Оле Posted September 5, 2017 Share Posted September 5, 2017 18 часов назад, jodaz сказал: «Бедственно любопытствовать о глубине судеб Божиих, ибо любопытствующие плывут в корабле гордости» )) «Внимай себе и не подвергай твоему исследованию судеб Божиих, потому что это душе вредно» )) Короче ) "Необходимо подвижнику и каждому христианину отличить то, что предоставлено его пониманию, от того, что предоставлено лишь его созерцанию. Уму ограниченному не естественно понимать со всею удовлетворительностию действия ума неограниченного, ума Божия; тщетное усилие к пониманию и объяснению того, что превыше понимания, ведет единственно к заблуждениям, к богохульству, к ересям и безбожию." Читая цитируемые Вами строки, вспоминаю Льва Толстого: 'Самый верный признак истины — это простота и ясность. Ложь всегда бывает сложна, вычурна и многословна'. Но если эту многословность упростить, получается что-то вроде: 'Ваше дело - смотреть/слушать и принимать, не сомневаясь. А вот анализировать, исследовать, рассуждать и думать - это не ваше, все уже продумано до вас'. Как-то назвали ум ограниченным, он и не пытается развиваться; назвали пытливость гордостью, пытливость застеснялась и потупилась. И как в таких условиях выжить критическому мышлению? И откуда тут взяться собственному мнению? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Roxy Posted September 5, 2017 Share Posted September 5, 2017 1 час назад, Оле сказал: Так вкусно вы дискутировали... Я аж не удержалась и решила прогуглить перевод этих слов, пропитанных ароматом маленьких одесских двориков. И знаете, что значит 'вейзмир' с немецкого? 'Горе мне' - Weh ist mir (вэ ист мир)! А слова 'ой, вей' понимаем как 'о, беда!' (о, горе). И вообще, столько фраз идиш позаимствовал из германских языков! К чему я? Что бы почитать из художественной л-ры на русском, но с колоритными идиш выражениями? Вы же не с детства эти слова запомнили, правда? Из художественной точно что-то есть, надо подумать, в плане выражений "Ликвидация" - просто кладезь. Запомнила как раз с детства, родственники были в семье, оттуда чуть-чуть язык и обычаи. Они много не рассказывали, поскольку мне это никаким боком, но любопытный ребёнок всегда утянет своё и немножко цимеса :). 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Оле Posted September 5, 2017 Share Posted September 5, 2017 А, так Вам это родное, раз из детства! Я думала, так прониклись, читая. 'Ликвидацию' не читала, но смотрела, и именно ради выражений. 'Цимес' из названия блюда превратился во 'вкуснятину', да? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Roxy Posted September 6, 2017 Share Posted September 6, 2017 10 часов назад, Оле сказал: 'Цимес' из названия блюда превратился во 'вкуснятину', да? Скорее да, поскольку сам цимес для нас блюдо очень непривычное :). Как сказать, чтобы это любить, наверное надо с ним вырасти и впитать с молоком матери :))). 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
TaniaChuk Posted September 6, 2017 Share Posted September 6, 2017 Таки поправлю "Цимес" в обиходной речи- "то, что надо; высший класс; лучше не бывает". http://www.ta-odessa.com/humor/dictionary/index.php?letter=s&id=1055 Т. е., говорят не только о съедобных вещах. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Оле Posted September 6, 2017 Share Posted September 6, 2017 Я как раз из этой статьи и сделала вывод о значении. В примерах - съедобные вещи. А у Вас это тоже из детства? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Roxy Posted September 6, 2017 Share Posted September 6, 2017 Есть ещё такое: "самый цимес в том, что она... " а дальше вкусно сплетничаем :))). Ой, все, работать... 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
TaniaChuk Posted September 6, 2017 Share Posted September 6, 2017 3 часа назад, Оле сказал: Я как раз из этой статьи и сделала вывод о значении. В примерах - съедобные вещи. А у Вас это тоже из детства? Да нет, но даже помню, когда первый раз услышала... От моей подруги родом из Бобгуйска... (для несведущих- Бобруйск- в некотором роде собрат Одессы). 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Konstantin S Posted December 4, 2019 Share Posted December 4, 2019 06.09.2017 в 00:48, Оле сказал: Вспоминаю Льва Толстого: 'Самый верный признак истины — это простота и ясность. Ложь всегда бывает сложна, вычурна и многословна'. Но если эту многословность упростить... Это как раз то чем я занимался то-ли в девятом то-ли в десятом классе. Ну реально, прочитать все его четыре тома "войны и мира" за срок перед написанием итогового сочинения, не было никакой возможности. Сам-то классик говорил вроде правильно, но четыре тома на которые он расползся показывали что сам от свои же слова ставил вообще ни во что. Ну да ладно. Сочинение сдал и забыл про Толстого. Агекян с его "Звёзды, Галактика, Метагалактика" был куда интереснее. 2 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
jodaz Posted December 4, 2019 Share Posted December 4, 2019 43 минуты назад, Konstantin S сказал: Это как раз то чем я занимался то-ли в девятом то-ли в десятом классе. Ну реально, прочитать все его четыре тома "войны и мира" ... Вам сюда - "Экспресс чтение" - https://www.youtube.com/watch?v=hmKXTBeUXtw 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gera Posted August 28, 2020 Share Posted August 28, 2020 https://azbyka.ru/audio/nesvyatye-svyatye-i-drugie-rasskazy.html Несвятые святые и другие рассказы — архим. Тихон (Шевкунов) Link to comment Share on other sites More sharing options...
AnnaZ Posted March 14, 2023 Share Posted March 14, 2023 Оригинальное название: Притчи Год выхода: 2011 Жанр: Притча, комедия Режиссер: Виталий Любецкий Оператор: Татьяна Логинова Сценарий: Виталий Любецкий Композитор: Вадим Сажин В ролях: Александр Ткаченок, Михаил Есьман, Елена Сидорова, Никита Пальчевский, Андрей Волчек, Марта Любецкая, Василий Ницко О фильме: "И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?" (Евангелие от Матфея, глава 13, стих 10) Картина «Притчи» — новое слово в современном православном кинематографе. В каждой из трех частей картины зрителю предложена душеполезная история. Притчи рассказаны по-человечески искренне, с домашней теплотой и юмором. https://youtu.be/vAb13plor8g https://youtu.be/QoB8OGuxTBc Особо нравится момент :) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts