И по поводу упаковки и даты производства. Нам досталась коробка(та что на фото) с датой изготовления август 2015(!) года. Видимо это связано с этим -
"Ожидалось, что первый аналог Копаксона от «Ф-Синтеза» будет выведен на рынок к осенней закупочной сессии 2015 года. Однако сенсации не произошло – единственным поставщиком, откликнувшимся на тендер Минздрава и принявшим участие в электронном аукционе по этому МНН в программе «Семь нозологий», стала российская «дочка» Teva. С ней, за отсутствием конкурентов, Минздрав и заключил контракт на 951,4 млн рублей. «Ф-Синтез» зарегистрировать свой препарат до конца минувшего года не успел, но от планов своих не отказался."
Цитата взята от сюда.
Но учитывая форму упаковки - "упаковка контурная ячейковая 1", возникает вопрос - дата производства и есть дата упаковки? Или нет? Если дата производства и упаковки совпадают, то хотелось бы понять существуют ли какие либо гаранти того что препарат стерилен? Где хранился препарат, каким образом? Ведь на упаковке нет ни чего, ни пломб ни наклеек, просто ни чего! Если дойти до абсурда, то получается, кто то, где то мог набрать чего угодно в эти шприцы и уложить их в эту "стерильную" упаковку, а там трава не расти. Или стоит полагать что колпачок одетый на иглу в свободно открываемой и так же закрываемой упаковке и есть гарант стерильности?
Если почитать эту статью, от владелеца «Ф-Синтез» Олега Михайлова, становится понятен масштаб всего происходящего. Вкладывали средства, время, трудились на благо родины и вот он счастливый момент, аксоглатиран пошел в массы. Но! За восемь лет, они не смогли придумать упаковку. За ВОСЕМЬ ЛЕТ, КАРЛ! Эта упаковка больше похожа на произведение какого ни будь подмосковного кустарного цеха, по поделки лекарств. Хотя думается подпольщики справились бы лучше.
Я бы не писал бы всего этого если бы не случай с моей супругой, так как мы должны быть благодарны за то, что государство оказывает нам помощь. Но это не лезит ни в какие ворота.