
Крис84
Пользователи-
Число публикаций
66 -
Регистрация
-
Последнее посещение
-
Дней в топе
1
Тип контента
Профили
Форумы
Галерея
Блоги
Календарь
Файлы
Весь контент пользователя Крис84
-
У меня расфокусировка зрения лет с 18 постоянно происходит (эпизодически), ну, то есть как расфокусировка - изображение схлопывается: из 3-х цифр номера машины вижу только две: первую и последнюю, на лице у человека вижу только то, что по бокам (нос не вижу, а вместо 2-х глаз вижу один по центру, как у циклопа). Иногда просто по всему изображению идёт рябь. Я обследовала глаза, но окулист сказал: проблема не в глазах, а в ГМ. Общение с неврологом прояснило, что все мои эпизоды были приступами мигрени с аурой. Кстати, за зрительными спец.эффектами всегда следовала головная боль. Но, когда у меня бахнул РБН, я чётко поняла разницу между мигренью и оным. РБН ни за 3 часа, ни за 3 дня, ни за 3 недели даже никуда не делся, а вот мигрень проходит (край) на след.день. Обратите внимание, чем у Вас спровоцирована расфокусировка. У меня приступы провоцировали: выход из тёмного помещения на яркий свет, мерцание монитора компьютера, сверкание снега на солнце или даже моргающая лампочка.
-
Купите иголки-бабочки для капельниц за свой счёт и попросите, чтобы ими вену протыкали, а не обычными иглами. Проблему "прячущихся" вен не решите, но сосуд травмироваться будет меньше в связи с маленьким диаметром иглы, и вена не так сильно прячется потом. Этому фокусу одна очень хорошая, опытная знакомая медсестра научила. Я, наверное, не оригинальна, уже кто-нибудь советовал подобное, я думаю.
-
МРТ и актуальные вопросы на эту тему
Крис84 ответил на тему форума автора norka_korka в Рассеянный склероз
У моей мамы всю жизнь проблемы с сосудами ГМ, у неё тоже на МРТ множественные очаги СОСУДИСТОГО характера. Естественно, ей никто не ставил диагноз РС, а ставили вегето-сосудистую дистонию. Из симптомов: головокружение, из-за чего шаткость походки (боится лестниц и мостов), мигрени жуткие, вестибулярный аппарат ни к черту (карусели и пр. - табу) и много чего ещё. Лечится она всю жизнь у неврологов метаболичкой курсами весной и осенью, витаминами и пр. Отличие РС от сосудистых проблем в том, что при РС в периоды обострений бывают парезы, невриты и пр. неприятные вещи, которые так просто, как правило, не проходят, то есть они будут наблюдаться длительно. Это я весьма примитивным языком дилетанта объясняю. Из наблюдений за своей мамой могу заметить, что сосудистые проблемы тоже могут здорово качество жизни подпортить. Поэтому не нужно себе за уши притягивать ЧУЖОЙ диагноз, а нужно неврологов слушать, тогда, может, и полегчает. Единственное, удивляюсь, что они Вам метаболичку не назначили, но, наверное, у них есть на это причина, потому что они Вас вместе с МРТ видели очно и могли оценить общее состояние. -
Коронавирус и РС, меры предосторожности
Крис84 ответил на тему форума автора Roxy в Обмен мнениями, светские беседы
Я, конечно, поражаюсь такому выводу: "Совсем здоровые люди не умрут от этой напасти". Продолжая эту мысль, можно сказать, что совсем здоровые люди и не заболеют, их иммунитет на подлёте вирус отобьёт. Вот только совсем здоровых людей нет, а есть недообследованные, которые и болеют, и впоследствии иногда ещё и умирают. Так уж случилось, что я становлюсь свидетелем больших проблем с сердечно-сосудистыми после перенесенного ковид-19. Вот 4 случая из моего окружения: женщина 51 год, переболела ковидом в лёгкой форме, 31 декабря 2020 г. упала замертво в собственном туалете (ничего не предвещало, как говорится), в заключении о смерти - проблемы с сердцем (хотя она не жаловалась никогда); 2й случай - девушка 35 лет, переболела тяжело, лежала под ИВЛ, через месяц после выписки обширный инсульт, полный паралич, речь отсутствует, прогнозы медиков неутешительные; парень, 45 лет, через месяц после выписки из больницы инсульт, исход летальный; девушка, 30 лет, отвела ребёнка в садик, вернулась и умерла (причина - сердце, после выздоровления прошло 1,5 месяца). И это далеко не весь печальный перечень... Все эти люди считали себя здоровыми, смею Вас заверить, на учёте нигде не стояли и по больницам не ходили. Их это не спасло. См. выше: нет здоровых (искренне надеюсь, что в этой части утверждения я могу ошибаться), есть недообследованные. Вам просто повезло, что в Вашем окружении нет печальной статистики. Теория, что ковид - заболевание сосудов - по моим непрофессиональным оценкам, заслуживает права на существование и пристального внимания со стороны мед.сообщества. -
Коронавирус и РС, меры предосторожности
Крис84 ответил на тему форума автора Roxy в Обмен мнениями, светские беседы
Да, это точно. -
Коронавирус и РС, меры предосторожности
Крис84 ответил на тему форума автора Roxy в Обмен мнениями, светские беседы
Пила винпоцетин и кардиомагнил около месяца. Видимо, кардиомагнил надо было пить дольше. -
Коронавирус и РС, меры предосторожности
Крис84 ответил на тему форума автора Roxy в Обмен мнениями, светские беседы
Всем доброго времени суток! Хочу вот какую информацию оставить (потому что считаю, что кому-то она может и жизнь спасти). После перенесенного ковид и после вакцинации желательно мониторить показатели свертываемости крови (коагулограмма, гемостазиограмма). Тромбозы, к несчастью, не редкость после заболевания. Лучше узнать об этом, чем жить в счастливом неведении. Я переболела весной т.г. (диагноз не был подтвержден, тест не показал, на антитела не сдавала, но терапевт была уверена, что это оно, я с ней была согласна), вот сейчас перед ОП по мед.показаниям (по гинекологии) пришлось сдавать кучу анализов. Неудачные попытки взять кровь из пальца навели врача на размышления, сделали гемостазиограмму, и её результаты крайне неприятно удивили и врача, и меня. Теперь нужно искать тромб. Надеюсь, что большинство переболевших не столкнётся с такой напастью, но всё же считаю нужным предупредить о возможной опасности. -
Всем спасибо за ответы! Попробую комбилипен в уколах, может, уйдёт этот "якорь" с шеи.
-
Всем доброго времени суток! Уважаемые форумчане, не сталкивался никто с такой фишкой: болит шея в том месте, где шейный отдел переходит в грудной отдел позвоночника. Болит уже недели две. Ощущение такое, как будто шея больше не в состоянии держать нормально голову, как это у младенцев бывает (держит с трудом прям, с натугой). На фоне этого ещё мигрени с аурой эпизодически возникают. Если не считать этого неприятного явления, то других симптомов нет. Похоже на обострение РС или на обострение остеохондроза? Если б просто болело, склонялась бы ко второму, а так смущает ощущение, словно мне камень на шею повесили и я с ним теперь всё время.
-
Вы знаете, я не врач, конечно, но могу предположить, что РБН без горящих очагов, вероятно, возможен в том случае, если его причиной является не РС. Когда меня шарахнул РБН, то где-то я видела (в какой-то публикации), что вызвать его могут и проблемы со щитовидкой (но это, скорее, исключение, чем правило). У меня есть знакомый, у которого проблемы со щитовидной железой аутоимунного характера дали очень негативный эффект на глаза. Не знаю, как по научному это называется, но, если своими словами, глаза разъехались и смотрят в разные стороны, что-то произошло с мышцами и они у него, как у хамелеона, из орбит вывалились. Он уже 3 года не может работать, ему удалили щитовидную железу и теперь оперируют глаза (уже 2 или 3 операции было), ставят на место эти мышцы и глаза вместе с ними. То есть у него объектом аутоимунной агрессии стали мышцы, а не нервы, конечно, но тем не менее. Случилось это у него после затяжной простуды, иммунка взбесилась и атаковала. Так что, АИТ тоже не очень простое заболевание. И нужно, наверное, постоянно мониторить и состояние Вашей щитовидки.
-
Не совсем понятен ход событий: пункцию до первого МРТ взяли что ли? Почему при РБН 1е МРТ сделали без контраста? Когда РБН - это прямая дорога на МРТ ГМ с контрастным усилением. Если на МРТ (хоть на первом, хоть на втором) есть очаги, то какого характера? Радиолог должен писать в заключении или в описательной части: демиелинизации или сосудистого. Очаг в мозжечке копил контраст в итоге или нет? По своему опыту хочу сказать, что КТ макулы и зрительного нерва может даже в разгар РБН ничего аномального не показывать. При неврите зрительного нерва в зависимости от того, какой его участок поражён, окулист может и не видеть проблем при осмотре глазного дна, скажем. Зато РБН легко распознать по типичному (прямо хрестоматийному) описанию: боль за глазом, особенно при движении глаза, размытость зрения, визуальные спецэффекты, выпадение полей зрения, искажение цветовосприятия, головные боли. Кстати, вот по этим тестам (поля зрения, острота зрения, цветовосприятие) в итоге лично мне и поставили РБН. И когда я начинаю сомневаться в правильности диагноза, вспоминаю именно искажение цветов, шоры на глазах, пелену с рябью и боль - и сомнения в правильности диагноза сразу отпадают. РБН тяжело спутать с чем-то ещё. И у меня тоже после РБН, когда глаз отпустило, были головокружения такие, что по прямой я идти не могла, штормило долго ещё. Вам не мешало бы выслушать второе мнение, желательно эксперта в этой области. На форуме Вам диагноз не могут ни подтвердить, ни опровергнуть. Ждите консультации с неврологом.
-
Если Вам афабазол помогал при Ваших проблемах, то не исключено, что очаги в ГМ на МРТ - это просто случайная находка. Очаги и у здоровых людей встречаются. Успокоительные препараты в помощь (как писали выше) и вообще любые методы релаксации и ждите консультации с неврологом.
-
Вам рентгенолог же пишет в заключении, что нужно наблюдать Ваше состояние в динамике с неврологом и повтором МРТ. Очаги контраст не копят, не доказано на данный момент, что образуются новые. Ждите, что скажет невролог, но сильно сомневаюсь, что Вам поставят диагноз РС по одному этому МРТ и без особой симптоматики. Зачем Вы пошли-то на МРТ, если из проблем только "кажется, стала слабее рука"? А проблемы с концентрацией и памятью не только при РС бывают, может, у Вас нехватка йода в организме и проблемы со щитовидкой.
-
Коронавирус и РС, меры предосторожности
Крис84 ответил на тему форума автора Roxy в Обмен мнениями, светские беседы
Десны и панкреатит она вылечила с врачами, а вот дальше с головокружением и болями в руке не обращалась, ждёт, когда пройдёт само, видимо. Пока не прошло. -
Коронавирус и РС, меры предосторожности
Крис84 ответил на тему форума автора Roxy в Обмен мнениями, светские беседы
В 2020 году под знаком борьбы с гриппом и ковидом моя подруга, работающая в нефтяной корпорации, вакцинировалась (их обязали) впервые в жизни от гриппа. Далее с её слов: вечером того же дня (когда укололи) случилось жесточайшее обострение панкреатита, которое неделю или две снимали, затем впервые в жизни воспалились все десны во рту разом так, что пришлось пить курсом антибактериальные препараты. В довершение всех злоключений она решила полежать в горячей ванне, после чего ей заплохело так, что она оттуда еле выбралась. До настоящего момента мается с головокружениями и болями в руке неясной природы. Ванн избегает отныне. Цитата "я после прививки стала рассыпаться на запчасти". А это обычная прививка от гриппа была. Страшно подумать, что сможет комбопрививка сделать в части побочек. -
Коронавирус и РС, меры предосторожности
Крис84 ответил на тему форума автора Roxy в Обмен мнениями, светские беседы
Ну, анализ типа делали на коронавирусную инфекцию, и он был положительным (это я про членов своей семьи говорю, за остальных не могу сказать). Верить ли результатам анализа или нет - другой вопрос. -
Коронавирус и РС, меры предосторожности
Крис84 ответил на тему форума автора Roxy в Обмен мнениями, светские беседы
Нет чёткой закономерности течения самого ковида и соответственно вакцинацию все будут по-разному переносить. Муж у меня (36 лет ему) болел бессимптомно, единственное проявление - отсутствие вкуса и обоняния, т.е. зацепило нервную систему только. Температуры, кашля и пр. не было. Я, живя с ним в одной квартире и спя в одной кровати нос к носу (простите уж за пикантные подробности), не заболела вовсе (либо вообще без всяких проявлений прошло). Отец моего мужа и его мать заболели через пару месяцев. У отца (62 года), как и у мужа, бессимптомно (только обоняние и вкус исчезли), у матери (63 года, сахарный диабет) обоняние и вкус на месте, зато температура 37,3 и кашель, но тоже не критично ттт. Вроде как на поправку идёт. В моем подъезде живёт дедушка 92 года, уже тоже успешно переболевший ковидом и (ттт) жив-здоров ныне. При всём при том лично знаю людей, похоронивших в 2020 году своих родителей после ковида, и из параллельного класса по школе знакомый парень умер в возрасте 35 лет, прицепивший ковид после поездки в Крым. Объяснений тому масса - разные штаммы, разная иммунная система и изначальное состояние здоровья. Поэтому течение болезни индивидуально у всех - я так понимаю. Просто прежде чем вакцинироваться, нужно точно знать, что у тебя нет антител, полученных естественным способом. Кто-то из врачей вообще в принципе предлагает перед прививкой сделать такой анализ? -
Томографы и рентгенологи были разные, но мощность 1,5 Тесла оба раза. Не знаю, как они то видели, то не видели. Ладно, если б не копил контраст очаг, а то ведь копил. Поэтому изначально только 2 варианта было: очаг демиелинизации, либо сосудистая мальформация. Причём невролог в поликлинике больше испугался второго. Через 3 месяца сделали повторно МРТ с контрастом и на следующий день что-то там по сосудам головы с контрастом (забыла название). Не увидели ни первого, ни второго. Спрашиваю, что это было. Невролог руками разводит, мол война план покажет.
-
Дай-то Бог, чтоб это был РБН без РС! Но меня терзают смутные сомнения... Первое МРТ ГМ видело всё ж 1 очаг, и он копил контраст. А вот 2е МРТ не увидело ничего ни с контрастом, ни без. Может, обострение уже прошло, а очаг уменьшился в размерах, т.к. отёк спал, и его не разглядели. По здравому размышлению, считаю, что Вы правы - сначала очаги, а потом симптоматика. Просто диагностика может хромать и очаги увидят и/или найдут не сразу. Тут и человеческий фактор, и мощность оборудования, и компетентность рентгенолога и невролога сыграют роль.
-
У меня РБН был, а очагов не было, ну, т.е. первое МРТ было спорное, а второе через 3 месяца чистое (и голова, и спина). А подозрение на РС всё равно стоит. Бывает и симптоматика, типичная для РС, без очагов. Загадочная болезнь.
-
На МРТ изменения могут далеко не сразу появиться, например, через несколько месяцев или через год. Но непонятно, почему Вы себе выбрали этот диагноз РС и теперь из-за него переживаете. Ни один невролог не заподозрил этого у Вас, поэтому прекратите себя накручивать. Вероятнее всего, проблема сосудистого характера или со спиной. От проблем с сосудами могут быть и головокружения, и мигрени с аурой, и много чего ещё. У меня у бабушки, у матери и у сестры проблемы с сосудами - наследственное, так сказать. Там тоже спецэффектов много может быть. Но это не равно РС. Лечите сосуды!
-
Началось с того, что Вы авторитетно заявили, что связь РБН и кариеса - это "бред" (цитата). И далее Вы привели перечень причин РБН, который считаете исчерпывающим. Я Вам ответила, что на этот счёт есть иная точка зрения, отличная от Вашей, и привела аргументы и ссылки на публикации медицинского характера. Эти публикации родились из того, что в истории наблюдений за людьми с РБН бывали случаи, когда связь между состоянием ротовой полости и проблемами со зрительным нервом была очевидна для наблюдателей. Я не утверждаю, что это основная причина, скорее, это как раз исключение из правила. В момент постановки лично мне диагноза РБН про проблемы с зубами меня спросили 3 офтальмолога из 5ти, с которыми я имела счастье пообщаться. За неделю до РБН мне вскрыли давний проблемный зуб, который был якобы мёртвым, но после перелечивания каналов был обнаружен сгнивший закапсулированный нерв, который стоматолог извлёк и мне показал. А через неделю "привет, РБН!". Естественно, как человек здравомыслящий я особых иллюзий на этот счёт не питаю, поскольку уже после РБН были некие "приколы" в организме, которые на зубы списать не получится. Но, если существуют люди, у которых РБН не идёт рука об руку с РС (а статистика говорит, что они есть), то почему не рассматривать все варианты. Не зря в опроснике у врачей есть такой пункт про зубы.
-
Вот ещё одна статья о взаимосвязи болезней зубов и болезней внутренних органов. https://stom.32top.ru/stat/2345/ Там тоже упомянута связь между зубами и нервной системой. Японские учёные вообще считают, что недолеченные зубы приводят к гибели нейронов в головном мозге.
-
https://mcvdh.ru/zabolevaniya/retrobulbarnyj-nevrit-zritelnogo-nerva-lechenie.html В этой статье есть прямое упоминание болезней зубов среди причин РБН.
-
У нас разговор слепого с глухим получается. Я повторюсь: по моему личному мнению, РБН - это всегда аутоиммунная реакция, при которой иммунная система атакует собственный зрительный нерв. Т.е. изначально уже имеет место некий сбой в работе иммунной системы. Разовый он или системный - покажет время. Есть ли у человека основное демиелинизирующее заболевание или РБН идиопатический - тоже покажет только время. Очаги воспаления, в том числе в носоглотке, в ротовой полости, даже отит могут спровоцировать агрессию иммунной системы по отношению к зрительному или любому другому черепному нерву, т.е. послужить триггером. Простите, зачем гнилыми зубами во рту дразнить иммунную систему, которая и так реагирует неадекватно и своих от чужих не отличает? Впрочем, я за советскую власть никого не агитирую - кто не хочет, может зубы не лечить в принципе. Это личное дело каждого.