14c74beb2d1e0f9ac4a400842f6e934f Перейти к контенту

Вопросы с ответами


Рекомендуемые сообщения

Хочу завести ещё одну новую тему. А то я иногда сомневаюсь - а нужны ли кому-то из форумчан мои ответы на некоторые вопросы. И чтобы не повторять много раз свои извинения, что я совсем точно чего-либо не знаю, и в то же время не думать - ну а вдруг мой ответ кому-то реально поможет, я и хочу писать здесь, т.е. в этой отдельной теме.

 

Почему в разделе Психология - а просто потому, что мне интересна психология, я немало прочла литературы в поисках ответа на некоторые вопросы.... А также: если у кого-то из вас есть вопрос конкретно по психологии, пишите его прямо здесь. Может, я смогу ответить, а может среди форумчан есть профессиональные психологи, и они смогут ответить более грамотно.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,2k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

ВОПРОС: Я не понимаю как такое может быть у меня с периодичностью 2-3 недели то немеет то отпускает в области обеих ягодиц, промежности и левой стопы. С начала обострения пошел 4-ый месяц и за это время уже 3 или 4 раза приходит и уходит онемение в этих областях причем в одних и тех же местах. Сначала немеет потом через 2 недели онемение полностью исчезает, затем проходит небольшое время и опять онемение возвращается. Как-то очень странно при РС такие приходящие и уходящие симптомы. Как мне это понимать образуются новые очаги воспаления в одном и том же месте или проблема не в РС. Так же со слабостью в ногах то оно меньше то больше. Я то большее расстояние могу пройти то проходит неделю другая и уже меньше прохожу, больше ноги устают.

ОТВЕТ: Практически все хр. АИБ имеют волнообразное течение. Т.е. может быть и стремительное прогрессирование, как вариант, но при переходе болезни в хроническую именно волнообразное течение почти что норма (как мне кажется). Различается только периодичность этих волн у разных больных. И амплитуда, размах - т.е. в каких пределах меняются проявления какой-либо симптоматики. Я хочу сказать, что ничего странного в данной картине нет, наоборот - она достаточно типичная.

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КОММЕНТ К ВОПРОСУ 1: У меня также с онемением. Только переодичность дни. И с расстоянием так же. Может организм пытается восстановить нарушенные связи, но слабо получается?

ОТВЕТ 1-А: Вы совершенно правы. Все органы и системы организма, буквально на пределе всех своих сил, пытаются вернуться к здоровому, нормальному состоянию. Но почему же у совсем нестарых ещё людей это часто не получается? Ведь мало кому из больных сложными АИБ удаётся выздороветь или выйти в длительную ремиссию, опираясь на резервы собственного организма, на диеты (или смену питания и воды), на помощь психологов или методы народной медицины. Приходится принимать дорогие лекарства, но даже и они помогают не всем(((( Конечно же, это обусловлено достаточно серьёзными причинами.

 

Ранее я уже пыталась писать о том, почему всё настолько сложно при тяжелых АИБ, таких как РС или миастения. Если надо, могу привести ссылки. Беда (насколько я понимаю) в том, что "единых рецептов оздоровления" пока что нет, т.к. буквально каждый больной тяжёлыми АИБ представляет собой совершенно уникальную личность со своим индивидуальным обменом веществ. Вроде законы природы никто не отменял, и физиология всех людей имеет примерно одинаковые "законы и правила". Но почему же тогда у других людей (даже иногда и у больных с серьёзными болезнями) всё гораздо проще, чем у больных с тяжёлыми АИБ? Разве у больных АИБ какая-то особая физиология?

 

Я так понимаю, что в своих основных чертах физиология конечно же опирается на законы физики и химии, а в чём-то - на факты, установленные биологами или медиками. Как правило, законы природы в широком смысле этого слова "для всех одинаковы, но всё же бывают и исключения". Т.е. я считаю - возможны и такие случаи, когда на данного конкретного человека сильнее влияние не тех законов природы, что одинаковы для всех. И когда не те факты, которые установлены медиками или биологами (биохимиками, биофизиками) опять же для всех, определяют индивидуальную реакции пациента например на какую-либо пищу . А совершенно неожиданно такие факты играют наиболее важную роль для кого-либо из больных, которые обусловлены как раз генетикой или эпигенетикой данного конкретного человека, т.е. ПО СУТИ индивидуальными особенностями его обмена. 

Если не совсем понятно написала - прошу извинить, т.к. эта тема пока что мало развита (и вдобавок я не профи в такой сложной области, я просто очень интересуюсь как раз индивидуальными особенностями белкового обмена). Если что-то неясно из написанного мной выше - задавайте конкретные вопросы.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 часов назад, Vera сказал:

....Все органы и системы организма, буквально на пределе всех своих сил, пытаются вернуться к здоровому, нормальному состоянию. ...

Всегда ли так? А если настройки сбились?

В самом общем виде:

Развитие и исход болезни зависит от взаимодействия реакции саногенеза с факторами патогенеза.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Саногенез

ПС. Причины аутоиммунные заболеваний. Лечение аутоиммунных заболеваний

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, mic! Да, Вы правы. Я думаю, что не всегда. Сложный вопрос - вполне возможно что просто настройки сбились. 

 

Но в случае моей дочери (и моём случае) всё именно так как я написала, с большой вероятностью. И тоже есть волнообразность. А если настройки сбились - то скорее всё же не будет выраженной волнообразности течения б-ни, хоть конечно такое тоже возможно. Спасибо Вам за информацию, за литературу, за мнение - мне всё это конечно же очень интересно.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПРОДОЛЖЕНИЕ Понятно, конечно если во время обострения стал плохо ходить то это может и не восстановиться никогда. Видимо работать я не смогу уже, доработался. Придется брать инвалидность (наверно 2 группу должны дать) и надеяться что хотя бы частично что-то восстановится. Прошло 4 месяца а я хожу с трудом, быстро ноги устают. Что интересно как только устают ноги тут же устает спина и особенно поясница...

ОТВЕТ 1Б Один из важных моментов при таких болезнях - это самому научиться регулировать нагрузки. Вовремя отдыхать, не дожидаясь сильной усталости. Вовремя начинать двигаться снова, т.е. не залеживаться после отдыха. Дома это проще сделать - чередуя отдых и нагрузки, т.е. походили - полежали, посидели - полежали. Я за частый отдых лёжа, за лёгкую гимнастику опять же лёжа. И только частично стоя или сидя. Но я за индивидуальный подход. Т.е. я пишу в первую очередь про себя и своих близких, а у кого-то всё может быть иначе.

 

Про отдых на улице написать сложнее, не знаю надо ли? Думаю, научившись вовремя отдыхать дома, и на улице не станете себя доводить до такой усталости, когда всё дело уже "никакое". А всего-то надо посидеть на лавочке (а для этого взять с собой из дома газету и большой полиэтиленовый пакет, именно пакет будет защищать от сырости, а газета от холода при сидении на лавке). Нет лавки - ищите тумбы на улице и застилайте (или газета в пакете) или же магазины, где есть стулья - т.е. ищите на своих привычных маршрутах места, где можно сесть и отдохнуть хоть недолго.

 

Что ещё я поняла, так это то, что все больные делятся на "немного ленивых" - им надо себя заставлять шевелиться, чрезмерно волевых (это возможно бывшие спортсмены и люди уже привыкшие себя заставлять, как мой муж) - этих надо постоянно немного ограничивать в нагрузках, иначе они перегружаются и им же становится хуже (ведь все нагрузки должны быть по силам больному), а не так, что кто-то вспомнил себя совсем недавно - когда был здоровее и в момент кратковременного улучшения нагрузился на радостях до полного упадка сил - который с большой вероятностью наступит уже на следующий день(((( А третья группа "неустойчивые" - эти люди чередуют нагрузки непредсказуемым образом, непроизвольно меняясь от первого до второго типа, что тоже не есть хорошо.

 

Во всём этом много психологии (надо понять мотивы какого-либо поведения больного) и очень велика роль близких. Они по возможности должны скорректировать те особенности характера больного, которые вредят ему же самому.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часов назад, Vera сказал:

Один из важных моментов при таких болезнях - это самому научиться регулировать нагрузки. Вовремя отдыхать, не дожидаясь сильной усталости.

 

14 часов назад, Vera сказал:

ведь все нагрузки должны быть по силам...

Это правила нашей жизни. С РС живут, как мне было сказано когда-то, а как :) этому уже надо учиться. Познай себя. Кто на новенького?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Gera, спасибо. Да, всё именно так - этой жизни надо уже научиться и поскорее, т.е. это не та жизнь, которая была без диагноза. Кто хорошо научится - тот и будет нормально жить. Конечно, при дополнительном условии - если течение болезни медленное, а если течение очень быстрое, то главный упор именно на медицину делайте, а не на психологию. Я пишу скорее для тех, у кого течение медленное. И для их близких, если они захотят читать, конечно же. А кто болен быстротечными формами болезни, тем надо сначала добиться стабильности, а потом всё равно нужно приспосабливаться ко многому и думать про очень многое (возможно и про психологию тоже).

 

Продолжаю про близких и психологию больных, как я её понимаю.Я считаю, близкие должны хорошо понимать, кто "их больной" по характеру - терпеливый и слишком волевой, который не совсем смирился с болезнью (и чуть стало лучше хоть немного, сам себе сделает хуже просто за счёт перегрузок), а может быть - человек нервный и склонный к панике (и тогда лишь чуть стало хуже и уже депрессия, или желание срочно лечиться вплоть до самых вредных лекарств с опасными побочками, или вообще "полечиться" у каких-нибудь шарлатанов), или же "их больной" это человек который просто ещё не понял, как серьёзно заболел и питает иллюзии, что будет жить "как раньше", вот только таблы принимать утром и вечером или уколы делать вовремя... Иногда всё это самым причудливым образом соединяется в одном больном - конечно, в разной степени у разных людей)

 

Я считаю неправильным успокаивать больного следующими словами "Возьми себя в руки, прежде всего успокойся! Ты взрослый человек и должен понимать ..." далее что угодно,  но больной м.б. уже и сам не рад, что поделился своими волнениями и тревогами. Так как такие слова конечно же не успокаивают. Далее скорее для близких пишу. Надо просто сначала узнать, что больного волнует и выслушать не перебивая, потом и правда про всё узнавать (что волнует), только уже самим, т.е. без больного. Больного то отвлекать, то разъяснять что-то (в других ситауциях), то м.б. ещё что-то делать.

 

Можно какие-то достаточно типичные примеры привести. Например, если больной говорит одно и то же и от этого сам же и расстраивается, надо это предотвращать по возможности (вовремя переводя разговор на другие темы, если речь - уже чувствуете - скоро зайдёт про то, что ни вы, ни больной не могут изменить). Ну а больным хочу сказать, что даже если близкие не умеют вас успокоить словами, они всё равно вас любят. Любовь конечно же не в словах, а во многом другом.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часов назад, Vera сказал:

...Можно какие-то достаточно типичные примеры привести. Например, если больной говорит одно и то же и от этого сам же и расстраивается, надо это предотвращать по возможности (вовремя переводя разговор на другие темы, если речь - уже чувствуете - скоро зайдёт про то, что ни вы, ни больной не могут изменить). ...

1. В этом месте, возможно, неправильно понял?

Если просто уводить б-го от волнующих его в данный момент тем, сомневаюсь, что это может чем-то помочь. Бегство от реальности? Может быть, наоборот, не надо избегать непринятых в нашей повседневной культуре вопросов жизни и смерти? Не надуманное исключительно "позитивное мышление", а готовность переживать жизнь во всех её проявлениях: с отрицательными эмоциями, болью и радостью, надеждами и разочарованиями...

2. Естественно, состояние всегда колебалось, но таких медленных волн - несколько недель - никогда не наблюдал. Вера, есть ли у Вас мысли, что может задавать периодичность таких изменений?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

33 минуты назад, mic сказал:

...Не надуманное исключительно "позитивное мышление", а готовность переживать жизнь во всех её проявлениях: с отрицательными эмоциями, болью и радостью, надеждами и разочарованиями...

Обращались не ко мне, а потому прошу прощения, что вмешиваюсь.

Почему "надуманное"? И почему два "полюса": только "позитивное мышление" или только "готовность переживать жизнь во всех её проявлениях..", в т.ч. отрицательных?

Взгляд со стороны: некоторые довольно успешно совмещают. Имхо. Или низзя?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Vera, сорри - отступление)

О разочаровании и прочих "прелестях" жизни:

"Блажен тот, кто ничего не ждёт, ибо его никогда не постигнет разочарование" Б.Франклин

"Я прекрасно отношусь к людям, потому что ничего хорошего от них не жду" О.Брик

И...

"Поскольку жизнь, верша полёт,

 Чуть воспарит - опять в навозе,

 Всерьёз разумен только тот,

 Кто не избыточно серьёзен."

И.Губерман

  • Лайк 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, mic сказал:

1. В этом месте, возможно, неправильно понял?

Если просто уводить б-го от волнующих его в данный момент тем, сомневаюсь, что это может чем-то помочь. Бегство от реальности? Может быть, наоборот, не надо избегать не принятых в нашей повседневной культуре вопросов жизни и смерти? Не надуманное исключительно "позитивное мышление", а готовность переживать жизнь во всех её проявлениях: с отрицательными эмоциями, болью и радостью, надеждами и разочарованиями...

2. Естественно, состояние всегда колебалось, но таких медленных волн - несколько недель - никогда не наблюдал. Вера, есть ли у Вас мысли, что может задавать периодичность таких изменений?

Это только если больной застрял, как испорченная граммпластинка на теме, где ничего нельзя изменить. Раз или два можно послушать - а потом надо всё же переключать разговор на что-то ещё. Как вариант, предложить петь песни или рассказывать анекдоты. Или последние новости (кто что любит))))

 

А так - да, Вы правы. Я тоже люблю конструктивный подход и понимаю, что само по себе т.н. "позитивное мышление" частенько не очень-то работает при таких диагнозах. Надо реально решать многие проблемы, а не улыбаться и говорить, что "всё и так прекрасно, но с каждым днём само собой становится всё прекраснее". Просто иногда приходится и так говорить, но я хоть понимаю, что это только передышка.

 

Я хочу сказать, что бывают чисто психологические проблемы (но очень застарелые), и больной снова и снова возвращается к какой-то давней обиде, к стрессам из-за отношений с родителями, или к несчастной любви... Возможно, что всё это в далёком прошлом, что просто надо изменить к этому отношение, но ведь это очень длительная работа. А чтобы не упасть духом вместе с больным, приходится переключать внимание на что-то ещё. Взять передышку и подумать, что сказать в следующий раз.

 

Что касается волн и колебаний настроения и состояния, то они бывают разные. На миастеническом форуме любили обсуждать - что влияет, писали что фазы Луны тоже влияют. И бури магнитные. Но более всего влияют стрессы и усталость. Вот с этим и надо разбираться в первую очередь. Но это непросто((((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, MNatalya сказал:

Vera, сорри - отступление)

О разочаровании и прочих "прелестях" жизни:

"Блажен тот, кто ничего не ждёт, ибо его никогда не постигнет разочарование" Б.Франклин

"Я прекрасно отношусь к людям, потому что ничего хорошего от них не жду" О.Брик

И...

"Поскольку жизнь, верша полет,

 Чуть воспарив - опять в навозе,

 Всерьез разумен только тот,

 Кто не избыточно серьёзен."

И.Губерман

Губермана люблю, мне у него многое нравится.

 

Обманчива наша земная стезя, 
идёшь то туда, то обратно, 
и дважды войти в ту же реку нельзя, 
а в то же г...о — многократно.

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, MNatalya сказал:

Обращались не ко мне, а потому прошу прощения, что вмешиваюсь.

Почему "надуманное"? И почему два "полюса": только "позитивное мышление" или только "готовность переживать жизнь во всех её проявлениях..", в т.ч. отрицательных?

Взгляд со стороны: некоторые довольно успешно совмещают. Имхо. Или низзя?)

Да, Вы правы. Мир стал многополярным и нам негоже отставать)

Надо лавировать, если есть такая необходимость.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Vera сказал:

...Надо лавировать, если есть такая необходимость.

Да-да-да, желаю всем "лавировать-лавировать и..вылавировать"!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, MNatalya сказал:

Да-да-да, желаю всем "лавировать-лавировать и..вылавировать"!)

Вот именно! Спасибо (лайки кончились).

 

Что-то подобное я и имела в виду - при общении с больным человеком часто более здоровому приходится лавировать. но иногда лавировать вынужден сам больной. Т.е. нужны осторожные действия - в случае взаимного непонимания. Многое, что больным кажется очевидным, здоровым непонятно. И наоборот.

 

Например. Читала однажды в Интернете огромную дискуссию, точнее это был вопрос молодой мамы - Как приучить свекровь мыть руки (перед едой, приходя в дом к внуку (внучке) и т.д. Сама я руки мою, приходя в гости к дочери (без вариантов). Но я могла бы возразить что варианты В ПРИНЦИПЕ возможны (и тогда была бы именно дискуссия, а не осуждение свекрови всеми молодыми мамами дружно-единогласно).

 

Я просто люблю наблюдать за здоровыми людьми и больными, подмечать разницу в привычках и поведении. И я точно знаю и видела это не раз и не два - здоровые во многих случаях руки как раз не моют (если они не из больницы приехали, не с садового участка и пр.), а идут и садятся за стол, если пришли в гости. И всё нормально у них, их детей и внуков (думаю, это такая микропрививка своеобразная). Сейчас вообще пишут, что избыток чистоты тоже вреден и предрасполагает к болезням. Ну а больным с поносом КТО вообще рискнёт про такое писать? 

 

Т.е. я хочу сказать, что болезнь обостряет многие проблемы, м.б. даже создаёт некоторую напряжённость в отношениях с более здоровыми людьми, и это нормально. Я конечно же не к тому, чтобы гигиену не соблюдать, я именно как пример это написала. Какие-то мамы (в меру пофигистки) всем этим не заморачиваются, просто никогда. Скажут - а вдруг свекровь разозлится и нервы попортит, ну да и Бог с ней, пришла и ушла, лучше потерплю и всё перемою потом)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПРОБЛЕМА  Здравствуйте все! Приняла уже 2 капельницы тизабри. После первой был полный восторг-ура! помогает! Но там вначале были  гормоны, которые всегда помогали. Рано обрадовалась... После второй-пока тишина, хожу опять очень плохо, только с тростью, снова спастика, устаю сильнее, чем раньше. Надеюсь, это не рецидив, а просто возврат на исходные позиции. Посмотрим.

ОТВЕТ Очень сложная проблема - как отслеживать все реакции оргинизма. Может, погода переменилась и отсюда ухудшение самочувствия, а может такие побочки начались и лекарство не очень-то и подходит. Ответ надо бы найти, но дело это очень непростое и небыстрое.

 

Я вижу выход только в том, чтобы каждый день отмечать на графике (на миллиметровке или на бумаге в клеточку) своё самочувствие (кому-то надо отдельно - сон, онемение и вообще всё, что беспокоит), а кому-то м.б. баллы или какой-то комплексный показатель - на ваше усмотрение. По оси Х ставить дату, по оси Y проставлять данные по своему состоянию (можно отдельно настроение, сон или баллы - уже другим цветом), а самое главное - отмечать стрелками все изменения терапии. Стрелка вверх - что-то добавили, стрелка вниз - это убрали. Думаю, только так можно научиться самому выявлять причины всех изменений здоровья. Я считаю, без причин не бывает ни ухудшений, ни улучшений. Чаще всего нахожу причину, а если что-то не могу понять - просто запоминаю, и очень надолго запоминаю всё непонятное-необъяснимое.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дополнение к ответу Vera

При ВПРС Тизабри не эффективен, КИ показали.

Его показания, агрессивное, но ремиттирующее-рецидивирующее течение, т.е РРРС. К сожалению так.

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо! Я конечно же многого не знаю. 

 

С другой стороны - при настолько сложных болезнях нет правил без исключения. Но исключения редки, или очень редки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, Vera сказал:

Большое спасибо! Я конечно же многого не знаю. 

 

С другой стороны - при настолько сложных болезнях нет правил без исключения. Но исключения редки, или очень редки...

Опять же к сожалению, Тизабри долго испытывался при разных течениях, РРРС и потом при ВПРС, исключений не случилось(

А побочки на столь серьезном препарате вполне могут вылезти.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про ту тему, которую хотят закрыть и удалить, напишу здесь своё окончательное мнение. Оно как у всех стало. И вот почему.

Скопировала сюда - с чего я начала вчера:

 

Непременно ли мошенники те люди, которые хотели встречаться лично ( и завели тему - опрос)?Нет, я считаю - не обязательно.

Скрытый текст

 

Ехать на встречу (разумеется) пока не готова, но это может быть просто психолог, который отслеживает реакции на те или другие слова. Т.е. не обязательно что-то плохое. Но при личной встрече действительно многое виднее и понятнее - я хоть не психолог, но тоже это замечала)  Предположим, пришёл больной на встречу. Он, т.е. сам больной, думает - у него такие-то проблемы (ноги быстро устают и не ходят и руки немеют, например). А психолог видит совсем другие проблемы (реально видит своими глазами). Вот как-то так.

Просто у больных нет сил на такие встречи, я это понимаю. Они и на письменные вопросы не всегда готовы отвечать.

Конкретизирую. Совсем не так, просто уже имею собственное мнение по многим вопросам.


Например: предположим, пришёл больной на встречу. Говорит: "Вот беда, то немеет, то болит, тем не владею". А психолог смотрит: больной например немного хамоватый, т.е. не умеет ни слушать другого человека, ни прислушиваться к каким-то полезным советам (советам конкретно по профессиии психолога, а  ведь в разговоре нетрудно это выяснить). И становится ясно, в каком направлении надо работать с данным больным. Или же пришёл совсем другой по характеру человек (причём с теми же жалобами). Но весь такой скромный-зажатый, с людьми не умеет общаться из-за колоссальной закомплексованности, ещё рот не открыл, как весь чуть ли не дрожжит. Ясно, что надо работать совершенно в другом направлении и опять же кому - психологу.

 

Вы может скажете сейчас - пусть психологи так и напишут "Мы психологи, хотим того и этого". Ну а что - не писали? Недавно на Кронпортале появилась психолог и была обильно залита всем известным продуктом. Как пример, могу легко найти эту ссылку с Кронпортала (там недавно именно так и было, и я даже подумала "как хорошо, что я не психолог" - когда написала психолог с ником Марияопора - только кириллицей). Я добавлю, что ничего страшного нет, если кто-то  немного закомплексованный или слегка хамоватый, и это бывает нужно (по ситуации!), я и сама могу как то, так и это проявить (особенно если надо). Но иногда это реально мешает жить вполне реальным людям (особенно имея такие вот диагнозы!).

 

И это я привела самый простой пример по оси "комплексы-хамство". А профи увидит многое другое и в принципе может помочь... Я не говорю, что тут у всех есть именно психологические проблемы, да и даже у совсем здоровых они тоже иногда есть, просто мы живём в вот такое непростое время. Но у больных последствия другие (пусть проблемы даже и меньше!). всё только индивидуально (и часто не сразу) можно понять. Но кое-что я могу сказать всем. Что когда появляются настоящие, 100%-ные шарлатаны, кто торгует тем и этим, и под соусом "заботы" или "нового метода" пудрит мозг больным (и впаривает свой товар), то тут как говорится - "возможны варианты". Примеры приводить не буду, вы и сами их наверно помните. 

 

 

- Всё это я писала там в теме вчера. Подумав хорошенько, я скажу что это м.б. не мошенники в криминальном смысле, а просто вводят в заблуждение. Например, девушка за живые деньги собирает отзывы про клиники реабилитации. Ну и надеется, что ей за бесплатно ответят. Или пишет реферат, дисер, ещё что-то. Возможны и др. варианты (не обязательно в дом прийти и там… всё самое плохое). Но разумная осторожность ещё никому не навредила. Так что присоединяюсь к мнению большинства.

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я мало знаю про лекарства, но я умею отслеживать реакции на что угодно, в т.ч. на лечение. Знаю случаи, когда больной был уверен, что лечение не помогает. И только перестав принимать таблетки, этот больной обнаружил, что они сдерживали прогрессирование болезни. Ясно. что последствия могут быть катастрофические (в случае отмены препаратов). Но и на препараты могут быть очень неприятные побочки.

 

Отдельно надо обращать внимание на усталость (например, сколько можете пройти до наступления усталости) и на эмоции. На эмоции именно потому, что они влияют тоже - т.е. на фоне эмоционального подъёма, с искренней верой в начатое лечение, можно допустить ошибки (а побочки появятся позже). Поэтому я за то, что особых надежд не возлагать на лечение, эмоции не подключать и получить объективную картину (как влияет изменение лечения, питания, чего-то ещё). По два существннных фактора сразу - так менять нельзя. То есть всё меняем по одному - отследили реакцию, только тогда второе что-то меняем.

 

Все изменения стараемся привести к числам (тот же сон вполне можно оценить по 5-ти балльной или 10-ти балльной шкале). Отложив на графике любые численные данные, мы увидем колебания и волны (иногда можно догадаться, чем они вызваны, иногда - непонятно). Волны рассматриваем отдельно, а чтобы понять как влияет всё остальное - проводим линию как бы усредняя волны. Потом смотрим на тангенс угла наклона этой средней линии. Угол наклона изменился после начала лечения - смотрим в какую сторону и делаем выводы (насколько подходит лечение).

 

Звучит непонятно - вполне возможно, а на практике всё просто и удобно. Главное - найти численные критерии. У моей дочери ранее это был объём выдоха по утрам. Если численные критерии найдены, то задачи контроля своего состояния очень сильно упрощаются. Если непонятно, спрашивайте (если надо это, но непонятно как делать).

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДОПОЛНЕНИЕ В каком-то смысле, я применяла вероятностный подход при реабилитации. Т.е. предположим - такая-то еда лучше подходит данному больному, чем другая (с вероятностью 70%). Или нагрузка должна быть вот такая, с вероятностью 65%. Если вы оба раза выбрали правильно, и вообще в большинстве случаев выбираете правильно - просто зная хорошо данного больного  и умея отслеживать все изменения его (или её) самоочувствия (т.е.следить - что к лучшему, а что пошло хуже, после какой-либо новации), то здоровье будет улучшаться (или наступит стабилизация, или по крайней мере не будет ухудшаться стремительно - при быстротечных формах АИБ). 

Т.е. надо осознавать, что наша жизнь это череда выборов (что кушать, к каким врачам идти и проч.), поэтому очень важно научиться делать правильный выбор, а при неправильном это понимать как можно быстрее и корректировать всё что ещё не поздно исправить. Вот такой у меня подход.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПРОБЛЕМА Доброе утро,Все было ок,а второй день ноги как чугунные,как будто весь вес упал в ноги,,,,,Что это счесть за обострение?Суломедрол сказали рано(капали в конце октября),в поликлинику толку нет,вот и сижу и не знаю что делать.....

ОТВЕТ Как вариант. Сначала очень-очень лёгкую гимнастику 10-15 минут (или больше, если уже делаете больше всегда) и обязательно лёжа (на коврике). Перед ней выпить стакан воды или травяного чая. У меня в хол-ке всегда стоит банка с заваренными травами, утром кипячу чайник, разбавляю: на полчашки травяного сбора уже заваренного полчашки кипятка и пью в течение всего дня понемногу до еды, а если чувствую лучше - то только утром и вечером.

После гимнастики лёгкий завтрак, потом отдохнули и прогулка (если ходите гулять). Отдыхать больше и чаще, раз чувствуете не очень (надо сидеть на лавках на толстой газете, чтоб не простыть). Далее по обстоятельствам. Но ничего резко не меняете в привычном вам режиме!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДОПОЛНЕНИЕ. А если совсем плохо, но и не врачам ещё (по каким-то соображениям), то сначала проветрить комнату или квартиру, потом ходить дома (посильно) и петь песни, а если кто-то подпоёт - то возможно будет ещё эффективнее. Смысл этого пения - это специально, чтобы не сосредотачиваться на чугунных ногах и всём, что болит.

На ноги шерстяные носки или гольфы - не помогает? Или гель Троксерутин пр-ва Софарма или Меновазин - не пробовали? Крем массажный Балет с ромашкой, ноги растереть.

 

Конечно всё это не панацея. И самое главное - не перегружайтесь, когда хуже. И никаких особенных новаций в это время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...