711c3a30586bd9ec420e62623be532bb Перейти к контенту

Овсяный кисель


Рекомендуемые сообщения

Тема: «Здоровье / Народная медицина»

--------------------------------------------------------------------------------

Под защитой овсяного киселя

По мнению диетологов-натуропатов, здоровье человека на 30 процентов зависит от принятой им и вошедшей в привычку системы питания. В частности, причиной многих болезней становится чрезмерное увлечение пищей животного происхождения, поскольку избыток содержащихся в ней белков не успевает усваиваться и загнивает. Продукты их разложения - токсины - переходят в кровь и разносятся по всему организму, вызывая хроническую аутоинтоксикацию (отравление).

КОНЕЧНО, от сопутствующих этому неприятных ощущений можно легко избавиться с помощью широко рекламируемых лекарственных препаратов. Но стоит ли приучать себя к ним? Ведь, как известно, нет такого лекарства, которое было бы абсолютно безвредно. За каждым тянется целый шлейф всевозможных побочных эффектов.

Доктор Изотов предлагает более рациональный, надежный и безопасный способ оздоровления и очищения организма от токсинов, основанный на включении в рацион питания приготовленного в домашних условиях овсяного киселя.

Первое упоминание об этом напитке относится к XVI веку. В одной из самых популярных книг того времени - "Домострое" наряду с такими изысканными блюдами, как стерляжья уха и семислойная кулебяка, приведен и рецепт овсяного киселя. К вкусной и здоровой пище наши предки отнесли его не случайно. В старину квашеный овес традиционно применяли для лечения селезенки, за что он получил название селезеночника.

Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.

Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (В1, В2, В5, Е, А, РР). Они-то и наделяют изотовский кисель целебными свойствами. Так, холин регулирует жировой обмен, снижает содержание холестерина и оказывает противосклеротическое действие. Метионин благотворно влияет на обмен веществ, препятствует отложению жира в печени, улучшает работу поджелудочной железы. Лецитин способствует расщеплению и выведению из организма избыточного количества холестерина.

О том, насколько важно присутствие содержащихся в овсяном киселе витаминов, говорят следующие факты. Дефицит витамина В2 вызывает сухость, трещины и язвочки на губах, выпадение волос. При дефиците витамина А возникают светобоязнь (куриная слепота), бледность, сухость и шелушение кожи, повышается предрасположенность к различным гнойничковым заболеваниям. Недостаток витамина РР приводит к профузным поносам, исхуданию, психическим расстройствам, ухудшению памяти, депрессии.

Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Магний, например, понижает кровяное давление, улучшает работу кишечника, стимулирует выделение желчи. Кальций участвует в механизме свертывания крови. Калий усиливает выведение воды из организма, предотвращая появление отеков.

В архиве доктора Изотова - более 1000 писем, подтверждающих, что овсяный кисель вернул их к жизни. Те, кому за 50, нередко подмечают, что овсяный кисель оказывает омолаживающее действие. Это отражается на внешнем виде, характере поведения, проявляется в повышенной активности. Так что в дополнение ко всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.

Кстати, прежде чем рекомендовать свой чудо-кисель другим, Владимир Кириллович опробовал его на себе. Результаты превзошли все ожидания. Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита он приобрел целый букет болячек: ишемическую болезнь сердца, нарушение ритма, гипертонию, мочекаменную болезнь, ослабление слуха...

Чем только его не лечили! Бывало, он принимал лекарства по совету своих коллег в огромных количествах - по 33 назначения в сутки, заработав в итоге лекарственную аллергию. Оказавшись в тяжелейшем положении, он вынужден был искать свой способ борьбы с последствиями коварной инфекции.

Овсяный кисель буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком. Он ни разу не обращался к врачам, почувствовал необыкновенный прилив бодрости и энергии, а главное - существенно укрепил основу своего здоровья - иммунитет.

Судя по многочисленным письмам, которые Владимир Изотов получает от поклонников овсяного киселя, люди не только избавляются от своих недугов, но и отмечают улучшение общего состояния. У тех, кто употребляет кисель постоянно, снижается усталость, повышается работоспособность, начинает лучше работать мозг, в теле появляется необыкновенная легкость. Особенно восторженные отзывы приходят от людей пожилого возраста, которым овсяный кисель помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, способствует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.

Целебные свойства киселя проявляются и при таких заболеваниях, которые трудно поддаются лечению традиционными способами и методами. Вероятно, овсяный кисель "наводит свои порядки" в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами.

Для получения овсяного концентрата, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления овсяного киселя, необходимо выполнить ряд последовательных операций.

Брожение. В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы "Геркулес" (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку "Геркулеса" добавить 10-15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

Фильтрация. После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку на 5 литров, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают (безотходная технология), а дают собакам: для них это настоящее лакомство, которое они едят с превеликим удовольствием.

Обработка фильтрата. Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).

Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

Приготовление овсяного киселя. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.

Тайну чудо-киселя предстоит постичь каждому, кто желает улучшить или поправить свое здоровье, не нарушая сложившийся принцип питания и своих привычек. Он полезен и взрослым, и детям. Использовать его можно как для лечения, так и для профилактики. Но учтите: для получения устойчивого оздоравливающего эффекта употреблять овсяный кисель надо регулярно - каждый день на завтрак. Попробуйте и поделитесь с нами результатами своих экспериментов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.nordfish.ru/zdorovye/c360/

Овсяный кисель на скорую руку

Народная медицина

Версия для распечатки

Вариации на тему овсяного киселя

В 13-м номере «Семейного лекаря» мы рассказали о давно забытом, но все-таки возрожденном доктором Изотовым рецепте приготовления овсяного киселя и об удивительных свойствах этого несомненно полезного продукта. («Под защитой овсяного киселя»). В редакцию пришло очень много писем из разных уголков нашей страны от людей разного возраста. Среди наиболее распространенных вопросов, задаваемых в письмах нашими читателями, многие, как правило, повторяются. Мы сгруппировали повторяющиеся вопросы и передали их Владимиру Кирилловичу ИЗОТОВУ. Ему слово.

Вопрос. Проводились ли клинические испытания овсяного киселя, подтверждающие его целебные свойства?

Ответ. Изобретение под названием «Способ приготовления овсяного киселя» прошло экспертизу в Научно-исследовательском институте Государственной патентной экспертизы и защищено патентом Российской Федерации. В результате экспертизы было сделано заключение, что бальзам, приготовленный из овсяного концентрата в авторской разработке, обладает рядом достоинств.

Во-первых, значительно повышена биологическая активность конечного продукта, и при организации питания по нашим рекомендациям наступает оздоровление организма. Во-вторых, компоненты, входящие в состав бальзама в легкоусвояемом виде, сохраняют свои органолептические свойства и стабильность довольно продолжительное время. В-третьих, овсяный кисель-бальзам не имеет никаких побочных эффектов. В-четвертых, процесс приготовления овсяного концентрата для получения киселя предельно прост, не требует сложного оборудования и легко воспроизводится в домашних условиях. В-пятых, продукт, приготовленный на основе овсяного концентрата, не имеет аналогов в мире и по своему действию может заменить многие дорогостоящие импортные препараты.

Вопрос. Приходилось ли вам наблюдать за людьми, которые на протяжении нескольких лет употребляли овсяный кисель?

Ответ. В прошлый раз я уже говорил, что с помощью овсяного киселя я прежде всего вылечился сам. Кроме того, я могу привести множество примеров из писем от тех, кто принимает его как для лечения, так и для профилактики.

Так, в течение 5 лет я наблюдал 70-летнюю больную, страдающую хроническим холециститом с вовлечением в воспалительный процесс печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка. Болезнь выражалась в беспорядочной деятельности желудочно-кишечного тракта, частых запорах, сменяющихся профузными поносами. В связи с этим у нее появлялись боли в животе, которые сопровождались рвотой с примесью желчи. Нередко боли усиливались, температура тела повышалась до 40 градусов, а затем внезапно наступал озноб с резким падением кровяного давления, ослаблением сердечной деятельности.

По моей рекомендации больная включила в свой рацион овсяный кисель, который терпеливо и настойчиво употребляла ежедневно на завтрак. Постепенно начали возникать признаки облегчения: уменьшились боли, прекратились запоры и поносы, улучшилось общее состояние.

До того как больная начала принимать кисель в пищу, за год было обычно 6–7 приступов. Однако за 4 года лечения овсяным киселем число приступов сократилось до минимума, а затем они исчезли окончательно: наступило полное избавление от болезни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лечимся овсом

pictures/

Чтобы избавиться от воспаления в лимфоузлах, следует пить приготовленный на молоке отвар овса в течение двух месяцев. Для этого нужно взять горсть непротравленного неочищенного овса, залить литром молока, довести до кипения и выпаривать на медленном огне 40 минут. Остудить, процедить, принимать по 1 стакану за полчаса до еды 3 раза в день. Полезно в стакан добавлять полчайной ложки липового меда.

Можно избавиться и от гепатита В, но при этом заваривать овес не на молоке, а на воде. Принимать по той же схеме до полного излечения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

овес

Ахмедов Р.Б.Одолень-трава.Уфа:БКИ 1999.-432с

...И тем не менее самым простым и доступным средством (при хроническом панкреатите) остается овес. Напомню, что горсть овса промывают, прокручивают в мясорубке или толкут в ступке, варят 10 минут в одном литре воды, настаивают 1-2 часа и пьют по полстакана маленькими глотками 3 раза в день за полчаса до еды.

Ахмедов Р.Б.Одолень-трава.Уфа:БКИ 1999.-432с

У одного моего приятеля, известного башкирского поэта, давно болят суставы. Ко мне за помощью он никогда не обращался, а у меня нет привычки навязываться в лекари.Вполне достаточно того, что человек этот находился под постоянным наблюдением врачей и регулярно на протяжении многих лет получает соответствующее лечение. Но однажды он обнажил ноги и я увидел сильно распухшие колени. Мой приятель жаловался на невыносимую боль, мол, каждый шаг дается с трудом, аптечные лекарства и мази больше не помогают.

В доме у него не было никаких целебных трав, к ним он не питал пристрастия. Зато отыскался привезенный из деревни овес. Я запарил его в небольшом количестве воды, часа через два вынул из духовки. Дал немного остыть под закрытой крышкой. Затем из этого распаренного овса сделал лекарственную повязку на оба колена: обмазал их, как тестом, овсяной массой, горячей настолько, сколько можно вытерпеть, зафиксировал марлей. Затем поверх обмотал полиэтиленовой пленкой, укутал шерстяными шарфами. Примерно чрез час, когда тело перестало ощущать греющую теплоту повязки, снял ее, насухо вытер колени и сразу обильно смазал натуральным липовым медом - его, чтоб не пачкал постель, оставляют под пленкой на всю ночь, обмотав теми же теплыми шарфами.

В тот же вечер сильные боли приутихли. А после того, как три вечера подряд были проделаны перед сном такие процедуры, суставные боли исчезли, будто их и вовсе не было. Почувствовав неожиданное облегчение, приятель мой возликовал. Надо же, дефицитнейшие импортные лекарства не смогли подействовать, а тут родной деревенский овес помог!

Однако радость оказалась преждевременной: недели не прошло, как снова начали болеть и припухать колени. - Я-то думал, что с болезнью покончено, - огорченно сказал он. - А сколько лет ты ее зарабатывал? - спросл я. - Десять? Пятнадцать? И хочешь вылечиться за три дня?!

Дал ему несколько хороших рецептов, но он, как позже выяснилось, в должной мере не воспользовался ими - не хватило терпения и выдержки.Да, при хронических болезнях суставов, будь то ревматизм, полиартрит или что-то другое, лечение травами требует настойчивости, силы духа и дисциплины. К слову, повязки с пареным овсом надо делать ежедневно не меньше месяца, не забывая и о медовой добавке. Овес должен быть непротравленным, в шелухе. Крупа, толокно и овсянные хлопья не годятся. Внутрь одновременно принимают отвар: два стакана овса залить литром воды, в духовке или на водяной бане выпарить до половины объема, процедить, развести в отваре полную столовую ложку меда. Пить в полугорячем виде по 150 г 3 раза в день.

Быстро сказывается мочегонный эффект. Это не беда, а благо для больных суставов. Кроме того, отвар этот улучшает обмен веществ, укрепляет нервы и сердце, что тоже немаловажно при ревматизме. А главное достоинство овса в том, что он абсолютно безвреден. Лечение можно вести длительно без всякого ущерба для организма.

В народной медицине не менее популярна свежая овсяная солома, применяемая при ревматических воспалениях суставов в виде лечебных ванн - один килограмм отваривают в ведре воды, этого достаточно на процедуру, то есть на одну ванну. Но уж очень короток сезон, солома не долго сохраняет свою первоначальную свежесть, а от лежалой толку мало. Зерном же можно пользоваться до нового урожая.

Доктор медицинских наук, профессор А.Турова, врач Э.Сапожникова. О пользе овса. Журнал "Наука и жизнь".

В зерне овса - до 60% крахмала, 5-8% жира(овес выделяется среди других злаковых высоким содержанием жира), много белков - 10-18% (второе место после гречки), богатых такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан и лизин, имеются также эфирные масла, камедь, разнообразные витамины В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантотеновая кислоты. Овес богат макро- и микроэлементами. Овсянные крупы также богаты серой. Этот элемент очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Потребность человеческого организма в сере 4,5 г в сутки. Сера входит в состав витамина В1, инсулина, аминокислот. Содержащийся в зерновых кремний препятствует выпадению волос. Найдены в овсе и органические килоты: щавелевая, молоновая, эруковая. Наряду с жирами овес содержит лецитин, метионин, холин, линолевую кислоту, стигмастерин, сетаситостерин, стероидные сапонины, кумарины, витамин Е. Эти соединения улучшают усвоение и обмен (переработку) жиров.

Под влиянием овсянных блюд в клетках печени увеличивается количество гликогена и уменьшается содержание жироподобных веществ, что является показателем улучшения работы этого органа, а также поджелудочной железы. Есть в овсе даже фермент, помогающий усвоению жира в кишечнике. Учавствуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества - полифенолы. Кроме благоприятного влияния на печень и поджелудочную железу, полифенолы обладают способностью усиливать сокращение мышц. В овсянных зернах найден также фермент, действующий подобно амилазе- ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.

Пропаривание зерен изменяет содержание и соотношение сахаров в овсе. Это связано с гидролизом крахмала, что используется для повышение пищевой ценности овсянных круп и улучшения их вкусовых качеств. Богатый состав овсянных продуктов объясняет разнообразие использования их с лечебной целью, и блюда из них назначаются во все диетические столы. Овсянка - одна из самых калорийных круп. Кроме того, используют овсянную муку, хлопья геркулес, толокно, а также суррогаты кофе из овса. Геркулес известен еще с прошлого века. Для его приготовления пропаренные зерна сплющивают. Толокно также получают из пропаренных зерен, перемалывая их в муку.

Овсянная мука превосходит пшеничную по содержанию жира, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных солей, поэтому добавление овсянки обогащает хлебные изделия веществами противосклеротического действия, солями калия и магния, что особенно полезно людям пожилым, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями печени и поджелудочной железы.

Все виды овсянных круп при соответствующем разваривании в воде образуют слизистую белково-крахмальную массу, которая не раздражает оболочку желудка и не вызывает сокращения его стенок при минимальном выделении желудочного сока и переваривающих ферментов. Слизистые отвары защищают желудок от действия другой, не переваренной еще пищи, в то же время сами хорошо усваиваются.

Слизь не плохо регулирует работу кишечника и при запорах, и при поносах. Поэтому отвары из овсянных круп назначают при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах, пищевых, бытовых и производственных отравлениях раздражающими веществами. Так, в частности, включение овсянной каши в диету способствует удалению свинца через кишечник. Лечебные слизистые отвары обычно готовят на воде, без соли и сахара.

Слизистым отваром лечат желудочно-кишечные растройства у детей, при поносах, вздутии кишечника, урчании в животе. Если дети плохо переносят цельное коровье молоко (возникает рвота, отрыжка или через кишечник выходят крупные комки свернувшегося молока), то его разбавляют овсянным отваром вдвое или на треть. В народе при детских поносах или диспепсии дают овсяно-грушевый отвар - полезные свойства овсянки усиливаются дезинфецирующим влиянием содержащихся в грушах арбутина и дубильных веществю.

Слизистые отвары овса и толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа, и при болезнях желудка.

Овсянные крупы богаты биотином. Это вещество отнесено в класс витаминов, поскольку занимает ключевые позиции в обмене холестерина, аминокислот и белков. Биотин синтезируется в кишечнике непатогенными (безвредными) бактериями, часть его поступает в организм извне, с пищей. Большие количества биотина содержаться в печени животных, но в этом продукте он находится в связанном с белками состоянии, а в растениях он найден в свободном состоянии. Потребность в биотине до 200 микрограмм в сутки, при беременности доза увеличивается до 300 мкг. Больше биотина должно поступать в организм с пищей при длительном применении антибиотиков, так как под их влиянием гибнут в кишечнике бактерии, вырабатывающие биотин. При недостаточности этого биотина развивается слабость, вялость, сонливость, плохой аппетит, боли в мышцах, теряется ощущение вкуса, так как атрофируются сосочки языка.

Особенно тяжело сказывается недостаток биотина на состоянии кожи: она становится сухой, шелушащейся, на ней легко возникают воспаления, выпадают волосы. По-видимому, не зря называют в Польше овсянку "кашей красоты".

В диетическом питании геркулес назначают как донатор кальция и фосфора больным туберкулезом, а также при нарушениях обмена в костях и при переломах. Для лучшего извлечения минеральных веществ геркулес предварительно замачивают в холодной воде в течение 3-4 часов, затем отваривают до готовности. Едят без ограничений, лучше всего на завтрак.

Для лечения почек и печени народная медицина рекомендует пить молочный отвар зерен овса в соотношении одна столовая ложка на стакан молока. Начальная доза - половина стакана в день. Каждый день объем увеличивается наполовину, доводят до литра. Затем постепенно снижают до первоначального объема. Курс повторяют 3-4 раза.

Овсянные крупы - один из источников витамина Е, который является антиокислителем, препятствует образованию свободных радикалов в оболочках клеток и сосудов, предупреждает отложение холестерина, образование тромбов. Очень важен этот витамин для нормальной деятельности органов воспроизведения рода, недостаток его ведет к бесплодию.

Бытует способ лечения гипертонической болезни в начальной стадии заболевания, а также после перенесенного инфаркта миокарда. Берут один стакан зерен овса и кипятят в одном литре воды до тех пор, пока вода не укипит до половины первоначального объема, процеживают и пьют по 1/2 стакана в сутки.

Как продукт, содержащий магний, стимулирующий выделение желчи, блюда из овсянных круп назначают при холециститах.

Магний также препятствует образованию тромбов в сосудах, поэтому в питание больных с угрозой тромбообразования при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, при тромбофлебитах и флеботромбозах, после операций на сердце полезно включать в рацион блюда из геркулеса, толокна, овсянки и отрубей.

Русские медики прошлого века считали овес слабительным и прохладительным средством, в горячке и при запорах вместо обычной пищи давали больному овсянную кашу-размазню, вместо питья- воду из овсянных круп. Вода, в которой долго варился овес, считалась надежным послабляющим лекарством.

Имеются многочисленные сообщения о благоприятном эффекте овсянной крупы у больных сахарным диабетом и при высоком содержании в крови холестерина (гиперхолестеринемии). Овсяные дни в диете вызывают снижение уровня сахара в крови. Особенно полезна овсянка при осложнении сахарного диабета метаболическим ацидозом (накопление кислотных продуктов обмена). Для разгрузки на день используют 200 граммов сухой овсяной крупы или геркулеса. Из нее варят кашу на воде и без сахара. На разгрузочный день берут 5 порций каши по 140 граммов. Питье - отвар шиповника.

Такие же разгрузочные дни проводят при хроническом воспалении почек и явлениях почечной недостаточности. Отвары целебных зерен обладают мочегонными свойствами. Для приготовления отвара 1 стакан зерна с 4 стаканами воды кипятят на водяной бане на слабом огне до укипания воды наполовину, добавляют 4 столовые ложки меда и вновь ставят на на водяную баню на 5 минут, процеживают. Пьют отвар при болезнях почек по половине стакана 2-3 раза в день. Настой овса оказывает также спазмолитическое действие, уменьшает боли от сокращения мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и цистите.

Настой зерен овса в народной медицине пьют при аллергических болезнях, бронхиальной астме, крапивнице.

Народной медицине известны различные способы приготовления лекарств из овса и овсянной соломы: делают отвары, настои, экстракты, настойки.

Из неочищенного зерна овса делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи. Этот же отвар применяют с косметической целью в виде маски при сухой, шелушащейся коже.

Овсянным отваром полощут горло при фарингитах, ларингитах, хроническом тонзиллите, сухом, надсадном кашле.

Полезна и солома овса. В народной медицине свежую солому применяют очень широко, чаще всего как мочегонное и спазмолитическое средство при почечнокаменной болезни и пиелонефрите.Для приготовления отвара 40 граммов измельченной соломы заливают 1 литром кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день. Отвар из зеленого овса: измельчают 30 граммов цветущих растений, заливают 1 литром кипятка, настаивают 2 часа,процеживают. Пьют по половине стакана 4-5 раз в день. Этот настой давали и при желтухе. Свойства овсяной соломы подтверждены наукой: в экспериментах обнаружена ее способность увеличивать отделение мочи и снижать уровень холестерина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О пользе овса

Ребята из группы «Чё те надо?» - поклонники всего народного: как в творчестве (шоу-группа работает в жанре современной народной песни), так и в жизни.

По мнению солистки и худрука группы Елены Громовой, незаслуженно забыто исконно русское чудо-средство от многих болезней - овсяный кисель. Елена уверяет, что по количеству аминокислот и витаминов он лидер в сфере питания. Если есть его постоянно, желательно на завтрак, кисель реально оздоравливает и омолаживает организм. «Посмотрите на лошадь, как блестит ее шерсть! - восклицает Лена. - А ведь питается она в основном овсом».

Примерно так готовила овсяный кисель бабушка певицы:

200 г овсяных хлопьев «Геркулес» залить теплой водой (500-600 г), добавить горбушку черного хлеба и поставить на сутки в теплое место, чтобы все хорошенечко забродило. Затем процедить через сито (марлю). Отжатая масса нам не пригодится, ее можно отдать собаке (собачка Лены с удовольствием ест!) или использовать как отбеливающую маску для лица. А получившийся мутный настой нужно варить минут 5, помешивая, добавив соль и сахар по вкусу. Можно для кислинки добавить сок лимона.

Вообще вкус может быть разный. Если любите сладкое, то добавьте мед и изюм в готовый кисель, а потом - сливочное масло. Для малышей и гурманов - ванильный сахар (так любит есть кисель группа «Чё те надо?»). Можно есть с подсолнечным маслом и черным хлебом (так ела бабушка певицы).

В киселе хорошо все, кроме внешнего вида (он серый), но его можно разложить в красивые мисочки и, когда застынет, украсить взбитыми сливками. Кстати, его можно есть и холодным, и горячим. Приятного аппетита!!!

Овсяные маски для нормальной и сухой уставшей кожи

1 ст. ложку молотых овсяных хлопьев залить теплым молоком, или сметаной, или кефиром (3 ст. ложки). Пусть разбухнут. Наложить кашицу на лицо. Через 20 минут смыть теплой водой, ополоснуть холодной (желательно минеральной). Можно добавить несколько капель сока цитрусовых, растительного масла, а также 1 ч. ложечку меда, желток.

А можно так: 1 ст. ложку молотых овсяных хлопьев залить небольшим количеством воды, когда разбухнут, добавить ложку сливочного масла и немного меда.

Вообще к маскам, как и ко всему в жизни, нужно подходить творчески. Если хотите стать «загорелой», замените воду свежевыжатым морковным соком. А если желаете быть Белоснежкой, то вместо воды используйте кефир или сметану.

Виктория Воронцова

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 лет спустя...

Я сам употребляю овёс Правда у меня свой метод .

С стакан овса (который для лошадей в шелухе) залить 3 литра воды кипятить 1 час Пить на следующий день . Правда немного противна, но пить можно .Хорошо пьётся летом когда пить хочется. Реально силы прибавляются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • 1 год спустя...

Периодически употребляю овсяный кисель, прекрасная вещь. Дешево, сытно, легко готовить, кишечник работает хорошо и т. д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 лет спустя...

Очень вкусный  кисель рецепт.

Кисель из клюквы
sm_13628.jpg
Вкусный сладкий кисель... Лично у меня  любовь к этому напитку осталась с детства. И хотя с возрастом мы переходим к более «серьёзным» напиткам, думаю не стоит забывать и про кисель. Особенно, если он сварен своими руками и не из концентратов.
Продукты 
Клюква свежая или свежезамороженная - 300 г
Крахмал картофельный - 2 ст. ложки
Сахар - от 6 до 10 ст. ложек (здесь уже кому как нравится: либо с кислинкой, либо очень сладкий)

Как варить кисель из клюквы:
Для начала поставим на огонь кастрюлю с водой (примерно, три литра) и можно сразу же засыпать туда клюкву. (Если клюква «с болота», то её следует промыть.) Ждем, пока закипит вода вместе с ягодой.
А тем временем растворим крахмал в 1-м стакане холодной воды (200-250 г).
Ну вот, вода закипела. Смотрим, в каком состоянии у нас ягоды. Если вся клюква полопалась, то придётся воду процедить через мелкое сито или марлю, иначе получим не кисель, а кашу. Если ягодки сохранились, то просто вынимаем их из кастрюли. Плиту не отключаем, вода должна кипеть.
Добавляем в кастрюлю сахар по вкусу.
И теперь - завершающий и ответственный момент. Растворённый в воде крахмал нам нужно медленно, тонкой струйкой влить в кипящую воду, желательно в самую середину кастрюли. При этом хорошенько всё перемешивая, чтобы не образовались комки.
Как только всё перемешали, убираем кастрюлю с огня, потому что кисель из клюквы уже готов!
Теперь сожмём всю волю в кулак и терпеливо дождёмся, когда наш клюквенный кисель остынет. 
А как остынет – пейте и наслаждайтесь! Вашим детишкам кисель из клюквы обязательно понравится.
На этом всё, всего Вам доброго!
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...

Как еще сварить кисель.

Кисель из клюквы
sm_13628.jpg
Вкусный сладкий кисель... Лично у меня  любовь к этому напитку осталась с детства. И хотя с возрастом мы переходим к более «серьёзным» напиткам, думаю не стоит забывать и про кисель. Особенно, если он сварен своими руками и не из концентратов.
Продукты 
Клюква свежая или свежезамороженная - 300 г
Крахмал картофельный - 2 ст. ложки
Сахар - от 6 до 10 ст. ложек (здесь уже кому как нравится: либо с кислинкой, либо очень сладкий)

Как варить кисель из клюквы:
Для начала поставим на огонь кастрюлю с водой (примерно, три литра) и можно сразу же засыпать туда клюкву. (Если клюква «с болота», то её следует промыть.) Ждем, пока закипит вода вместе с ягодой.
А тем временем растворим крахмал в 1-м стакане холодной воды (200-250 г).
Ну вот, вода закипела. Смотрим, в каком состоянии у нас ягоды. Если вся клюква полопалась, то придётся воду процедить через мелкое сито или марлю, иначе получим не кисель, а кашу. Если ягодки сохранились, то просто вынимаем их из кастрюли. Плиту не отключаем, вода должна кипеть.
Добавляем в кастрюлю сахар по вкусу.
И теперь - завершающий и ответственный момент. Растворённый в воде крахмал нам нужно медленно, тонкой струйкой влить в кипящую воду, желательно в самую середину кастрюли. При этом хорошенько всё перемешивая, чтобы не образовались комки.
Как только всё перемешали, убираем кастрюлю с огня, потому что кисель из клюквы уже готов!
Теперь сожмём всю волю в кулак и терпеливо дождёмся, когда наш клюквенный кисель остынет. 
А как остынет – пейте и наслаждайтесь! Вашим детишкам кисель из клюквы обязательно понравится.
На этом всё, всего Вам доброго!
 

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...
  • 1 год спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...