из древнейших озер на Земле. В 2008 году Байкал признан одним из Семи Чудес России.

Ростовский Кремль

105962273_61.jpg

(Фото: Валерий Абрамов)

Кремль строили в XVII веке как Ростовскую митрополию, то есть, резиденцию для митрополита Ионы. Поэтому называть его кремлём формально не за что, каменные стены носили достаточно декоративный характер и не должны были служить для обороны города. Всего кремль имеет одиннадцать башен. Внутри находятся несколько соборов, среди которых выделяется Успенский с его четырёхглавой колокольней. Кремль также прославился тем, что именно здесь снимали эпизоды фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Петергоф

105962402_0.jpg

(Фото: Илья Штром)

Петергоф – своеобразный триумфальный памятник успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю. Памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства включает в себя дворцово-парковый ансамбль XVIII-XIX веков, а также крупнейшую в мире систему фонтанов и водных каскадов. Музей-заповедник «Петергоф» объединяет 21 музей, в том числе и такие неожиданные, как Музей «Императорские велосипеды», «Музей игральных карт» и «Музей коллекционеров».

Нижегородский Кремль

105962443_pic.jpg

(Фото: Александр Синдерёв)

Из летописей известно, что Нижний Новгород был основан в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем. Защитные укрепления города – глубокие рвы и высокие валы – первоначально были сооружены из дерева и земли. Каменным Нижегородский кремль стал в 1515 году, когда возникла необходимость усилить оборону города – главного опорного пункта Московского государства против Казанского ханства. Новый кремль был окружен двухкилометровой стеной с 13 башнями. В XVI веке крепость неоднократно осаждалась неприятелем, однако враг ни разу не смог овладеть ею.

Мамаев Курган и скульптура «Родина-мать зовет»

105962456_3.jpg

(Фото: Анастасия Андреева)

Мемориал «Героям Сталинградской битвы» был открыт на Мамаевом кургане в Волгограде в 1967 году. От Площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента – «Родина-мать зовет». Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки воинов – защитников Сталинграда. Статуя работы скульптора Вучетича и инженера Никитина сделана из 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций. Высота памятника – 86 метров, высота самой скульптуры – 53 метра. При этом толщина стенок скульптуры – не более 30 сантиметров. Меч в руке Родины-матери весит 14 тонн и имеет длину 33 метра. Говорят, что в ладони статуи свободно помещается автомобиль. В 2008 году статуя Родины-матери на Мамаевом кургане также признана одним из Семи чудес России.

Псковский Кремль – Кром

105962476_pic.jpg

(Фото: Валерий Абрамов)

Псковский Кром – самая большая крепость в Европе. Протяженность его стен – 9 километров, площадь – 3 гектара. Кром расположен на узком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Сейчас территория кремля объединяет две разновременные части города: детинец с Троицким собором, колокольней, вечевой площадью и Довмонтов город. Гордость русского искусства XVII века – семиярусный иконостас Троицкого собора. К особо почитаемым святыням храма относятся чудотворные иконы, ковчег с мощами псковских святых и Ольгин крест. В течение многих столетий над городом постоянно нависала угроза вражеского нападения, что заставляло псковичей постоянно совершенствовать оборонительные сооружения. Псковский кремль за свою историю выдержал 26 осад. Крепость, бывшая в активном военном употреблении в течение почти 1000 лет, дошла до нас в практически первозданном виде.

Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни»

105962655_61.jpg

(Фото: Тимур Агиров)

Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном считается одной из самых больших, красивых и величественных мечетей Европы и мира. Открыта 17 октября 2008 года и названа именем Ахмат-Хаджи Кадырова, первого президента Чеченской Республики. Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжи, посреди огромного парка с каскадом цветных фонтанов и ночным освещением. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором, а 36 люстр, установленных в мечети, своими формами напоминают три главные святыни Ислама: 27 люстр имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, восьмиметровая люстра, повторяет по формам святыню Кааба в Мекке. На создание коллекции эксклюзивных люстр ушло несколько тонн бронзы, около трех килограммов золота и более одного миллиона деталей и кристаллов Swarovski.

Троице-Сергиева Лавра

105962691_74.jpg

(Фото: Вера Остроумова)

Троице-Сергиева Лавра находится в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Основана в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. Самым ранним строением монастыря считается белокаменный Троицкий собор, возведенный в 1422 году на месте деревянного храма и увековечивший традиции московского зодчества XIV-XV столетий. Это уникальный исторический объект, один из немногочисленных соборов, где сохранился иконостас, расписанный величайшими мастерами-иконописцами – Андреем Рублевым и Даниилом Черным. В Троицком соборе лежат мощи Сергия Радонежского, поклониться которым ежедневно приходят сотни прихожан. В 1744 году Троице-Сергиев монастырь был удостоен почётного титула Лавры. Сегодня это действующий мужской монастырь, духовный центр православной России. С 1940 года Троице-Сергиева Лавра – государственный музей-заповедник. Находится под охраной ЮНЕСКО.

Кижи

105962781_4.JPG

(Фото: Олег Семененко)

Это уникальный историко-культурный и природный комплекс, который является особо ценным объектом культурного наследия народов России и объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Основа музейного собрания – ансамбль Кижского погоста. Он состоит из двух церквей и колокольни XVIII-XIX веков, окруженных единой оградой – реконструкцией традиционных оград погостов. Преображенская церковь, заново возведенная после пожара в 1714 году, срублена из дерева (включая 22 купола и крест), без гвоздей, при помощи топора и долота. Долгая жизнь кижских церквей как раз объясняется тем, что они возведены без применения пилы – обработка дерева топором не нарушает его структуру, поэтому церкви не разрушаются. В 1966 году на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи», куда, помимо существующих на своих первоначальных местах построек, было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии.

Коломенский Кремль

105962842_90.jpg

(Фото: Алексей Усталь)

Кремль в Коломне – одна из наиболее мощных крепостей Московского государства, построенная в 1525-1531 годах во время царствования Василия III. Кремль расположен на месте слияния рек Москвы и Коломенки. К сожалению, время кремль не пощадило – от крепости остались только несколько башен и пара фрагментов крепостных стен. Несмотря на это, кремль и в наше время поражает своим величием и мощью. Самая интересная из семи сохранившихся башен — Маринкина или Коломенская башня. С этой башней связано предание: здесь якобы была заточена супруга Лжедмитрия – Марина Мнишек. В настоящее время на территории кремля размещается военно-исторический спортивно-культурный комплекс. Здесь проводятся рыцарские турниры и игры витязей, состязания бойцов, борцов и стрелков, древние обряды, народные праздники и ярмарки.

В число 30 финалистов конкурса также входили Храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Кунгурская Пещера, Соловецкий архипелаг, Куршская коса, Долина гейзеров, Вантовые мосты во Владивостоке и другие достопримечательности.

 

 

Рубрики:  =Г О Р О Д=/=ГОРОДА И СТРАНЫ=

=А Р Х И Т Е К Т У Р А=

=ПАМЯТНИКИ,СКУЛЬПТУРЫ,ФОНТАНЫ=

=ОБЩИЙ ОТДЕЛ=

=И С Т О Р И Я=

=И С К У С С Т В О=

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...