ccd71b350de90cec10d60587f618116d Перейти к контенту

Православный календарь


Рекомендуемые сообщения

С понедельника (уже с завтрашнего дня, с 20 июня) начинается Петро пост. Пост продлится в этом году с 20 июня – 11 июля, по праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июня.

Петров пост каждый год по своей продолжительности разный и зависит это, как и все двунадесятые переходящие праздники, от даты праздноания Пасхи Христовой. Этот пост начинается через неделю после праздника Пятидесятницы. Он установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

В ище пост не такой строгий. как Великий. Послабление в посте, в частности для болящего, может дать священник (духовник).

Нужно помнить, что любой пост (однодневный илимногодневный) не в том, что мы едим.или что не едим чего то. Как говорится, кпримеру, бесы, те ообще не едят, однако этим к Богу не приближаются, и постом это не назовёшь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • Ответы 256
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

ИЮЛЬ


2 июля- Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80)

3 июля- Неделя 3-я по Пятидесятнице

is2323.jpg
6 июля- Владимирской иконы Божией Матери

is132.jpg
7 июля-Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

is2517.jpg
9 июня-Тихвинской иконы Божией Матери (1383)

10 июля- Неделя 4-я по Пятидесятнице
Обретение мощей прп. Амвросия Оптинского (1998)

is537.jpg
11 июля- Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев (XIV)

is273.jpg
12 июля- Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67)

is3498.jpg
13 июля- Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.

is3499.jpg
14 июля- Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших (284)

17 июля- Неделя 5-я по Пятидесятнице.
Прп. Андрея Рублева, иконописца (XV).
Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии (1918).

is2027.jpg
18 июля- Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского (1422)

is3196.jpg
21 июля- Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579)

24 июля- Неделя 6-я по Пятидесятнице
Равноапостальной Ольги, великой княгини Российской, во св. Крещении Елены (969)


28 июля- Равноапостального великого князя Владимира Российской, во св. Крещении Василия (1015)

31 июля- Неделя 7-я по Пятидесятнице
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1c462e5f8216.gif

Старый стиль 23 июня

ИЮЛЬ
6
СРЕДА



Седмица 4-я по Пятидесятнице.



Владимирской иконы Божией Матери (1480)

ib2319.jpg


Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет".В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу († 1132, память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода - древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.
Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси - через Киев, Владимир и Москву.


Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднование бывает несколько раз в году (21 мая, 23 июня, 26 августа). Наиболее торжественное празднование совершается 26 августа, установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву. В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию о избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану (память 16 сентября), чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!" В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.Пред Владимирской иконой Матери Божией свершились важнейшие события русской церковной истории: избрание и поставление святителя Ионы - Предстоятеля Автокефальной Русской Церкви (1448 г.), святителя Иова - первого Патриарха Московского и всея Руси (1589 г.), Святейшего Патриарха Тихона (1917 г.). В день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери совершена интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена - 21 мая/3 июня 1971 г.

Исторические дни 21 мая, 23 июня и 26 августа, связанные с этой святой иконой, стали памятными днями Русской Православной Церкви.

Источник days.pravoslavie.ru

В этот день, так же, совершается память:
Мц. Агриппины (253-259). Владимирской иконы Божией Матери (1480). Собор Владимирских святых.
Сщмчч. Александра, Алексия, Петра пресвитеров (1918). Сщмч. Митрофана, архиеп. Астраханского (1919).
Мчч. Евстохия, Гаия, Провия, Лоллия, Урвана и иных (IV). Прав. Артемия Веркольского (1545). Второе перенесение мощей свт. Германа, архиеп. Казанского (1714).

Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (1524), Заоникиевской (1588), и именуемой "Вратарница", или "Неугасимая Свеча" (1894), икон Божией Матери.



Праздники ИЮЛЯ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старый стиль 29 июня

ИЮЛЬ
12
ВТОРНИК



Седмица 5-я по Пятидесятнице



Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67)

ib273.jpg



Апостол Петр, называвшийся прежде Симоном, был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской и братом апостола Андрея Первозванного, который и привел его ко Христу. Святой Петр был женат и имел дом в Капернауме. Призванный Христом Спасителем за рыбной ловлей на Геннисаретском озере, он всегда выражал особенную преданность и решительность, за что и удостоен был особенного приближения к Господу вместе с апостолами Иаковом и Иоанном Богословом.
Сильный и пламенный духом, он, естественно, занял влиятельное место в лике Христовых апостолов. Он первый решительно исповедал Господа Иисуса Христа Христом, то есть Мессией, и за что удостоился наименования Камень (Петр). На этом камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою, которую врата адовы не одолеют. (Мф. 16, 16 - 18)
Свое троекратное отречение от Господа накануне Его распятия апостол Петр омыл горькими слезами раскаяния, вследствие чего после Своего воскресения Господь вновь восстановил его в апостольском достоинстве, троекратно, по числу отречений, поручив ему пасти ягнят и овец Своих. Согласно преданию, апостол Петр каждое утро при звуке петуха вспоминал свое малодушное отречение от Христа и начинал горько плакать.
Апостол Петр первый содействовал распространению и утверждению Церкви Христовой после сошествия Святого Духа, произнеся сильную речь перед народом в день пятидесятницы и обратив 3000 душ ко Христу. Спустя некоторое время, исцелив хромого от рождения, он второй проповедью обратил к вере еще 5000 иудеев. Духовная сила, исходившая от апостола Петра была настолько сильна, что даже тень его, осеняя лежащих на улице больных, исцеляла их (Деян. 5, 15). Книга Деяний с 1 главы по 12 рассказывает о его апостольской деятельности.

Апостол Павел, первоначально носивший еврейское имя Савл, принадлежал к колену Вениаминову и родился в киликийском городе Тарсе (в Малой Азии), который тогда славился своей греческой академией и образованностью своих жителей. Как уроженец этого города, происходивший от иудеев, вышедший из рабства у римских граждан, Павел имел права римского гражданина. В Тарсе Павел получил свое первое воспитание и, вероятно, там же познакомился с языческой культурой, ибо в его речах и посланиях ясно проглядывают следы знакомства с языческими писателями.
Последующее образование он получил в Иерусалиме, в славившейся тогда раввинской академии у знаменитого учителя Гамалиила, который считался знатоком Закона и, несмотря на принадлежность к партии фарисеев, был человеком свободомыслящим и любителем греческой мудрости. Здесь же, по принятому у евреев обычаю, молодой Савл изучил искусство делать палатки, которое потом помогло ему зарабатывать средства на пропитание собственным трудом. Молодой Савл, видимо, готовился к должности раввина (религиоз-ного наставника), а потому сразу же после окончания своего воспитания и образования он проявил себя сильным ревнителем фарисейских преданий и гонителей веры Христовой. Может быть по назначению синедриона он стал свидетелем смерти первомученика Стефана, а затем получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины в Дамаске.
Господь, усмотревший в нем «сосуд избранный Себе», на пути в Дамаск чудесным образом призвал его к апостольскому служению. Во время путешествия Савла осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Из света раздался голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос Савла: «Кто Ты?» — Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Господь повелел Савлу идти в Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше. Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. Приведенный под руки в Дамаск, ослепший Савл был научен вере и на третий день крещен Ананией. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого учения. На время он отправился в Аравию, а затем снова вернулся в Дамаск для проповеди о Христе.
Апостолы, как говорит Священное Предание, за горячее и ревностное проповедование Евангелия приняли мученическую смерть в один день в разных концах Рима: Петр был распят на кресте вниз головой, а Павел, как римский гражданин, усечен мечом в голову. Почитание святых Апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе.

В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору.



В этот день, так же, совершается память:
Свт. Григория, митр. Ираклийского и Редестосского.
Касперовской (1853-1855) иконы Божией Матери



Праздники ИЮЛЯ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старый стиль 4 июля

ИЮЛЬ
17
ВОСКРЕСЕНЬЕ



Неделя 5-я по Пятидесятнице



Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии (1918)

ib3501.jpg



Будущий Император Всероссийский Николай II родился 6 (18) мая 1868 года, в день святого праведного Иова Многострадального. Он был старшим сыном Императора Александра III и его супруги Императрицы Марии Феодоровны. Воспитание, полученное им под руководством отца, было строгим, почти суровым. «Мне нужны нормальные здоровые русские дети» — такое требование выдвигал Император к воспитателям своих детей. А такое воспитание могло быть по духу только православным. Еще маленьким ребенком Наследник Цесаревич проявлял особую любовь к Богу, к Его Церкви. Он получил весьма хорошее домашнее образование — знал несколько языков, изучил русскую и мировую историю, глубоко разбирался в военном деле, был широко эрудированным человеком. У Императора Александра III была программа всесторонней подготовки Наследника к исполнению монарших обязанностей, но этим планам в полной мере не суждено было осуществиться...


Текст полностью

В этот день, так же, совершается память:
Свт. Андрея, архиеп. Критского (740). Прп. Марфы, матери прп. Симеона Дивногорца (551). Прп. Андрея Рублева, иконописца (XV).
Сщмч. Димитрия пресвитера (после 1937).
Мчч. Феодота и Феодотии (108). Сщмч. Феодора, еп. Киринейского (310). Блгв. вел. кн. Андрея Боголюбского (1174). Свт. Арсения, еп Тверского (1409). Прпп. Тихона, Василия и Никона Соколовских (XVI). Обретение мощей прп. Евфимия, Суздальского чудотворца (1507). Сщмчч. Саввы, еп. Горнокарловацкого, и Георгия пресвитера (1941). Собор Тверских святых.



Галатской иконы Божией Матери.

Источник days.pravoslavie.ru


Праздники ИЮЛЯ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старый стиль 5 июля

ИЮЛЬ
18
ПОНЕДЕЛЬНИК


Седмица 6-я по Пятидесятнице



Обр́етение честн́ых мощей препподобного Сергия, игумена Радонежского (1422).


ib288.jpg




Мощи Преподобного Сергия († 1392; память его 25 сентября) были обретены 5 июля 1422 г. при преподобном игумене Никоне († 1426; память его 17 ноября). В 1408 г., когда Москва и ее окрестности подверглись нашествию татарских орд Едигея, Троицкая обитель была опустошена и сожжена, иноки во главе с игуменом Никоном укрылись в лесах, сохранив иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью преподобного Сергия. В ночном видении накануне татарского набега Преподобный Сергий известил своего ученика и преемника о грядущих испытаниях и предрек в утешение, что искушение будет непродолжительно и святая обитель, восстав из пепла, процветет и еще более возрастет. Митрополит Филарет писал об этом в "Житии Преподобного Сергия": "По подобию того, как подобало пострадать Христу, и чрез крест и смерть войти в славу воскресения, так и всему, что Христом благословляется на долготу дней и славу, подобно испытать свой крест и свою смерть". Пройдя через огненное очищение, воскресла в долготу дней обитель Живоначальной Троицы, восстал и сам преподобный Сергий, чтобы уже навеки своими святыми мощами пребывать в ней...

Текст полностью
Источник days.pravoslavie.ru



В этот день, так же, совершается память:
Прп. Афанасия Афонского (1000).Прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары (1918). Прп. Агапита исп (1936).
Мцц. Анны и Кириллы (304). Прп. Лампада Иринопольского (X).

Иконы Божией Матери, именуемой "Экономисса".




[url="
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
АВГУСТ


is6.jpg
1 августа- Обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца (1903).

2 августа- Пророка Илии (IX до Р.Х.)
4 августа- Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины (I)

is2466.jpgis3294.jpg
5 августа- Почаевской иконы Божией Матери, и иконы Божией матери, именуемой "Всех скорбящих Радость"

7 августа- Неделя 8-я по Пятидесятнице.

is3333.jpg
9 августа- Великомученика и целителя Пантелеимона (305)

is2498.jpg
10 августа- Смоленской иконы Божией Матери, именуемой "Одигитрия" (Путеводительница) (1046)

14 августа-
Неделя 9-я по Пятидесятнице
Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.
Начало Успенского поста


is1047.jpg
19 августа- Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

21 августа- Неделя 10-я по Пятидесятнице

is2887.jpg
28 августа- Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Неделя 11-я по Пятидесятнице.

is3517.jpg
29 августа- Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944)
is2547.jpg
Феодоровской (1239) ииконы Божией Матери

is3075.jpg
31 августа- Иконы Божией Матери именуемой "Всецарица" (Пантанасса)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старый стиль 22 июля

АВГУСТ
4
Четверг



Седмица 8-я по Пятидесятнице



Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины

ib256.jpg

Святая равноапостольная Мария Магдалина, одна из жен-мироносиц, удостоилась первой из людей увидеть Воскресшего Господа Иисуса Христа. Родилась она в местечке Магдалы в Галилее. Жители Галилеи отличались непосредственностью, пылкостью нрава и самоотверженностью. Эти качества были присущи и святой Марии Магдалине. С юности она страдала тяжким недугом — беснованием (Лк. 8, 2). Перед Пришествием в мир Христа Спасителя бесноватых было особенно много: враг рода человеческого, предвидя свое близкое посрамление, восставал на людей со свирепой силой. Через болезнь Марии Магдалины явилась слава Божия, сама же она обрела великую добродетель всецелого упования на волю Божию и ничем неколеблемую преданность Господу Иисусу Христу. Когда Господь изгнал из нее семь бесов, она, оставив все, последовала за Ним.
Святая Мария Магдалина следовала за Христом вместе с другими женами, исцеленными Господом, проявляя трогательную заботу о Нем. Она не оставила Господа после взятия Его иудеями, когда начала колебаться вера в Него ближайших учеников. Страх, побудивший к отречению апостола Петра, в душе Марии Магдалины был побежден любовью. Она стояла у Креста вместе с Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном, переживая страдания Божественного Учителя и приобщаясь великому горю Богоматери. Святая Мария Магдалина сопровождала Пречистое Тело Господа Иисуса Христа при перенесении Его ко гробу в саду праведного Иосифа Аримафейского, была при Его погребении (Мф. 27, 61; Мк. 15, 47). Служа Господу во время Его земной жизни, она желала послужить Ему и после смерти, воздав последние почести Его Телу, умастив его, по обычаю евреев, миром и ароматами (Лк. 23, 56). Воскресший Христос послал святую Марию с вестью от Него к ученикам, и блаженная жена, ликуя, возвестила апостолам о виденном — «Христос воскрес!» Как первая благовестница Христова воскресения, святая Мария Магдалина признана Церковью равноапостольной. В этом благовестии главное событие ее жизни, начало ее апостольского служения.
По преданию, она благовествовала не только в Иерусалиме. Святая Мария Магдалина отправилась в Рим и видела императора Тиверия (14-37). Известный своим ..жестокосердием император выслушал святую Марию, которая рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа, о Его неправедном осуждении иудеями, о малодушии Пилата. Затем она поднесла ему красное яйцо со словами «Христос воскрес!». С этим поступком святой Марии Магдалины связывают пасхальный обычай дарить друг Другу красные яйца (яйцо, символ таинственной жизни, выражает веру в грядущее общее Воскресение).
Затем святая Мария отправилась в Ефес (Малая Азия). Здесь она помогала святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову в его проповеди. Здесь же она, по преданию Церкви, преставилась и была погребена. В IX веке при императоре Льве VI Философе (886-912) нетленные мощи святой Марии Магдалины были перенесены из Ефеса в Константинополь. Полагают, что во время крестовых походов они были увезены в Рим, где и покоились в храме во имя святого Иоанна Латеранского. Папа Римский Гонорий III (1216-1227) освятил этот храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Часть ее мощей находится во Франции, в Проваже близ Марселя, где также воздвигнут храм, посвященный святой Марии Магдалине. Части святых мощей равноапостольной Марии Магдалины хранятся в различных монастырях Святой Горы Афон и в Иерусалиме. Многочисленные паломники Русской Церкви, посещающие эти святые места, благоговейно поклоняются ее святым мощам.

Подробнее


В этот день, так же, совершается память:

Перенесение мощей сщмч. Фоки (403-404).
Сщмч. Михаила пресвитера (1918). Сщмч. Алексия пресвитера (1931).
Прп. Корнилия Переяславского (1693).
Источник days.pravoslavie.ru



Праздники АВГУСТА
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старый стиль 27 июля

АВГУСТ
9
ВТОРНИК



Седмица 9-я по Пятидесятнице



Великомученика и целителя Пантелеимона (305)

ib3333.jpg


Святой великомученик и целитель Пантеле́имон родился в Вифинии (Малая Азия) в городе Никомидия. Его отец, Евсторгий, был знатным язычником. Ег мать, хистианка (святая Еввула), воспитывала мальчика в христианской вере, но рано окончила свою земную жизнь. Мальчик был назван Пантолеоном (что значит «по всему лев»). Мама воспитывала Пантелеимона в христианской вере, но рано окончила свою земную жизнь. Тогда отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем обучал его медицинс-кому искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Отличаясь красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юный Пантолеон был представлен императору Максимиану (284—305), который захотел оставить его придворным врачом.
...
После смерти отца святой Пантолеон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. Это вызвало зависть, и врачи донесли императору, что святой Пантолеон христианин и лечит христианских узников.
...

Честные мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру. Особенно много их на Святой Горе Афон. Честная и многоцелебная глава его хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре, в соборном храме, посвященном его имени.

Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с XII века. Великий князь Изяслав, в святом Крещении Пантелеимон, имел изображение великомученика на своем боевом шлеме и его заступничеством остался жив в сражении 1151 года. Под командованием Петра I русские войска одержали в день памяти великомученика Пантелеимона две морских победы над шведами: в 1714 году при Гангаузе (Финляндия) и в 1720 году при Гренгаме (небольшая гавань на Аландских островах).

Страстот́ерпче свят́ый и целебниче Пантеле́имоне, моли милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душ́ам нашим.

Прочитать подробнее о святом великомученике и целителе Пантелеимоне можно ТУТ или ТУТ

В этот день, так же, совершается память:
Прп. Германа Аляскинского (1837).
Сщмч. Амвросия, еп. Сарапульского (1918). Сщмч. Платона и Пантелеимона пресвитера (1918). Сщмч. Иоанна пресвитера (1941).
Прп. Анфисы исп., игумении и 90 сестер ее (VIII). Равноапп. Климента, еп. Охридского (916), Наума, Саввы, Горазда и Ангеляра (IX-X). Блж. Николая Кочанова, Христа ради юродивого, Новгородского (1392).

Источник days.pravoslavie.ru


Праздники АВГУСТА
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
СЕНТЯБРЬ 2011

4 сентября- Неделя 12-я по Пятидесятнице

is2320.jpg

8 сентября-Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (1395). Блж. Марии Дивеевской (1931)

is132.jpg
11 сентября- Неделя 13-я по Пятидесятнице
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

строгий пост

12 сентября-Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724). Обретение мощей блгв. кн. Даниила Московского (1652)

14 сентября-Начало индикта - церковное новолетие

is2415.jpg
17 сентября-Иконы Божией Матери, именуемой "Неопалимая Купина" (1680)

18 сентября-Неделя 14-я по Пятидесятнице


is1060.jpg
21 сентября-Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

24 сентября-Суббота перед Воздвижением

25 сентября-Неделя 15-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением

is3409.jpg
27 сентября-Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Строгий пост. (Воздвижение Креста Господня )

is216.jpg
30 сентября-Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ок. 137)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старый стиль 29 августа

СЕНТЯБРЬ

11

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Неделя 13-я по Пятидесятнице

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

ib235.jpg

В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им.

Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее.

И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка.

Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, 7посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит.

Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя.

И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице.

И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей.

Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу.

После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, четвертовластником, правителем Галилеи. (После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой части поставили правителем своего ставленника. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею). Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа (Лк. 3, 19, 20). В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Скверная танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии. По преданию, уста мертвой главы проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли: "Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего". Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери. Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли (обретение честной главы празднуется 24 февраля). Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние. После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. Понтий Пилат, правитель Иудеи, посылал к нему связанного Иисуса Христа, над Которым он насмеялся (Лк. 23, 7-12).

Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни. Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Труп ее не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы (37-41) и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка

В этот день, так же, совершается память:

Собор Нижегородских святых.

Источник days.pravoslavie.ru

Праздники СЕНТЯБРЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Старый стиль 8 сентября

СЕНТЯБРЬ

21

СРЕДА

Седмица 15-я по Пятидесятнице

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

ib280.jpg

Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Лучшие умы той эпохи сознавали и часто открыто говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого. Сын Божий восхотел для спасения людей принять человеческое естество, и Пречистую Деву Марию, единственную достойную вместить в Себя и воплотить Источник чистоты и святости, Он избирает Себе Матерью.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова - явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны, так как святая Анна была неплодна. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может разрешить неплодство Анны даже в ее старости, как некогда разрешил неплодство Сарры, супруги патриарха Авраама. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь. Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников. В один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее, назвав Иоакима недостойным, ввиду его бесчадия. Святой Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании дитяти. Святая Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала, однако не роптала на Господа, а молилась, призывая на свою семью милосердие Божие. Господь исполнил их прошение, когда святые супруги достигли преклонного возраста и приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию - быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру. Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим, и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, "Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших" (2-я стихира на "Господи, воззвах", глас 6).

Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Матерь Перворожденного всея твари является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением.

В этот день, так же, совершается память:

Прпп. Иоанна (1957) и Георгия (1962), исповедников.

Иконы Софии, Премудрости Божией (Киевской). Чтимых икон Рождества Богородицы: Сямской (1524), Глинской (XVI), Лукиановской (XVI), Исааковской (1659). Икон Божией Матери: Курской-Коренной "Знамение" (1295), Почаевской (1559), Домницкой (1696), Холмской и Леснинской.

Источник days.pravoslavie.ru

Праздники СЕНТЯБРЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старый стиль 14 сентября

СЕНТЯБРЬ

27

ВТОРНИК

Седмица 16-я по Пятидесятнице

Строгий пост

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

ib3409.jpg

...

В этот день вспоминается еще одно событие, связанное с Крестом Господним, - его возвращение из Персии после 14-летнего плена обратно в Иерусалим. В царствование Византийского императора Фоки (602 - 610) персидский царь Хозрой II в войне против греков разбил греческое войско, разграбил Иерусалим и увез в плен Животворящий Крест Господень и Святого Патриарха Захарию (609 - 633). Крест пробыл в Персии 14 лет и лишь при императоре Ираклии (610 - 641), который с помощью Божией победил Хозроя и заключил мир с сыном последнего, Сироесом, христианам была возвращена их святыня - Крест Господень. С великим торжеством Животворящий Крест был принесен в Иерусалим. Император Ираклий в царском венце и порфире понес Крест Христов в храм Воскресения. Рядом с царем шел Патриарх Захария. У ворот, которыми восходили на Голгофу, император внезапно остановился и не мог двинуться дальше. Святой Патриарх объяснил царю, что ему преграждает путь Ангел Господень, ибо Тот, Кто нес на Голгофу Крест для искупления мира от грехов, совершил свой Крестный путь в уничиженном виде. Тогда Ираклий, сняв венец и порфиру, надел простую одежду и беспрепятственно внес Крест Христов в храм.

В слове на Воздвижение Креста святой Андрей Критский (память 4 июля) говорит: "Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество".

Полный текст

В этот день, так же, совершается память:

Преставление свт. Иоанна Златоуста (407).

Леснинской (1683) иконы Божией Матери.

Источник days.pravoslavie.ru

Праздники СЕНТЯБРЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старый стиль 17 сентября

СЕНТЯБРЬ

30

ПЯТНИЦА

Седмица 16-я по Пятидесятнице

Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

(ок. 137)

ib216.jpg

Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу.

Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану (117 - 138), и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы (Вере было 12, Надежде - 10 и Любови - 9 лет) оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их: святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере. Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены.

Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

В этот день, так же, совершается память:

Прмчч. Павла, Феодосия, Никодима и Серафима (1918). Прмц. Ирины (1931). Мч. Иоанна (1941). Прмц. Александры (1943).

Мцц. Феодотии (ок. 230) и Агафоклии. Мучеников Пелия и Нила, епископов Египетских, Зинона пресвитера, Патермуфия, Илии и иных 151 (ок. 310). Свт. Иоакима, патриарха Александрийского.

Цареградской (1071) и Макарьевской (1442) икон Божией Матери

Источник days.pravoslavie.ru

Праздники СЕНТЯБРЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОКТЯБРЬ 2011

2 октября- Неделя 16-я по Пятидесятнице, по Воздвижении

6 октября- Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

is288.jpg

8 октября- Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392)

9 октября- Неделя 17-я по Пятидесятнице

Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова (начало II).

Святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси (прославление, 1989)

is153.jpg

14 октября- Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

16 октября- Неделя 18-я по Пятидесятнице

18 октября- вятитеоейС Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев.

19 октября- Апостола Фомы (I)

22 октября- Апостола Иакова Алфеева (I)

23 октября- Неделя 19-я по Пятидесятнице

30 октября- Неделя 20-я по Пятидесятнице

31 октября- Апостола и евангелиста Луки (I)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старый стиль 25 сентября

ОКТЯБРЬ

8

СУББОТА

Седмица 17-я по Пятидесятнице

Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392)

ib288.jpg

Преподобный Сергий родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в семье благочестивых Ростовских бояр Кирилла и Марии, переселившихся ближе к Москве в селение Радонеж. Бог даровал им сына, которого по рождении назвали Варфоломеем.

В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться грамоте. Он всей душой жаждал учения, но грамота не давалась ему. Скорбя об этом, он днем и ночью молил Господа открыть ему дверь книжного разумения. Однажды, ища в поле пропавших лошадей, он увидел под дубом незнакомого старца-черноризца. Монах молился. Отрок подошел к нему и поведал свою скорбь. Сочувственно выслушав мальчика, старец начал молиться о его просвещении. Затем, достав ковчежец, вынул малую частицу просфоры и, благословив ею Варфоломея, сказал: «Возьми, чадо, и съешь: сие дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Священного Писания». Благодать эта действительно сошла на отрока: Господь дал ему память и разумение, и отрок стал легко усваивать книжную мудрость.

В 23 года (7 октября 1337 года) он принял пострижение в монашество от игумена Митрофана с именем святого мученика Сергия и положил начало новому жительству во славу Живоначальной Троицы.

...

Преподобный Сергий Радонежский

Обретение честных мощей Преподобного Сергия

Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому

За ангельскую жизнь Преподобный Сергий удостоился от Бога небесного видения. Однажды ночью авва Сергий читал правило перед иконой Пресвятой Богородицы. Окончив чтение канона Божией Матери, он присел отдохнуть, но вдруг сказал своему ученику, преподобному Михею (память 6 мая), что их ожидает чудесное посещение. Через мгновение явилась Божия Матерь в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. От необыкновенно яркого света Преподобный Сергий пал ниц, но Пресвятая Богородица прикоснулась к нему руками и, благословляя, обещала всегда покровительствовать святой обители его.

Достигнув глубокой старости, Преподобный, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона (память 17 ноября). В безмолвном уединении Преподобный преставился к Богу 25 сентября 1392 года. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: "Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную..."

В этот день, так же, совершается память:

Прп. Евфросинии Александрийской (V).

Св. Николая исп., пресвитера (1941).

Прмч. Пафнутия египтянина и с ним 546-ти мучеников (III). Прп. Евфросинии Суздальской, в миру Феодулии (1250). Перенесение мощей свт. Германа, архиеп. Казанского (1595). Прп. Досифеи затворницы, Киевской (1776).

Источник days.pravoslavie.ru

Праздники ОКТЯБРЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старый стиль 1 октября

ОКТЯБРЬ

14

СРЕДА

Седмица 18-я по Пятидесятнице

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

ib276.jpg

"Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога" - это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. ...

Текст полностью

На православном телеканале СОЮЗ есть такая детская передача "Купелька", в которой священник Олег Чебанов очень понятно и доступно ассказывает детям о Православии. Если деткам понятно, нам-взрослым, будет уж точно доступно

В этот день, так же, совершается память:

Ап. от 70-ти Анании (I). Прп. Романа Сладкопевца (VI). Прп. Саввы Вишерского, Новгородского (1461).

Сщмч. Алексия пресвитера (1918). Сщмч. Михаила пресвитера (1920). Сщмчч. Александра, Георгия, Николая пресвитеров, мч. Иоанна (1937). Прмч. Феодора (1940).

Мч. Домнина Солунского (ок. 284-305). Прмч. Михаила, игумена Зовийского, и с ним 36-ти преподобномучеников (780-790). Празднование в честь Хитона Господня и Столпа Животворящего.

Люблинской (IX), Псково-Покровской (1581), Браиловской (1635), Касперовской (1840), Гербовецкой (1859), и Барской икон Божией Матери.

Источник days.pravoslavie.ru

Праздники ОКТЯБРЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Старый стиль 10 октября

ОКТЯБРЬ

23

ВОСКЕСЕНЬЕ

Неделя 19-я по Пятидесятнице

Преподобного Амвросия Оптинского

ib805.jpg

Александр Гренков, будущий отец Амвросий, родился 21 или 23 ноября 1812 года, в духовной семье села Большие Липовицы Тамбовской Епархии. Окончив Духовное Училище, он затем прошел успешно курс в Духовной Семинарии. Однако не пошел ни в Духовную Академию, ни в священники. Некоторое время он был домашним учителем в одной помещичьей семье, а затем преподавателем Липецкого Духовного Училища. Обладая живым и веселым характером, добротою и остроумием, Александр Михайлович был очень любим своими товарищами и сослуживцами. В последнем классе Семинарии ему пришлось перенести опасную болезнь, и он дал обет постричься в монахи, если выздоровеет...

Полный текст

В этот день, так же, совершается память:

Мч. Феотекна (ок. 284-305). Прп. Вассиана, чудотворца (V). Прп. Феофила исп (ок. 717-741). Свт. Амфилохия, еп. Владимиро-Волынского (1122). Блж. Андрея, Христа ради юродивого, Тотемского (1673). Собор Волынских святых.

Источник days.pravoslavie.ru

Праздники ОКТЯБРЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

НОЯБРЬ 2011

is167.jpg

4 ноября- Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери (1612)

5 ноября- Димитриевская родительская суббота.

6 ноября- Неделя 21-я по Пятидесятнице.

is494.jpg

Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

13 ноября- Неделя 22-я по Пятидесятнице

20 ноября- Неделя 23-я по Пятидесятнице

is1131.jpg

21 ноября- Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

20 ноября- Свт. Иоанна Златоустого, архиеп. Константинопольского (407).

28 ноября- Неделя 24-я по Пятидесятнице

Апостола Филиппа (ок. 81-96)

29 ноября- Рождественский (Филиппов) пост

Апостола и евангелиста Матфея (60)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старый стиль 22 октября

НОЯБРЬ

4

ПЯТНИЦА

Седмица 21-я по Пятидесятнице

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери (1612)

ib167.jpg

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в Казани" (празднование 8 июля) говорил: "Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя, но которыя грешныя? Ты я, иже возвращаются к Отцу Небесному яко блудный сын, воздыхают биющи перси своя, яко мытарь, плачут у ног Христовых, яко грешница, омочившая нозе Его слезами, исповедание Ему приносят, яко на кресте разбойник. На таковая грешныя Пречистая Божия Мати призирает и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет".

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.

В этот день, так же, совершается память:

Равноап. Аверкия, еп. Иерапольского, чудотворца (ок. 167). Семи отроков, иже во Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Дионисия, Антонина, Константина (Ексакустодиана) и Иоанна (ок. 250; 408-450).

Сщмчч. Серафима, архиеп. Угличского, и с ним Владимира, Александра, Василия, Александра пресвитеров и прмчч. Германа и Мины (1937). Сщмчч. Николая, Николая пресвитера и прмч. Григория (1937).

Мчч. Александра еп., Ираклия воина и жен Анны, Елисаветы, Феодотии и Гликерии (II-III).

Андрониковской (1281-1332) и Якобштадтской (XVII) икон Божией Матери.

Источник days.pravoslavie.ru

http://www.youtube.com/watch?v=056GKBujrf4

Праздники НОЯБРЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старый стиль 23 октября

НОЯБРЬ

5

СУББОТА

Седмица 21-я по Пятидесятнице

Димитриевская родительская суббота

В этот день, так же, совершается память:

Апостола Иакова, брата Господня по плоти (ок. 63). Прп. Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца (ок. 1540).

Сщмчч. Николая, Владимира, Александра, Николая, Емилиана и Созонта пресвитеров (1937). Прмц. Евфросинии (1942).

Свт. Игнатия, патриарха Константинопольского (877-878). Прп. Елисея Лавришевского (ок. 1250)

Источник days.pravoslavie.ru

Праздники НОЯБРЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старый стиль 23 октября

НОЯБРЬ

6

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Неделя 21-я по Пятидесятниц

Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (1688)

В этот день, так же, совершается память:

Мч. Арефы и с ним 4299 мучеников (523). Прп. Зосимы (1833).

Сщмчч. Лаврентия, еп. Балахнинского, Алексия пресвитера и мч. Алексия (1918). Прп. Арефы исп. (1932). Сщмчч. Иоанна и Николая пресвитеров (1937). Сщмч. Петра пресвитера (1938).

Блж. Елезвоя (Калеба), царя Ефиопского (553-555). Мц. Синклитикии и двух дщерей ее (VI). Прпп. Арефы (XII), Сисоя (XIII) и Феофила (XII-XIII), затворников Печерских. Свт. Афанасия, Патриарха Цареградского (после 1311). Прп. Георгия (1959).

Источник days.pravoslavie.ru

Праздники НОЯБРЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Старый стиль 14 ноября

НОЯБРЬ

27

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Неделя 24-я по Пятидесятнице

Заговенье на Рождественский пост.

Апостола Филиппа

Святой апостол Филипп, уроженец города Вифсаиды (Галилея), был глубоким знатоком Священного Писания и, правильно разумея смысл ветхозаветных пророчеств, ожидал прихода Мессии. По призыву Спасителя (Ин. 1, 43) он пошел за Ним. Об апостоле Филиппе несколько раз говорится в Святом Евангелии: он привел ко Христу апостола Нафанаила (Ин. 1, 46); его Господь спросил, сколько нужно денег для покупки хлеба 5-ти тысячам человек (Ин. 6, 7); он привел эллинов, желавших увидеть Христа (Ин. 12, 21 - 22); наконец, он во время Тайной Вечери спрашивал Христа о Боге Отце (Ин. 14, 8)....

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

В этот день, так же, совершается память:

Сщмчч. Димитрия, Александра, Виктора, Алексия, Михаила, Михаила, Феодора, Петра, Алексия, Сергия, Николая, Василия, Александра, Николая, Димитрия , Димитрия, Порфирия, Василия, Георгия, Василия, Сергия, Александра, Сергия пресвитеров, Николая диакона, прмч. Аристарха, мч. Гавриила и мц. Анны (1937). Сщмч. Феодора пресвитера (1940). Сщмч. Сергия пресвитера (1941).

Правоверного царя Иустиниана (565) и царицы Феодоры (548). Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского (ок. 1360). Прп. Филиппа Ирапского (1527).

Источник

days.pravoslavie.ru

Праздники НОЯБРЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3b3164126610.jpg

ДЕКАБРЬ, 2011

is215.jpg

4 декабря- Неделя 25-я по Пятидесятнице.

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

is1642.jpg

6 декабря- Благоверного великого князя Александра Невского, в схим Алексия (1263)

is85.jpg

7 декабря- Великомученицы Екатерины (305-313)

is2357.jpg

10 декабря- Иконы Божией Матери, именуемой "Знамение"

11 декабря- Неделя 26-я по Пятидесятнице

is3587.jpg

13 декабря- Апостола Андрея Первозванного (62)

is2149.jpg

17 декабря- Великомученицы Варвары

18 декабря- Неделя 27-я по Пятидесятнице

is144.jpg

19 декабря- Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца (ок. 345)

is2436.jpg

22 декабря- Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы.

Иконы Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость"

25 декабря- Неделя 28-я по Пятидесятнице, святыпраотец

31 декабря- Седмица 29-я по Пятидесятнице. Суббота перед Рождеством Христовым

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3b3164126610.jpg

Старый стиль 21 ноября

ДЕКАБРЬ

4

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Неделя 25-я по Пятидесятнице

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

ib215.jpg

Введение во храм Пресвятой Богородицы совершилось, по сохраненным Преданием рассказам, следующим образом. Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу.

Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песней, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил отроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.

Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Преблагословенная Мария осталась в помещении для девственниц, находившемся при храме. Вокруг храма, по свидетельству Священного Писания (Исх. 38; 1 Цар. 1, 28; Лк. 2, 37) и историка Иосифа Флавия, имелось много жилых помещений, в которых пребывали посвященные на служение Богу.

Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. "Если бы кто спросил меня, - говорил блаженный Иероним, - как проводила время юности Пресвятая Дева, - я ответил бы: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ее".

Но в Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество. Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В IV веке упоминание об этом празднике есть у святителя Григория Нисского. В VIII веке проповеди в день Введения произносили святители Герман и Тарасий, Константинопольские патриархи.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы - предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия.

Источник days.pravoslavie.ru

Праздники ДЕКАБРЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...